Единственная на всю планету-Главы 5-6

                Глава 5


        – Не скажешь, почему ты застрял в седьмом классе? – сердито спросила Оля. – Нужны тебе эти задачи!
        – Нужны, – спокойно подтвердил Нор. – У нас с тобой разный подход к учёбе. Ты учишься для оценок, а я для себя. До седьмого класса было просто и понятно, здесь уже сложнее. Мало просто прочитать учебники и запомнить, кое-где уже нужно понять и научиться применять на практике. А у тебя с этим... не очень. Сколько раз ты передирала решение задач и примеров?
        – Не так и много! – возразила она. – Я почти всё решала сама.
        – Но такие случаи были. А кое-что ты напрочь забыла, поэтому и мне не досталось. Нас кто-то гонит? До школы больше месяца, а я завтра перейду в восьмой класс.
        – Завтра суббота и приедет Сергей с твоим паспортом, так что нам будет не до учёбы. На чём ты застрял?
        – Так уж и застрял! – Нор положил ручку и повернулся к подруге. – Алгебра и химия уже позади, осталась одна геометрия. До вечера закончу и буду в восьмом классе. Даже если заниматься по двум оставшимся по пять дней, времени остаётся море. Поэтому субботу потратим на поездки, а в воскресенье сделаю себе выходной и сходим с твоим отцом в лес. Он обещал научить меня стрелять. Думаю, что это умение не будет лишним. Кажется кто-то стучит в калитку.
        – Сейчас... – Оля прикрыла глаза. – Это дед, который сторожит «Фазенду». Его зовут Николаем, вот отчества не помню. Пойду узнаю, что ему нужно.
        Нор только завистливо вздохнул. Вчера у Ольги получилось подключиться к зрению своих «ребят». Вороны при этом не испытывали никаких неудобств, а у Ольги по первому времени сильно кружилась голова, особенно когда они летали. А с открытыми глазами этого вообще нельзя было делать: зрение отказывало напрочь. Но смотреть чужими глазами – это было круто. Ольга подробно объяснила, что и как делает, жаль, что не с кем было пробовать.
        – Заходите, Николай Матвеевич, – услышал он голос девушки. – Проходите на кухню, сейчас я всё сделаю. Пирожки с черникой – пальчики оближешь!
        «Интересно, из-за чего она собирается кормить деда своими любимыми пирожками? – заинтересовался Нор. – Их и нам мало перепадает, сама съедает».
        – Здравствуйте, – поздоровался он с дедом Николаем, заходя на кухню. – А мне пирожок?
        – Будет и тебе, – сказала Оля. – Садись за стол, сейчас приготовлю чай. Николай Матвеевич, а как ваш геморрой, не беспокоит?
        – А тебе откуда о нём известно? – удивился дед.
        – Ну как же! – сказала девушка, разливая чай по чашкам. – Вы же сами жаловались отцу.
        – Да? – задумался Николай. – Хоть убей, не помню. Видать, память проклятая подводит! А геморрой в последние дни совсем не беспокоит.
        – Это хорошо! – сказала Оля. – А что за человек, этот новый хозяин дома?
        – Да кто же его знает, милая, – сказал Николай. – Солидный и лицо доброе. Будет жить здесь с семьёй постоянно, а не просто приезжать на лето. Непонятно только, чем займётся. Хотя на своей машине можно ездить на работу и в Алейск. Когда есть колёса, тридцать километров – это не расстояние.
        – А он приехал один? – спросила Оля.
        – Нет, с ним был один из бывших владельцев дома. Вкусные пирожки, сама пекла? Молодец! Он приехал осмотреть дом. Наверное, понравился, потому что они при мне ударили по рукам и всё решили. А мне заплатили и сказали, что могу идти домой. Жаль, хорошая была работа. Ладно, пойду я. Отцу передай привет. Не получилось у меня его увидеть, когда теперь у вас буду!
        – Интересно, кто это решил здесь обосноваться? – высказалась Оля, когда ушёл старик. – Здесь почти полгода зима, да и дорогу часто заносит. Хоть город чистит её до самой Матвеевки, у нас наметает такие сугробы... Я иной раз до пятачка, откуда меня забирают, добиралась только на лыжах. Да и чистят не сразу. Когда сильно метёт, не успевают очищать от снега городские улицы и магистраль, а нами начинают заниматься уже потом. А если приедут старики, до них даже скорая не сможет добраться. Дом-то они построили тёплый, но я думала, что будут использовать только в летнее время для развлечений. Иначе какой смысл строить так далеко от другого жилья?
        – Раз деда рассчитали, значит, скоро въедут, – сказал Нор. – А мы совсем рядом, да ещё у самой дороги. Наверняка заедут знакомиться. Кажется, опять кого-то принесло. Посмотри.
        – Не получится, нужно идти самой. Ребят поблизости нет. Уберёшь здесь сам?
        Ольга вышла во двор и увидела стоявшую на дороге иномарку. За рулём сидел тот самый здоровяк, который собирался стрелять в отца, а от машины в сторону их ворот шёл незнакомый мужчина.
        – Здравствуйте! – обратился он к Ольге, подойдя к калитке. – Можно мне зайти?
        – Здравствуйте, – сказала она. – Проходите, пожалуйста, калитка не заперта.
        – Виктор Фролов, – представился он. – Ваш отец дома?
        – Ольга Ковалёва, – ответила она. – К сожалению, отец на обходе. Но, если он срочно нужен, можно попробовать дозвониться по мобильнику. Правда, здесь очень плохая связь, так что может не получиться. А вы новый хозяин «Фазенды»?
        – Если вы так называете дом, который стоит в конце дороги, то это я, – улыбнулся он. – А что, неплохое название. Значит, связь здесь плохая. А что ещё плохо?
        – Были плохие соседи, но они вовремя съехали. А что ещё... У вас есть дети?
        – Сын и дочь. Десятый и девятый классы.
        – Значит, могут быть проблемы со школой. Не сейчас, а зимой.
        – У меня мощная машина, – улыбнулся он, – а до города всего тридцать километров. Да и дорога не такая уж плохая.
        – Очень она вам поможет! – сказала Оля. – Как поднимется метель, через два дня даже на лыжах будет трудно пройти. Город расчистит дорогу, но не сразу и только до деревни. От нас до автобуса идти десять минут, и то я иной раз ходила на лыжах. А от вас идти намного дальше. И это только после того, как всё стихнет. Пока непогода, мы вообще в школу не ездим. Звоним друзьям и узнаём, что было на уроках. Прогулов нам не ставят, а заниматься приходится самим.
        – Плохо, – нахмурился он. – Я об этом не подумал, а хозяева промолчали.
        – Они здесь сами появились только этим летом, да и дом строили как дачу, – сказала она. –  Я вижу, что этот тип вас ждёт, поэтому не приглашаю в дом.
        – Да, я зашёл на минуту познакомиться с вашим отцом, – спохватился он. – Уезжаю и приеду вместе со всеми дня через три-четыре.
        – Бывшие хозяева не советовали держаться от нас подальше? – спросила Оля.
        – Было что-то такое, – признался он, – только я привык руководствоваться собственным мнением, а не тем, что говорят малознакомые люди. Ладно, я побежал, пока он не уехал без меня. Как приедем, мы вас навестим. До свидания.
        Ольга простилась и пошла в дом, встретив на пороге Нора.
        – Можешь не пересказывать, – сказал он. – Я обострил слух и всё слышал. Поэтому говори потише, это не сразу проходит. Кто был в машине, кроме него?
        – Только тот тип, который наставил на отца карабин.
        – И ты удержалась и ничего не отчебучила? – удивился Нор. – Растёшь!
        – Не из-за этого, – рассмеялась она. – Он бы удрал, а отцу потом вывозить в город этого Фролова. Так что я даже старалась не смотреть в его сторону. Надеюсь, что мы с тобой никого из них больше не увидим.
        Через два часа приехал отец, которого Оля покормила ужином и рассказала о сегодняшних визитёрах. С Ухарем занялся Нор. Он прекрасно умел управляться с лошадьми, и отцов жеребец это сразу понял и спокойно принимал заботу нового человека.
        – Ну и какое у тебя впечатление о соседе? – спросил Егор, когда после ужина встал из-за стола. – Порядочный человек или такая же дрянь?
        – Нет у меня пока впечатления, – ответила дочь. – Мы с ним только перебросились несколькими фразами. Странно, что явный горожанин, да ещё с детьми, забивается в этот медвежий угол. Дом, конечно, большой и со всеми удобствами, но у чёрта на куличках. И работы он здесь не найдёт. Если школа мирится с нашими пропусками занятий из-за непогоды, его прогулы никто не будет терпеть. Может, он сам займётся бизнесом и наймёт людей, только больших денег в Алейске не заработаешь. И город небольшой, и у всего уже давно есть хозяева. Разве что откроет казино.
        – Ладно, посмотрим. То, что есть дети, да ещё ваши сверстники, уже хорошо. А как дела у Нора?
        – Он у нас восьмиклассник. Завтра переделаем дела в городе, а на воскресенье он намылился с тобой в лес. Говорит, что ты обещал ему стрельбы. Я пойду с вами, а за домом пусть следят ребята. Если кого-то принесет, я увижу.
        – Да я не против, – сказал Егор. – Только давайте пока не строить планы. Посмотрим, как пройдёт суббота. Опасаюсь я за вас, если честно. Чёрт! Сказала бы ты своему тигру, чтобы не лез под ноги! Чуть не раздавил.
        – Иди ко мне, мой маленький! – засюсюкала Ольга, подхватив с пола котёнка. – А ты смотри под ноги. Это у меня не простой кот, а экспериментальный!
        – Что опять задумала?
        – Ничего особенного. В сказках у ведьм не кот, а котяра, вот и я своего магически увеличиваю в размерах. Я думаю, вымахает раза в два больше обычного. Но они и так иногда бывают здоровые, поэтому не вызовет ничего, кроме гордости хозяйки и удивления для всех остальных.
        – И такое чудо будет продолжать бегать на задних лапах? Ты бы его тогда сразу назвала Бегемотом. Он не будет, случайно, разговаривать?
     – Случайно не будет, а специально – как получится. Во всяком случае, сделаю его умней и прибавлю силы. Если не выйдет с институтом, буду выступать в цирке. Представляешь, как на арену в чёрном облегающем платье выхожу я со своим котярой и воронами. Чёрная пантера смотрелась бы красивее, но кто же мне её даст!
        – Надеюсь, ты шутишь, – вздохнул отец. – Почтальона сегодня не было?
        – Я звонила Верке в Матвеевку. Заболел у них почтальон. Ложись отдыхать без газеты, а я уйду, чтобы не мешать.
        Она пошла в комнату Нора, но друга там не было. Прибегнув к магии, обнаружила его сидящим на крыльце. В метре над головой юноши роились комары, но ни один не мог пробиться через защиту. Почувствовав Ольгу, они бросились на неё.
        – Вот сволочи! – рассердилась девушка, прихлопнув успевшего укусить щёку. – Хоть бы предупредил об этих паразитах, я сразу поставила бы защиту. А теперь прыщ будет чесаться.
        – Иди ко мне! – он поймал её за руку и усадил к себе на колени. – Может, хватит от меня бегать? Отец говорит о нашей любви, а я её не вижу. Так, декларация о намерениях. Обняла бы, что ли, жениха? Что-то мне холодно и одиноко. Плохо, когда девушка тебя не любит и не позволяет любить себя.
        – Я люблю! – возразила она, прижавшись головой к его груди.
        Не успела отстраниться, как Нор воспользовался их близостью. Поцелуй длился и длился...
        – Специально прикинулся бедненьким? – задыхаясь спросила Оля. – Ну что ты делаешь, я же сейчас сама буду тебя целовать, а потом потащу на сеновал! Есть у тебя ум? И отец всё время приводит тебя в пример! Отпусти немедленно!
        – Да я тебя не держу, – улыбнулся он. – Ты сама продолжаешь ко мне прижиматься. Пусть я прикинулся, зато теперь знаю вкус твоего поцелуя. А после него сделал вот что. Смотри рисунок. И удовольствие получил, и не трясусь от возбуждения. Можешь сама попробовать. Теперь можно ходить на пляж и без последствий смотреть на девчонок.
        – Не хочу с тобой разговаривать! – заявила Оля. – Совратитель несовершеннолетних! Учили его женщин ублажать!
        – Что, поцеловались? – спросил со своей кровати отец, когда Ольга вошла в комнату.
        – А ты откуда знаешь? – вскинулась девушка.
        – Кричать нужно тише, – улыбнулся он, – и голову иметь на плечах. Я в вашем возрасте уже целовался, и не с одной, а твоя мать стала моей первой и единственной женщиной.
        – Ты ещё молод, – возразила дочь. – Вполне мог бы жениться. Я была бы только рада. Конечно, при условии, что взял бы в дом порядочную женщину. Матерью она мне не будет, а подружиться могли бы. Только ты не найдёшь жену в лесу, и в вашей конторе никого подходящего нет, а больше ты нигде не бываешь. Вот переехали бы в большой город...
        – Ты собралась спать? Вот и ложись, а мои личные дела обсудим как-нибудь в другой раз. Завтра Сергей приедет рано.
        Сергей приехал в девятом часу. К его появлению успели позавтракать и переделать все неотложные дела, поэтому сразу же выехали в Алейск.
        – Возьми, – сказал Сергей и отдал паспорт Нору. – Самый главный документ у тебя уже есть. По записи ты его получил полтора года назад. Прописка проставлена. Оля, забирай фотографии. Это сам мэр. Зовут его Олег Николаевич Полозов. Это его жена Анна Константиновна. Живут они в большой квартире из четырех комнат вместе с дочерью и её сыном. У дочери есть своя квартира, но она развелась с мужем и находится в депрессии, поэтому сбежала к своим старикам. Зовут Валентина, а сын у неё Алёша. Мальчишке чуть больше годика. Сегодня мэр, как и все остальные, отдыхает. По моим сведениям, на дачу он ездит по воскресеньям, а субботы по большей части проводит дома. При этом его обычно нагружают прогулками с внуком, так что ты вполне можешь застать перед домом и о чём-нибудь поговорить. Этого достаточно, чтобы задурить головы работникам загса? Его директор – женщина лет сорока пяти, по слухам, изрядная стерва. Зовут, как и тебя, Ольгой. Ольга Владимировна Сычевская. Вот фотография.
        – Ты их всех фотографировал? – удивился Егор.
        – Тебе какая разница? В общем, выполнил всё, что от меня требовалось, теперь ваш черёд. Будете давать ей деньги?
        – Тысячи хватит? – спросил отец.
        – Я думаю, вполне, – ответил Сергей. – Окажет услугу мэру и получит денежку.
        – А не рано для его прогулок? – спросила Оля.
        – Гуляет после десяти, – подтвердил Сергей.
        – Тогда поехали к вам, – предложила девушка. – Мне нужен интернет для уточнения биографии Нора. Пустите?
        – Сейчас отберём компьютер у дочерей и посадим тебя. Что будешь искать?
        – Нужен какой-нибудь населённый пункт, который полностью сгорел или сильно пострадал от лесного пожара. В Сибири такие должны быть.
        – Пропажа остальных документов? – сразу догадался Сергей. – А что, умно. С вашей магией в школе вряд ли будут проверять. Только как бы не устроили твоему жениху проверки при восстановлении аттестата за девятый класс. Личного дела нет, аттестата нет, медицинская карта отсутствует, да ещё и родители уехали за границу, не пристроив сына. После свидетельства о рождении надо будет сделать нотариально заверенное заявление его родителей об опеке на имя главы администрации. Форму заявления я вам дам. Если применить ваши способности, всё пройдёт легко и быстро. Учитывая возраст Нора, в органе опеки и так должны оформить. Да, Егор, тебе нужно взять справку о состоянии здоровья.
        – Канитель с вами, – пошутил Егор. – Уже приехали, быстро высаживайтесь.
        Катерина почти полностью оправилась после лечения и чувствовала себя неплохо.
        – Зря позавтракали, – сказала она гостям. – Не вздумайте где-нибудь пообедать, а то обижусь. Так, девочки, быстро освобождайте компьютер для Оленьки и займите Нора.
        Сёстры посчитали замену выгодной и не стали вредничать, поэтому уже через пять минут Ольга с головой погрузилась в интернет, а Нора увели в детскую охмурять юные представительницы семейства Замятиных. Ольге потребовалось минут десять.
        – Нашла, – сказала она сидевшим на кухне взрослым. – В декабре прошлого года полностью сгорела средняя школа в посёлке Пинчуга Красноярского края. Там вообще ничего не получилось спасти.
        – Он должен был получить аттестат позже, – сказала Катерина, которая сама преподавала в школе историю. – Что-то ты не то придумала.
        – Что бы я ни придумала, это будет липа, – отмела возражения Оля. – Школа сгорела? Этого факта достаточно. Если мы постараемся, никто не станет проверять. А аттестат ему, скорее всего, придётся защищать. Трудно, что ли, погонять по всем предметам? Я уверена в том, что он всё сдаст на «отлично» или на «хорошо», если начнут занижать оценки. Если будем ходить в отличниках, кто к нам станет придираться?
        – А потянете? – улыбнулась Катерина. – Если к вам не будет претензий по учёбе, никто не станет вас прессовать. Нор будет учиться вместе с тобой? Ну а у нас никто не придирается к ученикам без причины.
        – А для загса? – спросил отец. – Нашла ты свой посёлок?
        – Да, посёлок Онон-База в Забайкальском крае. Ладно, уже по времени можно выходить. Могут нас проводить девочки? А то я знаю город только в районе школы и немного центр.
        – Я тебя провожу, – поднялся из-за стола Сергей, – а Егор пусть поболтает с Катей. Подкину на машине, это будет быстрее.
        Они вышли из дома, сели в машину и через несколько минут были на месте.
        – Тебе везёт, – сказал Сергей. – Видишь на площадке пожилого человека с малышом? Это и есть мэр. Что думаешь делать?
        – Использую его внука. Да не бойтесь вы так, дядя Серёжа, ничего ему не будет. Просто они оба испытают ко мне симпатию, ну и с дедом немного поговорим.
        Ольга покинула салон и пошла наискось через двор с таким расчётом, чтобы пересечь детскую площадку рядом с Полозовым. Когда была в нескольких шагах от деда с внуком, Алеша увидел идущую тётю и побежал к ней навстречу. Маленькие ножки зацепились одна за другую, и она едва успела подхватить малыша, кляня себя за непредусмотрительность. Ещё чуть-чуть и он мог удариться об асфальт лицом.
        – Алёша! – с запозданием отреагировал мэр. – Господи, как я перепугался! Спасибо вам большое!
        – Мама! – сказал мальчик, обхватил Ольге шею ручонками и обслюнявил щёку.
        – Он вас поцеловал! – поразился мэр. – Да ещё назвал матерью! И так четко! Он пока вообще очень плохо говорит. Вы кто, девушка?
        – Я, Олег Николаевич, в Алейске только учусь, а живу в Уржумском заказнике. У меня там отец работает инспектором. А сейчас мы с ним приехали в гости к его другу. Как зовут этого замечательного молодого человека?
        – Лёса, – ответил ей малыш, повергнув деда в ступор.
        – Ну что, Алексей, пойдёшь своими ножками? А то мне нужно бежать.
        Ребёнок ничего не ответил, только засопел и крепче обнял её за шею.
        «Кажется, я перебрала с симпатией!» – мелькнула в голове мысль.
        Подчинять малыша и отрывать от себя магией не хотелось.
        – Алёша, тёте тяжело тебя держать! – попробовал воззвать к внуку мэр, но точно с таким же результатом. – Знаете, что? Мы уже минут сорок гуляем, ему пока хватит. Вам не сильно тяжело? Тогда я приглашаю к нам. Там уж мать его заберёт, а мы с вами ближе познакомимся. Идёт?
        – Куда я денусь, если не отпускают? – улыбнулась она. – Только ненадолго, а то у меня много дел.
        – Конечно, конечно! – заторопился он. – Это рядом, в среднем подъезде этого дома. Пойдёмте, сейчас я открою дверь.
        Он достал контактный ключ, приложил его к домофону и распахнул перед Олей дверь.
        – Мы на втором этаже. Вызывать лифт?
        – До второго я его как-нибудь донесу, – ответила Ольга. – Он у вас не очень тяжёлый.
        Вчера она второй раз применила магию укрепления мышц и сейчас действительно без труда несла ребёнка, стараясь не показать это мэру. Он поспешил вперёд и своим ключом открыл перед ней дверь квартиры.
        – Что так быстро? – спросила из комнаты молодая женщина. – Уже нагулялись?
        – Твой сын нашёл себе ещё одну мать, – засмеялся мэр. – Как вас зовут, девушка? А то я забыл спросить. Ставьте Алёшу на пол.
        – Ольга Ковалёва, – представилась она. – Алёша, давай я тебя опущу и помогу раздеться. Или ты можешь сам?
        – Давайте его сюда! – перехватила малыша мать. – Что это за выдумки насчёт матери?
        – Не знаю, не знаю, – засмеялся мэр. – Кинулся к ней так, что чуть не упал. Я такого не ожидал и не успел отреагировать. Вот Ольга подхватила, а он обнял, начал целовать и сообщил имя. А потом не отпускал, пока ты не забрала.
        – Точно говорил? – не поверила мать. – А ну-ка скажи, как тебя зовут?
        – Лёса, – ответил малыш непонятливой маме и протянулся к Ольге, просясь на руки.
        – Я не виновата, – часом позже оправдывалась Ольга. – Применила немного силы, чтобы вызвать лёгкую симпатию. Не знаю, почему ребёнок так отреагировал. Еле от них вырвалась. Пришлось пообещать, что как-нибудь забегу. Ладно, в загс всё равно нужно идти к закрытию, а то там сейчас свадьба за свадьбой.
        – Не столько уж в нашем городе свадеб, – засмеялся Сергей, – но ты права, лучше идти после двух часов. Так что пообедаете и пойдёте. Сможешь изобразить мэра?
        – Что вы себе позволяете, товарищ капитан! – брезгливо сказал возникший в гостиной Замятиных Полозов. – Как можно сомневаться в гениальности Ольги Егоровны?
        – Охренеть! – сказала Катерина, забыв про педагогику. – Вылитый мэр! Возвращайся в свой вид, а то сейчас должны подойти девочки. Им этого видеть не стоит.
        – А где они? – спросила Оля.
        – Пошли с твоим Нором в кино на одиннадцать часов. Называется «Прометей».
        Молодёжь вернулась через полчаса после прихода Ольги.
        – Гадость, – высказался о фильме Нор. – Убийства, монстры и секс. Кроме последнего, ничего интересного, а Наташке с Викой и его не стоило смотреть. Зря потеряли время.
        – Он всегда такой положительный? – спросила Катерина о Норе. – Ценное приобретение для десятого «А». Раз все пришли, будем обедать. Обед не праздничный, поэтому обойдёмся кухней и поедим в два приёма. Молодёжь, быстро мойте руки, а я вам разолью по тарелкам. Мы уже после вас.
        За обедом из-за сестёр ни о чём важном не говорили, а когда закончили есть, Ольга и Нор отправились, как выразился Сергей, на дело.
        – Расскажи, как познакомилась с мэром, – попросил Нор. – Сложностей не было?
        – Была сложность от них уйти, – засмеялась Оля и рассказала, как было дело.
        – Значит, нужно быть осторожней с очень маленькими детьми, – сделал вывод парень. – Вряд ли он у них какой-то особенный. Наверное, такая чувствительность к магии свойственна большинству малышей. Кажется, пришли, приготовься. Слава богу, молодожёнов не наблюдается.

        – Ольга Владимировна! – открыла дверь кабинета директора регистратор Олейникова. – К вам мэр с каким-то молодым человеком.
        – Пригласите их пройти сюда, Людочка! – сказала Сычевская, поспешно закрывая на экране компьютера окно с пасьянсом.
        Вывести на экран первый попавшийся документ и поправить причёску было делом нескольких секунд. При появлении мэра с симпатичным юношей она встала и поздоровалась первой.
        – Здравствуйте, уважаемая Ольга Владимировна! – сказал мэр. – У меня к вам просьба выручить этого молодого человека. Это сын моих хороших знакомых. Они вечно мотаются по заграницам, а его отправили к родителям матери в посёлок  Онон-База в Забайкалье. Этому посёлку не повезло: сгорел от лесного пожара. Жертв при этом не было, но дома почти все сгорели, и из имущества спасли сущую ерунду. К сожалению, в число ерунды не попало свидетельство о рождении этого молодого человека. Будьте другом, восстановите ему его по паспорту. Обращаться к архивам по месту рождения очень долго, а его родители опять уехали на два года за границу, на этот раз в Африку, и оставили заявление на опеку.
        – Паспорт с собой? – спросила Сычевская. – Покажите. Так, а почему получен у нас?
        – Я полтора года назад некоторое время жил здесь, – объяснил юноша, и она почему-то не стала проверять прописку.
        – Ну что же, – сказала Сычевская. – Место и время рождения в паспорте есть, так что документ выдать можно, хоть это и против правил. Но такому симпатичному молодому человеку, да ещё с именем, которое мне ни разу не встречалось, мы сделаем исключение. В понедельник будет готово.
        – Ольга Владимировна, голубушка! – вмешался мэр. – Молодой человек живёт в Уржумском заказнике, и у его опекуна нет своей машины. Вы меня очень обяжете, если документ выпишут сегодня.
        – Ладно, Олег Николаевич, – согласилась Сычевская. – Тогда я сама при вас сделаю.
        Через пятнадцать минут Ольга с Нором вышли из загса, а закрывшая журнал регистрации Сычевская обнаружила на столе конверт со своей фамилией. В нём лежала тысячная купюра. Вряд ли таким образом отблагодарил мэр, по-видимому, оставил клиент. Славный юноша, кому-то повезёт.

        – Пришлось нажать, когда она полезла в прописку, – сказала Ольга Нору. – Теперь и тем, кто приедет из органа опеки, придётся отводить глаза. Прописку-то они тебе поставили нашу, а дата на ней совпадает с датой получения паспорта. Получается, что ты всё это время жил здесь. Ладно, у тебя пока все документы липовые, но для наших целей сойдут. А со временем вообще ни у кого не возникнет вопросов, главное, не вляпаться во что-нибудь такое, когда тщательно разбираются с документами. Теперь нам осталось только провернуть опеку, а потом возьмёмся за школу.
        – Ну что, не прогнали вас взашей? – спросила Катерина, когда парочка зашла в гостиную.
        – Всё сделали, Екатерина Владимировна, – сказал Нор. – В Ольге пропадает такая актриса!
        – Махинаторы! – сказал Сергей. – Остап Бендер отдыхает. Держи, красавица ещё одну бумагу. Это заявление на имя нашего мэра от семьи Матвеевых с просьбой передать опеку над их сыном твоему отцу. Катя писала под мою диктовку и расписалась и за отца, и за мать.
        – Чем приходится заниматься скромной школьной учительнице, – покачала головой Катерина. – Утешает только то, что эту бумажку подошьют в дело и никогда не свяжут со мной. И ещё то, что этот обман не преследует плохих целей, наоборот, цели благие. Только я ведь никогда не считала правильным лозунг, что цель оправдывает средства.
        – Ладно, жена, – сказал Сергей. – Какая власть, такие и методы. Сама же знаешь, что по-другому нельзя. Без магии им никто не поверит, а с магией поверят, но мы их больше не увидим. И никому от этой писанины не будет вреда. Теперь слушайте вы. Эту бумагу нужно обязательно заверить у нотариуса. В городе их два, но я не советую к ним соваться. Никто из них этого не заверит. Такие бумаги не принимают без заявителей. Значит, вам нужно пускать в ход магию, а вы говорили, что это вспомнится.
        – С нами не свяжут, – возразила Ольга. – Подчинить и приказать поставить нужные печати и штампы и расписаться. Текст при этом закроем. Что они смогут вспомнить? Номер регистрации проставят, а в журнале ничего не писать. Липа, но убедительная. Органы опеки съедят, особенно если мы им немного поможем.
        – Рискованно, – не согласился Сергей. – Если через неделю кто-нибудь из них примчится в полицию с заявлением, что два каких-то подростка заставили их что-то там заверить...
        – Дядя Серёжа! – вздохнула Оля. – Вы просто не можете оценить меня по достоинству. Ну кто же им будет показывать наши лица? Я схожу одна, внушу всем, кто там будет, что я Мерлин Монро, заставлю всё заверить и забыть обо мне, как о страшном сне, и уйду. А потом пусть вспоминает. Вот как вы отнесётесь к бредовому заявлению вашего нотариуса о таком визите? Вижу, что поняли. Наверняка никто никуда не побежит. И в органе опеки надо чуть поработать, чтобы не возникло вопроса, почему родители Нора заверяли своё заявление у нашего нотариуса, вместо того чтобы принести к ним. Смотри, Нор, сколько людей из-за тебя нарушают закон! Одна я заработаю на несколько лет отсидки! Попробуй потом меня бросить! Дядя Серёжа, в субботу работает кто-нибудь из нотариусов?
        – До четырёх, – ответил Сергей, посмотрев на часы. – Сейчас три. Если у него мало людей, можно успеть. Хочешь сейчас?
        – А к чему тянуть? – сказала Оля. – Сколько бы там ни было людей, они дружно меня пропустят, и я никого не задержу, трёх минут хватит с головой. Вы меня подвезёте, или это где-то рядом?
        – Пошли, – поднялся Сергей. – Это недалеко, но долго объяснять дорогу, проще довезти, тем более что мне доставлять вас обратно. Поэтому не будем терять время.

        В коридоре в очередь на приём к нотариусу сидели трое мужчин. Открылась входная дверь, и вошла очаровательная и чем-то смутно знакомая девушка. Не обращая ни на кого внимания, она танцующей походкой прошла по коридору и скрылась за дверью. В кабинете нотариус что-то объяснял пожилой паре.
        – Я скажу, когда можно будет зайти! – недовольно буркнул он, поднимая голову от документов.
        – Я только на минуточку! – подмигнула ошарашенному мужчине девушка, как две капли воды похожая на Душечку из американского фильма «В джазе только девушки». – Пожалуйста, поставьте свою печать вот здесь. Так, теперь распишитесь и зарегистрируйте. Нет, в журнал записывать не будем, достаточно номера. Я вам ничего не должна? Как это мило! Извините за то, что побеспокоила.

        – Хоть на нотариусе сэкономили, – сказала она Сергею, когда ехали обратно. – В опеку сегодня не успеем?
        – Нет, мэрия уже закрылась, – ответил он, – а твоему отцу нужна медицинская справка. Ты и так, как реактивная, переделала все дела. Я заеду к вам через два-три дня, тогда и закончим.
        Через полчаса они уже заходили в свой двор.
        – Ты иди, папа, а мы сейчас подойдём, – сказала Оля отцу и, когда он вошёл в дом, спросила у Нора: – Я молодец?
        – Ты молодец, – подтвердил он. – И вообще самая лучшая и любимая!
        – А раз так, тогда целуй! Не бойся, я уже защитилась и не потащу тебя на сеновал.


                Глава 6


        Нор вскинул карабин, прозвучал выстрел – и висевшую в полусотне шагов шишку как ветром сдуло.
        – Как у тебя получается так быстро стрелять? – проворчала Ольга. – Я стреляю не хуже, но намного медленнее, а ты, похоже, совсем не целишься.
        – Не ожидал таких результатов от человека, который никогда не имел дела с огнестрельным оружием, – признался Егор. – Ты стреляешь не хуже меня, хотя только сегодня взял в руки карабин, а я тренируюсь больше десяти лет. В сезон поохотимся. И надо будет набрать больше орехов. В этом году должно быть много и лещины, и кедровых орешков. Ну что, нагулялись? Не пора домой?
        – Сейчас пойдём, – сказал Нор. – Только я хочу найти белку. Они здесь есть?
        – Мало мне другой живности? – вздохнул Егор. – Пошли домой, а по пути покажу, где водятся белки. Тебе много нужно? Всего одна? Ну одну я как-нибудь переживу. Только вы тогда прекращайте разговоры, не говоря уже о стрельбе. Смотри, дочь, сколько маслят. Сходили бы вы завтра в этот ельник. Не всё же время сидеть за учебниками. Дорогу запомнишь?
        – Я уже здесь была, – отозвалась Ольга. – От дома только час ходьбы. Мы завтра сюда пробежимся и наберём по два ведра.
        – Ты окрепла, – заметил отец. – Мышцы заметно увеличились и стали крепкими – не продавишь. Хороша ваша магия, особенно для бездельников. Когда начнёшь заниматься боем?
        – Пусть Нор закончит восьмой класс, заодно оформим опеку, а потом займусь. Нужно ещё вырезать из дерева тренировочные мечи. Не знаешь, где можно достать дуб?
        – Достану я вам дуб, – понизил голос отец. – Давайте помолчим, белки должны быть рядом. Я часто вижу их вон на той поляне.
        – Тогда вы отстаньте, а я пойду вперёд, – сказал Нор. – Это не должно занять много времени. Держи карабин.
        Он отдал Оле оружие и ускорил шаг. Выйдя на середину поляны, сел на траву и закрыл глаза. Минуты три ничего не происходило, потом вниз по стволу ели сбежала одна белка, за ней другая... Вскоре возле него собралось десятка три пушистых зверьков. Выбрав одного из них, Нор поднялся и подошёл к Ковалёвым.
        – Машка, – представил он молодую белку, которая сидела на его плече и настороженно смотрела на людей.
        – А как выбирал? – полюбопытствовал Егор.
        – Спросил, кто из них хочет пожить со мной у людей, – сказал Нор. – Спросил не словами, показал несколько картинок. Эта вызвалась. Очень любопытная, да и не заладилось у неё что-то с сородичами. Сейчас опасается, а через день-два обживётся...
        – Морочите вы себе голову, – вздохнул Егор. – Ты ей скажи, чтобы не гадила в доме и не вертелась под ногами. И надо будет приучить лузгать орехи где-нибудь в одном месте, а то скорлупа будет валяться по всему дому. Ну что, теперь уже всё? Тогда пошли домой. Не знаю, как вы, а я проголодался.
        Когда вошли во двор и обрадованные «ребята» слетелись к хозяйке, белка не удрала только потому, что слишком сильно перепугалась. Нор не захотел её подчинять, поэтому расстегнул рубашку и позволил зверьку спрятаться на груди.
        – Она тебя всего расцарапала, – недовольно сказала Оля, когда дрожащую белку достали из-за пазухи уже в комнате Нора. – А на когтях всякая гадость. Подожди, сейчас обработаю перекисью. Поговори с ней и успокой, а то она, наверное, проклинает тот миг, когда решила с тобой уйти. Ещё обделается от страха.
        – Орлы! – сказал с кухни отец. – Идите есть и несите сюда свою психованную белку. Без всякой магии скажу, что она успокоится, если покормите. У нас остались прошлогодние орехи, я положил их на подоконник.
        Он как в воду глядел: получившая орехи Машка успокоилась и потребовала внимания только тогда, когда Нор поужинал и собрался уходить с кухни. Весь остаток дня он посвятил учёбе, обложившись учебниками за восьмой класс, а белка сидела на столе на одном из них, пока не уснула.
        В понедельник отца большую часть дня не было дома. Нор до обеда, не разгибая спины, сидел за учебниками и лишь ненадолго вышел с белкой из дома, чтобы она могла сделать свои дела.
        – Надо отдохнуть от учёбы, – сказал он за обедом. – Не забыла о своём обещании отцу? Давай сходим за грибами, а потом я продолжу.
        – Ты-то продолжишь, а мне с них до вечера обдирать плёнку, – вздохнула Оля. – Если сегодня не засолю, завтра половину выбросим, да и оставшиеся уже нормально не почистишь. Вкусные они, но уж больно много мороки. Ладно, раз обещали, нужно идти. Доешь, обувай сапоги и иди в сарай за вёдрами, а я всё уберу, переоденусь и возьму ножи. И не вздумай брать с собой Машку, папаша! Толку от тебя тогда будет ноль! Мне непонятно, почему ты почти не используешь магию? Я со всем своим зверинцем столько не возилась, сколько ты со своим бельчонком.
        – Белка очень чувствительно относится к магии, – объяснил Нор. – Если бы я это знал, вообще не стал бы связываться. Мы с ней нормально обмениваемся образами, но любое принуждение магией вызывает у неё дикий страх. Если я начну ломать, сбежит.
        – Может, отпустить?
        – Я предлагал, но она не хочет. Моё предложение рождает в ней боль и страх.
        – Ладно, привыкнет. «Ребята» не тронут, а других опасностей нет.
        Идти к ельнику с пустыми вёдрами было удовольствием, лазанье под ёлками и срезание густо росших маслят оказалось довольно скучным делом, а вот почти час добираться до дома с двумя полными вёдрами, стало для Ольги мучением. Несмотря на укреплённые мышцы, к концу пути руки буквально отваливались. Пришлось Нору вместо учёбы помогать подруге чистить грибы. Это продолжалось до прихода отца. Он поел и прогнал обоих отдыхать.
        – Вы сделали своё дело, – сказал он дочери. – Я дочищу и засолю. У тебя и так завтра из-за таскания вёдер будут болеть руки, а Нору нужно учиться. Завтра приедет Сергей, и весь день уйдёт на беготню, так что пусть занимается сегодня.
        На следующий день Сергей не приехал.
        – Мэр по какой-то надобности уехал в Барнаул, и неизвестно, когда вернётся, – сказал он Егору по мобильному телефону. – Ездить из-за одной твоей справки не буду: слишком много работы. Давайте перенесём на завтра.
        – Скорее бы ты закончил занятия, – вздохнула Ольга, когда Нор после обеда опять сел за учебники. – Не хочется тебя отвлекать, но я скоро сойду с ума от безделья. Я уже освоила в магии всё, что могла, а чтобы двигаться дальше, нужно на ком-нибудь пробовать. Даже в лечении без практики ничего не добьёшься, а это в магии самое простое. А передача мыслей почему-то не получается. Видимо, я что-то делаю не так. Не буду я ждать, пока ты освободишься, и займусь боем сама. Начну с базовых упражнений, а потом подключишься ты. Заодно ещё раз укреплю тело магией и хватит, а то ты станешь от меня шарахаться.
        – На восьмой класс мне нужно два дня, – сказал Нор. – Извини, но быстрее не получается. Но я смогу отвлечься на тренировки, всё равно ты не будешь заниматься больше двух часов. И вечером можем посидеть на крыльце.
        – Не хочу, – отказалась Оля. – Точнее, хочу, но не буду. Магией я себя успокаиваю, а потом, после твоих поцелуев, такое снится... Нор, я два года точно не выдержу, я и одного не продержусь. И что тогда?
        – Ты меня любишь?
        – А то ты сам этого не знаешь!
        – Ну и чего ты тогда боишься? Продержимся столько, сколько сможем. Надеюсь, что я к тому времени уже стану для твоего отца родным человеком. Попросим его достать то, что нужно, а я дополнительно предохранюсь магией.
        – Я тебе предохранюсь! – вскинулась Ольга. – Забыл, чем это кончается для мужчин? Это я сейчас не хочу детей, потом они у нас обязательно будут. Поэтому никаких «предохранюсь»! Мне не нужен муж, от которого нельзя родить! Всё понял? Тогда иди заниматься.
        Вечером опять позвонил Сергей.
        – Придётся вам завтра встать пораньше, – сказал он Егору. – У меня на работе запарка, поэтому к вам наведаюсь до восьми, а отвезу обратно только после четырёх. Исходя из этого, планируйте, чем будете заниматься.
        – Ты за лето отвыкла рано вставать, – сказал отец Ольге, – а завтра нужно будет подняться часов в шесть, поэтому ложитесь сегодня раньше, чтобы потом не тереть глаза. Обойдётесь без своих посиделок.
        – Посиделок больше не будет, папа, – ответила Оля, – а нам нетрудно один раз встать в шесть часов. Не будем мы тереть глаза.
        – А что так? – спросил Егор. – Неужели поссорились?
        – Никто ни с кем не ссорился. Мне трудно сидеть с Нором просто так, а не просто так – ещё трудней. Ты прав в том, что надо чем-нибудь себя занять. Сегодня побаливают руки, завтра у нас будет много дел, а потом я займусь боем. Сначала сама, а потом будет помогать Нор. Когда пойдём в школу, должно стать полегче.
        – Понятно, – вздохнул он. – Терпи, дочь. В вашем возрасте влюбляются все, а вот до финала доходят немногие. И это в основном потому, что любят на расстоянии, а вы постоянно трётесь друг об друга. Конечно, такое нелегко терпеть, а у тебя, помимо готовки, почти нет других дел. Сил и свободного времени много, и гормоны играют, а тут под боком парень. Только это такое дело, что стоит начать и потом не остановишься. Была бы ты в выпускном классе, куда ни шло, а сейчас слишком рано. Старайтесь обходиться без поцелуев и больше нагружать себя работой. Со всех сторон будет одна польза. Да, кто-то обещал добавить родному отцу сил и ума. Что-то у меня не прибавляется ни того, ни другого. Долго ты будешь всё проверять только на себе?
        – Садись, запущу тебе всё сразу. Вот и всё, скоро станешь Шварценеггером. Нужно будет только повторить то же самое раза четыре. И учти, что может начаться жор. Завтра надо купить в городе больше мяса.
        Поужинали раньше, а после ужина Нор попросил Олю заняться белкой.
        – Машка немного освоилась и подружилась с твоим котом. Они мотаются по комнате друг за другом и мешают заниматься. Поговори с ней сама, у тебя это лучше получается. Пусть играют в догонялки в других комнатах, а лучше – во дворе. Объясни, что твои «ребята» их не тронут.
        – Сам с ней сюсюкаешь, а я должна заниматься воспитанием? Ты хотя бы попробовал использовать её зрение? Брал ведь, наверное, не только для того чтобы, она грызла наши орехи, а для дела.
        – Закончу с учёбой и попробую, – пообещал Нор. – И зрение, и кое-что ещё. Пока некогда.
        – А что ещё? – заинтересовалась Оля. – Если не скажешь, не буду помогать!
        – У зверей, помимо зрения есть слух. Есть и обоняние, но людям оно мало что даёт. А вот возможность подслушать чужие разговоры...
        – А почему я об этом не знаю?
        – А ты подумай сама. Ты помнишь в магии только то, что было в наших книгах, или то, что я когда-нибудь применял сам. Но что это были за книги? В «Началах магии» только основы, а два десятка трактатов описывали какие-то отдельные способы применения силы. Но я беседовал со своим учителем и с некоторыми из магов, которые бывали у отца или посещали замок проездом. Эти разговоры «размазаны» среди множества других воспоминаний. Чтобы вспомнить нужное, тебе надо знать, что искать, а лучше – получить подсказку, как в случае с многократным воздействием на человека. У меня то же самое с памятью твоей жизни. Знаю всё, а вспоминается только то, с чем сталкиваешься сам или целенаправленно ищешь. Вспомни разговор с магом Разусом.
        – Вспомнила! – радостно воскликнула девушка. – Надо будет попробовать.
        – Вот иди и пробуй, только вначале забери Машку.
        Сидевшая на учебниках белка что-то протестующе заверещала, потом попыталась прыгнуть на Нора, но он отскочил от стола.
        – Не вздумай к чему-то принуждать магией! – предупредил он Ольгу.
        – Очень надо! – фыркнула она. – Всякая пузатая мелочь не будет меня слушать! А вообще-то, я благодарна твоей белке. Она показала, что воспитанием наших детей придётся заниматься мне. Тебе их доверять нельзя, разбалуешь так, что потом, как ни лупи, ничего нельзя будет исправить.
        – А тебя в детстве много лупили?
        – Мало, – согласилась она. – После шести лет, по-моему, не было. А почему?
        – Была послушным ребёнком? – предположил Нор. – Я почти ничего не помню из времён твоего сопливого детства.
        – Я тоже мало что помню, но отец рассказывал. Я в детстве немало чудила, за что и получала по заднице. Наказывал всегда отец, мама была добренькой, вроде тебя. Зато я твёрдо усвоила, что родителей нужно слушаться и нарушала это правило только тогда, когда была уверена, что они об этом не узнают! Малышей наказывать нужно. Главное, чтобы провинившийся знал, за что его наказывают, и наказание было соразмерно вине и не причинило вреда. А теперь смотри на свою белку.
        – Что ты ей сказала? – удивился Нор, когда Машка соскочила со стола и выбежала из комнаты. – Принуждение ты не применяла, я почувствовал бы.
        – Я дала ей понять, что ты принадлежишь мне, а она идёт довеском, – объяснила довольная Ольга. – И что, если она не будет меня слушать, выгоню на фиг из дома, и ты мне в этом не помешаешь. Занимайся, только не бросай дверь открытой. Я не собираюсь следить за нашим зверинцем, а у малышей в голове ничего долго не держится.
        Остаток вечера Оля дрессировала Уголька с Машкой, попутно пытаясь настроиться на их слух, но ничего не получилось. Отец провозился в конюшне с ремонтом сбруи и пришёл в спальню, когда Ольга уже спала. Стараясь не шуметь, разделся, покачал головой при виде спавших на дочериной подушке кота с белкой и выключил свет.
        Побудка началась со звонка будильника, который Оля поставила на шесть утра. Будильником не пользовались давно, поэтому его звон оказался для котёнка полной неожиданностью. Белку страшные звуки напугали ещё больше. Оба зверька в панике кинулись к Оле под одеяло, напугав не отошедшую от сна девушку.
        – Будешь знать, как разрешать им спать на своей кровати, – сказал Егор сердитой дочери. – Я вчера не стал наводить порядок, потому что не хотел тебя будить.
        – Можно подумать, что я что-нибудь разрешала этим паразитам! – сказала девушка. – Воспользовались тем, что я заснула, и забрались сами. Ногу расцарапали до крови. А ну, выходите на суд и расправу!
        – Что ты кричала как резаная? – спросил вошедший Нор. – Я спросонья перепугался, пока не понял, что ты жива и здорова.
        – Это всё они! – Ольга отбросила одеяло, открыв прижавшихся друг к другу зверьков. – Забирай свою рыжую, она плохо влияет на Уголька.
        – Заканчивайте со своим зверинцем, – сказал обоим Егор. – Оля, за тобой завтрак. Я пойду кормить Ухаря, а вы быстро делайте свои дела. Я не знаю, во сколько приедет Сергей, но к его приезду все должны быть готовы. Человек на работе и не имеет права опаздывать. На его отлучки и так уже косятся.
        Сергей приехал в двадцать минут восьмого.
        – Готовы? – спросил он, после того как поздоровались. – Очень хорошо, забирайтесь в машину. Отвезу вас в поликлинику. Егор, не забыл медицинскую карту? Давайте быстрее!
        Отец сел вперёд, а Нор с Ольгой устроились на задних сидениях.
        – Пока со мной не разговаривайте, – попросила девушка. – Я настроилась на Ваську и смотрю его глазами. Хочу узнать, на каком расстоянии оборвётся связь.
        – Кто этот Васька? – спросил Сергей, трогая машину. – Не кот?
        – Один из её воронов, – объяснил отец. – В котором часу начинает работать опека?
        – С девяти, как и вся мэрия, – ответил Сергей, – так что вам не придётся долго ждать. Пока получите справку, пока дойдёте... Они должны будут подъехать к вам с проверкой жилищных условий. И заскочи в свою контору за справкой о зарплате, она тоже нужна.
        – Сколько проехали? – спросила Оля.
        – Треть, – ответил Сергей. – Это километров десять.
        – Прервалась связь? – спросил Нор.
        – Да. Хватило на десять километров. Пап, я пойду с тобой в поликлинику для ускорения. Обострю слух магией и буду помогать быстро обойти врачей. Ты провозишься два-три часа, а вдвоём мы пробежимся за десять минут. Флюорографию давно проходил?
        – Сделали полгода назад, результаты есть в карте.
        – Тогда тем более быстро сделаем. А если в опеке начнут кочевряжиться, тоже помогу. Дядя Серёжа, наверное, вам не придётся везти нас назад. Им нужно ехать в заказник для проверки условия проживания, заодно и нас отвезут.
        В поликлинике всё сделали очень быстро и без вмешательства Ольги. По пути в мэрию зашли в контору лесхоза за справкой о зарплате. Здесь пришлось подождать минут двадцать, пока её оформят и подпишут.
        – А почему зарплата всего пятнадцать тысяч, а в месяц получается в два раза больше? – спросил Нор, попросивший у Егора посмотреть справку.
        – Коэффициенты, надбавки, премиальные и материальная помощь, – объяснил тот. – Мы с Ольгой немного подрабатываем. При нашей жизни не нужно много денег. В основном откладываем на квартиру, да прошлым летом съездили в Европу.
        – А этим летом потратились на меня, – сказал Нор. – Я заработаю и верну.
        – Если будешь говорить глупости, точно заработаешь, – усмехнулся Егор, – только по шее. Всё, пришли, только рановато. Минут двадцать будем ждать. Давайте отойдём в сторону, чтобы никому не мешать.
        Минут за десять до начала рабочего дня к мэрии по одному и группами начали сходиться служащие.
        – Оля, это вы? – обратился к Ольге мэр, который шёл от автостоянки и увидел «вторую маму» своего внука. – Вы, случайно, не в мэрию?
        – Здравствуйте, Олег Николаевич! – обрадовалась девушка. – Да, мы в ваше заведение, причём не случайно. Нужно усыновить этого сироту. Познакомьтесь, это мой отец, а это сирота.
        – Очень приятно! – мэр за руку поздоровался с мужчинами. – Она шутит?
        – Она редко говорит серьёзно, – улыбнулся отец, – но сейчас сказала почти правду. Только мы не усыновляем этого молодого человека, а с согласия его родителей берём над ним опеку. Родители на три года уехали по контракту в Африку, а ему нужно учиться. Документы собрали, теперь ждём, когда вы откроетесь. Я Егор Николаевич, а это Нор.
        – Необычное имя, – сказал мэр. – По-моему, я раньше его не встречал. Сколько вам лет?
        – Семнадцать, – ответил Нор. – Буду учиться в одном классе с Ольгой.
        – Учиться в одном классе, жить в одном доме, а потом? – проницательно сказал мэр.
        – Да, они любят друг друга, – ответил за Нора Егор. – Рановато, но это настоящее чувство. Когда закончат школу, поженятся.
        – Ну что же, – сказал мэр. – Пара получится прекрасная! Только вы, ребята, не торопитесь. Два года – это немало. Я скажу, чтобы вам быстро оформили. Если документы в порядке, то сейчас подпишем бумаги и вам не придётся ждать. Только нужно смотреть жилищные условия.
        – Можно всё оформить, а потом кто-нибудь из ваших работников съездит в заказник, – предложила Оля. – Составит задним числом акт, и довезёт нас до дома. В доме три комнаты, и они разные у нас с Нором.
        – Так и сделаем, – согласился мэр. – Только с вас, Оленька, магарыч. Догадываетесь какой?
        – Навестить вас? Неужели Алёша помнит?
        – Представьте себе! – улыбнулся мэр. – После встречи с вами его как прорвало. То слова не мог выговорить, а теперь у него этих слов... Не всё можно понять, но мы стараемся. А вас он называет мама-тётя и спрашивает несколько раз за день. Валентина даже немного ревнует, но это только к лучшему. То оставляла Алёшу на Анну и на меня, а теперь возиться с ним сама. Так что нам от встречи с вами сплошная польза. Пойдёмте, я отведу в отдел, где займутся вашим вопросом.
         Разбиралась с ними уже немолодая женщина, которая представилась Ириной Валентиновной. Она внимательно прочитала заявление «родителей» Нора и просмотрела остальные документы. На паспорте Нора задержала внимание, но лёгкий посыл Ольги сделал своё дело. Ирина Валентиновна вернула паспорта Нора и отца, подшила остальные документы в папку, заполнила бланк свидетельства об опеке и ушла подписывать у мэра.
        – Держите ваше свидетельство, – с улыбкой передала она бумагу Егору. – Сейчас вас отвезут домой и заодно посмотрят условия проживания этого молодого человека. Учиться будете здесь? Тогда попрошу, когда оформитесь в школу, принести для нас выписку. Вы можете подождать в вестибюле. Минут через пять туда спустится наш специалист, с ним и поедете.
        – Ну что, половину дел переделали? – сказала Оля, когда они спустились на первый этаж. – Осталась вторая половина. Вот устроим тебя в школу, и с моих плеч свалится скала! Жаль, что не смогли пробежаться по магазинам. Ладно, займёмся этим в следующий раз.
        – И когда думаешь заняться школой? – спросил отец.
        – Не раньше, чем Нор закончит с девятым классом, – ответила она. – У любой наглости должны быть пределы. Я, конечно, сильно сомневаюсь, что его в школе сразу кто-то станет экзаменовать, но лучше нам этого не проверять. И надо будет поговорить с Катериной. До следующих выходных Нор должен разделаться с учёбой, а в субботу можно съездить к Замятиным. На неделю у нас продуктов хватит. Масла бы только купить. Пап, дай мне деньги, а я уговорю этого специалиста на короткую остановку.
        – Ковалёвы? – спросил подошедший к ним мужчина лет сорока. – Я Николай Сергеевич. Идём на площадку, машина там. Я никогда не ездил в Уржумский заказник, поэтому скажете, как ехать.
        Все загрузились в «девятку» и минут десять довольно медленно ехали по городу. Один раз Оля попросила на несколько минут остановить у продовольственного магазина, сопроводив свою просьбу внушением. Людей в магазине было мало, поэтому она уже через пять минут выбежала к машине с двумя полными продуктов сумками. Когда выехали из города, Николай Сергеевич ехал так же медленно, из-за чего путь до дома занял минут сорок. Воронов убрали заранее, белка при виде чужого человека спряталась сама, а на кота проверяющий не обратил внимания. Он бегло осмотрел дом, задал несколько вопросов и, быстро составив акт, уехал.
        – К нам кто-то приезжал, – сказала Ольга отцу. – «Ребята» передали смазанный образ легковой машины и нескольких человек. Они подходили к калитке и стучали, но во двор никто не вошёл. Может, это приехал наш новый сосед? По времени вроде пора. Если так, то может явиться позже. Нор, чем думаешь заняться?
        – Воспользуюсь тем, что быстро управились, и навалюсь на учебники. Если хорошо продвинусь, то завтра разделаюсь с восьмым классом. А ты что-то хочешь предложить?
        – Хочу, но не на сегодня. Давай завтра перед обедом смотаемся на реку? Это на пару часов, а ты всё равно будешь отрываться от занятий.
        – Можно, – согласился Нор. – А чем сегодня займёшься ты? Спрашиваю, потому что у меня почти наверняка будут вопросы по математике.
        – Займусь магией. Меня заинтересовало подслушивание с помощью зверей и птиц. И почему только звери? Чем люди хуже? Когда я смотрю глазами воронов, похоже, что они этого не замечают. Наверное, и с прослушиванием будет так же самое. Представляешь, какие откроются перспективы, если можно будет подслушивать и подсматривать, используя разных людей?
        – Магов за подобное лишали головы, – сказал Нор. – Такие законы есть не только в королевствах, но и в империи. Конечно, если маг нарушит закон где-нибудь в глуши, да ещё с простонародьем, ему ничего не будет, но в городах и дворянских замках за этим строго следили. Есть какие-то способы определить, что используют твои органы чувств, но я их не знаю. А здесь никто не сможет ни закрыться, ни обнаружить магию.
        – Только как добиться, чтобы возникала связь? – задумалась Ольга.
        – Плёвое дело, – сказал Нор. – На пару мгновений берёшь человека под полный контроль, а потом отпускаешь. Он ничего не заметит, но возникшая связь долго сохраняется. Поэтому можешь смотреть и слушать. Ладно, дерзай, а я пойду заниматься.
        – Пап, – подошла к отцу Ольга. – Я хочу кое-что проверить, а для этого нужен доброволец.
        – И что я должен делать?
        – Только дать разрешение. Я тебя подчиню и сразу же отпущу. Ты этого не заметишь. Нор говорит, что при этом образуется связь, которая позволит мне видеть всё, что будешь видеть ты. Мне интересно проверить, получится или нет, и что ты при этом почувствуешь. Он говорит, что совсем ничего.
        – Хочешь научиться подглядывать? А тебе не кажется, что это подло?
        – Врать тоже неэтично, а скольким людям мы соврали, когда устраивали Нора? Я не собираюсь подглядывать за порядочными людьми, но если нам будет угрожать опасность, разве такая уж большая цена спасения – заглянуть куда-нибудь чужими глазами? Я ни к кому не лезу в голову, только смотрю.
        – Ладно, убедила, – согласился отец. – Вы не сможете жить так, как живут другие. Смотри, что тебе нужно. Долго ты будешь со мной экспериментировать?
        – Уже закончила, – довольно сказала девушка. – Всё работает. И смотреть удобнее, чем через воронов. Фактически это ничем не отличается от нормального зрения.
        – Теперь нужно научиться читать по губам, – сказал отец. – Вот раздолье для шпионов! А слушать чужими ушами нельзя? Иногда это может оказаться полезней зрения. Да, твоего вмешательства я не почувствовал.
        – Можно, но я пока не научилась. Ничего, я ничем не занята, повожусь, но своего добьюсь. Нор мало знает о магии и многое не использовал из-за недостатка сил.
        – А можно как-то увеличить силы?
        – Нет, папа. Нор говорит, что в их мире над этим бились сотни лет и всё без толку. Если сил мало, не поможет ничего. Сильные маги редко встречаются у мужчин, а среди женщин их нет совсем.
        – Их женщины действительно так некрасивы?
        – Фигуры у многих красивые, – подумав, ответила Ольга. – Волосы очень пышные, а у дворянок ещё и ухоженные. А вот лица... Красивых я не помню. Кожа нежная, но черты лица очень грубые. Таких, как старшая сестра Нора, которую можно назвать симпатичной, там немного. На их фоне и я сойду за красавицу.
        – А ты знаешь, что стала меняться? И я не назвал бы это нормальным.
        – И что во мне ненормального? – с недоумением спросила Ольга. – Я не замечаю никаких изменений.
        – Во-первых, волосы, – начал перечислять отец. – Они стали заметно толще, поэтому причёска выглядит пышней. Во-вторых, кожа на лице избавляется от веснушек. Если так пойдёт и дальше, их скоро не останется. Жаль, они добавляли тебе прелести. И в-третьих, меняется форма носа. Эти изменения начали проявляться в последнее время и ненормально быстро. А ты этого не замечаешь, потому что смотришься в зеркало по двадцать раз за день. К тому же изменения пока не очень видны. Я заметил, а семья Замятиных – нет.
        – Ты меня озадачил, – растерялась дочь. – Пойду трясти Нора. Если я меняюсь, он не мог этого не заметить.
        Нор сидел за столом и что-то писал. Рядом с тетрадкой лежали Уголёк с Машкой и не сводили любопытных глазенок с бегающей по бумаге ручки.
        – Они не мешают? – спросила девушка.
        – Мне мешаешь ты, – прекратив писать, улыбнулся он. – А их я пустил с условием, что будут вести себя тихо. Да они и так умотались и уже не рвутся хулиганить.
        – Я не буду долго мешать, сейчас уйду. Хотела сказать, что отец разрешил испытать на нём подглядывание и всё получилось. И он меня удивил, сказал, что я меняюсь внешне.
        – А что в этом удивительного? – сказал Нор. – Ты же уже несколько раз укрепляла тело. Понятно, что мышцы увеличиваются в размерах и приобретают рельеф. Пока это не добавляет ничего, кроме силы и красоты. Можно ещё разок...
        – Он говорил не о том! – перебила Оля. – Меняются толщина волос и форма носа и исчезают веснушки.
        – Так и есть, – кивнул он. – Егор не сказал о глазах. Но это и понятно...
        – Это тебе понятно! – вскинулась она. – А я в панике!
        – Ну и глупо. Ты становишься красивее и меняешь себя сама. Не вижу поводов для паники. Не понимаешь? Всё очень просто. Ты знаешь, что веснушки и вздёрнутый нос многие не связывают с красивым лицом. У тебя шикарные волосы, но какая девушка не хочет, чтобы причёска была пышнее? Большие глаза придают прелести любой женщине. Ты обладаешь силой и не всегда используешь её только сознательно. Эти изменения вызваны твоим желанием стать красивее. Для меня ты и раньше была лучше всех, а сейчас станешь ещё желанней. А остальные пусть гадают, чем это вызвано, возрастными изменениями или пластической операцией. Тебе трудно это увидеть, потому что много времени проводишь перед зеркалом. Возьми фотоаппарат и делай каждый день по снимку. Я думаю, что ты будешь меняться с месяц.
        – И на кого я буду похожа? Меня же никто не узнает!
        – Не настолько уж ты изменишься, чтобы не узнали, – возразил Нор. – Будет немного улучшенная копия всем знакомой Оленьки Ковалёвой. А класс несколько раз успокоишь магически. За неделю все привыкнут к твоему новому виду, но болтать, конечно, будут. Плевать. Иди лучше займись подслушиванием, а на изменения внешности не обращай внимания: всё равно ничего не сможешь сделать. Я где-то читал, что можно менять внешность сознательно, но это очень сложно делать и не с нашим знанием магии и человеческого тела.

     Главы 7-8   http://www.proza.ru/2017/05/23/387


Рецензии
История моей полной тёзки (Ольги Егоровны) всё интереснее и интереснее :)

Ольга Смирнова 8   27.02.2021 09:40     Заявить о нарушении
Вот и завидуйте. :) В этом романе чем дальше, тем интересней. В конце я сам ей завидовал.

Геннадий Ищенко   27.02.2021 09:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.