Приёмыш-Главы 45-46

                Глава 45


        – Вашего генерала и офицеров поселим в господской части, – сказал граф, наблюдая, как отряд за отрядом солдаты Тессона входят во двор замка и быстро разводятся его дружинниками по свободным помещениям. – Вы к нам приехали в сопровождении дворян, которых так и не представили.
        – Наши офицеры в походе ночуют вместе со своими солдатами, – отозвался Лаш. – Возьмут себе две отдельные комнаты в районе казарм. А генерала можете устроить на своей половине, тем более что ему интересно с вами пообщаться. Он знает о Ливене только с моих слов, а я сам давно у вас не был. Что касается остальных дворян, то со мной два мага, имеющие баронское достоинство, и принцесса шуров Аглая Ланш ле Шер со своим мужем. Муж не принадлежит к шурам, он воин другого мира.
        – Вы шутите, Лаш? – изумился граф. – Откуда могли взяться шуры? Их же давно истребили!
        – Отец Малха истребил их на словах. Они жили у него в горах, а сам Малх набрал из них войско, которое помогло ему справиться с Гартом. Это войско полегло в битве, а остальных шуров королева Рина отправила из Сардии в какой-то другой мир. Всех, кроме своей подруги, которая полюбила человека и пожелала остаться. Она у нас воительница и по просьбе королевы набирает для неё охрану из женщин, которые знают, с какой стороны держаться за меч.
        – А что нужно, чтобы туда попасть? – спросила дочь графа.
        Было видно, что девушка ждёт ответа с замиранием сердца.
        – Сила, выносливость и умение владеть мечом. Ну и ещё нужно принести королеве магическую клятву верности, для того чтобы она могла безбоязненно вручить вам оружие, по сравнению с которым меч выглядит иголкой для вышивания.
        – А для чего тогда нужно умение им владеть? – задал вопрос граф.
        – Оно предполагает наличие у девушки силы, настойчивости и упорства. Этому не научитесь за декаду. Многие осваивают искусство боя годами. Да и не всегда можно пускать в ход новое оружие, иногда меч предпочтительнее. Сейчас найдём моих спутников, и я вас познакомлю.
        Спутники Лаша узнали от слуг о прибытии войск и вышли во двор замка, где их и нашли.
        – Познакомьтесь с нашими хозяевами, – сказал им маг. – Это Розер Дали граф Ате и его дочь Лера. А это мои спутники и помощники в походе: принцесса  Аглая Ланш ле Шер и её муж Игар, а также мастер Лар Орма барон Розен и его сын Олин. Господа, сейчас вам предложат комнаты.
        – Комнаты я вам предложу, – сказал граф, – а вот со слугами хуже. У меня их только трое, не считая кухарок. А вам, миледи, могу предложить услуги девушки, которая прислуживает дочери, а сейчас сидит с сыном. Дело не в деньгах, просто в слугах не было необходимости.
        – Не беспокойтесь, граф, – улыбнулась Аглая. – В походе я обхожусь без прислуги. Платьев я с собой не взяла, а волосы немного укоротила.
        – Миледи! – робко спросила Лера. – Что нужно сделать, чтобы попасть на службу к её величеству?
        – А вы хотите? – спросила Аглая, одобрительно глядя на стройную, сильную и красивую девушку.
        – Очень хочу! У нас скучно и трудно найти жениха. Один сын барона Нора хоть что-то собой представляет, но мы с ними враждуем.
        – А что вы умеете?
        – Хорошо мечу ножи и стреляю из лука. Мечом занялась недавно, но, по словам нашего капитана, уже кое-что могу. Я слышала о клятве и готова её принести!
        – А что скажет ваш отец?
        – Я уже давно совершеннолетняя и вправе решать за себя сама! – вздёрнула подбородок Лера. – Да и не будет он возражать, особенно если мастер Лаш поднимет на ноги брата.
        – Она не усидит дома, – вздохнул граф, – пусть уж лучше служит королеве. Может, действительно найдёт мужа и угомонится.

        На сегодняшнее утро у Иры было запланировано взимание штрафа с торгового дома Лардоков. С вечера она обговорила этот вопрос с Сантором, который должен был подготовить для неё группу из шести дружинников. Помимо них и главы дома, Ира собиралась взять с собой Саша. Он тоже получил предупреждение и должен был явиться к десяти часам. Муж пытался отговорить Иру от личного участия в акции, но не преуспел.
        – Не королевское это дело, – недовольно выговаривал он супруге. – Потрошить купеческие подвалы с успехом могут твои подчинённые, совершенно незачем идти туда самой.
        – Посылать их одних слишком рискованно, – возразила Ира. – Золото привезут, но если что-то пойдёт не так, там останутся одни трупы, а потом Сандер растрезвонит на всё королевство, что я не только занимаюсь грабежами, но и не гнушаюсь при этом вырезать целые семьи. Я такого не допущу. Я могу пугать купца гибелью семьи, но никогда на такое не пойду из-за золота.
        – Может, ну его, это золото?
        – Надеюсь, что ты шутишь, – вздохнула она. – Десять миллионов – это годовой доход двух провинций. Такие деньги не валяются на дороге. Знаешь, сколько всего мы сможем купить на них в моём мире? Да и не граблю я этих купцов, этот штраф они заслужили. И не Сандеру же его взимать, потому что он сам толкал их на торговлю с Урнаем.
        – Пойду с тобой, – сказал Аниш. – Какая разница, грабит купцов королева или при этом присутствует и король? А Сандеру в таком случае вообще никто не поверит. Подумай сама, может ли в такое поверить находящийся в здравом уме обыватель?
        – Своему королю они поверят и не в таком, – вздохнула Ира. – Это наши хихикали бы и крутили пальцем у виска, а у них в этом совершенно ненормальное королевство.
        Так они ни до чего и не договорились, и Аниш, чтобы меньше нервничать, сразу после завтрака занялся делами. К десяти часам всё было готово.
        – Сидите здесь и караульте врата, – инструктировала Ира десять вооружённых до зубов дружинников. – Если сунет нос кто-то чужой, вяжите, и пусть ждёт нашего возвращения. В том случае, если понадобится помощь, вызовем амулетом. Из хранилища открою врата вон в том углу. Первыми идём мы с Колином, через две минуты – Саш, а остальные – по его команде. Пошли.
        Ира шагнула в просторную комнату, в которой никого не было, и за руку вдёрнула туда же замешкавшегося торговца.
        – Стойте и ждите! – приказала она ему. – Сейчас маг почувствует врата и примчится с охраной. Помните, что говорить? Смотрите, жизнь ваших близких сейчас на кончике вашего языка!
        Дверь стремительно распахнулась, и на пороге появился охранник, который навёл на них арбалет и забежал в комнату, освобождая место для напарника. Следом за ними появился третий охранник, тоже с арбалетом, и последним зашёл невысокий мужчина в мантии мага. Колин изо всех сил рванулся в сторону, упал на пол и крикнул, чтобы охрана стреляла. Три болта пронеслись через тело Иры и с глухим стуком вонзились в деревянные панели, которыми были облицованы стены. Она не стала тратить свои силы, взяла их у Малыша и, продавив амулеты охранников и защиту мага, погрузила их в сон.
        – Ну что, доигрался? – спросила девушка, глядя в вытаращенные от ужаса глаза Колина. – Их жизни на твоей совести. Хочешь такой же судьбы и для своей семьи?
        «Нет, – подумала она, глядя на увеличивающееся в размерах тёмное пятно на штанах торговца, – он мне не помощник».
        Усыпив и Колина, она повернулась к вратам, возле которых стоял ухмыляющийся Саш.
         – Я говорил вам, миледи, что от этого Колина не будет толка, – сказал он. – Слишком жаден и к тому же труслив. И зачем он вам нужен? Мы знаем, где лежат деньги и как до них добраться. Идём и усыпляем всех подряд, если вы не хотите никого убивать. Давать команду дружине?
        – Давай, – разрешила Ира. – Первой пойду я, мне сейчас никто не может навредить. Если его сыновья попытаются стрелять, только разрядят арбалеты. Без необходимости никого не убивайте.
        Она прошла сквозь дверь и пошла туда, где лежала казна торгового дома Лардоков. Не доходя до гостиной, девушка встретила одного из сыновей Колина.
        – Кто вы, леди? – удивился полный молодой человек, уставившийся на неё во все глаза. – И как сюда попали? Дом закрыт, и охрана никого не пропускает...
        Он упал уже спящим, а за ним Ира увидела в конце коридора маленькую девочку лет пяти.
        – Что ты сделала с папой? – спросила малышка. – Почему он лежит?
        – Он спит, солнышко! – сказала Ира. – Пойдём в комнату. Нет, за руку я тебя брать не могу, просто иди рядом.
        Они вместе зашли в гостиную и девушка показала рукой внучке Колина на диван.
        – Ложись, а я расскажу тебе сказку.
        – Правда? – малышка забралась с ногами на диван и тут же уснула.
        – Что вы с ней сделали? – раздался голос позади Иры. – Можете повернуться, только не очень быстро.
        Она повернулась и увидела второго сына Колина, который был лет на пять старше лежавшего в коридоре. В руках он держал заряженный арбалет, который направил в грудь девушке.
        – Бу! – дёрнула Ира рукой в его сторону, и стук арбалетного болта за спиной показал, что она добилась своей цели.
        – Не вздумайте опять его заряжать, – предупредила она ошарашенного мужчину, – иначе мои люди могут вас пристрелить. Хотите поспать, как ваша племянница, или будете мне помогать?
        – В чём помогать? – не понял он, опуская оружие.
        – За нарушение договора в части торговых поставок оружия кочевникам на вашу семью наложен штраф в десять миллионов. С вами или без вас, но я заберу эти деньги. Но, если буду забирать сама, могу ошибиться в счёте и совершенно случайно забрать четыре оставшихся миллиона.
        – Где отец?
        – Спит вместе с вашим братом, магом и охраной.
        – Это вы выкрали его из весёлого дома?
        – Мы, – не стала спорить Ира. – Ну и что дальше?
        – Вы чудовище! – он обвинительным жестом вытянул в её направлении руку. – Я вам не верю и отказываюсь помогать! Вы всё равно меня убьёте, как убили тех девушек!
        – Каких девушек? – спросила она. – О чём вы говорите?
        – О девушках из весёлого дома, которых вы вырезали, чтобы не оставлять свидетелей!
        – Ах, он сволочь!
        – Это вы о ком? – не понял сын Колина.
        – О вашем короле, о ком же ещё! Мы усыпили девушек точно так же, как и ваших близких. Не было у нас необходимости их убивать! А, всё равно не поверите. Ладно, спите!
        Старший сын торговца выронил арбалет и растянулся на полу.
        – Слышали? – спросила Ира свою команду, которая уже была в гостиной. – Я порву на куски этого мерзавца!
        – Да, жаль, – сказал Саш. – Нужно было забрать и девчонок. Там они были одна лучше другой. Миледи, может, не будем терять время? Мало ли кого ещё принесёт.
        – Ты прав, – Ира прошла сквозь дверь в небольшую комнату, уставленную секретерами, и позвала мага: – Саш! Возьми ключи в этих двух ящиках. Теперь подождите немного, я найду ключ от двери. В стене должен быть магический тайник, точно такой же был в моём замке. Всё, нашла. Видишь, на кладке проступила ниша? Бери ключ и открывай дверь в последнюю комнату. Там нет окон, но я вам посвечу. Сейчас сработает магическая защита, но нам плевать: маг всё равно спит. Заходим, закрываемся и чистим хранилище.
        Ира прошла через очередную дверь и вызвала свечение рук. Пока Саш возился с замком двери, девушка осмотрелась. Она находилась в комнате размером с кухню обычной городской квартиры её мира. Мебели в ней не было, а в одной из стен виднелась ещё одна дверь.
        Наконец Саш открыл дверь, и её люди заполнили собой всё помещение.
        – Открывай ключами оба замка! – приказала Ира магу. – Парни, кто-нибудь закройте дверь и освободите немного места, мне нужно поставить врата. Золото лежит в хранилище в сумках по десять тысяч монет в каждой. Кто из вас лучше считает? Зайдёшь в хранилище и будешь подавать сумки. Мы должны забрать ровно тысячу. Всё поняли? А я пойду закрою врата в ту комнату, где спит охрана. И давайте быстрее, нам здесь возиться не меньше часа. Золото я лишу веса, когда вернусь.
        Благодаря тому, что золото ничего не весило и врата находились напротив хранилища, они управились меньше чем за час, просто бросая сумки одну за другой. Они были небольшими и плотно завязанными. Вызванные дополнительно дружинники собирали летающие сумки в мешки и выносили в те подвальные помещения, которые заранее подготовили для хранения золота.
        Когда уставшая, но довольная Ира поднялась из подвала и направилась в свои комнаты переодеться, её перехватил управляющий.
        – Миледи, был посыльный от его величества. Вас пытались вызвать амулетом, после чего прислали его. Король просит как можно быстрее с ним повидаться или хотя бы поговорить.
        – И давно это было?
        – Минут десять назад. Я хотел спуститься в подвал, но не пустила охрана. Они сказали, что таков ваш приказ и вы скоро закончите, поэтому я не стал настаивать.
        Уходя в Сенгал, она специально оставила в комнатах все амулеты, кроме тех, которые служили для связи с Сашем и Сантором.
        «Что у них могло случиться? – взволнованно думала девушка, бегом поднимаясь по лестнице. – Муж не стал бы посылать людей из-за ерунды, значит, что-то важное и, скорее всего, неприятное. Неужели в Ливене?»
        Она быстро отперла входные двери, забежала в гостиную и схватила лежащий на кушетке амулет.
        – Аниш! Что у вас случилось?
        – Рина! – в голосе мужа прозвучало нескрываемое облегчение. – Слава богам, что у тебя всё закончилось хорошо. А у нас дела не просто плохие, отвратительные! В пограничной с Ливеной провинции Аруш во множестве появились твари. Погибли несколько деревень. Мы разослали наместникам твои амулеты, поэтому сразу же получили известие. Чудовища быстро передвигаются и скоро могут добраться до города Колота. Хорошо, что ты появилась, я уже думал отдать приказ Соргу разворачивать его армию в Аруш.
        – Наверное, те, кто выпустил тварей, так и рассчитывали, что мы выведем свои силы из Ливены. Сандер не мог так быстро отреагировать на наше наступление. Значит, у нас есть какая-то сволочь, которая заранее ему обо всём сообщила. Пусть канцлер быстро найдёт кого-нибудь, кто был в этом городе, а я в него уйду с сотней дружинников. На месте уже буду разбираться, какие там твари и сколько. В случае необходимости запрошу у Сантора подкрепление и использую Страшилу. Перебьём мы эту мерзость, а потом придётся разбираться с Сандером и его магами. Если никак не отреагируем, замучимся чистить свою землю. Им намного легче выпускать тварей, чем нам их находить и убивать, тем более что его магам не нужно их контролировать. Выпустил и сбежал. Да и жертв будет много. Действуйте, я жду у себя.
        Канцлер быстро нашёл нужного человека, и уже через полчаса через созданные по его воспоминаниям врата в Колот вошла сотня дружинников. Вышли недалеко от магистрата, где Иру встретил его глава Марк Стар.
        – Тварей заметили в трёх деревнях, – рассказывал он. – Близко к ним никто не подходил, но ни одного жителя тех деревень больше не видели. Твари разбредаются в разные стороны, и мы не успеваем вывозить людей. Исчезли два посланные с этой целью отряда стражи.
        – У вас есть люди, которые раньше бывали в этих деревнях? – спросила Ира. – Доставьте их срочно сюда. Это даст мне возможность проложить туда врата и истребить тварей или хотя бы узнать, есть они там или нет. Найдите и тех, кто бывал в той же местности в других деревнях.
        Марк Стар развил бурную деятельность, и скоро на площади перед магистратом собралось с полсотни людей.
        – Сначала пусть подойдут те, кто был в погибших деревнях, – приказала Ира. – Вспоминайте приметные места поблизости от дороги. Так, достаточно. Теперь отойдите в сторону и не смешивайтесь с остальными. Работаем, парни!
        Первая деревня оказалась пустой. Сорванные крыши домов, забрызганные кровью дворы и останки людей и животных. И большие, просто огромные, трёхпалые следы в юго-западном направлении.
        – Что у нас там? – спросила Ира бледного чиновника магистрата, который хорошо знал округу и по этой причине был взят с собой.
        – Деревня Рожайка. В ней под сто дворов.
        – Стойте здесь! – скомандовала дружинникам девушка и быстро вернулась к ожидавшим на площади горожанам Колота. – Кто был в Рожайке? Быстро подойди! Вспоминай эту деревню. Да не бабу свою вспоминай, дурень, а места возле деревни.
        Вернувшись к дружинникам, Ира открыла врата в Рожайку.
        – Кажется, успели, – сказал один из дружинников. – Петухи орут, и скотина мычит, а собак не слышно. Значит, твари ещё далеко.
        – Занимайте позиции с северного края деревни, – приказала Ира, – а я схожу во дворец. Минут через пять прибудут пулемёты. Место я запомнила и поставлю врата возле тех трёх отдельно стоящих деревьев. Там и окапывайтесь.
        Пулемёты и боезапас были уже готовы, и, как только Ира поставила врата, два десятка дружинников быстро переправили их в деревню и установили на позициях.
        – Страшила? – позвала Ира. – Ты чувствуешь, где я нахожусь?
        – Я всегда чувствую, где ты. А что?
        – В мою сторону должны двигаться крупные твари. Ты можешь их почувствовать?
        – Движутся, – в голосе Страшилы послышалось беспокойство. – Тебе нужно оттуда уходить. Я знаю этих тварей. Разума у них нет, но очень сильны, и шкура крепкая, я не прокушу. Их два десятка или чуть больше.
        – Со мной много дружинников и пулемёты. От их пуль не защитит никакая шкура. Они не пройдут мимо нас?
        – Нет, идут прямо на вас. Скоро будут.
        Его «скоро» вылилось в час томительного ожидания. Наконец затрещали молодые деревья окружавшего деревню леса, и на поля один за другим выбрались звери, очень похожие на демона, которым Ира когда-то так напугала приезжавшую в детский дом женщину из Комитета. Только эти были в два раза больше и без чешуи. В деревне в один голос завыли собаки, зашлись в истерическом ржании кони, а чуть позже раздались испуганные крики людей. Твари двинулись к деревне, приближаясь с пугающей быстротой.
        – Работают только пулемётчики! – крикнула Ира. – Остальным добивать подранков. Бейте в голову, стрелять из автомата по такой туше бесполезно. Да стреляйте же вы, чего ждёте?!
        Бойцы валили тварей одну за другой, быстро переводя пулемёты на новые цели. И всё же они едва успели. Последние две твари упали в сотне метров от позиции дружины. Из автоматов стреляли мало, так как автоматные пули, даже попадая тварям в голову, не наносили им заметных повреждений. Глаза у них были маленькие, к тому же при попаданиях в морду твари закрывали их щитками, которые язык не поворачивался назвать веками. Автоматные пули от них отскакивали.
        Когда всё закончилось, Ира обнаружила, что в её автомате пустой магазин, а рубашка мокрая от пота. В кого она стреляла, вспомнить не получалось. Всего насчитали двадцать три туши.
        – Страшила, – позвала Ира. – Этих тварей перебили, но в округе должны быть другие. Ты можешь их почувствовать?
        – Есть другие, – подтвердил ящер. – Два вида. Одни в каком-то селении, сытые. Другие идут, но не к вам, а к городу. Им ещё долго идти.
        – Все ждут здесь, – сказала Ира. – Пусть кто-нибудь успокоит местных, а я быстро посмотрю на две остальные деревни.
        В первой деревне дома не имели видимых разрушений, но в них не чувствовалось жизни. Наверняка жители были мертвы, а твари ушли. А вот во второй они были, ходили между домов, что-то грызли и иногда дрались между собой. Одна такая драка навела Иру на мысль использовать недавно подаренное заклинание.
        – Действуем так, – скомандовала она, появившись перед дружиной. – Окружаем деревню, к которой я вас выведу со стороны полей, но близко не подходим. Твари ещё там, и их много. Я запущу заклинание, которое должно заставить их сцепиться друг с другом. Если всё сработает, нам останется добить немногих, уже раненых тварей. Я не использовала это заклинание и не уверена в том, что оно подействует, так что будьте готовы работать всерьёз. И давайте быстрее. Кроме этих, есть другие, которые движутся в сторону города. По словам моего Зверя, время у нас есть, поэтому сейчас попробуем перебить этих. Если разбредутся, потом замучаемся искать.
        Дружинники быстро прошли врата и залегли за дорогой со стороны крестьянских полей. Хорошо, что деревня была не очень большой, и они смогли охватить её всю, не сильно увеличивая интервал между бойцами. С тревогой посмотрев на заходящее солнце, Ира использовала подарок Марона. С минуту ничего не происходило, потом сразу в нескольких местах взвизгнули твари. Рёв и визг нарастали, и вскоре по всей деревне катались сцепившиеся в смертельной схватке твари. Кое-где драки происходили в домах, некоторые из которых вообще развалилась, подняв тучу пыли. Постепенно число драчунов сокращалось, и шум стал затихать, но прошло ещё минут сорок, пока он стих полностью. Лишь кое-где слышались стоны и скулёж.
        – Разбиваемся на тройки и добиваем уцелевших, – приказала Ира. – Но не рискуйте и не подходите близко. Если услышите шум в домах, кидайте в них гранаты.
        Зачистка длилась с полчаса и обошлась без потерь, но, когда с ней закончили, на улице почти стемнело.
        – На кого они похожи? – спросила девушка, которую дружинники не пустили в деревню.
        – Вы ничего не потеряли, – ответил старший боец в отряде. – Похожи на помесь собак и обезьян, только раза в три крупнее их, а зубы размером с мой палец. Миледи, мы точно успеваем прикрыть город?
        – Сейчас спрошу у Зверя, а вы быстро собирайтесь. Пулемёты поднесите ближе... Страшила? Те твари, которые шли к городу, ещё далеко?
        – Я не могу сказать. Что для тебя далеко?
        – Они дойдут до города до утра?
        – Дойдут, если не будут останавливаться. Я знал, что ты о них спросишь, и следил. Они уже два раза останавливались, но их кто-то подгоняет.
        – Маг?
        – Может, и маг. Слишком далеко, чтобы рассмотреть.
        Ира прервала контакт и открыла дружине врата на площадь перед магистратом, где всё ещё толпился народ. К ним сразу же подбежал Марк Стар.
        – Миледи, вы можете нас чем-нибудь обрадовать? Боюсь, что если мы не сообщим народу что-нибудь ободряющее, то в городе начнётся паника!
        – К нам проникли три вида тварей, – ответила Ира. – Два из них уничтожены, а оставшиеся идут к городу. Если нигде не задержатся, до утра будут здесь. Поэтому мы сейчас переберёмся на северную границу города и будем их ждать. Какой там рельеф?
        – Там ровная местность, а лес довольно далеко от города.
        – Это хорошо, что она ровная и нет леса, значит, мы хоть как-то их увидим.
        – Может, организовать людей жечь костры? – предложил Марк.
        – А если это не понравится тварям, и они обойдут ваши костры и нападут на город в другом месте? Нет уж, не надо. Дайте лучше кого-нибудь, кто был на северной окраине города, чтобы я могла считать его воспоминания и поставить врата. Не переться же нам туда пешком, да ещё с пулемётами. А остальной народ можно распустить, они мне уже не нужны.
        – А я не подойду?
        – Конечно, подойдёте. Извините, Марк, я просто сильно устала и уже плохо соображаю. Вспоминайте ваши окраины. Хватит, я уже запомнила приметное место. Парни, отдохнули? Пошли готовить позиции.
        Пока бойцы, выбрав себе удобные места, отдыхали, Ира связалась с мужем.
        – Спасибо за то, что не отвлекал вызовами, – сказала она Анишу. – Нам пришлось много помотаться и пострелять. Потерь нет, а две группы тварей полностью перебили. Теперь ждём третью и последнюю. По словам Страшилы, эти твари идут на город и скоро должны подойти. Три деревни точно уничтожены. Но одна группа идёт, поэтому, возможно, они по пути уничтожили кого-то ещё.
        – Береги себя! – сказал муж и отключился.
        Ира спрятала амулет, гадая, что может означать такая несвойственная ему лаконичность. Ни до чего не додумалась и опять вызвала Страшилу:
        – Послушай, Страшила, ты не мог бы сказать, на кого похожи те, которые идут на нас?
        – Нет, – ответил он, – я не знаю этот вид. Это не очень крупные твари, но их больше полусотни. И тот, кто их подгоняет, ещё там.
        «А что если попробовать? – пришла в голову мысль. – Что я теряю?»
        – Страшила, – опять обратилась она к Зверю. – Я хочу к ним слетать. Ты не мог бы направлять мой полёт? Просто говорить, если я отклонюсь в сторону.
        – Это можно, – согласился ящер. – А для чего тебе?
        – Мы не знаем, кто идёт и где они, – начала объяснять Ира. – И подойти должны в темноте. Я боюсь за своих людей и хочу уменьшить число тварей. Попробую заставить их драться друг с другом, может быть, получится.
        Она нашла старшего отряда и объяснила ему свой план.
        – Если получится, это может сильно помочь, а если не получится, то постараюсь убить или прогнать мага. Тогда и твари будут не так опасны. А вы расходитесь по своим местам и отдыхайте там. И смотрите в оба. Если твари не слишком высокие, их будет плохо видно. Магических сил у вас мало, так что переходите на сумеречное зрение только при их появлении, а то вас надолго не хватит. Я перед уходом сделаю вам врата во дворец. Тогда, если припечёт, сможете вызвать подкрепление. Вот здесь удобно. Всё, командуй, Стеф, а я полетела.
        Ира ещё раз оглядела свою дружину и взлетела в ночное небо.


                Глава 46


        Она сразу же перешла на сумеречное зрение. Видно стало лучше, но ненамного. Как назло, было новолуние и с неба светили только звёзды. Хорошо, что не было облаков, а то она и с обострённым магией зрением не смогла бы ничего рассмотреть, особенно если твари не будут возвышаться над кронами деревьев. Получив возможность летать, Ира использовала её только несколько раз, когда поблизости никого не было. Каждый раз, поднимаясь в небо, она чувствовала необыкновенную лёгкость в теле и восторг от самого полёта. Сейчас вместо восторга были ощущения тревоги и нереальности происходящего. Она летела со скоростью быстро бегущего человека на высоте примерно двадцати метров. Опуститься ниже не получалось из-за деревьев, а с ростом высоты начинала падать скорость полёта. Время шло, и тревога постепенно перешла в страх.
        – Страшила, я правильно лечу?
        – Правильно. Если отклонишься, я скажу. Они уже близко.
        Не слишком надеясь на зрение, Ира обострила магией слух, расстегнула кобуру и взяла в руки пистолет. Вскоре далеко впереди послышались звуки шагов и треск ломаемых веток. Твари шли медленно из-за следовавшего за ними мага. Постепенно шум приближался, а вместе с ним нарастал и страх.
        «Кого же он привёл, если так страшно?» – подумала девушка.
        Она так не боялась даже тираннозавров. Или это потому, что рядом была дружина и ещё не стемнело, а сейчас летела одна в почти полной темноте? Наконец звери оказались прямо под Ирой, и она вернула себе обычный слух из-за того, что топот их шагов бил по ушам. Она на всякий случай поднялась повыше и применила заклинание бешенства. Рёв полусотни глоток заложил уши. Внизу сошлись в драке твари, весившие в десятки раз больше тех, которые передрались в мёртвой деревне. Лес под Ирой ходил ходуном, с треском ломались деревья, сбитые ударами когтистых лап и тяжёлых тел. Продолжалось это безумство минут пять. Внезапно крики и рёв смолкли, но твари погибли не все: внизу по-прежнему слышались их шаги и тяжёлое дыхание. Внезапно раздался треск, а потом в неё, кружась, полетел обломанный ствол молодого дерева. Не попали только потому, что тот, кто бросил, не удосужился обломать ветви. Ствол пролетел рядом с Ирой, обдав её ветром и заставив в ужасе отлететь метров на двадцать вверх.
        «Ах ты гадёныш! – подумала девушка, которую трясло от пережитого страха и нараставшего бешенства. – Сумел как-то снять моё заклинание! Ну погоди, тварь!»
        Она поднялась выше и полетела вдогонку за уходившими в сторону города тварями. Усилием воли удалось успокоиться, после чего попыталась отыскать погонщика магическим зрением. Наверное, на маге был хороший амулет, потому что сначала ничего не вышло. Но ему приходилось время от времени действовать на своё стадо силой и при этом открываться. Дождавшись такого момента, Ира прицелилась в светившееся в магическом зрении пятно и выпустила в него весь магазин. Её отшвырнуло отдачей, и наверняка последние пули прошли мимо цели. Прекратив кувыркаться, снизилась, перезарядила пистолет и дождалась, когда твари отойдут подальше. После этого она осторожно опустилась на небольшую поляну и пошла к тому месту, куда стреляла, держа оружие наготове. Эта предосторожность оказалась излишней. Ей повезло: в момент стрельбы маг находился на прогалине и пули попали не в деревья, а ему в спину. Перевернув мёртвое тело, Ира постаралась запомнить лицо, сняла с шеи трупа амулет и полетела догонять уже далеко ушедших зверей. Это получилось только возле самого города, поскольку не сдерживаемые магом твари шли теперь намного быстрее. Она успела вторично применить заклинание бешенства, когда последние чудовища покидали лес, выходя на открытое пространство напротив позиций дружины. Наверное, только это и спасло её людей. Почему-то заклинание подействовало слабее и не на всех. Половина уцелевших тварей сцепилась в драке, а остальные два десятка побежали к городу. На позициях дружинников зажглось множество огоньков, и до неё донеслись звуки стрельбы. Сейчас, когда звери были на открытом месте, их можно было рассмотреть. Чудовища напоминали обезьян и были ростом больше трёх метров. Ира поспешно полетела в сторону, чтобы не попасть под случайную пулю. И в этом бою основную работу выполнили пулемётчики. Твари были очень быстрыми и невероятно живучими. До позиций добежала только одна из них, которая здесь же и издохла, придавив своим телом двух дружинников. Её быстро оттащили и оказали помощь пострадавшим. Дравшиеся у кромки леса звери сильно поубавились в числе. Оставшиеся в живых шесть тварей, сильно пострадавшие от когтей и зубов сородичей, почему-то прекратили драку и побрели в сторону города, время от времени тряся головами. Этих убили не торопясь. Ира обогнула место боя, опустилась на землю и подошла к дружине с тыла.
        – Есть пострадавшие? – спросила она у дружинников, которые смотрели на неё со смешанным чувством страха и восторга. – Что вы на меня так уставились? Стеф, вы разучились говорить?
        – Никто из магов не умеет летать, – ответил ей дружинник. – Такое доступно только богам!
        «Вот попали бы они в меня тем дрыном, – подумала девушка, – и накрылась бы я медным тазом. Правильно я делала, что скрывала это умение».
        – Вот что, парни! – сказала она. – Если кто-нибудь из вас начнёт болтать о моих полётах, язык не вырву, но из дружины выгоню на фиг! Я вам не богиня и не собираюсь ею быть! И незачем бросать на меня обожающие взгляды, у меня есть муж. К мужу я сейчас и уйду, а вы пошлите кого-нибудь в город сказать, что всё закончилось, и тоже отправляйтесь отдыхать. Здесь оставьте пост из нескольких человек. Утром я приду всё здесь осмотреть. Возможно, на этих красавчиков захотят полюбоваться король или канцлер. Распоряжайтесь, Стеф, а я пошла.
        Ира знала, что муж не спит и ждёт её, скорее всего, в гостиной. Туда и открыла врата. Сидевший на кушетке Аниш порывисто вскочил, подбежал к жене и так прижал к себе, что перехватило дыхание. То, что произошло потом, без следа смыло с её души страх и всю мерзость сегодняшнего дня, оставив умиротворение и дикую усталость. Муж что-то говорил, но Ира уже уплывала в сон, не в силах задержаться в реальности. Проспала она только три часа. По-прежнему хотелось спать, но впереди было много работы, и она перед возвращением домой «поставила» свой внутренний будильник на семь часов. Аниш тоже большую часть ночи провёл без сна и продолжал спать. Стараясь не шуметь и не потревожить мужа, девушка встала с постели, оделась и вышла из спальни.
        – Лён, вы не спите? – вызвала она канцлера. – Понимаете, мне не даёт покоя мысль о том, что Сандер заранее знал о нашем вводе войск в Ливену, поэтому смог так быстро отреагировать.
        – Хотите сказать, что ему кто-то доложил? Я с вами согласен. Те из моих людей, кто в курсе наших планов, постоянно проверяются магами и не могут быть предателями, но знающие были в окружении генерала Сорга, да и среди ваших магов. Я понимаю, что они связаны клятвой, но ведь никто не приказывал держать рот на замке. Могли и непреднамеренно выболтать кому-нибудь. Нам с вами будет урок на будущее.
        – Дорого обошёлся этот урок, Лён, – недовольно сказала Ира. – Вы с королём часто ведёте разговоры на важные темы, несмотря на то что рядом вертятся слуги. Почему-то вы не принимаете их в расчёт, а зря! Вам доложили о результатах вчерашнего?
        – Погибло около двух тысяч крестьян и два отряда стражи общим числом в четыре десятка человек. У одного из ваших дружинников сломана рука. Что думаете делать с телами тварей?
        – Проще закопать. Я пока запретила трогать тех, которых перебили под Колотом, сначала хочу посмотреть на них сама. Потом пусть закапывают и их. Сейчас туда схожу, а заодно немного помогу магистрату. Туши у тварей неподъёмные, а расчленять... Я лишу их веса и стащу с помощью дружинников в одну кучу. А там пусть хоть закапывают, хоть сжигают – на их усмотрение.
        – А можно и мне посмотреть?
        – Вы готовы идти? Тогда я через минуту буду у вас.
        Когда Ира с канцлером вышла из врат на вчерашние позиции, их встретили шесть дружинников и глава магистрата с одним из своих чиновников. Поодаль уже толпились жители Колота из самых любопытных.
        – Миледи, ваше сиятельство! – приветствовал их Марк Стар. – Я прибыл, чтобы узнать, когда можно заниматься телами. Люди для этого уже собраны.
        – Подождите с уборкой, Марк, – сказала Ира. – Сейчас мы всё здесь осмотрим, а потом я помогу стащить их в кучу. Дальше уже ваша работа.
        – Как скажете, миледи! – подобострастно сказал глава, согнувшись в низком поклоне. – Мы подождём.
        Его чиновник выражением лица и поклоном в точности скопировал своего начальника.
        – Что это с ним? – удивилась Ира, идя вместе с канцлером к лежащим поблизости телам тварей. – Вчера вёл себя нормально.
        – Ты действительно летала? – спросил канцлер. – Или врут?
        – Дружинники разболтали? – разозлилась девушка. – Ну я им покажу!
        – Не нужно им ничего показывать, – рассмеялся старик. – Ты упрекала меня за невнимательность, а сама? Дружинники связаны клятвой и молчат, но никто не запрещал болтать бывшему вчера с вами чиновнику магистрата. Естественно, что он не стал молчать. Наверняка об этом знает весь город. Значит, пройдёт немного времени, и узнают все в королевстве, а потом и за его пределами. Слухи и так передаются с удивительной скоростью, а благодаря твоим амулетам, которых становится всё больше у глав городов, они скоро будут распространяться молниеносно. Не скажешь, как это у тебя получается?
        – Магия не из этого мира, – сердито ответила Ира. – Я не делаю секрета из этого заклинания, и оно известно моим помощникам, только для полётов ни у кого из них не хватит сил. Разве что Лаш сможет подняться в воздух, но очень ненадолго. Остальные освоили только часть этого заклинания и могут лишать веса различные предметы, но и в этом их надолго не хватает.
        – Откуда у тебя такая сила? Или это секрет?
        – От вас, Лён, у меня нет секретов. Выпила однажды кровь дракона, и повезло при этом не умереть, отсюда и силы. Да ещё могу брать у аруса, но вчера его не использовала. Смотрите, какие чудища!
        Посмотреть было на что. Лежавшие в разных позах тела принадлежали существам, похожим на помесь человека и гориллы, но были высотой не меньше трёх с половиной метров, больше двух метров в плечах и имели почти человеческие лица.
        – Мне кажется, что это не звери, – заметил канцлер, внимательно рассматривая поверженных чудовищ. – Они больше похожи на людей.
        – Они, несомненно, разумны, – подтвердила Ира. – Мне дали одно заклинание для тварей и предупредили, что использовать можно только против неразумных. Я дважды применила его против этих, и оба раза они с ним справились, хоть и понесли потери.
        У девушки загудел один из подвешенных к поясу амулетов.
        – Аниш проснулся, – сказала она канцлеру, снимая амулет. – Я слушаю, дорогой, что случилось?
        – Ты куда исчезла? – раздался из амулета голос короля.
        – Мы с канцлером осматриваем наши вчерашние трофеи.
        – А я? – спросил король голосом обиженного мальчишки, которого незаслуженно лишили конфет.
        – Сейчас я за тобой зайду, – улыбнулась Ира. – Подождите, Лён, я приведу мужа.
        Она открыла врата во дворец и через минуту вернулась с королём.
        – И это зверь? – спросил Аниш, рассматривая одно из тел. – Я представлял их другими.
        – Они разные, – сказала Ира, – а эти, скорее всего, разумные. Надо заказать ещё пулемёты. Тяжёлое, но действенное оружие для таких тварей. Из автомата его не сразу завалишь.
        – Вы уже обсудили, как будем реагировать? – спросил Аниш. – Вчера повезло в том, что тварей выпустили вдали от города. А если завтра это сделают здесь? Крестьян, конечно, жалко, но в городе жертв будет намного больше. И я не хочу, чтобы ты моталась в погоне за тварями, подвергая себя опасности. У тебя мало помощников?
        – Мало. Сильных магов немного, и их возможности ограничены. Если я начну посылать их на задания вроде вчерашнего, то скоро всех лишусь. Мало того, они просто не смогут их выполнить. Знаниями я поделилась, а вот сил у них намного меньше, чем у меня. Я даже без аруса в десять раз сильнее любого из своих магов. Так что зря ты треплешь себе нервы и не спишь ночами: ничего со мной не случится.
        – Твоя жена ночью летала в лес выслеживать этих тварей, – сказал Лён, – и теперь об её умении знает весь город.
        – Правда, что ли? – удивился Аниш. – А почему мне не говорила?
        – Не придавала значения, – буркнула Ира. – Никто из магов не летает, вот и я не хотела выделяться, а вчера пришлось. Помнишь, как через меня прошёл тот маг из  Сенгала, который бросил вызов? Это заклинание знают все мои маги, кроме самых слабых, которым оно ни к чему, а выполнять быстро не может никто, даже Лаш. И я могу ходить в таком виде полдня, а Саш, например, – только минут десять. Ну и как мне отпускать его в опасное место? Мне никто ничего не сделает, а ему заблокируют врата, чтобы не сбежал, а потом подождут, когда закончатся силы. Вот ты спросил, как мы будем реагировать, а я пока не могу ответить. Мы очень плохо знаем Сенгал, и я хочу узнать его лучше. Сегодня пойду с Амали к её отцу и выясню, чего можно ожидать от высшего дворянства, а заодно узнаю ещё кое-что. А потом нанесу визит мужу сестры того парня, который сидит в моих подвалах. Ты говорил, что нужно поговорить с магами Сенгала, вот я и поговорю. А по результатам этих визитов примем решение. Боюсь, что оно будет предельно жёстким. Не получится у нас бескровного варианта, как я планировала раньше. Слишком уж сильно отличается Сенгал от остальных королевств, и слишком много власти взяли себе его маги.
        – Значит, тебе никто из магов вообще ничего не сможет сделать? – спросил Аниш. – Это точно?
        – Не знаю, – ответила Ира. – Магия слишком многогранна, и много знаний раздёргано мастерами и скрыто от других. Может, у Сандера и есть что-то опасное для меня, но это только моё предположение. И потом сначала нужно узнать, чем я пользуюсь, и хорошо подготовиться, чтобы сделать мне ловушку. Поэтому сегодняшний визит мне точно ничем не грозит, но чем дальше, тем большую осторожность нужно проявлять.
        – Из всего, что ты сейчас сказала, мне понравились только слова об осторожности, – хмуро сказал Аниш. – Но я не могу не принять твои доводы. Поэтому сегодня готов сходить с ума, пока ты будешь мотаться по Сенгалу, но после с этим нужно заканчивать. Я понимаю, что иногда полководцу нужно скакать впереди войска, увлекая его в бой, но не постоянно же!
        Двумя часами позже, переодевшись в белый, шитый золотом костюм, Ира зашла к Амали, у которой, к своему удивлению, застала Альбера.
        – Мы уходим к твоим родным, – сказала она маркизе. – Даю вам несколько минут на прощание. И не забудь конспекты. Если будешь по ним заниматься, сможешь немного поднять свой уровень.
        Ира вышла и минут пять прохаживалась по коридору. Когда она собралась вернуться, открылась дверь и появился бледный Альбер.
        – Спасибо вам, миледи! – сказал он девушке, низко поклонился и ушёл.
        В гостиной встретила заплаканная Амали, собиравшая листы конспектов по магической подготовке.
        «Неужели у них серьёзно? – подумала она. – Вот чёрт! Это ведь я их свела. Ладно, присоединим Сенгал, пусть потом сами решают свои дела, не маленькие».
        – Вы готовы? – спросила девушка. – Врата я открою в коридор возле дверей в те покои, которые вам выделяли при визитах во дворец отца. Постарайтесь идти рядом, но до меня не дотрагиваться. Да не брезгую я, что вы придумали, в самом деле! Если хотите, дотроньтесь сейчас, только не пугайтесь. Ваша рука пройдёт сквозь моё тело. Сделано специально на случай, если ваш родитель решит подарить меня Сандеру. Врата стоят, пока я здесь, так что проходите первой.
        Коридор, в который они вышли, был пуст.
        – Я помню, где кабинет вашего отца, но лучше вам идти впереди. И ещё одно, Амали. Если услышите, что мы зарезали девчонок в весёлом доме, не верьте. Нам это было не нужно. Если бы я знала, что ваш король убьёт девушек, чтобы свалить их убийство на нас, приказала бы забрать и их.
        – О боги! Селия! – воскликнула маркиза, прижав руки к груди. – Как он мог? Ей ещё не было шестнадцати и приходилось содержать всю семью. У них случилось что-то нехорошее с отцом, а мать после этого слегла. А в семье две маленькие девочки. Я ходила туда пять раз и всегда выбирала её, вот она однажды и разговорилась.
        – Не вздумайте при ком-нибудь ругать короля, – предупредила Ира. – У вас этого не любят. Можете пострадать, несмотря на титул и положение отца и мужа. Если получится, найдите её семью и помогите. За поворотом коридора кто-то есть.
        Маркиза завернула за угол, вызвав удивлённые возгласы находившихся там людей. Следом за ней вышла и Ира. У оконной ниши стояли два молодых человека в богатых, но довольно нелепых, на взгляд Иры, одеяниях и изумлённо смотрели на девушек.
        – Ами, – спросил младший. – Откуда ты взялась и кто эта дама рядом с тобой?
        – Это мои братья, – объяснила Амали Ире. – Они большие шалопаи и любители женской натуры, только мне непонятна реакция на наше появление.
        – А чего здесь понимать, – сказал второй из братьев. – Только что от отца уехал твой муж. На моей памяти он впервые приехал к нам без тебя, а о твоём приезде нас оповестила бы охрана, так что наше удивление понятно. Ты словно с неба свалилась.
        – Я прошла вратами, – сказала маркиза, – а провела меня миледи, она маг. Ей нужно поговорить с отцом. Он у себя?
        – У себя, – ответил старший. – Вас проводить?
        При известии о том, что Ира является магом, у брата Амали пропало желание с ней знакомиться, и свои услуги он предложил с надеждой, что от них откажутся.
        «До чего же они боятся магов! – подумала девушка. – И это сыновья герцога! Что же тогда говорить об остальных».
        – Спасибо, милорд, – сказала она. – Меня проводит ваша сестра.
        Пока они дошли до покоев герцога, дважды встречали слуг, которые при виде девушек низко кланялись и почтительно замирали, выжидая, когда высокородные дамы отдалятся шагов на двадцать. Караула в коридоре возле дверей не было, но в первой же комнате находились двое вооружённых мечами слуг.
        – Отец у себя, Арнор? – спросила маркиза одного из них.
        – Да, госпожа! – почтительно ответил он. – Как доложить о вашей спутнице?
        – Не нужно докладывать, я это сделаю сама. Это будет для него маленьким сюрпризом.
        «Да уж, маленьким! – подумала Ира, проходя в кабинет следом за маркизой. – Как бы старика не хватил удар».
        – Дочь? – удивлённо произнёс сидевший за массивным столом мужчина. – Откуда ты здесь взялась и кого привела ко мне без доклада?
        Герцог Дальгар выглядел бы лет на сорок, если бы не почти седые волосы. Глаза отца Амали настороженно следили за Ирой, а рука уже сжимала рукоятку короткого меча, лежащего на столе поверх бумаг.
        «Знает, – поняла девушка. – Наверное, рассказал муж маркизы. Тем лучше, мне меньше объясняться».
        – Представьте меня, Амали! – сказала она маркизе. – А то ваш отец сейчас начнёт звать слуг и сам возьмётся за меч, а я пришла не для драки, а для разговора.
        – Отец, это королева Тессона Рина. У неё к тебе разговор, и я очень прошу тебя её выслушать!
        – Вы маг? – спросил он.
        – Да, герцог, – ответила девушка, – и самый сильный во всех королевствах, поэтому вам не стоит хвататься за меч. Я при любом исходе разговора не причиню вреда ни вам, ни вашим близким.
        – Судя по тому, как вы работаете, свидетелей после этого не остаётся.
        – И вы поверили в эту ложь? Подумайте сами, зачем нам убивать этих девчонок? Ну какие они свидетели? Их усыпили так быстро, что они вообще ничего не успели заметить. И нам прекрасно известно, как у вас относятся к убийству женщин. В чём здесь наша выгода? Если бы я догадалась, что ваш король решится на подобную мерзость, я забрала бы и их тоже.
        – Допустим. А для чего вам нужна моя дочь?
        – Я приказала забрать всех клиентов. С нужными мы пока работаем, остальные находятся в неплохих условиях. Со временем их вернём.
        – Для моей дочери это время пришло?
        – А зачем она мне? Мне нужно было встретиться с вами для важного разговора, а она поделилась кое-какими воспоминаниями, чтобы я смогла открыть врата в ваш дворец, и провела к вам в кабинет. В благодарность я сделала её магом. Не очень сильным, но кое-что она может и проживёт в два раза дольше.
        – Это правда, дочь?
        – Да, отец. Мне разбудили скрытые способности, увеличили силу и многому научили.
        – Вы можете проделать это с каждым?
        – Могу. У меня все гвардейцы и дружинники имеют магические способности. Результат во многом зависит от самого человека, в первую очередь от его возраста. У вас он был бы очень скромными. Возможно, смогли бы лечить и увеличили бы жизнь лет на пятьдесят, но это и всё.
        – Выйди, дочь! – приказал герцог. – Мой разговор с королевой не для твоих ушей!
        Амали была недовольна, но не посмела перечить отцу и вышла из кабинета. Герцог указал Ире рукой на кресло.
        – Садитесь, ваше величество! Можете не опасаться, я даю слово, что вас здесь никто не тронет.
        – Спасибо, герцог, но я лучше постою. Я в таком состоянии, что вы при всём желании не сможете причинить мне вред. В этом есть и свои недостатки: сидеть я не могу.
        – Как хотите. Я понял, для чего вы пришли, и сразу говорю нет! То же самое вам скажут и другие. У дворянства много сил, но эти силы ничто по сравнению с силой магов королевства, которые находятся в подчинении короля. Предки Сандера нашли знания тех, кого мы зовём прежними, и они в любой момент могут бросить против нас столько тварей, что не спасут ни дружины, ни высокие стены замков. Никто не станет рисковать ради вас своим положением и жизнью семьи, и все по призыву короля приведут ему своих воинов. Да, многим не нравится засилье магов, я сам из таких, но пока они у власти, помощи ни у кого не ждите. Вот если вам удастся победить Сандера и не дать ему выпустить на волю древнюю смерть, такие, как я, могут вас признать. Но многим смена правления невыгодна, и они будут вам враждебны. Вам обязательно с нами воевать? Неужели нельзя разделить Ливену?
        – Ливена только одно из многих противоречий. Ваш король будет воевать с нами в любом случае, только сначала натравит кочевников. Это глупо, но, по-видимому, он непоколебимо верит в силу своей магии. Ладно, герцог, я вижу, что ваша позиция не изменится, а значит, дальнейший разговор бесполезен, поэтому с вами прощаюсь. Побеспокойтесь, чтобы у Амали не было проблем с мужем.
        – Ничего не получилось, – спустя полчаса говорила Ира мужу. – Дворянство слишком боится магов и имеет для этого основания. Правда, герцог прямо сказал, что окажет поддержку в случае поражения Сандера, и что он такой не один.
        – Может, тогда нет смысла говорить с магом? Зачем подвергать себя опасности, если ты заранее знаешь результат?
        – Я хотела говорить до нападения тварей, сейчас он нужен совсем для другого. Нужно сокращать число магов Сандера. Если нам это удастся, можно избежать больших потерь и уменьшить угрозу массового нашествия тварей. А для этого нужно узнать, где их можно найти... Страшила? – позвала она ящера, когда муж ушёл по своим делам. – У меня есть к тебе вопросы. Хорт говорил об опасности арусов. Не знаешь, в чём она заключается?
        – Потерявший хозяина арус может убивать магов.
        – Из-за мести?
        – При чём здесь месть? – удивился Страшила. – Арусы собирают рассеянную в пространстве силу, но этой силы мало, в магах её намного больше. Хозяева не одобряют такой способ сбора силы, и арусы это чувствуют. Когда хозяина нет, со временем запрет на убийство ослабевает, а соблазн взять много и сразу растёт. В этом они ничем не отличаются от других видов.
        – Но ведь и маг может убить.
        – Это не так легко. На аруса бесполезно действовать магией, он её усвоит, а многие маги так и защищаются, поэтому гибнут. Нужно ударить так, чтобы убить чем-то другим, но и это тяжело: при опасности ящерицы очень быстро уходят.
        – А можно выпить силу не полностью, а так, чтобы маг остался жив, но не мог создавать заклинания?
        – Можно. Главное – объяснить, что тебе от него нужно. Только учти, что арусу нельзя разрешать выпить многих. У него слишком быстро начнёт расти резерв. Может умереть или сойти с ума и выйти из-под контроля.
        – Мне нужно лишить силы одного мага, только у него стоит защита от постановки врат.
        – Арусу ничего не стоит забрать всю силу из защиты.
        – Значит, следом за ним смогу пройти и я?
        – Ты сегодня задаёшь глупые вопросы. Если не будет защиты, то что может тебе помешать?
        – А ты поможешь договориться с Малышом? Где он, кстати?
        – Он с твоим братом во дворце. Играют. А договориться могу. Сбрасывай образ мага и места, где его можно найти.
        Рядом со Страшилой появился Малыш, недовольный тем, что его оторвали от интересного дела. Выслушав ящера, он повеселел и стал от нетерпения колотить об пол хвостом, вопросительно поглядывая на хозяйку.
        – Иди, – разрешила она. – Только учти, что маг мне нужен живым.

        Гор был не в духе. Опять его мать принялась ругать жену. Ну сколько можно! Давно пора понять, что это верный способ поссориться. Хоть вообще не ходи к отцу. А тут ещё пропал Адер. Жена не находит себе места из-за пропажи брата, а что он может сделать? Этот шалопай, как всегда, ушёл, никому не сказав куда. Окончательно испортил настроение вызов в королевский дворец. Приятеля Гора отправляли в Тессон погонять местное население. Результат оказался не тем, какого ожидали. Приятель мёртв, и зверей тоже перебили. Он не понимал, как такое можно сделать, не имея под рукой армии и метательных машин. Гору сказали, что следующая очередь его. Идти не хотелось, а не идти было нельзя. Чтобы не встречаться с женой, он вошёл в дверь для прислуги, а потом через кухню вышел на свою половину. Когда подходил к кабинету, что-то неприятно царапнуло сознание, но расстроенный маг не придал этому значения. Открыть дверь в кабинет не получилось. Магическая сила внезапно исчезла, на тело навалилась страшная слабость, и Гор понял, что умирает. Ключ от двери упал на ковровую дорожку, мгновением позже туда же повалился сам маг. Умереть не дали. В коридоре засветились врата, из которых вышла девушка, схватила мага за воротник куртки и кинула в радужный круг.

     Главы 47-48   http://www.proza.ru/2017/05/27/190


Рецензии
Главы, насыщенные интересными событиями!

Ольга Анисимова 2   01.08.2018 10:14     Заявить о нарушении