Коррекция-Глава 5-6

                Глава 5


     Прошёл месяц, который Алексей безвылазно просидел в доме Лиды. Легенду для него разработали, чип изготовили, а изучать местную жизнь приходилось самостоятельно. Его лишь погоняли по легенде, задали много вопросов и сами же на них ответили, проконтролировав, как он запомнил ответы. Позади был просмотр сотни фильмов, пустых и утомительно-однообразных, но заполнивших немало пробелов в его знаниях. Ещё больше времени Алексей потратил на чтение книг, которые для него выбрала Лида. Это было интересней и принесло больше пользы. Кроме того, он периодически переключался на изучение материалов, которые привёз Серёгин. Микрофиши для него изготовили, но разбираться во всём было удобней по книгам.
     Прошло короткое лето, и наступила осень с почти каждодневными дождями.
     – Сейчас уже не так холодно, – говорила Лида, которая почти не покидала особняк и старалась больше времени проводить рядом с Алексеем, – а года три назад в конце сентября уже срывался снег. Понемногу начинает теплеть, но я не любила осень и до взрыва.
     За всё время они только трижды выбрались из дома: один раз в центр к Жиглову и два раза в гости к Серёгину. После визита в центр Алексей вернулся недовольный и заказал для себя тренировочный костюм.
     – Теряю форму, – объяснил он. – Нужно тренироваться.
     Посмотрев на его тренировки, Лида тоже захотела заняться спортом. Он ощупал её и быстро составил комплекс из десяти упражнений.
     – Валькирией не станешь, но если будешь ежедневно выполнять, вместо киселя вырастут мышцы. А то ты из-за этих машин скоро разучишься ходить. Стройная и гибкая, а силы никакой. Если приведёшь себя в порядок и будет желание, научу драться.
     Она не сачковала, очень скоро втянулась в тренировки и начала получать от них удовольствие, особенно когда заметила, что мышцы приобретают твёрдость. К концу затворничества привезли правила дорожного движения, которые тоже пришлось изучать.
     – Не всегда вас будет возить охрана, – сказал Владимир. – Я уже заказал для тебя электромобиль. Выучишь правила, возьмёшь несколько уроков у ребят и сдашь на права. И возьми вот это.
     Он отдал Алексею наплечную кобуру с пистолетом размером с «Вальтер», но с более длинным и толстым стволом. Весил он всего граммов триста.
     – Электрический метатель, – пояснил Владимир. – При выстреле сильный магнитный импульс выбрасывает из ствола иглу. Скорость у неё около трёхсот метров в секунду. Таких игл в магазине сто штук, а ёмкости накопителя хватит на две тысячи выстрелов. Если оставишь нажатой кнопку, иглы будут вылетать непрерывно, по три в секунду. В кобуре петли на десяток магазинов, но сейчас их там пять. Серый цвет – обычные иглы, синий – с парализующим ядом, а красный – убивает с первого попадания. Абы кому такое оружие не дадут, но для тебя пробили. В чипе и коммуникаторе прописано разрешение на ношение и применение. Но учти, что если кого-нибудь убьешь, то будут разбираться, так что лучше до этого не доводить.
     – Оружие – это хорошо, – сказала Лида, – но сколько уже можно тянуть со свадьбой?  Чип получен, Лёша подготовился, а я до сих пор не замужем!
     – Я думаю, что можно объявить о вашей свадьбе, – ответил Владимир. – Давайте назначим на эту субботу. За три дня успеем разослать приглашения. Предлагаю отмечать в «Империале».
     – Я не в курсе того, как здесь проводят свадьбы, – сказал Алексей. – Их почему-то не было ни в одном из фильмов, да и в книгах никто подробно не расписывал. Обязательно звать такую толпу?
     – Это я назвал по максимуму, – усмехнулся Владимир. – Родственников у нас нет, а я со своей стороны приглашу человек двадцать. Это всё мужчины, и они наверняка прибудут с жёнами. Насчёт остальных сам говори с невестой, кого она захочет пригласить.
     – Не так и много, – сказала Лида. – Приглашу с десяток подруг с мужьями и несколько полезных людей. И им приятно, и Лёше пригодятся такие знакомства. Думаю, что всего будет человек семьдесят. Пресса ещё напишет, что мы с тобой жмоты.
     – Чтобы так не писали, нужно пригласить несколько писак, – засмеялся Владимир. – Это тоже полезные знакомства. Начинай рассылать приглашения, а я сейчас забронирую зал. Давайте запланируем на час дня.
     – Скоро я тебя окольцую, стрелок, – пообещала Лида изучавшему оружие Алексею. – Дай сюда ручку и блокнот со столика, сейчас составлю список. Не дай бог кого-нибудь забыть, девчонки мне этого вовек не простят!
     Удивительно, но их регистрация очень мало отличалась от того, что было при его первом браке. Кольца, росписи, поцелуй и шампанское. Даже в загс входили под марш Мендельсона.  До чего же живучи иные традиции! И платье у Лиды было того же фасона, как и у большинства невест в его время.
     – Всё, теперь ты мой! – шепнула она ему на ухо. – Пусть только кто-нибудь попробует забрать! Я твоя жена!
     – Я думаю, наверху это учтут, – засмеялся он. – Помнишь, что сказал Валентин? Без тебя я не играю ни в какие игры!
     Гостей на их свадьбе собралось больше восьмидесяти, но в рассчитанном на триста посетителей зале ресторана «Империал» было просторно. Лишние столы куда-то убрали, и после застолья начались танцы. Лиду у Алексея сразу же забрали, а его начали обхаживать её подруги, передавая из рук в руки. Потом сделали перерыв и опять вернулись за столы, которые работники ресторана уже уставили сладостями и фруктами.
     – Это нормально, когда мужу не дают потанцевать с женой? – спросил он у раскрасневшейся Лидии. – И почему ты такая розовая? Тебя, случайно, не пробовали так же, как меня тогда твоя Татьяна?
     – Не путай интимную вечеринку у подруги и свадьбу, – отмахнулась она. – Такого здесь никто не позволит, так что за меня можешь быть спокоен. А я присматриваю за тобой одним глазом. Иные из этих дам такие стервы! Сейчас нам дадут пообщаться, а потом опять потанцуем. Пойдём, ближе познакомлю с моими подругами.
     До подруг они не добрались. Едва Алексей с Лидой, взявшись за руки, направились к группе женщин, как к ним подошёл муж Светланы, с которым вместе были на вечеринке у дочери мэра.
     – От всей души поздравляю! – сказал он молодым. – Алексей, не уделите мне несколько минут? Извините, Лидия, я его надолго не заберу. Давайте немного отойдем, чтобы никому не мешать, и нам с вами никто не помешает. У меня к вам, собственно, только один вопрос: кто вы?
     – В каком смысле? – насторожился Алексей.
     – В самом прямом. Ваш тесть потратил большие деньги и привлек лучших специалистов. В результате у вас идеальные документы, к которым не придерешься, и биография, которую не проверишь при всём желании. Наверное, и вас так подготовили, что простой допрос ничего не выявит, а применять к вам спецсредства никто не позволит. Но всё это только до поры до времени.
     – И что вам во мне не нравится? – спокойно спросил Алексей.
     – Мне? А я разве говорил, что вы мне несимпатичны? По-моему, такого не было. Вопрос не во мне, а в вас. Вы появились непонятно откуда и очаровали дочь господина Валери. Женщины очень романтичные создания. Когда их спасают из лап бандитов, это действует безотказно.
     – Вы что-то имеете против таких действий?
     – Вы меня, Алексей, пожалуйста, не сбивайте. По вашим действиям у нас нет никаких претензий, разве что использование поддельных документов.
     – Имя и фамилия в чипе подлинные.
     – И биография? Поймите правильно. Мы очень уважаем господина Валери и верим в его здравый смысл. Не стал бы он делать документы мерзавцу и выдавать за него дочь. И господину Жиглову вы очень понравились, а это, поверьте, не так легко. Он от вас просто в восторге. Нет, говорит, у нас таких специалистов, как этот Самохин. А я привык ему верить. Вы не знаете, но на службу в Госбезопасность меня принимал он. И все остальные ваши связи отследили и не нашли никакого криминала, поэтому вас пока никто не трогает. Но если вы не объясните свои мотивы, это решение могут пересмотреть. У нас почти пустой мир, в котором островки цивилизации можно пересчитать по пальцам рук, а специалисты вашего уровня – это штучная работа государственных контор. Мы вами не занимались, поэтому закономерно возникает вопрос: откуда вы взялись?
     – Тесть первым делом задал вопрос насчёт Австралии, – мрачно сказал Алексей.
     – Допустимый вариант, – кивнул Игорь, – но уж больно далеко. И времени прошло слишком мало. Если они нами заинтересуются, это случится не скоро.
     – Тогда не остаётся никого, кроме немцев. И у них есть все основания вас опасаться. Если кого и захватывать, то только их. Так?
     – Правильно говорите, но вы не оттуда.
     – Почему вы так решили? – удивился Алексей.
     – Побережье и граница охраняются самым тщательным образом. За последние пару лет не было никаких попыток перехода границы или сбоев в работе аппаратных средств контроля. И потом вы не имеете к ним отношения. Может, вы не знаете, но они проводили генный экспресс-анализ и изгоняли со своей территории всех жителей с нечистой кровью. Их поэтому и осталось всего миллионов двадцать. Остальные умерли от голода или замёрзли.
     – Тогда откуда я, по-вашему, взялся?
     – Я думаю, что вы скажете сами.
     – И вы поверите? – с сарказмом спросил Алексей. – Я в этом очень сомневаюсь.
     – А кто вам мешает попробовать?
     – Ладно, Игорь, считайте, что вы сказали, а я вас выслушал. Я сейчас не сам по себе, а в семье, поэтому мне нужно посоветоваться. Потом жена вам позвонит. Пойдёмте к остальным, а то на нас уже косятся. Да и прессе я обещал уделить внимание. Обидятся и такое напишут... Вон уже и моя жена сюда идёт, причём вместе с вашей.
     – Да, сейчас выскажут, – согласился Игорь. – Не слишком подходящее место для выяснения отношений, но меня просили поговорить.
     – У тебя есть совесть? – напустилась Светлана на мужа. – Утащил виновника торжества и секретничаешь! Не мог найти другого времени?
     – Не ругайте его, Светочка, – вступился Алексей. – Это был нужный разговор, и мы уже закончили. Я готов отдаться женщинам или прессе, решайте сами.
     – Конечно, женщинам! – решительно сказала Светлана. – Пресса подождёт. Нам Лидочка рассказала, как вы защитили её голыми руками от трёх вооружённых похитителей. Теперь все хотят услышать вашу версию событий. Вы точно после этого несли её на руках?
     – Не мог же я бросить женщину без помощи, – сказал Алексей, обнимая жену. – А она ещё сильно подвернула ногу и не могла идти. Пришлось нести.
     – Как это романтично! – вздохнула одна из женщин, которые подошли ближе и слушали рассказ. – И что было дальше?
     – Дальше меня стали ругать, – засмеялся Алексей и не без юмора рассказал историю их бегства.
     – И она отдалась вам в ту же ночь! – утвердительно сказала самая молодая из женщин.
     – Бог с вами! – опять засмеялся Алексей. – Куда ей было отдаваться с больной ногой. Сначала было лечение.
     – А я бы и боль перетерпела! – под общий смех сказала Татьяна.
     – Извините, леди, но я вас ненадолго покину, – сказал женщинам Алексей. – Нужно пообщаться с прессой.
     После разговоров с час танцевали, а потом начали разъезжаться. Владимир ещё раз их поздравил, со всеми попрощался и уехал одним из первых. Алексей решил промолчать о разговоре с Игорем. Не хотелось испортить жене такой день. Срочности не было, поэтому рассказать можно и завтра. Дома Лида сразу же потянула мужа в спальню.
     – Традиция! – сказала она, быстро освобождая его от одежды. – Сначала регистрация, потом свадьба, а после неё постель. И знаешь, я приняла средство, которое снимает действие уколов. Хочу иметь от тебя ребёнка, и начнём прямо сейчас!
     Утром Алексей проснулся около семи. Вчера они угомонились поздно, поэтому Лида никак не отреагировала на его пробуждение. Он выполнил все свои утренние дела и прилёг на диване в гостиной, ещё раз прокручивая в голове вчерашний разговор. С ГБ надо было выстраивать какие-то отношения. В покое его не оставят, и тесть ему в этом не поможет. Только кто поверит его объяснениям? А если поверят, не получится ли ещё хуже? Вот позволил бы он сам свободно гулять по Москве какому-нибудь асу разведки Главного управления Генерального штаба Российской империи? Он, может, и позволил бы, особенно если испытывал бы к нему симпатию, а вот от руководства не следовало ожидать либерализма. Либо такого спеца включили бы в свои ряды, либо где-нибудь изолировали. И это в лучшем случае. С Игорем придётся встретиться, но сначала надо поговорить с Лидой и отцом.
     – Что ты вскочил ни свет ни заря? – спросила жена, заглянув в гостиную.
     – Уже скоро девять, а в десять обещал заехать отец. Это тебе можно валяться хоть весь день, а у меня много дел.
     – Я не виновата! – Лида зевнула, прикрыв рот ладонью. – Загонял бедную женщину.
     – Да, ты права, – согласился Алексей, – надо сделать перерыв. Как думаешь, тебе хватит недели для отдыха?
     – Какой перерыв? – вскинулась она. – Ты думай, о чём говоришь! Специально меня дразнишь? Вот сейчас надену халат...
     – Надень и иди сюда, – сказал он, принимая сидячее положение. – Есть очень серьёзный разговор. И лучше поговорить до приезда отца.
     Жена скрылась в спальне и почти тотчас вернулась, на ходу завязывая пояс халата.
     – Твой серьёзный разговор не связан со вчерашним? – с тревогой спросила она, сев рядом с Алексеем. – Что тебе сказал Игорь?
     – Как я говорил, так и вышло. Ваш Жиглов доложил обо мне куда следовало, а там быстро поняли, что мои документы – это качественно сфабрикованная липа. Прицепиться им не к чему, но дело не в этом. Пока меня не трогают, но если не пойду на контакт, обязательно тронут, и твой отец вряд ли сможет им помешать. Поэтому нужно попробовать договориться. И долго с этим тянуть не стоит. Поговорим с отцом, а потом позвонишь Игорю.
     – А как ты думаешь, когда нас могут забрать?
     – Маленькая! – он обнял прижавшуюся к нему женщину. – Кто же нас с тобой заберёт? Не стоит придавать такого значения словам Валентина, он в них сам не верит.
     – Тогда почему ты всё время носишь с собой микрофиши? Даже на свадьбу брал! Зачем ты меня обманываешь?
     – Я ношу на всякий случай, – начал оправдываться Алексей. – Пакеты такие маленькие, что войдут в любой карман. Если верить Валентину, нас уже должны были забрать. Материалы я изучил, копии сделал, даже на тебе женился, что мне ещё здесь делать? Скорее всего, никуда мы отсюда не денемся, из этого и нужно исходить.
     – Тебе виднее, – согласилась Лида, – но я всё-таки подготовлюсь. Посмотришь мой гардероб и отберёшь те вещи, которые у вас можно носить. А я подберу украшения подороже, в случае чего продадим.
     – Тогда лучше старые золотые монеты, – пошутил он. – Их легче продать, да и цена определяется не только весом металла, но и редкостью монеты. Есть такая категория не совсем нормальных людей – коллекционеры. Вот им и продать.
     – Сегодня же позвоню одному человеку, – сказала жена, – а ты себе тоже подбери неброский костюм и не ходи без метателя. И давай постараемся быть рядом. А с Игорем я свяжусь после того, как поговорим с отцом.
     – Жиглова я уволю! – жестко сказал Владимир, когда они позавтракали и Алексей всё ему рассказал. – В бизнесе существуют определенные правила. Мне плевать на его патриотизм и обязательства перед конторой! Он подписал договор, который нарушил. Я мог наказать сильней, но это прибавит тебе сложностей в общении с его коллегами. От меня он уйдёт с такой формулировкой, что никто из серьёзных людей не возьмёт даже на разнос заказов. Пусть, если есть желание, возвращается обратно в своё ГБ! Другим будет наука. Что скажешь Игорю?
     – Я могу или говорить правду, или упереться и молчать, – ответил Алексей. – Любую мою ложь очень быстро раскусят. Если не поверят мне, отправлю к Серегину. Только я хочу скрыть свой интерес к развалу Союза и вашей технике, а то как бы у кого-нибудь из них тоже не возникли мысли, что я могу вернуться. В таком случае я не дам за свою жизнь и рубля. Не все настроены так, как вы или Валентин, для многих их теперешняя жизнь является единственной и неповторимой, а моё возвращение поставит на ней крест.
     – Я скажу Валентину и предупрежу своих людей, – кивнул Владимир. – И не нужно с ним общаться по коммуникатору. Вообще старайтесь не говорить ничего лишнего. Вряд ли осмелятся прослушивать мою семью, но лучше это не проверять. А я ещё подстрахуюсь. В своё время государство было вынуждено взять в свои руки финансы и промышленность, но за владельцами осталось право собственности. Восемь лет назад нам начали всё возвращать, и сейчас экономикой управляет очень небольшая группа людей, в которую вхожу и я. Есть даже что-то вроде совета. С нами приходится считаться президенту и правительству, а ГБ – это всего лишь их инструмент. Я сегодня же кое с кем  поговорю. Не думаю, что из-за одного-единственного человека, какие бы к нему ни были претензии, пойдут на конфликт. А меня поддержат однозначно – это дело принципа.
     Владимир не стал задерживаться и после разговора уехал, а Лида сразу же позвонила Светлане.
     – Привет, Света! Не болит голова после вчерашнего? Вот и прекрасно. Слушай, твоему мужу нужно было встретиться с моим. У нас сейчас есть свободное время, поэтому мы приглашаем вас обоих. Мужчины будут обсуждать свои дела, ну и мы с тобой кого-нибудь обсудим. На работе? Это ничего, их встреча как-то касается его работы. Ты передай, а он уже пусть сам решает. Конечно, и я тебя.
     Через десять минут позвонила Светлана, которая сообщила, что вместе с Игорем приедет в течение часа.
     – Не вздумай устроить застолье, – предупредила она подругу. – Мы совсем недавно завтракали. Муж почему-то не хотел меня брать, но я настояла. Сказала, что если не возьмёт, поеду сама. Целую, скоро будем.
     – Что-то мне тревожно, – передёрнула плечами Лида. – Отец уверен в силе денег, а у меня нет такой уверенности. Как им всё отдали, так могут и забрать. Настоящая сила у тех, за кем армия и та же ГБ. Иной раз они действуют без оглядки на правительство. Фактически как была диктатура, так и осталась. Президент только называется президентом, а избирали его больше двадцати лет назад. Просто наша верхушка сбросила с себя часть забот об экономике и отменила некоторые ограничения, а в остальном ничего не изменилось. Так что не сильно надейся на отца и будь осторожней.
     Через полчаса прибыли гости.
     – Быстро приехали, – удивилась Лида, целуя подругу в щеку.
     – У мужа служебная машина, – объяснила Светлана. – Люблю с ним на ней ездить, особенно по трассе. Отключены все ограничения по скорости: не едешь, а летишь!
     – Лишь бы при этом никуда не улететь, – проворчал Алексей. – Ездил я так минут десять, и больше не тянет. Если что-нибудь случится, не успеешь ни на что отреагировать.
     – Иди сюда, герой! – сказала ему Светлана. – Игорь, отвернись! Танька пробовала, а я чем хуже? Не смущайся, тебя не убудет, а мне приятно.
     – Попробовала? – засмеялась Лида. – Пойдём, подруга, а они пусть здесь болтают.
     – Садись, где удобно, – предложил Алексей, когда женщины ушли в другую комнату. – Хочу предупредить, что тесть очень резко отреагировал на наш разговор. Жиглова уволят с волчьим билетом. Понятно выражение?
     – В первый раз слышу.
     – Суть в том, что его потом не возьмут ни на одну нормальную работу. И нет смысла что-то править в чипе, потому что его имя внесут в чёрные списки по всем базам данных. Логика бизнеса в том, что есть обязательства по договору перед нанимателем и всё остальное. Так вот, договор – это основополагающее, а верность конторе и патриотизм – второстепенное.
     – А как думаешь ты? – с любопытством спросил Игорь.
     – Я с этим согласен. Если подписал договор, изволь его выполнять. Если наниматель нарушает закон или в твоём понимании вредит государству, разрывай договор и уходи, а уже потом можешь принимать меры. Но есть с руки и её же кусать, причём исподтишка...
     – Понятно, – сказал Игорь. – Ты позвал, чтобы это сказать, или созрел для объяснения?
     – Я-то созрел, вопрос в том, созрели ли вы? Из всех людей, кому я о себе говорил, мне сразу же поверила только Лидия, но для любящей женщины это понятно. А у вас для любви ко мне пока нет мотивов. Ладно, слушай. Полтора месяца назад я жил в совсем другом мире и был, в общем, счастлив. Слышал о Советском Союзе? Вот в нём я и жил, пока меня что-то не выдернуло из родного семьдесят восьмого года двадцатого столетия и не зашвырнуло в вагон одного из ваших экспрессов. Что кривишь физиономию? Плохо верится? Тебя бы на моё место! Мало того что всё совершенно чужое, ещё и начисто отшибло всю память. Тесть отправил в какой-то центр, так они мне её там восстановили.
     – И твой тесть в это поверил?
     – Ну не настолько он доверчив. Сначала медики подтвердили факт блокировки памяти, а потом мне устроил экзамен один историк.
     – Это Серёгин, что ли?
     – Он самый. Я понимаю, что для вас мало этих доказательств, но Валери нужно было выбирать между недоверием и своей дочерью. Он и выбрал, а сейчас, похоже, мне верит.
     – И кем ты там был?
     – Капитаном спецназа ГРУ. Знакома такая аббревиатура?
     – Изучали в курсе истории специальных операций. Что-то можешь добавить?
     – Нечего мне вам больше сказать. Добавить могу свою куртку из натуральной кожи, только это ведь тоже не доказательство. Если меня сюда кто-то забросил, ему было не так уж сложно изготовить какую-то куртку. Ну пожертвовал бы коровой. Там, правда, есть мех...
     – Давай свою куртку, может в ней что-нибудь найдут. Больше ничего не было?
     – Всю остальную одежду и обувь жена уничтожила, а карманы были пустыми. Разговор записывал?
     – Конечно. Не хватало мне пересказывать этот бред начальству.
     – Все вы здесь приземлённые! – сказал Алексей, поднимаясь с дивана. – Сиди, схожу за курткой. Я смотрел новинки ваших книг и не нашёл ни одной фантастической. Сплошные боевики и любовные романы, и в кино то же самое. Я сам был не любитель читать фантастику, а сейчас жалею.
     – Фантастика есть в библиотеках, – сказал Игорь, когда Алексей вернулся с курткой, – а в Сеть не выставляют потому, что нет желающих читать небылицы.
     – А ваши боевики – это шедевры реализма! – с сарказмом сказал Алексей, отдавая ему куртку. – Когда изучал вашу жизнь, столько просмотрел этой муры... И книги немногим лучше, хотя жена подбирала те, которые ей нравились.
     – А это что? – с недоумением спросил Игорь, показывая рукой на молнию. – Это должно соединяться?
     – Темнота! – сказал Алексей. – Это такой замок, а закрывается вот так.
     – Зачем ты носишь метатель? Из-за меня?
     – А как определил? – спросил Алексей. – В них маячки, или как-то по-другому?
     – Неважно. Ты мне не ответил.
     – Хочешь – верь, хочешь – нет, но ты совершенно ни при чём. Я не просил тестя, сам принёс и приказал носить. А ваш метатель раза в три легче моего штатного ствола, так что это нетрудно. Есть у тебя ко мне вопросы?
     – Как насчёт того, чтобы потренировать наших людей?
     – У меня нет возражений, но сотрудничество предполагает доверие. И потом я ведь смогу подтянуть ваших людей только самую малость. Для того чтобы добиться чего-то большего, я должен так их гонять, как в своё время гоняли меня. Будет у вас кто-нибудь так рвать жилы? Ладно, я вижу, что ты мне не поверил. Вряд ли твоё начальство более легковерное, поэтому разговор о сотрудничестве считаю зряшным. Вы останетесь на обед?
     – В другое время остались бы, – сказал Игорь, вставая с кресла, – но сейчас я на службе, а начальство ждёт запись, поэтому мы уедем.
     – Пойдём к женщинам, – вздохнул Алексей. – Надеюсь, что они наговорились. И не забудь куртку.
     Надеялся он зря. Светлана была огорчена тем, что нужно уезжать, но отказалась от предложения остаться и уехать потом на одной из машин Лидии.
     – И чем всё закончилось? – спросила жена, когда гости уехали.
     – Ожидаемо закончилось, – мрачно ответил Алексей. – Для него мой рассказ – это бред. Его начальство проявит ещё больше недоверия, а из-за тебя меня не оставят в покое.
     – Почему из-за меня? – не поняла Лидия.
     – Потому что ты теперь моя жена. Не понимаешь? Твой отец – один из капитанов здешней промышленности, а ты его единственная наследница, причём совсем не рвёшься вникать в его дела и что-то там решать. Что из этого следует? Если с твоим отцом случится что-нибудь нехорошее, ты с радостью переложишь управление его империей на мои широкие плечи, а это большая сила и огромная власть. Можно доверить её такому подозрительному типу, как я? Я бы на месте господ из ГБ не доверил. Поэтому они или наплюют на возможное недовольство твоего отца и расправятся со мной открыто, или устроят несчастный случай. Второе сделают не прямо сейчас, а через какое-то время, чтобы не связали с ними.
     – И что ты думаешь делать?
     – Прежде всего, не болтать о своих планах здесь. Наш Игорь вполне мог оставить какой-нибудь сюрприз, который передает куда-нибудь всё сказанное. Нужно позвонить отцу, чтобы прислал сюда специалистов для проверки дома. Мне говорили, что это несложно сделать.
     – Тогда давай оденемся и выйдем на улицу, – предложила жена. – Дождя нет, а далеко уходить не станем. Оружие у тебя с собой? Тогда пошли за куртками.
     Дождя действительно не было, но дул сильный холодный ветер, и тёмные осенние облака скользили по небу с пугающей быстротой. Было сыро, холодно и неуютно.
     – Я уже говорила, что не люблю осень? – сказала жена и подняла воротник куртки. – Всегда легко переносила жару, а вот холод терпеть не могу. Давай выйдем за ворота и немного пройдём вдоль дороги, заодно и поговорим.
     Они вышли через калитку, отказались от охраны и медленно, взявшись за руки, пошли по пустой дороге.
     – Теперь говори, что придумал, – попросила Лида, – а то я до этой чистки сойду с ума от беспокойства.
     – Мне в голову приходит только мысль спрятаться где-нибудь подальше от столицы. Судя по тому, что я узнал, территория России контролируется слабо. Много сил сосредоточено на Дальнем Востоке и на европейской границе, а ГБ охраняет реакторы, арсеналы, стратегические продовольственные склады и правительство. Полиция занята большими городами и транспортом, а предприятия используют наемную охрану. Поэтому с помощью твоего отца можно неплохо устроиться, и хрен кто найдёт. В этом плане есть только один крупный недостаток: ты очень быстро заскучаешь. Смотри, кто-то едет. Давай сойдём с дороги.
     Они перебрались через бордюр и отошли от шоссе, после чего Алексей достал из кобуры метатель и переложил его в карман куртки. Трёхместный электромобиль, похожий на такси, но без его раскраски, ехал на небольшой скорости и, поравнявшись с ними, остановился.
     – Госпожа Лидия! – крикнул выглянувший из машины мужчина. – Я приехал по вашему заказу.
     – Всё в порядке, Алексей, – сказала жена. – Это приехали монеты. Пошли заберём.
     Водитель не стал их ждать, покинул салон и пошёл навстречу.
     – Привёз, Николай? – спросила Лида. – Много?
     – Всё, как вы заказывали! – почтительно сказал мужчина, передавая ей небольшой пакет.  – Отобрал сто пятьдесят монет общим весом в кило двести. Треть из них червонцы, остальные взяты самые разные. Соверены, кроны разных стран, франки, монеты Ватикана, многих я сам не знаю, отбирал по внешнему виду. Большинство в хорошем состоянии, но есть и старые, даже пара статеров.
     – Сколько я тебе должна?
     – Восемьдесят тысяч, госпожа Лидия!
     – Я не ослышалась? – спросила жена, делая вид, что хочет вернуть пакет.
     – Семьдесят! – поправился мужчина. – Мне самому платить из этих денег, да и срочность...
     – Ладно, – согласилась она. – Лёша, подержи пакет. Деньги я перевела, можешь проверить.
     – Всё в порядке, – сверившись по коммуникатору, сказал Николай. – Благодарю! Больше ничего не нужно? Тогда разрешите проститься!
     – А почему так дёшево? – спросил Алексей, когда продавец золота развернул свою машину и умчался.
     – Так ведь золото почти никому не нужно, – объяснила жена. – В небольших количествах идёт на украшения, а больше никуда. Раньше вроде применялось в электронике, но с тех пор, как открыли проводящие пластики, их повсюду и используют. А монеты давно никто не коллекционирует. Да и не своё он продал, а стащил в хранилище. Пусть радуется, что получил столько денег на халяву! Теперь у нас есть и монеты, а украшения я ношу с собой. Вот они у нас дорогие и не из-за золота, а из-за алмазов. А ещё...
     Она замолчала, потрясённо глядя вокруг. Исчезли пожухлая трава и чахлые кусты с облетевшей листвой, а вместо серой мерзости над головой раскинулось ослепительно-голубое небо. Они по-прежнему стояли на шоссе, но у него не было бордюров и сам асфальт оставлял желать лучшего. По обеим сторонам дороги стеной стоял зеленый летний лес.
     – С прибытием! – сказал муж. – Быстро снимаем куртки, пока не вспотели. Сейчас мы их скатаем и стянем моим ремнем. Попали не в тот сезон, но жалко выбрасывать. В крайнем случае продадим. Ты у меня молодец! На нас, конечно, будут оглядываться, но если бы не твоя идея о смене одежды, было бы гораздо хуже. Теперь нужно определить, куда мы с тобой попали, причём и место, и время.
     – Разве это не твоё время? – спросила она, протягивая ему куртку.
     – А я знаю? Меня опять куда-то забросили, к счастью, на этот раз вместе с тобой. Пока только видно, что взрыва не было, да и асфальт на дороге хреновый. Такого в моё время было много. А точно можно сказать только тогда, когда увидим людей. Положение у нас с тобой интересное: ни денег, ни документов. Стоит в лесу празднично одетая пара с набитыми золотом и бриллиантами карманами, летом с двумя зимними куртками в руках. Надо подумать, куда мне тебя деть и что говорить людям. Давай не ждать транспорт, а пойдём своим ходом. Ты сможешь идти на таких каблуках? Держись за мою руку, будет легче. И немного помолчи, мне нужно подумать.


                Глава 6


     – Смотри, бабочка!
     – Ты что, никогда не видела бабочек?
     – Наверное, видела, когда была маленькой, но уже не помню, – Лида радостно проводила взглядом порхающего махаона. – Слушай, а птиц сколько чирикает! А что это гудит?
     – Пчёлы это гудят, – ответил недовольный Алексей, которому восторги жены мешали сосредоточиться. – Видишь на лугу цветы? А пчёлы собирают с них нектар.
     – Ой! Это ведь стрекоза? – Лида побежала за большущей стрекозой, но первый же шаг с дороги оказался последним: длинные «шпильки» туфель проткнули дёрн, и Алексей едва успел подхватить упавшую жену.
     – Тебе сколько лет? – рассердился он. – А если бы сейчас разбила голову об асфальт? Даже простое растяжение добавит нам проблем, а их и без того достаточно! Попросил же вести себя тихо! Тебе в таких туфлях только скакать козой!
     – Извини, я тебе больше не буду мешать. Скажи, ты уже что-нибудь надумал? Может, нам послушать ваше радио? Давай я попробую поискать нужные станции коммуникатором?
     – Не знал, что они могут работать как радиоприёмник, – сказал Алексей. – Тогда пока уйдём с дороги. Держи куртки.
     Жена взяла стянутые ремнем куртки, а он подхватил её на руки и отнес на полсотни шагов от дороги.
     – В траву не садись, запачкаешь платье, – предупредил он Лиду, поставив её на ноги возле берёзы. – Придерживайся за дерево. Неважно мы одеты для прогулок на природе, а твои туфли – это вообще мрак. Но тебя босиком не пустишь: кожа на пятках, как у младенца.
     – А зачем ушли с дороги? – спросила жена.
     – На случай, если кто-нибудь проедет. Очень уж необычный у тебя приёмник. Постоим здесь и попробуем хоть что-нибудь узнать.
     Минуты три коммуникатор издавал только слабый шум, но потом попалась первая станция, за ней вторая...
     – Это что-то американское, – сказал Алексей. – Уже можно слушать, но качество паршивое. Ищи передачи на русском. Всё, останови!
     Минут десять они слушали найденную станцию, потом перешли на другую, а напоследок попалась станция с хорошим качеством на французском. Он знал этот язык на вполне приличном уровне, поэтому послушал и её.
     – Выключай, – сказал он Лиде. – Не стоит сажать батарею. Ты поняла, в какое время нас занесло?
     – Сорок восьмой год?
     – Четвёртое июля сорок восьмого года, – подтвердил Алексей. – Жив Сталин, а я рожусь только через год. Тот, кто отправил нас в это время, – он показал рукой в небо, – ничего не делает просто так. Значит, нам нужно было попасть именно сюда. Знать бы для чего. Но об этом подумаем потом, а сейчас тебя нужно куда-то пристроить.
     – Да, ты уже об этом говорил. А зачем меня куда-то пристраивать? Слушай, Лёш, неси меня опять на дорогу, всё равно по ней редко ездят. А то каблуки проваливаются, и очень неудобно стоять.
     – Давай объясню, – сказал Алексей, после того как перебрались на дорогу. – Нам с тобой нужно обзавестись документами. Без них в этом времени долго не погуляем. Первая же проверка – и всё! Дело это непростое, но решаемое при условии, что есть деньги.
     – Через твою службу?
     – В мою службу лучше не соваться: сразу повяжут. И доказать свои слова будет не легче, чем у вас.
     – А описание реактора?
     – Нужно дожить до того времени, когда его построят, и желательно не в камере. А если не заинтересовать серьёзных людей, мои микрофиши по науке могут попасть вообще не к тому, к кому нужно. Объявят галиматьей и куда-нибудь сунут на хранение. Паспорта закажем у преступников. Что сделала круглые глаза? Знаю я одну группу, которая довольно долго изготавливала паспорта и другие документы на вполне приличном уровне. Начали с подделки чужих паспортов сразу после войны, а повязали их только в начале восьмидесятых. Всё упирается в деньги, их нам потребуется много и не только для покупки документов. Нужно оплачивать жильё и на что-то жить.
     – Продашь монеты коллекционерам?
     – Монеты будут запасным вариантом. После войны народ жил бедно, и большинству было не до коллекций. Наверное, были и среди них богатенькие, но я таких не знаю, а искать – это время. Я ведь рассчитывал на восьмидесятые годы, а здесь никого не знаю и сам официально не существую. Хорошо, что многое запомнил с учёбы. Есть в Москве группа не слишком законопослушных граждан, по которым я кое-что помню. Большие любители золота, валюты и драгоценностей. Им можно продать царские червонцы, они не сильно интересуют коллекционеров. Ну и пару сережек с алмазами. На первое время денег должно хватить. Но публика это опасная, а я пойду не по наводке, а сам по себе, поэтому принять могут по-разному. И зачем ты мне там нужна? Чтобы я за тебя трясся? Я, если что, дам дёру, а как далеко ты сможешь бежать на этих каблуках?
     – И куда ты хочешь меня деть?
     – Я думаю, что мы где-то под Москвой. Вряд ли тот, кто нами играет, забросит к чёрту на кулички, поэтому сейчас поищем съезд с дороги и пойдём искать деревню. Договорюсь с кем-нибудь о тебе на несколько дней и буду добираться до Москвы.
     – А если мы от неё далеко?
     – А вот это будет плохо! Без денег и документов мы далеко не уедем. Не хотелось бы опускаться до банальной уголовщины. Но давай пока об этом не думать. Найдём деревню и всё выясним. Судя по пустынному шоссе, сегодня воскресенье. Сколько сейчас, часов десять?
     – Наверное, больше, – посмотрела на солнце Лида. – Смотри, вон там отходит дорога! Только на ней почему-то нет асфальта.
     – Как раз то, что нужно, – одобрил Алексей. – Обычная грунтовая проселочная дорога, и даже пыли не очень много.
     – А как я пойду по ней на каблуках?
     – Нормально пойдёшь, – успокоил муж. – Дождей давно не было, и дорога твёрдая как камень. Главное, следи, чтобы каблук не угодил в какую-нибудь трещину. Поломаешь свою шпильку, а мне потом нести тебя на закорках. Представляю, как на нас отреагируют в деревне. Мужики в костюмах вроде моего не появлялись там со дня её основания, а такие женщины, как ты, сродни космическим пришельцам. Не устала?
     – Если бы не упражнения, ты бы меня уже нёс, – ответила Лида, – а так ещё немного пройду. Эх, были бы туфли без каблуков!
     К счастью, долго идти не пришлось. Минут двадцать дорога шла по лесной просеке, но потом лес закончился и пошли поля. Дорога взобралась на невысокий холм, а с него спустилась прямо к деревне, недалеко от которой протекала небольшая речка. Дома стояли в линию вдоль дороги, а за ними до самой реки шли огороды. На дороге не было никого, кроме игравших в мяч мальчишек.
     – Точно воскресенье, – сказал Алексей. – В полях никого, да и здесь не видно, чтобы кто-то надрывал пуп. Ребята, а что это у вас так безлюдно?
     Мальчишки, к которым обратился Алексей, оставили свой мяч и несмело приблизились.
     – Так ведь обед, дяденька! – ответил самый старший на вид.
     – А участковый у вас живёт или бывает наездами?
     – Дядька Степан здесь живёт, – сказал тот же малец. – Ездит он к соседям на лисапеде. Считайте отсюда пятую хату.
     – А Москва от вашей деревни далеко?
     – Далеко! – вздохнул мальчишка. – На телеге не доедешь, только на машине.
     Поблагодарив ребят, пошли к указанному дому. С его хозяином столкнулись у калитки. Парень чуть старше двадцати лет в непривычной для Алексея милицейской форме вёл к калитке велосипед. Увидев Самохиных, он прислонил его к дереву, одёрнул гимнастерку и решительно направился к калитке.
     – Майор второго управления МГБ Вербицкий, – назвал себя Алексей. – Вы здешний участковый? Предъявите документы!
     Младший лейтенант в замешательстве остановился, потом поспешно расстегнул карман гимнастерки, вынул из него удостоверение и протянул Алексею.
     – Участковый уполномоченный Степан Махров, товарищ майор!
     – Возьмите, лейтенант, – вернул ему документ Алексей. – Вы должны здесь всех хорошо знать. Мне нужно на несколько дней оставить жену у приличных людей. Она у меня горожанка, корову и ту видела только в кино, а тут, понимаешь, загорелось ей пожить в деревне. Почему не сделать женщине приятно? Посоветуйте, к кому лучше обратиться. Естественно, я хорошо заплачу. Это всего дня на три-четыре и только для неё. Я думал отдохнуть вместе, но не получилось: срочная работа.
     – Конечно, товарищ майор! – кивнул Степан. – Я думаю, можно поговорить с нашими соседями. Вот эта хата. Дети с ними уже не живут, но старики крепкие, и хозяйство у них неплохое. И им веселее, и ваша жена попробует деревенскую жизнь. Давайте я пойду с вами.
     Дед Трофим – крепкий старикан лет семидесяти – большой радости не выказал, но и отказываться не стал, а вот его жена – полная, но очень живая женщина лет на десять моложе его, наоборот, искренне обрадовалась.
     – Что там на пять дней, пусть и дольше остаётся! – сказала она Алексею. – Только обувка у неё неподходящая. Я поспрашиваю что-нибудь у соседей, но обувка не платок, не всякая на ногу налезет. Что же вы свою жену в таком привезли?
     – Постараюсь исправиться, – пообещал Алексей. – Если быстро обернусь, всё привезу. Куда вы её определите?
     Хозяйка отвела их в комнату и оставила одних.
     – Непривычно? – смеясь, спросил он жену, которая круглыми глазами осматривала своё новое жилище. – Тебя ожидает много открытий, главное, постарайся дожить до моего возвращения. Давай я отберу червонцы, а ты выдели что-нибудь из украшений, что не сильно жалко. А это у тебя что?
     – Магазины к твоему метателю, – ответила Лида. – Все я брать не стала, только с цветовой маркировкой. Думаю, что тебе их хватит.
     – Мне их теперь хватит на небольшую войну, – проворчал Алексей. – Спрячь получше, не дай бог, кто-нибудь уколется. Всё, червонцы я отобрал.
     – Держи серьги, – она протянула ему золотые сережки с бриллиантами. – Как думаешь добираться?
     – Чёрт его знает! – задумался муж. – В своём времени я бы без колебаний проголосовал на дороге. Довезли бы без денег и не спросили бы о докуменах. А сейчас можно легко нарваться. Дед сказал, что до окраин Москвы километров тридцать. Можно было бы и пробежаться по тёмному времени, но не очень хочется. Одним словом, посмотрю. Вид у меня неподходящий для голосования на дорогах. Сейчас народ одевается просто, многие вообще ходят в военной форме, сняв погоны, а тут какой-то тип в лесу, одетый как на дипломатический приём. Вот что бы ты подумала?
     – Я совсем не знаю вашей жизни, но если всё так, как ты говоришь, я бы не остановилась.
     – Ага, – вздохнул он. – Трус промчится мимо, а остальные остановятся и потребуют документы. После войны был такой всплеск преступности и бандитизма! И ещё будет из-за амнистии. А я не имею ни малейшего понятия, какой режим контроля на въездах в Москву. Не хотелось бы шуметь. Слушай, солнышко, через коммуникаторы можно связаться напрямую?
     – Можно, но очень недалеко. С изображением  километров на десять, а в голосовом режиме в несколько раз дальше. Извини, точнее не скажу.
     – Тогда постарайся не вызывать меня без необходимости, а то могут быть паршивые сюрпризы. Ну всё, давай я тебя поцелую и побегу.
     До того как начало темнеть, он дважды проголосовал, когда проезжавшие не внушали опасения. Видимо, опасения вызвал он, потому что никто не остановился. Часто в обе стороны двигались военные машины и несколько раз промчались грузовики, в кабинах которых не было свободных мест. Когда стемнело, побежал трусцой по обочине дороги, уже не обращая внимания на автомашины. Когда по расчётам Алексея осталась половина пути, к его удивлению, рядом затормозила легковушка.
     – Так и будете бежать до самой Москвы? – с насмешкой спросила молодая женщина в военной форме, приоткрывшая дверцу водителя. – Садитесь рядом, так и быть, подброшу.
     – И не боитесь? – спросил он, забираясь в салон. – Вдруг я вооружён и очень опасен?
     – Василий, он нам опасен? – спросила женщина.
     – Не-а, – послышалось с заднего сидения. – Не станет он бузить, да и голову свернуть недолго.
     – И намного вы сократили мой пробег? – спросил Алексей, не обращая внимания на подначки. – На час?
     – А это смотря на то, куда вам нужно было бежать, – она опять заразительно засмеялась, вызвав у него улыбку. – До предместья, может, и на час, но Москва большая, а ночью бегать по окраинам... Я сама москвичка, но не стала бы этим заниматься. Легко заблудиться, да и небезопасно. Ладно, скажите лучше в знак ответной любезности, откуда вы такой взялись?
     – Намекаете на костюм? – спросил Алексей. – Не хочу врать, а правде вы не поверите. Но за помощь спасибо. Я уже вдосталь намотался, а нужно ещё где-то устраиваться на ночь. Реально устроиться в гостиницу?
     – Когда были в Москве в последний раз? – спросила женщина.
     – Ещё до войны. Сейчас приехал с женой к своим старикам в деревню.
     – Воевали?
     – Воевал, только с преступниками. Подавал заявление на фронт, но не отпустили.
     – Тоже нужное дело, – одобрили с заднего сидения. – Сейчас этой сволочи расплодилось, как грязи.
     – Ну что, Василий, пристроишь человека? – спросила женщина и представилась. – Капитан Ольга Смирнова.
     – Ты в каком звании, человек? – спросил Василий.
     – Тоже капитан, – ответил он. – Алексей Вербицкий.
     – Повезло тебе, капитан! – сказал Василий. – И бежать никуда не нужно, и не придётся тратиться на ночлег. Сейчас Ольга тормознет по дороге, и мы тебя сгрузим у моей квартиры. Переночуешь, а утром закроешь дверь, а ключ положишь под половик.
     – И вы доверите свою квартиру первому встречному? – удивился Алексей.
     – А там вся обстановка – стол, стул и кровать с матрасом. Нет, вру, есть ещё стакан. Если тебя устраивает такой номер, бери ключ. Ни в какую гостиницу ты не попадёшь, тем более на ночь глядя.
     – А как же вы?
     – У нас свои дела, – ответил Василий. – Если получится сегодня выспаться, мы найдём где. Мне почему-то кажется, что тебе нужна помощь. Ведь нужна?
     – Не помешает, – вздохнул Алексей. – Спасибо вам, Василий.
     – Мог бы добавить «товарищ майор», – проворчал он. – Подъезжаем. Сбавь скорость, Оля, здесь могут быть посты.
     С полчаса поколесив по тёмным улицам, въехали в небольшой глухой двор.
     – Вон тот подъезд, – показал рукой майор. – Держи ключ, капитан. Второй этаж, восьмая квартира. Там новые соседи, так что тобой никто не заинтересуется. Удачи!
     Гадая, чем вызвано непонятное доверие к незнакомому, можно даже сказать, подозрительному человеку, Алексей поднялся на второй этаж нужного подъезда, отпер выданным ключом обшарпанную дверь и включил свет. Да, майор ничем не рисковал: всё плохое, что могли сделать с этой однокомнатной квартирой, с ней уже давно сделали и не по одному разу, разве что не спалили. Хотя в одном месте на кухне полы немного обуглены, так что, может, и пытались жечь. Как и говорил Василий, на кухне имелся стол, а в комнате стояла металлическая кровать с панцирной сеткой и худым матрацем. В маленьком коридоре был стул без спинки, а на полке умывальника – стакан. Несмотря на убожество квартиры, она была для него царским подарком. Пожалуй, нужно было переночевать в деревне и двинуться в Москву рано утром. И кого ему благодарить за везение? Того, кто наверху, или владельца этой квартиры? Алексей запер входную дверь, сунул в дверную ручку ножку увечного стула и лёг спать. Раздеваться не стал: матрас был грязным, а ткань костюма не мялась, и её нетрудно было почистить. Ночью никто не пытался ломиться в дверь, и он неплохо выспался. Утром Алексей напился воды из-под крана, умылся и с беспокойством осмотрел лицо, на котором уже была заметна щетина. Нужно было как можно скорее разжиться деньгами. Пригладив волосы ладонью, он вышел за порог, запер квартиру и положил ключ под грязный половик, запачкав при этом руку. Алексей сам родился в Москве и провёл в ней большую часть своей жизни, но район, в котором очутился, не знал. Спрашивая дорогу, он за два часа добрался до нужного дома. Известный ему фарцовщик Рокотов уже пустился в бега куда-то на юг, поэтому этот адрес был у Алексея единственным. Он достал из кобуры метатель и засунул его за пояс, оставив расстегнутым пиджак, после чего нажал на кнопку звонка.
     – Вы к кому, молодой человек? – раздался из-за двери старческий голос.
     – Я к Самуилу Яковлевичу, – почтительно сказал Алексей. – Это вы? Мне о вас говорил Алексей Христофорович.
     – А что вам нужно от Самуила Яковлевича? – продолжал допытываться голос за дверью. – Стоит ли это того, чтобы тревожить старого и больного человека?
     – Я думаю, стоит! – решительно сказал Алексей. – Только так я вам ничего не объясню, не могу я это делать на лестничной площадке!
     – Ладно, заходите, – решил старик за дверью, щелкнув замком.
     Дверь распахнулась, но вместо старика за ней оказался невысокий, крепкий парень. Алексей предполагал, что его не пустят в квартиру просто так, и не собирался давать себя обыскивать, поэтому успел взять в руку метатель. Увидев пистолет, парень рванул правую руку за спину и упал  с парализующей иглой в плече. Вторым человеком в квартире был сам старик, который уже успел вооружиться вальтером.
     – Не стоит вам стрелять, Самуил Яковлевич, – примирительно сказал Алексей, отступив в прихожую. – Нашумите, а меня не достанете. Я пришёл не за вашей жизнью и не для того, чтобы ограбить, а с деловым предложением. Срочно нужны деньги, и есть что вам предложить. Только очень не люблю, когда на меня наводят пушку, и начинаю нервничать. Ваш компаньон, кстати, жив и очнётся через час.
     – Мне не так много осталось жить, – с ехидством, за которым Алексей уловил страх, сказал старик. – С какой стати я должен вам верить? Пусть будут шум и милиция. Я получу срок за пистолет, но сохраню жизнь.
     – Ну и что мне сделать, чтобы вы отнеслись ко мне, как к клиенту? – спросил Алексей. – Только не предлагайте разоружиться.
     – Что вы принесли? – спросил старик. – Бросайте свой товар за угол, а я посмотрю, стоит ли иметь с вами дело. Входную дверь закрыли?
     – Я не идиот, – недовольно сказал Алексей. – Сразу всё закрыл. Держите! В свёртке полсотни золотых червонцев и пара серёжек с бриллиантами в три карата, причём очень высокого качества. И учтите, что это только первая партия. Монеты у меня остались только коллекционные, и я не собираюсь их вам продавать, а украшения есть с гораздо большими камнями. Мне выгодней иметь дело с вами, чем искать другие каналы сбыта, но если окажетесь жмотом, на этом наше сотрудничество закончится.
     Некоторое время было тихо, потом старик предложил:
     – Заходите в комнату, но держите пистолет стволом вверх. Потом одновременно уберём оружие. Чем вы стреляли в Андрея, если говорите, что он должен очнуться?
     – Иглой с ядом, вызывающим временный паралич, – объяснил Алексей, осторожно входя в комнату. – Иглу потом придётся вынуть из правого плеча. Неприятно, но в следующий раз не будет дёргаться. Итак, товар подходит?
     – Если всё без подвоха, то с вами можно иметь дело, – сказал старик. – Посидите в комнате, а я выйду. Нужно проверить ваше золото и внимательно осмотреть бриллианты. Тогда и оценим.
     Оценил он всё в тридцать тысяч рублей, бросив на стол перед Алексеем три пачки сторублевых банкнот.
     – Я передумал продавать товар! – решительно сказал тот. – Я считал вас, Самуил Яковлевич, серьёзным человеком, видимо, ошибся.
     – Держите! – старик добавил к трём пачками ещё две. – Это окончательная цена. Вы правильно сказали о качестве камней, иначе я не дал бы таких денег. Говорите, есть камни крупней?
     – Они все крупней, – недовольно ответил Алексей, забирая деньги. – Серьги я принёс на пробу. Надеюсь, что в следующий раз обойдёмся без стрельбы. Ваш партнёр скоро очнется, поэтому я исчезаю. Разменяйте немного сотенных, а то у меня нет мелочи на транспорт.
     – Я вам не меняла, – выразил недовольство старик. – Давайте сюда вашу сотню. Всё, или нужно что-нибудь ещё?
     – Прощайте и не ждите в ближайшее время: я буду занят.
     Следя за стариком и не поворачиваясь к нему спиной, Алексей прошёл через прихожую на выход мимо начавшего подавать признаки жизни Андрея и с облегчением закрыл за собой дверь. Деньги имелись, теперь нужно было заняться паспортом, для начала своим. Он не знал нужных адресов, вспомнил только две фамилии членов группы и то, что один из них работал в магазине канцелярских товаров в Калининском районе. Первым делом Алексей зашёл в парикмахерскую и побрился, после чего подкрепился в столовой и занялся поисками. Расспросы и хождения заняли большую часть дня. Он уже начал терять надежду на то, что успеет до закрытия магазинов, когда улыбнулась удача.
     – Сапаров? – переспросила его молоденькая продавщица. – Если Фёдор Юрьевич, то это наш директор. Только его сейчас нет на работе и сегодня уже не будет. Вам нужно подойти завтра к открытию, тогда точно застанете.
     – Девушка! – взмолился Алексей. – Как бы мне узнать его адрес? Дело не служебное, а личное, и до завтра ждать не может. Я через пять часов должен уехать из Москвы.
     Девчонка не знала адреса, но он оказался известен продавщице, работавшей в другом отделе. Через полчаса Алексей, проигнорировав лифт, поднялся по лестнице на третий этаж дома дореволюционной постройки и позвонил в нужную квартиру. Через пару минут за дверью прозвучали шаги, и мужской голос спросил, кого надо.
     – Если вы Фёдор Юрьевич, то вас, – ответил Алексей. – Возникли вопросы по работе магазина, а вас почему-то нет на месте! Я из районной плановой комиссии исполкома.
     С той стороны двери сняли цепочку и открыли замок.
     – Проходите, пожалуйста! – сказал открывший дверь полный мужчина лет пятидесяти, одетый в тёплый халат. – Я, знаете ли, немного приболел. Уже конец рабочего дня, так что к врачу обращаться не стал. Вы меня удивили: не ожидал, что работа магазина заинтересует исполком. Неужели на нас есть жалобы?
     – В квартире кто-нибудь есть? – спросил Алексей.
     – Нет, жена с детьми на даче, – ответил Сапаров. – Я не понимаю...
     – Я не веду деловые разговоры в прихожей, – перебил его Алексей. – Может, пригласите в комнату?
     – Проходите, – уже не скрывая беспокойства, сказал хозяин. – Садитесь в любое из кресел и говорите, что вам от меня нужно.
     – Документы для меня и моей жены, – ответил Алексей, садясь на край кресла, – и работу нужно выполнить качественно и быстро. Мне мой паспорт нужен уже сегодня, а жену я привезу через два-три дня. И не нужно изображать недоумение или тем более возмущаться, этим вы только отнимите время у нас обоих.
     – Как вы на меня вышли? – спросил Сапаров.
     – Это неважно. Окажете мне услугу, получите деньги, и мы с вами расстанемся. Неприятностей с моей стороны у вас не будет.
     – Десять тысяч за паспорт, – решился Сапаров. – Деньги платите сейчас. Вами займутся завтра, вашей женой – когда привезете.
     – Устраивает всё, кроме сроков по моим документам, – сказал Алексей. – Мне негде ночевать, а без документов...
     – Доплатите две тысячи, и вам обеспечат ночлег. Платите, или я вас попрошу покинуть мою квартиру и больше в ней не появляться.
     На следующий день, сделав всё, что было намечено, Алексей на попутках добрался до деревни.
     – А я так волновалась! – плакала Лида, прижавшись к мужу. – Думала, если что-нибудь случится...
     – Ну что может случиться с таким, как я? – сказал он, целуя заплаканные глаза. – Деньгами разжился, паспорт получил и даже сговорился насчёт комнаты и уже оплатил. Так что завтра твоя деревенская жизнь заканчивается. Не надо плакать, лучше примерь туфли. И платье я для тебя купил, так что теперь не будешь сильно выделяться. Как ты здесь отдыхала?
     – Вчера с женой Степана бегала на реку купаться и ходила босиком по траве, – вытирая слёзы, ответила Лида. – А ещё помогала хозяйке.
     – А на реку тоже бегала босиком или на каблуках?
     – Нет, хозяйка взяла туфли у кого-то из соседей. Сказала, что их дочь погибла в войну, а обувь осталась. Немного великоваты, но ноги не натёрла.
     – И какое у тебя впечатление от сельской жизни?
     – Молоко вкусное, курочек жалко, а местный туалет поразил до глубины души.
     – А что поразило, кроме туалета?
     – Люди мне здесь понравились, не все, но большинство. О природе не говорю: сам должен понимать.
     – Ладно, хозяева не будут до ночи сидеть во дворе, дожидаясь, пока мы с тобой наговоримся. Поэтому о важном поговорим, когда завтра пойдём к шоссе.
     – Лёш! – она прижалась к нему. – Знаешь, как я по тебе соскучилась?
     – И как ты себе это представляешь? Ты не можешь любить тихо, а через двери всё слышно. Сеновал у них есть?
     – Я не знаю, но корове сено давали.
     – Давай потерпим до завтра? Хозяева квартиры работают, поэтому нам никто не помешает.
     – Ладно, – нехотя согласилась Лида. – Я тебя тогда отправлю спать на печь, а то рядом не усну. Только на ней сохнут вишни, надо убрать.
     Утром позавтракали, тепло простились со стариками и ушли из деревни. Перед уходом Алексей положил им на стол пятьсот рублей.
     – Мог бы дать и больше, – выразила недовольство жена. – Вон у тебя сколько денег!
     – Мне не жалко, но этого и так много за те несколько дней, которые ты у них была. Разболтают, что я сорю деньгами, а Степан возьмёт на карандаш. И на будущее запомни, что нам с тобой нельзя сильно выделяться.
     Новые туфли оказались впору, и платье на Лиде смотрелось хорошо и не бросалось в глаза. Её вещи Алексей завернул в куртки и нёс в руке, держа за ремень.
     – Теперь можно и поговорить, – сказал он, когда перевалили через холм и деревня скрылась из виду. – Сейчас поймаем попутку и доберёмся до Москвы. Первым делом веду тебя делать паспорт. Вот, можешь посмотреть мой. Делают очень прилично, при простом осмотре не придерёшься.
     – Вербицкий Алексей Николаевич, – прочитала она. – А фотография паршивая.
     – Их такие и делают на паспорта, – объяснил муж. – Я поменял только фамилию, тебе сделаем так же, чтобы не путалась. Потом отведу тебя на квартиру, и вместе подумаем, что нужно купить из вещей в расчёте на два месяца.
     – А почему только на два? Это ничего, что я всё время задаю вопросы? А то ты сам ничего не объясняешь.
     – Сейчас объясню. Москва – город особенный, а время, в которое мы попали, делает его для нас ещё более неудобным. Просто так мы сюда можем приехать только в гости и очень ненадолго.
     – А чем неудобно время?
     – Тем, что сейчас очень жёсткий контроль населения, а я плохо знаю его особенности и не имею никаких связей. Читал книги, смотрел несколько кинофильмов, да кое-что изучал, а этого мало. Если будем долго жить на одном месте, быстро привлечём внимание. Выяснят, что мы не прописаны и нигде не работаем, а за незаконное проживание и тунеядство разберутся быстро и жестко. Если неплохо живёшь и при этом нигде не работаешь – значит вор. Почти всегда так и есть. Я думаю, что месяца через два мы с тобой вообще уедем из столицы. Нетрудно найти много мест, где можно неплохо устроиться. Но всё это только тогда, когда сделаем дело.
     – Хочешь кому-нибудь передать микрофиши?
     – Только один комплект, – ответил Алексей. – А кому... Ты не задумывалась, почему мы попали именно сюда? Лида, ты ведь читала все книги Валентина, неужели так сложно сделать вывод?
     – Сталин? – предположила она.
     – Не только. Давай положим куртки в траву и немного посидим, а то уже скоро дойдём и не успеем поговорить. Что ты можешь сказать обо всей верхушке государства в первые годы после смерти Сталина?
     – Пододвинься, а то жене и присесть негде. Вела себя твоя верхушка, как пауки в банке, и начали грызть друг друга ещё при жизни вождя, а после его смерти там вообще не осталось никого порядочного.
     – Вот ты и ответила, – довольно сказал Алексей. – Приятно, когда такая умная жена. Действительно, они все перегрызлись, а уцелевший Хрущёв столько всего натворил, что остаётся удивляться тому, что при Брежневе так много успели сделать, прежде чем всё начало валиться. Денежная реформа и нефтепроводы, через которые мы качали нефть себе в убыток, целина и идиотские новшества в сельском хозяйстве, разложение советской номенклатуры и конфронтация с Западом.
     – И ты хочешь его утопить?
     – Его утопить несложно, – вздохнул Алексей, – главный вопрос в том, кто заменит этого утопленника. Какая у нас была раскладка по силам?
     – Сейчас скажу... – задумалась жена. – Если по книге, то были три группы. Первая – это экономисты, управленцы и хозяйственники, лидером которых был Жданов. Вторая – это партийные бюрократы во главе с Маленковым и Хрущёвым. А между ними была группа оборонной промышленности и спецслужб. Её представлял Берия.
     – И кто из них тебе больше нравится? – спросил Алексей.
     – Никто не нравится: мерзавец на мерзавце, и у всех руки по локоть в крови!
     – У тебя очень поверхностный подход, – улыбнулся Алексей. – Я бы сказал, что он чисто женский. В то время нельзя было находиться у власти и не запачкаться. Кто-то этим грешил больше, кто-то меньше, но чистых рядом со Сталиным не было. Хрущёв потом кричал, что он не подписывал расстрельные списки, а на поверку выяснилось, что по его распоряжению хорошо почистили архивы. Такое время и такие люди. И не все те, кого расстреливали и высылали, этого не заслуживали. Политических лидеров нельзя оценивать так же, как соседей по лестничной площадке. Вот взять Берию...

     Главы 7-8   http://www.proza.ru/2017/05/22/804


Рецензии
Привет, Геннадий!

Да, спасибо тебе за понимание исторических моментов ближайшего прошлого, за переживания за нашу страну - за людей. Я со многим согласен, по крайней мере стараюсь вникнуть в инфу, которую получаю. Конечно, о ближайшем прошлом я стараюсь узнать из разных источников.

Что хочется добавить - есть такие представители в Безопасности, которые ни на какие сказки не разведёшь. Они прекрасно знают, что такое в реальности перемещение во времени и работают с тем, что имеют. (пока где-то рассказывают о возможности-невозможности таких процессов и как это должно бы быть по законам физики)

Кристен   17.08.2020 13:45     Заявить о нарушении
Извини, возможно ты не поглядел - это слишком личное, рассказано в лёгкой сказательной форме - может тебе будет любопытно:

http://proza.ru/2020/02/05/1145

Кристен   17.08.2020 13:50   Заявить о нарушении
Кристен, представители Безопасности раздулись от гордости из-за того, что могут делать то, что фундаментальная наука предполагает возможным только для элементарных частиц! Увы! Если бы такая возможность имелась, да ещё не у отдельных лиц, а у такой организации, как Безопасность, весь мир плясал бы под их дудку.

Геннадий Ищенко   17.08.2020 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.