Приёмыш-Главы 7-8

                Глава 7


        – Если хотите, здесь можно свернуть с дороги и проехать лесом, – предложил сержант. – Это намного короче. А можно доехать до деревни, а потом другой дорогой добраться до замка.
        – Поворачиваем, – решил офицер. – Этот дождь уже так достал, что хочется быстрее под крышу. Да и нет в лесу такой грязи, как на этой дороге.
        Маленький отряд втянулся в лес и, ведомый сержантом, быстро добрался до вырубки перед замком.
        – Как видите, милорд, я вас не обманул, – сказал сержант. – Мы... Ах каналья!
        Его возглас предназначался собственному коню, который внезапно рванулся в сторону, едва не сбросив всадника, и нервно заплясал на месте, кося испуганными глазами в сторону замка.
        – Что-то напугало Ардая, – объяснил сержант встревоженному офицеру. – Отряд, стой! Милорд, с вашего позволения, я спешусь и посмотрю. 
        Он соскочил с коня и отдал его повод одному из подчинённых, а сам начал осматривать вырубку. Пройдя вперёд, сержант неожиданно остановился как вкопанный: на земле лежала одежда и обувь человека, причём рубашку кто-то засунул внутрь колета и заправил в штаны, которые тоже были заправлены в сапоги.
        – Милорд! – позвал он офицера. – Я попрошу вас подойти сюда. Только лучше и вам спешиться. Мой Ардай не боится крови, а здесь просто ошалел от страха, так что это место не понравится и другим лошадям.
        – Что за ерунда? – Поражённый офицер  присел на корточки рядом с сержантом. – Такое впечатление, что тело просто испарилось.
        – Верное у вас впечатление, милорд, – кивнул сержант. – Смотрите!
        Он полез в воротник рубашки и вытащил из него золотой медальон на цепочке. Развязав завязки на рубашке, нащупал и вытащил окровавленный арбалетный болт.
        – Этого человека убили из замка. Смотрите, дыра только на груди, да и лежал он головой вперёд. Давайте перевернём одежду и посмотрим, что лежит снизу.
        Внизу на широком кожаном поясе висел длинный кинжал, а с другого бока был подвязан кошель с деньгами.
        – Золото, – сказал сержант, развязав кошель. – Монет тридцать. Видно, непростой был разбойник. Ба! Да это же Санти-Пивной-Бочонок! Посмотрите на медальон!
        – Точно, Санти! – подтвердил офицер. – По слухам, он никогда не расставался с этим медальоном. За его голову магистрат назначил сто монет золотом! Повезло им сразу же уложить разбойничьего главаря. Вы говорили, что ваш конь не боится крови, а здесь её почти всю смыло дождём. Так что, магия?
        – Скорее всего, милорд. Иначе куда делось тело? Нужно посмотреть вокруг, один ли он здесь лежит. Мне кажется, что сегодня этим ребятам не повезло. Если бы кто-нибудь из них остался в живых, они непременно вернулись бы сюда похоронить тело или хотя бы забрать золото. По слухам, у Санти на пальцах было полно колец. Давайте посмотрим возле рукавов. Смотрите, перстень, и ещё один!
        – Выходит, в замке отбились, положив всю ватагу?
        – Может и так, милорд, а может их уцелело так мало, что оставили осмотр тел на потом. Так что нам в любом случае нужно быть настороже.
        Все спешились и, оставив коней под охраной двух егерей, рассыпались по вырубке, тщательно осматривая её в направлении замка. Долго искать не пришлось: шагов через тридцать, чуть в стороне, были обнаружены ещё одни непонятные останки одежды и обуви, в которых тоже оказался арбалетный болт. Рядом лежало оружие.
        – И у этого никто не забрал деньги, – перевернув мокрое тряпьё, сказал сержант. – Золота в кошеле нет, но много серебра. Ищите ребята, наверняка он здесь такой не один.
        Ближе к замку попалось два «тела», и оба тоже с оружием и деньгами, а возле самых стен нашли троих. У двух извлекли болты, а у третьего не было видимых повреждений одежды. Один из егерей подошёл к двери, осмотрел её и вернулся обратно.
        – Дверь выломана, – доложил он начальству. – Рядом лежит бревно, наверное, им и ломали. Дверь просто прислонена к проёму и чем-то подпёрта изнутри.
        – Значит, несмотря на потери, разбойники выломали дверь и вошли в замок, – сделал вывод сержант. – И в замке остались, потому что никто не трогал денег и оружия погибших. Что будем делать, милорд? Уже темнеет, все устали и промокли. Нужно проситься на ночлег в замок или ехать ночевать в деревню.
        – Мне не хочется тревожить хозяев, – задумался офицер. – Если там разбойники, мы окажемся в очень невыгодном положении, а если победили хозяева, которым победа не могла достаться легко, вряд ли они нам обрадуются. Но и ехать сейчас в деревню... Давайте поступим так. Это ведь замок прежних? Значит, здесь где-то должны стоять конюшни. Если получится, попробуем переночевать в них.
        Конюшни нашлись неподалёку. На вид они были неповреждёнными, а от ворот в сторону замка вела узкая, хорошо протоптанная дорожка.
        – Здесь часто ходят, – заметил сержант. – Ворота не заперты. Подожди, Лаш, не трогай. Если в замке живёт сильный маг, он мог оставить вместо замка какой-нибудь неприятный сюрприз. Позовите Ола, пусть проверит.
        Подошедший на зов молодой егерь походил возле ворот, но ничего не обнаружил.
        – Нет здесь ничего, – сказал он, открывая створку. – Если и было сторожевое заклятие, его не обновляли, а я не почувствую следы от старых.
        Егеря осмотрели саму конюшню и подсобные помещения, но обнаружили только двух кобыл и небольшой запас сена и овса.
        – Заводите наших лошадей, – скомандовал офицер. – Займём самое большое помещение. В нём чисто и сухо, так что постелем на пол палатки, на них и переночуем. Переоденьтесь в сухое, а мокрые вещи сверните в узлы, завтра высушим в замке. Игаш, распределите ночные дежурства.
        – Конечно, милорд, – ответил сержант. – Я думаю, что мы можем позаимствовать у хозяев немного овса. Завтра пошлём кого-нибудь в деревню к старосте и восполним потраченное.
        – Господин сержант! – подошёл к Игашу один из егерей. – Мы нашли на плитах что-то вроде пятен крови. Дождём размыло, но ещё можно увидеть. Следы ведут к выгребной яме. В неё сбрасывают навоз и кухонные отходы.
        – А в самой яме?
        – Она слишком глубокая и почти пустая, там и днём-то не видно. Может, бросим факел?
        – Ты долго думал? А если этот навоз загорится, чем будем тушить? Возьмите тонкую верёвку и привяжите к факелу. Потом доложите результаты.
        Минут через двадцать с докладом прибежал тот же егерь.
        – В яме поверху набросана куча тряпья и много сапог. Подробно рассмотреть не получилось: занялась верёвка и еле успели вытащить факел.
        – Вот и нашлись остальные разбойники, – сказал Игаш. – Значит, обитатели замка отбились. Наверняка среди них есть сильный маг, который призвал каких-то тварей. Об этом обязательно нужно доложить наместнику.
        – Если это сама хозяйка, вряд ли она поедет в столицу, – отозвался офицер. – Она не просто так забилась в эту глушь. Наверняка её в прошлом царствовании загнали сюда жрецы Ашуга. Они тогда свирепствовали вовсю, а отец короля им потворствовал. Скольких мастеров они извели, сколько их бежало к соседям! А теперь, если придётся драться, нам нечем отбиться от тварей. Король пытается собрать тех, кто остался, но их очень мало, да и не верят, что всё кончилось.
        – Об этом пусть болит голова у наместника. – Сержант развязал сумку и достал хлеб и кусок окорока. – Будете, милорд?
        – Не откажусь. Спасибо, сержант. Поедим, и всем, кроме дежурных, спать. Разбираться будем завтра. Вы правы: наше дело только доложить.

        – Как ты себя чувствуешь? – Райна внимательно осмотрела свою ученицу. – Следов истощения не видно.
        – Нормально я себя чувствую, – ответила Ира, – если не считать того, что побаливают мышцы.
        – Это из-за перехода в ускоренный режим. К вечеру должно пройти. По словам Гарта, ты упокоила десяток разбойников. Это на тебе не отразилось?
        – Сначала было страшно и немного подташнивало, а потом я послушала, что они собирались со мной сделать, и появилась такая злость, что даже прошла тошнота. Если бы я тогда не лежала без сил... Ладно, ну их. Будем сегодня заниматься резервом?
        – Сделаем перерыв в занятиях: у нас гости. Гарт отправился утром кормить лошадей и встретил в нашей конюшне егерский отряд его величества. Егеря охотились за теми же разбойниками, которые нанесли нам визит, а я вчера так вымоталась, что даже не почувствовала, когда меня хотели о них предупредить. В отряде есть благородный – барон Розен. Гарт сказал, что юноша производит впечатление достойного человека. Он у егерей за главного. Приличия требуют пригласить его к завтраку и оказать содействие егерям, если он обратится к нам с такой просьбой. К тому же не помешает разузнать новости. Я посылала Гарта в город лет семь назад. Стар он уже для таких поездок. Тебе нужно привести себя в порядок. Задача – сразить этого Лара наповал. Тогда мне будет легче вытянуть из него всё, что нужно.
        – А сколько лет этому барону?
        – Около двадцати.
        – И вы думаете, что он западёт на девчонку?
        – Иди сюда, девчонка. К зеркалу иди. Теперь посмотри на себя. Это девочка? Ты говоришь, что тебе тринадцать с половиной, но любой, кто посмотрит, не даст меньше пятнадцати. У тебя формы взрослой и очень красивой женщины, вот и учись этим пользоваться. Пусть тебя пока не интересуют мужчины, это не повод, чтобы не использовать их интерес к тебе. Я как-нибудь выберу время и позанимаюсь с тобой тем, как вернее и быстрее охмурять мужчин. Считай, что это оружие, данное тебе природой. Ты отвела руки назад, натянув на груди ткань платья, и они послушно уставятся на твою грудь. При этом большинство мужчин уже не в состоянии нормально соображать, их мысли совсем о другом. Есть немало других приёмов. Даже меняя тембр голоса, можешь управлять их поведением. Так что оставь свою глупую блажь и перестань считать себя ребёнком.
        – Это ваша мазь виновата в том, что они так торчат!
        – Мазь и упражнения. И что в этом плохого? Скажи мне, какая девушка не хочет быть красивой? Есть ли такие вообще? А ты сама? Думаешь, я не поняла, почему ты поднимаешь ветер своими ресницами? Ты от природы очень красива, но сюда пришла хилым заморышем, а посмотри на себя сейчас! Красивая, сильная и уверенная в себе девушка! Пусть ты ребёнок по меркам своего мира, сейчас ты живёшь по другим законам. Так что не спорь и надевай платье покрасивее. А потом я подберу тебе украшения. Диадему или колье носят только по торжественным случаям, и этот барон может возомнить, что ты вырядилась из-за него. Вот кулон подойдёт. Плохо, что у тебя не проколоты уши. Серьги сразу меняют вид женщины. Ладно, я проколю их потом, пока обойдёмся без этого.
        От Райны Ира ушла в смятении. Неужели наставница права, и она уже созрела для взрослой жизни? Пока одевалась, волнение ушло. Райна знает, что говорит, а её дело – слушаться во всём. Надо учиться вертеть мужчинами, значит, она этому научится. А пока посмотрит, как отреагирует этот барон. Это будет даже интересно. Выбранное платье обтянуло как вторая кожа. А ведь с самого начала платья были чуть велики. Ещё немного – и нужно будет шить новые. Волосы просто расчесала, отбросила назад и сколола гребнем. За пять месяцев пребывания в замке они отросли почти до попы и стали заметно гуще. Когда Ире надоело тратить время на уход за своей гривой и она попросила Райну укоротить волосы, та единым для обоих миров жестом покрутила пальцем у виска и заявила, что для благородной девушки волосы недостаточно длинные и о том, чтобы их укорачивать, не может быть и речи.
        Закончив чистить пёрышки, как называла это занятие мать, она поспешила к наставнице.
        – Великолепно! – оценила Райна, взяла со столика небольшой золотой кулон, украшенный изумрудами, и повесила Ире на шею. – Как на тебя делали, даже не надо подгонять цепочку. А вот с платьями нужно что-то делать. Через две-три декады ты можешь в них не влезть. А ведь сестре было больше пятнадцати и она не выглядела худышкой. Посмотри в шкатулке кольца, только не копайся, уже пора завтракать. Всё помнишь о своём происхождении? Вот и отлично. Будь приветлива, но держи дистанцию. Подбородок слегка подними и не вздумай морщить лоб или щурить глаза. Ладно, барон провинциал, ему хватит и этого. Для усиления эффекта ты войдёшь в трапезную после того, как мы сядем есть. Тогда я тебя и представлю.

        Полученное утром приглашение на завтрак было ожидаемым, поэтому Лар, как мог в походных условиях, привёл себя в порядок и, оставив отряд на сержанта, отправился вслед за старым слугой через вход с ещё отсутствующими дверями.
        – Милорд будет посылать своих людей в деревню? – спросил слуга, заводя гостя в замок. – Если да, то миледи просила сказать старосте, чтобы прислал кузнеца для починки дверей. Прошу вас сюда. Садитесь, миледи сейчас подойдёт.
        Сев на указанное место, Лар с любопытством осмотрелся. Он впервые посетил замок прежних, и ему было интересно. Не так уж много таких замков, да ещё относительно целых, было в королевстве. А уж те, в которых обитали люди, можно было пересчитать по пальцам. Прежние строили с размахом, и в трапезной можно было без труда усадить сто человек.
        – Миледи! – торжественно объявил слуга, который почему-то сел за один стол с гостем.
        В трапезную вошла старушка лет восьмидесяти, с лицом, сохранившим следы былой красоты. Оделась она довольно скромно, а из украшений были только массивные золотые серьги с камнями. Она величественно кивнула Лару, который в знак почтения к хозяйке привстал со стула. Заняв место во главе стола, она вопросительно посмотрела на гостя.
        – Лар Стах, барон Розен, – представился он.
        – В отличие от вас, барон, я не могу назвать своего родового имени или титула, – сказала старая леди. – Враги сильны, а я одинокая слабая женщина. Поэтому разрешаю называть себя Райной. Я вижу, что вас смущает присутствие за нашим столом Гарта. Дело в том, что он служит мне больше пятидесяти лет, а вчера вместе с моей воспитанницей убил больше половины разбойников, прежде чем я смогла вмешаться.
        – Для этого нужны немалое мужество и воинская сноровка, – заметил Лар, с уважением посмотрев на слугу. – А где ваша воспитанница? Я слышал о женщинах-воинах, но сам никогда не встречал. Она не из таких?
        – Что вы, Лар! – рассмеялась леди Райна, назвав его по имени, что после представления уже не противоречило этикету. – У моего отца были две такие, с позволения сказать, дамы. Дрались неплохо, но, чтобы рассмотреть в них женщин, нужно было сильно постараться. А вот и моя воспитанница! Позвольте вам представить Рину Волк, баронессу Камен. Она родом из Ливены, если это вам о чём-то говорит.
        – Миледи... – Лар привстал со стула да так и остался стоять, рассмотрев вошедшую юную девушку, красивее которой ещё не видел.
        – Вы можете сесть, Лар! – сказала довольная произведённым эффектом Райна. – Не стоит смущать мою воспитанницу таким вниманием, она к этому не привыкла.
        Действительно, щёки девушки зарумянились, что только добавило ей прелести.
        – Давайте отдадим должное завтраку, – продолжила хозяйка, – а потом вы расскажете последние сплетни, которые сейчас в ходу, и о том, чем мы можем помочь. Наверное, надо перевести ваших людей в замок и накормить горячим обедом. Конюшни не лучшее место для постоя. К сожалению, жилых комнат в замке немного. У нас не было необходимости приводить в порядок остальные помещения, да и слуг у меня осталось немного. Но если ваши люди захотят, они могут расчистить для себя одну из комнат, в которых раньше жили слуги и были отремонтированы окна. Там тепло и нужно только убрать мусор. Я скажу служанке, и она приготовит для них обед. Но в дальнейшем им нужно заботиться о себе самим, для такого количества едоков моя служанка уже стара. Вы надолго собираетесь задержаться? Только, ради всех богов, не говорите, что собираетесь остаться навсегда! Рина не оценит такой жертвы: слишком молода.
        – Сколько же лет баронессе? – спросил Лар.
        – Увы, дорогой Лар, она гораздо моложе, чем кажется! Рине ещё полгода до совершеннолетия, но и после его достижения у вас мало шансов, потому что она не рвётся замуж. Однако мы уделяем слишком много внимания хозяевам и забыли о гостях. Расскажите дамам что-нибудь интересное, а то мы без общения покрываемся мхом.
        – Прежде чем что-то рассказать, позвольте задать вопрос. В замке есть сильный маг?
        – Почему вы решили, что здесь есть сильные маги, и в чём причина вашего интереса? – спросила Райна. – Я понимаю, что крестьяне могли наболтать о нас в городе. Знают они немного, но кое-что рассказать могли. Но делать подобные выводы на основании их рассказов...
        – Мы нашли останки разбойников, которым не удалось добраться до замка. Убиты они обычным оружием, но тела...
        – Вот жадины! – неизвестно о ком сказала Райна. – Мало им было тех, кто забрался в замок. Я как-то не подумала, что они решат прогуляться и в его окрестностях. Вам сильно повезло, Лар, что появились позже этой драки. Тем, кто нам помог, было запрещено трогать своих, вы в их число не входили. Право, не стоит так бледнеть, лучше при случае отблагодарите того бога, которому поклоняетесь. Ладно, вижу, что врать нет смысла. Я и есть тот маг, который призвал помощь. А теперь расскажите вы, что у вас за нужда в магах.
        – Не у меня, – ответил Лар, у которого по спине гулял озноб от мысли о том, что на вырубке могла лежать и его одежда. – Нужда в магах появилась у его величества Аниша Третьего.
        – Припекло! – злорадно сказала Райна. – Как я понимаю, соседи?
        – Правильно понимаете, – подтвердил Лар. – Когда жрецы Ашуга при поддержке прежнего короля развязали войну против магов королевства, многие из них бежали к соседям. Отец умер, а сыну теперь приходится расплачиваться за совершенные родителем глупости. В королевстве не осталось мастеров, даже просто сильные маги теперь редкость. И если кому-нибудь из соседей взбредёт в голову напасть на Тессон, боюсь, всем нам придётся плохо. Поэтому его величество издал указ об амнистии магам, которых обвинял его отец. Тем, кто вернётся, обещаны крупные денежные выплаты из казны.
        – И многие возвращаются? – насмешливо спросила Райна.
        – Вы правы: пока никто не вернулся, – Лар говорил с Райной, но глаза то и дело соскакивали со старушки на её воспитанницу. – По крайней мере, я о таких не слышал. Мастера везде хорошо устроятся, а верить сыну после того, что творил отец...
        – И не вернутся, если им не начнут возвращать родовые имения! – жёстко сказала Райна. – А как это сделать, не вступая в конфликт с их новыми владельцами? А тем могут помочь обиженные жрецы Ашуга. Так ведь можно лишиться короны! Вы знаете, как написан указ в части отмены обвинений в государственной измене? Чем это мотивируют?
        – Ничем, просто сказано, что в связи с несостоятельностью обвинений. Точно не помню, но как-то так.
        – Сколько лет вашему королю, Лар?
        – Он и ваш король, миледи Райна!
        – Ладно, пусть нашему, – примирительно сказала она. – Так сколько?
        – Вы даже этого не знаете! Ему недавно исполнилось двадцать.
        – Мальчишка!
        – Миледи, я попросил бы не оскорблять короля в моём присутствии! Я давал клятву верности и не могу такое слушать!
        – Ладно, не буду я его оскорблять. Только голова у короля не только для того, чтобы носить корону, ею нужно думать! Подумайте сами о том, что он написал. Вот, например, я потеряла из-за ложного обвинения не только всю семью и положение в обществе, но и обширные земельные владения. По этой причине я не испытываю любви к королевской семье, такие же чувства будут к ней и у других мастеров. А теперь говорят, что меня обвиняли ложно. Из этого вытекает, что меня всего лишили незаконно и я имею полное право это вернуть. А если король не хочет заниматься возвратом имений, я могу и сама отобрать своё у его теперешних владельцев, да ещё с ними рассчитаться. Жрецы Ашуга раздавали конфискованное не просто так, а своим сторонникам, которые часто сами принимали участие в захватах. Думаете, у меня не хватит сил? Вот и получается, что в этом указе нет ничего умного. Для меня он выгоден хотя бы тем, что смогу не скрывать имя и жить в королевстве свободно. Но вот самому королевству он не принесёт ничего хорошего, кроме раздора и внутренней войны.

        – Интересно, почему барон так быстро убежал? – спросила Ира. – И планы свои поменял. Я думала, что его нужно будет гнать метлой, а он намылился уехать в деревню. Ваша работа?
        – Следи за тем, что говоришь. Если у меня иногда проскакивают словечки, непристойные для благородной леди, это не повод, чтобы их повторяла ты. Да, я подтолкнула барона в нужном направлении, а заодно заставила забыть кое-что из нашего разговора. У него нет амулета, так что это было нетрудно. Ты же видела, как он на тебя пялился. Я не хотела, чтобы он запал на тебя всерьёз и торчал здесь со своими людьми, мешая нам заниматься делами. Разбойничьей ватаги больше нет, так что и ему нечего здесь делать. Приведут себя в порядок в деревне, поедят и пусть отправляются туда, откуда пришли. А нам с тобой нужно готовиться к приезду гостей. Я не могла стереть память о нас всем егерям, я и барону её только местами подправила, так что по приезде они доложат начальству и о ватаге, и о том, как она была перебита. Если наш король всерьёз обеспокоен отсутствием магов, а похоже, что так и есть, к нам очень скоро приедет кто-нибудь от наместника. Пожалуй, всё оборачивается к лучшему.
        – Вы хотите принять предложение короля? А как же замок?
        – Об этом я буду думать. Имение мне, естественно, никто не вернёт, а в деньгах мы с тобой не нуждаемся. Хотя при случае нужно взять заработанную вами сотню золотых в магистрате Зарта. Не столько потому что они нам нужны, сколько для того, чтобы не давать поводов для мыслей о набитом золотом замке. А от короля надо потребовать приличный особняк в столице. Не сейчас, а позже, когда будем заканчивать твоё обучение. Не сидеть же тебе всю жизнь в этом замке, довольно и того, что это сделала я. А так перед тобой откроются большие возможности, да и отомстить легче. Перед уходом я хочу сделать тебя своей дочерью. По возрасту ты годишься во внучки, но кому какое дело! Главное, что ты на законных основаниях унаследуешь всё моё имущество и титул. Будешь маркизой Албени. С гибелью моей семьи маркизат переименовали, так что у его теперешних хозяев не должно быть к тебе претензий, а вот у тебя могут возникнуть к ним такие претензии. Это уже смотри сама, прощать их или нет.
        – А если я захочу вернуться в свой мир?
        – А кто сможет тебе помешать? – удивилась Райна. – Назначишь управляющим верного человека и ходи по тем мирам, которые захочешь посетить. Можешь жить в двух мирах, нужно только хоть иногда появляться при дворе Аниша. Ладно, рано тебе об этом думать. Когда подрастёшь, наберёшься сил и выполнишь задуманное, тогда и решишь, как жить дальше. Для такого решения у тебя будет больше жизненного опыта и знаний, чем сейчас.
        – Если барон уезжает, может, займёмся моим резервом? Или вам это тяжело после вчерашнего?
        – Мне это не тяжело, там в основном придётся работать тебе.
        – А я справлюсь? Что нужно делать?
        – Думаю, что справишься. Нужно расширить твои каналы, по которым происходит ток силы. Я в этом помогу, но главные усилия должны быть с твоей стороны. Я никогда такого не делала, но в книгах написано, что должно быть очень больно. Терпеть боль тебе, поэтому можешь отказаться. Тогда займёмся только теорией, а к практике приступим, когда ты к ней подготовишься. Надеюсь, что я к этому времени буду жива. А если нет, то оставлю для тебя подробные руководства.
        – Нет, я постараюсь выдержать!
        За время пребывания в замке Ире неоднократно приходилось терпеть сильную боль, и она научилась переносить её молча. Райна давно приучила к мысли, что за всё в жизни нужно платить. Грядущая смерть наставницы страшила и заставляла торопиться. Не хотелось заниматься магией одной, да ещё самыми сложными и страшными её разделами. Но девочка никак не ожидала, что боль будет такой сильной. Она перегрызла вставленную в рот палку и теперь заходилась криками и пыталась порвать ремни, которыми наставница привязала к стулу. Бросившая работу по кухне Лая зажала руками уши и тихо плакала, не в силах вынести отчаянных криков, которые временами переходили в вой.
        – Сейчас я тебя освобожу и помогу переодеться, а то трико всё мокрое, – сказала Райна, когда всё закончилось и Ира в полуобморочном состоянии обвисла на ремнях. – Не трогай лицо руками! Ничего страшного, просто из носа шла кровь, да и на лбу она проступила сквозь кожу. Сейчас я всё уберу. Надо было взять палочку потолще, а то теперь нужно лечить тебе зубы. Подожди с одеждой, сначала я разотру тебя мазью. Не дёргайся: это не та мазь, а другая. Она поможет быстрее восстановить потраченные силы. Вот теперь можно и одеться. Гарт! Подойди сюда и помоги отнести Рину в постель. Отдыхай, милая, а я побегу приготовлю для тебя отвар, чтобы быстрее восстановить раскрошившиеся зубы.
        Ира не слышала ничего из того, что ей говорили. В ушах стоял звон, навалилась слабость, и было трудно дышать. Она словно куда-то уплывала и уже не чувствовала ни зубной боли, ни боли от многочисленных повреждений в мышцах и связках, полученных во время процедуры, когда тело билось в конвульсиях. Она не дождалась целебного отвара и провалившись то ли в сон, то ли в обморок.
        – Бедная девочка! – сказал Райне Гарт. – Без этого точно нельзя было обойтись?
        – Думаешь, я решилась бы на такое, если бы был другой выход? – ответила Райна, вытирая с лица до сих пор текущие слёзы. – Для того чтобы встать вровень со мной, ей самой потребовалось бы лет десять. А мне уже осталось немного времени, и я не хочу, чтобы самое сложное она учила сама. Я полюбила эту девочку, Гарт, и не хочу её гибели!


                Глава 8


        Ира лежала на застеленной кровати, бездумно уставившись в потолок. Сегодня у неё был выходной. Наставница почему-то решила, что ученице нужен отдых, хотя она не чувствовала усталости. Может, устала сама Райна? Расспрашивать о причинах такого решения не хотелось, протестовать – тоже, тем более что можно было почитать выданные для изучения книги. Прошёл месяц со времени получения силы, но до сих пор начинало трясти от одного воспоминания о том, чего ей это стоило. Если бы поставили перед выбором: пройти эту процедуру вторично или умереть, она без колебаний выбрала бы смерть. Тем, что тогда не подохла или не рехнулась, она была целиком обязана наставнице, которая, не имея возможности избавить свою ученицу от боли, все силы отдала на то, чтобы сохранить ей жизнь и рассудок. Раньше у Райны над правым виском в волосах была тёмная прядь. Когда Ира через три дня поднялась с постели, она не заметила этой черноты: волосы у наставницы были белые как снег.
        Силу она получила, много силы. Райна провела ряд опытов, результаты которых её поразили.
        – По силе ты не уступаешь мне, – сказала она, – а скорость восстановления у тебя намного выше, и я не знаю, чем это можно объяснить. Может, это связано с тем, что ты из другого мира?
        Было ли это связано с инопланетным происхождением или с чем-то другим, но стоило ей утром полностью исчерпать свои силы, как к вечеру они уже восстанавливались. Наставнице для полного восстановления требовалось два дня. Со временем страшные воспоминания стали восприниматься спокойней. Она перестала с криком просыпаться по ночам и менять мокрые от пота рубашки, перестала сторониться Райну, как это было в первые дни, и проснулся угасший было интерес к учёбе. Теперь очень многое получалось легко и естественно.
        Не отрывая взгляда от потолка, Ира сосредоточилась, и хлопок входной двери показал, что она послушно закрылась. Да, это уже не коробка со спичками! За последние две недели наставница подтянула у неё знания и практику по всем разделам магии и теперь готовила к освоению самого сложного. В последние дни Райна учила ставить защиту, позволявшую скрывать свои мысли и отражать чужие заклятия.
        – Раньше я не могла с тобой этим заниматься, – сказала она Ире. – Здесь не столько теория, сколько практика, а для неё нужно много силы.
        Провели с ней и краткий курс зельеварения.
        – Большинство трав у меня покупные, – объясняла Райна. – Их привозят с далёкого юга, а у нас они встречаются редко и имеют худшее качество. Здесь я собирала лишь некоторые из них. Это богатство хранится под заклинанием сохранности, потому что иначе травы быстро теряют свои свойства. Запас у меня большой, тебе его хватит лет на десять.
        А вчера хозяйка отдала ей лист бумаги с витиеватой росписью и чернильным оттиском печати рода Албени.
        – Это моё завещание, – объяснила она. – В нём я заявляю, что отныне ты моя приёмная дочь и имеешь право на всё имущество, которое будет у меня на момент смерти, а также на родовое имя и титул. Для надёжности эту бумагу нужно заверить каким-нибудь авторитетным лицом из окружения короля, но и без этого тебя уже никто не объявит самозванкой. Слуги сегодня же присягнут тебе на верность. Они получили немало золота, но ты не прогоняй, им некуда идти. Они служили всю свою жизнь и быстро погибнут, потеряв цель в жизни. А тебя они полюбили как родную дочь. Если бы ты знала, как убивалась Лая после того раза. А Гарт сказал такое, чего я не слышала от него за все пятьдесят лет службы. Давай положим завещание на эту полку, чтобы ты знала, где оно лежит. Я не хотела тебя им расстраивать, но в последнее время начала слабеть. Придётся нам с тобой удвоить усилия. Мне страшно не хочется, чтобы ты сама осваивала врата. Там много таких моментов, о которых не пишут в книгах, и незнание этих «мелочей» может стоить тебе жизни. Я начала писать свои замечания по последнему разделу магии в одну из твоих тетрадок. Эти записи на всякий случай, потому что я всё-таки рассчитываю дожить до конца обучения и помочь тебе переправиться в столицу или в какой-нибудь другой крупный город.
        – А от короля так никто и не приехал, – заметила тогда Ира.
        – Был разгар сезона дождей. Пока о нас доложили и весть дошла до наместника, дороги стали непроезжими. Одвуконь можно добраться, но любой экипаж застрянет. Гостей следует ждать в начале зимы, когда подморозит, или уже весной.
        – А весной разве нет дождей?
        – Есть, но их намного меньше. А снег мы видим не каждую зиму, да и сходит он быстро, так что весенняя распутица, в отличие от осенней, намного короче. Быстро теплеет, и дороги просыхают.
        – Рина, ты у себя? – послышался из-за входной двери голос Райны.
        С тех пор как Ира освоила защиту, она ставила её постоянно, и наставница уже не могла читать мысли, мысленно общаться или узнать, где она находится.
        – Я здесь, мастер! – отозвалась девочка, поднимаясь с кровати. – Что-то случилось?
        – Случилось. К нам гости. Я ждала их позже, а они припёрлись в самую грязь. Быстро приводи себя в порядок и приходи в трапезную. Лая поит их горячим отваром, пока готовится обед. Я вас познакомлю, а заодно пообедаем. И не копайся.
        Гостей было двое.
        – Личный посланник короля Аниша Третьего Фернан Гарташ, граф Перн, – представила Райна низкого полного мужчину с умными глазами и странным, никогда не виденным Ирой платиновым цветом волос. – Друг королевского наместника в провинции Верина Алан Тониш, барон Сажаль.
        Другом наместника здесь называли человека, который замещал его во время отсутствия, а в обычное время использовался для важных поручений. Алан Тониш был моложе графа и выше сантиметров на десять, в остальном они оказались на удивление похожими. Даже цвет волос у обоих был почти одинаковым, только у барона волосы немного отливались желтизной.
        – Это моя приёмная дочь, – продолжила Райна. – Рина Волк, баронесса Камен. После моей смерти она примет родовое имя Албени и титул маркизы Афрем.
        Оба вельможи почтительно приподнялись со своих мест, с любопытством глядя на девушку.
        «Да, таких не проведёшь грудью! – подумала Ира. – Осмотрели и оценили, но реакция не такая, как у того барона».
        – Я рад познакомиться с миледи Риной, – наклонил голову граф. – Только разумно ли присваивать девушке титул, дающий право на маркизат, находящийся под чужим управлением? У неё могут быть неприятности. Я не сделал бы такого даже просто из опасения...
        – Пусть опасаются новые владельцы имения! – отрезала Райна. – Только от моей дочери будет зависеть, оставит она им родовое поместье или заберёт силой.
        – Вот, значит, как, – граф с ещё большим интересом уставился на Иру. – У миледи большие способности к магии?
        – Миледи через два месяца станет мастером, и вы будете иметь дело с ней. Я, граф, долго не заживусь и в связи с этим не представляю для его величества большой ценности, а вот моя девочка, которая сильнее меня, представляет. И учтите, что у неё в друзьях Зверь.
        Вот тут обоих мужчин проняло по-настоящему. Оба, что называется, вытаращились на Ирину, которая невольно смутилась и потупила взор.
        – Как же вам удалось подружиться с тварью, баронесса? – спросил девушку барон.
        – Так получилось, – ответила Ира. – Страшила сам предложил мне дружбу.
        Оба вельможи переглянулись.
        – Значит, почувствовал, – непонятно сказал граф своему спутнику. – Мы удачно съездили.
        – Мы с вами пока ни о чём не договорились! – сказала ему Райна. – И не думайте воспользоваться неопытностью моей девочки, ничего не получится!
        – Помилуйте, маркиза! – всплеснул руками граф. – Никто не желает зла вашей дочери! Если верно всё то, о чём вы нам рассказали, король будет сдувать с неё пылинки! И поверьте, он очень сильно отличается от своего отца, по крайней мере, от того, кого знали вы. Есть подозрения, что старый король был подчинён жрецами Ашуга. Не укладываются его действия в образ умного и дальновидного монарха, каким он, без сомнения, был.
        – Я что-то такое и предполагала. И это сойдёт им с рук?
        – Не всё сразу, маркиза, – сказал барон. – Его величеству досталось в наследство много проблем, поэтому было бы неразумно затевать сейчас свару с жрецами. Придёт время, и им многое припомнят.
        – Жаль, что я этого не увижу, – вздохнула Райна. – Ладно, пока нам готовят обед, давайте обсудим то, из-за чего вы сюда добирались по таким дорогам.
        – Да, дороги просто кошмар! – передёрнул плечами граф. – Как подумаю, что ещё ехать обратно... Но вы правы: дело прежде всего. Давайте я расскажу, что вам пообещали за службу короне, а вы в ответ выскажите свои пожелания. Что-то я смогу решить сам, остальное рассмотрят король или канцлер. Начнём с того, что с вас снимаются все прошлые обвинения. Единовременно магу в ранге мастера выплачиваются десять тысяч золотом и в последующем по сотне каждую декаду. Если мастер не имеет дворянского титула или он очень низок, Коллегия может рассмотреть этот вопрос, но это не для вас. У вас и так высокое положение. Если оставите затею с маркизатом, то миледи Рине могли бы присвоить титул графини. Немного ниже маркизы, зато безопасней. Ни к чему множить врагов без необходимости. Если мастер выразит желание преподавать в королевской школе магии, ему будут за это доплачивать. Я сказал основное, остальное – это разного рода привилегии, которые не столь уж важны. Теперь ваша очередь, маркиза.
        – Единовременная выплата мне не нужна, – сказала Райна. – Взамен хочу получить в столице приличный особняк. Если у короля не хватит денег, готова доплатить свои. Сами должны понять, что у меня нет там сейчас ни родственников, ни связей. Я не хочу этим заниматься или перекладывать на плечи дочери. Если не найдёте ничего подходящего, постройте. Раньше весны мы отсюда не выедем. Нужно закончить обучение Рины, к тому же я не буду ездить по плохим дорогам. И нам надо набрать стражу для охраны имущества. Не нужно смотреть с иронией, граф! Если вы сидите на деревянной скамье, изготовленной прежними много сотен лет назад, это не значит, что у нас с дочерью нет ценностей. И этот замок тоже является нашим законным имуществом, за которое я заплатила в королевскую казну немало денег, поэтому собираюсь позаботиться и о нём. Есть возражения? Нет? Я так и думала. Что, Лая, обед уже готов? Вот и прекрасно! Пообедаем, а потом мой слуга проводит вас в комнату, которую он приводит в порядок. Извините за простоту, но мы вас сейчас не ждали. Для вашей свиты тоже выделено помещение, но там уже пусть убирают сами. После того как пообедаем мы, накормят их. Наш замок не приспособлен к приёму гостей, но так даже лучше. У меня осталось не так много времени, и я хочу потратить его на обучение дочери, а не на вас. Отдохнёте, обдумаете всё, что я сказала, и дайте ответ. Если не сможете дать сами, пусть решает король. Вам нет смысла сильно задерживаться в замке. Дороги от этого лучше не станут, если вы не просидите здесь до морозов.
        – Как вы думаете, что они решат? – спросила Ира, когда после обеда сидели в гостиной наставницы. – Пойдут вам навстречу?
        – Тут и думать нечего, – ответила Райна. – Такие вопросы наверняка может решать граф, а запросила я намного меньше того, что могла бы потребовать. Ещё со старухой, которая стоит одной ногой в могиле, могли бы поторговаться, но ты для них величайшая ценность. Я не помню мастеров в твоём возрасте, потому что не успевают даже одарённые люди настолько овладеть силой до двадцати лет, а среди магов не найдёшь желающих так над собой издеваться, как над тобой издевалась я. Они лучше будут наращивать силу лишние пять лет принятыми у магов способами. Я тоже никогда на это не пошла бы, но ты же знаешь... А есть ещё и твой Зверь. Я ведь специально о нём упомянула. Такая дружба – это риск для мага, но и большая сила! Найти подход к тварям других миров, в чём-то их заинтересовать или тем более подчинить – это большой труд и не у всякого получается. А дружба со Зверем даёт возможность использовать его силу не один раз и без проведения сложных ритуалов.
        – Но много ли может один Зверь?
        – Даже один твой Страшила может очень много. Он необыкновенно быстр и почти неуязвим для обычного оружия, для него не существует преград, и не всякий мастер может с таким справиться, по крайней мере, сразу. А те, кто предлагает дружбу, часто могут прийти на выручку не одни. Теперь понимаешь? За всю историю кайнов случаев такой дружбы наберётся с полсотни.
        – Тогда почему вы меня от неё отговаривали?
        – Да потому и отговаривала, дурочка ты моя, что очень тобой дорожу и хочу, чтобы ты жила! У каждой палки два конца, и такая дружба – это большой риск для мага! Я тебя не отговаривала, а предостерегла, выбор ты сделала сама.
        – Мы будем заниматься завтра вратами?
        – Не терпится? – засмеялась Райна. – Конечно, вратами. Призывом тварей займёмся после них. Ты ведь уже смотрела книги? Никогда не поверю в то, что такая любопытная девушка, как ты, не заглянула в них хоть одним глазом. Ну и как?
        – По-моему, там всё достаточно просто. Главное – знать координаты.
        – Вот поэтому я и не хочу, чтобы ты занималась этим одна. В высшей магии очень много нюансов. В книгах о многом упоминают, но уже после самих заклятий. Молодые все торопыги и начинают пробовать, не дочитав до конца. И гибнут. А в одной книге не найдёшь всех подробностей, и знания приходится брать из разных книг. Ты правильно сказала, что главное – это координаты. Но ты можешь открыть врата в неприспособленный для жизни мир. Маг многое может пережить, если недолго, но не все. Откроешь врата в огненный мир и мигом сгоришь. Вижу, что поняла. Поэтому нужно определять, можно ли сунуть свой любопытный нос в ту дырку, которую ты проковыряла в пространстве. Координаты тоже ищут по-разному. Я нашла твой мир по следу пролитой крови. Тоже, между прочим, опасный приём. Если кто-то недавно пролил чью-то кровь, нужно озаботиться, чтобы не стать его следующей жертвой. Маг не всесилен, и большинство его заклинаний требует времени. Именно в этом наша слабость. Но главное – это не пробить пространство, а стабилизировать сами врата. Миры движутся с большими скоростями, и, если не выполнишь стабилизацию, наверняка погибнешь. Твоя задача не только изучить, но сделать так, чтобы выполнять, не задумываясь. А потом займёмся тварями. Ты уже сейчас можешь в свободное время изучать атлас известных миров и проживающих в них тварей. По понятным причинам их там не так уж много. Очень уж опасно соваться в чужой мир, а перспективные миры являются секретом тех, кто их нашёл. Я тоже не собираюсь кому-либо открывать твой мир, и тебе не советую этого делать.

        Ответ на свои требования Райна получила уже во время ужина. Граф сообщил, что всё обдумал и не видит причин их не выполнить.
        – Если его величество будет со мной согласен, – сказал он, – то для вас с дочерью к весне подготовят особняк. Я даже могу прислать сюда солдат, которые помогут вам переправиться в столицу. Только говорю заранее, маркиза, что ваше звание мастера будут проверять. Если подтвердят, то наши соглашения остаются в силе, а если нет...
        – Об этом могли бы не упоминать, – усмехнулась Райна. – Его величество в сложившейся ситуации не может позволить себе благотворительность.
     – Рад, что вы понимаете. Хочу поблагодарить за приём и попрощаться. Завтра, до рассвета, я со своими людьми покину ваш замок, чтобы до ночи добраться до Зарта.
        – У меня к вам просьба, граф. Не могли бы вы своим именем заверить моё завещание?
        – Конечно, маркиза. Печать у меня с собой, так что давайте ваши бумаги.
        Утром следующего дня, когда Ира вышла из своих комнат, гостей в замке уже не было.
        – С вашего позволения, миледи, я возьму одну из лошадей и съезжу в деревню, – сказал за завтраком Гарт. – Лошади гостей съели весь овёс, и нужно возобновить запас.
        – Поезжай, – разрешила Райна, – а мы до обеда будем заниматься в башне, так что если у кого из вас есть вопросы, то говорите сейчас. Нет? Ну и прекрасно. Рина, отдохни с полчаса, потом я за тобой зайду.
        Следующие две недели были самыми интересными в жизни Иры. Райна проверяла её знания и тут же показывала, как их применять на практике. Они находили координаты миров по разным признакам, и наставница определяла их пригодность для жизни и выбирала наиболее безопасную точку для врат. Потом то же самое делала Ира. Семь раз врата открыла Райна и три раза это делала Ира, один из них в свой собственный мир. Дважды приходилось спасаться бегством: в первый раз от каких-то тварей, а второй – от существ, похожих на людей, но с длинными ногами и двумя парами рук. И твари, и аборигены не показались опасными, но наставница решила не рисковать и они сразу же ушли.
        – Это удивительно, но ты всё схватываешь на лету, – говорила довольная Райна. – Похоже, что длительное применение отвара, помимо вреда, приносит и немалую пользу. Такой памяти, как у тебя, можно позавидовать. Позже ещё займёмся вратами, если на это останется время, а пока будем изучать призыв. Он в чём-то сходен с открытием врат, но есть и немало отличий. А астральных существ и демонов оставим напоследок. Приёмы работы там очень схожи, главное – это точно определить, с кем из них имеешь дело, и в чём-то заинтересовать, чтобы тебе служили. Это в основном и будем изучать. Тебе может потребоваться умение управлять погодой, а это делается через них. Пытаться напрямую управлять стихийными духами – это безумие. Астральные существа, как правило, не опасны, демоны, наоборот, если ошибёшься, несут безумие и смерть. Но бывают случаи, когда без них не обойтись. Некоторых тварей можно заставить служить только с их помощью.
        – А дьявол существует? – спросила Ира. – В нашей религии демоны подчиняются повелителю зла. Он обитает там, куда после смерти попадают души злодеев. Их жгут на огне и терзают.
        – Что за бредни? – удивилась Райна. – Как можно жечь души? И терзать можно только плоть. Что касается демонов, то они живут в разных мирах и часто враждуют друг с другом. Ладно, мы с тобой удалились от темы. Изучение демонов начнём с самых безобидных – радужных.
        Может, радужные демоны и были самыми безобидными, но наверняка очень хитрыми. Ире пришлось долго с ними возиться, прежде чем удалось заманить в зачарованный шар.
        – Молодец! – похвалила Райна. – Теперь не останешься без света. А этот шар мы повесим в трапезной. Помещение очень большое, и одного шара там мало.
        По призыву демонов занимались теорией и разбирали случаи из жизни Райны. Вызвали только одного из самых слабых, с помощью которого смогли заставить духов воздуха поднять возле замка сильный ветер.
        – Мне нечего им предложить, – сказала Райна, – да и неразумно вызывать только для учёбы. Каждый раз приходится долго готовить приманку. Ты уже знаешь ритуал, так что сможешь проделать сама.
        Самая сложная работа, требующая не просто выполнения какой-то очерёдности магических действий, а виртуозной манипуляцией своими силами и творческого подхода, была у Иры при работе с астральными существами. Здесь было больше практики, и главное заключалось не в том, чтобы подчинить бестелесные создания, их нужно было заинтересовать и увлечь какой-то задачей. В этом они были очень похожи на детей. Если затея нравилась, они охотно за неё брались, а если нет, лучше было больше не приставать. Один раз Ира проявила настойчивость, и в наказание её на остаток дня наградили сильной головной болью, которую не удалось снять магией. Пришлось помучиться, пока боль не прошла сама, а Ира запомнила, что среди наделённых силой существ не бывает безобидных.
        Осень закончилась, и наступила местная зима, короткая и не очень холодная. По ночам подмораживало, но днём земля оттаивала и превращалась в грязь. Изредка срывался снег, но снежинки таяли, едва коснувшись земли.
        – Мы прошли всю обязательную программу, – сказала наставница. – Теперь ты мастер! Только не задирай нос: у тебя ещё мало опыта. Проштудируй боевые заклинания из нашей домашней книги и, пока есть время, пробегись по всем разделам и посмотри, может быть, что-нибудь упустила. А вообще запомни, что хороший маг учится всю жизнь. Сначала учёба идёт на чужом опыте, а потом – на своём собственном.
        – Спасибо за то, что вы для меня сделали! – Ира подошла к Райне, обняла свою наставницу и поцеловала в щёку. – Вы сделали из меня мага!
        – Глупости! – Райна неохотно отстранилась от девушки и вытерла выступившие слёзы. – Магом ты стала благодаря настойчивости и трудолюбию, я только помогала. Смотри, ты уже выросла вровень со мной. Что с платьями?
        – Одеваюсь с трудом, – призналась Ира. – С пуговицами сильно жмут, а со шнуровкой можно носить, но для них нужна помощь.
        – Мы так и не взяли тебе служанку. Надо это сделать, когда поедем через Зарт.
        – А почему не в самой столице?
        – А кто поможет в пути? Да и выгодней это сделать в Зарте. Не из-за оплаты, хотя она там ниже, чем в столице. Но я не советую экономить на слугах: будут вернее. Главная причина в том, что в столице девушка будет всецело от тебя зависеть, а если сумеешь к себе расположить, то сможешь рассчитывать на её верность. На будущее запомни, что слуг нелишне время от времени проверять. И надо сделать для неё амулет. Вот, кстати, для тебя и занятие. Мы почти не занимались амулетами, так что возьми книгу, прочитай ещё раз и сделай несколько штук. В качестве основы можешь взять в шкатулке кольца с камнями попроще.
        За всю зиму снег так и не лёг, да и морозы закончились рано. Стояла солнечная погода, и с каждым днём становилось всё теплее.
        – Надо готовиться к переезду, – сказала Райна. – Через две декады дороги просохнут и следует ждать обещанных солдат. Золото не требует подготовки, вещами займутся слуги, а нам с тобой нужно поставить маяки.
        – Что за маяки? – удивилась девушка. – Для чего они?
        – Это пример того, как сильные маги применяют искусство с целью улучшить свою жизнь и сделать её более безопасной. Я не говорила тебе об этом, но записала в тетради. Опасности в них нет, так что могла освоить сама. Если ты можешь открыть врата в какой-нибудь далёкий мир, то почему не сделать этого в своём собственном? Это и выполнить проще, и требуется меньше сил. Определять условия не нужно, хотя некоторые всё-таки делают.
        – А для чего, если мир тот же?
        – Ты вышла в своём доме, а он в огне и на голову рушится крыша. Это перестраховка, но осторожные дольше живут. Стабилизировать врата нет необходимости. Вместо координат используется образ места, но гораздо проще и быстрее установить маяк. В качестве маяка используются обычные камни, на которые накладываются заклинания. Если мы поставим такие в замке или возле него, то всегда сможем попасть сюда из столицы или из любого другого места. Можно присмотреть за своим имуществом, отдохнуть или на время укрыться в случае опасности. А маяки упрощают и ускоряют процедуру открытия врат.
        – Здорово! Это же можно ходить за грибами!
        – Кому что, а этой грибы! – засмеялась Райна. – Сбегай в разрушенную часть замка и подбери камни примерно такого размера. На один маяк их нужно три штуки. Поставим по одному маяку в своих комнатах и два в лесу, недалеко от замка. Думаю, что этого хватит.
        С маяками справились быстро, а потом Ира для пробы открыла врата в свою комнату и на одну из грибных полян.
        – А камни не разрядятся? – спросила она у наставницы.
        – Обязательно разрядятся, – подтвердила Райна. – Только это случится, если мы долго не будем ими пользоваться. При каждом использовании они заряжаются от твоих врат, поэтому желательно хотя бы два-три раза в год  ходить по своим маякам для их зарядки.
        Сегодняшний день оказался для Иры особенным. Незадолго до обеда к ней подошёл улыбающийся Гарт и пригласил в трапезную, где их уже ждали Лая и Райна, а стол был накрыт с непривычной пышностью.
        – Поздравляю с днём рождения! – торжественно сказала Райна, надевая на голову девушки золотую диадему, украшенную рубинами. – Сегодня ты не просто стала на год старше. Четырнадцать лет – это возраст совершеннолетия для дворянки. С этим мы тебя и поздравляем!
        – Счастья вам, госпожа, – поклонилась ей Лая. – Хорошего мужа и много детей! Мне нечего вам дарить, так уж постаралась хоть стол накрыть по-праздничному. Ешьте на здоровье!
        – А я хочу подарить вам этот клинок, – сказал Гарт, протягивая Ире короткий и узкий меч в богатых ножнах. – Он очень лёгкий, но сделан из отличной стали. В бою не подведёт и не сломается. Я взял его во время нашего бегства у одного из убитых жрецов Ашуга. Мы занимались только кинжалом, теперь займёмся мечом. Это может пригодиться на королевской службе.
        – Спасибо вам! – сказала растроганная девушка поочерёдно обнимая и целуя всех троих. – Раньше я думала, что у меня уже никогда не будет семьи, теперь я уверена в том, что она у меня есть!
        – Давайте садиться за стол, – вытирая слёзы, сказала Райна. – К нам опять движутся гости. Почти наверняка это солдаты короля. Но час у нас с вами ещё есть. Поэтому пообедаем, а потом их встретим.

     Главы 9-10   http://www.proza.ru/2017/05/23/359


Рецензии
Ну вот. Сконвертировал до этой главы в epub, скачал в электронную книжку и прочитал одним махом.

Для такой маленькой 13-летней девочки всё произошедшее - драма. Да ещё боль и труд. И Вы, Геннадий, здорово потрудились, чтобы акцентировать внимание читателя на этом.
Единственное, что прозвучало недостаточно - переживание травмы от изнасилования. Уж очень быстро Ира "вылечилась" от этой травмы. Ведь в жизни она вообще неизлечима.
Ваша мастер Райна немалые усилия потратила и на то, чтобы вложить в девочку понятие, что "многая знания - многая печали". Что главное не сила, а разум, что пользоваться силой нужно осторожно.
Читается очень легко, захватывает и хочется читать дальше. А это уже успех.

С теплом,
Евгений (в детстве Генка, Геннадий)

Евгений Боуден   17.11.2020 12:19     Заявить о нарушении
Евгений, её сильно загрузили работой, а это оставляет мало времени на переживания. К тому же травма ещё скажется на поведении. Вы только "ковырнули" роман, приятного Вам чтения!

Геннадий Ищенко   17.11.2020 12:31   Заявить о нарушении
Спасибо!

Евгений Боуден   17.11.2020 13:31   Заявить о нарушении
Да.............это так

Мне тож пондравилась книга- перечитываю 2-й раз ..........

Писал об этом Геннадию

Олег

Олег Грязнов   18.01.2022 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.