Единственная на всю планету-Главы 25-26

                Глава 25


        – Как ни укладывай, всё равно он помнётся, – сказал Нор, наблюдавший за тщетными попытками Ольги уложить в спортивную сумку купленный для ресторана костюм, – а вот с твоим французским платьем ничего не будет. Туфли нужно уложить на самый низ. Помочь?
        – Обойдусь без помощников, – сердито ответила Ольга. – Вот чёрт, наверное, придётся всё гладить. И сделать это можно только у Васильева. Нужно ему позвонить, чтобы на часок куда-нибудь сбагрил семью.
        – Может, создадим иллюзию нужной одежды? – предложил Нор.
        – Ну что ты тупишь! – совсем рассердилась Ольга. – Если бы это было легко и просто сделать, стала бы я всё это покупать и наряжаться ****ью! Это будет перебор с магией, и заклинание нужно постоянно держать и на него отвлекаться.
        – Всё, молчу! – поднял руки Нор, видя, что Ольге лучше не возражать. – Ты не забыла серьги? Это хорошо. Может, мне взять перевязь с ножами?
        – С нашей стороны не будет никакой уголовщины! – отрезала она. – Посетители пусть делают друг с другом всё, что взбредет в их пьяные головы, а мы должны быть чисты как ангелы! Там могут быть камеры, которым наша магия до лампочки. Меня в этих шмотках с причёской и макияжем не узнает даже отец, а вот с тобой нужно что-то придумывать. Так, покупаем очки! Нужны сильные в роговой оправе. Они сразу изменят внешность.
        – И что я в них увижу? – сказал Нор. – Двигаться на ощупь?
        – На стол не налетишь, а потом снимешь. Там наверняка камера только в зале. Эх, достать бы где-нибудь накладные усы! Придумала! Они должны быть в нашем детском театре. Заскочим, возьмём взаймы и сотрём память о своём визите.
        – Какое же это «взаймы»? – улыбнулся Нор. – Натуральный грабёж. У нас разве есть такой театр?
        – Есть. Называется «Микс», и я даже знаю, где он находится.
        – Не будем заниматься ерундой, – сказал Нор. – Перед появлением в зале просто узнаем, где у них стоит аппаратура, и всё отключим.
        – Неплохой вариант, – согласилась Ольга, – но может не получиться, поэтому очки купим. Это можно сделать недалеко от школы. Всё, уложила.
        – Давай ляжем спать, – предложил Нор. – Скоро двенадцать, проспим даже с будильником.
        – Хорошо, что напомнил! – Ольга включила будильник и начала раздеваться. – Конечно, спать, только сначала немножко любви. Тогда и сон будет крепче!
        Заснули они около двух, из-за чего Ольга не отреагировала на звон будильника. Нору стало жалко будить, поэтому он встал сам и, отчаянно зевая, сходил умыться холодной водой и немного прогнать сон. Потом была пробежка по холоду в свинарник и запарка кукурузы для Хитреца. Вывалив ему корм в корыто, вернулся в дом, переоделся и стал разогревать завтрак.
        – Всё сам? – спросил вставший Егор. – Во сколько вчера легли? Что молчишь? Я знаю свою дочь. Если она до сих пор не проснулась, значит, вы полночи не спали. Я рад, что у вас всё так здорово, но надо же знать меру. Так она тебя совсем загоняет, вон уже круги под глазами! Иди её будить, пока это не сделал я. И будь немного умней своей подруги.
        Нор оставил Егора заниматься завтраком и ушёл в спальню.
        – Вставай, соня! – потряс он Ольгу за плечо. – Не встанешь, сейчас сюда придёт отец. Если он выскажет всё, что только что сказал мне, будет стыдно.
        – А который час? – спросила Ольга.
        – Уже восьмой.
        – Что же ты меня не будишь! – Ольга откинула одеяло и бросилась одеваться. – Опять оставили Хитреца отцу!
        – Не переживай, – Нор обнял девушку и прижал к себе. – Я уже спас твоего кабана от голодной смерти, а отец сейчас разогревает завтрак. А нам нужно завязывать с ночными бдениями.
        – Молодец! – она чмокнула в щёку, но ему этого показалось мало. – Нор, немедленно отпусти! Ещё один поцелуй, и я не поеду в школу.
        Через сорок минут они вышли со двора.
        – Ещё восемь дней – и ноябрь, – сказала Ольга. – А со второго ноября гуляем целых десять дней! Представляешь? Утром можно спать, пока Хитрец не начнёт ломать дверь...
        – Размечталась, – прервал Нор. – Быстрей перебирай ногами. Нам с тобой для начала нужно пережить сегодняшний день.
        Они подошли к дороге одновременно с подъехавшей машиной.
        – Привет гордости местного спорта, – пошутил Виктор. – Ольга, ты сколько раз в неделю думаешь проводить занятия в секции?
        – Два. Мне нужно сделать спортсменов из тех, кого навязали, а если будем заниматься только раз в неделю... Сделаю и тогда, но это уже будет чересчур. В такое никто не поверит, ни родители, ни тренеры. А почему вы спрашиваете? Если из-за Олега, то я могу тренироваться с ним отдельно.
        – Он хочет вместе со всеми, – сказал Виктор. – Да и тебе так будет удобней. И Людмила после вашего выступления загорелась заниматься. Шейпинг уже неинтересен, хочет учиться бить морды. Сейчас это модно. Ты сколько ребят хочешь учить?
        – Уже нисколько, – ответила она, – но раз во всё это ввязалась, то придётся. А группу буду набирать не больше двадцати человек. Пять уже есть, а с Людой – шесть, и ещё пять в списке. Приехали.
        – Сидите пока, – остановил её Виктор. – Вашего автобуса нет, а сегодня с утра приморозило. И нет обещанного снега.
        – Вам его обещали через неделю, – сказала Ольга. – Снег ещё надоест. Сколько помню, его только один год было так мало, что даже не чистили дороги. Автобус идёт, выходим.
        В автобусе сегодня было оживлённее, чем обычно. Почти все обсуждали их вчерашнее выступление.
        – Они-то откуда знают? – удивилась Ольга.
        – Сергей взял фотоаппарат и снял пару роликов, – ответила Вера. – Наше совместное выступление и твой бой с тем красавчиком. А у каждого дома комп. Долго, что ли, сбросить файл на флешку? А о том, для чего мы к вам поехали, раззвонила мать.
        – Весь вечер приходили с флешками, – засмеялся Сергей. – Не удивлюсь, если желающие у тебя заниматься пойдут валом.
        – Ну нет, – отказалась Ольга. – У меня почти заполнена группа. Выучитесь, тогда сами учите хоть всю деревню. А записи делал не ты один. Наш сосед заснял на камеру, и снимали двое из тех, кого я не знаю. Ладно, поговорим о чём-нибудь другом, а то меня этот спорт уже начал напрягать. Слава богу, что хоть не рвутся учиться фехтованию.
        В классе тоже весь день только об этом и говорили, и в секцию попросились три парня, в том числе и Васильев.
        – Пока ничего не могу сказать, – отказалась Ольга. – Группа не будет большой, а я не знаю, сколько учеников даст Дворец спорта. Буду иметь в виду, но ничего не обещаю.
        К концу уроков на Ольгу навалился мандраж.
        «Сделай что-нибудь, – мысленно попросила она Нора. – Знаешь же, что сам себя не успокоишь, только других! А мне сейчас даже соображать трудно, так колотит!»
        «Полностью снимать не буду, – предупредил Нор, – иначе тебя потянет на подвиги. В том, что мы затеяли, бояться полезно».
        «Спасибо, – поблагодарила девушка. – Уже терпимо».
        На первой же перемене она позвонила Васильеву и обо всём с ним договорилась, а на последней был звонок Сорокиной, с которой уточнили время занятий, состав группы, и во сколько будет приезжать машина. Когда закончился последний пятый урок, предупредили Олега, что остаются, и побежали в гардероб. На стоянку идти не пришлось, так как дор подъехал к школе.
        – Быстро, – поторопил он ребят. – Сын задержится у друга, а жены не будет час. Вы должны уложиться в это время.
        – Успеем, – сказала Ольга. – Валера сегодня просился в секцию. Как вы на это смотрите?
        – На твоё усмотрение, – ответил дор. – Но учти, что он к тебе неравнодушен. Советую держать на расстоянии: это будет лучше и для него, и для вас.
        Когда приехали и поднялись в квартиру, Ольга первым делом разложила гладильную доску и включила утюг. Платье разглаживать не пришлось, а вот костюм помялся. После глажки они переоделись, и Ольга поменяла туфли.
        – Дайте посмотрю, – сказал дор. – Грудь мала. Увеличь её иллюзией. Грудь – это первое, за что цепляется глаз. И бёдра нужно чуть пошире. Это добавит тебе несколько лет, а держать иллюзию будет нетрудно.
        – Да, – расстроенно сказала Ольга. – Вы правы.
        – Не расстраивайся, – улыбнулся дор. – У тебя аккуратная грудь, но в таком возрасте она редко бывает большой. Ещё вырастет за три-четыре года. Собрались? Тогда давайте на выход. В какую парикмахерскую поедем?
        – Мне всё равно, – ответила девушка. – Хотя лучше, если она будет небольшой. Не хотелось бы встретить кого-нибудь из знакомых. Да, у вас нет очков?
        – Зрение у всех нормальное, – ответил дор. – Есть тёмные очки, мужские и женские.
        – Дайте мужские для Нора, – попросила Ольга. – Сейчас наложу иллюзию, и после парикмахерской меня никто не узнает, а ему пригодятся, если будут камеры.
        – То, что надо, – сказал Нор, кладя очки в карман. – Закрывают пол-лица и всё видно. Пусть меня лучше считают придурком, чем идти на ощупь в обычных сильных очках.
        – Поедем в «Саванну», – сказал дор. – Жене там делают хорошую причёску, и это рядом. Если бы не ваши наряды, можно было бы пройти пешком.
        Салон, в который их привёз дор, Ольге понравился. Небольшая иллюзия добавила ей несколько лет, поэтому не увидела осуждения в глазах мастера.
     – Сделайте высокую причёску, – попросила она. – Что-нибудь замысловатое, и чтобы открыло шею.
        – Выберите сами, – предложила мастер. – Вот каталог.
        Причёска обошлась в час времени и в восемьсот рублей.
        – Вам идёт, – сказал дор. – Красивая причёска и изящная шея.
        – Спасибо, – ответила Ольга. – Отец убьёт за такие траты. Надо на экипировку для ваших дел драть деньги с вас.
        – Никаких проблем, – пожал плечами дор. – Хватит пяти тысяч?
        – Хватит. Нор, бери деньги, пока дают. Ну что, едем в ресторан?
        – А вы волнуетесь, – заметил дор. – При вашей силе я был бы спокоен. Случиться может всякое, но для вас ограничения касаются только в части тел. Если для спасения нужно применить силу, можете спокойно это делать. Такое даже нам не возбраняется. О ресторане «Алейка»... Мне не нравится ваш выбор. Этот ресторан на втором этаже торгового центра, и там всегда многолюдно. Есть камеры и охрана. Предлагаю кафе «Встреча». Там намного меньше посетителей, но вам их много и не нужно. Ещё нет пяти часов, поэтому работяг там не будет. И машину можно поставить поблизости. А если там не будет нужной клиентуры, можно посетить другое заведение.
        – Я в нём была, – сказала Ольга. – Приличное заведение, только хамоватые официантки. А камер я не видела, правда, и не присматривалась. Едем туда.
        Через пять минут дор остановил машину у самого кафе. Рядом у бордюра стояли две иномарки, но и ему хватило места для парковки. Нор вышел первым, надел очки и помог выйти Ольге.
        – Учти, что дерутся в таких туфлях только в кино, – сказала подруга. – Так что морды будешь бить ты. Если не справишься, мне придётся разуваться и бегать в колготках по тротуару, а он холодный.
        – Выше голову! – подбодрил Нор. – И не психуй: мы с тобой здесь самые крутые.
        Они вошли в вестибюль, в котором находились гардероб и два туалета, и увидели уже немолодого охранника, о чём-то болтавшего с гардеробщицей. Ольга подчинила обоих.
        – В заведении есть видеонаблюдение? – спросила она.
        – В зале есть камера над входной дверью, – ответил охранник, – но включают только днём. Вечером у нас бывают посетители, некоторым не нравятся камеры. Поэтому мне предписано её закрывать.
        – Что бы ни случилось, ни во что не вмешивайтесь! – сказала ему Ольга, набросила на себя иллюзию и под руку с Нором вошла в зал.
        Как она и думала, людей было мало. В дальнем углу за двумя столиками расположилась небольшая группа кавказцев, в центре зала порознь сидели несколько мужчин, и недалеко от входа выпивали и закусывали крепкие молодые парни в кожаных куртках, которые они почему-то не сдали в гардероб.
        «Давай сядем за стол у окна, – мысленно предложила Ольга. – Там меня будет хорошо видно. В центре зала, похоже, нормальные люди, а вот эти по краям... У абреков на столах тоже много бутылок – это хорошо. Может быть, всё-таки расшевелить их магией?»
        «Я тебя сейчас саму расшевелю! – пригрозил Нор. – Обойдёшься без магии. Если полезут, можешь им нахамить. Давай для начала поедим».
        В отличие от прошлого раза, сейчас их обслужили без задержки.
        – Мне бефстроганов с жареной картошкой и какой-нибудь салат из тех, которые повкусней, – пробежав глазами меню, заказала Ольга. – Ну и кофе.
        – Умножьте на два, – добавил Нор. – Нет, спасибо, спиртного не нужно.
        – Надо не забыть протереть всё, до чего будем касаться руками, – сказала Ольга. – Смотри, зашевелились.
        Среди кавказцев её появление действительно вызвало оживление. Парни в коже тоже отреагировали, но более вяло. Один из них подозвал официантку, сунул ей в руку купюру и что-то сказал.
        – Может, усилим слух? – предложила девушка.
        – Не стоит, – сказал Нор. – Мне кажется, что он заказал музыку. А кавказцы вряд ли говорят между собой по-русски.
        Нор оказался прав. Когда официантка принесла их заказ и начала расставлять тарелки, в зале зазвучала песня «Ах, какая женщина» в исполнении Дубровина.
        – Поняла намёк? – сказал Нор. – Я думаю, нам дадут поесть, а потом подвалят.
        Подвалил только один из парней.
        – Извините, – сказал он, коротко поклонившись. – Мы приглашаем вас и вашего друга присоединиться к нашей компании. Не подумайте ничего плохого, просто хочется с вами познакомиться. Я надеюсь, наша компания вам понравится, и мы хорошо проведём время.
        – Спасибо за приглашение, – улыбнулась ему Ольга, – и за песню. Извините, ребята, но у меня на сегодняшний вечер другие планы.
        Он ещё раз кивнул и пошёл к своему столику.
        – Он не соврал, – сказал Нор. – Они не имели в виду ничего дурного.
        – Да, порядочные парни, – согласилась Ольга. – Нор, боюсь, что ты один не справишься. Если всё случится в вестибюле, я могу обойтись без туфель. Поел? Не спеши с кофе. Надо потянуть время. Смотри, и эти выслали одного. Как ты думаешь, кто они по национальности?
        – Кто их знает? – пожал плечами Нор. – По-моему, не чеченцы.
        – Такая красивая женщина заслуживает лучшей компании! – улыбнувшись Ольге, с заметным акцентом сказал высокий широкоплечий мужчина лет тридцати, смуглый и небритый. – Приглашаем вас к нам за столики! Мужчины должны быть сильными и щедрыми к своим дамам! Мы как раз такие, уверен, вы не пожалеете! Что может быть хорошего в русском, тем более в таком!
        – Откуда этот мэн, как ты думаешь? – громко спросила Ольга Нора, высокомерно посмотрев на подошедшего. – Это не азер?
        – Я в них не разбираюсь, – подыграл ей Нор. – Для меня они все одинаковые.
     – Я сама принадлежу к великому русскому народу, – сказала Ольга уже для кавказца. – А вы какой национальности?
        – Мы из Грузии! – с достоинством ответил он.
        – Грузия... – она сделала вид, что пытается что-то вспомнить. – Это не рядом с Абхазией? Да, вспомнила! У них был президент-придурок, который жевал галстук. Это не их прогнали из Осетии?
        – Вы зря нас оскорбляете! – с угрозой сказал он.
        – Вы оскорбили меня, я – вас. Мы в расчёте. Прошу вас убраться, мешаете пить кофе.
        – Хорошо, что никого не пришлось заводить, – довольно сказала она Нору, когда грузин ушёл к своим. – Сами завелись, нахамили и дали право на ответное хамство. Теперь они не отстанут. Смотри, хотят рассчитаться. Давай тоже рассчитаемся. Не хочу в своём платьице выяснять отношения на улице. Холодно.
        Они заплатили и пошли к выходу. Почти сразу же следом двинулись грузины. Когда Ольга поравнялась со столиками у выхода, из-за одного из них поднялся тот мужчина, который к ним подходил.
        – Разрешите мы вас проводим, – сказал он, показав ей глазами на подходивших кавказцев. – С нами вам будет безопасно.
        – Сидите за столиками и ни во что не вмешивайтесь, – шепнула ему Ольга. – Это операция ФСБ, а вы нам не поможете, а помешаете и можете пострадать сами.
        И она быстро вышла, почти выбежала, в вестибюль. Нор сделал то же самое. У выхода они развернулись и стали ждать, что предпримут преследователи. Те не пошли к гардеробу за одеждой, а все вместе надвинулись на пару.
        – Молодцы, что не бежите, – сказал самый пожилой из грузин. – От нас не получится убежать. Пожалуй, мы отпустим твоего парня. Он нам не хамил, пусть уходит. Только он это сделает после нас. А ты поедешь с нами. Будешь заглаживать обиду. Наши машины рядом, а ехать недалеко.
        «Они хорошо набрались, – мысленно сказала Ольга. – Семь пьяных обезьян – для нас это немного. Начнём вместе».
        Она разулась и взяла в каждую руку по туфле. Потом послала Нору мысленную команду и, перейдя на ускорение, кинула туфли в лица двум стоявшим перед ней грузинам. Один из них успел уклониться, и туфля лишь оцарапала ему щёку, второй принял обувь лицом. Оба отвлеклись и тут же сложились пополам от сильных ударов в живот. Нор обошёлся без бросания обуви, уложив двоих. Оставшиеся трое достали ножи и с перекошенными от страха и злобы лицами начали подступать к ребятам.
        «Это просто подарок судьбы, – сказала Ольга. – Они полностью развязали нам руки».
        «Смотри, не нарвись на лезвие, – обеспокоенно предупредил Нор. – Не так уж сильно они пьяны. Может, ударим магией?»
        Один из оставшихся на ногах грузин довольно умело ударил Нора ножом. Тот ударом ноги выбил нож, и тут же достал отшатнувшегося мужчину. Уклонившись от удара ножом в бок, он кулаком выбил дух из второго нападавшего. На долю Ольги никого не осталось, потому что последний из кавказцев, что-то крича, бросился обратно в зал.
        – Берём по одному, – сказал Нор. – Лучше тех, у кого были ножи. Дотащишь?
        – Этого дотащу, – ответила Ольга, беря под мышки более мелкого. – Выгляни на улицу, есть там кто?
        – Никого, – сообщил Нор, выглянув за дверь. – Давай быстрее, а то первые сейчас придут в себя.
        Они выволокли свою добычу и потащили её к машине, от которой на помощь Ольге уже бежал дор. Он перехватил у неё тело и на руках отнёс в машину, потом вернулся к Нору и помог ему.
        – Быстро садитесь, а то простудитесь, – сказал он Ольге. – Как всё прошло?
        – Хорошо, что вы прогрели салон! – передёрнула она плечами. – Дубняк! Прошло нормально. Камера там закрыта колпачком, а я стёрла отпечатки пальцев на посуде. Стёрла и кое-что из памяти, правда, не всем. Но это и не страшно, потому что нас не опознают по их воспоминаниям. Да и не будет никто искать. Сейчас поедем к мосту и разыграем сценку утопления. Это удачная находка. Если я буду просто им угрожать, намного дольше провожусь. Если примут наши условия, вернём в кафе. Пусть забирают свою одежду и разбираются с приятелями. А если кто не согласится, бьём морду, стираем память и тоже везём к кафе.
        – А зачем бить морду? – с улыбкой спросил Нор.
        – За ножи, – ответила Ольга. – Думаешь, я тогда совсем не испугалась? И за то, что зря работали. Сколько возились и впустую. Но не топить же их в самом деле! Но я думаю, что отказов не будет. Помнишь их рожи, когда схватились за ножи? Их перекосило от страха, а я сейчас устрою ещё больший страх. Хорошо, что там остались наждачные круги и веревки.
        Оба пленника сломались очень быстро. Чёрная вода, девушка с жуткими светящимися глазами и собственные ноги, несущие к смерти увешенное тяжёлыми камнями тело. Ольге пришлось постараться, чтобы оба не обделались. Вряд ли доры сказали бы ей за это спасибо. Как и в остальных случаях, вселение произошло сразу же, как только она поставила свою метку.
        – Едем назад, – сказал своим коллегам Васильев. – Заберёте одежду и успокоите полицию, если друзья заявили о вашей пропаже. Где вы живёте?
        – В гостинице «Белла», – ответил один из доров. – Это недалеко от железнодорожного вокзала.
        – Вернётесь туда, а завтра мне позвоните. Вот визитные карточки. Теперь с вами. Долги оплачены и за вами дополнительное тело. Что за него хотите?
        – Я умею только ставить и снимать воздействия при личном контакте, – сказала Ольга. – Хочу научиться завязывать их на поведение человека. Например, болезнь вызывается, если человек сознательно мне навредил.
        – Научим. Устрою я в качестве учителя, или подождёшь Игоря?
        – Мне не к спеху, подожду. Давайте быстрее поедем. И в кафе будет меньше шума, и мы раньше попадём домой. Хоть я звонила отцу, всё равно будет волноваться.
        Домой они попали через час. Нор достал из сумки свой школьный пиджак и набросил его на подругу, чтобы не окоченела за время пробежки от калитки до дома. Они попрощались с дором, отогнали бросившегося ласкаться Хитреца и забежали в дом. У заглянувшего в коридор Егора при виде дочери нижняя челюсть поехала вниз, а глаза стали заметно больше.
        – Ты только не волнуйся! – сказала отцу Ольга. – Это маскировка, я тебе сейчас всё объясню. Дай только сниму это платье.
        – Это не платье, а безобразие! – сказал он. – И к нему, наверное, были те туфли на каблуках? На тебя мужики не бросались?
        – Я всегда говорила, что ты у меня молодец! – сказала она и попыталась поцеловать отца, но тот отшатнулся в комнату.
        – Сначала переоденься, – сказал он Ольге. – Потом сними накладные ресницы и штукатурку с лица и объяснись. А уж после этого я буду решать, целоваться с тобой или идти за ремнём!
        Смывание и переодевание заняли минут десять, столько же она рассказывала Егору об их похождениях.
        – Охота на живца, – сказал он. – Значит, добыли два тела. И кто они, ты уже знаешь?
        – Пока знаю, что мерзавцы, – задрав подбородок, ответила Ольга, – а подробнее узнаю завтра у Васильева. Сегодня торопились домой из-за тебя. Знали же, что будешь волноваться.
        – А почему так уверена, что мерзавцы?
        – Знаешь, папа, – сказала она, – у меня нет твоего опыта, но есть свой. И здравый смысл есть, хотя ты мне в нём часто отказываешь. Кем могут быть люди, которые намеренно оскорбляют и унижают других? Которые готовы увезти и скопом изнасиловать женщину, ответившую им той же монетой? Которые бросились на неё с ножами и пытались убить? А ведь я не действовала на них магией, как планировала вначале. Оделась не слишком скромно, ну и что? Мы зашли в это кафе поесть. Был и расчёт, но если бы нас никто не тронул, мы оттуда ушли бы ни с чем! Так что я сделала для людей доброе дело. В то кафе мог прийти какой-нибудь парень со своей девушкой. А эти сволочи уже немало набрались, поэтому всякое могло случиться. А если ты считаешь мой способ аморальным, придумай свой, а я послушаю. Извини, но я не буду с тобой целоваться, расхотелось.

        Остальные дни этой недели для Ковалёвых прошли без каких-либо существенных происшествий. В воскресенье состоялось первое занятие секции восточных единоборств тренера Сорокиной во Дворце спорта. Самой Александры на нём не было, а за Ольгой, как и договаривались, в час дня приехала машина. Помимо Ольги в салон сели Нор, Сергей и Вера, а Виктор сам привёз своих детей на занятия.
        – Семерых своих подопечных я знаю, – сказала Ольга, осмотрев одиннадцать собравшихся учеников. – Остальные назовутся, когда я зачитаю их фамилии. Лапина!
        – Я! – отозвалась невысокая симпатичная девушка лет пятнадцати.
        – Голубева!
        – Я! – поднялась со скамейки высокая полная девушка с некрасивым лицом.
        Единственное, что притягивало взгляд, – это чёрные блестящие волосы, забранные сзади в пышный конский хвост. По виду она была на год старше Ольги.
        – Панов!
        – Я! – встал сонный на вид юноша, в котором не было ничего примечательного.
        Наверняка он не отличался ни хорошей реакцией, ни сообразительностью. Ольга решила, что он учится в десятом классе и, как выяснилось позже, не ошиблась.
        – А Тарасов это у нас ты, – утвердительно обратилась Ольга к последнему из списка.
        – Ну я, – ответил здоровенный парень, вид которого вызвал у Ольги неприязнь.
        Будучи по виду ровесником Нора, он был выше его и шире в плечах. Неплохо развитые мышцы начали заплывать жиром, а с мордастого лица на Ольгу смотрели хитрые и наглые глаза.
        – Хочу сразу предупредить всех новичков, – сказала Ольга, глядя на Тарасова. – Меня попросили с вами заняться, но это не значит, что я буду со всеми возиться. Заниматься борьбой нужно изо дня в день, а не только те два раза в неделю, когда вы сюда приходите, иначе это будет пустая трата времени, причём и моего, и вашего. Из вас я немного знаю только Стародубцеву, поэтому её не называла. Она хочет заниматься, остальные... посмотрим. И ещё одно. Я ваш тренер, и всё, что говорю, обязательно к исполнению. Если кто-то не рвётся заниматься или будет здесь проявлять свой характер, может сразу уматывать.
        – А если умотаешь ты? – насмешливо спросил Тарасов.
        – Виталий? – спросила его девушка, сверившись со списком. – Можешь ответить на вопрос? Для чего ты сюда пришёл? Я не вижу у тебя желания вкалывать и чем-то заниматься.
        – И не увидишь, – ответил он. – Мне ваша борьба до одного места. Я и так любому здесь пересчитаю рёбра. А пришёл... Предок прислал.
        – Вот и скажи своему предку, что у тебя признали профнепригодность. Мало того что нет интереса и желания работать, ещё и не соответствует моральный облик.
        – А что ты против меня имеешь? – недобро сощурился он.
        – Ничего не имею, но учить не буду. Я учу людей для самозащиты и не буду давать силу любителям считать чужие рёбра. Всё ясно? А если ясно, то уходи и не мешай заниматься тем, кто этого хочет. Да, можешь пожаловаться на меня предку.
        – А если не уйду? – осклабился он. – Что тогда? Применишь свою борьбу?
        – На фиг ты мне нужен? – изобразила удивление Ольга. – Если хочешь сидеть в раздевалке, то сиди, заниматься мы будем в зале. Правда, если потом у кого-нибудь что-то пропадёт из вещей, первым подозреваемым будешь ты!
        – Следи за языком, дура! – сразу перестав улыбаться, зло сказал Тарасов.
        – Давай я пересчитаю зубы этому любителю считать чужие рёбра, – поднялся Сергей.
        – Отгребёшь неприятности из-за этого урода, – спокойно сказал Нор. – Мало тебе одного Владимира?
        – Это я урод? – поднялся Тарасов.
        «Нор, подожди, – остановила друга Ольга. – Сделаем проще».
        Из носа Тарасова на паркет раздевалки тонкой струёй потекла кровь. Сначала он не понял, потом испугался и, заткнув ноздрю пальцем, выбежал из комнаты.
        – Это у него от злости лопнул сосуд, – сказал Нор. – У кого-нибудь есть туалетная бумага?
        – Сейчас ребята ненадолго выйдут и мы переоденемся, – сказала Ольга, после того как Нор вытер кровавую лужицу. – А потом то же сделают они.
        – Зря ты с ним связалась, – сказала Таня, когда парни вышли из раздевалки. – Он и сам ушёл бы. Хотя его мамаша в любом случае этого так не оставит. Отец у него нормальный, это мать вонючка. Она работает у моего отца главбухом на одном из заводов комбината. Говорят, что очень хороший специалист, а как человек – говно.
        – Он не дал бы нам заниматься, – сказала Ольга. – Если его прислали из-под палки, он сделал бы всё, чтобы я его вытурила. На занятия ходить не нужно, и виноват не он, а я.
        – Я расскажу отцу, – пообещала Таня, – а он поговорит с его отцом.
        – А почему не с матерью?
        – Потому что с ней говорить бесполезно. Открыто она тебе ничего не сделает, а вот какую-нибудь гадость исподтишка...
        «Не получается жить спокойно?» – дошёл до Ольги мысленный вопрос Нора.
        «А я виновата в том, что так много уродов? – ответила она. – Наплюй. Мы постоянно усиливаемся, нам ли бояться эту сволочь и его мамашу? Хотя это не доставляет радости. Мы переоделись, теперь ваша очередь».


                Глава 26


        Ветер гнал мокрые хлопья снега, который уже выбелил асфальт и газоны и превратил деревья в белое чудо. Любоваться этой красотой не тянуло.
        – Давно это у вас? – спросил тот, кого в этом мире звали Игорем.
        – Нет, – ответил тот, кто носил имя Павел. – Началось с утра, видимо, в честь твоего приезда. Для первого снега нормально: уже третье ноября. Незачем стоять на ветру, пошли быстрее в машину.
        Васильев десять минут назад встретил Бортникова, и они только что вышли из здания железнодорожного вокзала на примыкающую к нему площадь.
        – Пойдём, – согласился Игорь. – Как поживает Ольга?
        – Нормально она поживает, – отворачивая лицо от ветра, ответил Павел. – Донесёшь сам свои чемоданы или помочь?
        – Своя ноша не тянет, да и нет в них ничего тяжёлого. Где твои колёса?
        – Ну, как хочешь. А машина рядом, на стоянке.
        Они дошли до автостоянки, сложили в багажник чемоданы и, отряхнув друг друга от снега, сели в салон.
        – Так что с Ольгой? – повторил свой вопрос Игорь.
        – У них второй день каникул, – ответил Павел, заводя мотор. – Балдеет так же, как вся учащаяся братия, но на свою секцию завтра поедет.
        – Что за секция?
        – Да, ты же не в курсе. Ольга сейчас известный в городе человек. Выступила во Дворце спорта со своими девчонками. Все четыре девицы махали руками и ногами, как одна, причём в приличном темпе. То ли при этом присутствовал кто-то из городской телестудии, то ли им передали запись, но её несколько раз прокрутили по кабельной сети. Ну и второй ролик, в котором она секунд за пять уложила парня, на две головы выше себя. Стародубцев подсуетился, и во Дворце организовали секцию. Официально ведёт Сорокина. Ты должен её знать. А неофициально вкалывает Ольга. Приехали.
        – Я не спешу, договаривай.
        – Да я уже почти всё сказал. В её группе те, кто занимался раньше, и несколько отпрысков местных воротил, в том числе и дочь самого Стародубцева. Занимаются по средам и воскресеньям. А почему тебя это интересует? Я понимаю, что она для нас важна, но ты принимаешь её дела слишком близко к сердцу. Не хочу говорить глупости о любви, но должна быть какая-то причина. Не поделишься?
        – Это у тебя четвёртая жизнь? Тогда должен меня понять. Мне не очень интересно, что будет в жизни, уже было столько всего... Я собирался уйти из фирмы и дожить то, что осталось, но заинтересовал этот мир. А Ольга... Я ведь больше живу воспоминаниями того, что уже прожито. В третьей жизни мне попалось тело юноши, которому исполнилось лет семнадцать. Он был влюблён, и я разделил с ним эту любовь. Так вот, Ольга и внешне, и своим характером сильно напомнила ту девушку. Ты прав, о любви говорить глупо, здесь другое.
        – И чем тогда закончилась ваша любовь? – спросил Павел. – Дети были?
        – Её убили, – ответил Игорь. – Понимаешь теперь? Я просто хочу помочь в память о той... Не беспокойся, дело от этого не пострадает. Чем она будет сильней, тем нам же лучше, а она из тех, кто помнит добро и ценит дружбу. Ладно, в двух словах о делах. Всё необходимое для индуктора и изготовления пластика я достал. Кое-что в моих чемоданах, остальное пришлют. Я думаю через месяц изготовить образцы. Где мой помощник?
        – Оба тела пока заняли работники фирмы, – сказал Павел, – хотя позже одно из них отдадут клиенту. Я помог им развязаться с их компанией, временно устроил работать на своём заводе и подбросил денег. Сейчас живут в общежитии. В прошлом оба типа были изрядными сволочами, но не принадлежали к уголовному миру, и никаких хвостов за ними не тянется. За одного из них с Ольгой нужно рассчитаться. Она отказалась от моей помощи и ждёт тебя.
        – Это я ей посоветовал, – сказал Игорь. – Опасаюсь, как бы кому-нибудь из руководства фирмы не пришла в голову гениальная идея – взять Ольгу под полный контроль. Ты должен знать, что мы соблюдаем не все договоры. Лично мне такое не нравится, к тому же при наших теперешних силах ничего не получится, а мы потеряем единственного сильного мага в этом мире. Можно обойтись и без неё, но работа сильно затянется. Пока мы здесь укрепимся и найдем ей замену... Ладно, поговорим завтра, открывай багажник.
        – Соскучился по новой семье? – пошутил Павел, помогая достать чемоданы. – Небось и подарки привёз?
        – Я к ним привык, – ответил Игорь. – Мальчишка меня любит, хоть я был вынужден выбивать из него дурь, воспитанную прежним отцом, а жена даёт всё, что нужно этому телу. Я не собираюсь их менять.

        – Пап, приехала Александра! – сказала Ольга отцу. – Мне встретить, или выйдешь ты?
        Егор не стал спрашивать Ольгу, почему она уверена в том, что сигналы клаксона издаёт авто Сорокиной – уже имел возможность убедиться, что дочь может точно определить, кто приехал. Он вскочил и вышел в коридор.
        – Оденься сам! – крикнула Ольга вдогонку. – А для неё захвати мою куртку.
        Через десять минут раскрасневшаяся Александра уже сидела на кухне за чашкой чая.
        – Хорошо, что приехали до обеда, – сказала ей Ольга. – Я сварила свежий борщ из отличной курочки, так что попробуете. У меня хорошо получаются борщи, все хвалят.
        – Считай, что я уже похвалила авансом, – засмеялась гостья. – Оля, пока вышел Егор, скажи, что подарить ему на день рождения.
        – Сложный вопрос, – задумалась Ольга. – У него есть всё необходимое.
        – Так уж и все?
        – Всё из вещей, – поправилась Ольга, – нет только жены. Я буду рада, если у вас получится.
        – Ты думаешь, что я ему нравлюсь? – смутилась Александра.
        – А мне и думать нечего, – засмеялась Ольга. – С тех пор как вы в первый раз вошли в этот дом, он только о вас и думает, да и вас к нему тянет. Не знаю, видно ли вам двоим, но для остальных это давно не секрет.
        – И ты совсем его не ревнуешь?
        – Я не маленькая эгоистка. Я его люблю и хочу, чтобы он был счастлив. Кроме того, если он перенесёт на вас свою заботу, меньше будет страдать моя самостоятельность.
        – Не будем об этом, – сказала Александра. – Пусть твой отец сам решает.
        – И что же я должен решить? – спросил Егор, заходя на кухню.
        – Мы говорили о вашей свадьбе, – сказала Ольга, подмигнула покрасневшей Александре и ушла к себе.
        – Что это ты такая довольная? – спросил Нор. – Не из-за снега?
        – Приехала Сорокина, а я сосватала её отцу, – сообщила Ольга. – Чего тянуть время, если втюрились друг в друга? Отец обхаживает, а идти на сближение боится, и она сама робеет. Классический пример того, как храбрые и решительные люди теряют эти качества, когда дело касается их личной жизни.
        – Это ты выдумываешь, – не согласился Нор. – Они знакомы меньше месяца, и, по-моему, Егор ухаживает за ней очень настойчиво. Не лезла бы ты в их дела. Они взрослые люди и прекрасно обойдутся без твоей помощи.
        – Ну и ладно, – обиделась девушка. – Пусть разбираются сами, а я больше слова не скажу. Сегодня должны привезти снегоход и мотороллеры, а как горючка? В сарае только канистра с керосином, да и ему уже лет семь.
        – Будет горючее, – сказал Нор. – Виктор обещал столитровый бак. Он будет покупать горючку для своих машин, заодно возьмёт и на нашу долю.
        – Он не рассказал нам о своих неприятностях. Помнишь, я спрашивала, когда он сменил машину? Обещал поговорить без детей, а потом замял разговор. И охранников так и не нанял. А нас по полдня нет дома. Толку ему от нашего договора.
        – Боишься, что на них наедут, и накроются планы?
        – Планов будет жалко, – согласилась Ольга, – но не такая я расчётливая дрянь, чтобы переживать из-за планов, если вырежут их семью. Я к ним уже привыкла, а с детьми сдружилась. И Виктор нам постоянно помогает, пусть и у него тоже на меня свои планы. Ты не проголодался? Может, пообедаем?
        – Пойдём, – Нор отложил книгу и встал с кровати. – Оля, я думаю, что нужно вернуть в комнату стол и стулья. Вряд ли мы будем использовать её для тренировок, а жить без мебели неудобно. Как считаешь?
        – Мне не нужно ничего, кроме тебя и кровати, – засмеялась девушка, – но мебель мешать не будет, и таскать её вам, так что можете возвращать.
        Они зашли на кухню, и Ольга принялась разливать борщ по тарелкам.
        – Наверное, ты был прав и Сорокина из-за меня удрала, – сказала она, доставая из холодильника сметану. – Схожу к отцу спросить, когда он будет обедать. Надеюсь, он сразу меня не убьёт. Нет, всё-таки я была права!
        – Это ты о чём? – спросил Нор, удивлённо глядя на опять севшую Ольгу.
        – Решила на всякий случай заглянуть к отцу, – объяснила она. – Никуда Александра не уехала. Судя по эмоциям, они сейчас целуются. Так что обедаем и уходим к себе. Они и без меня как-нибудь поедят. Слушай, а ведь Уголёк тоже там и, наверное, в моей кровати.
        – Они сейчас не то что кота, тигра не заметят, – засмеялся Нор. – Ладно, ты молодец, беру свои слова обратно. Оля, завтра поедем на секцию?
        – Звонка на отмену не было, значит, едем. Может припереться старший Тарасов. Танька говорила, что в среду он был в отъезде.
        – Рискуешь ты, применяя к ученикам магию, – недовольно сказал Нор. – Я не об усилении тела, а о том, что ты дала им установку на учёбу. Панов без твоей магии дома ничего не делал бы, а сейчас будет вкалывать. Я удивился бы тому, что тормоз и сачок набросился на занятия борьбой. А если ещё остальные, кроме Татьяны, такие же флегматики и лодыри, то напрашивается вывод, что ты как-то на них действуешь. А за тобой и так уже числится немало странностей. Если найдётся кто-то, кто тобой заинтересуется всерьёз, у него будет немало пищи для размышлений.
        – Хочешь, чтобы они всё получили, не выкладываясь? – спросила Ольга. – Или вообще не применять к ним магию? Тогда нужно всё бросить. Были бы они такие настырные, как Стародубцева, тогда другое дело. Обещаю, что не буду слишком ускорять их усиление и на этой группе закончу с борьбой. Я думаю, что до мая управлюсь. А ты можешь не ездить по воскресеньям. Зачем терять время?

        – Папа, привезли снегоходы, – сказал Олег отцу. – Я сказал, куда ставить. Вместе с фургоном на своей машине приехал представитель охранного агентства. Я попросил его подождать внизу.
        – Это хорошо! – оторвался от компьютера Виктор. – Проследи за выгрузкой, а я сейчас спущусь.
        – Владимир Кириллов, – представился невысокий крепыш в меховой куртке с изображением хищной птицы на груди. – Частное охранное предприятие «Ястреб». Я приехал поговорить по вашему вопросу.
        – Снимайте куртку, – предложил ему Виктор. – У нас жарко. Давайте пройдём в комнату. Не хотите кофе или чай? Или, может быть, сядем пообедать? Вы за рулём, поэтому не предлагаю спиртное.
        – Спасибо, ничего не нужно, – отказался Владимир. – Давайте сразу перейдём к делу. Сколько вам нужно наших сотрудников и для каких целей? Тогда я смогу назвать стоимость услуги. Если вас устроят наши условия, я завтра же пришлю людей.
        – Деловой подход, – улыбнулся Виктор. – Мне нужны два охранника для защиты моей семьи. Вношу уточнение. Они с нами не ездят и отвечают за безопасность только тех, кто находится в стенах этого дома. Желательно, чтобы эти охранники или те, кто их будет сменять, находились в доме круглосуточно. Им не нужно стоять на часах, но в случае нападения ваши люди должны быть готовы применить оружие и спасти мою семью. Им будет выделена комната для отдыха, питание я обеспечу.
        – Серьёзно, – напрягся Владимир. – Из ваших слов можно сделать вывод, что вы ожидаете такое нападение. Это так?
        – Я предполагаю, что оно может произойти, – поправил его Виктор. – В этом случае я присоединюсь к ним, оружие у меня есть, и совершенно легальное.
        – А обращаться в полицию вы не хотите, – констатировал Владимир. – Значит, есть причины. Какими силами могут располагать напавшие?
        – Три-пять человек, вряд ли больше. Я договорился с лесным инспектором, так что поможет и он.
        – Если успеет, – с сомнением сказал Владимир. – Мне не нравится ваш заказ, и я не хочу вмешивать предприятие в сомнительные разборки, но знаю людей, которые могли бы этим заняться. Только их услуги обойдутся дорого.
        – Направьте их ко мне, – попросил Виктор. – Пусть приезжают сюда в удобное для них время, только перед этим позвонят, а то я иногда отсутствую.
        Он ожидал отказа и не расстроился: Кириллов выводил на нужных людей, что и требовалось.

        – Что можете мне сказать? – спросил Дерешков Лобанова. – Вы отправили Михеева на Алтай почти со всей службой безопасности и сделали это не вчера. И каков итог, помимо того что меня едва не застрелили?
        – Мы предотвратили покушение, – возразил Лобанов.
        – Именно поэтому вы ещё сидите на своём месте! – сердито сказал Олег Васильевич. – Но мне почему-то кажется, что это ненадолго. Результатов нет?
       – Трудно искать человека по одной машине, – ответил глава СБ. – Он мог поставить её в гараж и не пользоваться, а купить что-нибудь менее помпезное. Аналитики выдали свои рекомендации, но по ним только начали работать.
        – И что вам посоветовал Дворкин? – заинтересовался Дерешков.
        – Он считает, что Фадеев не поедет в какую-нибудь деревню. Не та у него семья, чтобы год или два жить в глухомани. Кроме того, там он будет на виду. Деревень на Алтае не так уж и много и не обязательно их объезжать, есть и другие способы. И в Барнаул он не поедет, а найдёт небольшой город, где трудно засветиться, но есть все блага цивилизации. Таких городов в Алтайском крае девять. Есть ещё Республика Алтай, но в ней нет ничего подходящего, кроме столицы, да и вряд ли он туда поехал.
        – Значит, десять городов? И что он предложил?
        – Третьяков наверняка сообщил о провале их планов. Понятно, что вы на них как-то отреагируете, и у Фадеева теперь не получится спокойно сидеть год или два, а значит, он постарается подстраховаться и обеспечить себе защиту. Своей службой безопасности пользоваться нельзя, поэтому нужно искать людей на стороне, а поскольку он там сам чужак, то должен воспользоваться для их набора чьей-то помощью, например, местных ЧОПов. Может, у них и наберёт. А такие контакты можно попробовать отследить. Михеев этим занимается, хотя мы не забросили и поиск «найта».
        – И сколько вам требуется времени?
        – Я думаю, что от двух до трёх месяцев. Но если к поискам подключить детективное агентство Семёнова, можем уложиться быстрее. Если Фадеев на Алтае, мы должны его найти.
        – Что значит «если»? – сердито спросил Дерешков.
        – Его поездка на Алтай может оказаться таким же ложным следом, как и кругосветное путешествие, – объяснил Лобанов. – Или она вообще не связана с его бегством. Есть вариант, что он просто пересёк Алтай и укрылся где-то в другом месте. Тогда сможем выйти на него только через Третьякова или Рогова.
        – Привлекайте Семёнова, – решил Дерешков. – Можете привлечь ещё кого-нибудь, но вы должны его найти! Вчера я спасся случайно! Мне теперь тоже прятаться? Разделаемся с Фадеевым, тогда без больших сложностей разберёмся и с его дружками! Но запомните, что чужих можно привлекать только к поискам, саму операцию должны проводить ваши люди.

        – А где ваш кабан? – огляделась Вера.
        – Сегодня приморозило, поэтому он предпочитает сидеть в тепле, – сказал Нор. – Почему вы на мотоцикле? Не купили снегоход?
        – Купили, – ответил Сергей, – но для него мало снега. Его местами сдуло с дороги, а ездить на лыжах по земле... А вы купили?
        – Привезли вчера, – сказал Нор. – И снегоход, и мотороллеры, а горючее обещали завтра. На каникулах освоим. Вы зайдёте в дом?
        – Нет, – отказалась Вера. – Неохота раздеваться, да и погода классная. Машина придёт через десять минут, так что не замёрзнем. А где Ольга?
        – Сейчас соберёт сумку и выйдет. Идём к дороге, она нас догонит.
        Вскоре к ним присоединилась и Ольга.
        – Держи сумку, кавалер! – сказала она Нору. – Раз не остался дома, должен ухаживать за дамой. Слышите, шумит движок? Через несколько минут подъедут.
        – Оля, ты и новым ученикам поможешь так же, как помогла нам? – спросил Сергей. – Только не прикидывайся, что не понимаешь, о чём речь. Это Ленка с Наташкой могут считать нормальным, когда мышцы увеличивается в два раза за месяц занятий, а я знаю, что для этого нужно полгода. И хорошие растяжки за это время не получишь. Не бойся, мы друзей не предаём, если что скажешь, дальше нас не пойдёт.
        – Им дам меньше, – помолчав, ответила Ольга. – Не хочу привлекать много внимания, да и народ там, кроме Тани, не рвётся заниматься.
        – А нам ещё что-то будет? – спросила Вера.
        – Всё, что можно, вы уже получили, – сказала Ольга. – Если хотите большего, нужно заниматься самим.
        – А мой английский – это не твоя заслуга? – продолжила допытываться подруга.
        – Это твоя заслуга, – неохотно ответила Ольга. – Я только улучшила память.
        – Я тебя поцелую, когда рядом не будет мальчишек, – пообещала Вера, – а то начнут зубоскалить. У меня никогда не было такой подруги, как ты. Мы ведь не бросим дружить после школы?
        – Даже если мы куда-нибудь уедем, постараюсь вас не потерять, – пообещала Ольга. – Машина приехала, пошли на посадку.
        Через полчаса они уже переодевались в раздевалке. В зале собрались все члены группы. Не успели приступить к занятиям, как к Ольге подошёл полный, хорошо одетый мужчина лет сорока пяти, который вопреки правилам не стал менять обувь.
        – Ольга Ковалёва? – спросил он. – Я вас прошу ненадолго отойти в сторону, надо поговорить.
        – Вы отец Виталия Тарасова? – спросила она и, получив утвердительный кивок, продолжила: – Тогда я не вижу смысла куда-то уходить. Свидетелями моего разговора с вашим сыном были все здесь присутствующие. Так что если у вас есть ко мне вопросы или претензии, то можете излагать.
        – Почему вы его выгнали? – спросил он.
        – Потому что ваш сын этого хотел. Он заявил, что ему эта борьба до лампочки и может всем здесь пересчитать рёбра. Это не урок физкультуры, где можно отбыть, получив свою тройку. Спорт – это тяжёлый труд, он не для бездельников. А боевые искусства не даются таким, как ваш сын. Он нам хамил и мешал заниматься, и вы хотите, чтобы с ним здесь носились? С какой стати? Из-за вашей жены?
        – Я хотел, чтобы сын занялся спортом, – сказал он, – а жена хотела, чтобы он занимался в вашей секции. Ей понравилось ваше выступление, да и вообще состав группы...
        – Я поняла, можете не продолжать, – оборвала его Ольга. – Меня уже пугали вашей женой. Поймите правильно и постарайтесь, чтобы поняла она. Нельзя чему-то научить того, кто не хочет учиться. Кроме того, ваш сын восстановил против себя всех. Он нарывался на драку, и только кровотечение из носа этому помешало. И уверяю вас, что это спасло от неприятностей и нас, и его. Нашу секцию закрыли бы, но вашего сына ребята превратили бы в отбивную. Извините, но не могу уделить вам больше времени. Я сказала всё, что хотела, и должна работать с учениками. До свидания.
        Они уже заканчивали занятие, когда у Ольги зазвонил телефон.
        – Это Игорь, – раздался из трубки знакомый голос дора. – Здравствуй. Мне сообщили, что ты меня ждёшь.
        – Вы уже приехали! – обрадовалась девушка. – А когда с вами можно увидеться?
        – Всё в наших руках, – довольный её радостью сказал дор. – Занятий у вас пока нет, поэтому будет лучше, если я завтра приеду. Накормишь?
        – Состряпаю праздничный обед! – пообещала Ольга. – К какому времени приедете?
        – К двум будет нормально? – спросил дор. – Значит, в два и приеду. Повидаемся, а заодно я с тобой рассчитаюсь.
        – Чему ты больше радуешься? – спросил Нор, когда шли на посадку в машину. – Тому, что завтра получишь очередную порцию знаний, или встрече с дором?
        – Ты что, ревнуешь? – остановилась Ольга. – Совсем сбрендил! Да, я очень хорошо к нему отношусь и рада его увидеть, как была бы рада увидеть своего деда!
        – Нет никакой ревности, – возразил Нор. – Мне трудно понять такое отношение дора к тебе и твоё к нему. Всё, что у нас о них говорилось и писалось, сводилось к тому, что от них нужно держаться подальше. Если уж совсем пропадать, тогда...
        – Есть разница в том, кто и с какой целью с ними общается, – задумалась Ольга. – Да и доры, как и люди, бывают разными, а этот меня почему-то выделил. С Павлом тоже неплохие отношения, но для него я всего лишь ценный союзник. Пока от меня есть польза, он будет помогать, иссякнет сотрудничество, может быть, не пустит на порог.
        – Наверное, ты права, но для меня бестелесные всю жизнь были пугалом, а потом я простился с жизнью, получил от них силу и увильнул от расплаты. Не по своей вине, но я был страшно рад, только боялся, что однажды они придут за расчётом. Они и пришли, и я сохранил свободу только благодаря тебе и тому, что не знали о слиянии. И ещё я думаю, что они побоялись меня забрать.
        – А чего им бояться? – не поняла Ольга.
        – Меня сюда перенёс бог, – напомнил он. – Может быть, внял мольбе, но, скорее, преследовал какие-то свои цели. В таком случае забирать меня – это всё равно что вырывать рукой кусок мяса из волчьей пасти. Пути людей и богов пересекаются редко, и наверняка доры стараются держаться от них подальше.
        – Нор, Ольга, имейте совесть! – крикнул им вошедший в вестибюль Сергей. – Шофёр матерится и сказал, что если мы не уедем через пять минут, то он вообще никуда не поедет! У вас есть деньги на такси? У меня их нет.
        – Заболтались! – с досадой сказала Ольга. – Ходу, а то действительно может уехать. У него сегодня нет другой работы, кроме этого рейса.

        В храме Ардеса было темно, лишь возле жертвенника горела одинокая сальная свеча, которая не разгоняла мрак, а наоборот делала его более беспросветным, освещая только часть каменной плиты дрожащим жёлтым огоньком. Жрец помнил каждую неровность мощённого каменными плитами пола и мог проделать необходимое без освещения. Подойдя к алтарю, он откупорил висевшую на поясе флягу, слил из неё в ладонь немного крови и, обмакнув указательный палец другой руки, принялся рисовать на камне ритуальный рисунок призыва. Дело было привычным и давно выполнялось просто по обязанности. Ни его дед, ни отец, которые всю свою жизнь служили в этом храме, ни разу не видели, чтобы бог откликнулся. Увидеть довелось ему.
        Сильный порыв ветра погасил и повалил свечу и швырнул в глаза песок. Когда жрец вытер слёзы и проморгался, он с изумлением и ужасом увидел, что прямо над жертвенником появилось светящееся пятно, которое стало быстро увеличиваться в размерах, заставив его зажмурить глаза и прикрыть их рукой.
        – Ты мне нужен! – раздался повелительный голос. – Встань с коленей и открой глаза!
        Ноги не держали, но какая-то сила вздёрнула его с пола и против воли широко раскрыла глаза. Прямо на жертвеннике стоял крепкий мужчина средних лет в обычной одежде воина и насмешливо смотрел на жреца. Тот не увидел источников света, но часть храма, где они находились, была ярко освещена.
        – Две сотни лет твои предки и ты сам питались моим именем, – продолжил бог. – Пришло время немного потрудиться. Если выполнишь поручение, получишь щедрую награду, ослушаешься – умрёшь.
        – Слава великому Ардесу! – хрипло сказал жрец. – Я выполню всё!
        – Конечно, слава, – кивнул бог. – Я не сомневаюсь в твоей готовности служить. А теперь слушай, что от тебя требуется. Ты знаешь, что миров множество и у каждого свои боги. Я пошлю тебя в один из миров, куда до тебя попал молодой княжич с именем Нор. Твоё дело найти его и передать то, что лежит на жертвеннике. После этого сожмёшь в руке этот камень и вернёшься за наградой.
        Из руки бога выпал маленький камень и словно прилип к алтарю. Миг – и в храме снова стало темно. Жрец дрожащими руками пошарил по алтарю и нащупал небольшой кожаный мешочек и камень размером с орех. Он не испытывал восторга от явления бога, был лишь леденящий душу страх. Не смея даже в мыслях противиться воле того, кому семья Хакров служила несколько поколений, он на дрожащих ногах вышел из храма и в тот же миг оказался на заснеженной дороге, со всех сторон окружённой лесом. Надетая на голое тело туника не защищала от мороза, а деревянные жреческие сандалии проваливались в неглубокий снег и норовили свалиться с ног. Подвывая от холода и ужаса, он шёл по дороге, уже ни на что не надеясь. Жрец прошел бы мимо стоявшего недалеко от дороги дома, если бы не увидел свет. Ноги закоченели, но у него хватило сил добраться до калитки. Она была заперта, и он закричал и стал бить в неё правой рукой. В левой сжимал кошель бога и камень возвращения.
        Ольга не слышала ни его крика, ни ударов кулака в калитку. Она была в спальне, куда не доходили слабые звуки со двора. Услышала она Хитреца, который с силой ударил рылом во входную дверь. Сканирование двора предупредило о присутствии незнакомого человека.
        – Кого-то принесло, – сказала она Нору. – Хорошо, что не успела раздеться. Не вставай, я выйду сама.
        Она не стала обострять магией зрение, захватила фонарик, накинула куртку и, приласкав Хитреца, быстро пошла к калитке. Когда калитка была открыта, девушка в страхе попятилась. В луче фонаря стоял почти голый, замёрзший человек, чьи руки и ноги были сплошь покрыты татуировками. Первой мыслью было, что это сбежавший зэк. Потом взгляд выхватил висевший на его груди бронзовый диск с грубо выбитым на нём треугольником, и память Нора подсказала, кто это такой.
        – Помоги, женщина! – прохрипел он на языке королевства Ортан. – Княжич Нор здесь?
        – Здесь, – ответила она на том же языке. – Заходи, ты весь замёрз! Сейчас отогреешься.
        – Нет! – помотал он головой. – Я вернусь домой. Возьми и отдай княжичу! Это передал сам Ардес!
        Он сунул в руки ошеломленной девушке что-то мягкое, отступил на несколько шагов и исчез. Сводить пространства разных Вселенных сложно даже для бога. Мало совместить нужные участки разных миров, нужно учесть, что они движутся с огромными скоростями по разным траекториям. Ардес не стал этого делать для старого жреца. Его тело, кувыркаясь и разваливаясь на куски, с огромной скоростью пролетело над храмом бога и с грохотом врезалось в песчаный берег у реки, подняв в воздух тучу песка и пыли.

     Главы 27-28   http://www.proza.ru/2017/05/25/399


Рецензии
Таки я права: но "копают" ещё и из другого мира.

Ольга Смирнова 8   01.03.2021 05:14     Заявить о нарушении
Если там и меньше пришельцев, чем в американском фильме "Люди в чёрном", то ненамного. :)

Геннадий Ищенко   01.03.2021 05:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.