На пороге тёмной комнаты. Послесловие. Чистильщик

                ПОСЛЕСЛОВИЕ.
                «ЧИСТИЛЬЩИК».

      Его звали Майкл Вьент. Настоящее это было имя, или одно из многих, наши спецы не знали. Знали лишь одно: ЦРУшник, профи, беспощаден и опасен. Сделали всё, чтобы нейтрализовать – не вышло: сами сложили головы, как и вся разведгруппа в Голландии. Уцелели лишь единицы.


      …Когда всё было кончено, Вьент превратился в «чистильщика»: нужно было «убрать» оставшихся резидентов Москвы и их пособников, где б они ни находились, чьей бы стране не принадлежали по гражданству.

      «Работа, ничего личного, – привычно хмыкнул, приняв заказ. – Так… из русских наши не нашли четверых: “полячку Марылю”, она же “Пани”, Мари. Как выскользнула? Потом подумаю. Ещё остались её связные, эта неразлучная троица: Игнат, Олег и Валерий. Найдём, не простые люди, настоящие офицеры с Лубянки! – скривил в злорадной усмешке тонкие хищные губы. – Что ж, славная будет охота».


      …В тот момент, когда Игнат вошёл в домик Мари, за ним уже ехали американские «спецы». Он им нужен был живой и по возможности невредимый. Девушку пока не тронули.

      Как только оторвалась от офицера и вышла из спальни на кухню, они тихо проникли в дом, оглушили задремавшего агента, а её, не вовремя вышедшую из кухни на звук удара в коридор, усыпили салфеткой с хлороформом, уложив на кресло в гостиной.

      Засунув русского в тонированный салон, повезли «на точку», но произошло непредвиденное: спустило колесо. Пока его меняли на мосту через реку Схи, в салоне оставался Майкл и ещё один человек.

      За это время Игнат пришёл в себя от свежего утреннего воздуха, вливающегося в приоткрытую дверцу машины. Прислушавшись к голосам не открывая глаз, понял, что произошло, и пошёл на отчаянный шаг: в наручниках рванул из машины, намереваясь перемахнуть через парапет и перила и прыгнуть вниз.

      Он успел это сделать, но только одновременно с пулей, пущенной в голову. Падая в мутную зелёную воду, ещё дыша, посмотрел наверх и увидел склонившихся над перилами людей, а среди них Майкла Вьента. Его фото среди других недавно показывали столичные «смежники», предупреждая об их присутствии в Голландии. Так Игнат и ушёл под воду, смотря в лицо американскому агенту. Он же равнодушно и поспешно делал снимки для отчёта!

      – Первый, – обескураженно вздохнув, проговорил, укладывая аппарат в кофр. – Кикс*.

      – Есть ещё двое – найдём, – пожав крупными плечами, Мейнс плюнул досадливо в воду, ещё не успокоившуюся после падения тела. – За дело, парни.


      …Когда Олег забросил Мари на катер израильтян, Вьент с группой уже были совсем рядом с пристанью. Они искали его: нужен был живой агент-«комитетчик»! Игнат ускользнул, теперь очередь за вторым «чекистом», а он обязательно появится рядом со своей женщиной.

      Приехав к её домику, американцы поняли, что опоздали – уже ушла. Пройдя весь путь, так и не нашли и стали кружить на машине по району, в надежде найти либо её саму, либо советского офицера.

      Он вышел из бокового переулка и, оглянувшись, стал переходить улицу.

      Машина резко двинулась наперерез, но мужчина понял всё и бросился в сторону канала. Понимая, что там узкие пешеходные улочки, и они вот-вот потеряют московского резидента, американцы открыли по нему огонь. Скрывшись с места перестрелки, послали Майкла убедиться, что гэбэшник мёртв.

      Агент нашёл его на маленькой боковой улочке, которая вечером освещалась красными фонарями и была излюбленным местом мужчин, желающих провести весело время. Русский сидел на земле, на противоположной стороне улицы, прислонившись спиной к мачте освещения, и, улыбаясь, смотрел на зашторенные ещё витрины увеселительного заведения, в котором и работала под прикрытием Мари – его возлюбленная и оперативная жена.

      Вьент подошёл ближе, присмотрелся.

      «Мёртв, только с правого уголка губ стекает кровавая струйка, и глаза открыты, – наклонился и заглянул в них. – Последние проблески, – постоял, стрелять не стал – появились люди на углу, привлечённые выстрелами. – Пора уходить, – отошёл, сделал снимок для отчёта, как там, на мосту. – Что ж, дело сделано. Остаётся ещё один агент – Валерий. С этим тоже не повезло. Дьявол! Он был старшим! Вот досада…»


      …Они преследовали Валерия долго.

      В конце концов, удалось загнать резидента в подвал заброшенного заводика под Делфтом, в глухом местечке.

      Офицер грамотно «уходил», выбив уже полгруппы!

      – Вот чёрт! В нём что, десять жизней?! – яростно прошептал взмыленный Мейнс.

      Оглянулся за плечо, поднял руку, показав три пальца и качнув ими вправо.

      – Обходим…

      Валерий знал, что не выберется отсюда. Он просто заманивал «коллег», отвлекал, давая время Олегу и Мари. Им нужно было это самое время. И удача. Вздохнул, меняя обойму в «Стечкине»: «Держитесь, влюблённые. Может, ты передумаешь, Олег, и уйдёшь с нею? Ей без тебя не выжить, друг. Передумай, будь рядом, убереги. Будьте счастливы…»

      – Ты в ловушке! Сдавайся живым! У нас есть предложение!

      Короткое эхо металось по бетонным коридорам, бья по ушам людей.

      – Нам нужны такие люди!

      Мейнс выманивал офицера, не надеясь на положительный результат. Не дождавшись ответа, раздражённо сплюнул под ноги.

      – Жаль! Мы бы стали друзьями!

      «Ага, щас, только шнурки поглажу, – хмыкнул Валерий, открыв кармашки на поясе с гранатами. – Все будем друзьями… там».

      Через десять минут короткого боя, содрогнув здание до основания, раздался мощный взрыв, поставив окончательную точку в извечном споре и соревновании разведок двух супердержав – Валерий подорвал себя и всех бойцов спецгруппы американцев. Выживших не оказалось.


      Майкл Вьент этого не знал – выполнял работу «чистильщика», напав на след русского агента «Марыли», Мари. Теперь её звали Соня, и плутовку охранял целый отряд израильтян! Но Майкл был умелым и терпеливым и дождался своего часа.


      …Руди Беккер увидел Соню на соседней палубе, махнул рукой, она ответила и показала головой в сторону коридора с каютами. Парень удивился, а потом повеселел: «Нашла место, где мы сможем уединиться!» В радостном предвкушении двинулся сквозь густую толпу ряженых карнавала к проходу.

      Майкл видел это, стоя сбоку от перил, и тоже проследовал за девушкой. Заметив, что замешкалась, завлекая Руди, юркнул в раскрытые двери каюты и затаился.

      «Вот и пришло время для выполнения задания: “убрать” агента КГБ “Марылю”. Случайно, с таким трудом её нашёл! Круглосуточный надзор евреев лишил меня возможности сделать это раньше. Что ж, вот и подходящий момент».

      Вьент стоял справа от двери, полускрытый тканевой шторой.

      Соня вошла в каюту, тихо и счастливо смеясь, одетая в африканку, даже с покрашенной в чёрный цвет кожей, и явно ожидала своего мужчину. Едва прошла три шага внутрь, как что-то схватило её за шею, странно вывернуло и… сломало! Мгновенная смерть. Без единого звука.

      Тело женщины тяжело опустилось на колени и уткнулось лицом в деревянный пол каюты.

      – Соня! Ты где? Вот шалунья…

      «Этот офицер так надоел мне!» – взбеленился Майкл.

      Затаившись сбоку, дал ему время войти. Бесшумно вынул из кармана тяжёлый шипованный кастет, выждав, когда нежданный гость зайдёт глубже в тёмную, сильно задымлённую ароматическими палочками каюту. Дождавшись, резко, молниеносно выбросил левую руку, нанося сокрушительный удар по кадыку израильского военного!

      Всё произошло так неожиданно, что Руди Беккер развернулся вокруг своей оси, странно взглянул на Майкла и… рухнул навзничь, обливаясь кровью, хлынувшей фонтаном из разорванного горла.

      Она мгновенно залила грудь, лицо, шею и голову несчастного. Только тихий хрип и бульканье раздавались теперь в тишине каюты. Смерть царила вокруг.

      Агент удовлетворённо улыбнулся: «Вот и всё: и “объект” уничтожен, и тот, кто помешал попользоваться в своё удовольствие этой “целью”, тоже, – вышел на середину каюты, собираясь проверить достоверность совершённого факта. – Проверим, мертва ли русская шпионка? Хотя, сломанные позвонки шеи ещё никому не шли на пользу, – криво усмехнувшись, наклонился над ней, но чьи-то голоса вдруг раздались совсем рядом, неподалёку, в соседнем коридоре! – Бежать!»

      Не проверив женщину, Майкл стремительно покинул место преступления.

      Выбежав в соседний правый коридор, услышал девичий сдавленный истерический вскрик.

      «Обнаружили. Пора “уходить” с лайнера. Катер ждёт внизу. Агент Москвы уничтожен – свободен. Отличная работа, парень! Отдыхай. Точка отсидки ждёт».


      Стоя возле перил судна, смотрел на стремительно удаляющийся величественный океанский лайнер, ставший только что свидетелем кровавой расправы.

      Равнодушно осмотрев теплоход, спустился в каюту и налил коньяк. Согрев, выпил, откинулся на мягкие подушки дивана, посмотрел в иллюминатор. Сквозь забрызганное водой стекло увидел вереницу огней на побережье.

      «Африка. Неплохое местечко, чтобы “лечь на дно”. Пожалуй, вглубь забьюсь, сниму в Браззавиле бунгало в какой-нибудь благоустроенной дыре, – протяжно вздохнув, закрыл глаза. – Устал что-то».

                *Кикс – бильярдный термин, обозначающий неудачный удар кием по битку (шару), при котором возникло скольжение наклейки кия мимо желаемой точки удара. В переносном значении – промах, неудача.

                Май 2015 г.                .                И. Д.


Рецензии