К Звездам

- Я обещаю, ты увидишь их, - сказал он ей, когда они вдвоем, прижавшись друг к другу, смотрели на звездное, искусственное небо.

- Думаешь, они такие же красивые?

- Они в сто раз лучше!

- А звездопад?

- Мама рассказывала, что они загадывали желание, когда видели падающую звезду.

- И они сбывались?

- Конечно!

- Хочу загадать! – Обрадовалась Мико. - Хотя бы парочку! - Но потом ее радость внезапно исчезла. - Если, конечно, увижу их когда-нибудь.

   Словно в молитве она сложила свои хрупкие руки на груди и посмотрела вверх.

- Обязательно увидишь! – Поддержал ее Нобу.

- Обещаешь?

- Обещаю!

   Почти каждый день они проводили вместе, гуляя в парке «Канко», любуясь небом, которого на самом деле не было. Нобу так часто рассказывал ей о фантастической красоте настоящего небосвода, его красках, которым нет числа и загадочных созвездиях с причудливыми названиями, что и сам поверил во все это. Сам он неба никогда не видел, лишь слышал о нем от своей матери, которой довелось поведать его до катастрофы.

- Мы никогда не обращали на него особого внимания, - говорила она. – Нас больше заботило то,  что находиться здесь, внизу.

   Когда-то человечество вкусило успех, впервые испытав ядерное оружие, открыв для себя новые возможности, но испытание климатического оружия на второй фазе обернулось катастрофой. Человечество наблюдало за тем, как их мир медленно умирает.

   Небоскребы, преодолевшие грань возможного, больше походившие на многоуровневые города, стали для людей родной обителью, единственным спасением от губительной ошибки. Теперь, среди хаоса и разрушения простирались гигантские, железные блоки, ржавая обшивка которых каждый день страдала под обильным, кислотным дождем.  Огромные фильтры неустанно качали сквозь себя отраву, превращая ее в бесценный воздух, сохраняя миллионы человеческих жизней. С тех пор только самые богатые и обеспеченные люди могли увидеть пусть и не всю, но красоту неба, потому что подобно богам жили там, наверху, над темными, мертвыми тучами, под возведенным на крыше куполом.

- Уже поздно, - сказала Мико – нам пора идти.

   Нобу свернул покрывало, положил сверху термос и спрятал все это в рюкзак.

   По вымощенной брусчаткой дороге, среди плотно посаженных тополей, они возвращались домой, а ночной Харуко только начинал просыпаться, вспыхивая яркими огоньками, то там, то здесь.



   Нобу и Мико жили на самом нижнем уровне в трущобах нового мира. Быть так близко к земле означало быть никем. На таких людей смотрели свысока в прямом смысле этого слова. Из-за всего этого мысль о том, чтобы когда-нибудь подняться наверх и увидеть звезды, казалась несбыточной мечтой. Возможно, но не для «подземных крыс».

   Живя в одном доме на разных этажах, Нобу с Мико часто заглядывали в гости друг к другу, читали комиксы, играли в компьютерные игры, но больше всего они любили рассматривать звезды, лежа под ночным небом и обсуждать, что же скрывается в тех темных глубинах. И пусть небо это было не настоящее, зато красивое и притягивающее. И если эта искусственная красота могла так заворожить, то как все выглядело на самом деле? Там, наверху?

   И вот как-то раз, глядя в потолок и пытаясь уснуть, Нобу думал об этом, больше, чем обычно. Мысль эта крепко засела в его голове, сопротивляясь малейшей попытке избавиться от нее. Мучительно и больно становилось от осознания того, что все это большая клетка. Тонны стали и бетона сковывающие душу. Как же хотелось вырваться из всего этого и увидеть то, что будоражит ум, притягивает к себе, как магнит.

   Нобу сходил с ума. Серый потолок нависал над ним, давил своей тяжестью, а в глазах простирались бесконечность и звезды, миллионы звезд  среди необъятной пустоты.

   Он понял, что пора осуществить эту мечту. Он обещал Мико, что они увидят звезды, и они их увидят! Настоящие!

   Встретившись на следующий день с Мико, он быстро рассказал ей о своих планах и велел, чтобы она собиралась, так как в ближайшие дни они отправятся наверх. Мико даже не успела, что-либо спросить, как Нобу ушел. Сбитая с толку она села на кровать и осмотрелась, думая с чего бы ей начать.

   Нобу же все эти два дня не выходил из квартиры, вынашивая в комнате свой план и отвлекаясь лишь тогда, когда к столу звала обеспокоенная тетушка. Ему казалось, что все получится. Должно получиться! Это хорошая мечта, почему ей должно что-то препятствовать?

   Собрав все самое необходимое и взяв свои сбережения, Нобу отправился в парк, где была назначена встреча. Мико уже ждала там. Она стояла под густой шапкой старого вяза, держа в руках набитый под завязку рюкзак, будто покидала эти места навсегда.

- Что у тебя там? – Удивился Нобу.

- Как ты сказал, только самое необходимое.

- Ладно, - как-то с сомнением произнес Нобу, - тогда идем?

   Он стремительно и уверено зашагал вперед. Вот и все, здесь и начинается их путь к мечте. Нобу ожидал увидеть такое же волнение и радость у Мико, но ее не оказалось рядом. Она все еще стояла под деревом.

- Эй, ты чего?

   Мико посмотрела на Нобу, в ее взгляде читалась неуверенность и даже страх.

- Боишься?! Вот так вот сдашься, прямо здесь?!

   Она помотала головой.

- Еще чего!

   Взгляд ее вдруг стал серьезным и смелым.

- Тогда идем, будет весело!

   Мико улыбнулась и побежала к Нобу.

- Просто мне не вериться, - сказала она, хватая его за руку.

- У нас все получится, вот увидишь.

   Сев в метро, которое двигалось вертикально, напоминая аттракцион, они поднялись на несколько уровней до станции «Найоко». Они уже бывали тут раньше, для них это был своего рода потолок, люди низшего общества редко поднимались выше.

- Нам нужно на другую сторону, - произнес Нобу, пробиваясь сквозь толпу.

   Мико старалась не отставать.

– Там поднимемся еще выше.

   Найоко почти ничем не отличался от их родного города, все такие же улицы, дома и развязки, только парк был другим. В таких местах люди находили умиротворение, а это было важно, поэтому власти вкладывали в них деньги и проявляли фантазию. Это стало главной отличительной чертой среди нижних городов, они же - трущобы, отстойники, ямы, или как заведено у политиков - «поднебесная».

   Нобу заметил, что Мико сильно отстала, ее пухлый рюкзак  раскачивался из стороны в сторону, из-за чего она шла не прямо, а зигзагами.

- Стой Мико.

- Что?

   Нобу снял свой рюкзак.

- Вот держи, он легкий, а свой давай мне.

- Это не обязательно, я вовсе не устала.

   Нобу сохранял настойчивый взгляд и Мико сдалась.

- Ну, хорошо.

   Было видно, какое она испытала облегчение, когда отдавала его.

- Боже, что у тебя там? – Нобу чувствовал, как все больше затекают его плечи. – Еще что-то упирается в спину!

- Это, наверное, фонарик.

   Мико  опустила глаза.

- Но я же сказал только самое необходимое!

   Мико продолжала виновато смотреть вниз.

- Ладно, - вздохнул Нобу, - идем.

   Проходя мимо парка, Мико предложила перекусить. Нобу был только рад услышать это, он и сам хотел остановиться, только не мог найти подходящего предлога, чтобы снять этот жуткий рюкзак. Найдя себе место у фонтана, под широкими ветвями клена, они набросились на «онигири» приготовленные Мико этим утром. Оказывается она взяла с собой еду. Нобу же планировал, что они перекусят в закусочной. Неизвестно, что у нее еще было припасено с собой, Мико отвлекла Нобу тем, что якобы увидела их общую подругу Тори, а пока тот искал, быстро достала все необходимое и закрыла рюкзак.

- Очень вкусно! – Проговорил Нобу с набитыми как у хомяка щеками.

   Мико засмеялась.

- Что?

   Мико помотала головой.

- Да что смешного?

   Нобу махнул рукой и взял следующую порцию, а Мико устремила взгляд к небу, всматриваясь в него словно в красивую, но фальшивую картину. Ее отношение к нему стало иным. Это все Нобу и его рассказы о красоте, которую не передать проекцией. Загадочность звезд, бесконечность вселенной. Не просто красивый фон для любования. Сама суть их существования скрыта там. Откуда ему было знать? Но он верил в это, а она верила ему. Если бы не Нобу, она бы так и любовалась дальше тем, что было у нее над головой, не задумываясь, что буквально смотрит в стену. Люди понемногу начали забывать об этом.

- Тебе никогда не казалось странным, что небо всегда ясное и никогда не бывает пасмурным?

- Наверное, это было бы слишком угнетающе для нас.

- Меня больше угнетает однообразие. Чистое солнечное небо радовало бы больше, если бы появлялось после грозы.

   Нобу вздохнул и отложил еду в сторону.

- Все это подделка Мико. Все. Понимаешь?

- Да но…

   Мико опустила голову.

- Именно поэтому мы и должны идти наверх!

   Каждый раз, когда Нобу говорил об их заветной мечте, он все ждал, когда Мико спросит его - «А что потом?». Он боялся этого вопроса, потому что не знал, что на него ответить. Вернее знал, но не хотел. И Мико это знала, потому и не спрашивала, но все ровно была согласна с тем, что увидеть хотя бы раз стоило! И неважно, что потом придется вернуться назад.

- Ты прав Нобу.

   Мико положила голову ему на плечо, думая о том, что с ним ей и под искусственным небом хорошо. Главное, что они есть друг у друга.



- Куда теперь? – спросила Мико, когда они прибыли на станцию Тэнши.

- Мы идем к моему дядюшке, он занимается обслуживанием метро и у него есть доступ на более высокие уровни.

- Думаешь, он поможет нам?

- Он добрый. – Произнес Нобу и добавил:  - Он, как и мама, видел настоящие звезды. Он поймет.

- Вот здорово!

   Дядя был у себя. Нобу это место напоминало старую мастерскую с незнакомыми ему деталями и механизмами, которые повсюду валялись, создавая только понятный хозяину хаос.

- Дядюшка Тако! – Нобу вбежал внутрь и обнял дядю.

- Что вы здесь делаете детвора? – Немало удивленный дядюшка все ждал, когда появится кто-то из взрослых, ведь не могли же они быть тут одни.

- Мы пришли к тебе.

- Правда? Ну, проходите, - сказал он, обращаясь скорее к Мико, которая стояла на пороге. –  Не обращайте внимания не беспорядок, это я затеял, что-то вроде сортировки.

   Дядя Тако создавал впечатление сурового человека и мог многих напугать, но это все потому, что он был большим и неповоротливым, точно медведь, однако, стоило узнать его получше, как вся эта суровость исчезала.

- Почему вы одни?

- Ну… - Нобу засомневался, а затем, не желая тянуть, выдал фразу, которую заранее приготовил: - Дядя помоги нам подняться наверх, я знаю, у тебя есть допуск!

- Что? Исключено! Что вы задумали?!

- Мы хотим увидеть звезды!

- И думать забудьте, идите домой!

   Мико испуганно посмотрела на Нобу, но тот и не думал сдаваться.

- Дядюшка Тако ну помоги нам! – взмолил Нобу, понимая, что если ему не удастся сделать это сейчас, то уже никогда.

   Мико, глядя на то, что Нобу один не справляется, набралась смелости  и начала упрашивать вместе с ним.

- Да, дядюшка, помогите нам!

   Они прыгали вокруг него и кричали, дергали за руки.

- Да что за напасть на мою голову!

   И хоть дядюшка Тако понимал их стремление, он знал, что затея их очень опасна, никому из нижнего города не позволено быть наверху, не говоря уже о том, чтобы выйти на крышу. Но эти двое были непоколебимы, и если не помочь им сейчас, то все может стать только хуже.

- Хорошо, только успокойтесь!

   Дядюшка поправил рабочую фуражку, взял ключи и повел их за собой.

- Знала бы твоя мать, всыпала бы нам обоим, - проворчал он. - Повезло вам, что сейчас перерыв и тут никого нет, а не то были бы вопросы.

   Усадив и пристигнув детей, дядюшка сел за пульт управления и начал подъем на самый высокий из доступных ему уровней.

   Нобу смотрел на Мико, а та смотрела на него и радость озаряла их лица. Вместе им любая преграда по плечу! Они крепко держались за руки, испытывая трепет и волнение от того, что ждало их впереди. Никогда еще они не забирались так высоко, до самой станции Тэно!

- Ну вот и все, - произнес дядюшка Тако, когда вывел их на улицу. - Будьте осторожны и если сомневаетесь в чем-то – не делайте этого! Сразу возвращайтесь!

   После коротких наставлений дядюшка попрощался с ними.



   Этот город был не таким как Харуко или Найоко, совсем другой. Нечто подобное Нобу видел на картинках, где изображался мир оставленный людьми, там природа буквально врастала в инфраструктуры. Так было и здесь, растениям словно дали свободу и те очень гармонично вписались в новое окружение. Нобу никогда не видел столько зелени и света, глаза не сразу привыкли к этому. И дышать тут было легче. Будто они с Мико и в самом деле выползли из-под земли. Однако вся эта красота меркла, в сравнении с тем, что ждало их наверху.

   Пробираясь сквозь суетливую массу, Нобу чувствовал, как нарастает внутреннее напряжение. Ему казалось, что все эти взгляды устремлены на них с Мико, злые, полные призрения взгляды. Вот прямо сейчас, кто-то из них укажет пальцем и крикнет:  «Чужаки!», но ничего этого не произошло, все были увлечены лишь своим делом и не обращали на них никакого внимания.

   Все изменилось, стоило им углубиться дальше в город. Местные ребята сразу почуяли в них непрошеных гостей и, желая показать, кто здесь хозяин, набросились на них с оскорблениями.

- Возвращайтесь к себе в отстойник, где вам помойные крысы и место!

- Не слушай его.

- Нобу взял Мико за руку и быстро повел за собой, как можно дальше от этого места. Слова его нисколько не задевали, он больше боялся, что кто-нибудь пожалуется в полицию и тогда всему конец.

- Вонючие крысы! Бейте крыс! – Крикнул кто-то из них и вся толпа побежала за ними.

   Нобу с Мико выбежали из переулка, завернули за угол и бросились в сторону рынка, где затерялись среди толпы.

- Видишь их? – спросил Нобу, переходя с бега на быстрый шаг.

- Нет, кажется, отстали.

- Побудим пока тут, посмотрим, что у них есть.

   Мико это известие очень обрадовало, и они погрузились в массивное скопление палаток, взгромождённых друг над другом на много этажей вверх, при этом небрежно выступавших за приделы общей конструкции, стараясь отхватить как можно больше свободного пространства. Рынок впечатлял своим разнообразием, предлагая товары на любой вкус. Нобу даже подумал приобрести Мико какой-нибудь подарок, сделать сюрприз, но она была все время с ним, а отпускать ее куда-то одну он не хотел, поэтому от этой затеи пришлось на время отказаться. Может на обратном пути, подумал он, от чего ему стало грустно, но грусть быстро исчезла, когда нос почуял запах вкусной еды и разных пряностей.  Купив «рисовых лепешек» в лавке с непонятным названием, Мико и Нобу, поднялись этажом выше, где продавали животных, преимущественно рыб и насекомых. В их родном городе это была большая редкость, даже если и удавалось достать какую-нибудь зверушку, то стоила она огромных денег. Вся эта живность надолго приковала их взгляды.

- Знаешь, - заговорил Нобу, – ведь они очень похоже на нас.

- Правда? – Мико разглядывала золотую рыбку, смеясь и надувая щеки точь в точь, как у той. – И чем же?

- Выросли в неволе, в четырех стенах.

   Мико выдохнула.

- И вообще это у нее глаза такие, а не щеки.

- Тебе обязательно быть таким серьезным все время? Посмотри, какая она милая и грустная. – Мико умилялась рыбкой, сжимая кулачки на груди. – Хочу себе такую!

   А затем ее взгляд видимо скользнул на ценник.

 – Ой.

   Только и услышал Нобу.

   Проходив по рынку около часа, встречая по пути разные товары, от интересных гаджетов  вроде миниатюры земли, отражающей ее безрадостное состояние в реальном времени, до всяких игрушек, типа плащей хамелеонов, Нобу с Мико направились к выходу.

   Во время подъема, дядюшка рассказал им, что наверх можно попасть через специальные служебные лазы в обшивке небоскреба, которые используют рабочие, по внешнему обслуживанию. Туда они и шли.

- Это же опасно, - осторожно повторила Мико уже дважды, она не хотела, чтобы Нобу подумал, будто она хочет вернуться.

- Я знаю, - только и ответил он, но понимая, что этого недостаточно добавил:

- Если что-то будет угрожать нашей жизни, мы остановимся. Я хочу показать тебе звезды, но не хочу, чтобы с тобой что-то случилось.

   Мико прильнула к Нобу, взяв его за руку. С ним она чувствовала себя в безопасности.

   Вместе они осматривали новое для них место. Нобу был поражён этой красотой, но чувство искусственности всего окружающего не покидало его. Сейчас, когда они так уверенно шли к своей цели, это выражалось особенно остро. Даже закат на горизонте отдавал какими-то не естественными красками. Он видел его тысячу раз на фотографиях и видео, и вроде бы проекция повторяло все то же самое, но была до ужаса не живой. Отторжение, вот что это было.

   И эта вечно ясная погода начинала раздражать. Мико была права, почему бы хоть раз не устроить в небе грозу во всем ее великолепии, пусть и без дождя.
Но может ли случиться так, что воображение окажется сильнее реальности? Что если ожидания не оправдаются? Что они увидят? Ну нет, - воспротивился этой мысли Нобу, - только не со звездами, приукрасить их красоту невозможно. Даже один огонек на небе, блеск давно умершей звезды стоил больше, чем все эти искусственные галактики у них над головой.



- Смотри, - тихо проговорил Нобу, - вот куда нам нужно попасть.

   Мико аккуратно выглянула из-за угла.

- Они иногда выходят, мы можем проскочить, пока дверь не закрылась.

- А потом?

- Не знаю, но нам нужно туда попасть, другого пути нет.

- Это рискованно.

- Как и вся наша затея.

   Долго они караулили эту дверь, выжидая подходящего момента, но каждый раз им что-то мешало проникнуть внутрь, а когда начало темнеть, Нобу подумал, что у них сегодня и вовсе ничего не выйдет. Он уже собирался уходить, но Мико задержала его.

- Смотри! – Она указала куда-то в сторону. – Фонарики зажгли, как красиво!

- Да, действительно.

   А затем послышался звук открываемой двери, и от туда вышли  двое мужчин, обсуждающих между собой очередной нелегкий день.

- Сейчас! – Нобу схватил Мико за руку и они помчались к двери, успев проскочить внутрь в последнюю секунду.

- Что теперь? – взволновано спросила Мико.

   Нобу осмотрелся, внутренний голос подсказывал ему направление, и он следовал ему.

- Сюда!

   Пробежав немного, они услышали голоса и спрятались за ящиками на поддоне.

- Ты слышал?

- Что?

- Завтра мы выходим в ночную смену.

- Что?! А куда делись тех два идиота?!

- Уволили.

- Черт, опять все выходные через задницу!

- Я в душ.

   Когда голоса стихли, Нобу с Мико тут же бросились бежать дальше, стараясь не шуметь.

- Они явно идут со смены, значит нам в ту сторону.

   Продвигаясь по длинному коридору, они изучали таблички на дверях, но ничего подходящего не было. Услышав впереди чьи-то шаги, они остановились. В этот раз спрятаться было негде, кроме как за дверью.

- Ты не знаешь что там, - прошептала Мико.

- А что нам остается?

   В комнате оказалось темно. Забившись в углу и прижавшись друг к другу, Мико вместе с Нобу вслушивались в приближающиеся шаги. Сердце колотилось как сумасшедшее. Еще секунда и оно бы выскочило из груди. Каково же было их облегчение, когда этот человек прошел мимо, насвистывая веселую песню. Нобу чувствовал, как их с Мико руки вспотели от волнения и страха. Покинув комнату, они ринулись в конец коридора, где за поворотом оказалась дверь, всем своим видом давая понять, что туда лучше не входить. Массивная и местами ржавая, она напоминала люк на корабле.

- Это оно.

   С трудом открыв дверь, они скользнули внутрь и замерли, оказавшись на тесной металлической площадке. Вокруг темно и сыро. Внизу пропасть. Это было оно – пространство между первой и второй обшивкой, теперь необходимо было подняться наверх, сквозь этот жуткий ржавый лабиринт, отдаленно напоминающий строительные леса. Нобу открыл свой рюкзак, достал оттуда веревку и связал себя с Мико, как делали альпинисты.

- Зачем это?

- Для безопасности.

   Фонарик бы тут не помешал, - подумал Нобу и вспомнил, что у Мико он вроде бы есть, но та словно прочла его мысли.

- Повернись, я достану. – Мико расстегнула рюкзак. - Есть обычный и который крепиться.

- Второй сейчас подойдет больше.

- Держи.

   Нобу закрепил фонарик и прикрутил яркость, чтобы быть не такими заметными.

- Давай Мико, ты первая, нам нужно быстрее отсюда уходить.

   Мико начала неуверенно подниматься по лестнице, явно боясь высоты.

– Не переживай, просто смотри перед собой и думай о том, что там, наверху, наша цель.

   Похоже, ее это не очень воодушевило, так как продвигались они очень медленно, а когда за спиной раздался громкий и пронзительный вой, удар и скрежет, напоминающий звук терзающих обшивку огромных когтей, то и вовсе оцепенели.

- Что это было Нобу?

   Тут они и увидели ярость стихии. Вмятины, сварные швы, точно старые грубые шрамы, а местами и целые куски метала, которые пришлось заменить, все это говорило о том, какими катастрофичными оказались последствия человеческой ошибки.

   Мико и Нобу слышали жуткий шум и беспощадные удары, как будто какое-то гигантское существо переполненное ненавистью к человеку свирепствовало за стеной. И имя этому существу – Природа.

   Непрекращающиеся ураганы превратили труд человека в мусор, и теперь этот самый мусор каждый день наносил побои.

- Мико давай подниматься, - тихо произнес Нобу, будто боялся кого-то потревожить.

   Он с ужасом представил, кого было людям, вынужденным работать тут едва ли не каждый день, лазить по этим бесконечным лестницам выискивая повреждения. И если им приходилось срезать целый листы обшивки, чтобы заменить его новым, что они видели? Каков был вид этого обезумевшего хаоса? И как долго они еще смогут латать свою броню? Насколько им хватит сил и ресурсов, добываемых с таким огромным трудом? Нобу слышал, что под землей уже образовались целые города. Возможно, когда-нибудь и им придется туда спуститься. У всего есть придел, и верхнего они скоро достигнут. Со временем их всех вытеснят под землю, и тогда некогда трущобный нижний уровень покажется раем. И тогда только и останется, что вспоминать день, когда они достигли звезд.



- Стой, кажется, я видел свет.

   Нобу выключил фонарик и стал ждать.

- Ты слышал, что сказал Кори из четвертого сектора?

   Донесся чей-то голос.

- Нет.

- Пробоина в обшивке метра три и поврежден второй слой.

- Чепуха! Вечно он преувеличивает.

- Я тоже не поверил, но если так, то с такими темпами нам скоро крышка.

- Можно подумать мы сейчас не в полной заднице, меня больше волнует кислород.

   Когда опасность миновала, Нобу и Мико продолжили путь.

- Ты слышал, о чем они говорили?

- Не думай об этом.

   Они продолжали подниматься наверх, делая остановки на отдых и для того, чтобы спрятаться от рабочих, казалось, этому подъему не было конца, и они навсегда застряли в этих бесконечных, ржавых лабиринтах.

   Одна общая, детская и наивная мечта двигала их вперед. Они карабкались из этой глубокой ямы с огромным желанием увидеть то, что уже почти стало мифом. Словно ослепшие кроты, прозябающие в вечном мраке.



   Найдя подходящее место для привала, они поснимали с уставших плеч рюкзаки и тяжело вздохнули. Нобу видел, как Мико растирала руки, пытаясь унять боль, но даже и не думала жаловаться. Она оказалась смелой, и эта смелость восхищала его. Еще совсем недавно они были далеко внизу и смотрели на голограмму, любуясь мерцающими точками, а теперь здесь, в темном и холодном сооружении, напоминающем чей-то ночной кошмар. Но путь к истинной мечте всегда тернист.

- Переждем здесь, а потом продолжим.

   Мико устало кивнула.

- Правда придется потерпеть, тут жутко холодно.

   Когда Мико извлекла из своего рюкзака теплый плед, Нобу стало стыдно, он всю дорогу проклинал этот рюкзак набитый, как он думал барахлом, а оказалось в него было вложена забота. Она по-настоящему подготовилась к их путешествию,  думая о таких вещах, которые ему бы и в голову не пришли.
Устроившись вместе под теплым пледом, они стали отдыхать.

- Мико, - прошептал Нобу.

- Да?

- Что у тебя там еще есть?

- А что? – насторожилась Мико.

- Просто интересно.

- Не скажу.

- Почему? Ты не взяла комиксы?

- Отстань.

   Перед сном Мико вспоминала, как впервые встретила Нобу, как он показал ей в небе созвездие Ориона, увлеченно рассказывая мифы и легенды, связанные с ним.

- Смотри, - сказал он, взял ее руку и направил к небу, - видишь три маленькие звезды рядом?

- Да.

- Это называется пояс Ориона, от него идем сюда, - Нобу провел воображаемую линию, рисуя что-то, что Мико пока не понимала. – Бетельгейзе, звезда в тысячу раз больше нашего солнца.

- Ого!

- Рядом Беллатрикс, а тут внизу Ригель и Саиф. Вот они.

- Какие причудливые названия.

- Пожалуй, - улыбнулся Нобу.

- Орион, - задумчиво произнесла Мико, - мне нравится.

- Орион был охотником и хвастался тем, что лучше его в этом деле нет, из-за чего разгневал богиню Геру, которая наслала на него скорпиона, чтобы убить.

   И таких созвездий было множество, и Мико были интересны все эти истории. Весь вечер она то и дело спрашивала о них, а Нобу с воодушевлением рассказывал.

   Звезды сблизили их. Связали, хочется верить, навсегда.

   Мико положила голову Нобу на плечо и вскоре уснула.

   Вслед за ней уснул и он.

   Ему снились звезды.

   Бесконечно много мерцающих звезд усеявших собой небо до самого горизонта. Он стоял в поле, таком же бескрайнем, протягивая вверх руку, будто мог прикоснуться хотя бы к одной из них. Далекие и недостижимые, прекрасные в своем одиночестве. Целая вечность разделяет их. Как много они могли бы нам сказать, если бы только умели говорить, поведать о том, что видели, будь то первые заблудшие путники, навсегда ушедшие в неизвестность, или как на их глазах рождались и умирали целые цивилизации. Но они молчат. Молчат и наблюдают, продолжая хранить в себе тайны. В какой-то момент Нобу увидел, как в небе, стремительно пролетела звезда. Он тут же загадал желание, вкладывая в него всю душу и сердце. Оно должно сбыться. Обязательно сбудется.

- Нобу.

   Это был голос Мико.

- Нобу!

   Звезды погасли, оставляя после себя лишь темноту.

- Что случилось?

- Нам пора.

- Да, я уже встаю.

   Мико включила фонарик и сложила все лишнее в рюкзак, после чего они с Нобу вновь начали свой нелегкий подъем к мечте.

   Нобу знал, что там, наверху, вслед за радостью обязательно последует тоска. Они могут просидеть всю ночь, любуясь любимыми звездами, но им придется вернуться. Поэтому он решил, что они вновь посетят тот рынок, где он купит Мико ту самую рыбку, которая ей так понравилась. Слабое утешение конечно, но пусть она будет как память об их походе, к тому же это явно была любовь с первого взгляда. Будут хоть целый день надувать друг перед другом щеки. Ну а он, он напишет об этом рассказ! О том, как они с Мико достигли звезд. Вместе.



   Нобу остановился, чтобы перевести дух. Мико тоже выглядела очень усталой. Так не могло продолжаться вечно, у них просто не хватит сил. Еще немного - решил Нобу, - и снова придется делать привал. И если после этого они так и не смогут…  Он даже думать об этом не хотел. Говорят, чем ближе к мечте, тем тяжелее. Если так, то пора бы им уже ее достичь.

- Еще немного.

   Нобу выкрутил яркость на максимум и от увиденного у него перехватило дыхание.

- Ми… Мико! Мы дошли! Смотри!

   Нобу стал подниматься еще быстрее, он не мог больше ждать.

- Подожди Нобу, не спиши так.

- Это оно Мико, мы добрались!

- Больше похоже на тупик.

- Нужно отыскать люк, идем.

   Они шли вдоль платформы, крепко держась за поручни, чувствуя, как тьма под ногами уходила на целые мили. После получаса поисков их ждал успех.

- Я же говорил!

- Но он закрыт на замок, - разволновалась Мико.

- Это ожидаемо. Повернись.

   Нобу открыл рюкзак и достал…

- Кусачки? – удивилась Мико.

- Вроде того, это еще от отца остались.

   Нобу приложил все свои силы, но этого оказалось недостаточно, тогда на помощь пришла Мико. Общих усилий хватило, чтобы справиться с замком.

- У меня руки дрожат, - проговорил Нобу.

- А я вся дрожу.

- Готова?

- Да, - уверено кивнула Мико, а в глазах ее таилось переживание.

   Подняв вдвоем тяжелый люк, они по очереди выбрались на крышу. Сердца их бились как сумасшедшие, от тревоги и неизвестности. Прямо перед ними возвышался каркас с огромным куполом. Но самое главное скрывалось за ним.

- Нобу! Смотри! Это они! – Кричала Мико, дергая его за руку. – Они!

- Да, - ответил Нобу, прижимая Мико к себе, не веря своим глазам. – Это они. Даже лучше, чем я их себе представлял.

   Затаив дыхание они смотрели вверх, где вдалеке, словно подмигивая им, мерцали звезды. Бесконечно много звезд, прекрасных в своем одиночестве.


Рецензии
Зашла из интереса после вашей рецензии и зачиталась, очень интересный рассказ получился, всегда надо верить в свою мечту и упорно идти к цели, пусть кто-то пытается остановить тебя, пусть обстоятельства мешают и все остальное - главное идти к своей цели и верить в себя.
Часто мы не задумываемся, а что будет потом, когда мечта исполнится? Но ведь гораздо важнее процесс, поэтому удачи в достижениях целей!

Татьяна Осипова Величкина   08.06.2017 10:33     Заявить о нарушении
Вы правы, процесс увлекательнее, но главное не затягивать, а то ведь можно и приуныть) Спасибо за отзыв!

Артур Назаров   08.06.2017 16:15   Заявить о нарушении
И не унывать))Главное!

Татьяна Осипова Величкина   08.06.2017 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.