Единственная на всю планету 2-Главы 23-24

                Глава 23


        Вперёд вышел мужчина, доспехи у которого даже на её дилетантский взгляд были лучше и богаче, чем у остальных. С нескрываемым восхищением обласкав её глазами, он что-то сказал.
        – Я не понимаю вашего языка, – ответила Светлана, чувствуя, что на смену вызванному дракой возбуждению накатываются усталость и безразличие. – Я не хотела драться, меня вынудили. Возьмите меч.
        Она где-то читала, что меч положено отдавать рукояткой вперёд. Отбросив так хорошо послужившую пластиковую ножку, она перехватила оружие за лезвие и протянула его воину. Кончик меча был тупой, поэтому можно было не бояться порезов. Удивлённый её речью и поступком, он отрицательно покачал головой и вежливо показал Светлане на ворота. Пожав плечами, она опять взяла меч за рукоять и второй рукой подняла с камней куртку. Остальные воины подняли пострадавших стражников и понесли куда-то в замок. Трое из них, подобрав брошенные копья, заняли место в воротах. Светлана вышла на обширный внутренний двор и остановилась, не зная, куда идти дальше. Внутри замок представлял собой крепость в крепости. За высокими и толстыми стенами, имевшими каменные лестницы для подъёма к боевому ходу, находилось большое двухэтажное здание, в углы которого были встроены четыре башни. Отдельно стояли кузница и конюшня. Светлана определила их по доносившемуся ржанию лошадей и звукам ударов металла о металл. Шедший рядом воин коснулся плеча и приглашающе махнул рукой в сторону одного из входов. Светлане мешали меч с курткой, но она всё-таки попыталась жестами предложить ему идти впереди. Ну а она уж как-нибудь пойдёт следом... Он понял, согласно кивнул и широким шагом направился к нужному входу. Здесь всё тоже было мощено булыжником, но более ровным. Когда прошли в широкие двустворчатые двери, воин, не оглядываясь, привычно взбежал по крутой деревянной лестнице на второй этаж. Уставшая и гружённая вещами женщина не могла бежать, поэтому отстала. Провожатый видел, что ей тяжело, но не предложил помощи, лишь остановился, поджидая, когда она заберётся наверх. Светлана с радостью избавилась бы от ненужного меча, но боялась нарушить ту доброжелательность, которую ей пока демонстрировали. Этот тип, в котором не было ни капли галантности, почему-то хотел, чтобы она сама несла меч. Ладно, надо, значит, будем нести.
        Слава богу, что не пришлось далеко идти. Пройдя по коридору шагов тридцать и пропустив одни двери, воин распахнул створки других и вошёл во что-то вроде приёмной. Во всяком случае, из этого помещения куда-то вели ещё одни двери возле которых за письменным столом привычного вида сидел... секретарь. Были и стулья для посетителей, и даже что-то вроде ковровой дорожки к дверям кабинета. Пока Светлана не видела, чтобы здесь охранялось хоть что-нибудь, кроме крепостных ворот. Неужели совсем нечего опасаться? Она помнила, что в исторических фильмах в таких местах стояли караулы из самых лучших воинов.
        Провожатый что-то коротко спросил, тот, кого она окрестила секретарём, так же коротко ответил и показал рукой на дверь кабинета. Воин жестом руки велел подождать здесь. Ждать пришлось минут десять. Хорошо, что меч был достаточно длинный, и Светлана, проигнорировав недовольный взгляд секретаря, слегка воткнула его в пол и опёрлась, как на трость. Наконец прозвенел колокольчик, заставивший секретаря выскочить из-за стола и пулей метнуться в кабинет. Через минуту он вернулся, распахнул перед ней двери и закрыл их, когда она вошла. Если Светлана попала в другой мир, то люди в нём не отличались оригинальностью. Увиденный ею кабинет очень походил на те, которыми пользовались в её стране в середине прошлого века. Тот же массивный стол в конце комнаты с восседавшим за ним Главным лицом, та же ковровая дорожка и стулья у стен. Выяснилась и причина отсутствия охраны. С двумя собаками, каждая из которых могла взять в пасть голову годовалого ребёнка, в другой охране не было необходимости. Сидевший за столом мужчина был очень стар. Поредевшие волосы выбелила седина, лицо перепахали морщины, но по глазам было видно, что воля и ум не покинули их обладателя. Сейчас эти глаза с любопытством смотрели на непонятную гостью. Потратив на осмотр не больше двух минут, он кивнул и что-то сказал её провожатому.
        «Плохо без знания языка, – подумала Светлана, следуя за воином к выходу из кабинета. – Если моя судьба остаться здесь, нужно первым делом учить язык».
        Они дошли до конца коридора и повернули за угол, где провожатый подвёл её к третьей по счёту двери, показал рукой и поспешно куда-то ушёл. Чтобы её открыть, пришлось положить вещи на пол. За дверью находились две расположенные вагончиком комнаты. Первая имела большие размеры и, очевидно, совмещала в себе гостиную со столовой, а вторая была спальней. Светлана испытала кучу стрессов, устала и хотела спать. Положив на пол свою куртку и трофейный меч, она с облегчением села на стоявший в гостиной диван и закрыла глаза. Спать нельзя, но подремать-то можно? Оказалось, что и для этого не пришло время. Во входную дверь кто-то требовательно постучал. Она крикнула, что можно войти, но стучавший не понял и пришлось подниматься и идти открывать. В коридоре стоял провожавший её воин, а рядом с ним нетерпеливо переминался старик, одетый во что-то вроде алого балахона. Удивляясь тому, что ждут разрешения войти, Светлана отступила в сторону и показала рукой на диван. Они зашли, после чего ею занялся старик. Она не поняла, что он делал, но мужчины были недовольны результатами. Когда они ушли, Светлана хотела вернуться на диван, но обнаружила, что он уже занят.
        «Сядь! – прозвучал в голове голос пожилой красивой женщины, одетой в тёмно-коричневое платье странного кроя. – У тебя есть искра силы. Слабая, но можно немного раздуть. Её наличие позволяет нам общаться, а мне – научить тебя здешним языкам. У мага, который отсюда вышел, это не получилось. Трудно учить кого-то своему языку, если нет одного общего, понятного учителю и ученику. Мне проще – я богиня».
        – Я не верю в бога, – ляпнула Светлана, вызвав у женщины взрыв веселья.
        «Можешь в меня не верить, – отсмеявшись, сказала она. – А сейчас посиди спокойно. Если захочешь спать, не противься. Я скопирую себе память твоей жизни, а тебе дам знания четырёх языков, на которых здесь говорят».
        Когда сильно хочется спать, и тебе говорят, что не надо этому противиться... Конечно же, она заснула. Она и раньше никогда не верила в бога, не поверила и сейчас. Сегодня уже случилось столько всего, дикого с точки зрения обычного человека, что звучащий в голове голос добавил к этой дикости совсем немного. Время она не засекала, поэтому не могла сказать, сколько проспала, когда бесцеремонно разбудила та, которая назвала себя богиней.
        – Проснись, потом доспишь! – сказала она голосом, и Светлана всё поняла, хотя звучала не русская и не английская речь. – К тебе пришла прислуга, но она подождёт за дверьми, пока мы договорим. Это язык королевства Ортан, в котором ты сейчас находишься. Другие языки тоже знаешь, но они тебе пока не нужны. Теперь я знаю твою жизнь и мне ясен и понятен ваш мир. Сюда ты попала благодаря мне. В тебе нет благодарности, но это только пока. Со временем поймёшь, как тебе повезло. Когда найдёшь любовь, придёт время возвращаться в свой мир и помогать в моей игре.
        – Почему, когда полюблю? – не поняла Светлана.
        – Потому что тебе нужен якорь, – объяснила богиня. – Я могу дать много золота и пообещать ещё больше, но это ненадёжно. Никакое золото не стоит жизни, а для того чтобы вернуться к любимому человеку, не страшно рискнуть жизнью, потому что без него она теряет смысл. Для женщины в любви вся жизнь, если любовь настоящая. А я сделаю ещё немало подарков! Помолодеешь на десять лет и опять станешь девушкой. Ты красавица по меркам этого мира, но в своём не блещешь красотой. Я это поправлю, а заодно в несколько раз увеличу магическую силу. Сильной не станешь, но охмурить одного-двух мужиков сможешь. Только учиться магии будешь сама. По условиям игры, я не могу ни с кем делиться знаниями.
        – А зачем вам это нужно? – спросила Светлана. – Из-за моего мира?
        – В чём смысл твоей жизни? – неожиданно спросила богиня. – Попробуй ответить.
        – Я не смогу, – покачала головой Светлана. – Я уже об этом думала. Целей в жизни много, а смысла в ней нет.
        – Смысл и заключается в достижении целей! – наставительно сказала богиня. – Если цели выбраны верно, их достижение ставит на новую высоту и рождает новые потребности. Вам это трудно понять в полной мере из-за малого срока жизни. Мне уже больше трёх тысяч лет, а я до сих пор не потеряла интереса к жизни. Движение в природе – это следствие борьбы разных сил. Так и у людей. Пока они за что-то борются и к чему-то стремятся, человеческое общество будет развиваться. Стоит остановиться – и конец неизбежен. У богов то же самое.
        – И с кем вы боретесь? – спросила Светлана.
        – Конечно, друг с другом, – удивилась вопросу богиня. – Во Вселенной достаточно сил, помимо нас, но с ними трудно договориться о правилах. А игра без правил приобретает слишком разрушительный характер. Только войдёшь во вкус, а мира уже нет! А по правилам можно играть долго. Но в любых правилах можно отыскать лазейки. Есть у нас один бог, который специализируется на войне и на всём, что с ней связано. Он нашёл твой мир и оценил его полезность в игре, а теперь хочет свести кое с кем старые счёты руками твоих земляков. Нет, это не я. Я просто хочу за ним проследить и вмешаться в удобный для этого момент.
        – А на чём специализируетесь вы? – спросила Светлана, у которой почему-то прошел сон.
        – Я Гарла – богиня любви и плодородия, – ответила она. – Эта специализация только для людей, хотя иногда и нам приходится ей соответствовать. Как только ты попала в наш мир, я стала за тобой наблюдать, оценивая, кого мне прислали.
        – А если бы кто-нибудь из тех придурков, которые стояли в воротах, достал меня мечом? – возмутилась Светлана.
        – Значит, ты мне не подошла бы! – сказала богиня. – Нужно уметь заботиться о своей шкурке. Неумехи мне не нужны. Теперь у меня есть привязка, и я могу посылать людей в твой мир и дать им нужные знания. Так что тебя нетрудно заменить, и, чтобы не потерять моё расположение, придётся постараться.
        – А почему вы не хотите сходить туда сами? – спросила Светлана. – Неужели только из-за правил?
        – Правила можно обойти! – махнула рукой Гарла. – Здесь вопрос доверия. Я могу отправлять вас, контролируя переход и связывая пространство. И для меня кто-то должен делать то же самое. Нельзя перемещать себя саму. А кому в таком деле можно довериться? Зададут неверные координаты – и прощай вечная жизнь! Или погибнешь, или никогда не найдёшь дороги в этот мир. Есть и ещё одна опасность. В ваш мир бог может прийти только в истинном теле. Из трёх составляющих нашей силы останется только магическая, а истинное тело очень уязвимо. Для начала ты узнала достаточно, осваивайся здесь и не тяни с любовью. Это в твоих интересах. Сейчас тебе будут стучать в дверь.
        Гарла исчезла, а во входную дверь кто-то робко постучал.
        – Войдите! – по-ортански крикнула Светлана, и в комнату вошла девушка лет семнадцати.
        – Миледи, меня приставили к вам служанкой! – сказала она, смешно подпрыгнув. – Только сын наместника сказал, что вы иностранка и не понимаете по-нашему.
        – Со мной поработал маг, – сказала она девушке. – Я за день вспотела, поэтому хочу смыть пот и грязь и переодеться. Здесь есть во что?

        – Их двенадцать штук, – сказала Ольга, пересчитав камни. – Это ведь изумруды?
        – Для нас с тобой это в первую очередь маяки, – сказал Нор. – Шустрый жрец. Не успел со мной перемолвиться хоть словом, а уже заподозрил в предательстве и побежал докладывать богу. А под это дело заодно попросить золотишка.
        – Он был бы большой головной болью, – вздохнула Ольга. – Сила есть, а тебе не доверял и делал всё, что взбредет в голову. Так что его смерть развязывает нам руки. Вот только эта иномарка...
        – Если она не разбилась, Ардес получит человека этого мира, а вместе с ним и его память, – Нор взял в руки записку бога. – И у него теперь есть точка привязки в Москве. Надо будет, когда выйдем на наших друзей-чекистов, попросить их повесить над тем местом камеру. Дорога не самое безопасное место для финиша, но там не очень большое движение, просто этому Олу не повезло. А Ардес сокращает мне сроки.
        – Он только предлагает, если будет такая возможность, сделать всё на год раньше, – пожала плечами Ольга. – Срок он не менял.
        – Любое слово бога должно исполняться теми, кому оно адресовано. Бог не может просить или предлагать, особенно такой, как Ардес. Во всех священных книгах отмечается его спесь.
        – Неужели так и пишут? – удивилась Ольга.
        – Пишут со всем почтением, – усмехнулся Нор, –  но умный поймёт. Ты смотрела книгу?
        – Только перелистала. Ничего особенного, хотя есть несколько интересных мест. Это конверт по той девушке?
        – Да, сегодня привёз человек Виктора. Я уже посмотрел. Светлана Зурова, возраст – двадцать восемь лет. Была замужем, но недавно развелась. Детей нет, но живы родители и есть старший брат. Полиция объявила её в розыск. Здесь есть фото.
        – Славная, – сказала Ольга, посмотрев фотографию. – У вас сойдет за писаную красавицу.
        – Неужели Ардес вспомнил о том, что он мужчина? – с сомнением сказал Нор. – Мне в это не верится. Да и не стал бы он тащить для этого женщину из другой Вселенной, там хватает своих. Если ты легко превратила Сиду в конфетку, ему это и подавно ничего не стоит сделать.
        – А может, ему нужен любой человек нашего мира, чтобы прочитать память и разобраться в том, что у нас творится? – предположила Ольга. – А жрецу показалось удобным отправить её. Почти безлюдное кафе и одинокая женщина...
        – Может быть, – согласился Нор. – Спросить не у кого, а гадать можно долго. Давай прикинем свои действия.
        – Паспорт на новую фамилию у тебя будет уже завтра, – сказала Ольга. – Значит, на днях едем лечить родителей отца. А до этого надо созвониться с Поляковым и передать ему всё, что мы знаем по нашему жрецу, кроме камней и записок. Заодно скажешь про камеру. Только нужно предупредить, чтобы в случае появления очередного гостя не дёргались сами, а звали нас. Ардес наверняка сделает выводы из случившегося и в следующий раз пришлёт серьёзного мага. А после поездки займёмся службой безопасности Виктора и охраной корпорации. Будет неплохо сделать это побыстрее, чтобы потом сосредоточить все силы на научном центре. Мы не знаем, почему начал торопиться твой Ардес и что он предпримет, а корпорация – это не только деньги, которые нам уже, в общем-то, не нужны, но и технические устройства для магии. Не знаю, помогут ли нам с детьми полученные с нашей помощью гении, но они должны помочь в борьбе с экспансией доров.
        Встречу с Поляковым не стали откладывать. После разговора Ольга позвонила ему и попросила приехать к ним по важному делу. Полковник тоже не стал тянуть и через час сидел в их гостиной. Перед началом разговора он попросил разрешения включить диктофон.
        – Зря вы всё делали сами, – недовольно сказал он после рассказа Ольги. – Надо было отдать его нам.
        – Мага? – насмешливо спросила Ольга. – Это был невежественный, подозрительный и самоуверенный тип. Его послали к Нору, причём послал его Бог! И не надо морщиться, в отличие от Христа или Аллаха, эти боги вполне реальны. Хотя я не дам зуб за то, что не существуют наши. Я за последний год видела столько такого, во что никогда раньше не верила, что теперь готова поверить во что угодно. Не просто так, конечно, а если увижу сама.
        – Если я увижу сам, то тоже поверю, – усмехнулся Поляков.
        – Так за чем же дело стало, Николай Иванович? – вернула ему усмешку Ольга. – Я жертвую одним изумрудом, и вы отправляетесь в другую Вселенную доказывать Ардесу, что вы в него не верите. Учтите, что мы не гарантируем возвращения. Хотя Ардес может и вернуть, не особенно мороча себе голову тем, в каком виде вы сюда вернётесь. От одного жреца, например, осталась только оплавленная цепочка. Не хотите? И правильно делаете.
        – Мы могли бы найти с этим жрецом общий язык...
        – Не судите обо всех обитателях моего мира по мне, – сказал Нор. – Мой мир – это мир невежд и фанатиков. Умных и грамотных людей мало, и они мыслят совсем иначе. Я был сыном правителя, поэтому со мной много занимались учителя и не меньше занимался я сам. Кроме того, мне повезло получить всю память Ольги. В нашем мире маги должны строго следовать установленным для них законам. Понятно, что законы нарушаются, но таких нарушителей мало и их строго наказывают. А здесь эти законы не действуют, и нет тех, кто заставит отвечать. Жрец заподозрил меня в том, чего я не делал, и сразу же начал действовать. Я не думаю, что вы доставили бы его к нам, сначала попробовали бы разобраться с ним и с тем, что он везёт, и получили бы от него по полной программе! Поймите, что мага можно убить или временно одурманить ему мозги, но его нельзя подчинить. Для этого с ним нужно как-то договариваться, а с вами он не стал бы разговаривать! Как только он придёт в сознание, вы броситесь снимать с него наручники! Вашу охрану он заставит перестрелять друг друга или убьёт сам. Маг может мыслить и действовать намного быстрее вас. Конечно, это относится к сильным магам, но и от такого, как этот Ол, могло быть много неприятностей.
        – Камнями поделитесь? – спросил Поляков.
        – Камни – это ещё одна причина, по которой не привлекали вас, – сказала Ольга. – И дело не в их стоимости, потому что мы не собираемся их носить или продавать. Это камни бога, отданные им не вам и не для ваших целей. Для учёных они бесполезны, они в них просто ничего не найдут. И что дальше? Будете их давить и отправлять добровольцев или что-то вроде лунохода? Так для них это будет дорога в один конец, и вы ничего не узнаете о результатах. И для чего тогда всё? А вот Нору раздражённый Ардес может при случае настучать по голове!
        – Вы можете вернуть эту женщину?
        – Можем попытаться, – сказал Нор, – но только тогда, когда уйдём отрабатывать золото. А это будет не раньше чем через полтора года. Вы повесите камеру?
        – Я обо всём доложу, – ответил Поляков. – Думаю, что это место возьмут под наблюдение. Но я не могу дать гарантии в том, что если кто-нибудь появится, то сразу же выйдут на вас.
        – Вот по этой причине я так не хочу вмешивать государство в наши дела, – вздохнула Ольга. – Вы почти ничего не знаете о магии и имели дело только с теми, кто дружелюбно настроен и оказывал услуги. Не дай вам бог столкнуться с тем, для кого вы значите не больше, чем песок под ногами. Конечно, вы его убьёте, но и сами умоетесь кровью. А потом и к нам будете относиться с опаской.

        – Ответьте мне откровенно, когда мы можем получить не ваши отговорки, а реальные результаты?– спросил заместитель директора сектора безопасности Зард Корн своего комиссара Лошана. – Вы уже работаете достаточно долго. У многих членов Коллегии терпение на исходе.
        – Теперь уже скоро, – ответил Лошан. – Нам удалось перестроить оборудование на столицу, поэтому каждый день возникает возможность временного захвата десятков тел.
        – И в чём же дело? Что вам мешает?
        – Прежде всего, работает только одна установка, – сказал Лошан. – Вторую мы отдали на копирование. В самое ближайшее время нам обещали закончить и передать пять установок. Я увеличил штат группы, и набранные агенты сейчас проходят обучение. Вы знаете, что компания только начала изучать мир Земли, поэтому у них было мало информации, а нам отдали не всю, а только часть. Первичное внедрение в мир – это очень сложная задача, связанная в первую очередь с накоплением знаний. Этим мы сейчас и занимаемся. Базы данных растут, а наши агенты приобретают опыт. В первое время мы спешили и наделали много ошибок. Теперь, я надеюсь, что их больше не будет. Так что пусть члены Коллегии запасутся терпением и не подталкивают нас в спину. Закончим с оборудованием и персоналом и вплотную займёмся внедрением.
        – Я надеюсь на вас, Лен! – сказал Зард Корн. – Вы мой дор, и от вашего успеха сейчас многое зависит. Постарайтесь меня не подвести, это в ваших собственных интересах.

        Денис оказался сволочью и использовал её как последнюю дуру, причём во всех смыслах! Три месяца эта скотина жила в её квартире и кормилась на те деньги, которые подбрасывали предки! Она даже купила ему блейзер! А сколько раз возила на подаренной предками машине? И после всего он смылся к этой дуре Валентине только потому, что у Вики сейчас временные затруднения с финансами! И в этом он сам же и виноват! Ведь говорила же идиоту, чтобы не попадался на глаза отцу! А когда она всё высказала, он имел наглость заявить, что за её бабки каждый вечер обхаживал со всем усердием! Как будто это было нужно только ей! Сволочь!
        Внезапно машину так тряхнуло, что не застегнувшая ремень Вика не улетела из кресла только потому, что мёртвой хваткой вцепилась в руль. Машина прыгала, как кенгуру, продираясь через неизвестно откуда взявшийся кустарник, точно так же внутри салона летала её хозяйка, выпустившая руль и уже два раза приложившаяся обо что-то головой. Дорога шла под уклон, поэтому, несмотря на обилие кустарников, скорость не упала, наоборот, сейчас «мазда» неслась как сумасшедшая. После очередного удара девушка потеряла сознание и не видела, как кто-то смёл с её дороги несколько деревьев. Воздух перед машиной засветился, и она плавно уменьшила скорость и остановилась. В двигателе что-то грохнуло, и он замолк.
        – Баба, – презрительно произнёс державший машину мужчина. – Я сдеру шкуру с этого жреца! С живого!
        Он обошёл «мазду», ударом руки высадил стекло в задней дверце, одним движением выдрал её из машины и отбросил в сторону. Девушка лежала на полу салона между передними и задними креслами. Ухватив за ногу, он бесцеремонно вытащил свою добычу наружу и бросил на траву.
         «Красивая, – подумал бог, осмотрев не подающую признаков жизни Вику. – Здесь таких нет. И уже не девица. Противно возиться с бабами, но придётся её использовать, иначе опять ничего не узнаю».
        Он не стал выборочно смотреть память, просто скопировал в свою голову всё, что было в её. Чтобы качественно работать с воспоминаниями, нужно знать язык. Для этого пришлось раздуть слабую искру её дара до заметного огонька. Когда Ардес хотел разорвать связь, сознание девчонки вцепилось в него, как клещами. Брезгливо оторвав от себя невидимые щупальца, он врезал ей своей силой, едва не погасив разбуженную магию и жизнь.

        – Сегодня у тебя последняя схватка, – сказал Туров, – но я уже не сомневаюсь, что ты выиграла финал чемпионата. Соперниц тебе здесь нет. Неужели бросишь спорт? Я помню, что ты говорила о чемпионате Европы, но потом?
        – Всем когда-нибудь приходится уходить, – ответила Саша, – а в Москве мне предлагают интересную работу. И потом, Фёдор, это нечестно. Мне каждый раз перед выходом на татами приходится вступать в сделку со своей совестью. Раньше спорт приносил радость, сейчас не обрадует и титул чемпионки. Сам говорил, что мне нет здесь соперниц. Какая это борьба, если я в несколько раз сильнее любой из них? И каждый раз смотреть в их полные обиды и удивления глаза... Я уже не ездила бы и на чемпионат Европы. Закончим соревнования, отгуляем на праздничных мероприятиях и домой! Если бы ты знал, как я по всем соскучилась!
        – Знаю, – сказал он. – Шура, ты не станешь возражать, если я к вам заеду на день-два? Обработка Ольги дала мне силы и сбросила несколько лет, но эта привязка... Мне просто необходимо хоть раз её увидеть. Не думай, в этом нет ничего такого... Меня влечёт к ней, как к дочери. По крайней мере, я думаю, что это так. Своих-то детей нет. Ты только не говори ей об этом. И мужу не говори, а то подумает, что я на что-то претендую...
        – Конечно, приезжай! – сказала она, взлохматив ему волосы. – Эх, Фёдор, Фёдор! Бросил бы ты этот спорт и занялся личной жизнью, пока это не поздно. У Ольги в сердце найдётся место и для тебя, но она не заменит родной дочери.

        – Начнём, – сказал начальник Службы экономической безопасности ФСБ генерал армии Крючков. – Сегодняшнее совещание полностью посвящено корпорации Фадеева и всему тому, что с ней связано. Докладывайте первым, Игорь Николаевич.
        – Перед нами была поставлена задача определить слабые места в защите промышленных секретов, – сказал начальник Управления «П» Блинов. – Пока нет ни службы безопасности, ни самой корпорации. Сейчас полным ходом идёт её создание из трёх десятков средних и крупных предприятий. Но на самих предприятиях, помимо их модернизации, перестройки и подготовки производства, уже выпускаются ряд изделий, использующих закрытые технологии. Именно там сосредоточены те люди, которые должны стать ядром будущей СБ. Из-за выпускаемой нетрадиционной кабельной продукции мы отмечаем всплеск интереса подразделений ряда западных спецслужб, специализирующихся на краже научно-технической информации, пока только к тем предприятиям, где есть эти кабельные производства. Наибольшую активность проявляют американцы и французы, но уже отметились англичане, а скоро таких любопытных будет много. И дело даже не в том, что новые виды кабелей позволяют экономить цветные металлы и электроэнергию и обладают лучшими эксплуатационными характеристиками по сравнению с традиционными аналогами. Ни в одном из наших институтов, куда отдавали на исследования образцы, не могут не только сказать, каким образом их изготовили, никто вообще не может понять, с чем они имеют дело! Вот это, наверное, и притягивает больше всего. Я разговаривал с одним из наших ведущих физиков, так он мне прямо сказал, что новые проводники – это нечто, выбивающееся из сложившейся на сегодня системы знаний о мире. Если учесть другие новинки, производимые этой же промышленной группой, которые уже начали свободно продаваться на рынке и намного превосходят аналогичные товары, можно сделать вывод о том, что на господина Фадеева работает коллектив талантливых учёных. Вот только поиски этих гениев пока ничего не дали. Но просто так с этим никто не смирится и обкладывать их будут по полной программе. Американцы подкармливают немало наших чиновников, так что возможности у них есть. Кое-кто из наших законодателей уже обеспокоился, почему столько государственной собственности передано в одни руки.
        – Все это ожидаемо, – кивнул Крючков. – Выйдите на Фадеева и предложите помощь в создании СБ. Он собирается плотно сотрудничать с государством и создавать уникальную продукцию для министерства обороны, поэтому помочь ему наша прямая задача. Заодно и сами присмотрим. А насчёт американских агентов влияния есть мнение, что кое-кого из ключевых фигур уже пора вывести из игры. Игорь Николаевич, состыкуйтесь с начальником департамента контрразведывательных операций. Все материалы у него, но вам придётся работать вместе. Теперь дальше...

        – Нор, послушай, о чём я подумала...
        – Опять? Когда ты так говоришь, мне становится страшно.
        – Да ну тебя! – замахнулась на мужа Ольга. – С тобой говоришь серьёзно, а ты ведешь себя, как мальчишка!
        – Ладно, извини, – обнял Нор. – Говори, я весь внимание.
        – Зимой или ещё раньше будем заниматься гениями. Мне уже заранее страшно. Во-первых, сами доры говорят, что их прибор – это не панацея. У некоторых предупреждающие сигналы настолько слабы, что он их не улавливает. И потом они знают, как он будет работать у доров, на людях никто не пробовал.
        – Ты знала об этом, когда давала согласие, – сказал Нор. – Что-нибудь изменилось?
        – Я и сейчас не отказываюсь, – ответила Ольга. – Мне непонятно, почему необратимо это безумие. Ведь чем оно вызвано? Рост возможностей мозга, помимо всего остального, позволяет увеличивать число потоков сознания, то есть человек может множить свою личность. И делать это можно только до какого-то предела, который для каждого человека свой. Так?
        – Ну так. Ты можешь удерживать семь личностей, а я почему-то девять. Наверное, потому, что мужчина и глава семьи.
        – Опять ты за своё? Давай порассуждаем. Я получила тревожный сигнал и в последний раз не пошла к Александре. А если бы была человеком и ничего не услышала? Появилась бы ещё одна личность и я, потеряв над ними контроль, рассыпалась бы на множество враждующих фрагментов. По версии Игоря такого безумца уже никак не вылечить, а поэтому нужно убить. А почему не вылечить? Если магически можно запустить прогресс мозга, почему точно так же нельзя его немного регрессировать?
        – Я думаю, что если бы было можно, то доры...
        – Он сам никогда этим не занимался, – перебила Ольга. – Вычитал то, что было в их книгах. А в любом порядочном государстве, даже в планетарном, должна существовать цензура! Ещё Ленин говорил, что государство – это учёт и контроль!
        – Он говорил не о государстве, а о социализме, – поправил Нор. – Хочешь сказать, что это напечатали специально?
        – Напечатали или надиктовали – не знаю я, с какими носителями информации они работают, но соврать могли. Такое развитие мозга даёт дору огромные преимущества по сравнению с остальными. И если все захотят стать гениями...
        – Одного гения трудно контролировать, – добавил Нор. – А когда их сотни миллионов... Не знаю, как у доров, но человеческое общество гениев, не будет стабильным. Если они вызреют эволюционно за сотни тысяч лет развития, тогда да, а если в считанные месяцы превратить магией... Так что могли и напугать. Не тем, что сходят с ума, а тем, что нельзя вылечить. Только я не припомню ничего нужного из магии лечения психических заболеваний.
        – Там ничего такого нет, – подтвердила Ольга. – Нужно быть идиотом, чтобы запугивать неизлечимой болезнью и одновременно приводить способ её лечения. Придётся доходить самим. В процессе обработки проследим за изменениями в каждой части всех зон мозга, а в случае безумия попробуем отыграть назад, подгоняя картину активности под то, что было раньше. Работа немного замедлится, но это хоть какой-то шанс. Нужно будет подумать и посоветоваться с Гартом.
        – А кто это? – не понял Нор.
        – Это наш третий дор, – засмеялась Ольга. – Он занял тело Серго Субари, но живёт только вторую жизнь и не отождествляет себя со своим грузинским телом. Сегодня же ему позвоню.


                Глава 24


        Вика открыла глаза и увидела голубое, без единого облака небо и тучу комаров, которые роились над головой и почему-то не спешили на неё садиться. Странно... После того как она летала в машине, тело должно было стонать и умолять, чтобы его не трогали, но девушка не чувствовала никакой боли. Вспомнив о машине, она опёрлась на руки и села. «Мазда» была в пяти шагах. Отсутствующая задняя дверца, весь в царапинах и вмятинах кузов, побитые и треснувшие стекла... Для полноты картины не хватало только её изломанного и залитого кровью тела.
        – Отец меня убьёт! – сказала девушка и осторожно попробовала подняться.
        Сразу же обнаружилась проблема – отсутствовала одна туфля, а в другой с каблуком в пятнадцать сантиметров не то что ходить, стоять было нельзя. Сняв оставшуюся туфлю, она пошла к машине. Колготки, точнее то, что от них осталось, было не жалко. Вторую туфлю нашла сразу. Видимо, когда бросало по салону, она пробила каблуком спинку одного из задних кресел, после чего туфля слетела с ноги. Ни одну из дверец открыть не удалось, поэтому пришлось лезть в пролом и перебираться на место водителя через кресла. Двигатель не завёлся, поэтому машину пришлось бросить. Вика взяла ключи от машины и две шоколадки в бардачке и положила в свою сумочку, забрала куртку и вынула из кресла туфлю. С трудом выбравшись из машины, открыла багажник. Кроме инструментов и большой полиэтиленовой сумки, которая была нужна, там больше ничего не было. Девушка свернула куртку и уложила в сумку, добавив туда свои туфли и сумочку. Покопавшись в инструментах, взяла с собой в качестве средства защиты самую большую из отвёрток. Хотела взять и монтировку, но, взвесив в руке, бросила обратно в багажник.
        Когда Вика прошла десяток шагов по оставленному машиной следу, она оглянулась и посмотрела на своё побитое и брошенное транспортное средство. Слёзы закапали сами собой, и она, кривя лицо и шмыгая носом, пошла по перепаханной земле, стараясь не ступать на сучья, шишки и всё остальное, что могло причинить боль. Идти пришлось долго. К удивлению Вики, ступни совсем не болели, как будто она шла не по лесу, а по городскому тротуару. Раз пять встречались ямы с остатками корней. Кто-то вырвал из земли стоявшие на пути машины деревья и отбросил их далеко в сторону. Вскоре деревья начали редеть и сменяться зарослями кустарников, по большей части колючих. Идти сразу стало труднее. Ветки кустов почему-то не царапали тело своими шипами, хоть и цеплялись за короткую юбку. До сих пор Вика гнала от себя мысли, связанные с её появлением в этом месте. Стоило подумать о том, почему здесь эти заросли и куда делась Москва или почему такая жара, как накатывала жуть... Но когда она через полтора часа добрела до того места, где оборвался след и стеной стояли нетронутые кусты, подумать пришлось. Только перед тем как заняться непривычным делом, она села на сумку и вволю наплакалась. После этого стало намного легче, только попытка разобраться ни к чему не привела. Сволочь Денис мог бы чего-нибудь намешать в кофе, но он ушёл три дня назад, а сегодня, когда Вика скандалила на квартире Валентины, она у них ничего не пила, так что глюки нужно было исключить. Наверное, это что-то вроде врат, которые показывают в фильмах. И что это ей даёт? Ровным счётом ничего. Девушка съела одну шоколадку и пошла через кустарник, стараясь выбирать места, где кусты росли не слишком густо. Наверное, лучше было вернуться обратно в лес, тем более что ей приходилось карабкаться вверх, а кусты уже изорвали низ юбки, но возвращаться не хотелось. Должны же эти кусты когда-нибудь кончиться! Они и кончились задолго до того, как солнце начало спускаться к горизонту. Подъём сменился спуском. Вскоре показались и деревья, и час спустя она уже шла через такой же лес, как и тот, в котором осталась машина. Лес был не очень густой, поэтому Вика, которая помнила, что в нём ходят кругами, старалась ориентироваться по видневшемуся в просветах между деревьями солнцу. Ещё полчаса ходьбы, и девушка нашла узкую лесную дорогу, больше похожую на тропу. Идти сразу стало легче. Пройдя по ней с полчаса, она вышла к небольшой речке, через которую были переброшены несколько брёвен. Вика перебралась по ним на другую сторону, попила чистую на вид и очень вкусную воду и съела вторую шоколадку. Она шла уже три часа и не по городскому асфальту, но почему-то совсем не устала. В сочетании с отсутствием царапин на голых ногах это заставило задуматься даже непривычную к этому занятию девушку. Она подняла острый сучок и слегка ткнула им себя в ногу. Боли не было, не было и следа на коже. Решившись, она гораздо сильнее провела остриём по ноге с тем же результатом.
        «Неужели глюки? – подумала Вика. – Лечь, что ли, и отлежаться, пока все пройдёт?»
        Лежать и чего-то ждать было скучно, к тому же она засомневалась насчёт глюков: слишком всё выглядело реально. Раз не устала, лучше всё-таки идти. Она и пошла, уже не глядя под ноги, и через час, когда заметно потемнело, увидела слева от себя поднимавшийся над кронами деревьев дым. Ни секунды не раздумывая, девушка свернула с дороги в лес и вскоре вышла на большую поляну, на которой стояли несколько неказистых деревянных домишек. В стороне от домов толпились люди и горел большой костёр. Обрадованная Вика поспешила к ним. Когда она была на середине поляны, из толпы раздался ударивший по нервам крик. Так мог кричать человек, с которого живьём сдирают кожу. Вику заметили, и все, кроме лежавшего на земле мужчины, повернулись в её сторону.
        – Баба! – удивлённо сказал здоровенный мужик, одетый в кожаные штаны и безрукавку. – Ты откуда здесь взялась?
        С десяток остальных, одетые по большей части в кожу и увешанные кинжалами и саблями, тоже уставились на неё, точнее, на голые ноги. Больше всего Вику удивил не их внешний вид, а то, что вопрос был задан не на русском языке, но она его прекрасно поняла и ответила такими же отрывистыми, грубоватыми для слуха словами, добавив к ним несколько русских.
        – У вас здесь массовка? – спросила она. – А где съёмочная группа?
        – Чокнутая! – решил здоровяк. – Лады, постой пока там. Сейчас мы сожжем господина барона, а потом побалуемся с тобой. Если хорошо отработаешь, может, и покормим.
        Он опустил в костёр дымящуюся ветку и, когда она вспыхнула, наклонился над лежавшим мужчиной. Тот выгнул тело дугой и опять жутко закричал! На съемки это не походило, а когда до девушки донёсся смрад горелого мяса, она поняла, что всё взаправду, но почему-то не испугалась, а пришла в ярость.
        – Ты что творишь, сволочь! – закричала Вика, замахнувшись на него сумкой. – Тебя самого нужно прижечь, падла!
        – Продолжай, Хас! – под общий смех сказал невысокий, весь заросший волосами мужик. – А ты, девка, лучше сама снимай то позорище, которое нацепила. Сейчас тебе будет не до господина барона! Оно, конечно, удовольствие, но когда один-два, а нас здесь будет побольше. Давайте, парни, я с ней сейчас начну, а вы продолжите.
        Он расстегнул пряжку кожаного пояса, на котором висел здоровенный кинжал, бросил его на траву и шагнул к Вике. То, что случилось потом, стало неожиданностью не только для разбойников, но и для неё самой.
        Девушка шагнула ему навстречу и выбросила левую руку, которой вцепилась в рукав его куртки. Рывок на себя и удар правой рукой в горло. Отступив от падающего тела, Вика развернулась к бросившемуся к ней разбойнику и ударом босой ноги в пах уложила его рядом с первым. Следующий кинулся уже с обнажённым кинжалом. Повернуться, захватить руку с кинжалом, вывернуть её и вернуть владельцу его оружие. Он только начал заваливаться назад с кинжалом в груди, когда навалились остальные. Придурки! Для Вики они двигались слишком медленно и плохо владели оружием. Не прошло и минуты, как на поляне остался в живых только тот, кого называли бароном. Перевернувшись на бок, он с восхищением смотрел на забрызганную кровью девушку.
        – Пожалуй, я всё-таки тебя использую, – раздался голос за спиной. – Иди сюда!
        Вика стремительно повернулась и увидела шагах в десяти от себя сидевшего в траве мужчину лет пятидесяти, очень широкоплечего, с бугрящимися мышцами руками. При виде его вся боевая ярость разом исчезла.
        – Ты кто такой? – спросила она, не спеша приближаться.
        – Сказано, подойди, – проворчал он. – Не собираюсь я с тобой перекрикиваться, а если бы хотел убить, сделал бы это утром. Если бы я не остановил твою машину...
        – А не по твоей ли милости я здесь оказалась? – вскинулась Вика. – Отвечай!
        – Ершистая, – усмехнулся он. – Ишь, разоралась! На меня женщина так кричала две тысячи лет назад, и это была настоящая богиня, а не такая сопля, как ты. Урвала на своё счастье кусочек божественной силы, иначе эти орлы тебя скопом использовали бы, да не по одному разу, а потом убили бы за нахальство вместе с бароном. Только ты учти, что эта сила у тебя ненадолго.
        – А насколько? – заинтересовалась она. – И почему ты говоришь, что я её урвала?
        – А это как будешь тратить, – сказал он. – Может, хватит на месяц, а может, и на год. Вот магическая сила у тебя останется. Не очень большая, но у женщин этого мира не бывает и такой.
        – Этого мира? Я в другом мире? И ты не ответил, кто ты такой.
        – Слишком много вопросов, – поморщился он. – Помолчи и слушай, пока я добрый. Ты в другом мире и останешься здесь до тех пор, пока я не решу иначе, или пока тебя не убьют. Я один из богов этого мира, а своей силой ты обязана своему нахальству и непонятной пока для меня особенности сознания людей вашего мира. При тесном контакте с вашим разумом, когда из него чего-нибудь берёшь, вы в свою очередь как-то умудряетесь что-то урвать. Я учил ваш язык, но не собирался ничему учить тебя. Ты украла у меня знания языков и, наверное, не только их, судя по твоему свежему виду и куче разбойничьих тел. Вообще-то, по нашим правилам я ни с кем не должен делиться знаниями. Язык не в счёт, я имею в виду то, что даёт силу. Надо бы тебя прибить, но я пока воздержусь. Будет интересно понаблюдать, чем у тебя всё закончится. Если выживешь, тогда посмотрю, может быть, ещё использую. А сейчас иди к господину барону, да подлечи, пока он не загнулся. В будущем пригодится.
        – Я не умею! – сказала она. – Это надо учиться на врача! И лекарства...
        – Глупости! – отрезал он. – Лекарствами лечат не маги, а лекари. А тебе сейчас в этом и магических сил не надо, раз есть мои. Приложи руки к ожогам, и этого должно хватить. Прощай и гордись: я так долго не разговаривал ни с одной из женщин. Даже когда вами пользовался, слов на уговоры уходило меньше.
        – А сейчас уже не можете? – сочувственно спросила Вика. – Ну, я имею в виду... пользоваться. Конечно, если вам тысячи лет...
        – Поговори ещё! – разозлился он. – Я тебе тогда покажу своё неумение!
        – Давайте вы это попробуете сделать в другой раз, – сказала девушка оторопевшему богу, – а я лучше займусь бароном. Ведь он может умереть.
        – Атеистка! – возмущённо сказал Ардес. – Со мной так и богини не разговаривали!
        Вика уже не видела, как исчез разозлённый бог, она подбежала к потерявшему сознание барону и с ужасом рассматривала его почерневшую грудь.
        «И как такое лечить? – в панике думала она. – Неужели действительно руками? Он, наверное, чокнулся!»
        Зажмурив глаза, она положила ладонь на то, что совсем недавно было человеческой плотью. Внезапно девушка ощутила, что под рукой что-то движется. Открыв глаза, она увидела чудо. От ладони во все стороны лился странный искрящийся свет, от которого на глазах исчезали ожоги, и на их месте появлялась чистая розовая кожа. Внезапно девушка почувствовала взгляд: очнувшийся барон смотрел на неё... Такой же взгляд Вика видела у одной старушки, когда за компанию с подругой забежала в церковь. Подруга покупала свечи, а она рассматривала иконы и увидела, как на одну из них смотрела одетая в черное старая женщина.
        – Подождите, я сейчас освобожу вам руки, – сказала она барону и пошла к месту побоища.
        Найдя самый маленький из кинжалов, она сняла его с разбойника вместе с поясом, после чего вернулась к барону и аккуратно перерезала веревку, которая стягивала ему за спиной запястья.
        – Вы свободны, – сказала Вика. – Можете встать или вам помочь? Что вы молчите?
        – Вы разрешаете мне говорить, госпожа? – спросил он, с трудом поднимаясь на ноги и растирая руки. – Тогда позвольте вас поблагодарить за жизнь и узнать, кому из богинь я должен возносить хвалу.

        Светлана проснулась с первыми лучами солнца, но не спешила вставать. Она чувствовала, что за ночь в ней что-то изменилось, только не могла понять, что это за изменения. От мыслей о себе она перешла к обдумыванию вчерашних событий. Женщина, которая называла себя богиней, исчезла на глазах у Светланы и общалась с ней мысленно. Принять существование богов было трудно, но это пока не горело. Гораздо важнее, что сейчас делать ей. В активе знание языков и какая-то магическая сила, которую Светлана пока не чувствовала. В пассиве было... всё остальное. Нет никаких знаний об этом мире, и непонятно, почему к ней изменили отношение. И что теперь говорить хозяевам?
        Она поднялась с кровати и по пушистому ковру подошла к столу, на котором стояло металлическое зеркало. Наверное, это было серебро. Даже в таком плохом зеркале было видно, что она помолодела. Была женщиной, а стала девчонкой. Что ей обещала Гарла? Сбросить десять лет? Наверное, столько и сбросила. Понятно, откуда эта лёгкость в теле. Ну что же, хоть что-то хорошее.
        «Теперь осталось найти любовь, – усмехнулась она. – Тогда можно будет вернуться. Вот только захочу ли?»
        В дверь едва слышно стукнули. Наверное, Лини проверила, не проснулась ли госпожа.
        – Лини, это ты? – спросила Светлана. – Одна?
        – Да, миледи! – услышала она голос девушки. – Милорд Бар велел узнать, не проснулись ли вы, и помочь приготовиться к завтраку.
        – Подожди, сейчас открою. – Она поискала что-нибудь вроде тапочек, не нашла и побежала на цыпочках к дверям по холодным каменным плитам.
        – Что же это вы, миледи! – увидев её босые ноги, сказала служанка. – Нужно было обуть туфы. Они лежат под вашей кроватью. Бегите скорее на ковёр, пока не простудились! Ой, что с вашим лицом? И вообще...
        – Немного помолодела! – засмеялась Светлана. – Ничего особенного. Рассказывай, как ты будешь мне помогать.
        – Сейчас вам принесут платье, – зачарованно глядя на помолодевшую госпожу, сказала служанка, – а потом я уложу волосы. До завтрака должны успеть.
        – Платье – это хорошо, – задумалась Светлана. – Если подойдёт по размеру, будет вообще здорово, вот только что я под него обую? Сапоги к нему не подойдут, да и жарко. Обувать эти ваши туфы?
        – От сестры милорда Бара осталось много обуви, – нерешительно сказала служанка. – Некоторые туфли совсем ненадёванные. Его матери они малы, а в замке наместника больше нет благородных женщин. Я пошлю к милорду Бару служанку, которая сейчас принесёт вам платье. Платье тоже его сестры, поэтому он не должен отказать. Лишь бы вам подошло. Обувь – это не одежда, с ней сложнее.
        Возились с ней больше часа. Видимо, у дочери наместника были такие же размеры, как и у Светланы, потому что ей прекрасно подошли и платье, и лёгкие туфельки. Лини долго делала причёску, убрав волосы наверх и закрепив их десятком шпилек.
        – Вам бы ещё серьги и колье! – вздохнула она, закончив работу. – Но и так вы, миледи, сказочно красивы! Пойдёмте, я провожу, а то остальные господа уже, наверное, ждут.
        – А что случилось с той девушкой, вещи которой я ношу? – спросила Светлана, следуя за служанкой. – Она умерла?
        – Да, миледи, – ответила Лини. – Она умерла год назад в возрасте восемнадцати лет. Теперь от этой же болезни умирает жена господина наместника. Но ей уже около шестидесяти. К сожалению, это одна из тех немногих болезней, которые не могут лечить наши маги. Мы пришли, сюда, пожалуйста!
        Видимо, большое помещение на первом этаже, в котором размещалась трапезная, было смежным с кухней, потому что оттуда сейчас выносили полные блюда снеди. Сама трапезная была заставлена столами и стульями на полсотни человек, но сейчас здесь сидели только трое мужчин. Это были: вчерашний хозяин кабинета, её провожатый и маг, который опять вырядился в красный балахон. При виде вошедшей Светланы глаза у всех троих расширились, а молодой человек приподнялся со своего места и подошёл к ней.
        – Служанка сообщила, что вы заговорили, – сказал он, не добавляя к обращению никаких «миледи». – Не скажете, чем это вызвано? У уважаемого Дорна ничего не получилось.
        – После вашего ухода меня навестила богиня, – ответила Светлана, решившая не врать в главном, но и не говорить всей правды. – Она узнала от меня о моём мире, а взамен дала знание ваших языков и усилила магические способности. Но знаниями по магии делиться не стала, а я сама ничего не знаю.
        – И как же звали богиню? – спросил старик.
        – Она назвалась Гарлой, – ответила девушка. – Красивая женщина лет пятидесяти.
        – Она не врёт, Орт, – сказал маг. – Молодость она вам вернула?
        «Хорошо, что я не стала врать, – подумала она. – Вот ведь, старый гриб! Теперь буду знать, что он как-то определяет ложь».
        «Вы же сказали, что она ничему вас не учила, – прозвучала в голове Светланы мысленная речь мага. – Откуда вам тогда знакомо мысленное общение?»
        – Я вам ничего не говорила! – возмутилась она.
        – А старым грибом я назвал себя сам? – улыбнулся маг. – Странно... Вы не лжёте, но можете говорить мысленно, не пройдя обучения. А ведь там всё не так просто. Гарла вам точно ничего не давала, кроме языков?
        – Откуда я знаю? – буркнула девушка. – Сказала, что передача знаний запрещена их правилами, поэтому магию я должна учить сама.
        – У неё действительно есть способности? – обратился к магу старик. – Посмотри, Дорн, есть ли следы.
        – В ней много силы, – прищурившись на Светлану, сказал маг, – а способности ею управлять довольно слабые. Сможет подчинить одного, максимум двух. Она не маг, хотя можно кое-чему научить. А следов улучшения в ней нет, так что красота не может быть работой наших мастеров, и она не попадает под действие закона. Тебя ведь это интересовало?
        – А что за знания взяла у вас Гарла? – спросил старик.
        – Я из другого мира, – объяснила девушка. – Ей интересен мой мир, для того чтобы о нём узнать, она меня сюда и забрала.
        Вот тут их проняло. Все трое уставились на Светлану с выражением крайнего изумления, к которому примешивалась толика страха.
        – Рискую показаться невежливой, – сказала им девушка, –  но меня сюда звали завтракать, а вместо еды учинили допрос. Может, будет лучше поговорить в вашем кабинете, а то я захлебнусь слюной от этих запахов.
        – Последний вопрос, – сказал старик, который раньше других справился с волнением. – Вы дворянка?
        – Я не знаю, что вам ответить, – сказала она правду. – У нас сейчас нет сословного деления, а когда оно было, мой род – Зуровы – был дворянским.
        – И это правда, – подтвердил маг. – Садитесь, миледи! Бар, поухаживай за нашей гостьей! Пока слуги принесут остальные кушанья, я вам представлю всех и представлюсь сам. Хозяина этого дома зовут милордом Ортом Варгом, он наместник одной из трёх провинций королевства. Если он разрешит, то наедине или в нашем присутствии сможете звать по-домашнему – просто Ортом. Его сын и наследник милорд Бар Варгом. С его именем та же история. Ну а я являюсь придворным магом наместника и его давним другом, отсюда и некоторая фамильярность. Зовут Дорн Олидж. Милорда можете не добавлять: у магов это не принято. Наедине или в этой тёплой компании разрешаю называть просто Дорном. Как зовут вас? Род мы уже слышали, но имя?
        – Светлана Зурова, – ответила девушка. – Можно говорить короче – Света. В переводе означает светлая.
        – Да, так короче, – кивнул маг. – Что вы, Света, знаете о нашем королевстве?
        – Я ничего не знаю даже о вашем мире, а о том, что нахожусь в королевстве Ортан, услышала вчера от богини. Да, служанка называла Бара милордом без добавления родового имени. Так можно?
        – Можно, – ответил наместник. – Обычно так говорят родственники или слуги, когда понятно, о ком идёт речь. Давайте завтракать, а потом мой сын ответит на ваши вопросы и сам расскажет о том, что вам нужно знать. А этого нужного наберётся немало. Надеюсь, что потом вы посвятите нас в свои планы.
        Все замолчали и принялись есть, накладывая в свои тарелки разные блюда, которых на столе было больше десятка. Из столовых приборов была вилка с семью близко посаженными зубцами, которой одинаково легко было брать кашу и накалывать мясо, и острый нож. Жидкой пищи к завтраку не подавали, поэтому большой надобности в ложках не было. В конце трапезы Светлана случайно порезала палец ножом.
        – Они очень острые! – сказал маг, наливая в кубок вино. – Могли лишиться пальца. Сейчас промоем порез вином, и я затяну его до вечера с помощью магии.
        – Нечего затягивать, – ответила девушка. – Порез уже сам затянулся, не осталось даже шрама! Это ненормально?
        – Это очень ненормально! – сказал маг. – Если богиня ничего не давала вам специально, значит, она с вами поделилась случайно, или вы взяли сами! Нужно только определить, что вы ещё можете.
        – Я не дам резать руки! – предупредила она.
        – Никто не собирается вас резать, – улыбнулся маг. – Я имел в виду другое. Если ваше тело так залечивает раны, может, у вас получится исцелять других? Жена нашего Орта миледи Тония уже давно болеет, а я бессилен что-либо сделать. Попробуете?
        – А что нужно делать? – спросила Светлана. – Я хочу помочь, но не могу этим управлять...
        – Боги лечили людей, прикладывая к ним руки, – сказал маг. – Возможно, нужно желание исцелить, а оно у вас есть. Вы уже поели? Тогда давайте не будем откладывать.

        – В гостях хорошо, а дома лучше! – сказала Ольга, обнимая Сашу. – Привет, чемпионка!
        – Иди сюда, я тоже тебя обниму! – сказал вошедший в прихожую Егор. – Как там старики?
        – Как огурчики, – засмеялся Нор. – Мы же вам звонили. Теперь проживут лет сорок. Славные старики и нас хорошо приняли, но Ольга права: дома всё-таки лучше. Жаль, что вы без нас отпраздновали День Победы! Чуть-чуть не успели.
        Они разделись, и все зашли в гостиную.
        – Какие у вас новости? – спросила Ольга, сев рядом с Нором на диване. – Как работа у президента?
        – Он был расстроен, когда узнал, что я не дотягиваю до твоей работы с памятью, – сообщила Саша. – Он не оставил мысли покопаться в головах некоторых из своих гостей, а я это не потяну. Ты не передумала?
        – Не сейчас, – ответила Ольга. – Летом отдохнём, а потом сможем немножко помочь. Оптимизация СБ и охраны корпорации не займёт много времени, поэтому будет возможность помочь. Главное, чтобы в очередной раз не отбили желание. Ой! Что же вы не сказали, что у нас гость? Здравствуйте, Фёдор Владимирович! Привязка притянула, или просто захотелось увидеться?
        – Кто его знает, Ольга, – сказал вышедший из кабинета в гостиную Туров. – Наверное, всё вместе. Надо послушаться Александру и срочно найти жену. Без семьи это не жизнь.
        – Вот так и влипают из-за спешки и по неопытности, – засмеялась Ольга. – Возьмёте в жёны крокодилу, а потом начнёте костерить нашу Сашу. Поедем с нами летом на море, я подберу вам жену.
        – У вас не получится поехать вместе, – сказала Саша. – Президент обещал организовать вам отдых у моря, и он выполнил обещание. Вам предлагают одно из трёх мест, но я советую правительственную дачу в районе Сочи.
        – Возле Сочи очень грязное море, – недовольно сказала Ольга. – Почему туда?
        – Потому что там же будет отдыхать президент, – объяснил отец. – И наш премьер будет по соседству. Ничего так не способствует сближению, чем совместный отдых. Вот вам хороший повод навести мосты, которые ты неосмотрительно рванула.
        – Очень даже осмотрительно, – возразила дочь. – Если теперь отыграть назад, будут больше ценить помощь и не сядут на голову. Этот подрыв был не моей блажью, они сами спровоцировали его своими действиями, так что всё нормально. Но если туда поедем мы, где будете отдыхать вы? Вы его наёмные работники, тереться на отдыхе спинами с шефом...
        – Есть и другие места, – напомнила Саша. – И потом нам нужно отдохнуть и друг от друга. Это Фёдор по тебе соскучился, а мы постоянно вместе.
        – Ещё партию? – спросил Турова отворивший дверь кабинета Уголёк. – Потом поболтаешь.
        – Сгинь! – сказала ему Ольга. – Во что вы с ним играете?
        – Ему надоели шутеры, и я предложил сыграть в домино, – ответил Туров. – Он здорово насобачился играть в козла. И очень ловко управляется своими пальцами с костяшками. Научили бы вы его шахматам, а то я в них не силён.
     – Подарить бы его президенту, – вздохнула Ольга. – Это не кабан, такого точно больше ни у кого нет. Подскажите ему, может быть, что-нибудь придумает. Подождите, мне кто-то звонит.
        – Приехали, красавцы? – донёсся из телефона голос Виктора. – Мы по вам успели соскучиться, кроме того, есть дела, которые нельзя доверять телефону. Можно сейчас подъехать?
        – Конечно, приезжайте, – ответила Ольга. – Мы как раз общаемся в гостиной.
        – Приедут Фадеевы? – спросила Саша. – Тогда идите на кухню, общаться будем потом. Они наверняка уже позавтракали, а вы голодные.
        До приезда гостей успели поесть и побеседовать с Туровым. Виктор привёз всю семью, поэтому в квартире сразу стало шумно.
        – Наконец-то, приехали! – закричала Люда и бросилась с ними обниматься.
        – Не вешайся на чужого мужа, – пошутила Ольга. – Тебе рано.
        – А у нас в субботу свадьба! – сообщила Сида. – Твоих родителей я уже пригласила, теперь приглашаю вас!
        – Обязательно будем, Леночка! – пообещал Нор. – За стол вас не усаживать? Тогда сначала займёмся делом, а потом поговорим. В кабинете забивают козла, поэтому пойдёмте в нашу спальню.
        В спальню пошли только Виктор и Ольга с Нором, а Сида с Людмилой захотели посмотреть, как Туров режется на пару с котом в домино.
        – В ваше отсутствие квартиру проверили ещё раз, – сказал Фадеев, – причём более тщательно. Ничего нового не нашли и на всякий случай извлекли сгоревшие закладки. Так что можете спокойно говорить на русском, только включайте вот этот блок. Он не даст прослушать разговор по вибрации оконных стёкол. Такие блоки у вас теперь есть в каждом помещении. Тебе, Ольга, хочу сделать замечание. Прекращай говорить о наших делах по сотовой связи. Твои разговоры наверняка записывают наши друзья из ФСБ, а мои могут перехватывать те, кого даже с натяжкой не причислишь к друзьям. Хоть ты и стараешься говорить намёками, не надо делать даже этого. Со временем можешь дать достаточно материала для анализа, чтобы кто-то сделал правильные выводы. То, что мы сотрудничаем с государством, не означает, что его чиновники могут знать наши секреты. Вы становитесь крупными фигурами, и скоро об этом будет известно многим. Отсюда вытекает, что вам нужно учиться. Подожди и не перебивай, лучше послушай, что тебе говорят. Сила и ум – это ещё не всё, к ним неплохо приложить знания и опыт. А вот с этим у вас не очень, поэтому начнём исправлять. Отдохнёте до нашей свадьбы, а потом с вами займутся мои специалисты, которые ознакомят с методами работы спецслужб и правилами соблюдения безопасности. А после летнего отдыха вас немного натаскают в части управления промышленными предприятиями и финансами. В вашем положении это совершенно необходимо. Стали элитой, значит, должны соответствовать. С вашими родителями, кстати, тоже будут заниматься.
        – Большая часть элиты только и умеет, что шляться по кабакам! – сказала Ольга.
        – Это не элита, а мусор, – возразил Виктор. – Элита – это не те, кто разворовывает и проматывает, а те, кто создаёт! Или ты хочешь уподобиться тому быдлу, которое не знает, куда девать деньги, и на этом основании считает всех прочих дерьмом? Молчишь? Вот и дальше молчи и слушай тех, кто лучше тебя знает жизнь. Теперь по твоему вопросу. Субари считает, что мысль о запугивании не лишена основания, поэтому, если не повезёт и кто-нибудь рехнётся, оставим его тебе на лечение. И вот ещё что, ребята. В самом ближайшем будущем мы возьмёмся за проектирование и выпуск магических устройств.
        – Как же так? – удивилась Ольга. – Без Центра? Вы ведь сами говорили, что там всё очень сложно!
        – Говорили, – согласился Виктор. – Только это не я тебе говорил, а твой Игорь. Мне они объяснили так. Есть сложные устройства, а есть относительно простые. Вот с простых и начнём. Самое главное – это то, что Субари удалось синтезировать нужный полимер. Эти органические кристаллы составляют основу всей маготехники доров. При возбуждении их высокочастотным электромагнитным полем с определёнными параметрами, они начинают генерировать магическое поле. Эффект обратим: при воздействии на них магией, её энергия поглощается кристаллами, а они генерируют то же электромагнитное поле. Защитный шлем – это просто двухслойная каска с прослойкой из полимера. Он поглощает магию, а металл экранирует мозг от электромагнитного излучения. В мире Нора много сильных магов, так что такая экранировка не помешает и защитит от удара по голове. А на Земле защиту можно встроить в шляпу или тюбетейку.
        – А если этот полимер попадёт не в те руки? – спросил Нор. – Как сложно его воспроизвести?
        – По словам доров, очень сложно, – ответил Виктор. – Этот полимер не случайная находка, а результат долгой целенаправленной работы учёных. Чтобы его получить, мало простого химического анализа, и даже анализа структуры. Точнее, получите, но без некоторых тонкостей он будет работать раз в десять хуже. И потом полимер – это только первый шаг, там этих шагов наберётся не на один километр.

     Главы 25-26   http://www.proza.ru/2017/05/28/246


Рецензии
Светлана с Викой прямо - супергероини :)
Знай наших!

Ольга Смирнова 8   03.03.2021 06:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.