Ирландия. Дожди и пабы

28.04.
Летим в Дублин через Лондон. Бритиш эйрланс. Не люблю я эту компанию, расстояния между сидений узкие, питание отвратное  - напоминает мне Когалым авиа. Перелет со стыковкой в Лондоне, прямые рейсов нет.
Наш маршрут - Дублин- Galwаy - Cork – Дублин, рассчитан на 9 дней.
Из аэропорта Дублина взяли такси, до отеля в центре доехали за 25 евро. Кстати, валюта в Ирландии - евро. И только в Северной Ирландии - фунт, там - где Белфаст.  Небольшой остров и то поделился на две части- Независимую республику и Северную Ирландию. А все просто - католики организовали республику, протестанты остались с Англией. При посещении Северной Ирландии (Белфаста) - виза не требуется, если вы уже на острове..
   Дублин из окна  авто - напомнил большой районный центр, здания из старого кирпича в  2- 3 этажа, редкие магазины... чуть позже  выяснилось - то пригород. Центр конечно – поприличнее, где-то сиял стеклом и неоном.
 Маршрут пришлось начать не с Дублина а с Голуэй, городка в 190 км на другой стороне острова.  Остановка на ночь в Дублине и следующим днем двигаться на Голуэй, в первые дни мая, в Дублине проходил какой-то слет финансистов и отели стоили нереальных денег.
                Наш Schoolhouse Hotel 4* за 160 евро в сутки (однако и цены), затерялся где то недалеко от площади Меррион..до центра минут 15-20 пешком. Поселили на минус 1 этаже..я  в шоке, оказалось - окна выходят на пятачок сада и  стену внутреннего двора, ну бог с ним. Завтраки хорошие и номер неплохой, wifi есть, чайник..утюг..душ исправен - что еще надо туристу с дороги..
29.04
С утра взяли в Thrifly ( подразделение Hertz) машину. Вместо  Мазды 6 подсунули- старенькую Рено Fluenca. Кстати - берут суки 2500 евро депозита и стращают,  ежели  что !!!   не вернем типа ни копейки (не в курсе что возврат  я застраховал…ха.ха).  Потому, всегда страхуйте возврат депозита и не парьтесь. Прокат в компании  AUTOEUROPA  -обошелся в 180 за неделю.
Дорога на  Galway, нудная и неинтересная. Если конечно не заехать в какой-нибудь замок по дороге, что  весьма рекомендую сделать. А мы не догадались.  Проскочили пару платных Toll на 3 евро в совокупности и прибыли в Galway,
 Harbor Hotel. ( два дня - 330 евро на завтраках). Отличный кстати отель, до центра 5 минут пешком, великолепные завтраки и дешевый паркинг (8 евро) утюг просили, чайник есть.
В городе реально много бездомных - учитывая климат- странно.. Ветер задувает  прохладный, при температуре 10 и отсутствии солнца да с мелким дождем - ну очень не комфортно. Народ в шапочках в перчатках в теплых куртках.  Всхлипывая на ветру - вспоминаю утреннюю смс из Москвы:  Друг мой, поклон тебе от пояса - солнце пришло в город с твоим отъездом да тепло немыслимое ..плюс 22..
Блин..куда я приехал?
Походили где то в центре пару часов... В 18.00 шопы начали массовую эвакуацию продавцов, из пабов вынырнула покурить ошалевшая от пива молодежь, а мы завернули в ресторанчик  " Venice". Неплохо готовят - но порции реально огромные, лучше бы дешевле и поменьше - хотя, кому как. ( ужин на двоих 60 е).

30.04
;С утра прокатились на туристическом автобусе. Час в пути , за 12 евро и очаровательный старикашка-гид без умолку расписывал городские достопримечательности. По- англици с некоторым ирландским  акцентом ..половину я не понял. Городок раскинулся одно- двух этажными домишками  вдоль моря с которого непрерывно дул - ну очень холодный ветер. Обьехали по кругу- Собор, университет, пару дорогих кварталов, социальное гетто - без восторга. Реки и каналы пересекающие городок в разных направлениях связали его  воспоминаниями с городками Голландии, правда яхт и всяких посудин там поболее было.
Воскресенье - день гадкий для туриста в Европе. Работать местные  не желают - и ходи турист как дурачок по улицам, глазей на закрытые магазины.
; И поехали мы в замок в 75 км от Голуэй.  Castle Demesne, Portumna, Co. Galway.
 Интернет ничего толком не рассказал - путеводители пишут чудаки какие то..  ни времени  работы, ни что внутри посмотреть, ни адреса..зато охи -ахи,  самый красивый и т.д.. Ладно, доехали, что такое 75 км для русского туриста..да тьфу. Слава богу открыт был - прошлись. Смотреть нечего в принципе.
А завтра то еще два замка планировал - уже боюсь.

Итак резюме: если почитать в интернете все что пишут про Galway- так прям жемчужина краше нет...не оторватся.  На один день - не более и то под вопросом.  Смотреть вообще нечего.  Если ехать на 3-4 дня,  надо искать маршруты выезда в разные точки поблизости, я там замков штук шесть насчитал.
Возможно во время фестивалей становятся интереснее..а их там много проводятся, ;
В мае например Фестиваль музыки. Но самый крутой Фестиваль Устриц в сентябре .. съезжаются типа лучшие повара  со всего мира ( уверен фейк..небось с соседних деревень повара).  Проводится уже 50 лет. Вообще это фенька всех Европейских стран, как  затащить  в свои никому не интересные серые городки туристов - устройте Фестиваль! Странно, почему мы опыт не перенимаем?   
Пейзажи, пока мы там плутали к замку по местным дорогом - унылые и однообразные, кусты, деревца и поля с камнями..это вам не Испания или Италия. Но вот когда начинается пересеченная холмистая местность- это красиво  и когда реки попадаются –тоже ничего.

01.05
Сегодня переезд в Корк. По дороге наметил 2 замка.. и скалы Мохер.
; Первый замок 1625 год. Dunguaire Castle. От Голуэй 40 минут по дороге на скалы. Стоит на берегу озера, открыт с 10 до 16.30.. Красив , три уровня.. внутри малочисленная дубовая мебель 18 века. Вход 6 евро . Отличные виды и замка и окрестностей.
Очень понравилось.
;До скал Мохера добирались более 2 х часов. Навигация ( указатели ) в Ирландии очень странная, ощущение  - либо спьяну вешали, либо это местный квест. На одном из поворотов знак показывает - Скалы Мохер направо, навигатор говорит налево - еду по указателю, в результате намотал по побережью плюс 50 км..
Причем на одном перекрестке , где расходилось три дороги - знаков вообще не было, поехали просто за автобусом, сука  уехали в сторону. А с нави тоже сложно- как скалы забить? Забиваешь деревню рядом- в 10 км.
После скал тоже едем - указатель Замок .. решили  посмотреть ( время вроде есть), второй указатель направо - повернули, одностороннее и через пару км указатель -тот же  Замок в противоположенную сторону... блин. А дороги в провинции узкие - трындец, с автобусом разъехаться - надо прижаться в кармашке и остановиться.. У них дороги с боков камнем выложены в  полметра высотой, а руль то справа, едешь и думаешь - как бы бочину  не  зацепить. Кстати к правостороннему движению надо привыкнуть... два раза выезжал в переулках на встречку ( в первые два дня).
;Скалы Мохер - впечатляют. Возвышаются над Атлантикой  от 140 до 214 метров, вид завораживающий. Тянутся на 8 миль.  В целях безопасности к краю не подойти , но пройдя дальше  ограждения заповедника - и ты на тропинке петляющей по краю пропасти- вот реально экстрим. Тут все на твой страх и риск, некоторые прямо на краю и сидят - блин а если порыв ветера - хрюкнуть же не успеешь. Интересно- много вот так  упало?  Народу очень много, все очень организовано, паркинг , кафе в горе с фото-музеем, магазинчики, туалеты. Паркинг  6 евро. Фотки невероятно красивые получаются. Самое посещаемое место в Ирландии. В Португалии я видел мыс Рока, тоже высокий 120 метров и  красивый.
Latitude: 52.9714578; Longitude: -9.4247540. - это данные для нави Скалы Мохер.
www.cliffmoher.ie
К вечеру добрались до города Корк.

02.05.
Стоим в Lancaster Lodge Hotel 4*- практически в центре. На 2 ночи. Что то около 220 евро. Отличный отельчик с паркингом. Что интересно у ирландцев отели как у америкосов- все с гладильными досками  и утюгами, везде чайники есть -классно. Завтраки вот уже в третьем отеле - наипрекраснейшие. Даже кашку подают. Кстати не забудьте прикупить переходники для розеток.
Первым делом поехали мы в  ;Замок Blarney. Это в 8- ми км от Корка. Отличное место, сад просто великолепен... сам Blarney  конечно под разрушен, но взобравшись на 3-й уровень можно поцеловать тот самый камень Красноречия. Правда придется извернуться- лечь на спину - закинуть голову вниз..тебя специальный человек попридержит опустит пониже и вот цель желанная- целуй! Кстати - самая негигиеничная достопримечательность в Европе на 2016год. Я не стал извращаться.
Отличные сады для прогулки , лесные тропинки и деревянные дорожки около водопадиков. В центре сада стоит дом  Blarney - в разы круче и красивее замка- сам как замок.. откроется следующим летом.  Интересно там конюшни переделали в кафе, прямо в денники - столики поставили. Короче классное местечко. Вход 15 евро. Ну а как вы хотите- там сад пару гектар и рабочих я насчитал человек 20.
www.blarnycasle.ie   открыт до 18.00 . Blarny. Go. Cork. Ireland
;А дальше не пошло. Так как с адресами замков проблема - сумели набрать в нави только Замок Macroom, прочитали типа  там замок - красивый на картинке...опять же его расписали  гады какие-то в путеводители. Ехали 38 км, по пересеченной, извилистой дороге, потом вдоль красивой широкой реки.. через час докатили. Короче - это оказался красивый кусок крепостной стены с башнями и воротами. Все. Сфоткали. Ну пообедали в городке.
;Замок Casle Blackrock- обсерватория.
Рекомендован в путеводителе. Искали недолго- 2 км от Корка. Это замок на реке, полностью восстановленный, симпатичный. Внутри обсерватория для студентов. Хорош для посещения с детьми - показывают звездное небо. В кафешке отличный десерт из  rhubarb (ревень). Замок можно легко игнорировать, все виды только снаружи.
Вечером дошли в Корке до ; моста St. Patric. Не увидел я  - чем он так знаменит - мост и мост.
;А вот один ресторанчик дюже понравился.. CornStoune. Отметил его в TripAdvisor на 5 баллов.
Were with his wife. We took two sets, Pil Pil shrimp and fish (both dishes are gorgeous). The second set, shrimp and lobster in the pie. Well a little salted. For dessert I liked the rhubarb with cream. perfectly. A good choice of wine .. I recommend Portuguese shiraz for 7 euros for a glass. The total bill is 90 euros. An excellent evening, an excellent restaurant. I recommend visiting.;

Завтра в Дублин.

03.05.
С утра прошлись по городу. В Корке около 100 000 жителей..но раскинулся широко, неудивительно, он 2-й город в Ирландии. Две реки облагораживают городок, как и ;Кафедральный собор в стиле неоготики.  Собор был от нашего отеля в пяти минутах , но не попали- шла служба, а ждать 25 минут было не прикольно. Заглянули на ;Engleash market -ну рынок и рынок, ничего особенного. Еще понравился район ; Latin quarter, сосредоточие маленьких магазинчиков вперемежку с пабами коих конечно больше, есть и несколько больших торговых центров. Шоппинг вялый, особенно мужской, все рассчитано на высоких ирландцев и англичан.. шьют под местных как и в любом регионе. Специально посмотрел - все манекены выше меня сантиметров на десять.
Зашел в ;Центральную художественную  галерею- если  есть время , можно забежать. Работ немного - два этажа прошел за 20 минут.. не Зрмитаж.
Wifi в городе нет  кстати. Очень большое количество бездомных и нищих просит подаяния. Периодически встречаем среди продавцов  латышей и литовцев. Улыбаются как то вяло - но типа нравиться им Ирландия.
Выехали наконец то в Дублин. На часах 15.00. Ехать 245 км.
По дороге минут через 30, наобум сворачиваем на Замок Cashir. Время у нас с запасом- вдруг интересное что.
Вдруг - сработало. Великолепно отреставрированный ; Замок Cahir , аж 12 века, стоит на междуречье. Очень хорош.  Принадлежал Батлерам (какие то знатные люди- владели несколькими замками).   Рядом есть  их же коттедж , но идти до него минут 30 пешком, не решились. Работает до 18.00. Вход 5 евро.
Чуть дальше по дороге в Дублин - есть замок ;Roc of Cashel.. работает до 18.00. Он с интерьерами , но мы уже не успевали.
;Holycross Abbey - тоже в этом районе.  И  Оrmond Casle. Что в них не знаю- информации нет.

В Дублине встали в  отеле сети Jurys inn - напротив Кафедрального Собора. Центр .  Есть паркинг,- 14 евро.   ну и все как обычно -  в номере чайник, утюг, доска, неплохо. Но маленькая кровать – полуторка, вдвоем будет тесновато. Нет кондея. Цена 400 за 3 ночи.

04.05.
С утра сдали машину. Мы  просрочили время сдачи на сутки, я конечно звонил - предупреждал, что интересно  - не взяли ни копейки.
; Первым пунктом программы - Тринити Колледж.  По ходу ноги он был. В библиотеке лежит Книга Кельтов. Очередь минут на 30,  вход 11 евро. Внутри на 2- м этаже - огромная библиотека ( long hall) 290 000 томов книг..впечатляет. Ну и выставка на 1- м этаже - три кельтских манускрипта...и все. На все про все-  40 минут вместе с очередью. Бюст Уальда - так и не нашел.
; Пункт 2- Hard Rock Cafe. Значки коллекционирую- потому и зашел, заодно и пообедали. Очень недешевые цены в этих заведениях однако.  Это Район Темпл бар - центр ночной жизни, с барами, пабами и ресторанами...нам не грозит, ночью спать надо да и пиво мы не пьем, как и виски.. (жена правда попробовала Гиннес темный - сказала г...  полное).  За все время пребывания в Ирландии, мы ни в один паб  не заглянули - что-то воротит нас от пабов.. и в музеи типа Гиннесс.. Джонсон виски - даже не предполагали заходить.
; Пункт 3. Дублинский замок. Вид наиболее интересный со стороны въездных ворот и со стороны сада. Вход 7 евро. Есть буклет на русском. С десяток залов с интерьерами. Нам -  понравилось, а Если хочется больше - можно спросить о посещении пороховой башни и часовни у кассира. 
; Отметились возле памятника Молли Малоун... что развозила еду и между делом взбадривала своим телом  студентов Тринити Колледжа.  Потом правда, ее привидение таскало ту самую тележку  и не понятно за что конкретно власти ее увековечили.
; Ну и шоппинг собственно. Есть центральная улица -Grafton street, параллельно ей несколько интересных улочек проходят, ну  и ряд торговых центров. На ресепшине любого отеля берите карту и ресепшеонист с удовольствием вам все подскажет. . А вообще в городе количество пабов, ресторанов, фастфудов и всякого рода забегаловок на кв метр - зашкаливает  все разумные пределы... такого количества едален и питейных заведений я еще не видел. И прямо толпы к вечеру с пивом и вином стоят, гудят как пчелиный рой. Частенько встречаются  музыканты разного рода и молоды люди просящие подаяние, то ли безработица то ли еще какие причины.
Движение в городе плотное и если вдаль от центра куда, то  такси не из дешевых удовольствий  получится, удобнее пользоваться вариантом трамваем, он называется Dart.
; Местное население. Достаточно радушные и приветливые, постоянно улыбаться и извиняются чуть что. Большое количество людей разного возраста  оплывших в нижней части тела- видимо вследствие употребления непомерного количества пива и картошки. Вообще ирландцы очень  много едят, видать недоедали в средние века.
Водители ирландцы -  вежливые, пропустят пешехода даже на красный, не сигналят, не моргают..а вот как пешеходы ирландцы  очень похожи на нас- нет машин и не будут ждать зеленый свет ( как немцы например) а бегом на другую сторону. В пятницу население преображается, все бухают.. пиво..коктейли..толпы поддатых жителей и туристов толкутся возле пабов а если где музыка - пускаются в пляс или припевают.

; Белфаст. Хотели поехать - добираться 2.5 часа на очень комфортном  поезде ( аналог - Сапсану) и они ходят через каждые два часа.. но у нас  не сложилось. Там есть что посмотреть - Белфаст замок, Ратуша, Кафедральный собор - все это выглядит заманчиво.  Виза Англии кстати - не нужна. 
; Мы с утра поехали в Замок Маллахайд ' MALAHIDE"  под Дублином. Добираться 20 минут  с  вокзала O'Connel. Покупаете билет в кассе слева от входа на Вокзал..цена 6 евро туда обратно. Смотрите на табло-  Dart до Malahide и  номер платформы. От станции Malahide направо 10 минут пешком и вы в Замке. Вход 13 евро. Великолепно сохранившийся замок..осмотр в составе экскурсии двух этажей с обстановкой 17- 18 века.. аудиогид на русском - очень интересно. Однозначно к посещению - полноценная экскурсия. В комплекс входят сады, там же находится кафе ( очень неплохо кормят)  и большой shop. Билет сохраняйте- а то в Дублине не выйдите. Компостировать билет не надо.
; сфоткали Здание Таможни. Викторианская постройка..симпатичное здание..

06.05
Сегодня улетаем. Но до 17.00 время есть.
; Первым делом идем в главный Кафедральный  Собор Дублина, прямо напротив нашего отеля. Величественное сооружение - 1020 года постройки, с подземельем - вход 6.50 , есть буклет на русском. Обязательно –прямо экскурсию себе устроили, читали- смотрели.
; Второй Собор - Святого Патрика. На 200 лет моложе первого, но тоже мощный. Есть буклет на русском...вход 6.50. Интересно, Свиф там оказывается вещал 30 лет  в качестве настоятеля. (декана)
; Попробовали найти блошиный рынок. Скажу вам  сразу - в Дублине все уже переехало в бутики антиквариата и магазинчики. Мы нашли - Fleemarket 8. Dublin. Но работает он в последнее воскресенье месяца и маленький маленький такой.. не разгуляться. Есть улочка с приличным количеством антикварных магазиноа- Fransis  street ; В Дублине в центре зашли в Мarket Arcade.  Неплохое местечко-  магазинчики, одежда, украшения антикварные, кафешки.
В аэропорт просто взяли такси от отеля - 40 минут и 30 евро.

Наверно и все.
Резюме: В общем все понравилось. Эта страна конечно не в качестве первой для посещения, даже в 10 ку не включил бы. У меня то она уже в пятом десятке –так что ничего, пойдет. Второй раз конечно - уже не полечу.
Замков много, но не все они пригодны для посещения, а есть наоборот,  те которых и в путеводителях не найти

Чуть про Замки

Замок Эшфорд –  Ноэль Хуггард открыл в нем отель в 1910 году. Замок который со временем превратился в роскошный пятизвездочный отель. На сегодняшний день это один из лучших отелей Ирландии. +353 94 954 6003
Замок Бэллили – это ирландская средневековая крепость. 1965 году замок был полностью восстановлен.
Стал музеем, сохранив уникальную коллекцию книг и антикварной мебели.
Замок Портумна настолько красив и богат, что затмевает все остальные постройки в Ирландии. Он был построен в Портумна в непосредственной близости от берега Лох-Дерг родоначальником малоизвестного стиля ренессанс в Ирландии.   Castle Demesne, Portumna, Co. Galway, Ирландия
Замок Дангвайр – это самая популярная каменная крепость XVI века. В 1979 году территорию замка использовали для съемок фильма «Захват в Северном море». +353 61 711 200


Рецензии
Как всегда, читая Ваши репортажи, с удовольствием вспоминаю и свои впечатления об Ирландии. Но надо бы сразу оговориться, что есть республика Ирландия (около 5 млн чел), государство в составе Евросоюза (столица Дублин). И есть Северная Ирландия (1,8 млн чел), как административно-политическая единица в составе Соединённого Королевства Великобритания (столица Белфаст).

Да, о переходниках эл. тока надо знать: они нужны и в Великобритании, и в Ирландии. Поскольку там другая фаза, напряжение в сети меньше европейского.
В наших аэропортах они дешевле.

И кондиционеры не нужны ни в Ирландии, ни в Шотландии: два наших путешествия были в середине июля, и надобности в них не было, жары мы не ощутили. Сильные прохладные ветры с океана (температура в котором постоянно около +14*), постоянно моросящий дождь: это совсем не умеренно-континентальный климат Москвы и Подмосковья.

Пиво Гиннес, действительно, отличается от европейского и российского, как виски отличается от водки. Мы побывали на смотровой площадке пивоварни "Гиннес", где и пробовали пиво. Окрестности Дублина вместе с пивом смотрятся неплохо!

Кстати, культ еды у ирландцев, действительно, есть. Но это объяснимо: климат ветреный и прохладный. Отсюда - преобладание в рационе мясных блюд, особенно из баранины.

Я уже ранее писала о Шотландии, что все эти земли были в прошлом заселены кельтами, очень интересным, загадочным и высокоразвитым народом. Но вкуса мяса они не знали, пока их этому не научили викинги в 4-6 веках. Занимались собирательством (в том числе моллюсков и водорослей), от коров имели молоко, а от овец - шерсть для одежды и жилищ.

В Корке - очень известный университет. Племянница из Москвы провела там полгода, работая над диссертацией по астрофизике. Там очень хорошая обсерватория, поскольку она на острове и нет засветки от мегаполисов. И база научная очень серьёзная.

Тринити-Колледж и собор Св.Патрика в Дублине заслуживают особого внимания. Собор основан ещё Св.Патриком, кажется, в 6 веке. Св Патрик является для ирландцев таким же особо почитаемым проводником христианства, как Св Ап Андрей (Первозванный) для Шотландцев.

А Тринити-Колледж в Дублине был открыт королевой Англии, Шотландии и Ирландии Елизаветой 1, продолжившей дело просвещения своего отца Георга У111 (дочерью от Анны Болейн). Это было завершением его плана по созданию колледжей Триединства (Св Троицы) после открытия колледжа в Кембридже. Кстати, все они были в те времена бесплатными, для особо одарённых студентов. В Кембридже учился и преподавал Исаак Ньютон.

Спасибо за приятные и дающие пищу для размышлений воспоминания,

PS Кстати, прямой рейс из Дублина в Москву есть, но он ночной, где-то после 22-00. Четыре часа полёта над Белфастом, Эдинбургом, Северным морем и на Ригу. Мы заказывали билеты на него заранее и отдельно, а вся группа летела через Лондон. Но прилетели они не раньше нас.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   27.06.2019 14:56     Заявить о нарушении
И ещё, мне это очень близко.
Приятно вдвойне иметь дело с человеком, у которого на ЛС такие слова:"... вышел в отставку. Сегодня, свободный как птица, радостный как песня... сошел слегка покачиваясь от бесконечной бизнес болтанки на берег."

Татьяна Сергеевна Дмитриева   27.06.2019 15:41   Заявить о нарушении
"Поскольку там другая фаза, напряжение в сети меньше европейского." Не городите чушь, путешественница. Вы хоть знаете, что такое фаза?
Напряжение в ирландский (и британских) электрических сетях ровно такое же, как и в материковой Европе, и частота такая же. Разница только в разъёма.

Георг Раменский   28.06.2019 16:37   Заявить о нарушении
Надо же, Раменский, вы меня и тут отыскали.
Чтобы ткнуть "фейсом об тейбл".
Польщена!
Я рада, что вы хотя бы в этом преуспели, в знании физики электричества.
И ткнули таки меня.
Всё лучше, чем с убийцей Брейвиком бегать за мной.
Возгоржусь, что Георг Раменский (не Солнцевский ли?) нагнал меня и на этой странице!

Татьяна Сергеевна Дмитриева   28.06.2019 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.