Приёмыш-Главы 43-44

                Глава 43


        – Здравствуйте, Марон, – поздоровалась Ира с хортом. – Очень рада вас видеть, хотя вы, как всегда, пришли не вовремя.
        – Так тяжело? – сочувственно спросил он. – Когда у разумного дефицит времени и куча проблем, любые визиты, кроме запланированных им самим, будут некстати.
        – Рада, что вы это понимаете, – вздохнула Ира. – Мы получили от одного из своих врагов хорошую плюху и сейчас хотим отыграться. Вроде кое-что начало получаться, но сегодня я узнала, что он мог раскопать древнюю смерть, и теперь нахожусь в некоторой растерянности. Это меня не остановит, потому что я не могу не отвечать на удары, просто неясно, что делать, если он это применит.
        – Что за древняя смерть? – нахмурился Марон. – Объясни, а то мне не хочется лишний раз лезть в твою голову.
        – Это связано с вызовом тварей из других миров. Когда на эту землю пришли кайны, здесь живой была только растительность. Вся животная жизнь, включая птиц, погибла, погибла и сильная магическая цивилизация людей, которые вызвали катастрофу. Маги нашего врага демонстрируют неизвестные нам знания и имеют возможность вызывать и подчинять себе множество тварей из других миров. Мы тоже можем их вызывать, но только разумных, и с ними каждый раз нужно как-то договариваться и чем-то платить. Поэтому мы это почти не используем.
        – Вряд ли это была болезнь, – подумав, сказал хорт. – Нет таких болезней, которые были бы смертельны для всех. Точнее, такие вирусы есть, но они очень долго сохраняются, и от этой болезни пострадали бы и пришельцы. Скорее всего, в ваш мир заманили множество мелких хищных созданий. Удержать под контролем тысячи примитивных существ невозможно, а их популяция могла быть очень большой. Если врата просуществовали долго...
        – А птицы? – возразила Ира.
        – Твари могли быть и летающими. Да и не могут птицы всё время летать, им нужно отдыхать и чем-то питаться. Достаточно выбить их корм, и они погибнут или улетят. Часто взрывное увеличение численности наблюдается у грызунов, а в большом количестве они опасны даже для крупных животных. И им нетрудно найти путь в замки людей. Конечно, если поставить такую цель, можно защитить жилище и запасти достаточное количество воды и продовольствия, чтобы переждать нашествие, но для этого нужно время. А если всё произошло внезапно...
        – И что делать? – беспомощно спросила Ира.
        Девушка представила накатывающийся вал крыс, и ей стало дурно. Против них не поможет никакое оружие, а яда потребуется столько, что убьёшь всё живое. Видимо, Марон уловил этот образ и нахмурился.
        – У вас уже было такое? – спросил он.
        – Нет, – ответила она, сообразив, что он имел в виду. – Нашествия крыс иногда бывают, особенно в слаборазвитых странах, и с ними нелегко справиться, но в основном страдают посевы. Да и мыши тоже... Я где-то читала, что от них удирают даже слоны. Есть саранча, но это насекомое, которое жрёт почти любую растительность. А больше ничего не припомню, кроме пираний, но это рыбы.
        – Если ты мне доверяешь, то сядь спокойно и не дёргайся. В прошлый раз я только посмотрел в твоём разуме то, что меня интересовало касательно мёртвого мира. Если хочешь, могу кое-что подсказать, но для этого мне нужно ознакомиться с твоими проблемами и понять, что ты знаешь и можно ли тебе кое-что доверить. Сиди спокойно, это займёт некоторое время и может быть неприятно.
        Ира расслабилась и сидела, гоня от себя упорно возвращающуюся мысль о том, что зря она доверила свой рассудок незнакомому, да ещё и чужому существу. Но было в нём что-то такое, что располагало к откровенности и гнало прочь неуверенность и страх.
        – Ира, проснись! – разбудил её голос хорта.
        Не сразу, но до неё дошло, что он обратился по имени и на русском языке.
        – Вот, – улыбнулся он. – Прихватил твой родной язык. Такое бывает при глубоком изучении личности.
        Ира посмотрела на часы и нахмурилась. Она спала целых пять часов. Муж уже, наверное, волнуется, и сегодняшние планы полетели псу под хвост.
        – Я больше не задержу, – перешёл на мыслеречь Марон. – Слушай внимательно. Я ознакомился по твоей памяти с миром Земли. Очень странный и во многом дикий мир, но он для нас не опасен. Единственная угроза – это врата, через которые идёт ваш обмен товарами. Но если тебе удастся то, что задумала, и этой угрозы больше не будет. Я принёс в помощь одно заклинание, которое поможет не занести сюда серую смерть. Это немного изменённое, уже известное тебе заклинание свечения тела, только при его применении свечение происходит в ультрафиолетовом диапазоне. Оно очень сильное, поэтому частицы пыли должны разрушиться на теле и внутренней поверхности одежды. Нужно только закрывать глаза и не держать заклинание долго, а то получишь ожоги. В ваших единицах измерения минута – это крайний срок. И глаза должны закрывать и те, кто будет поблизости. Запоминай. Всё? Тогда слушай дальше. Мы консультировались насчёт серой смерти с одним видом разумных, которые добились больших успехов в создании мёртвой техники. На основании того, что ты нам рассказала, они сделали вывод, что эта пыль не что иное, как скопление миниатюрных электронных устройств, запрограммированных на разрушение живой ткани, используя которую, они воспроизводят себе подобных. Предкам как-то удалось создать на мёртвой основе что-то вроде болезнетворных микроорганизмов. По нашей просьбе эти разумные разработали и изготовили устройства, которые испускают лучи, уничтожающие любую электронику. Одно из таких устройств я принёс для тебя. Положишь его рядом с вратами, и оно кратковременно облучит всё, что из них выйдет. Людям это не нанесёт вреда, а для серой пыли должно быть губительно. Поэтому и ты возвращайся сюда только через эти врата. Если будешь использовать другие, не пренебрегай ультрафиолетом. Теперь то, чем я могу тебе помочь. Запоминай заклинание. Его можно использовать только в случае крайней необходимости и только к неразумным тварям, например, если этот Сандер действительно призовёт вал какой-нибудь мелкой зубастой мерзости. Заклинание вызовет у всех тварей, до которых ты сможешь дотянуться, приступ неконтролируемой ярости, и они вцепятся в глотки друг другу. Используя проницаемость и аруса, ты сможешь очистить большую территорию и закрыть врата, если они ещё будут открыты. Второе заклинание касается возможности прямого считывания образов из памяти. Такое не рекомендуется давать в чужие руки, но я уверен, что ты не станешь злоупотреблять. Используй только для того, чтобы считать у других нужные тебе образы для постановки врат. Больше ничего давать не буду. Это твоя борьба, и у тебя достаточно для неё сил и средств. Я навещу тебя после того, как ты закроешь врата в мёртвый мир, а потом больше не буду мешать. Если захочешь увидеться, придёшь к нам сама.
        – Спасибо! – сказала Ира, которая наконец прогнала сонливость и противную слабость. – Вы не возражаете, если я навещу погибший город ящеров и наберу там чешую и предметы для моего мира? Там их много ещё целых, а наши легче перенесут закрытие врат.
        – Никаких возражений, – кивнул Марон. – Если Собиратели затащили с собой серую пыль, за двести лет в условиях пустыни её частицы давно погибли. Но на всякий случай всё-таки обработай предметы ультрафиолетом.
        – У меня есть вопрос по поводу подруги. Она хочет стать магом, но я опасаюсь применять к ней рассчитанное на хортов заклинание. На людей оно действует нормально, но я не знаю, как будет действовать на шуру.
        – Я думаю, что точно так же. Оно действует не на мозг, а на сознание, а у тех, кого ты зовёшь шурами, оно очень сходное с вашим.
        Как только хорт ушёл, Ира сразу же связалась с мужем.
        – Наконец-то! – обрадовался Аниш. – А то ушла, и ни слуху ни духу. Я недавно вызывал тебя амулетом и уже хотел всё бросить и идти в замок.
        – Извини, – сказала она. – Я не могла отозваться. Вы продолжили допрос?
        – Да, по-быстрому прогнали всех захваченных. Попались два полезных пленника, а остальные не представляют интереса. Ты когда возвращаешься?
        – Сейчас прибегу и вместе пойдём обедать.
        – Ты какая-то не такая, – заметил Аниш, когда они шли в трапезную. – То была злая и напряжённая, как тетива лука, а сейчас смягчилась и расслабилась. В замке что-то случилось?
        – Мне опять помогли. Помнишь статуэтку, которая у меня была?
        – Конечно, помню, и мне жаль, что ты её отдала. Я ещё никогда не встречал столько чувств, воплощённых в мёртвом предмете. Глядя на неё, я понял, почему тебе не хватает скульптуры. А к чему этот вопрос?
        – Женщина и ребёнок, которых запечатлели в той статуэтке, не люди, а относятся к народу хортов. Они чем-то напоминают наших кошек. Мой Страшила говорил, что это драчливый народ, а на деле они оказались намного лучше людей. Я сделала глупость и подставила под удар их мир. Мои соотечественники на их месте уничтожили бы меня, чтобы убрать потенциальную угрозу на будущее. Мне не поверили бы и предпочли бы не рисковать. А эти смогли заглянуть в душу и не только не тронули, наоборот, возятся со мной и помогают существу другого вида. В этом они лучше нас. А сегодня мне дали средство, которое может помочь, если Сандер решится впустить в наш мир смерть, и ещё кое в чём помогли. Наверное, из-за этого я и расслабилась. Приятно сознавать, что есть кто-то более сильный, чем я, кто в трудную минуту помог, ничего не требуя взамен. Они и к себе приглашали. Обязательно схожу, как только разделаемся с Сандером и кочевниками. А что за две перспективные личности вы нашли? Расскажи в двух словах.
        – Разве что в двух. Первая личность – это брат жены одного из близких к королю магов. В семье жены этого мага нет никого с магическими способностями, но он в неё влюбиться и наплевал на то, что у детей может не быть дара, и на мнение родственников. Через этого молодого человека можно выйти на самого мага, а я считаю, что, прежде чем драться с магами Сандера, нелишне с ними поговорить. Конечно, не тебе и с соблюдением мер предосторожности. Второй – это молодой авантюрист, у которого имеется немного магических способностей и проблемы с деньгами. Их у него почти нет, а запросы велики. Мы обратились за помощью к Лашу, который сказал, что сможет подтянуть парня до приличного уровня. Если перед этим взять с него клятву, а после всего обеспечить золотом, получим прекрасного агента в Сенгале. Если нельзя отправлять туда своих людей, остаётся только вербовать сенгальцев.
        – А остальные?
        – Остальные не представляют интереса. Сотрудничать не хотят, кто из страха, а кто и из принципа. Они уверены в том, что Сандер скоро с нами разделается.
        – Ну и чёрт с ними, пусть сидят. Нам хватит тех, кого взяли в работу. Удачно сходил Лаш. Обоз с золотом заберём себе, в этом у меня нет сомнений, а вот с купцом может не получиться. Но если получится, мы сильно увеличим золотой запас и отобьём у купцов желание торговать со степью.
        – Мы с канцлером посовещались и решили, что через два дня, когда обучим первую группу солдат, направим их в Ливену с целью захватить до дождей как можно больший плацдарм для весеннего наступления и обозначить там наше присутствие. Если дожди запоздают, они смогут почистить от всякой швали часть территории. Если займём баронские замки вблизи границы и построим форты, уже в этом году сможем контролировать почти половину территории, учитывая и герцогство Воля. Твои врата – замечательная штука. Никто, кроме нас, не может так быстро перебрасывать людей и необходимые грузы.
        – А когда возьмёмся за остальную армию?
        – В ближайшие несколько дней выведем для этих целей из Сардии пятьсот бойцов. Больше пока не получается: слишком рискованно. Наше влияние там укрепляется, но медленнее, чем хотелось бы. Рина, ты обойдёшься без Лаша?
        – Нежелательно, а зачем он тебе?
        – Хотел послать его в Ливену на пару с генералом Соргом. Он в этом королевстве как рыба в воде. Боюсь, что без него генерал мало что сделает. С местными нужно не столько воевать, сколько договариваться. Успеть бы только до дождей.
        – Для такого дела отдам, – вздохнула Ира. – Я тогда отправлю с ним и Аглаю, только сначала сделаю из неё мага.
        – А успеешь за два дня?
        – Способности разбужу и каналы почищу, а дальше пусть учит Лаш. Опять повара приготовили кашу. Как я соскучилась по картошке! А ведь хотела взять на посев, замоталась и забыла.
        – Не знаю, что за картошка, но с твоими овощами ничего не получилось. Канцлер говорил, что что-то проросло, а потом ростки завяли.
        – Потому что неправильно сажали. Надо попросить агронома, пусть он и разбирается, что не так. Но это уже ближе к весне. Слушай, здесь только начинается осень, а у нас там в самом разгаре зима. Как я соскучилась по настоящей зиме!
        – Что может быть хорошего в зиме? – не понял муж.
        – В вашей – ничего, а у нас зимой навалит снега по пояс, да ещё с морозом!
        – Жуть! – передёрнул плечами Аниш.
        – Ничего ты не понимаешь! Знаешь, как здорово кататься на лыжах? У вас не только лыж, даже слова для их обозначения нет. Едешь на них по снегу с горки, аж ветер в ушах свистит! А как здорово кататься по льду на коньках! У меня были снегурки, так я даже на них научилась делать прыжок в пол-оборота! Отец обещал купить канадки, но так и не успел. Даже в пурге есть своя прелесть. Лежишь дома в тепле, свет погашен, а за окном свистит ветер, раскачивает фонарь, и в его свете, кружась, несутся снежинки. А утром выйдешь на улицу, и везде лежит блестящий на солнце снег. Такую красоту даже жалко топтать. Вижу, что не понимаешь и не поймёшь, пока сам не увидишь. Когда у нас всё установится, нужно взять тебя на Землю и показать.
        – А что у вас есть хорошего, кроме снега?
        – Эх, зря я открыла перед тобой душу: тёмный ты человек. Не нравится снег? Тогда летом поедем на море. Там тепло, голубой простор без конца и без края, чайки и свежий ветер! Лежишь на горячем песке и слушаешь шум набегающих волн. Это не передать словами, нужно видеть самому. А я здесь сколько уже живу, а в Сте так ни разу и не искупалась. Имею собственный замок в лесу, а за лето ни разу не сходила за грибами. А ты знаешь, как я люблю их собирать? Почему так получается, что правителям не доступны обычные человеческие радости?
        – Что-то вы, Рина, не столько едите, сколько разговариваете, – сказал подошедший к столу канцлер. – Всё уже остыло.
        В трапезной были подавальщики, поэтому он не стал обращаться к ней на ты.
        – Она нахваливает мне свой мир и обещает показать. Снег меня не сильно прельщает, а море я посмотрел бы.
        – Море у нас когда-то было своё, – вздохнул канцлер. – Я ещё мальчишкой читал немногие дошедшие до нас с той поры книги. Как там всё красиво описывается. Увидеть бы хоть один раз, а потом можно и умереть.
        – Это вы сказали, герцог, или я ослышалась? – удивлённо уставилась на канцлера Ира. – От кого другого готова была такое услышать, но не от вас!
        – А я разве не человек? – обиделся старик. – Или никогда не был мальчишкой? И что вы заладили: «герцог, да герцог», как будто у меня нет имени!
        – Извините, Лён, – ответила девушка, – просто я так привыкла. А люблю я вас не меньше, чем мужа, только по-другому.
        – Меня уже давно все женщины любят по-другому, – вздохнул канцлер. – Ну вот, вас упрекал, а сам разболтался.
        – Могу и вас сводить на море, – пообещала Ира, – только летом и если пообещаете не умирать. Пошлю Страшилу на побережье, чтобы он нашёл укромное безлюдное место, тогда и сходим, а он нас посторожит.
        – Интересное предложение, – сказал канцлер, – но давайте сначала доживём до лета. Может быть, нам с вами будет не до того. Раз уж мы не столько едим, сколько разговариваем, давайте решим, что будем делать с ненужными нам сенгальцами.
        – А что с ними делать? – удивилась Ира. – Пока не закончим работу с остальными, этих нельзя отпускать, вот пусть и посидят в наших подвалах. Или у нас мало камер? С другой стороны, они не преступники, поэтому предлагаю улучшить условия содержания. Поставить нормальные кровати и кормить из дворцовой кухни хорошей пищей, а не тем, что там обычно дают. А попутно пусть ваш граф поспрашивает их о тех сторонах жизни сенгальцев, изучить которые он не мог из-за условий работы. Большинство ответит на безобидные вопросы, а для нас с вами хоть какая-то польза.
        – Так и сделаем, – согласился канцлер. – Тогда я сейчас распоряжусь, а потом займусь теми солдатами, которые мы собираемся выводить из Сардии для перевооружения. А вы, Рина, чему посвятите остаток дня?
        – Мне нужно поработать с теми сенгальцами, которых я забрала к себе, посетить Лаша и заняться с Аглаей.
        – Скажи Лашу, чтобы зашёл ко мне, – попросил муж. – Мне нужно посоветоваться с ним по поводу занятия Ливены.
        Первым делом Ира решила заняться Аглаей. Шура вместе с Игорем и остальными землянами по-прежнему жила в особняке. Проще было туда сходить, чем искать амулет связи. Аглая оказалась в саду на одной из скамеек.
        – Здравствуй, – поздоровалась она с Ирой. – Наслаждаюсь теплом и солнцем. Когда пойдут дожди, так не посидишь.
        После их последнего разговора шура перестала наедине придерживаться этикета.
        – По лицу не видно, чтобы ты наслаждалась, да и солнце уже почти зашло. Пойдём в твою комнату, принцесса, буду делать из тебя мага.
        – Узнала? – вскочила со скамейки Аглая.
        – Да, сказали, что для этого заклинания вы не отличаетесь от нас, поэтому сейчас сделаю всё, что зависит от меня, а учить будет Лаш. Дня через два вы с ним отправляетесь в Ливену вместе с армией.
        – Здорово! Я хочу попросить отправить ко мне Игоря, как только он освободится от обучения солдат. Сделаешь?
        – Отправлю, но учти, что ему здесь вкалывать не меньше декады. Я попрошу Лаша прийти для передачи опорных точек для врат, а на обратном пути захватит Игоря.
        «И за что мне каждый раз такое терпеть? – десятью минутами позже думала Ира, глотая льющиеся из глаз слёзы. – И ведь могла, дура, спросить у хорта, но не подумала. Они когда-то применяли это заклинание, наверняка что-то придумали, чтобы так не страдать. Почему мы все крепки задним умом?»
        Шура терпела боль молча, лишь иногда скрипела зубами.
        – Закончили! – поднялась со стула Ира. – Маг из тебя получится не сильный, но и не слабый. Лаш научит всему, что необходимо, кроме тех заклинаний, которым учу только я. Но там нужно приносить клятву. Извини, но в этом я никому не делаю поблажек.
        – Ты плакала? – сказала Аглая. – И губы покусаны! Ты ведь тоже терпишь эту боль вместе со своими учениками! Как можно постоянно такое терпеть? Ты знаешь, что сокращаешь свою жизнь?
        – А куда деваться? – ответила Ира, вытирая платком лицо. – К тому же моя боль поменьше вашей. Ладно, Лашу я о тебе скажу, а завтра договаривайтесь сами, у меня много других дел. Хотя завтра Лаш будет занят. Давай я предупрежу директора школы, чтобы в твою голову записали обязательный минимум. Его освоишь сама, а мастер займётся серьёзными заклинаниями.
        После Аглаи Ира решила заняться Амали, но с этим пришлось повременить. Когда девушка открыла дверь в гостевые комнаты, в которых поселили маркизу, услышала доносившиеся из спальни женские стоны и поспешно вышла.
        «Вот неугомонная! – подумала она о своей гостье-пленнице. – Хоть бы двери закрыла. И Альбер тоже хорош! Если он не успел научить её основам, я им покажу любовь! Теперь придётся заниматься казначеем».
        Амулет связи с Лашем всегда был с собой.
        – Лаш, как у вас идёт подготовка к завтрашнему мероприятию? Раскололи Сантина Дире?
        – Он до сих пор не может прийти в себя, после того как стал магом, поэтому для меня не составило труда уточнить время и маршрут транспортировки золота. Нужные картинки получил и озадачил Сантора. Ваш капитан уже подготовил группу и хочет пойти с ней сам. По-моему, он засиделся и хочет размяться.
        – Значит, моей помощи не требуется? Ну и прекрасно! Вам не сообщали о походе в Ливену? Тогда сообщаю я. Через два-три дня решено послать туда часть сил. Вас король тоже хотел бы там видеть, а сегодня он желает с вами проконсультироваться по этому походу. Да, я отправляю с вами Аглаю. Магом её уже сделала, а завтра немного подучат в школе. В остальном я рассчитываю на вас.
        «Ну что же, – подумала Ира, – раз я там не нужна, остаётся заняться купцом. Вот кто бы мне раньше сказал, что я буду готовить грабёж в особо крупном размере и почти на законном основании!»
        Главу торгового дома Лардоков поместили в одну из тюремных камер в подвалах столичного дворца Ирины. Когда во дворце проводили ремонт, по распоряжению хозяйки отремонтировали и камеры, и обставили их новой мебелью, поэтому, когда Ира увидела Колина, он лежал на вполне приличной кровати, умытый, побритый и накормленный едой, приготовленной на её дворцовой кухне. Увидев королеву, купец поспешно вскочил и поклонился.
        – Ну как, Колин, ощутили разницу между моими подвалами и королевскими? – с улыбкой спросила Ира.
        – У вас лучше кормят, – согласился он. – Но ваша кормёжка не тянет на десять миллионов.
        – Вы нарушили договор и попались на горячем. Я хочу на вашем примере показать всем домам, что так поступать чревато большими неприятностями. Поэтому не ждите послаблений в части наказания.
        – А о чём нам тогда разговаривать?
        – Давайте я для наглядности распишу два варианта развития событий, а уже потом решите, нужно вам со мной разговаривать или нет. В первом варианте мы идём в ваш дом, и вы честно платите наложенный мной штраф.
        – Плохой вариант! – охарактеризовал предложение королевы купец.
        – Не спешите с выводами, вы ещё не слышали второго. В нём происходит то же самое, но мы идём без вас. Естественно, что нам окажут сопротивление охрана и нанятый маг, да и ваши сыновья не останутся в стороне. Нас это не остановит, но дело примет такой оборот, что мы не будем оставлять живых свидетелей. Разве что оставим детей, стерев им память о случившемся. И сделаем это только в том случае, если останется время. А выборочное стирание памяти, да ещё в спешке... Одним словом, я не очень надеялась бы на счастливый исход. И ещё один момент. Во втором варианте не остаётся живых владельцев золота, так что нам не будет смысла его отсчитывать и оставлять лишнее в вашем хранилище. Если уцелеют ваши внуки, я обещаю разыскать их после победы и обеспечить будущее. Оставлять для них золото нет смысла: всё равно разворуют. Что вы так побледнели? Первый вариант уже не кажется таким плохим?
        – Вы этого не сделаете!
        – А почему, собственно? Кочевники собираются с нами воевать, а вы им в этом помогаете. В кого полетят сотни тысяч стрел, наконечники для которых вы обязались им продать? Ваш король пытается натравить на нас степь, а сам думает остаться в стороне. Я не буду говорить о том, что это глупо и недальновидно, что после нас наступит ваш черёд. Он надеется на магию, но у кочевников достаточно своих магов. А ведь в случае нашего поражения в степь потянутся караваны невольников из женщин и детей. Десятки тысяч кайнов угодят в рабство, причём с вашей помощью, Колин! Так с какой стати я должна жалеть вашу семью? Назовите мне хоть одну причину, а я послушаю. И учтите, что мне не составит труда вытянуть из вас, где лежит золото, где ключи от замков и в каком из двух секретеров находится амулет, отключающий магическую защиту.
        – И что я скажу семье?
        – Скажете, что крупно залетели и, спасая им жизни, расстались с частью золота. У вас останутся ваши жизни и достаточный капитал, чтобы продолжить дело. И урок того, что есть вещи дороже золота.
        «Пожалуй, и это золото получится забрать, – думала она, поднимаясь по лестнице из подвалов. – Завтра пусть работает Лаш, а дом Лардоков я навещу послезавтра. Сейчас займусь Амали. Два мага за день – это многовато, но затягивать с ней нельзя. Надеюсь, что они уже угомонились».
        Альбера в комнатах Амали уже не было, а сама маркиза, уставшая и умиротворённая, спала на развороченной постели.
        «И как её сейчас подвергать боли? – подумала Ира, глядя на улыбающуюся во сне женщину. – Надо было посылать к ней не Альбера, а Зага Гальмина. Придётся отложить это дело на завтра. Ладно, воспользуюсь случаем и отдохну. У меня до сих пор шумит в ушах от общения с Мароном».
        Не создавая врат, она ушла в свою гостиную в королевском дворце. Там в это время муж беседовал с Лашем.
        – Мне показалось, или вы действительно не использовали врат? – спросил удивлённый Лаш, когда королева внезапно возникла посередине комнаты.
        – Не показалось, так и было, – ответила Ира. – Это новое заклинание, которое я узнала совсем недавно. Завтра покажу. Но многим давать не буду, довольно с них врат. Вы ещё не всё обсудили?
        – Всё, что хотел, я уже узнал, – сказал Аниш, – а детали он обсудит с генералом Соргом. А что?
        – А то, что я сильно устала и не очень хорошо себя чувствую. Это связано с магией и не убирается, поэтому я иду спать, а вы, если будете беседовать, постарайтесь делать это тише. И ужинай без меня.


                Глава 44


        Утром, едва закончили завтракать, пришёл вызов от Лаша.
        – Рина, вы нормально себя чувствуете? Вот и хорошо. Не хотите немного развлечься? Я так и думал. Тогда идите вратами в мою комнату, мы с Сантором вас ждём.
        – Ну и что у вас здесь такого, чтобы я меняла свои планы? – спросила девушка, появившись в центре большой комнаты мага.
        – Эффектно! – оценил капитан. – Как вы это делаете?
        – Это те же врата, только для самого себя, – объяснила Ира. – К сожалению, у вас, Сантор, не хватает сил на врата, не хватит и на это. Мага из вас не получилось.
        – Могу залечить раны, а это уже неплохо, да и проживу дольше, за что огромное вам спасибо. Хватит говорить обо мне, вы лучше послушайте, что придумал наш мастер.
        – Первоначально хотели подкараулить обоз в удобном месте, расстрелять охрану и переправить золото, – начал рассказывать Лаш, – но нашим дружинникам такое не по нраву. Стрелять из снайперской винтовки в ничего не подозревающих людей – это самое настоящее убийство. Они, конечно, выполнят приказ...
        – И что же вы придумали?
        – Мы выбрали удобное место, где с дороги некуда свернуть. Она огибает холмы, а потом идёт прямо, никуда не сворачивая. Обочины с обеих сторон густо заросли колючим кустарником, поэтому этот участок дороги считается безопасным. Засаду устроим на последнем холме. В обозе только один маг, его единственного и нужно застрелить, а потом запустим заклинание, вызывающее страх у лошадей. Они, естественно, взбесятся и понесутся в единственно доступном направлении – прямо по дороге, а там вы поставите большие врата. Предварительно мы прокопаем небольшую канаву, чтобы их можно было заглубить, а то колёса возов могут не войти в контур. При солнечном свете врата видны слабо, да и не до них будет всадникам и обозникам. До врат они не справятся с лошадьми, так и влетят на нашу территорию.
        – А куда думаете поставить врата?
        – На площадь перед вашим дворцом и поставим, – ухмыльнулся Сантор. – Представляете эффект? Да и золото меньше носить. По-моему, очень хороший план, только нужна ваша помощь, ни у кого другого не хватит сил на такие врата.
        – До чего я докатилась! – покачала головой девушка. – Занимаюсь банальным грабежом.
        – Вы не правы, Рина, – сказал Лаш. – Вот если бы вы проделали такое до нападения магов Сенгала на особняк нашего посланника, при всей моей нелюбви к Сандеру я назвал бы подобное грабежом. Сейчас же король Сенгала своими действиями фактически объявил нам войну. Вырезанный патруль гвардейцев – это только начало. Даже если мы не ответим, он на этом не остановится. Так что пусть ваша совесть будет спокойна. Это не грабёж, а военный трофей.
        – Если вызвали меня, надо полагать, что у вас уже всё готово.
        – Да, ждали только вас.
        – И сколько у нас времени в запасе?
        – Трудно сказать, – ответил Лаш. – По нашим прикидкам, от двух до шести часов, поэтому лучше сделать заранее и уйти, а засада на холме пусть ждёт.
        – А если кто-нибудь поедет по дороге раньше обоза? – с сомнением спросила Ира.
        – Там нет поселений, – объяснил Лаш, – а по дороге к рудникам ездят очень редко.
        – Ладно, – решила Ира. – Лаш, сбрасывайте картинку и пошли на площадь. Засаду на холм уже вывели? Кто там из магов?
        – Засада уже там, а из магов я послал Лара и Олина Орма. Сын поработает, а отец его подстрахует. Запоминайте картинку.
        Небольшая площадь перед дворцом была очищена дружинниками от прохожих. Ира ставила врата, учитывая, что разогнавшимся всадникам необходимо место, чтобы остановиться. Светящийся круг был едва виден в ярком солнечном свете.
        – Да, они почти не видны, – сказал Сантор, обойдя вокруг врат. – Плохо, что не просвечивают, но у сенгальцев не будет времени что-либо сделать.
        – Пошли, – поторопила их Ира. – Где ваши землекопы?
        – Работают под охраной на той стороне, – ответил Сантор.
        Они втроём вышли на узкую пыльную дорогу, с обеих сторон которой стеной росли колючие кусты, и Ира убрала врата.
        – Зачем вы это сделали? – спросил Сантор, имея в виду ликвидацию врат.
        – Врата нужно привязывать к канаве, – объяснила ему девушка. – Ваши люди её уже прокопали.
        Пять дружинников с лопатами под охраной трёх товарищей продолбили поперёк дороги неширокую канаву глубиной в полметра.
        – Столько хватит, или копать ещё? – спросил Рину старший из дружинников. – Земля твёрдая как камень.
        – Хватит! – решила Ира. – Ставлю врата, и уходим. Интересно посмотреть, чем закончится ваша затея, но я не могу ждать полдня.

        Воз Орада ехал самым последним в обозе, и ему приходилось время от времени сплёвывать на дорогу серую от пыли слюну и прикладываться к фляге с водой, чтобы вконец не пересушить горло. Единственное преимущество заключалось в том, что маг сел не к нему, а на первый воз. Магов Орад боялся, особенно сильных, которые не считали таких, как он, людьми. Такой, если что не понравится, убьёт и пойдёт себе дальше, а на воз посадит кого-нибудь из всадников. На его памяти такое уже случалось. Он опять сплюнул и оглянулся. Возы поднимали за собой шлейф медленно оседающей пыли длиной шагов в сто, и те всадники охраны, которые должны были ехать сзади, с согласия офицера перебрались вперёд. Всё случилось, когда обогнули невысокие холмы. Орад услышал сухой треск, и сидевший на первой повозке маг слетел с неё на дорогу и остался лежать неподвижно. Раздалось дикое ржание лошадей, которые вмиг обезумели. Повозка рванулась так, что возчик чуть сам не отправился на дорогу вслед за магом. Всадников уже не было видно. Лошади изо всех сил рвались вперёд. Внезапно перед глазами Орада мелькнуло что-то разноцветное, и в следующий миг его воз грохотал колёсами по мощёной булыжниками площади. Оторопевший возница выпустил вожжи, но кони уже начали успокаиваться, перешли с бега на шаг и остановились.

        – Сестра! – В гостиную влетел раскрасневшийся Серг. – На площади такое творится!
        – Прибыло золото? – догадалась Ира и опустила на пол недовольно пискнувшего Малыша. – Посидел и хватит, а то у меня болят колени.
        – А ты уже знаешь? – разочарованно спросил мальчишка.
        – Нет, не знаю, – улыбнулась она. – Просто предполагаю. Много там золота?
        – Сантор сказал, что миллиона на два. Его носят в подвал обозники и солдаты Сандера. Все, кроме офицера. Он сошёл с ума, пытался стрелять из арбалета, а когда отобрали, полез на Сантора с кулаками. Дружинники связали, так он так ругается, что заслушаешься. Я не знаю и половины таких слов.
        – Тебе и не нужно слушать ругань. Ты прибежал рассказать о золоте или по делу?
        – Я за следующим списком слов.
        Серг четвёртый день усердно учил русский язык. Первые два дня он даже сумел выпить отвар и выучил много слов, но на третий было принято решение учить их обычным способом без «этой отравы». Память у него была прекрасная, и в день в ней намертво оседало полсотни слов.
        – Держи, – передала ему Ира стопку листов. – Здесь задания сразу на несколько дней. Написала, пока есть время. А сейчас, извини, мне нужно заниматься делами.
        – А кто эта красивая женщина в гостевых комнатах? Раньше я её не видел.
        – Рано тебе засматриваться на женщин! – взъерошила ему волосы Ира. – Это маркиза и моя гостья. Я к ней и иду.
        – Можно поиграть с Малышом?
        – А как же книги?
        – Я уже прочитал всё интересное в библиотеке, а для книг в замке ещё плохо знаю язык.
        – Возись, если он от тебя не сбежит, а я пошла.
        Амали была одна и обрадовалась, увидев Иру.
        – Здравствуйте, ваше величество! А я думала, что вы так заняты, что забыли обо мне.
        – Здравствуйте, маркиза, – ответила Ира. – Я, конечно, человек занятой, но пока ещё не в том возрасте, чтобы забывать. Просто, когда я освободилась, заняты оказались вы. Надеюсь, Альбер прошёл с вами начальный курс?
        – Да, – покраснела Амали. – Мы всё выучили.
        – Тогда вами займусь я. Это больно, но постарайтесь терпеть. У вас очень мало сил, и без этой процедуры нет смысла в дальнейшей учёбе. Давайте я расшнурую вам платье. Снимайте с себя всё и ложитесь на живот спиной ко мне, я прикрою простыней. А теперь терпите!
        Терпеть боль маркиза не могла. Она плакала, кричала и рвалась с кровати, и Ире приходилось удерживать её силой, хотя, по мнению девушки, боль была не такой уж и сильной.
        – Уже всё, – сказала она всхлипывающей женщине. – Возьмите платок и вытрите слёзы. Хорошо, что я отослала слуг и они не слышали ваших криков. Ну вот, могу вас поздравить с тем, что стали сильнее раза в три.
        – А что вы делали? – спросила Амали.
        – Не знаю, – призналась Ира. – Раньше думала, что эта процедура только чистит каналы, по которым течёт сила, но, когда научилась делать магов из таких, как вы, заметила, что заклинание само их очищает. Процедура всё равно оказывает эффект, значит, дело в чём-то другом. Сегодня отдыхайте, а следующие три дня займётесь учёбой. После этого навестим вашего отца.
        Закончив работать с маркизой, она связалась с канцлером.
        – Лён, вы можете передать мне на час Алина? Нужно поработать с заключёнными, и может потребоваться его помощь.
        – Конечно, Рина. Он был у себя, так что я сейчас пошлю за ним Стефа. Куда мне направить шевалье?
        – Пусть идёт в допросную, я буду там.
        Допросная комната была единственным помещением в подземелье королевского дворца, куда можно было попасть вратами, поэтому она охранялась усиленным нарядом стражи.
        – Пусть сюда приведут шевалье Мерна, – распорядилась Ира. – И пропустите шевалье Нэлу, он мне нужен для дела.
        Проследив взглядом за бросившимся выполнять приказ стражником, она села за стол и приготовилась ждать. Сильного мага из Алина не получилось, и ему приходилось добираться до допросной комнаты на своих двоих по длинному коридору, да ещё через посты стражи. Видимо, делал он это бегом, так как успел зайти в комнату раньше, чем доставили арестованного.
        – С кем вы собираетесь работать, миледи? – спросил Алин, сев с её разрешения на место дознавателя.
        – С Радом Мерном, – ответила Ира. – Сейчас его доставят. Канцлер считает, что из него может получиться перспективный агент в Сенгале, и что для этого достаточно поманить магией и золотом. Саш смотрел парня и разглядел неплохой потенциал. У меня выдалось время, вот и решила посмотреть сама, что он собой представляет.
        – Я был при его допросе, – сказал Алин. – Наш канцлер, конечно, большой знаток человеческих душ, но, по-моему, он ошибся. Этот шевалье не откажется от силы и золота, но только при условии, что никто не станет претендовать на его свободу. Амбиции у него большие, но во главу угла ставит свои принципы, и главный из них – это свобода.
        Дверь отворилась, и два стражника ввели молодого человека довольно неряшливого вида.
        – Задержанный Рад Мерн! – доложил один из стражников, в то время как второй толкнул парня на стул.
        – А почему он у вас в таком виде? – спросила Ира. – Ему не дают бритвенных принадлежностей?
        – Я не бреюсь сам! – заявил заключённый. – В знак протеста!
        – И против чего вы протестуете? – спросила девушка.
        – Против ограничения свободы, против чего же ещё? – удивился вопросу Рад.
        – У вас, шевалье, есть возможность хоть сегодня покинуть наши подвалы. Вам говорили, что у вас неплохие способности к магии?
        – Мне много чего говорили, но каждый раз, что-то обещая, обставляли это совершенно неприемлемыми для меня условиями. Я не буду давать никаких клятв и не собираюсь на вас работать.
        – А в чём причина? – полюбопытствовала Ира. – Любовь к свободе?
        – И это тоже, – согласился шевалье, – но главное в том, что я не верю в вашу победу над нашим королём. Связавшись с вами, я буду жить ярко, но недолго. Меня это не устраивает, лучше уж посижу в ваших подвалах.
        – Ну что же, по крайней мере, честный ответ. Я не собираюсь убеждать вас в своей правоте, продолжайте сидеть. Уведите этого арестованного и доставьте сюда Адера Сажена!.. К сожалению, вы были правы, Алин, – сказала Ира, когда стражники увели Рада. – Демон с ним, пусть сидит.
        Приведённый мужчина был тщательно выбрит и выглядел аккуратным, насколько это было возможно в тюремных условиях.
        – Адер Сажен! – назвал его имя стражник.
        Его напарнику не пришлось толкать заключённого, так как он сам торопливо сел на стул.
        – Что вам обещали, Адер? – спросила Ира.
        – Мне сказали, что сделают магом, если я соглашусь вспомнить для вас места в доме мужа моей сестры, куда можно безопасно пройти вратами.
        – Не буду я делать из вас мага, – вздохнула Ира. – Долго, хлопотно, да и больно. У меня есть более простая возможность посмотреть нужные образы. После этого мы с вами туда прогуляемся. Мне не нужна ваша помощь, просто верну вас сестре. Надеюсь, что после этого её муж не сразу бросится в драку. Не хотелось бы, возвращая вас, тут же делать её вдовой. Посидите спокойно. Так, особняк защищён от постановки врат. А парк?
        – Я не маг, но друзья Гора и он сам при мне неоднократно ставили в парке свои врата.
        – А почему ваш свояк не живёт в родовом дворце?
        – Из-за сестры. Их брак не понравился его семье.
        – А как на брак с вашей сестрой отреагировали его друзья?
        – Мне трудно сказать: я там редкий гость. По-моему, их у него поубавилось.
        – Всё намного хуже, чем я думала раньше, Алин, – сказала Ира, когда увели допрашиваемого.
        – Вы так расстроились из-за этого Рада?
        – При чём здесь Рад? Меня волнует не этот шалопай с принципами, а всё их королевство, точнее, его население. Раньше я была уверена в том, что у нас получится присоединить его без большой крови, а теперь такой уверенности нет. Проходите во врата, нечего вам тратить время и вытирать одеждой пыль в этих коридорах.
        Они вышли вратами в ту части дворца, которую занимали люди канцлера, и Ира, простившись с Алином, направилась к себе пешком. Пройдя немного, она остановилась, услышав из-за портьер голос Олеса.
        – Чего ты боишься? Тебе ведь уже есть тринадцать лет? Нет? Значит, скоро будет. Это только у нас почему-то ждут до четырнадцати, а остальные девушки в твоём возрасте уже занимаются любовью. Увидишь, как это приятно, потом тебя и уговаривать не придётся. Вот посмотри на него, разве не хорош? Давай сделаем так...
        Иру затрясло от злости. Почти бегом она дошла до портьер и рывком отдёрнула их в сторону. Олес со спущенными штанами уже задрал подол девчонке лет тринадцати, которая явно не горела желанием, но боялась отказать принцу.
        – Мало тебе придворных шлюх, так ты теперь совращаешь несовершеннолетних девчонок? – прошипела она в лицо «брата». Оставь её и марш за мной! Я давно дала себе слово заняться тобой сразу же после войны. Времени у меня по-прежнему мало, но на такое благое дело я его найду. Что стоишь столбом? Штаны не надеваются? Смотри, мне ведь нетрудно сделать так, что ты и на фиг не будешь нужен ни одной придворной курице!
        Олес не знал значения слова «на фиг», которое часто употребляла жена брата, но общий смысл сказанного до него дошёл моментально. Покраснев, он быстро натянул штаны, завязал пояс и, не глядя на Иру, вышел из ниши. Кинув хмурый взгляд на девчонку, которая в ужасе присела, судорожно поправляя платье, королева быстро пошла в свои покои. Принц, стараясь держаться от неё подальше, шёл следом.
        – Вы оба здесь? Очень кстати! – сказала Ира мужу и канцлеру, войдя в гостиную. – Полюбуйтесь на этого мерзавца! Подойди к нам и покажи то, что только что демонстрировал этой малолетке! Не хочешь?
        – Что он опять натворил? – спросил Аниш. – Не нужно так переживать, я обязательно займусь его воспитанием.
        – Ну уж нет, муженёк! Теперь его воспитанием займусь я! Я ещё могла бы понять, если бы такое никчемное существо терпели в благополучные времена, но у нас с вами на носу война, и даже не одна! Мы с тобой, Аниш, в любой миг можем погибнуть, а Лён тоже не вечен! И кому после нас всё достанется? Этому ничтожеству? Что он вообще знает и умеет, кроме как задирать подолы придворным шлюхам?
        – Сестра, я бы попросил... – начал Олес.
        – А ты помолчи! – Иру опять начало трясти. – Пользуешься тем, что тебе боятся отказать, и насилуешь несовершеннолетних? Как я тебе там не оторвала твой... Одним словом, моё терпение кончилось. Или ты немедленно приносишь мне клятву, или я делаю тебя импотентом. И к другим магам после этого можешь не обращаться: не помогут!
        – Рина, а клятва – это не слишком?.. – начал король.
        – Не слишком! – отрезала она. – Когда станет человеком, я освобожу его от этой клятвы. Нет у меня времени постоянно присматривать за твоим братцем, поэтому пусть говорит!
        – Что говорить-то? – зло спросил принц.
        – А ничего особенного. Говори, что всегда и во всём будешь слушаться свою королеву, то есть меня! И поспеши, я уже проголодалась.
        – Всегда и во всём обещаю слушаться свою королеву, – послушно повторил Олес. – Я и без клятвы...
        – Всё, – довольно сказала Ира. – А теперь слушай, что я скажу. С сегодняшнего дня никаких баб до того времени, пока я не разрешу. Отправишься сейчас в мой дворец и разыщешь там Сантора. Скажешь, что я приказала сделать из тебя настоящего воина. И не забудь добавить, чтобы он на это время забыл о твоей принадлежности к королевской семье. Это тебе, братец, только для начала. Потом прикреплю к канцлеру, и изучишь его работу, а дальше посмотрим. Вот тебе врата, чтобы по пути не затерялся. Скажешь управляющему, чтобы поселил в гостевых комнатах. Там у меня временно живёт одна маркиза, но клятва не даст тебе заниматься блудом. Хотя, если хочешь, можешь попробовать. Гарантирую массу острых ощущений, правда, не тех, к которым ты привык. Что стоишь? Марш во врата!
        – Давно надо было так, – одобрительно сказал канцлер. – Глядишь, ещё станет человеком. И не смотри на жену с таким укором, Аниш! Твоя любовь к брату очень плохо на него влияет.
        – А вы чем занимаетесь? – поинтересовалась Ира.
        – Утрясаем последние вопросы по отправке войск в Ливену, – ответил канцлер. – Вот-вот начнутся дожди, и мы решили не терять время. Лаш освободился, так что сегодня они и уйдут.
        – И кого туда посылаем?
        – У генерала Сорга четыре сотни солдат и сто гвардейцев. С ним уйдёт Лаш, который возьмёт с собой несколько магов.
        – Сделаем так, – предложила Ира. – Солдаты пока освоили только стрельбу, уход за оружием и самые простые приёмы боя, да и гвардейцы недалеко от них ушли. Я хотела послать с Лашем Аглаю, а теперь думаю добавить в помощь генералу и её мужа. Потеря одного инструктора не скажется на подготовке новичков, а Игорь грамотный военный и сможет многому научить генерала. И Аглае с ним будет легче. Только предупредите Сорга, чтобы засунул свой гонор куда подальше и слушал советы, а не отмахивался от них. Как собираетесь действовать?
        – Как и планировали, – ответил Аниш. – Попробуем склонить на свою сторону местных дворян и использовать их замки, как опорные точки, а в удобных местах начнём постройку фортов. Генералу выделено достаточно золота, чтобы привлечь к этой работе местное население. Главное – успеть до холодов, а пока можно поработать и под тёплым дождём.
        – Отправьте с ними Алина, – посоветовала Ира канцлеру. – Лаш должен найти общий язык с дворянством и магами, а с простонародьем лучше общаться такому ловкому парню, как ваш шевалье. Когда думаете отправлять людей?
        – Через два часа, – ответил муж. – Войско готово. Груза у них с собой мало, пойдут налегке. В случае необходимости продовольствие и боеприпасы всегда можно подбросить вратами. Если потребуется, ты им поможешь дружинниками с пулемётами?
        – Конечно, помогу. А зачем их отправлять на ночь глядя? Не проще это сделать с утра?
        – Мы хотим не очень честно сыграть, – признался канцлер. – Воспользуемся тем, что путешествующих дворян положено пускать в дом на ночлег, и захватим замок графа Ате. Граф славится сумасбродством и кичится своей независимостью. По мнению Лаша, сам он под вашу руку не пойдёт, а у нас в тылу будет как кость в горле. Можно взять его замок штурмом, но провозимся и потеряем время. И не нужно делать такое лицо, Рина! Мне самому это не по нраву, но я уже давно привык делать не то, что нравится, а то, что нужно.
        – Тогда я сейчас приведу Игоря. Когда подойдут войска из Сардии?
        – Завтра должны прибыть триста человек, – сказал канцлер. – Там были беспорядки, и пришлось применить силу. У бунтующих баронов не было сильных магов, поэтому мы обошлись малой кровью. Зачинщиков обезглавили, сейчас на их месте другие люди. Больше я сопротивления не ожидаю, так что солдат будем понемногу выводить.

        Начало смеркаться, когда к воротам замка графа Ате подъехала кавалькада из десяти всадников. Оказалось, что это путешествующие по своей надобности дворяне и их охрана из соседнего Тессона. Как положено, их впустили в замок и повели в трапезную, сообщив о гостях хозяину и позаботившись о лошадях. Гости уже ужинали, когда в трапезную вошёл граф в сопровождении дочери.
        – Приветствую тебя, Розер, – поднялся Лаш. – Благодарю за гостеприимство.
        – Лаш Хардин? – удивился граф. – Ты же вроде ушёл на запад?
        – У тебя немного устаревшие сведения, – усмехнулся Лаш. – Запад захвачен Сандером. Я уже поел, поэтому могу рассказать немало интересного. Если не возражаешь, я это сделаю в каком-нибудь другом месте. Нелишним было бы пригласить твою дочь и капитана стражи. И почему я не вижу твоего сына? Когда я у вас бывал, он всегда прибегал первым. Очень любопытный парень.
        – Он сильно пострадал на охоте, – нахмурился граф. – Поехал охотиться на оленя с одним слугой и нарвался на матёрого вепря. Тот выпустил кишки коню и так отделал Сона, что думали, не выживет. Слуге удалось убить зверя и довезти мальчика до замка. Ты же знаешь, какой у меня маг. Его хватило только на то, чтобы не дать сыну умереть.
        – Веди меня к нему, рассказ подождёт, – сказал Лаш. – Неужели вы не могли нанять приличного мага?
        – А не осталось приличных, – с горечью сказал граф. – У барона Нора он немного лучше нашего, но я в ссоре с бароном, а больше  ни у кого из соседей магов нет. Кто погиб, а кто уехал, как ты. Если поможешь поднять сына, сделаю для тебя всё, что смогу.
        Они втроём вышли из трапезной и по коридору дошли до комнат, в которых лежал четырнадцатилетний сын графа.
        – Да, отделали тебя знатно, – сказал маг юноше, осматривая его развороченный бок. – Даже мне здесь работы не на один день. Ничего, скоро будешь здоровым, только надо потерпеть боль.
        – Ничего, Лаш, я привык к боли, – ответил ему Сон, у которого при осмотре лицо покрылось потом. – Лишь бы подняться на ноги. Кому я такой нужен?
        – Лежи спокойно! – приказал Лаш. – Ваш маг всё сделал правильно. Правда, сил у него... Сейчас я кое-что подправлю и подтолкну выздоровление. Завтра уже будет намного лучше, но обработаю ещё два или три раза. Если не сможешь терпеть боль, кричи. В этом нет ничего постыдного. Ну вот и всё.
        – Боль куда-то ушла, но всё чешется.
        – Терпи. Давай, Розер, поговорим здесь, – предложил Лаш. – Сону тоже полезно послушать.
        – Лера, позови капитана, – обратился граф к дочери. – Сейчас они придут. Моя дочь не умеет ходить шагом, всё только бегом. Беда с этими девицами. Она и раньше тянулась к оружию, а как слёг брат, целыми днями пропадает в казарме, и капитан говорит, что у неё всё прекрасно получается. Ей уже шестнадцать, а до сих пор без мужа.
        – Вы вызывали, граф? – спросил вошедший пожилой мужчина, даже в замке носивший лёгкие доспехи. – Приветствую, Лаш. Какими судьбами?
        – Садитесь, сейчас расскажу. Вы же помните, как я потерял семью? Я не смирился с тем, что этот ублюдок до сих пор отравляет воздух своим дыханием и решил исправить ошибку богов. Ничего у меня тогда не получилось, и пришлось уносить ноги. К счастью, я услышал, что Анишу нужны маги. Он даже нашёл себе главного мага и обещал всем вернувшимся золотые горы.
        – И ты двинулся в Тессон, – кивнул граф. – А как же псы Ашуга?
        – Их больше нет. Орден распущен, да и вообще жрецов в королевстве хорошо прижали. И маги к Анишу пошли, хотя нельзя сказать, что они выстроились в очередь. Посмотрел я на главного мага и пожалел, что мне не двадцать лет. Король поставил на эту должность очаровательную молоденькую девчонку, ну я и подумал, что он это сделал то ли от безысходности, то ли из-за любви. Ну какой из неё главный маг? Но всё оказалось не так просто. Когда я бросил вызов Рине Албени, она спеленала меня, как ребёнка, а одного наглеца из Сенгала, который позже вызвал её на бой до смерти, размазала по камням. Я ещё никогда не встречал мага такой силы, к тому же обладающего знаниями, которых больше нет ни у кого. Позже я принёс ей клятву верности и поступил в ученики.
        – Ты – и в ученики? – недоверчиво спросил граф.
        – Представь себе. Она сделала меня в три раза сильнее и подарила все свои знания. Теперь я помогаю во всём не только потому, что она по-прежнему сильнее меня и королева Тессона, а потому что отношусь к ней как к дочери.
        – Так Аниш женился?
        – Я же говорил, что вы ничего не знаете. Недавно Малх напал на Зартак и разбил войско Гарта, убив его самого. Воспользовавшись тем, что Малх ушёл почти со всеми силами, Аниш захватил его королевство, а Рина добила остатки воинства сардийцев и присоединила Зартак к своему королевству. Малха в Сантилле обезглавили, а Рину приняли с восторгом. Уцелевшего сына Гарта она объявила своим братом.
        – Умный ход! – одобрил граф.
        – Это не ход, – покачал головой Лаш. – Он действительно для неё как брат, а мальчишка любит её как родную сестру. Слушайте дальше. Сандер узнал, что три королевства слились в одно и ввёл войска в Ливену. Запад он успел занять, а с герцогством Воля ничего не вышло. Герцог присягнул Анишу, и войска Тессона отбросили солдат Сандера от его границ.
        – Выходит, что не поделили одних нас! – озадаченно сказал граф.
        – Это ненадолго, Розер, – усмехнулся Лаш. – Пойми, что ни у кого не получится отсидеться и сохранить самостоятельность. Почему, ты думаешь, Аниш взялся присоединять соседей? Ему мало своих земель? Дело в том, что объединилась степь. Нет там теперь отдельных племён и кучи ханов, есть один народ и великий хан Урнай. И им тесно в степях. Мы точно знаем, что следующим летом степняки двинуться на королевства, а это пятьдесят тысяч мечей и столько же луков. В одиночку никто не устоит, а кайны уже давно не те, и объединиться миром не получится. А кроме кочевников, есть народ рахо. Это те пришельцы, которые четыре сотни лет назад изгнали наших предков с побережья. Им уже тоже мало захваченного. Так что к следующему лету Тессон возьмёт под свою руку и вас, а потом предстоит разборка с Сандером. Есть сведения, что он поддерживает отношения с Урнаем.
        – Он сошёл с ума? – спросил капитан. – Это же степь! Разделаются с нами, а потом примутся за него!
        – Он рассчитывает на то, что мы с кочевниками ослабим друг друга, и на свою магию, – сказал Лаш. – А вам лучше быстрее определиться, с кем быть, потому что армия Тессона уже перешла вашу границу. Правда, до зимы эти силы будут не слишком велики. Думаю, что те, кто помогут Тессону, не будут забыты, а любое сопротивление Анишу придётся давить и наводить в вашем крае порядок. Бандитов вообще вырежут.
        – А что тут определяться! – сказал граф. – С тех пор как ты был в последний раз, у меня разбежались почти все солдаты. Замок некем защищать. Я могу отбиться от бандитов, но если придут соседи... Я готов идти под руку Аниша, только толку ему от меня будет мало. И как найти его генералов?
        – Будет толк, – заверил его Лаш, – и искать никого не нужно. Я представитель генерала Сорга. – Единственная помощь, которая от тебя нужна, – это разместить наших солдат в замке. Потом будем выводить в форты, но их нужно построить, а вот-вот пойдут дожди.
        – Интересный поворот в разговоре! – прищурился граф. – А если бы я вам отказал?
        – Мы не собирались никого убивать, и никто не забрал бы у твоей семьи то, что осталось от графства Ате. Или ты предпочитаешь штурм? Солдат у нас немного, но их хватило бы, тем более что у вас нет защиты от нашего оружия.
        – И сколько человек нужно разместить?
        – Пятьсот. Я же говорил, что пока вводим не всю армию.
        – Столько я размещу без труда. Замок огромный и почти пустой. Вот только будут проблемы с питанием.
        – Это-то как раз не проблема, – поднялся Лаш, доставая амулет связи. – С продовольствием мы вам поможем. Должны же мы как-то отблагодарить за крышу над головой!

     Главы 45-46    http://www.proza.ru/2017/05/26/286


Рецензии
Понравился захват золота, и воспитание брата мужа! ))))

Ольга Анисимова 2   30.07.2018 09:50     Заявить о нарушении
Да, золото и нам с Вами не помешало бы, пусть и не в таких объемах.

Геннадий Ищенко   30.07.2018 10:00   Заявить о нарушении
Да............золота много не бывает- Умные при помощи - золота .............делают благие Дела . а глупые - начинают пить вино и играть в кости

Олег

Олег Грязнов   20.01.2022 07:12   Заявить о нарушении