Первый поход

По окончании третьего курса у меня не было сомнений,  где провести лето- то ли на Лазурном берегу, то ли в Учкургане. Ну конечно в Учкургане! Пройдя собеседование в политотделе  воинской  части, я отправляюсь работать пионервожатой в старшем отряде. Ребятишки были из разных мест  Ферганской долины, мне особенно запомнились  смышлёные  мальчишки из Намангана. Моё  «физическое» образование, знание работы кинопроектора помогло мне расположить ребят в мою  «пользу», жили мы дружно и интересно. Награда нас ждала   впереди – трёхдневный   поход в горы. Начальником лагеря был  майор Гуревич Абрам Исаакович - умный, образованный , интеллигентный  человек, наши пути с ним в будущем пересекутся неоднократно (после службы он работал в школе и был руководителем  методического объединения учителей физики города). Он лично вместе с врачом отбирал участников похода, проверял  «экипировку» детей - наличие тёплых вещей, заботясь об их здоровье. Оценивая мою работу с детьми, начальник лагеря назначает меня вожатой группы. Ответственным за поход назначен старший вожатый лагеря Рафаилов Гриша, студент филфака, и конечно проводник Жора. Это сторож лагеря, работник воинской части, местный житель и заядлый охотник. Женат он был на турчанке  Маше, с которой долгие годы мы поддерживали добрые отношения. Уже работая в школе,  я часто бывала с учениками в Учкургане: он  стал для меня туристической  «Меккой». Итак, в путь - из Учкургана мы должны были прийти в Шахимардан, преодолев два перевала. Но чтобы добраться до подножия первого, нужно было пройти безжизненный  каменистый участок пути, так называемый конгломерат. Это можно было совершить на военных машинах типа «Урал», что и было сделано. Взобравшись на плато, мы были очарованы  светлой и радостной картиной Майдана: зеленеют поля, колосится овёс, окрашивая даль каким-то сизым цветом, розовеют эремуриусы -  лисьи  хвосты. Красота! А дальше по ущелью на первый перевал. Жора знал всё  о местности и перевал этот назвал  «Сарыгой», что означает жёлтая чаша.


Рецензии
Да, Лариса Петровна, всё это многожды пройдено и видано. Спасибо за щемящую ностальгию. Язык Ваш красочен и интересен. Слог лёгок.
Так держать! Могу себе представить, как радостно будет прочесть Ваши строки непосредственным участникам этих походов. Лёгкого пера Вам.

Александр Рюсс 2   29.05.2017 22:06     Заявить о нарушении
Непосредственных участников похода осталось не много. Но вот недавно получила письмо от ученика более позднего времени, который благодарил за эмоции, вызванные прочтением рассказа о походе. Это приятно.

Лариса Жукова   30.05.2017 10:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Сашенька ,за добрые слова и пожелания.

Лариса Жукова   30.05.2017 11:33   Заявить о нарушении