Единственная на всю планету 2-Главы 5-6

                Глава 5


        – Не нужно плакать, малыш, – сказал Виктор дочери, прижав её к себе. – Их нужно любить и помнить, но не убивать себя горем.
        – Всё я понимаю! – всхлипнула Людмила. – Вроде бы уже немного свыклась, а приехала на квартиру, и слёзы льются сами. Они здесь в каждой вещи, здесь до сих пор звучат их голоса, шаги... Стоит только закрыть глаза... Мне страшно, папа!
        – Мне страшней, дочка! Ты ни в чём не виновата, а я не могу о себе такого сказать. Пройдёт несколько лет, ты выйдешь замуж и будешь жить своей жизнью, а я, даже если когда-нибудь женюсь, не буду заводить детей. Имей в виду, что всё достанется тебе.
        – Зачем мне это? – равнодушно сказала Людмила.
        – Каждый человек ищет себя в своих детях, – сказал он. – Конечно, я думал, что наследником дела будет Олег. Не потому, что любил его больше тебя, просто женщине трудней справиться с моим наследством.
        – Давай не будем об этом говорить, – попросила она. – Папа, нужно собрать и кому-то раздать их вещи. И здесь, и то, что осталось на даче. Поручи кому-нибудь, я не хочу этим заниматься. Сейчас поеду к Савиной, она должна быть дома.
        – Сначала позвони, – предложил Виктор, – а я распоряжусь, и тебя отвезут. Только смотри, не вздумай возвращаться сама. Позвонишь, и я вышлю машину.
        – Как я ей позвоню, если ты разбил мой старый мобильник? Я давно не звонила ей по обычному телефону и не помню номера.
        – А справочник для чего? Подожди, сейчас найдём. У меня были выписаны телефоны родителей всех твоих приятельниц. Так, Савин Виктор Николаевич. Держи, а я позвоню насчёт машины.
        Люда набрала записанный на полях справочника номер телефона, и после нескольких гудков на другом конце линии взяли трубку.
        – Я слушаю, – услышала она голос Светланы. – Кто говорит?
        – Привет, Света! – поздоровалась Люда. – Не узнаёшь? Ну ты даёшь! Неужели у меня за полгода так изменился голос? Или у тебя прорезался склероз?
        – Люда? – неуверенно спросила Светлана. – Точно Фадеева! Откуда ты взялась?
        – К тебе можно приехать? – не отвечая на вопрос, спросила Людмила. – Тогда я скоро буду.
        – Не спеши одеваться, – предупредил Виктор. – Сейчас подгонят машину, и за тобой поднимется Сергей, тогда и пойдёте.
        Сергей был одним из трёх телохранителей отца, которого к ней прикрепили в прошлом году. Ждать пришлось около десяти минут. Когда прозвучал звонок, девушка проверила по дисплею камеры, кто пришёл, и открыла дверь. Человек, который полгода назад был тенью Людмилы, сейчас её не узнал.
        – Здравствуйте, – поздоровался он, бросив на неё оценивающий взгляд. – Прошу вас сообщить Людмиле Викторовне, что пора ехать.
        – Я же говорил, что тебя никто не узнает, – сказал появившийся в прихожей Виктор. – Сергей, это и есть Людмила, ей сделали пластику.
        Ещё до отъезда с «Фазенды» у неё был разговор с отцом.
        – Ты очень сильно изменилась, дочь, – сказал он. – Если бы эти изменения не происходили на моих глазах, я прошёл бы мимо тебя и не узнал. И никто из твоих знакомых не узнает. Не меняются так форма носа и величина глаз, да ещё за какие-то полгода. Так что пусть лучше нас считают... не вполне нормальными людьми, чем каждому доказывать, что ты моя дочь и мы не пудрим им мозги. Поэтому сообщаем всем, что сделала пластику.
        – Я это, Сергей Владимирович, – сказала она телохранителю, надевая шубу. – Всё, я готова.
        Вместо «найта» за ней приехал тот «мерседес», на котором они ездили на дачу.  Когда Людмилу привезли к подъезду, в котором жили Савины, её тоже не узнали.
        – Вы к кому? – спросил из домофона голос Светланы.
        – Свет, ты не пялься на дисплей, а открывай дверь! – сказала Люда, которую начало раздражать, что её никто не узнаёт. – Пластику я сделала, понятно?
        В квартире ждал сюрприз: вместо одной девчонки в гостиной Савиных сидели четыре. Все подождали, пока она снимет шубу и сапоги и зайдёт в гостиную, после чего принялись вертеть, рассматривая со всех сторон.
        – Классно сделали! – с завистью сказала Ольга, тоже учившаяся в её классе. – Не видно ни одного шрама! Но ты всё-таки сумасшедшая! Это сейчас ты красавица, а когда вырастешь? Опять делать пластику?
        – За границей делали? – спросила Света. – Вы ведь вроде куда-то уплыли?
        – Никуда мы не уплывали, – раздражённо ответила Люда. – Слушайте, девчонки, хватит меня щупать!
        – Обалдеть! – высказалась Татьяна, жившая на одной лестничной площадке со Светой и участвовавшая в их посиделках. – Какая аккуратная попа! И ноги похудели! Это ведь не пластика?
        – Это борьба, – буркнула Люда, которая уже начала жалеть о том, что приехала.
        Она рассчитывала хоть на время сменить обстановку, посидеть с той, кого с натяжкой считала подругой, и поплакаться. Эти смотрины и необходимость врать сильно раздражали.
        – Какая борьба? – спросила Анжела, тоже её бывшая одноклассница. – Что мы вытягиваем из тебя каждое слово! Садись и рассказывай!
        – Ни в какой круиз мы не уплыли, – сказала Люда, садясь в свободное кресло. – Уехали на Алтай и жили там в лесу.
        – Как это в лесу? – не поверила Света. – И твой отец тоже?
        – Мы не под ёлками жили, – объяснила Люда. – Купили большой двухэтажный дом со всеми удобствами, который кто-то построил как дачу, а учиться ездили на автобусе в районный центр. А до автобуса отвозил отец. Были причины уехать. Рядом находилось лесничество, а в нём, помимо лесника, жили его дочь и воспитанник. Мы с ними подружились, особенно Олег, с которым они учились в одном классе. Они и научили борьбе. Сначала занимались в их доме, а когда открылась секция в городском Дворце спорта, ходили туда. Я начала заниматься позже других, но без проблем справлюсь с двумя-тремя такими парнями, как наш Денисов.
        Девушки недоверчиво переглянулись: Валерка Денисов был самым спортивным парнем в классе.
        – Не верите? – сказала Люда, которую задело недоверие. – Когда начнутся занятия, я продемонстрирую вам на физре. Это что-то азиатское вроде ушу или каратэ. Вкалывать пришлось каждый день, зато исчез весь жир с ног. До этого пробовала с мамой дрыгаться под музыку, но без толку. И вообще накачала мышцы.
       – Что-то не видно твоих мышц, – насмешливо сказала Анжела, которая была самой крупной девушкой из всех собравшихся. – Если не врешь, снимай свитер!
        – Я вам не стриптизёрша!
        – Тогда покажи со мной на руках! Слабо?
        – Давай, – согласилась Люда. – Можешь даже взяться двумя руками.
        – Какой была хвастуньей, такой и осталась! – засмеялась Анжела. – Я с тобой и одной управлюсь.
        Девушки раздвинули кресла и поставили между ними журнальный столик. Борьба между ними длилась меньше, чем эти приготовления. Девушки сцепили кисти рук, поставив локти на столик, после чего Люда без видимого напряжения вывернула руку соперницы, заставив ту вскрикнуть от боли.
        – Можешь взяться обеими руками, – разрешила она.
        – Ну тебя! – Анжела чуть не плакала. – Выкручивай руки другим! Посмотрите, девочки, что она сделала! Вцепилась, как клещами!
        – Хватит вам заниматься ерундой, – сказала Ирина, которая училась в параллельном классе их школы, жила в соседнем подъезде и дружила со Светой. – Пусть этим занимаются мальчишки. Скажи, вы все приехали?
        – Если тебя интересует брат, то он не вернулся, – помрачнела Люда. – Он умер, и скоро должны привезти тело. Извините, но я не буду об этом говорить.
        Одно дело поплакаться Светке, совсем другое – изливать своё горе всем. Она не знала, что будет говорить отец о смерти близких, поэтому умолчала о матери. Девушки хорошо знали Олега, а Ирина незадолго до их отъезда активно пыталась с ним подружиться, поэтому слова Ольги довели до слёз всех, кроме Татьяны. Глядя на всхлипывающих девчонок, Люда не выдержала и расплакалась сама.

        – И сейчас слышишь? – спросил Нор.
        Закончился последний учебный день в этом году, всем проставили итоговые отметки, и они весёлой гурьбой шли к автобусу.
        – Как я могу что-то сказать, когда они так шумят? – раздражённо отозвалась Ольга. – Когда в классе тихо, тогда слышу, а шум всё забивает.
        За последние три дня это бормотание в школе уже достало. Дома такого не было.
        – Позвони своему Игорю, – предложил Нор. – На такой вопрос он должен ответить. Не хочешь? Тогда жди, когда он вернётся. Занятий в классе уже не будет, значит, не будет и бормотания.
        Они последними зашли в автобус и сели рядом с Шиловым и Нестеровой.
        – Ребята, к вам можно заглянуть на каникулах? – спросила Вера. – Вас я к себе уже приглашала. Только, если соберётесь, то не первого, а то мы поздно встанем.
        – Конечно, приезжайте, – сказал Нор. – Только обязательно позвоните, а то у нас будут дела в городе.
        – Ленка Хвостикова всем растрепала, что большой дом, где жил Олег, теперь принадлежит вам, – сказал Сергей. – Это правда?
        – Да, его отец нам подарил, – подтвердила Ольга. – Мы будем переселяться после Нового года, так что и вам придётся ехать туда. Если не наметёт много снега, на снегоходе доберётесь нормально.
        Они ещё немного поболтали, потом простились с друзьями и вышли из автобуса. Потеплело и совсем не было ветра, поэтому перед последним уроком позвонили Саше, чтобы не приезжала.
        – Давай сумку, – предложил Нор. – Ты сейчас такая силачка, что можешь донести на руках меня вместе с сумками, но если можно побыть джентльменом...
        – Держи, джентльмен, – сказала Ольга, отдавая ему сумку. – Нор, через два дня закончим с учебниками. Потом нужно будет порешать задачи, а на это не потребуется много времени. Сразу займёмся одиннадцатым классом или сделаем перерыв?
        – А куда нам гнать лошадей? – спросил друг. – Времени навалом. Можно продолжать заниматься, только делая перерывы на твои занятия магией и вылазки к бомжам или ещё куда. Саша уезжает четвёртого?
        – Сказала, что ей и Турову нужно выехать раньше.
        – Сегодня она обработает нас с тобой и сделает это же перед отъездом. Значит, через неделю мы достигнем своего потолка. Дальнейшее воздействие уже ничего не добавит.
        – Наше и Саши не добавит, а тех магов, которых мы когда-нибудь обнаружим и примем в свои ряды? Смотри, что получается. В самом начале эта оптимизация даёт только красоту и силу в тех рамках, в которых это доступно большинству людей. У умного человека улучшается память и появляется способность думать одновременно о двух вещах. А после обработки третьим магом уже появляются способности, которых нет у обычных людей. Физическая сила зашкаливает, реакция продолжает расти, а самое главное – это изменения в мозгах. Можно глубоко сосредотачиваться одновременно на нескольких проблемах...
        – Четырёхъядерный процессор, – улыбнулся Нор.
        – Да, что-то такое, – согласилась Ольга. – Я не говорила, но вчера пробовала одновременно сливать в голову содержимое учебника по физике и вспоминать уже выученную химию, и всё прекрасно получилось. Если бы была вторая пара глаз, наверное, смогла бы читать что-нибудь ещё вроде географии.
        – Класс! – оценил Нор. – Надо будет и мне попробовать.
        – Пробуй. Но я не досказала. Для высшей магии нужно иметь возможность воспроизводить в памяти сложные картины и удерживать в голове сразу несколько воздействий. Сила тоже играет роль, но её недостаток только ограничивает перечень доступных воздействий или уменьшает их эффективность.
        – Хочешь сказать, что мне доступна высшая магия, хоть и не в полном объёме? – задумался Нор. – Сбросишь в мою голову знания по медицине, а я посмотрю, чем смогу воспользоваться. Может, и это бормотание тоже следствие твоего развития? Похоже, что ты начинаешь как-то слышать мысли всего класса.
        – Не будем ломать над этим голову, попробуем узнать у дора. Я ещё вот о чём подумала. С нашей памятью нетрудно запихнуть в голову содержимое русско-английского словаря. Грамматику мы знаем, словарный запас будет, вот только проклятая многозначность их слов...
        – Можно поступить проще, – предложил Нор. – Найти человека, который уже знает язык и готов поделиться своими знаниями. За это можно даже заплатить. Предупредить, что позаимствуем язык, заплатим и сотрём об этом память. И не нужно париться самой. Только зачем тебе это? В рамках школы мы и так будем знать язык на отлично.
        – Я об этом думала, – сказала Ольга. – Плохо то, что язык изучают годами, поэтому он не лежит компактно в голове. И что, записывать вместе с ним всякую дребедень и месяц чистить голову от чужих воспоминаний?
        – Зато потом любому сможешь дать его знание за час. Представляешь, какие деньги можно получить, дав клиенту возможность болтать на чужом языке всего за час!
        – Меня во всём этом интересуют не деньги, – сказала Ольга, – а то, что может получиться из мага, если его продолжать магически улучшать. Не может быть, чтобы этого никто никогда не пытался делать.
        – В конце может получиться бог, – пошутил Нор.
        – А почему нет? – спросила Ольга. – Я читала в какой-то отцовой книге, что сила бога зависит от числа преклоняющихся перед ним людей. Вроде эти люди отдают ему часть своих сил. И когда таких людей много...
        – Значит, бог должен быть заинтересован в увеличении своей паствы, – сказал Нор. – Люди не огурцы, они растут долго, поэтому единственный путь увеличить число своих поклонников – это отобрать верующих у другого бога, а это можно сделать, только показав силу. Например, уничтожив храмы конкурента. И неважно, сам он это делает или руками людей.
        – У древних греков боги если не воевали, то делали друг другу гадости, – Ольга взяла Нора рукой за плечо. – Ты далеко разогнался? Сейчас проскочишь съезд и будешь философствовать до самой «Фазенды». Давай сюда сумку. Не нравятся мне такие боги, Нор. Они ничем не отличаются от вампиров. Я понимаю, когда такому молятся и он помогает, а когда молитвы – это пустая трата времени и помощь бога фикция, чего ради с ним чем-то делиться?
        – Он может не только помогать, но и вредить, – возразил Нор. – Это даже выгодней. Помощь будут не так долго помнят, а если настучать по башке, запомнят надолго и молить будут уже не о помощи, а о том, чтобы не проявил гнев, то есть ничего не делал. Это проще.
        – Думаешь, и ваш Ардес из таких?
        – Не знаю, Оля! Это просто мысли вслух. Угадали мы что-то или болтаем ерунду – кто знает?
        Дома они сразу почувствовали аромат хвои.
        – Отец принёс ёлку, – сказала Ольга. – Сегодня же развешу игрушки. Нет у меня желания сидеть с учебниками.
        Возню с ёлкой пришлось отложить и сначала возиться с отцом. Он лежал в кровати, а заплаканная Саша промывала ему рану на ноге.
        – Чёрт его знает, как я оступился, – говорил он Ольге. – А сучок острый как... в общем, и штаны подрал, и ногу изрядно пропахал.
        – Какая глупость! – жаловалась Саша на мужа. – У самого разодрана нога, вся штанина пропиталась кровью, а он не бросил это дерево, а пёр его до самого дома!
        – Как знала, когда выбирала лечение ран! – сказала Ольга. – Я могла бы вылечить по старинке, но рана будет затягиваться дня три...
        – Какие три дня! – сказала Саша. – Ты посмотри, что он наделал!
        – А по методе доров всё должно затянуться до ночи, – не слушая Александру, продолжила Ольга. – Вот сейчас мы наглядно продемонстрируем маловерам пользу магии. Попрошу всех помолчать и не мельтешить у меня перед глазами.
        Она застыла и простояла в оцепенении около пяти минут.
        – Всё! – сказала девушка, вытерев выступивший на лбу пот. – Сейчас посмотрим результат. Так, кровотечение уже остановилось. Видите, края раны будто подёрнулись плёнкой? Постарайся пока не шевелиться. Не больно?
        – А мне и так не больно, – ответил отец. – Когда пропорол ногу, была сильная боль, но я решил, что незачем терпеть, и она исчезла. Так что боли я потом не чувствовал.
        – Интересно, какие способности мы приобрели? – сказал Нор. – Когда будешь говорить с дором, спроси, может, ответит. Если есть что-то ещё, об этом полезно знать. Раз я здесь не нужен, пойду ставить лесную красавицу, которая обошлась в литр крови.
        – Возьми в сарае крестовину, – сказал Егор, – а топор в коридоре. Да успокойся ты, Саша! Всё будет хорошо. Знаешь, какая дырка была в Норе? И затянулась на глазах!
        – Твоя тоже затягивается, – заметила Ольга. – Рана стала заметно уже и вся взялась плёнкой. К утру не останется и шрама. А тебя, Саша, жду утром с извинениями и горячим желанием заниматься магией. Пойду обнимусь с Хитрецом.
        – Для чего тебе этот грязнуля? – спросил отец.
        – Он для меня не грязнуля, а ходячий запас сил на чёрный день, – объяснила Ольга. – Я сильно потратилась на твоё лечение, поэтому на восстановление уйдёт день, а от кабана восстановлюсь за минуты. Ему самому не нужна эта сила.
        Хоть к ужину от раны осталась только розовая полоса, кормили Егора в кровати, и встал он уже перед сном, чтобы посетить туалет. К утру, как и обещала Ольга, от раны не осталось даже шрама. Место, куда воткнулся сучок, можно было определить по более гладкой коже и отсутствию на ней волос. Для того, чтобы они выросли, потребовался ещё день.
        Готовиться к празднику собирались в понедельник, а суббота и воскресенье оказались свободными. Поэтому утром, покормив кабана и позавтракав, взяли ключи и на снегоходе отправились изучать «Фазенду». Они имели общее представление о доме, а сейчас внимательно осмотрели все помещения. На втором этаже находились четыре спальные комнаты, кабинет, гостиная и ванная с туалетом, а на первом – тоже гостиная, две спальные комнаты, ванная с туалетом и большая кухня-столовая. Личные вещи остались только в той комнате, которую занимала Людмила. Все вещи Олега и Александры Владимировны были упакованы в несколько саквояжей. Рядом лежала короткая записка Виктора, в которой было написано: «Распорядитесь сами».
        – Я думаю, что всё нужно отдать Вере в деревню для раздачи, – сказала Ольга. – Вещи Олега будут тебе малы, к тому же Фадеевым будет неприятно увидеть их на тебе. Лена молодец: везде порядок и чистота.
        – Компьютеры и интернет – это хорошо, – сказал Нор, когда они осматривали второй этаж, а вот спутниковое телевидение могли бы и демонтировать. Знаешь, сколько здесь сериалов? Если усядешься, можно сразу ставить крест на магии и на учёбе.
        – Ты шутишь, а я уже не помню, когда в последний раз смотрела кино. Так что можешь не беспокоиться, пусть телевизор смотрит Саша. Комнату Люды мы для неё и оставим. Царский подарок, жаль только, что почти всё время будет стоять пустой. Пойдём смотреть флигель.
        Флигель был небольшой, рассчитанный, по всей видимости, на жизнь сторожа. Он отапливался, имел совмещенный санузел и состоял из маленькой спальни и ещё меньшей кухни.
        – Бомжей будем запускать по одному, – сделал вывод Нор. – Двоим здесь не развернуться.
        – Вряд ли они станут в очередь, – сказала Ольга. – Надо повременить с раздачей одежды. Мы можем договориться с подростком или женщиной. Зачем тратить деньги на одежду, если подойдёт та? Теперь разберёмся с подсобными помещениями.
        В большом гараже стояли: «форд», три снегохода, стеллаж с инструментами и баки с горючим.
        – Яма имеется, – сказал Нор, – и какой-то люк. Потом осмотрим, сейчас неохота пачкаться. Осталось осмотреть два строения.
        Один из этих оставшихся домиков был дощатым сараем, в котором хранился инвентарь для ухода за небольшим садиком «Фазенды», второй был пустым и неизвестно для каких целей построенным помещением с бетонным полом и толстыми кирпичными стенами.
        – Готовый свинарник! – довольно сказал Нор. – На чердаке дома полно досок, инструмент тоже есть, так что я сам настелю полы и сделаю загородку. Но это не горит, всё равно Хитрец пока останется в лесничестве. Пойдём в дом, посмотрим кухню.
        – Живём! – сказала Ольга, распахнув оба холодильника. – Для нас с тобой здесь продуктов на два месяца. А ещё есть соленья и копчёная оленина. Накупим хлеба и можно зимовать, никуда отсюда не выходя. Мне здесь так понравилось, что даже немного расхотелось ехать в столицу. Таких хором там точно не будет, не говоря уже о воздухе.

        Александра закончила вечернюю кормёжку Хитреца и припустила от свинарника к дому. К вечеру стало холодать и поднялся ветер. В воздухе, кружась, падали снежинки, и почему-то была уверенность в том, что это только начало и снега этой ночью выпадет много. Не добежав до порога, она остановилась и повернулась к дороге. Где-то там, совсем рядом с забором, скулил щенок. Неужели какой-то бедолага добрался сюда из деревни? Она подошла к забору, открыла замок калитки и распахнула настежь. Напротив неё, присев на корточки и обхватив ноги руками, сидела почти голая девушка. Она тихо скулила, не обращая внимания на появление хозяйки. Саша, недолго думая, схватила её за руку и потащила к дому. В коридоре она бегло осмотрела находку. Это была девушка лет семнадцати с изумительной фигурой и копной блестящих черных волос. Впечатление от внешности портили грубые черты лица и татуировки двух обвивающих руки драконов. Наверное, она очень недолго провела в таком виде на улице и не успела ничего отморозить, несмотря на то что вся одежда состояла из полосы ткани, обёрнутой вокруг бёдер на манер юбки и сколотой крупной брошью с изображением головы дракона. Ольга так и не рассказала отцу о визите жреца, тем более не знала об этом Саша, но сразу же возникла мысль, что её появление связано с Нором. Она скинула куртку, сняла сапоги и жестом велела немного пришедшей в себя девушке разуться. Та сняла свои деревянные сандалии и пошла вслед за хозяйкой в спальню Ольги и Нора. Здесь девушка обзавелась джемпером и шерстяными носками Ольги, после чего её повели на кухню отпаивать горячим чаем с малиной. Когда та выдула две чашки, Саша предприняла первую попытку общения.
        – Ты кто? – спросила она, не особенно надеясь на то, что поймёт ответ.
        Так и вышло. Незнакомка оказалась очень словоохотливым созданием, беда была в том, что Саша не поняла ни одного слова.
        – Стоп! – прервала она поток непонятных звуков. – Как тебя зовут?
        Свой вопрос Саша сопроводила выразительной жестикуляцией, заодно показав рукой на себя и назвав своё имя. Девушка поняла.
        – Сида! – сказала она, ткнув себя пальцем в грудь. – Этер Нор! Оси андо Ардес!
        – Нор? – спросила Саша.
        – Нор, Нор! – закивала девушка. – Этер Нор! Ардес холи Сида ма этер Нор!
        – Понятно, – сказала Саша. – Сиди здесь, а я схожу за телефоном поторопить твоего Нора.
        Она пришла в спальню, где на кровати с книгой в руках лежал Егор, и взяла с прикроватной тумбочки свой мобильник. Нор отозвался сразу.
        – Мы, наверное, заночуем на «Фазенде». Очень не хочется возвращаться в такую погоду.
        – Придётся вернуться, – сердито сказала Саша. – Мало мне вашего кабана, так подбросили голую девицу с татуировками! Я не поняла ничего из того, что она щебечет, кроме имён. Её имени и твоего, которое она повторила несколько раз.
        – Сейчас будем! – сказал Нор и отключился.
        Через пять минут послышался шум мотора снегохода и чуть позже топот ног в коридоре.
        – Куда на кухню в куртках! – прикрикнула на Нора с Ольгой Саша. Никуда она не денется. Небось и снегоход бросили за оградой?
        – Раздевайтесь, – сказал им Егор. – Я сам загоню и всё закрою. Потом расскажете.
        Нор повесил куртку, разулся и бросился на кухню. Ольга отстала от него на пару секунд.
        – Ты кто? – по-ортански спросил парень гостью.
        – Сида из рода Хакров. Мои предки несколько поколений верно служили Ардесу! Его выбор пал на меня! Он велел, чтобы я отнесла это князю Нору! – она показала ему кожаный мешочек, который сжимала в кулачке. – И ещё он сказал, что здешние женщины не подходят для князя Нора, поэтому я должна остаться с ним и раздвигать для него ноги. Ты князь Нор?
        – Я Нор, давай сюда послание! А об остальном забудь и возвращайся обратно.
        – А как? – испуганно спросила она. – Господин! Прошу вас не выгоняйте меня на этот жуткий холод! Я очень красивая, вот!
        Она бесстыдно задрала пародию на мини-юбку, демонстрируя свои прелести.
        – Ещё раз покажешь свой передок, выкину на улицу вообще без одежды! – по-ортански прошипела ей Ольга. – Я его жена, а ты отродье шлюхи!
        – Но бог Ардес... – начала Сида.
        – Плевать я хотела на твоего бога! – заорала Ольга. – У него хватает сил только на то, чтобы засылать сюда всякую татуированную сволочь и портить людям жизнь! Был уже тут один!
        – Так это вы убили моего деда? – побледнела Сида. – Он не мог не выполнить повеления Ардеса, но был с грохотом низвергнут с небес! То, что от него осталось, опознали только по остаткам серебряной цепи, которая оплавилась от небесного огня! Прошу вас, госпожа, не убивайте! Я не посягну на князя и не нанесу вам обиды!
        – Никто тебя не убьёт! – нетерпеливо сказал Нор. – Давай сюда послание!
        Нор попытался развязать кошель, но ничего не получилось, поэтому он разрезал шнур кухонным ножом. В нём оказался смятый клочок бумаги и небольшой драгоценный камень.
        – Как из задницы! – выругался парень, расправляя записку. – Ничего не понял!
        – Что там написано? – спросила Ольга.
        Они как начали говорить по-ортански, так и продолжали, забыв об окружающих.
        – Может, вы и нас просветите в том, что здесь творится? – спросил уже пришедший Егор.
        – Кто бы просветил меня! – перешёл на русский язык Нор. – Если кратко, то это передача от бога, который спас меня от доров, а теперь требует ответной услуги. Один визитёр уже был, вам о нём не говорили, чтобы не трепать нервы. А в этой записке какая-то галиматья. Читаю: «Разбей камень в укромном и безопасном месте, отойди и получишь силу». И я не смогу заснуть, пока его не расколочу и не выясню, в чём дело! Устраивать нам подлянки не в его интересах.
        – Этот, что ли? – спросил Егор, взяв камень со стола. – Похож на изумруд. Наверное, он и есть. Такой камень наверняка стоит очень дорого.
        – Сейчас я сбегаю за инструментами! – Нор выскочил в коридор, оделся и побежал к сараю. Через несколько минут он вернулся, неся топор и большой молоток. Взяв у Егора камень, положил его на обух топора, примерился и ударил молотком. Во все стороны брызнули осколки.
        – Нор, немедленно отойди! – крикнула Ольга. – Забыл, что написано?
        Отошёл он вовремя. Воздух вокруг лежавшего топора заколебался, а возле вешалки образовалось черное пятно, которое начало быстро увеличиваться в размерах. Когда оно заняло треть коридора, прямо из этой черноты на пол с грохотом и звоном хлынул поток золотых монет. Они всё сыпались, и конца этому не было видно.
        – Быстро его убирайте, а то провалится пол! – закричал Егор и бросился на кухню.
        Через минуту все черпали монеты кастрюлями, разносили и ссыпали на пол по комнатам и кухне. Эта беготня длилась с полчаса. Когда на следующий день золото было собрано и оценено по весу, оказалось, что в их сарае в накрытой брезентом куче монет его примерно пять тонн. В тот вечер им было не до подсчётов. Когда золотой дождь прекратился, все собрались в засыпанном монетами коридоре, растерянно глядя на оставшуюся половину вешалки. Вторая её половина с курткой и шапкой Ольги бесследно исчезла.
        – Этот изумруд оказался дороже, чем я думал, – сказал Егор, вытирая пот со лба. – Как ты думаешь, дочь, не пора ли тебе вместо пропавшей куртки купить шубу? Деньги вроде есть.
        – Эта сволочь, наверное, слышала слова Нора, – устало сказала Ольга. – Он сказал, что без денег мы ничего не сможем сделать. Мол, не мог подбросить золота. Вот он и подбросил! И заодно эту любительницу раздвигать ноги! И что теперь с ней делать? Если пришельцы пойдут косяком, останется только повеситься или идти сдаваться в ФСБ. Мы едва легализовали одного Нора!
        – Озадачим Виктора, – предложил Нор. – Ему это проще сделать. Дадим ей знание языка и немного расскажем о мире, а дальше пусть он возится сам. А сегодня поставим раскладушку в кабинете.
        – Пойду ей кое-что объясню, – вздохнула Ольга, – а заодно покажу, как пользоваться туалетом. Саша, ну его к чёрту, это золото! Пусть лежит до утра, а то мы так и не поужинаем.


                Глава 6


        Все, включая подброшенную Сиду, сидели на кухне и вяло ковырялись в овсянке. Готовить на завтрак что-нибудь более существенное женщины не захотели.
        – Имейте совесть! – сказала мужу Александра. – Мы вчера совсем умотались с этим золотом. Пока всё вывезли в «Фазенду» и спустили в этот погреб... Не пойму, к чему была такая спешка, да ещё перед Новым годом, оно никуда не делось бы и из сарая. Мало ли что это дом лесхоза! Ты даже не написал заявление на увольнение! Так что жуйте овсянку, тем более, что вы теперь миллионеры, а это их обычная пища на завтрак!
        Сливочное масло и мёд немного облагородили нелюбимую семейством Ковалёвых кашу, но не могли убрать жёсткие остатки зерновой плёнки, попадавшиеся в «Геркулесе».
        – Ну что, дочка? – спросил Егор. – Всё нашла?
        – Нашла цену и посчитала, – мрачно сказала злая и невыспавшаяся Ольга. – Получается триста миллионов баксов или восемь с копейками миллиардов рублей.
        – А велики ли копейки?
        – Миллионов триста или четыреста. Пап, не мешай кушать. И так нет аппетита...
        – Не понимаю твоей печали, – улыбнулся Егор. – Овсянка – это понятно, но чем тебя огорчило золото? Сиду мы сплавим Фадееву, а на очень небольшую часть полученного золота можно нанять и вооружить таких ухорезов, которые разнесут для вашего бога всё что угодно. Вы в любом случае остаетесь в выигрыше. И потом сегодня Новый год. Я готов терпеть на завтрак овсянку, тем более что действительно полезная каша, но на Новый год должен быть нормальный стол. Если вы не хотите его обеспечить, можем вызвать Лену.
        – Да сделаем мы тебе этот стол! – сказала Ольга. – И нормальный обед будет. Времени ещё до фига. Не нужно портить Ленке праздник. С утра немного позанимаюсь и сброшу... этой знание языка. Тогда от неё будет хоть какой-то толк и мне не нужно работать переводчиком. А потом подключусь помогать Саше. А вы с Нором украсьте елку, а то она четвёртый день стоит без игрушек. И на вас вся уборка и Хитрец. А Нору надо сгонять на снегоходе в деревню. Кур нужно купить, индейку и молока со сметаной. Проедешь после снегопада?
        – Наш снегоход пройдёт везде! – сказал Нор. – Масло покупать?
        – Не надо масла, – отказалась Ольга. – Здесь полтора килограмма, а на «Фазенде» его в три раза больше. Только когда будешь брать птицу, попроси, чтобы ощипали.
        – Сида, ты уже поела? – перешёл на ортанский язык Нор. – Иди с Ольгой, она будет учить тебя здешнему языку.
        – Я боюсь её, господин! – косясь на Ольгу, сказала девушка. – Она зла на меня за слова бога и может убить. Ей нетрудно это сделать. У нас и среди мужчин мало таких сильных магов, а среди женщин их никогда не было!
        – Ты можешь чувствовать магию? – удивился Нор.
        – Только сильную. В вас, господин, она вроде есть, а у госпожи Ольги её больше, чем у Верховного жреца Ардеса, который два года назад был у нас проездом из столицы. А я сама ничего не могу: мало силы и никто не захотел учить.
        – Как думаешь, – спросил Нор Ольгу. – Наложить на неё воздействие накопления силы? Меня оно сделало в три раза сильнее, а она по уровню силы немного слабее Саши. Нам не помешает обработка ещё одним магом. И для Виктора она будет полезней.
        – Посмотрим, как пройдёт передача языка, – сказала Ольга. – Он размазан по нескольким годам детства. Не знаю, как на её личности скажутся мои детские воспоминания. И вообще мне о ней ничего неизвестно, кроме того, что она охотно раздвинет для тебя ноги! Поэтому увеличивать силу и чему-то учить буду только с условным воздействием. Выйдет из моей воли и будет вредить – умрёт. Устроит тебя такое? И не смотрите на меня так! Магия в нашем мире – это сила, даже такая слабая. А если ей взбредёт в голову вертеть Виктором? Сомневаюсь, что у неё это получится долго, но дел может натворить. Вряд ли он будет благодарен за такой подарок!
        – Можно попробовать с ней подружиться, – сказала Саша. – Всё объяснить...
        – Ты ничего не понимаешь! – возразила Ольга. – Для тебя она просто девушка, которой нужно помочь, а это средневековая дикарка, да не из наших Средних веков, а дитя цивилизации совсем другого мира. И не ровняй её с Нором. Он мужчина и сын князя, поэтому очень образованный для своего мира человек. К тому же он получил всю мою память, слепок моей личности. Фиг бы он без этого у нас так быстро освоился! А эта девчонка из жреческого сословия без жёсткого контроля просто опасна, а если усилю, будет опасна вдвойне! Это не ребёнок, которого легко всему научить, а уже сложившаяся личность. Разве что ей поможет то, что попадёт от меня при изучении языка. Но я никогда этим не занималась и ни в чём не уверена, поэтому буду делать так, как считаю нужным, чтобы потом не грызть локти! Единственное, что я могу обещать, так это то, что ничего не стану делать без её согласия. Захочет получить силу и знания на моих условиях – получит, не захочет – пусть остаётся такой, какая есть, а мы обойдёмся без её услуг.
        – Так, я думаю, можно, – неуверенно сказал Егор. – Саша, наверное, Ольга права. Магия – это оружие. Ты ведь не дашь ребёнку пистолет? А если будет необходимость дать, сделаешь всё, чтобы он случайно не застрелился или не застрелил кого-нибудь другого.
        – Уберёте тут без меня? – спросила Ольга. – Тогда мы пошли заниматься. Сида, ма деш!
        Она пошла в свою спальню, и следом за ней из кухни выбежала Сида.
        – Вы тоже уматывайте, – сказала мужчинам Александра. – Вот угораздило выйти замуж! Магия, пришельцы, теперь ещё и боги со своим золотом! Я представляла свою семейную жизнь как-то иначе.

        – Что ты решил? – спросил Васильев Бортникова. – Я пока ничего не выбрал. Слишком это неожиданно.
        – Для меня в случившемся нет неожиданного, – ответил Игорь. – Наша компания уже тысячу лет владеет монополией на общение со всеми открытыми нами мирами. Мы обслуживали элиту, и все были довольны. В наших мирах сильно не развернёшься, и никто другой не дал бы больше, чем давали мы. А с Землёй всё по-другому. У этого мира, даже при традиционном подходе, намного больший потенциал, а если задействовать технику, можно даже поспорить с держателями.
        – Ты в своём уме? – сказал Павел.
        – Я излагаю не свою точку зрения, – объяснил Игорь. – Так думают в правлении нашей компании, а теперь и в правительстве, которое забирает у нас Землю. Что тебе предложили наши?
        – То же, что и всем. Меня вернут в своё тело и поставят в очередь на другое в одном из наших миров. Ждать лет десять, а я могу столько не протянуть. В отличие от тебя, мне пока не надоело жить.
        – А под правительство идти не хочешь. Могу предложить другой вариант.
        – Хочешь начать свою игру? – спросил Павел. – Получится ли?
        – Суди сам. В помощниках у меня сам Гарт. Он один стоит десятка специалистов. Я тоже все свои жизни не только махал мечом и кое-что умею. Ты у нас крупный спец в маготехнике. Из работников компании остаётся только один Ларед. Его тоже можно попробовать перетянуть к себе. Скоро у нас будут очень большие деньги, а это даст возможность собрать умников, обработать их по полной программе и получить по местным меркам гениев.
        – Будет большой отсев, – предупредил Павел. – Рехнётся каждый третий.
        – Ничего страшного! – махнул рукой Игорь. – Людей много, денег – тоже. Свой центр мы создадим лет на десять раньше, чем это получится у правительства.
        – Нас попробуют подмять под себя, – сказал Павел, – или убрать.
        – Посмотрим, кто кого уберёт! – хищно улыбнулся Игорь. – Я хочу производить в центре не только магическую аппаратуру, но и многое другое! Нужно подтолкнуть развитие человечества, тогда у него будет больше шансов уцелеть. Знаешь же, какая судьба у большинства технических миров. Кроме нашего известен только один уцелевший, обитатели которого почему-то не хотят ни с кем иметь дел. И ещё одиннадцать миров-могильников.
        – Я вижу, что от твоей прежней апатии не осталось и следа, – заметил Павел.
        – Здешняя жизнь сильно отличается от всего, что я пережил, – сказал Игорь, – а предстоящая борьба придаёт ей остроту и дополнительный интерес.
        – Как съездил?
        – Хорошо съездил. Решил много вопросов, а всю остальную работу взвалил на Субари. Думаю, что через месяц запустим первую линию, а через два – все остальные. Потом останется только расширять производство.
        – Какое место в твоих планах отведено Ольге?
        – Очень важное. Теперь я могу наплевать на все запреты и накачать её знаниями. Представляешь, сколько пользы может принести маг её уровня? Даже когда появится техника, она по-прежнему будет полезной. И нужно сказать, чтобы пока не занималась телами. Завтра постараюсь с ней встретиться.
        – Ты дал ответ в компанию или правительство?
        – Я пока тяну время и тебе советую поступить так же.

        Нор открыл дверь в спальню и остановился на пороге, удивлённый увиденным: на кровати, обняв друг друга, спали Ольга и Сида. Стараясь не шуметь, он закрыл дверь и вернулся на кухню.
        – Не знаю, что получилось у Ольги, но в ближайшее время она тебе не помощница, – сказал он занятой мытьём посуды Саше. – Обе почему-то дрыхнут, и я думаю, что лучше их не будить. Сейчас я смотаюсь в деревню за продуктами, а потом помогу с готовкой. А Егор пусть занимается ёлкой. В комнатах можно убрать позже.
        – Поезжай в деревню, – согласилась Саша, – а потом занимайся ёлкой и уборкой, а мне поможет муж. От него в этом деле будет больше толку, чем от тебя. А барышни пусть спят, обойдёмся без них. Как ты думаешь, у Ольги получится?
        – Должно получиться, – не очень уверенно сказал Нор. – Знаний ей дали много, а сил  хватит на полсотни таких девиц. Плохо, что совсем нет опыта, а это всё-таки мозг. При слиянии мы тоже вырубились, а передача такого объёма памяти в чём-то с ним сходна.
        Нор съездил за продуктами, украсил ёлку и привёл в порядок все помещения в доме, кроме кухни, на которой хозяйничали старшие, и спальни, где до сих пор спали девушки. Саша накрыла стол к обеду, но Нору не удалось разбудить ни одну из спящих красавиц. Крайних мер он не предпринимал, просто слегка потряс сначала одну, а потом другую.
        – Спят, – сообщил он Егору с Сашей. – Садимся обедать сами, а они поедят потом. В магическом зрении не увидел никаких нарушений. Наверное, нужно подождать. Я уже сделал всё, кроме уборки в нашей комнате, так что могу помочь здесь.
        – Мне хватит одного помощника, – сказала Саша. – Ешь и иди отдыхать. Мы и так уже почти всё сделали, я и Егора скоро освобожу.
        Первой из сонь проснулась Ольга. Она хотела потянуться, но помешали объятия с Сидой.
        – Давно мы так? – спросила она сидевшего в кресле с учебником Нора, отодвигая от себя покрытые татуировками руки Сиды.
        – Часов семь, – ответил он, бросив взгляд на будильник. – Рассказывай, что не так. Я просмотрел то, чем ты со мной поделилась, и разобрался, что не должно было появиться такого сна. У неё – да, но не у тебя.
        – Я подсмотрела у неё несколько лет детства, – призналась Ольга. – Когда передавала память, обнаружила, что сама могу посмотреть её жизнь за те же годы. Думала немного развлечься и ухнула туда с головой. Но четыре года жизни – это не страшно. Зато теперь лучше её знаю. У Сиды тоже не было матери, умерла, когда ей было три года. Перевернулся экипаж... Воспитывали отец и дед. А дед действительно тот самый, который приходил от Ардеса в первый раз. Интересно, почему он погиб. Похоже, что твой бог, наплевав на свои обещания, вернул его в ваш мир, не позаботившись о приземлении. Отсюда возникает вопрос: где гарантия того, что он сделает это для нас? Может, действительно нанять крутых спецназовцев, которым не нужно возвращаться, а будет неплохо и в твоём мире?
        – Если дать с собой много золота, смогут купить дворянство, – задумался Нор. – Но это только в столице, а до того как доберутся, их могут подчинить и ограбить, а то и вовсе убить, несмотря на крутизну. Ты же знаешь, как у нас относятся к чужакам. Оказаться далеко от столицы, да ещё без магической поддержки... Они не дойдут, и Ардес не согласится на такую замену. Я маг и бывший князь, поэтому со мной шансов намного больше. Вот если бы мы могли дать им устройства, защищающие от действия магии...
        – Тоже вариант, – согласилась Ольга. – Ладно, пора её будить и вставать самой, а то мне стыдно перед Сашей.
        Сида проснулась только после того, как Ольга применила протрезвляющее воздействие. Девушка быстро пришла в себя, и Нор заметил, что у неё уже нет прежнего страха.
        – Ты меня понимаешь? – спросила Ольга. – Отвечай на русском языке!
        – Понимаю всё, говорить тяжело, – делая паузу перед каждым словом, ответила Сида. – Помню вас маленькой, госпожа. Словно это была я сама. Странный мир, непонятный...
        – Со временем поймёшь, – пообещала Ольга. – Послушай, что я тебе скажу. Я могу увеличить твои силы в три раза и научить той магии, которая тебе по силам. Но для этого ты должна принести мне клятву верности. В нашем мире очень мало магии, и даже такой слабый маг, как ты, будет обладать большой властью над людьми. Я этого не хочу по многим причинам. Поэтому или ты соглашаешься и получаешь силу, или остаёшься с тем, что у тебя сейчас. Но и в этом случае тебя не оставят без контроля.
        – А зачем сила, если ею нельзя пользоваться? – спросила девушка.
        – Пользоваться можно, – сказала Ольга, – а вот в каких случаях и для чего, буду решать я. И ещё одно. Нора я тебе не дам, а от других мужчин у тебя не будет детей. Если получится, попробуем вернуть тебя обратно. Да, мы не убивали твоего деда. Он передал мне послание Ардеса, сжал в руке свой камень и исчез. Раз он погиб, значит, твой бог не позаботился о том, чтобы он жил.
        – Я согласна! – сказала Сида. – Я чувствую, что вы не хотите мне зла, а злые слова сказаны из-за ревности.
        – Паузы при разговоре становятся меньше, – заметил Нор. – Ты на глазах улучшаешь пользование языком. Мне он дался труднее, хотя я изначально получил больше. Теперь тебе нужно только больше болтать, и очень быстро освоишься. Оля, надо подобрать для неё что-нибудь из твоих вещей, а то в шерстяном джемпере даже на майку ходить неприятно. И это платьице нужно заменить чем-нибудь подлиннее. Может быть, подобрать из вещей Александры Владимировны? Хотя бы на первое время, а потом купим другую одежду. Отправлять её к Виктору в вещах покойной жены – это перебор.
        – Пойдём демонстрировать тебя остальному семейству, – сказала Ольга.
        На кухне, куда они пришли, находилась одна Саша.
        – Проснулись? – спросила она, с любопытством осматривая девушек. – Ну и как ваша учёба?
        – Я нахваталась знаний из ритуалов того бога, который снабдил нас золотишком, – ответила Ольга. – Не знаю только, пригодится это когда-нибудь или нет. А её спрашивай сама. Рассказывай, Сида.
        – А что рассказывать? – спросила девушка. – Понимаю всё, говорить пока трудно.
        – Мне бы так выучить английский! – с завистью сказала Саша. – Один раз была за границей и боялась далеко отходить от отеля. А если пошлют на соревнования, тоже придётся постоянно падать кому-нибудь на хвост. Я уже не помню и того немногого, что выучила в школе.
        – Сделаем, – пообещала Ольга. – Будешь болтать не хуже Черчилля. Только научу с уговором: не сачковать с магией.
        – Как у вас дела? – спросил зашедший на кухню Егор. – Говорим?
        – Да, папа, – ответила Сида и только после ответа сообразила, что ляпнула, и густо налилась румянцем. – Извините, нечаянно вырвалось! Больше никогда...
        – Объяснишь, дочь? – повернулся Егор к Ольге.
        – Нет у меня в голове полки с надписью «Русский язык», – сердито сказала Ольга. – Основное размазано с трёх до семи лет, эти годы я ей и скинула. А ты у меня с тех пор не очень изменился. Я у неё тоже позаимствовала эти же годы и теперь прекрасно знаю всех родных, поэтому примерно представляю, как она к тебе относится. Со временем это пройдёт.
        – У тебя остались родители? – спросил Егор.
        – Из близких родственников остался только отец, – сказала она, всхлипнув. – Мама умерла, когда я была совсем маленькой. Я вообще её не помню. Бабку удавили во время бунта, а деда убил Ардес. Остались братья отца и их семьи, но они не в нашем городе, и я их почти не знаю.
        – Не беспокойся, малышка, – обнял её Егор. – Мы поможем тебе устроиться в жизни.
        Эта ласка произвела не тот эффект, на который была рассчитана: вместо того чтобы успокоиться, Сида вцепилась в Егора и зарыдала. Он растерянно обвёл глазами семью, обнял ревущую девушку и ушёл с ней в комнату Нора и Ольги.
        – Пойду усыплю, – сказала Ольга, – а то она будут реветь до Нового года. А так поспит несколько часов и будет в порядке.
        Сида проспала намного больше двух часов: её разбудили, когда уже полностью накрыли праздничный стол. Стол накрывали здесь же в спальне рядом со спящей девушкой, а ёлка стояла в «кабинете».
        – Надо было перебраться на «Фазенду», – ворчала Ольга. – Здесь нет места поставить в одной комнате стол и ёлку. Какая от неё тогда польза? И там можно было посмотреть «Голубой огонёк» или какой-нибудь другой праздничный концерт. Здесь поедим и разойдёмся. Разве это праздник?
        – Было бы на что смотреть, – возразил отец. – Почти всё одна муть. Полчаса ждёшь, пока покажут что-нибудь хорошее. Раньше певцов можно было пересчитать по пальцам рук, но как пели! И репертуар был лучше теперешнего. Не весь, но большинство песен можно было слушать.
        – Сахар был слаще, небо – чище, а крокодилы в Ниле – толще! – ехидно сказала Ольга. – Тебе сколько лет? Ворчишь, как старый дед.
        – А кто вам мешает сгонять на «Фазенду»? – спросила Саша. – Посидим за столом, выпьем за Новый год и мотайте. Здесь езды несколько минут. А Сида поспит на вашей кровати, а то будет мучиться на раскладушке. Смотрите свой телевизор хоть всю ночь.
        – Так и сделаем! – решила Ольга. – Правда, Нор? Только возьмём свою часть торта!
        – Забрали бы вы с собой своего Бегемота, – посоветовал Егор. – Так напугали бедного кота, вывалив на него золото, что он до сих пор выбирается из «кабинета» только на улицу справить свои дела. Даже еду жена носит туда. А твои вороны выклёвывают у него половину «вискаса». И ты о нём забыла. Лежит такой грустный, что мне жалко на него смотреть. Вымахал уже с семилетнего мальчишку и такой же обидчивый, как ребёнок.
        – Пусть выклюют у Уголька хоть всю эту отраву, – махнула рукой Ольга. – Надо купить в городе рыбу. Её можно хранить в том помещении, которое Нор наметил для Хитреца. Как только не будет проблем с кормом, сразу же заберём. Саша, ты завтра не съездишь в Алейск? А то умотаешь в свой Барнаул, а нам на каникулы придётся вызывать такси. А если насыпет много снега, сюда никто не приедет.
        – Послезавтра съезжу, – пообещала Александра. – Вместе съездим и купите всё, что нужно. А сейчас давайте садиться за стол, а то уже десятый час.
        Два часа просидели за столом, после чего Ольга взбунтовалась.
        – Вы как хотите, а мне надоело есть. В меня сейчас не влезет даже шампанское. И для чего до ночи сидеть, а потом куда-то ехать?
        – Отпустим? – посмотрел Егор на жену. – В самом деле, пусть едут.
        Забрав с собой половину торта, они уехали на «Фазенду» и уже через десять минут, пристроив свой снегоход в гараж, вошли в дом. Выбрали комнату Олега, где, как и во всех спальнях второго этажа, был телевизор, включили его и сидели часа три, пока не надоело и не захотелось спать.

        – Ольга, у меня к тебе очень серьёзный разговор, – донёсся из сотового телефона голос Бортникова. – Ты чем сейчас занята? Можно приехать?
        – Ничем я не занята, – ответила она. – Бездельничаю. Если не боитесь, что заметёт вашу машину, приезжайте, только не в лесничество, а в дом, где жили Фадеевы. Я с Нором сейчас в нём.
        – Из-за погоды звоню в обед, а не вечером, как собирался, – сказал Игорь. – Похоже, что до завтрашнего дня вашу дорогу завалит снегом.
        – Вот чёрт! – выругалась Ольга. – У меня кот сидит без рыбы! А Саша, наверное, уедет в городскую квартиру, чтобы у нас не застрять.
        – Сколько нужно рыбы? – спросил дор. – Свежемороженая подойдёт?
        – Любая подойдёт, – ответила Ольга. – Не до жиру... Сколько сможете, столько и привезите. Если вы не обедали, то воздержитесь: я сейчас быстро сварганю обед.
        Дор приехал через час. Он оставил машину за забором, открыл незапертую калитку и забежал в дом.
        – Задержался из-за вашей рыбы, – сказал он спустившемуся встречать Нору. – Хватит вашему проглоту пятидесяти килограммов? Потом вместе вытащим мешок из багажника. Где Ольга?
        – Ушла на кухню, – ответил Нор. – Она уже должна была закончить с готовкой. Сейчас поедим.
        – Некогда мне есть, да и не хочется, – отказался дор. – А вы этим займётесь, когда я уеду. Сильная пурга, могу действительно застрять.
        – Всё равно пойдёмте на кухню, – сказал Нор, – там теплее. Не хотите есть, хоть напоим чем-нибудь горячим. В такую сумасшедшую погоду это не помешает. Интересно, что это за дело, которое погнало вас в пургу?
        – Сейчас узнаете, – сказал дор, следуя за Нором на кухню. – Ольга, брось свой кофе и иди сюда. Садитесь, ребята, и слушайте. Вы должны знать, что вас отобрали у компании.
        – Ничего не поняла, – сказала Ольга. – Можно подробнее?
        – Если подробнее, то наше правительство поставило компании ультиматум. Либо она отказывается от мира Земли, либо вообще прекращает работу и отдаёт свои проекты под контроль правительства. Ваш мир решили прибрать к рукам.
        – А как же держатели? – спросила Ольга. – Правила уже не действуют?
        – Во-первых, держатели не всесильны, – сказал дор. – Если действовать только через магов, с ними не поспоришь. Магов мало, а за нарушения правил их лишают способностей.
        – А когда этих способностей нет, лишать нечего, – хмуро сказала Ольга. – А магическую машину можно дать в руки любому придурку! Так?
        – Придурков здесь не будет, а в остальном всё так. Лично я считаю, что держателей зря сбрасывают со счетов, но могу и ошибаться. До сих пор правила строго соблюдались, потому что мы имели дело с примитивными мирами. Никто не стал бы создавать цивилизацию почти с нуля, да и не позволяли нам такого масштабного вмешательства.
        – Вы ведь приехали не просто нас огорчить? – спросил Нор. – Хотите сказать что-то ещё?
        – Я хочу предложить поиграть против нашего правительства. Не за нашу компанию, которая не станет с ним бодаться, а за самих себя. Три наших работника готовы рискнуть и сыграть вместе с вами. Мы не хотим уходить из вашего мира и не собираемся идти под правительство. Я говорил вам о нашем техническом центре. Этот проект решено воплотить в жизнь. Без него нечего и думать самим справиться с экспансией. Более того, нас всех рано или поздно найдут и вычистят. И вас, Ольга, тоже. Вы серьёзная угроза таким планам.
        – И вы готовы действовать с нами против своих?
        – Дорогая Ольга! – засмеялся Игорь. – Все примкнувшие ко мне доры прожили не меньше трёх жизней в телах людей разных миров, мы уже забыли, когда жили в родном мире. В случае поражения проиграет не наш мир, а только верхушка правительства, да и то об этом проигрыше почти никто не узнает. И у нас четверых никогда не будет недостатка в телах, и у вас, кстати, тоже. Пока вам рано об этом думать, но придёт и ваше время. А лично мне эта борьба придаёт интерес к жизни!
        – Какая наша роль? – спросила Ольга.
        – Очень большая! – ответил Игорь. – Без вас ничего не выйдет. Это правительство со временем натянет сюда специалистов, у нас нет такой возможности. Поэтому будем лепить гениев, способных понять нашу науку и технику, из местного материала. Для этого нужны три вещи: деньги, сам материал и вы. Деньги мы скоро будем зарабатывать, материал – это способные к творчеству научно-технические работники, ну а с вами всё понятно. Помните, я предостерегал от чрезмерного усиления интеллекта людям и животным? Именно таким способом вы будете творить гениев. Мы создадим контрольную аппаратуру, которая позволит сильно уменьшить брак, но полностью без него не обойтись. И вы должны быть к этому готовы, иначе не стоит и браться.
        – И много будет брака? – внешне спокойно спросила Ольга.
        – Каждый третий, может быть, каждый четвёртый. Я не рассчитывал бы на лучшие результаты. И таких гениев нужно с полсотни. И учтите, что мы будем не только бодаться с нашим правительством, а попробуем подстегнуть развитие вашей цивилизации. Есть много факторов, которые могут привести её к гибели, и мы хотим сократить их число. Какой прок от тел, если в них прозябать в подземных убежищах? И это не всё. Гениев нужно защищать, причём не только от наших, но и от землян. Всегда найдутся желающие подмять под себя наш центр и производства. И здесь тебе тоже найдётся работа. Мы наберём вояк, а ты оптимизируешь их до предела возможного, усилив боевые качества и привязав к себе. У нас многое будет замыкаться на тебя, в первую очередь люди. Я думаю, что мы выделим вам часть акций в нашем предприятии. Очень скоро вы войдёте в число самых богатых людей России. У вас есть вопросы?
        – У меня много вопросов, – сказала Ольга, – но если я начну их задавать, вам нужно будет добираться до города на одном из наших снегоходов. Давайте лучше завтра позвоню. Это не по тому, что вы сейчас сказали, просто накопились вопросы.
        – Договорились, – Игорь поднялся из-за стола. – Имей в виду, что, если ты с нами, я в ближайшие дни передам тебе всю информацию по нашей медицине и многое другое. А телами пока не занимайтесь. Нам они не нужны, а снабжать ими правительство глупо. Пусть ищут сами. Они справятся и без тебя, только на это уйдут годы. И мы должны с умом использовать это время. Подумайте и завтра сообщите о своём решении. От него будет зависеть, ввяжемся мы в драку или нет. Пока никто из нас не дал ответа, тянем время. Но долго так не продлится. Нор, пошли, заберёшь рыбу.
        Нор оделся и ушёл с Бортниковым. Вернулся через десять минут и сразу же побежал отогреваться на кухню.
        – Ну и метёт! – сказал он Ольге. – Не знаю, как он будет добираться. У нас открытое место и сдувает снег, а дальше по дороге должны быть сугробы.
        – Если застрянет – позвонит, – сказала Ольга, – и ты съездишь на снегоходе. Нор, как ты оцениваешь то, что он говорил?
        – Мне кажется, что он не врал. Я не уловил характерной эмоции, но её может глушить их защита. Важнее, что я не нашёл в его словах чего-то такого, что шло бы в разрез с уже известным. Может, это и хорошо, что у компании забрали Землю.
        – Хочешь сказать, что работники компании не пошли бы против своего руководства? – задумалась Ольга, – а оно рано или поздно занялось бы тем же самым?
        – К этому шло. У нас почти нет магии, а они не могут без неё работать. И искать тела тоже тяжело. Но стоит только наделать машин... А мы им и так помогали, зачем эти страшилки?
        – А гении?
        – Мы со своей генетической несовместимостью сидели у них на крючке. Сделали бы и гениев. Они убедили бы тебя своими приборами контроля, что риск не так уж и велик. Если бы всё продолжалось, как раньше, ты осталась бы на вторых ролях. Сейчас надо пользоваться моментом и брать от доров всё, что дают. Жаль, что он так спешил. Как ты думаешь, кому первому рассказать о золоте и девушке?
        – Я рассказала бы Виктору, только не знаю, как это лучше сделать. Если его мобильник прослушивается... Наверное, раньше узнает Игорь, но тоже не по телефону, а когда приедет делиться знаниями. Я обратила бы большую часть золота в деньги и вложила в их предприятие. Со временем там должны быть сумасшедшие прибыли. Деньги – это тоже оружие.
        – Я вижу, что ты уже всё решила.
        – А что делать, Нор? Предложи другое решение! Мне уже тяжело прожить без магии, но я отдала бы её без остатка, лишь бы в наш мир не было хода ни богам, ни дорам!
        – Забыла его слова о гибели мира?
        – Не забыла, только в это слабо верится. Сотни миллионов лет всё было нормально – и вдруг конец! Понятно, что в случае глобальных потрясений многие погибнут. Многие, но не все же! Страшна даже не гибель стольких людей, а то, что всё вообще станет бессмысленным. Тысячи поколений за что-то боролись, выращивали детей и передавали им эстафету... И всё это зря? И останется только мёртвый мир, заваленный нашими останками? Стоит такое представить, как накатывается тоска и опускаются руки. Я не смотрю американские фильмы о катастрофах и не понимаю тех, кто любит смаковать картины гибели и разрушения. Как-то спросила у мальчишек, спорящих об одном из таких фильмов. Кажется, в нём из-за Солнца сгорала Земля. Знаешь, что они хором ответили? Классные, говорят, спецэффекты! Там играет мой любимый Николас Кейдж, но я не буду пересматривать этот фильм! Если смерть когда-нибудь придёт из космоса, это будет чудовищной несправедливостью, а если люди сами выпустят смерть на свою планету, значит, они её не достойны! А достижения доров могут помочь, а могут и ускорить конец.

     Главы 7-8   http://www.proza.ru/2017/05/26/292


Рецензии
Помощь будут не так долго помнить, а если помогать часто, к такой помощи привыкнут и будут считать её в порядке вещей. А если настучать по башке, запомнят надолго и молить будут уже не о помощи, а о том, чтобы не проявил гнев, то есть ничего не делал. Это проще.
***
А ведь так обычно и бывает.

Ольга Смирнова 8   01.03.2021 15:59     Заявить о нарушении
Се ля ви, точнее, таковы люди.

Геннадий Ищенко   01.03.2021 16:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.