Близкие люди. Глава 20. Оборотная сторона

      Обещанный вояж по окрестным деревенским местам сулил новые впечатления. Ранним погожим утром, прихватив всё необходимое для пикника, мы прямиком отправились к реке.
      Путь был недалёким. Встречный ветерок распахнул свежие объятья и разметал в стороны придорожную пыль. Амур приветливо шелестел слабыми волнами, приглашая на прогулку. Воздух над водой имел освежающий вкус и золотился едва уловимыми солнечными бликами.
      В большой лодке разместились тётя Тоня с дядей Колей, их сын Вова и мы с мамой. Даже Вулкану место нашлось. Пёс визжал от счастья, почуяв волю. Часть его восторга передалась мне. 
 
      К месту назначения плыли около часа. Чего только ни увидели! За бортом мелькали кустистые островки и песчаные косы, одиночные избушки и крохотные поселения. Скромные речные притоки сливались в могучий поток, я радостно и безопасно колыхалась на его поверхности, крепко уцепившись за сиденье моторки.   
      Причалили мы в тихой заводи, пологий берег был усыпан гладкими камушками, трухлявыми щепками, кое-где торчали веточки ивы и пучки травы. Я набрала горсть плоских ракушек и безуспешно искала в них жемчужину. Под коряги руки не совала – не забылся злосчастный рак.
      Мелкие неприятности навалились с воздуха: несколько раз в меня больно впивались злые оводы. До крови кожу продырявили. Я вспомнила, что всякая нечисть не переносит дым, и устроилась возле костра, периодически подкидывая в него сухие веточки. Вокруг их валялось предостаточно, нагибаться не ленись.

      Мама с тётей Тоней озабоченно готовили обед. Мужчины тоже не бездействовали: на всю длину растянули сеть, закрепив один край у кромки воды, а другой посередине речной излучины. Они самонадеянно заверили поварих, что рыба скоро будет. Не обманули! Махом вытащили несколько крупных карасей для ухи.
      Незатейливое варево имело восхитительный аромат! Слюнки потекли неудержимо. Скатерть расстелили прямо на мягком песочке. Еды на неё навалили целую гору, не зря накануне суетились. Удобно устроившись по краям импровизированного стола, все ждали главного блюда.
      Тётя Тоня доверху наполнила глубокие плошки рыбной похлёбкой. Каждый едок по вкусу добавлял зелёный лучок и перец. Я последовала примеру взрослых и оценила прелесть этих приправ. Внушительных размеров походная кастрюля опустошилась в один миг. Чай с пирожками мы оставили на потом.

      Сытые и довольные, искупались и разлеглись, повернув к солнцу выпуклые животы. Блаженствовали недолго – на горизонте нарисовались сизые тучи. Не попасть бы под ливень! На всякий случай дядя Коля с Вовой решили убрать дорогостоящую сеть. За время обеда в неё ещё несколько рыбёшек угодили – достаточно на завтрашний день.
      В ленивой малоподвижности я наблюдала за процессом вытягивания снастей. Кажется, они запутались или порвались. Мужчины нервничали, бранились. Проблема была под водой - в сеть попался кто-то очень большой, двум взрослым людям не хватало сил вытащить улов. Тётя Тоня без раздумий поплыла к лодке, которую мотало из стороны в сторону далеко от берега.

      Мы с мамой остались трусливыми наблюдателями. Лёгкое плавсредство в любой момент могло перевернуться и затонуть или друзей наших покалечить. Их без конца окатывали вздыбленные волны, я не представляла виновника речных волнений, но скоро его увидела.
      Совместными семейными усилиями через борт была переброшена нереально громадная рыбина. Она заняла всю лодку, которую еле дотянули до песка. Рыбаки тяжело дышали и дрожали от неожиданных переживаний и усталости. Отдыхали возле костра молча. Похоже, тоже перепугались.
      Я с расспросами не приставала, решила, что акула попалась. Слопает в один миг того, кто приблизится! Разглядывала серого острозубого и остроносого гиганта издалека. Его мощное толстобрюхое тело неустанно трепыхалось, угрожающе сверкая грядой спинных шипов. Маленькие глазки блестели диким гневом, а хвост возмущённо хлестал по мотору.

      Дядя Коля заверил, что поймали не злобного хищника, а безопасную для людей калугу. В природе она встречается крайне редко, только в Амуре водится. В Красную книгу давно занесена. Я точно знала, что зверьё, отмеченное на её страницах, ловить нельзя. С энтузиазмом предложила отпустить добычу – так положено! 
      Все посмотрели на меня как на дурочку. Мама грубо посоветовала закрыть рот и «не молоть чепуху». Обидевшись на прилюдное оскорбление, я ушла в сторонку. Сидела под хилым кустиком и гадала, каким образом до дома доберёмся. Чудо-Рыба свободного места в лодке не оставила. Зачем она нам? За год не съесть. Распрощаться бы полюбовно!
      Однако финал той истории оказался противоположным. Не имея понятия о браконьерстве, я догадалась, что близкие люди творят запретное. Странное беспокойство их разговоров передалось мне. У деревенской сказки была оборотная сторона, очень даже неприятная. Я чувствовала себя гадкой соучастницей готовящегося преступления.

      Прошло немного времени, и несчастная рыбина ослабла под палящими лучами солнца. Дядя Коля и Вова, изрядно поднатужившись, выбросили её на берег в полуживом состоянии. Страх она уже не нагоняла. Наоборот, я прониклась состраданием к обессилившему существу, зависящему от человеческой прихоти. Участь его не обсуждалась.
      Тётя Тоня принесла предусмотрительно припасённые мешки, топор и ножи. Мужчины обошли кругом завидную добычу и взялись за орудия убийства. Ещё не умершую рыбу безжалостно кромсали на части. От боли она не кричала, не плакала, только резко дёргалась от каждого удара.

      Сначала ей отрубили голову, хвост и плавники, потом вспороли брюхо и выпустили кишки. Крови было много, но Амур быстро слизал красные разводы. Потроха ему не достались, их закопали далеко от воды, чтоб следов не оставлять. Встреча с инспектором, охраняющим обитателей реки, грозила серьёзными неприятностями.
      Крупные куски калуги дядя Коля спрятал в предварительно вырытых ямах - по темноте вывозить надо. А мелкие плотно запаковал в клеёнку и засунул под сиденья лодки.
      Наверное, Бог заметил грязную возню: погода окончательно испортилась.  Порывы ураганного ветра взметнули вверх столбы песка, потом брызнул холодный дождь, над нашими головами густой тучей повис мрак. В его глубине сверкнула молния, и угрожающе рыкнул гром: «Очнитесь, люди! Что творите?». Но люди природным протестам не вняли.

      Несуразные обратные сборы обошлись без меня. Я сидела в отдалении с закрытыми глазами, чтоб отстраниться от кошмара. Плакала, уткнувшись головой в колени, насквозь промокла и продрогла. Хотела быстрее уехать в родной добрый город. Деревня разонравилась навсегда.


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение -  http://www.proza.ru/2017/06/09/890


Рецензии
Здравствуйте, Марина! Мне, взрослому человеку невозможно было читать, представить эту картину с разделкой рыбы топором. А как всё это пережил ребенок - страшно даже подумать. Выехали, называется, на природу. Да, такая поездка в деревню останется в памяти на всю жизнь. Добра и радости, Марина!


Галина Кошель   20.01.2019 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо за сочувствие, Галина.
Так закончилось моё знакомство с деревней. Больше я там не гостила.
С взаимным добром,

Марина Клименченко   21.01.2019 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.