Микрорассказ О саранче
- Если нет вопросов, то я... - начал было академик.
- Позвольте мне задать Вам вопрос? - с места поднялся редактор еженедельника "Эсрэбэвээс" (Свобода, равенство, братство, всеобщая справедливость - для тех, кто не в курсе).
- Да, пожалуйста!
- Вот я так и не могу понять, глубоко уважаемый мною академик! Что Вы лично имеете против таких светлых качеств человеческой личности, какими являются уважение и преклонение перед светлыми идеями свободы, равенства, братства и всеобщей справедливости?!
- Моя лекция, как Вам известно, была посвящена технике использования информационнных заглушек, поэтому Ваш вопрос немного не по делу и относится скорее к этике моих политических предпочтений. Поэтому я не стану Вам рассказывать, как я пришёл к тем или иным представлениям по мере приобретения жизненного опыта. Но, поскольку я считаю неэтичным не ответить на вопрос, последовавший после платной лекции, то я Вам изложу некоторые хорошо известные факты, из которых Вы можете самостоятельно сделать необходимые выводы. Так вот, саранча, акриды представляют собой несколько видов насекомых семейства "Настоящие саранчовые" (Acrididae), способных образовывать крупные стаи (численностью до сотен миллионов особей), мигрирующие на значительные расстояния. Особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз - одиночной и стадной, различающихся широко известными особенностями поведения. Так вот, я думаю, что Вы не станете возражать на тему того, что одиночные фазы развития саранчи не оказывают никакого влияния на ход истории.
- Спасибо, я не понял, но попытаюсь понять Вами сказанное!
Свидетельство о публикации №217052301789