Единственная на всю планету-Главы 11-12

                Глава 11


        Учительница объясняла новую тему, а Нор с Ольгой обнаружили, что можно следить за рассказом и при этом мысленно переговариваться.
        «Вот ведь урод! – эмоционально охарактеризовала Бортникова Ольга. – Я предполагала, что он может выкинуть что-нибудь подобное, но не перед всем классом. Теперь я ему уже и на фиг не нужна, но он не простит того, что его прилюдно опозорили».
        «А чего ты завелась?»
        «Это не я, это он завёлся. Я знаю его лучше, чем ты. Сам он уже не угомонился бы. И что тогда? Подчинять при всех нельзя, да и без толку. Слабое воздействие ему в таком состоянии пофиг, а сильное... Чёрт знает что! Можем повлиять на кого угодно, и ничего нельзя применить. Придумала! Можем кого-нибудь на него натравить».
        «Если натравить какую-нибудь шпану, могут покалечить, а то и убить».
        «Пока посидим тихо и посмотрим, что он предпримет. Это будет нелегко. Автобус мы ждём возле школы, а потом уезжаем. Значит, напакостить в школе или подключать отца».
        «Отец у него директор мясокомбината?»
        «Да, и редкая сволочь со связями. По слухам, не только отмазывал сынка, но и помогал ему сводить счёты».
        «А почему я ничего об этом не помню?»
        «Случайные разговоры, – объяснила Ольга. – Я тоже просто так не помню твоих разговоров с магами. Вспомни разговор с Сергеем Свешниковым прошлой зимой».
        «Вспомнил. Но это недостоверно».
        «Я и говорю, что по слухам. Посмотрим, что теперь гадать. Вот прогибаться под него нельзя. Следи глазами за Аллой, а то они у тебя остекленели».
        Она опоздала со своим замечанием.
        – Матвеев! – сказала Алла. – Заснул? Повтори, во сколько раз сильнее электрон в атоме водорода притягивается к ядру за счёт взаимодействия зарядов по сравнению с их гравитационным притяжением.
        – В десять в тридцать девятой степени, – ответил Нор. – Я, Алла Владимировна, внимательно слушаю, а на глаза не обращайте внимания.
        – Тише, класс! – повысила голос физичка, оборвав шёпот и смешки. – Продолжим.
        Когда прозвенел звонок, в дверь вышла одна учительница, остальные остались в классе. Перемена длилась десять минут, поэтому на улицу не выйдешь, а что делать в коридоре? А здесь, возможно, продолжатся разборки. Но таким ожиданиям не суждено было сбыться. Бортников не стал ругаться с Ковалёвой или новичком, а вместе с Валеркой Васильевым отошёл к окну, где они что-то вполголоса обсуждали и тихо ржали, посматривая на Нора. На Ольгу демонстративно не смотрели. Вскоре прозвенел звонок, и начался второй урок, потом – третий. После него на большой перемене почти все вышли в коридор. На улице моросило, так что желающих там гулять не было.
        – Зря связались с этим говном, – сказал Ольге Игорь Олейников – самый сильный юноша в классе.
        Таким он считался до появления Нора, но физкультуры ещё не было, поэтому и Нор не продемонстрировал себя во всей красе.
        – А что делать, Игорь? – спросила девушка. – Терпеть? Ничего, повоняет и засохнет.
        – Не знаю, – с сомнением сказал он. – Ты при всех плюнула ему в рожу. Неохота с ним связываться, но, если будет нужна помощь, обращайся.
        «Класс на нашей стороне, – мысленно сказала Ольга другу, когда Игорь отошёл. – Игорь у нас неформальный лидер, так что у Бортникова и здесь ничего не выйдет. У нас нормальные ребята, кроме этих двух придурков. Директорские сыночки!»
        «Их семьи вроде дружат?» – спросил Нор.
        «Отец Васильева директор сахарного завода и большая шишка в городе. Но я не знаю, какой он по части подлости. За Валеркой не числится особых художеств, поэтому и его отца у нас не обсуждали. Но в городе говорили, что, когда ликвидировали колхозы, он привозил в сёла чуть ли не бандитов. Может быть, и врали.
        «Какие бы ни были папаши, вряд ли они станут встревать в школьные разборки детей, пока им не выбивают глаза и зубы».
        «Не знаю, Нор. Были бы они в младших классах, тогда да, не стали бы. А сейчас всё может быть. Бортников-старший может посчитать такое отношение к своему сыночку плевком в свою сторону».
        «Ну и чёрт с ними! – разозлился юноша. – Пусть только попробуют наехать! Будешь с ними церемониться?
        «Не буду я церемониться, – вздохнула Ольга. – Просто никто не любит неприятностей, я в этом не исключение. И всё произошло рано, я ещё не готова. Ладно, заканчиваем их обсуждать. Интересно, как на его слова отреагирует Ольховская. Неужели простит? А куда подевался Олег?»
        «А наш Олег не теряет времени, – усмехнулся Нор. – Это у нас разборки в Бронксе, а у него завязался роман с Наташкой Фёдоровой. Вон воркуют. Ему известны твои возможности, поэтому он за нас не переживает. Пошли в класс, сейчас будет звонок».
        До конца занятий ничего существенного не произошло. Нор ближе познакомился с классом и обзавёлся двумя пятёрками в журнале. Для первого дня занятий это был рекорд, с чем его Ольга и поздравила, когда прозвучал последний за сегодня звонок.
        – Не зря корпел над учебниками, – сказала она. – Берём Фроловых и идём на погрузку. Обычно автобус в это время уже ждёт.
        Автобус и сегодня стоял возле школы, поэтому быстро заняли свои места. Водитель проверил, что нет опоздавших, и поспешил отъехать. Погода портилась, а этот рейс был у него последним. Через двадцать минут после отправления Олег достал телефон и позвонил отцу, поэтому, когда автобус остановился у поворота к деревне, там уже стоял «найт» Фроловых. Начал накрапывать дождь, и они поспешили забраться в машину.
        – Как ваш первый день занятий? – спросил Виктор. – Набрались знаний?
        – Набрались впечатлений, – ответил Олег.
        – Впечатления – это тоже хорошо, – согласился его отец. – Ребята, ваша остановка. Из-за непогоды к себе не приглашаю. Нет у меня желания сегодня куда-нибудь ехать.
        По съезду к лесничеству давно не ездили, поэтому на нем не было большой грязи, но они перебрались на обочину, где её не было совсем, и по ней дошли  до своего двора, где увидели вышедшего из свинарника Егора.
        – Закончили? – спросила Ольга. – Двери и окна на месте. И провода, я вижу, ты подвёл.
        – Можешь посмотреть своё хозяйство, – сказал отец, открывая дверь. – Здесь пока чисто, не запачкаетесь. Я сегодня из-за непогоды полдня сачкую, так что смог сделать электропроводку и освещение. Здесь розетка для плитки.
        – Это корма? – спросила Ольга, показывая на четыре завязанных мешка. – Не мало?
        – Пока хватит, – ответил отец, – а если будет нужно, докупим. Я думаю, что мы наберём ещё несколько мешков жёлудей. Место для свиньи огорожено, сена на доски насыпали. Вот поилка, а в это корыто будешь класть корм. Вилы, грабли, ведра – всё привезли, дело только за самой хрюшкой. Да, плитку можно взять старую из сарая. Нор её принесёт, а заодно натаскает воды. Воскресенье ни на что не планируйте. Если позволит погода, сходим за орехами. Мы с ними и так задержались. Ну и заодно наберём желудей. Когда пойдём за квартиранткой этого отеля?
        – А может, сегодня и сходим? – загорелась Ольга. – Это не дождь, а так... Наденем плащи и обуем сапоги. Далеко твои свиньи?
        – Да нет, минут сорок ходьбы. Можно и сходить, если есть желание. Тогда идите переодеваться и захватите мой плащ. Да, Нор, возьми на всякий случай карабин.
        Пока шли до нужного места, дождь усилился.
        – Далеко ещё? – спросила отца Ольга. – Идём уже полчаса.
        – Нет, уже близко, – ответил он. – Может, попробуешь позвать отсюда? Они прибегут быстрее, чем мы дойдём.
        – Попробую.
        Она закрыла глаза и замерла. Прошло минут пять, и где-то впереди затрещали кусты. Продравшись сквозь них, к людям выбежал кабан, размером раза в полтора крупнее взрослой свиньи. Не обращая внимания на взявших его на прицел мужчин, он подошёл к Ольге и потёрся об неё головой, чуть не свалив на землю.
        – Хорошенькая свинка, – сказал отец, опуская двустволку. – Может, поменять?
        – Мне он нравится, – не согласилась дочь. – Смотри, какие у него умные и хитрые глаза!
        – Хитрец, – согласился отец. – Первым почувствовал халяву.
        – Хитрецом и назовём, – сказала Ольга. – Ах ты, мой хороший!
        – Его не руками нужно чесать, а граблями, – сказал Нор. – Хотя он и от твоих рук балдеет. Давайте двигаться обратно, пока не начался ливень. А твоего кабанчика не в свинарнике нужно держать, а посадить на цепь вместо собаки. Гарантирую сохранность вещей. Страшный, волосатый и клыки торчат. Чем-то похож на мамонта, только поменьше и нет хобота.
        – Это в тебе говорит зависть, – засмеялась девушка. – Пошли быстрее, а то у меня уже начал протекать плащ. Хитрец, к ноге!
        Обратно шли быстрее, подгоняемые усилившимся дождём и желанием быстрее очутиться в доме. Кабан при приближении к жилью стал встревожено принюхиваться и жаться к Ольге, словно ища у неё защиту. Когда опять чуть не свалил, девушка применила магию.
        – Вот твоё жильё, – сказала она, запуская Хитреца в свинарник. – Подожди, сейчас включу свет. Иди сюда. Вот тебе вода, а сюда сейчас насыплю немного зерна. Варить для тебя пищу буду завтра. Всё, мы побежали.
        – Ему там понравилось, – заметил отец, когда шли к дому. – Нор, давай карабин, сейчас буду протирать и смазывать. А вы идите менять одежду. Включи оба камина, дочь. Не будем экономить на электроэнергии и своём здоровье.
        – Рискуем мы с твоим кабанчиком, – заметил Нор, когда переоделись и отогревались на кухне горячим чаем.
        – А в чём риск? – спросил отец.
        – Ему внушили любовь, – объяснил юноша. – Пока действует внушение, он будет есть с рук и подставлять чесать башку. Но это на пять-семь дней. Потом внушение обновим раз пять или шесть. Больше оно на него не подействует. Конечно, останется какая-то симпатия и он привыкнет к новой жизни, вот только хватит ли этого, чтобы чувствовать себя в безопасности? Это всё-таки дикий зверь.
        – Мои вороны по-прежнему ночуют в нашем «кабинете», – сказала Ольга, – и твоя Машка, к сожалению, никуда не сбежала. Симпатия останется, если ты чем-то его не обидишь. Тепло, корм и безопасность тоже многое значат. Я думаю, что нам не нужно бояться. В свободе его никто не ограничит, а мы идём в комплекте к свинарнику. Он очень умён и никогда не обидит тех, кто о нём заботится. Вот если заботиться прекратишь, тогда нужно как-то отваживать от жилья. Можно подправить ему мозги, чтобы стал умней.
        – С этим лучше не играться, – сказал Нор. – Был у нас один маг, который подманил к себе волчью стаю. Не знаю, для чего ему понадобились волки, но мозги он им, как ты выразилась, подправил. А потом маг умер, а стая стала бичом тех мест. Людей они не боялись и проявляли такие ум и предусмотрительность, что нам впору позавидовать. И что интересно, эти качества передавались по наследству. На людей не нападали, но скотину резали нещадно. Закончилось тем, что местный князь собрал уйму народа, окружил место, где обитали волки, и выбил их всех до единого.
        – У волков улучшение мозга передалось по наследству, – задумалась Ольга. – А у людей? Я ничего не помню об этом в книгах.
        – А в них ничего такого не было, – сказал Нор. – Не принято об этом писать. Ты не только улучшаешь память, улучшается и способность соображать. Это не очень заметно у умного человека, но в случае с дураком почувствуешь сразу. А у магов, если они образуют семьи, дети во многом превосходят родителей. Не всем это нравится. В королевстве соседей даже издали закон, запрещающий такие браки. Слышал, что и в империи с этим как-то борются, но уже не помню, о чём шла речь.
        – Значит, и ваши дети тоже будут умнее? – спросил отец.
        – И умнее, и почти наверняка у них будет дар, – подтвердил Нор. – И надо будет с пелёнок учить их скрывать свои способности.
        – Когда они будут, те дети, – вздохнула Ольга. – Попили чай? Тогда освобождайте мне кухню. Буду готовить ужин.
        Утром из-за Хитреца пришлось вставать раньше. Кабан встретил её радостным повизгиванием, слопал морковку и, пока варила горох, тёрся об изгородь.
        – Дай сюда корыто, – сказала девушка. – Не вздумай жрать горячее, а лучше иди пока побегай по двору.
        Хитрец немного побродил по двору, но запах варева притягивал его к свинарнику, поэтому пришлось впустить, чтобы не сломал дверь. Вывалив в корыто немного разваренный и уже не очень горячий горох, Ольга оставила дверь приоткрытой и побежала заниматься завтраком.
        – Покормила своего кабана? – спросил зашедший на кухню Нор. – А нас чем будешь кормить?
        – Трескает варёный горох, – сказала Ольга. – Надо было и вас накормить тем же. Только боюсь, что не всем в классе такое понравилось бы, поэтому сейчас будете есть макароны по-флотски. И отца мы с тобой ждать не будем, времени осталось мало.
        Они быстро позавтракали, взяли заранее собранные сумки и, надев плащи, вышли на дорогу. Виктор опять задержался, заставив понервничать.
        – Так получилось, – сказал он, трогая машину. – И не нужно из-за этого переживать: если опоздаете на автобус, отвезу сам. Ещё и приедете раньше других.
        Автобус не уехал, но уже стоял и ждал их на повороте. Из-за задержки приехали позже обычного, и всем пришлось переобуваться в спешке. Звонок зазвенел, когда подходили к классу. Первым уроком был английский, который вела классная. На уроках она по большей части разговаривала по-русски, иначе её мало кто понял бы. В классе было только шестеро учащихся, которые более или менее знали язык, остальные попадали в разряд балласта.
        – Проверим новичков, – сказала Александра, открывая журнал. – Можно отвечать с места. Сначала Матвеев.
        Она немного погоняла Нора и осталась довольной.
        – Очень неплохо! Ставлю отлично. Теперь Фролов.
        Олег, по мнению Ольги, отвечал лучше Нора.
        – Обрадовали, – сказала классная. – Тоже отлично. Может, и ты меня обрадуешь, Ковалёва? Ты хоть и не новенькая, но сильно изменилась. Это изменение не коснулось английского?
        – Я всегда неплохо его знала, – ответила Ольга, вызвав смех в классе, – только не могла вспомнить заученное.
        – А теперь можешь? Вставай, сейчас проверим.
        Минут пять она задавала Ольге вопросы, поправив только один раз.
        – И тебе пятёрка, – сказала Александра, разрешив Ольге сесть. – Сегодня хороший день. Надеюсь, Бортников испортит его не слишком сильно. Поднимайся, будем оценивать твои знания. Может,не выбран лимит на чудеса и ты тоже заговоришь на языке Шекспира?.. Увы, чуда не случилось! – сказала она несколькими минутами позже. – Садись, тройка.
        «Как он на тебя зыркнул, – мысленно сказал Ольге Нор. – Будто это ты влепила ему тройбан».
        «Он бесится из-за того, что от него пересела Ольховская, – ответила Ольга. – Поменялась с Кречетовой».
        За английским последовала химия, потом биология... Последним шестым уроком была физкультура. Все переоделись в раздевалках в футболки и шорты и выстроились в две шеренги в центре спортзала.
        – У вас есть новенькие, – сказал учитель. – Для них говорю, что меня зовут Илья Владимирович Болдин. Называть Зверем не советую. Как назовёте, такое к вам будет отношение. Кто Фролов? Так, становись в строй. А Матвеев? Нет, тебе рано в строй, подойди ко мне. Чем занимался?
        – Всем понемногу, Илья Владимирович, – ответил Нор. – В основном борьбой и фехтованием.
        – Какой борьбой? – заинтересовался Болдин. – Я одно время занимался вольной.
        – У меня что-то китайское, – ответил Нор, вызвав смешки класса.
        – Продемонстрировать сможешь?
        – Конечно, – ответил Нор. – Только если не считать вас, для меня нет здесь противников, да и вы...
        – Ну ты и нахал! – восхитился учитель. – А ну быстро принесите несколько матов, чтобы у нашего юного гения ушу ничего не отвалилось.
        Парни с энтузиазмом бросились за матами. Ещё бы, вместо урока бесплатное развлечение. Девчонки с интересом мусолили взглядами накачанную фигуру Нора.
        «Ну и зачем ты устроила этот цирк? – мысленно спросил он Ольгу. – Нужно тебе было подталкивать учителя к этой демонстрации? А если он потом задумается, почему взялся ставить на место нахального ученика?»
        «Зверь тяжелее тебя в два раза, – ответила Ольга. – Поваляешь его по матам, и ни у кого не возникнет мысли с тобой связываться. А он тебя после этого будет только сильней уважать».
        По команде учителя четыре мата уложили квадратом.
        – Вот тебе татами, – сказал он Нору, заходя на маты. – Покажи, что можешь.
        Ольга только завистливо вздохнула. Она не могла двигаться так же быстро, как Нор, и даже не всегда могла за ним проследить, поэтому в их тренировках он никогда не работал в полную силу. Не успел отреагировать и учитель.
        – Давай ещё, – сказал он, поднимаясь с матов.
        Нор повторил подсечку, выполнив по-другому из очень неудобного положения.
        – Теперь я! – поднявшись, сказал Зверь и бросился к Нору.
        Четырёх матов оказалось маловато, поэтому когда Нор перебросил Болдина через себя, тот приземлился на дощатый пол. Весил он под сотню килограммов, поэтому грохоту было...
        – Я встану сам, – сказал учитель бросившимся ему помогать парням. – На сегодня демонстраций достаточно. Беру назад свои слова о нахальстве. Сейчас уберёте маты, возьмёте мяч и до конца урока играйте в баскетбол, а я ненадолго выйду.
        «И чего добилась? – мысленно отругал подругу Нор. – Учитель хорошо приложился об пол и теперь уж точно будет мучиться мыслью, откуда в его голову пришла глупая мысль о матах. Когда уходил, он заметно прихрамывал. А все на меня смотрят... с опаской. Разве что две дуры тащатся от моей мускулатуры. Это было твоей целью? По-моему, отец с Виктором сильно преувеличили твою взрослость. Детства в тебе...»
        «Ладно, не ожидала я, что он устроит полёты, – начала оправдываться Ольга. – Давай сядем на лавочку, игроков и без нас чересчур много».
        – Вы чего расселись? – подошёл к ним Олег. – Здорово ты показывал приёмы. Непонятно только, почему Болдин взялся их проверять. Какое-то детское поведение. Вы его, случайно, к этому не подтолкнули?
        – Помолчи, умник! – рассердилась Ольга. – Ну сглупила, что дальше? Будете мне теперь об этом постоянно напоминать?
        – Можешь сделать так, чтобы наши об этом не болтали? – спросил Олег. – А то завтра вся школа будет говорить о том, что Зверя побил десятиклассник. До учителей тогда точно дойдёт.
        – Три дня никто из наших не будет об этом болтать с посторонними, – пообещала Ольга. – Правда, потом кое-кто может задуматься о причинах такой сдержанности.
        – А через три дня?
        – Через три дня она отчебучит что-нибудь ещё, – ответил Олегу Нор, – и всем местным сплетникам будет не до каких-то там приёмов. Например, Уголёк на задних лапах принесёт в школу её сумку.
        – Хватит, – остановил его Олег, – а то она сейчас заревёт.
        «Извини, – мысленно сказал Нор. – Я больше не буду напоминать, а Болдина, если его ушиб не пройдёт до завтра, нужно будет подлечить».
        Минут за десять до звонка закончили игру и пошли в раздевалки. Оделись и отправились за Людмилой. Когда садились в автобус, водитель предупредил, что больше пяти минут он на повороте ждать не будет.
        – Я не могу гнать по вашей дороге, – сказал он Нору, – поэтому из-за вашей задержки могут опоздать все.
        – Мы вам хотели предложить то же самое, – сказал Олег. – Пяти минут достаточно. Если мы задержимся, мой отец отвезёт нас сам.
        На этот раз, когда приехали домой, Егора ещё не было. Он приехал после того, как Ольга накормила и выпустила погулять Хитреца. Кабан побегал по двору, заскучал и вознамерился забраться в дом. Ольга его прогнала, и тут как раз во двор въехал отец на Ухаре. Хитрец им обрадовался, но жеребец не оценил его внимания. Испугавшись, он чуть не сбросил отца и успокоился только после вмешательства Ольги.
        – Что-то ты сегодня поздно вернулся, – сказала она, провожая отца до конюшни.
        – Начальству отчего-то втемяшилось меня проверять, – объяснил он. – Передали, что завтра в четырнадцать прибудет проверяющий. Поэтому я сам кое-что проверил, чтобы завтра не краснеть. Надолго ты успокоила коня?
        – Дня три он не будет реагировать на Хитреца, а потом обновим внушение. Бросай его и пошли ужинать. Конём займётся Нор, он уже поел.
        Отец не стал спорить и ушёл в дом. Ольга разогрела ему ужин, после чего пошла за кабаном, загнала его в свинарник и занялась изучением состояния магических зон разных органов. Прежде чем что-то менять, надо было изучить, что у него в норме. Закончив с этим, она изменила состояние одной из зон в печени и ушла готовиться к школе.
        Учебный день в среду прошёл без происшествий, а вот дома они были. Вернувшись, застали мрачного Егора.
        – Что случилось, папа? – всполошилась Ольга. – Ты сам на себя не похож!
        – Какая-то фигня, дочка, – ответил он. – Десять лет не было ни одной проверки, а тут присылают проверяющего, да ещё Скуратова, который меня терпеть не может! Он вообще не поехал в заказник, прицепился к твоему свинарнику. У нас, видите ли, в планах на лесничество нет такой постройки! Открыл дверь, а там дикий кабан. Разорался о незаконном промысле, злоупотреблении служебным положением ну и дальше в том же духе. И тут же объявляет мне об увольнении. Готовься, говорит, освобождать дом. После выходных будет приказ директора, тогда произведут расчёт. Поскольку увольняют за нарушение, ни о какой отработке речи не идёт. Ты, конечно, хотела уехать, но на счёте всего пятьсот тысяч, а деньги Фролову теперь придётся вернуть.
        – Прежде всего успокойся! – сказала Ольга. – Тебя пока никто не уволил. Есть мысли, почему это затеяли?
        – Я уже об этом думал. Причин может быть только две: или сведение счётов, или нужно срочно освободить для кого-нибудь место. Только у меня со всеми, кроме Скуратова, прекрасные отношения, а у него самого для такого кишка тонка! А моя должность... Не такая она выгодная по нынешним временам. Разве что самому выбить всю дичь, продать, а потом уволиться. Но такого не покроет и наш директор. Вот я и в недоумении. Понятно, что кого-то нашли на моё место, только ставить нового человека в разгар охотничьего сезона...
        – Я, кажется, поняла, кому мы этим обязаны, – зло сказала Ольга. – Ну держитесь, гады! Я тебе говорила, Нор, что не стану с ними церемониться? Вот я и не буду! Когда действуешь нагло и на всю катушку, всё получается, а когда начинаешь осторожничать, отгребаешь неприятности! Ты, папа, не нервничай: мы, если потребуется, построим всё городское начальство, не то что вашего директора. Ты знаешь, где живёт эта сволочь?
        – Может, ты сначала объяснишь? – спросил отец. – Кто во всём виноват?
        – Виновата моя новая внешность, – начала объяснять Ольга. – На неё запал сыночек Бортникова, а папаша, после того как отшили его мальчика, расквитался за него через твоего директора. Ты, конечно, хороший и проверенный временем работник, только для таких, как ваш директор, важнее оказать услугу городской шишке, а работника он на твоё место найдёт.
        – А если попробовать действовать через мэра? – предложил Нор.
        – Мэр человек временный, – возразила Ольга. – Он не станет ссориться из-за меня с городской верхушкой. Здесь нужно или их давить, или утереться, собирать вещички и уезжать. Лично я настроена давить! И начать хочу с папиного директора. Заодно узнаю, верна ли моя догадка. Может, у увольнения другая причина. Так где живёт этот директор?
        – Хочешь его напугать? – догадался Нор.
        – Это в первую очередь, – кивнула Ольга. – Ох, как я их напугаю! Хорошо, что я перечитала почти всю фантастику на нашей книжной полке! Теперь пригодится. А не хватит этого, есть и более сильные средства! Напиши на бумажке адрес. Я не сама туда поеду, Виктор повезёт. Заодно всё по его семье, с кем он живёт.
        – Хочешь подключить Виктора? – спросил отец.
        – Естественно. У меня нет колёс, а он заинтересован в том, чтобы нас отсюда не турнули.
        – Это ты так думаешь, – возразил отец. – По-моему, ему это выгодно. Наймёт меня в качестве охранника  и предоставит нам у себя жильё. Это для него надёжней.
        – Он сделает то, что попрошу я, – с нажимом сказала Ольга, – тем более что от него не потребуется ничего особенного. Подъедет завтра к окончанию школы и нас заберёт, а потом я с его помощью навещу вашего директора. Об иных визитах люди помнят всю жизнь. Этот будет из таких. Уроков на завтра практически нет, так что у меня будет время на подготовку. И можете не бояться: я сделаю так, чтобы он напугался до полусмерти, но не окочурился.
        – Опять вампир? – предположил Нор.
        – Вампиры – это пройденный этап! – зло сказала Ольга. – Папка у меня один-единственный, а они на него наехали! Видел, какой он был? Такого я не собираюсь прощать никому!
        Ольга на скорую руку приготовила ужин, поев в процессе его приготовления, и позвала есть своих мужчин, а сама ушла в «кабинет». Быстро просмотрев биологию и химию, по которым могли спросить, она занялась магическим обеспечением завтрашнего похода. В девять часов к ней заглянул Нор.
        – Не скажешь, что надумала? – спросил он подругу. – Может, что-нибудь посоветую.
        – Я много чего придумала, – ответила Ольга, – в частности, демона. Ты должен помнить Пехова «Крадущийся в тени». Там были два брата-демона, которые любили вылезать из стен. У меня тоже что-то в этом роде. Хочешь посмотреть?
        – Спрашиваешь! – сказал Нор. – Конечно, хочу.
        – Ну тогда смотри на стену. Вуаля! Нор! Фу, как ты меня напугал! Думала, ты сейчас хлопнешься в обморок!
        – Где ты такое взяла? – спросил он. – Никогда не видел ничего страшнее! Эта сволочь у тебя совсем как живая, а своим взглядом промораживает насквозь! Оля, ты их на фиг убьёшь!
        – Сама придумала, – пожала она плечами. – У меня и помимо него есть что показать. А умереть я ему не дам, так легко он от нас не отделается! Меня, Нор, по-настоящему разозлили. Я была маленькой, когда рухнул наш мир и его обломки начала растаскивать по углам всякая сволочь. Сама это не помню, но отец рассказывал. А позже я с такими сталкивалась сама. Мрази, которые взлетели на вершину жизни не по уму или заслугам, а в силу своего положения, наглости и нужных знакомств! Хозяева жизни! Бортников как раз из таких. Пока у меня руки коротки навести порядок в этой стране, но вот в одном отдельно взятом городе...
        – Всех мерзавцев не запугаешь, – сказал Нор. – Скорее, кто-нибудь из них преодолеет страх и возьмётся за тебя всерьёз. И не с помощью полиции, хотя могут использовать и её, а собственноручно. Или кого-нибудь наймёт. Ты завелась и собираешься действовать безоглядно. Зря. Можешь погубить не только себя, но и других. Я постараюсь тебя прикрыть, но я здесь могу очень мало. Оля, подумай, стоит ли эта мразь твоей жизни? У вас есть хорошая пословица о том, что один в поле не воин. По-моему, она как раз про тебя.
        – А ты?
        – Что я? Я готов помогать во всём, готов отдать за тебя жизнь, но реальной помощи от меня...
        – Не бойся. Если я сглупила сегодня в школе, это не значит, что круглая дура. Да, я собираюсь действовать нагло, но не безрассудно. Буду тщательно обдумывать каждый свой шаг. И я не собираюсь чистить весь этот город, это я просто излишне эмоционально выразилась. Но кое-кто на самом верху на своей шкуре почувствует простую истину: высокое положение – это не гарантия безопасности, а на любую силу всегда найдется другая, ещё большая! Если потребуется, я смогу найти помощников, хотя собираюсь справиться сама. И не думай о себе, как о слабом и бесполезном человеке! Даже слабый маг у нас – это сила, а ты умнее многих, сильный боец и самый любимый мой человек! Мы с тобой, Нор, если не сглупим, со временем сможем поставить на уши не только наш город, а весь этот мир. А не мы, так наши дети. Виктор сразу это понял.
        – Да я разве против? – сказал Нор. – Только у тебя почему-то на словах получается «мы», а как доходит до дела, остаёшься одна ты. Обсудила бы со мной свою идею повалять Зверя, и не было бы этой глупости. Ты умна, но иной раз тебя заносит, а делиться своими планами ни с кем не хочешь. Это умно?
        – Ладно, исправлюсь. Садись и слушай...


                Глава 12


        – Виктор Олегович, вы можете сегодня приехать минут на десять раньше? – спросила Ольга. – Есть неотложный разговор. И говорить желательно лично, а не по телефону.
        – Дети не помешают? – донесся из мобильника голос Виктора.
        – Я не смогу говорить обо всём, но объясню, в чём дело. Можно отложить этот разговор, если вам неважно, по какой причине сегодня нужно приехать за нами в Алейск вместо автобуса и немножко поработать для меня таксистом.
        – Мы будем раньше. Больше ничего не хочешь сказать? Тогда я пойду собираться.
        – Приедет? – спросил отец.
        – Ни минуты в этом не сомневалась, – ответила Ольга. – Папа, наплюй на работу и никуда сегодня не езди. Сможешь покормить Хитреца вместо меня? Вот и хорошо. И мне не нужно крутиться, и тебе будет полезно за ним поухаживать. Да не волнуйся ты так! Я рассказала свой план Нору, так он не нашёл в нём ни одного изъяна.
        – Нор, конечно, большой авторитет, – вздохнул отец, – а ты у нас сила российского масштаба, но я не могу не волноваться, тем более что с Нором ты посоветовалась, а со мной не хочешь. Станешь матерью, тогда меня поймешь.
        – Ты у меня золотой отец, – Ольга встала на цыпочки и поцеловала Егора в колючую щёку, – но в магии ничего не смыслишь. Побрейся, тогда поцелую ещё раз, когда приеду. Побежала собираться.
        – Не рано мы вышли? – спросил Нор, когда они с сумками в руках направились к калитке. – Дождя нет, но ветер холодный.
        – И это говорит сын князя! – насмешливо сказала Ольга. – Слушай, если я стану твоей женой, я буду считаться княгиней?
        – Я о тебе беспокоюсь, балда! – ответил он, пропуская подругу в калитку. – А княгиней ты не будешь, потому что я уже не князь. У нас титул теряют вместе с имением.
        – Да? Жаль, у нас все титулы, кроме королевских, давались пожизненно. Раз ты здесь, а не там, значит, по нашим законам остаёшься князем. Смотри, Виктор несётся. Интересно, он умеет ездить тихо?
        При виде ребят Виктор сбросил скорость и остановил машину в нескольких шагах от них.
        – Привет! – сказал он, приоткрыв дверцу. – Ждёте приглашения?
        – Здравствуйте! – поздоровалась Ольга, первая забираясь в салон. – Здесь тепло.
        – Климат-контроль, – сказал Виктор. – Рассказывай, что случилось.
        – Отца увольняют. Причина во мне. В нашем классе учится один придурок, который приходится сыном директору мясокомбината. Это по местным масштабам крупная шишка. Кроме того, он порядочный мерзавец и близко к сердцу принимает все неприятности сына. Должно быть, он надавил на отцова директора, во всяком случае, это наиболее вероятная причина. До нашего договора я сама хотела отсюда уехать, но сделать это сейчас – значит подвести вас, да и не хочется прогибаться под всякое дерьмо.
        – Вы могли бы жить у нас, – предложил Виктор.
        – Нет! – отрезала Ольга. – И потому, что меня это не устраивает, и потому, что нас не оставят в покое.
        – И что же ты хочешь предпринять? – озадаченно спросил он.
        – У меня уже есть небольшой опыт борьбы с наездами, – усмехнулась Ольга. – Я не рвалась его расширять, но мне не оставили выбора. Тем хуже для них. Если не хочешь прогибаться под врага, остаётся лишь три выхода: бежать, уничтожить тех, кто мешает жить, или прогнуть их под себя. Меня устраивает последнее.
        – А хватит сил? – спросил он. – Ты хорошо продумала? Если получилось один раз, это не значит, что будет везти и дальше. Этот директор не продаст за полцены свой мясокомбинат и не уедет.
        – Сил хватит, – уверенно ответила она, – их даже в избытке. Не помешало бы добавить знаний, но обойдусь и теми, какие есть. Всё взвешено и продумано. Если не доверяете мне, можете справиться у Нора.
        – Должно получиться, – сказал Нор в ответ на вопросительный взгляд Виктора.
        – И что же от меня требуется?
        – Пока только транспорт, – объяснила Ольга. – Я привязана к дому автобусом, и не хочу вмешивать в эти разборки нашего друга. Сегодня мне нужно нанести визит папиному директору. Не бойтесь, жизни он не лишится. Если не станете помогать, я в любом случае выполню всё, что задумала, только тогда мы расторгнем наш договор и вернём ваш аванс.
        – Этого могла бы и не говорить, – проворчал он. – Никаких денег я от вас назад не приму. Вы во сколько заканчиваете учиться?
        – В половине четвёртого.
        – Вот к этому времени я и подъеду. Сейчас к автобусу или мне отвезти вас самому?
        – Давайте на остановку, – сказал Нор. – Зачем вам ездить без необходимости? Прекрасно доедем на автобусе.
        – Отец переживает? – спросил Виктор, трогая машину.
        – А вы как думали? – ответила Ольга. – И из-за работы, и из-за меня. Можете его навестить. Только по двору может бегать дикий кабан. Вас не тронет: он хоть и дикий, но ручной.
        – Съезжу обязательно, – улыбнулся он. – На такое чудо, как ручной дикий кабан стоит посмотреть. Ваша остановка. Не спешите, постою, пока не появится автобус. Ольга, здесь всегда в это время так холодно?
        – По-разному, – ответила она. – Бывает холоднее. Но, вообще-то, должно потеплеть. Обычно после первых холодов дней на десять возвращается тепло, а потом его не будет до весны. Автобус едет, мы побежали.
        – Ты почему не сказал о том, что у вас творится в классе? – набросилась Людмила на брата, пока шли к остановке.
        – А тебе всё надо знать? – сказал Олег. – Я сам не придал этому большого значения. Потом поговорим, забирайся в автобус.
        Нор и Ольга сели рядом с Верой с Сергеем.
        – Привет, – поздоровалась Вера. – Вы в курсе того, что Ольховская съездила Бортникову по морде?
        – В первый раз слышу, – ответила Ольга. – Ну и как он это перенёс? Много было свидетелей?
        – Нет, она сделала умнее тебя. Хоть её отец и не последний человек в городе, но она хорошо знает нашего Вовочку и его папашу, поэтому постаралась приголубить его без свидетелей, но их всё равно видели. Так что Бортников временно одинок и озабочен поисками дамы сердца. Он ведь Ольховской не только портфель носил, они далеко зашли, а тут такой облом! Разве что временно удовлетворится Кречетовой. Хоть и дура, но в нужных местах всё есть. Он до Ленки подкатывал ко мне, но Сергей ему сразу сказал, что открутит башку.
        – И откручу, – подтвердил Сергей. – Пусть только попробует подкатить повторно. Дерьмо.
        – Сегодня у нас в первый раз в этом году география, – сказала Вера. – Только вести будет не Малашенко, а Таганцева. Знаешь, как её называют те, у кого она преподавала? Мымра или Стерва. Говорят, что ей подходят оба эти прозвища. Она единственная из учителей занижает оценки и даже не пробует это как-то замазать. Если ей не понравишься, то до конца года будешь хватать по географии одни тройки. Она у нас работает третий год, а до этого преподавала во второй школе. Говорят, что её оттуда вытурили и, похоже, не врут. С какой стати ей переходить в нашу школу, если квартира рядом со второй, а до нас добираться двадцать минут? И, по слухам, она хорошо знакома с Бортниковыми. Понятно, к чему этот разговор?
        – Уволили хорошую знакомую Бортникова? – с сомнением сказала Ольга. – Слабо верится.
        – Ну и зря! – сказала Вера. – Бортников у нас не царь и не бог, и помимо него хватает влиятельных людей. И не со всеми из них он дружен. У них хватает своих заморочек, так что запросто могла своим самодурством оттоптать кому-нибудь ноги. Но по твоим она сможет топтаться безнаказанно.
        – Это мы ещё посмотрим, – разозлилась Ольга. – Но спасибо за предупреждение.
        Автобус подъехал к школе, и все неторопливо пошли на выход. Сегодня приехали раньше обычного, поэтому можно было не спешить.
        – Что думаешь делать, если Вера сказала правду? – спросил Нор.
        – Развлекаться, – мрачно сказала девушка. – Она будет издеваться надо мной, а я над ней. Посмотрим, у кого это получится лучше. А когда доберусь до старшего Бортникова, мне эта географичка будет пофиг. Эх, дали бы мне хотя бы полгода!
       Они вошли в школу, посетили гардероб и направились в свой класс.
        – Хорошо, что у вас не кабинетная система, – сказал нагнавший их Олег. – Почти все занятия в одном классе и не нужно мотаться по этажам.
        – Это только первые дни, – отозвалась Ольга. – Ещё побегаем по кабинетам. Физика, химия и биология у нас в них. Была даже комната для пения с пианино, но его раздолбали, так что теперь поём в классе... Всем привет!
        – И мне? – спросил стоявший у доски Бортников.
        – А чем ты хуже других? – делано удивилась Ольга. – Я тебе, Вовочка, если хочешь знать, так благодарна!
        – Это за что же? – подозрительно спросил он. – Я вроде не делал тебе ничего хорошего.
        – Это ты только так думаешь, – подойдя к нему вплотную и понижая голос, сказала она. – Как я мечтала отсюда уехать в Москву, но отец не хотел бросать работу. А теперь, благодаря такой сволочи, как ты, моя мечта исполнится!
        – Так тебя и ждут в Москве, – зло сказал он. – Размечталась!
        – Дурак ты, Вовочка, – припечатала Ольга. – Ты знаешь, какие люди приезжают к нам на охоту? Впрочем, откуда тебе знать! Твой папочка им и в подмётки не годится. С некоторыми из них отец сошёлся достаточно близко. И в Москву его приглашали, обещая работу и квартиру. Не веришь? Ну и не верь!
        – Ну и зачем был этот розыгрыш? – спросил Нор, когда она села за свой стол.
        – Ему можно портить моё настроение, а мне нельзя? – сказала подруга. – Посмотри, как он злится. Замыслил подлость, а его за это благодарят. Ничего, я загоню ему под шкуру немало колючек. Он здесь над многими издевался, так что это будет только справедливо.
        Первые два урока прошли обычно, третьим была география.
        – Я ваша новая учительница, – представилась пожилая полная женщина с неприятным взглядом глубоко посаженных глаз. – Ольга Алексеевна Таганцева. В этом году мы с вами будем изучать...
        «И без предупреждения Веры видно, что дрянь, – высказалась Ольга об учительнице. – Я и раньше могла неплохо оценивать человека по глазам, а сейчас это стало легче делать».
        «Любви или уважения к нам у неё нет, – согласился Нор. – Неприятная женщина. У таких часто нет мужей. Вряд ли она к кому-нибудь прицепится на первом же занятии».
        – На первой парте! – сверля взглядом Нора с Ольгой, сказала Таганцева. – Вы пришли сюда, чтобы получать знания, а не смотреть в потолок!
        «Помолчи, – мысленно сказала Ольга. – Смотри».
        Несуществующий ни для кого, кроме Таганцевой, комар с противным жужжанием покружился у неё над головой и уселся на лоб. Она хотела смахнуть его правой рукой, но Ольга чуть-чуть подправила её действия, и учительница хлопнула себя по лбу левой, в которой была зажата указка. Класс в недоумении замер. Таганцева потёрла место «укуса», подобрала с пола выпавшую указку и продолжила урок. Больше она никого не трогала.
        – Не вспомнит, – ответила Ольга на вопрос Нора. – Когда немножко меняешь те действия, которые люди хотели совершить сами, через три дня об этом не вспомнят. Только это нельзя делать часто. Если она начнёт на каждом уроке лупить себя указкой по лбу...
        На большой перемене подстерегли возле учительской Болдина и убедились в том, что его ушиб прошёл и не требуется их вмешательство. Здесь же столкнулись с Людмилой.
        – Не скажете, чем думаете заниматься после школы? – спросила она Ольгу.
        – Замучило любопытство? – сказала та. – Тебе об этом лучше не знать. Всё, о чём мы говорили, не для твоих ушей. В этом не будет ничего криминального, иначе твой отец не взялся бы нам помогать. Слушай, это ты так надушилась, или пахнет от кого-то другого?
        – Неужели так сильно чувствуется? – смутилась Люда. – Вроде брызнула чуть-чуть.
        – Она натолкнула на мысль, – задумчиво сказала Ольга, когда они перед звонком шли в класс. – Ты сливался с Машкой?
        – Полностью – нет, пробовал слух и зрение. Слух у неё обалденный и зрение хорошее, только плохо видит цвета.
        – А обоняние?
        – Не пробовал. Мне учитель говорил, что человеку в нём не разобраться. А что ты придумала?
        – Я подключалась к носу Уголька, – начала объяснять Ольга. – Беда не в слишком сильных запахах, а в том, что мы по-разному их воспринимаем. Получается что-то вроде разговора на чужом языке. Выучить можно, но кто же станет учить, если потом почти не будешь использовать? Звонок, договорим на литературе.
        «И что ты придумала, чтобы это обойти?» – спросил Нор, когда начался урок.
        «Я думаю, что нужно использовать не чужой нос, а свой собственный, – ответила Ольга. – Если усилить его чувствительность...»
        «Уже пробовали, – перебил Нор, – и с носом, и со зрением. Не получается ни с чем, кроме слуха».
        «В ваших книгах о многом не пишут, – возразила девушка. – И почему ты думаешь, что, если это у кого-нибудь получится, он сразу же всем доложит? Наоборот, постарается держать в тайне. Тот, кто растрезвонил про слух, наверное, потом долго об этом жалел. Обострение органов чувств даёт уйму преимуществ, зачем этим с кем-то делиться? А если кто-то из корифеев сказал, что не получится, многие маги даже не станут пробовать.
        «Может быть, – задумался Нор. – Говорили, что у воров было что-то вроде сумеречного зрения. Только я не знаю, магией оно достигалось или каким-то зельем. А с обонянием, наверное, никто и не занимался. Попробуй пожить среди людей с чувствительным носом. У нас в поселениях сильно смердело. Хочешь попробовать?»
        «Да, только после разборок, сейчас не до того. Мне бы разобраться с моим кабаном».
        – Ковалёва! – сказала учительница. – Лучше всех знаешь материал? Иди к доске.
        «Хорошо с нашей памятью, – сказала Ольга, вернувшись после ответа. – Ничего специально не учишь и получаешь пятёрки».
        «У тебя изменилась не только память, – сказал Нор. – Я тоже не сразу обратил на это внимание. Вряд ли ты раньше могла бы вести с кем-нибудь разговор и слушать объяснения учителя. Я дома попробовал одновременно слушать радио, разговаривать с твоим отцом и читать учебник. С трудом, но получилось. Интересно, как новые способности могут сказаться на игре в шахматы? Пока трепались, и урок закончился».
        Два оставшихся урока тоже пролетели очень быстро.
        – Что вы копаетесь? – подогнала Ольгу Вера. – Вечно из-за вас задерживается отправление автобуса! Шевелитесь быстрее!
        – Мы с вами не поедем, – сказал ей Нор. – Передай, пожалуйста, шофёру, чтобы нас не ждали.
        Когда они вчетвером вышли за калитку в ограде школы, автобуса уже не было, а на тротуаре их поджидал Виктор.
        – Машина на стоянке в сотне метров отсюда, – сказал он. – Куда нужно ехать?
        – Вот по этому адресу, – Ольга достала из кармана плаща бумагу. – Найдёте?
        – Знакомая улица, – ответил он. – Должен найти. Город небольшой, а я несколько дней по нему колесил, чтобы хоть немного узнать. Пошли быстрее, а то опять начался дождь. Да, Оля, познакомился я с вашим кабанчиком. Мокрого пятна на штанах нет, но я был к нему близок. Этот мерзавец прятался за свинарником, а потом подкрался сзади и толкнул меня рылом. У него, видите ли, было игривое настроение, а я чуть не стал заикой.
        – Это из-за свиньи, что ли? – не поверил Олег.
        – Увидишь сам, – сказал отец. – Только поосторожней с ним. Он хоть и ручной, но весит в два раза больше взрослого мужчины, а клыкам позавидует тигр. И глаза хитрющие, как у твоего деда, когда тот собрался мухлевать в карты. Они его Хитрецом и назвали. Он сам по себе страшный, а я ещё испугался от неожиданности. Он мне так поддал под зад, что чуть не забросил на крыльцо.
        – Это он от скуки, – засмеялась Ольга. – Я скажу, чтобы больше так не шутил.
        – Это хорошо, что у тебя весёлое настроение, – одобрительно сказал Виктор. – Хуже нет, когда перед ответственным делом у человека мандраж.
        – А мне-то чего мандражировать? – удивилась Ольга. – Пугать буду я, а не меня. Ваша автостоянка. Нам здесь подождать?
        – Да, подойдите к бордюру, – сказал Виктор. – Сейчас выеду.
        Он забрал машину, подождал, пока все сели на свои места и через десять минут остановил «найт» возле нужного двора.
        – Заезжать во двор не буду, – предупредил он Ольгу. – Слишком приметная машина. Тебе нужна помощь?
        – Вообще-то, нет, – ответила она, выбираясь из салона, – но пусть Нор на всякий случай побудет во дворе. Постараюсь уложиться в двадцать минут.
        Они вдвоём вошли в большой двор, образованный четырьмя пятиэтажными домами, и быстро нашли нужный подъезд.
        – Теперь приготовлюсь, – сказала Ольга, завязывая лицо платком и надевая сверху капюшон. – Если потом что-то и вспомнят, мне это не навредит. Погуляй немного, а я подожду, пока кто-нибудь откроет двери.
        Долго ждать не пришлось. Через несколько минут раздалась короткая трель домофона и входную дверь в подъезд открыл какой-то мужчина, который не обратил внимания на вошедшую девушку с замотанным тканью лицом. Ольга поднялась на второй этаж, настроилась на нужный образ и позвонила в двадцать шестую квартиру.
        – Кто? – послышался из-за двери мужской голос.
        – Это я, Фёдор Гаврилович, – отозвалась Ольга. – Полозов.
        – Олег Николаевич? – удивился Первухин, открывая дверь. – Чем обязан?
        – А впустить в квартиру? – сказал мэр. – Или у вас сегодня неприёмный день?
        – Проходите, пожалуйста! – посторонился Первухин. – Вот, обуйте тапочки... Что же это вы в такую погоду без зонта или плаща?
        – Меня привезли к подъезду, – сказал мэр. – Где мы можем поговорить?
        – Проходите в гостиную, – решил Первухин, – а я, с вашего позволения, заменю халат на что-нибудь более презентабельное.
        Он вышел в спальню, где быстро сменил махровый халат на брюки и рубашку.
        – Федя! – распахнула дверь жена. – Что это за ****ь в нашей гостиной?
        Выскочивший в гостиную Фёдор Гаврилович застыл, приоткрыв рот: на диване, закинув ногу за ногу, сидела смазливая девица лет семнадцати. Задравшаяся символическая юбка не скрывала трусики, глубокое декольте блузки выставляло напоказ немаленькую грудь, а на лице было столько макияжа, что хватило бы разрисовать трёх таких же... ****ей. Внешний вид и вызывающая поза девушки не оставляли никаких сомнений в её моральном облике.
        – А где мэр? – выдавил он из себя.
        – Какой? – хриплым голосом спросила девица. – Этот?
        Теперь в изумлении застыла и жена: вместо шлюхи на диване сидел весело улыбающийся Полозов.
        – Вы чем-то недовольны? – спросил мэр. – Хотели мэра, вы его получили. Или вам мало мэра? Нужен президент?
        Теперь на диване сидел Путин.
        – Сядьте! – строго сказал он, и Первухин, нащупав позади себя кресло, сел.
        Виктория по-прежнему осталась стоять, таращась на наваждение.
        – Ладно, – сказала сменившая Путина старуха. – Вижу, что с вами нельзя по-хорошему. Ну что же, будем по-плохому! Ты директор лесхоза? Отвечать, когда я спрашиваю!
        – Я, – выдавил из себя Первухин.
        – А теперь говори, почему увольняешь Ковалёва?!
        – А почему я должен перед вами отчитываться? – сказал директор, осмелевший, когда разговор зашёл о работе.
        – Потому что вы оба находитесь на волосок от смерти! – прошипела старуха, и её лицо начало жутко меняться. Нос вытянулся и загнулся книзу, лицо ещё больше сморщилось и пошло бородавками, а глаза ввалились и засветились жуткими красными огоньками. Седые космы зашевелились, как живые, и на Первухиных пахнуло такой жутью, что они не заорали только потому, что от страха лишились голоса.
        – С кого мне начать? – сама себя скрипучим голосом спросила карга. – Пожалуй, с женщины, она будет малость почище.
        В лапах – назвать это руками не поворачивался язык – появился здоровенный нож, и жена Фёдора Гавриловича не выдержала и потеряла сознание.
        – Ну раз она в отключке, начну с тебя, – решила ведьма. – Нагадил, теперь ответишь!
        – Я не подписал приказ! – взвыл Первухин. – Всё можно отменить!
        – Кто тебя на это толкнул? – спросила Ольга, поморщившись от запаха мочи. – Отвечай или вырежу сердце!
        – Бортников! – поспешно сказал Первухин. – Он попросил, а я не стал отказывать. Кто же знал...
        – Отработаешь! – сказала Ольга. – Ковалёва повысь, а Бортникова, если к тебе обратится, пошлёшь...
        Она придвинулась к отшатнувшемуся мужчине, обдав его вонью гнилых зубов, и подробно объяснила, куда послать директора мясокомбината.
        – Всё понял? – спросила она, отметив, что жертва начала потихоньку отходить от страха. – А чтобы не юлил и выполнил по моему слову, оставлю над вами своего демона!
        Ковёр над диваном вздулся пузырём, превратившимся в жуткую рожу с пылающими зелеными глазами. Первухин не выдержал и обмяк в кресле, потеряв сознание. Немного подлечив ему сердце, чтобы всё не кончилось инфарктом, она покинула квартиру.
        – Что-то ты долго, – недовольно сказал поджидавший у подъезда Нор. – Хорошо, что хоть сообщала, чем занимаешься, а то я волновался бы. Не перемрут?
        – Не должны, – сказала Ольга, снимая с лица платок. – Жена отрубилась раньше, а он чуть было не пришёл в себя. Пришлось закончить демоном. Я, правда, не показывала его со всеми подробностями, как тебе, но ему хватило и упрощённого варианта. Побежали быстрее в машину, а то ты замёрз!
        Они пробежались до машины, напугав Фроловых.
        – Всё в порядке, – поспешила успокоить Ольга, – а бежим из-за Нора. Я-то сидела в тепле, а он ждал на улице.
        – Чем закончилось? – спросил Виктор.
        – А ничего не закончилось, – улыбнулась Ольга. – Всё только начинается. Если в понедельник Первухин не повысит отца, я буду очень удивлена и разочарована, и моё разочарование выйдет ему боком. Пугать его страшилками больше не стану. Раньше понедельника Бортников вряд ли будет звонить, а когда позвонит, должен узнать о себе немало интересного. Вот и посмотрим, что он предпримет. А мне нужно будет в воскресенье встретиться с Замятиным. Я никогда не интересовалась, какой расклад сил в городской верхушке, а Сергей это должен знать.
        – Стоит ли так обострять ситуацию? – спросил Виктор. – Ты добилась своего, и не факт, что конфликт будет развиваться дальше. В конце концов, это всего лишь заморочки сына.
        – Мне надо было развести в разные стороны Бортникова с Первухиным, а не просто его дразнить, – объяснила Ольга. – И ничего не закончится само собой. Если судить по тому, что в городе говорят о директоре мясокомбината, у него болезненное самолюбие и преувеличенное представление о собственной персоне. Такие не останавливаются на полпути. Началось с сына, но теперь задели уже его самого. Уж вы-то должны знать таких типов. Если бы за нами стояла сила, он, может быть, и отступил бы, но такой силы не видно, поэтому наша непотопляемость заденет его ещё больше.
        – А ты не хочешь покончить со всем этим одним ударом, – сделал вывод Виктор. – Ну что же, это делает тебе честь.
        – Я к этому не готова, – сказала Ольга. – Слишком незначительный предлог, чтобы переходить к крайним мерам. Если меня вынудят, я пущу в ход всё, чем владею, но мне этого не хочется. Давайте уже ехать, а то начало темнеть. А я сейчас позвоню отцу, чтобы не волновался.
        – Плохо, что младшее поколение Фроловых присутствует при моих разговорах с Виктором, – сказала Ольга, когда их высадили у лесничества. – Не обратил внимания на то, как на меня смотрела Люда?
        – Он лучше нас знает своих детей, – пожал плечами Нор. – В следующий раз можно предложить на время поездки оставить их в кафе, а потом забрать. Я заметил, что в разговоре со мной ты была более категоричной, а в машине смягчила свою позицию. Это из-за них?
        – Не только. Я не хочу, чтобы Виктор меня испугался. Он неплохо разбирается в людях и оценил всех нас. Пока он мне доверяет, и я хочу, чтобы так было и впредь. Если я начну налево и направо убивать людей и ими играть, он испугается. Для расчётливой стервы с магическим даром он сам очевидная цель. Сейчас я спасла ему жизнь и, возможно, сделаю это в будущем ещё не один раз. Он видит, что я умна, не испорчена и понимаю, что сотрудничеством с ним получу намного больше того, что могу из него выжать, просто подчинив. Вот такого мнения он и должен обо мне оставаться. А это что за чудо? Хитрец!
        Почти незаметный в вечерних сумерках кабан подбежал к Ольге и, радостно хрюкнув, чувствительно толкнул её рылом, словно говоря: «У тебя есть совесть, хозяйка? Сама где-то развлекаешься, а меня здесь бросила одного».
        – Это вы? – посветил фонарем с крыльца отец. – Хватит тебе обниматься с кабаном, он этого не заслужил. Ты его для чего брала? Я думал, что мы его кормим, и ты ставишь свои опыты, а теперь, оказывается, его нужно ещё развлекать! А когда этого не делаешь, он сам находит развлечения. Виктор тебе ничего не рассказывал?
        – Это когда он его напугал, толкнув к крыльцу?
        – Значит, не рассказывал. Ладно, если захочет, расскажет. Идите в дом, ужин я уже разогрел. Когда поедите, расскажете о своих похождениях. Уроков на завтра много?
        – Всего ничего, – ответила Ольга. – На полчаса работы. Успеем сделать.
        Они побросали сумки, умылись и с удовольствием поели жаренную картошку с грибами.
        – Недалеко от дома насобирал опят, – сказал Егор. – Немного, но на одну жарку хватило. Наелись? Тогда рассказывайте, а потом займётесь уроками. Я весь день отдыхал, поэтому уберу сам.
        Ольга с подробностями рассказала о своём визите к Первухиным.
        – Зря, – поморщившись, сказал он, когда услышал о переданном директору наказе обматерить Бортникова. – Нужно пригасить конфликт, а ты его разжигаешь. И неудачно вышло, что Вика оказалась дома. Она хорошая женщина, а отгребла твои плюхи вместе с мужем.
        – Мне кажется, что ты не прав, – возразила Ольга. – Я сегодня уже устала и не хочу ничего доказывать, да и нет у меня доказательств, только уверенность в том, что эта сволочь не оставит нас в покое. С ними придётся разбираться, и я не хочу вмешивать в эти разборки ни Фролова, ни Замятина, а своих колёс нет. Ладно, посмотрим, что из этого получится, может быть, я ошибаюсь.
        Готовить домашнее задание пошли в «кабинет».
        – Они хоть летают или уже разучились? – спросила Ольга друга, кивнув на гнездо, которое вороны соорудили из выделенных тряпок. – Я уже и не помню, когда видела их на улице.
        – Раз не гадят здесь, значит, делают это во дворе, – сказал Нор. – Ну их, давай быстрее переделаем все дела. И эти пришли, теперь вся компания в сборе.
        В приоткрытую дверь на задних лапах вошёл Уголёк, за которым заскочила Машка, сразу же запрыгнувшая Нору на плечо.
        – Не дай бог, если действительно уедем, – вздохнула Ольга. – Куда будем девать свой зверинец?
        – Этих возьмём с собой, – сказал Нор. – Они занимают мало места. Вот с Хитрецом плохо. Его теперь будет тянуть к человеческому жилью. Убьют на фиг.
        – Ты просто не знаешь, о чём говоришь, – возразила девушка. – Мало того что мы свалимся нашим старикам как снег на голову, ещё привезём эту мелочь. Нам с тобой нужно учиться, а городская квартира – это не лесничество.
        Четверг, пятница и суббота прошли спокойно. Занятия в школе шли своим чередом, а звонков из лесхоза не было. В воскресенье, как и намечали, отправились за орехами. Сначала набрали четыре мешка лещины, нагрузили на Ухаря и отвезли домой. Потом было два похода за кедровыми шишками и уже к вечеру сходили в дубовую рощу, откуда привезли шесть мешков желудей.
        – У меня отваливаются руки и ноги, – пожаловалась Ольга. – И поясница болит, как будто ничего магически не усиливала.
        – Зато теперь есть чем угостить друзей, – сказал довольный отец. – И для себя орехов запасли на зиму столько, что не сгрызем. Ваша белка поставит вам памятник из скорлупы, да и для кабана жёлуди лучший корм. Сегодня позвоню Сергею и приглашу его к нам на завтрашний день. Угостим орехами, а заодно решишь свои дела. Да, твой кабан у нас уже три дня. Будешь закреплять внушение?
        – Обязательно, – сказала Ольга. – Сейчас и сделаю, а потом только ужинать и отдыхать.
        – А как изучение болезней?
        – Это очень долго, папа. В теле десяток самых важных органов, и в каждом от пяти до двадцати магических зон. Мне нужно опробовать их все по одной, причём каждую надо сначала активировать, а потом – давить, и на следующий день отмечать изменения в тканях. Я думаю управиться месяцев за пять. Тогда уже можно будет без большого риска лечить людей. Посмотрел на изменения в тканях и сразу знаешь, на какую зону и как воздействовать. А Хитрецу благодарное человечество когда-нибудь поставит памятник.

Главы 13-14   http://www.proza.ru/2017/05/24/552


Рецензии
Зло и хамство должны быть наказуемы.

Ольга Смирнова 8   27.02.2021 18:23     Заявить о нарушении
Хамят обычно тогда, когда есть сила и чувствуют свою безнаказанность. А справедливость... Много Вы видели её в жизни?

Геннадий Ищенко   27.02.2021 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.