Приёмыш-Главы 47-48

                Глава 47


        – Я правильно понял, что ты закончила работать со своим магом? – спросил канцлер. – Ты собрала по этому поводу?
        – Да, пора уже, – сказал Аниш. – Два дня проводишь не с мужем, а со своим пленником. Очень симпатичный мужчина. Мне уже начинать ревновать?
        – Да, закончила, – ответила Ира. – Я очень много от него узнала и уже начала готовить ответные меры.
        – Надеюсь, ты не отвела себе в их исполнении первое место?– спросил муж. – И как ты узнала то, что нужно? Любой сильный маг может противиться просмотру, даже если у него осталось мало сил.
        – Только не тогда, когда он привязан к стулу, – улыбнулась Ира. – Каждый час я вливала в него кружку наливки и время от времени просила Малыша убрать силу. Оставалось только задавать наводящие вопросы и смотреть на возникающие у него в голове образы.
        – И что же ты узнала?
        – Многое. Судите сами. Гор Селен – средний сын графа Делафа, род которого не одно столетие поставляет королям Сенгала сильных магов. Он входит в элиту магов Сандера и допущен ко многим секретам. К сожалению, всех своих секретов Сандер не доверяет никому. Всю высшую власть короли Сенгала держали сами, не доверяя её канцлеру или первому министру. Верховным магом тоже является сам король.
        – Ну и что входит в это многое?
        – Не перебивай, – сказала мужу Ира, – сейчас расскажу по порядку. Все сильные маги в Сенгале находятся на службе у короля. Предки Сандера действительно раскопали знания прежних и имеют доступ ко многим мирам, откуда и берут тварей. Но для того чтобы их вызвать и держать под контролем, нужно много сил, поэтому такие знания даются не всем, а только двум сотням самых сильных магов в ранге мастера.
        – Много! – нахмурился канцлер.
        – Ничего, скоро их станет меньше, – пообещала Ира, – Мне удалось узнать заклинания, с помощью которых они могут наблюдать за зверями, подчинять их и выводить в наш мир. Я пока не собираюсь передавать эти знания никому, кроме Лаша. У меня мало магов, которым по силам работа с тварями, и нам это не нужно. Но можно попробовать разработать заклинание, способное нарушать контроль. Есть у меня для этого одна книга, но на её изучение нужно время. Пойдут дожди, тогда и займусь. У каждого мастера свой набор зверей, которых они изучают и используют. Обычно это три-четыре вида. Важно то, что число зверей, которых может вызвать мастер, сильно ограничено. Если их перебить, ему понадобится время, чтобы найти и подчинить других. Очень крупных и сильных тварей вообще немного. Это и понятно, потому что крупные хищники не живут стадами. Самые мелкие, которых используют, размером с небольшую собаку. Это связано с тем, что чем меньше мозг, тем хуже он поддаётся управлению. Такую мелочь нелегко даже заставить выйти в другой мир. В своём всё привычное и родное, а в чужом обычно для них хуже условия. И это для нас хорошо, потому что бороться с мелочью намного труднее.
        – А как же тогда прежние управляли с теми тварями, которые их в конце концов уничтожили? – спросил канцлер. – Если я тебя правильно понял, это была масса каких-то мелких хищников.
        – Я думаю, что ими не управляли. Прежние, как и мы, передрались между собой, и у них нашёлся свой Сандер, который проиграл войну и в отместку выпустил эту мерзость на своих противников. Пусть у нас были непривычные условия, зато много пищи. А потом, когда они сожрали прежних, передохли от бескормицы или чего-то другого.
        – И что думаешь делать, если история повторится? – спросил Аниш.
        – То, о чём я вам уже говорила. Напущу на них бешенство и запру врата. В проницаемом состоянии я могу их не опасаться, а силы у меня много, особенно если учесть аруса. Но жертв в таком случае будет много. Одна я везде не успею.
        – У нас с вами нет другого выхода, – сказал канцлер. – Сандер не угомонится, и с ним не получится договориться. И нужно решить вопрос с Сенгалом до лета. Если на нас двинется степь, да ещё в спину ударит Сандер, мы не устоим.
        – Он и не собирается останавливаться, – сказала Ира. – Этому Гору сказали, чтобы готовился идти к нам выпускать зверей.
        – И что ты придумала?
        – Много чего. Прежде всего, нужно нанести удар по самым сильным магам Сенгала, резко сократив их число. Этим мы ослабим Сандера и уменьшим число магов, которые будут нам враждебны. Я узнала у Гора, где обычно собираются мастера. Таких мест два. Есть среди столичного дворянства некий герцог Садиш.
        – Герцог и «некий», – хмыкнул Аниш. – У Сандера так много герцогов?
        – Не придирайся к словам! – отмахнулась Ира. – Как привыкла, так и говорю. Так вот, этот герцог тоже является магом, правда, не сильным, а средненьким. С обычными дворянами общается мало, зато у себя во дворце устроил кормушку для сильных магов. Их там всячески обхаживают, кормят изысканными блюдами, подкладывают красивых девочек и всё такое. Многим это по вкусу, да и удобно, когда есть место, куда можно прийти отдохнуть и пообщаться с собратьями по ремеслу. Когда тепло, маги много времени проводят не во дворце, а в парке, который у герцога просто замечательный. Я в жизни не видела ничего красивее. Они там кучкуются до самых холодов. Для защиты от дождей есть две большие веранды, но они не пристроены к дворцу, а стоят отдельно. Туда ходят даже в дождь в сопровождении слуг, которые держат над гостем зонт. Кстати, я увидела их у вас впервые. На этих верандах мастера отдыхают и общаются между собой. Туда же слуги носят еду и напитки. Гор часто там отдыхал и пользовался всеми услугами герцога, кроме девочек. Жену он любит и не изменяет. Из его воспоминаний можно сделать вывод, что в разное время там собирается от трёх до семи десятков магов и среди них не бывает слабых.
        – С этим понятно, – сказал канцлер. – А второе место?
        – Это трактир в самом центре столицы «Всё для мага». В нём два обеденных зала, в которых кормят не хуже, чем в нашем дворце, и комнаты на втором этаже. В них посетители развлекаются с девушками и при желании могут переночевать. Магов собирается много, причём почти одни мастера. Они приходят туда не только поесть или повалять девчонок, но и посидеть в залах и пообщаться между собой. Если вычистить два этих места, можно при удаче сократить число мастеров вдвое.
        – А другие места? – спросил Аниш.
        – Есть и другие, но они не такие удобные. Первое – это квартал магов в столице. Я пока не хочу трогать это место.
        – Почему? – спросил канцлер.
        – Потому что рискованно. Много магов не убьёшь, а вот их семьи наверняка пострадают. А я хочу напугать магов, убивая их собратьев по ремеслу, а не вызвать ненависть из-за гибели родственников. Этот вариант мы оставим на крайний случай, когда уже нечего терять. Есть ещё одно место. Это военные лагеря недалеко от столицы, в которых собирают военных и магов для проведения каких-то операций. Сейчас там собраны две тысячи солдат и три десятка магов. Эта группа готовится для рейда в герцогство Воля. Самого герцога трогать не будут, но население этой провинции хотят вычистить в назидание другим.
        – Это плохо! – забеспокоился канцлер. – У нас почти нет резервов, а герцогство нужно защитить.
        – Не хотелось обращаться за помощью в свой мир, но это самое простое решение, – сказала Ира. – Я обещала, что не буду десять дней открывать врата, но придётся сходить на три дня раньше назначенного срока. Магов я ликвидирую своими силами, только с помощью дружины, а вот за ликвидацию лагеря нужно заплатить. И Лаша пока отзову из Ливены, а то я одна не разорвусь. Мы достигнем успеха, если нанесём удары во всех трёх местах одновременно. И везде должны быть наши маги. К герцогу я планирую направить Саша, в трактир пойду сама, а Лаш поработает с моими земляками. Старик не знает языка, но с переводом поможет Владимир. Подробности того, что я задумала, расскажу позже. И не нужно так хмуриться, милый! Если мы не сделаем того, что должны, будем в ещё большей опасности, причём все, а не только я одна.
        – И когда ты собираешься идти в свой мир? – спросил муж.
        – Сейчас переоденусь и пойду. Золото на оплату уже готовят.

        В Москве было четыре часа дня, когда в комнате прибытия открылись врата, и из них вышла Ира, следом за которой летела связка небольших кожаных сумок.
        – Здравствуйте, Валентин! – поздоровалась она с дежурным офицером. – Куратор в Комитете?
        – Нет, Воронцов на карантине.
        – А Юрий Владимирович ещё на работе? Вот и прекрасно! Позвоните ему через дежурного. Я буду очень благодарна, если он уделит мне немного времени. Вопрос важный и не терпит отлагательств.
        Офицер принялся звонить, а Ира присела на один из стульев.
        – Здравствуй, королева! – поздоровался с Ирой Андропов, войдя в комнату прибытия через десять минут после звонка дежурного. – Ты пришла раньше, чем обещала. Что-то случилось?
        – Случилось, – ответила Ира. – У нас война, и не столько с людьми, сколько с магами, точнее, с теми тварями, которых они натравливают на население. Я не хотела вас вмешивать, но об одной услуге придётся просить. Эту услугу я оплачиваю авансом. В этих сумках полтонны золота. Нужно ликвидировать на территории враждебного нам королевства две тысячи солдат и несколько десятков магов. Если этого не сделать, они уничтожат население целой провинции. Одновременно мы своими силами нанесём удар по тем магам, которые работают с тварями. Я выделю мага, и он откроет вам врата на холмы, возвышающиеся над лагерем, в котором расположены силы противника. От лагеря до холмов около километра, и с них он виден как на ладони. Ваши специалисты сказали, что одна батарея полковых миномётов разнесёт его за пять минут. Если есть сомнения в моих словах, ваши люди могут опросить тех офицеров, которых вы ко мне прислали. Наши противники не брезгуют никакими средствами, поэтому я и сочла возможным обратиться к вам. Вот посмотрите, кого натравливают на мирное население.
        Ира показала Андропову заранее разработанные иллюзии последних тварей.
        – Этих мы уничтожили три дня назад, после того как они порвали в клочья две тысячи жителей трёх деревень.
        – Я склонен вам помочь, но не решаю такие вопросы единолично. Постараюсь, чтобы решение было принято сегодня, а за ночь можно подготовить технику и людей. Думаю, что завтра с утра всё будет готово.
        – Мне опять нужны автоматы и боеприпасы. Придётся вооружать часть стражи в городах на случай появления в них тварей. У нас небольшая армия, и она не успеет везде. Ещё заказываю станковые пулемёты. Они отлично справляются с крупными тварями, которых не берут автоматные пули. Нужно продовольствие, но это пока не к спеху. Как только я закрою врата в мёртвый мир, наше сотрудничество возобновиться в прежнем объёме. Возьмите сумку с предметами из другого мира, которые я собрала у разрушенного города ящеров. Это не тот город, который взорвали, он погиб сотни лет назад. Там много предметов из разных миров. После этой войны я соберу их для вас. Думаю, что это неплохая замена погибшему миру, который нужно закрыть в любом случае.
        – Нам действительно угрожали санкциями в случае, если мы этого не сделаем?
        – Да, они боятся последствий. Когда-то не один мир был уничтожен той пылью, которой там по колено. Это неживые микроскопические создания, предназначенные для уничтожения любой органики и производства из неё себе подобных. Процесс носит взрывной характер, и вся жизнь на планете исчезает меньше, чем за год. Пока они на нас не реагировали, но так будет не всегда. Уничтожьте все образцы и не прячьте ничего для будущего изучения. Эту пыль уже неоднократно пытались изучать те, кто знает гораздо больше вас. Результаты были трагические.
        – Мы так и сделали, – сказал Андропов. – В тот мир уже никто не ходит, и врата можно закрывать. Весь центр завален найденными предметами, а его персонал регулярно производит дезинфекцию помещений ультрафиолетом. Они уже загорели, как негры. По мере освобождения кладовых очистку самих предметов и мест их хранения будем продолжать. Если честно, вы нас напугали, и не санкциями пришельцев, а этой пылью.
        – Я сама испугалась, – сказала Ира. – Поверила своему Зверю, что там нет жизни, и успокоилась. Кто же мог подумать, что есть ещё неживая жизнь?
        – Мне говорили, что кто-то из западных фантастов додумался. У вас всё, Ирина, или есть что-то ещё?
        – Срочного больше нет, остальное подождёт. Я ухожу и зайду завтра утром. Во сколько, кстати?
        – В девять утра будет нормально.
        – Это через семнадцать часов, – прикинула она время. – До свидания. Пусть кто-нибудь притянет золото вниз, а то оно скоро обретёт вес, а в каждом мешочке по десять килограммов. Грохоту будет...

        Входная дверь в трактир «Всё для мага» отворилась, и на пороге показалась красивая молодая девушка, одетая в дорожное платье. Оглядев заполненный посетителями зал, она довольно улыбнулась и направилась к стойке, за которой коротал время хозяин заведения. Следом за ней вошли два здоровенных парня, которые с трудом несли большой дорожный сундук. По знаку хозяйки они поставили его возле стойки и направились к выходу.
        – Чем могу быть полезен? – спросил хозяин, с удовольствием обласкав взглядом фигуру девушки.
        – Мне рекомендовали ваш трактир, как самый лучший в городе, – сказала она. – Я могу остановиться у вас на несколько дней?
        – Вы маг?
        – Маг, хоть и не мастер.
        – Тогда не вижу причин вам отказывать. У меня есть свободные номера.
        – Я пойду распоряжусь, чтобы принесли остальные вещи, – сказала она и посмотрела на небольшой кусочек шнура, выглядывающий из отверстия в сундуке.
        Шнур задымился и на его конце вспыхнул огонёк. Девушка не спеша дошла до дверей, за которыми и скрылась.
        – Ходу, парни! – сказала она поджидавшим слугам.
        Все трое отбежали на полсотни шагов от трактира, после чего девушка открыла врата.
        – Ну и где же твоя постоялица, Руг? – спросил хозяина заведения один из сидевших неподалёку магов. – Предложи ей расплатиться за номер натурой. Я тогда...
        Что он хотел сказать, так никто и не узнал. Взрыв пятидесяти килограммов тротила мгновенно погасил жизни тех, кто был в трактире. Он разнёс более слабую переднюю стену, окатив шрапнелью каменных осколков всю площадь, и высоко подбросил крышу, которая развалилась в воздухе и засыпала окружающие здания и мостовую кусками дерева и обломками черепицы.

        – Ещё минута! – сказал Саш, не отрывая глаз от часов. – Всем приготовиться! Первая группа пошла! Вторая группа!
        Через открытые им врата один за другим вбегали вооружённые дружинники. Врата были поменьше тех, которые ставила хозяйка, но парням хватало. Зафиксировав их, Саш ушёл следом за бойцами. Он оказался в ухоженном и очень красивом парке. В пятидесяти шагах находились две деревянные, украшенные резьбой веранды. За столиками сидело больше полусотни магов и ходили обслуживавшие их девушки. При появлении дружинников некоторые из магов вскочили, и кто-то даже успел создать врата. За спиной так громыхнуло, что заложило уши. Гости герцога оцепенели, глядя на быстро растущий над городом столб дыма. Для дружинников взрыв послужил сигналом. Огонь в упор из пятидесяти автоматов за несколько секунд выкосил на верандах всё живое.
        – Уходим! – скомандовал Саш.
        – Девушек жалко! – пожалел девчонок кто-то из дружинников.
        – Не тебе одному, – сказал Саш. – Двигайтесь, парни!

        – Колоритный старик! – сказал капитан, имея в виду Лаша. – Он действительно не понимает по-русски?
        – Не понимает, – подтвердил Владимир. – Думаешь, для чего я здесь?
        Минут десять назад они прошли к холмам через поставленные Лашем врата. Теперь часть солдат под руководством лейтенантов лопатами готовили площадки для миномётов, а остальные носили через врата ящики с минами. На двух холмах, возле которых разместились миномётчики, залегли дружинники, охранявшие позиции на тот случай, если кому-нибудь из магов удастся создать сюда врата.
        – Пошли на холм, – сказал капитан. Корректировщики уже там, ну и мы посмотрим.
        Он взял в руки бинокль и, пригибаясь, вместе с Владимиром поднялся на вершину холма, где они легли в густую траву.
        – А для чего их двое? – спросил Владимир, кивнув на солдат, которые устанавливали свои приборы. – Просвети далёкого от артиллерии человека.
        – Разведчик с помощью буссоли определяет азимут цели, а дальномерщик – расстояние. Сейчас протянут связь и целеуказания пойдут в первый взвод. Вычислитель по таблицам определяет угол прицеливания и передаёт данные всем расчётам. Куда нужно ударить в первую очередь?
        – Вон по тем домам, – показал рукой Владимир. – Дома из досок, поэтому не обязательно иметь прямое попадание. И так всё разлетится, а людей посечёт осколками.
        – А почему не строят капитально? – спросил капитан. – Лагерь вроде постоянный.
        – А для чего? – пожал плечами Владимир. – Здесь тёплый климат. А этих должны на днях убрать. В дожди и зиму солдат разводят по городам. Воюют в этих местах только летом. Долго будут возиться?
        – Через полчаса выровняют площадки, тогда поставим миномёты и разложим боезапас. Не беспокойся, к контрольному времени успеем. Скажи лучше, как здесь служится? Или это секрет?
        – У нас здесь всё секрет, – засмеялся Владимир. – Нормально служится, если привыкнуть. Я даже женился, причём по любви. Жизнь богаче, чем дома, и интереснее, хотя можно и голову потерять. Из наших, правда, пока никто не погиб.
        – Ладно, нас предупреждали, чтобы особо не расспрашивали. Просто стало интересно, а ты не из тех, кто закладывает.
        Некоторое время лежали молча, рассматривая находившихся в лагере людей, которым оставалось жить считанные минуты.
        – Сейчас должен прозвучать взрыв, – сказал Владимир. – Осталось минут пять, не больше. Город всего в шести километрах. Если бы не холмы, отсюда было бы видно. Так что должны услышать. Сразу по взрыву и начнёте.
        – Да помню я, не волнуйся, – успокоил его капитан, который сам заметно нервничал.
        – Первый бой?
        – Да нет, я успел повоевать, правда, уже в самом конце войны. А вот командую в бою впервые, раньше не доводилось.
        Со стороны перекрывавших им вид на город холмов донёсся звук далёкого взрыва.
        – Всем взводам, – скомандовал капитан, – по одному пристрелочному огонь!
        За их спинами раздались гулкие выстрелы миномётов, и в лагере сенгальцев вспухли шесть дымных разрывов.
        – Есть накрытие! – сообщил капитан. – Всем беглый огонь! Поправки не нужны, – объяснил он Владимиру. – Видишь, почти все мины ложатся на скопление домов.
        – Долго будете стрелять?
        – Пока не израсходуем боезапас. Не тащить же мины обратно.
        Обстрел продолжался несколько минут, и лагерь сенгальцев полностью заволокло дымом.
         – Считай, закончили, – подвёл итог капитан. – Лагеря больше нет. Вряд ли там много выживших. Всё, отстрелялись.
        – Тогда забирайте свои трубы и уматываем!
        – Товарищ капитан! – обратился к командиру батареи связист. – Мне сматывать провод?
        – Бросай его на фиг! – сказал капитан, отряхивая гимнастерку. – Бери телефон и бегом к остальным. Уходим.

        Когда король Сандер принимал кого-нибудь в тронном зале, обычно такой приём не сулил ничего хорошего. А если учесть последние события в столице и её окрестностях... Поэтому трое приближённых короля, которых он вызвал в это средоточие власти Сенгала, сейчас нервничали в ожидании Сандера, предчувствуя, что и для них всё может закончиться очень печально. Когда король появился, он выглядел как обычно, но это никого не обмануло. С таким же спокойным выражением лица он мог отдать приказ удавить их здесь же, у подножия трона.
        – Какой список потерь? – обратился Сандер к министру двора Гошу Ларжи.
        – В трактире погибли примерно пятьдесят магов. Точно установить не могут. Там от некоторых вообще ничего не осталось. Из горожан...
        – Горожане меня пока не интересуют, – перебил его король. – Говори дальше.
        – У герцога Садиша погибли шестьдесят три мастера и сам герцог.
        Учитывая реакцию короля на погибших горожан, министр решил не говорить о погибших служанках.
        – Что по лагерям?
        – Погибли тридцать два мастера, и одного нашли раненым... – министр замолчал.
        – А что по военным? – спросил Сандер генерала Лакра Синдея.
        Генерал командовал уничтоженным отрядом и при обстреле лагеря был в столице. Теперь он мучительно пытался понять, повезло ему или нет.
        – В живых остались три десятка солдат, – ответил он Сандеру. – Было ещё столько же тяжелораненых, но там такие раны, что мы их добили. В поход мне идти не с кем.
        – Пойдёшь один, – равнодушно сказал король, и генерал низко поклонился, принимая его волю.
        Фактически ему только что вынесли смертный приговор.
        – Погибли полторы сотни мастеров из двухсот, – подытожил Сандер, – а это основная военная сила королевства. И это в преддверии войны с Анишем. Кто-нибудь может объяснить, как такое могло произойти? Мы с вами сейчас не сможем отбиться ни от Аниша, ни от кочевников. Что скажешь, Даш?
        Даш Марой заведовал у Сандера разведкой.
        – Что я могу сказать? – пожал плечами Даш. – Всё было выполнено быстро, слаженно, без единой ошибки и с применением средств другого мира. Откуда они у Аниша, можно только догадываться.
        – И о чём ты догадался? Говори! – приказал король. – Вижу же, что что-то знаешь. Мне клещами тянуть из тебя слова? Так я могу, ты только скажи.
        – Мне кажется, что дело в королеве Тессона, – заторопился Даш. – Сам Аниш, хоть и не дурак, но...
        – Я знаю Аниша и понял, что ты хотел сказать, продолжай о королеве.
        – Принято считать, что королева некогда была баронессой Камен из Ливены. Так представила её Райна Албени, которая удочерила девушку и обучила магии. Она якобы бежала откуда-то с запада после гибели рода. Я посылал туда людей, но, по их сообщениям, никто не слышал о таком баронском роде.
        – Самозванка?
        – Получается так, хотя по внешности и способностям она, несомненно, относится к дворянскому сословию. Я вообще не слышал, чтобы кто-нибудь стал мастером в шестнадцать лет. После смерти приёмной матери она жестоко расправилась со столичными жрецами Ашуга и стала главным магом Аниша и маркизой. Король с подозрительной поспешностью подтвердил её титул. А потом она начала собирать вокруг себя и простых магов, и мастеров, каким-то образом увеличивая им силы и давая знания, которых не могло быть у Райны Албени. По слухам, ими с ней делился её Зверь, но я в это не верю.
        – У неё в друзьях Зверь? Почему мне об этом не доложили?
        – Не знаю, ваше величество. В донесениях, которые передавали для вас, это упоминалось.
        – Я тоже не верю в то, что Зверь чему-то учит. Но мне также не верится, что она сама разбрасывается знаниями. Не ненормальная же она?
        – Она берёт со своих учеников магическую клятву верности. Они не могут предать или передать другим полученные знания. Считается, что клятва абсолютна. В случае нарушения клятвопреступник убивает себя сам. Но это всё слухи. Пока нарушивших не было.
        – И это тоже было в отчётах? Ладно, что ещё за ней числится?
        – Возле неё вертятся те же люди, которые обучали гвардию Аниша владению новым оружием и, предположительно, являются выходцами из другого мира. И ещё у неё есть арус.
        – Арус – это легенда.
        – Я сужу по фактам. Вся столица знала, что королева откуда-то притащила яйцо и заставляет слуг несколько раз в день греть песок. Слуги и разболтали. А потом возле неё видели громадную зелёную ящерицу с кошачьей мордой. Всё сходится. Об этом я ещё не докладывал, так как сам только что узнал. И вообще, она ненормально сильна.
        Впервые на памяти стоявших у подножья трона людей их королю изменило самообладание.
        – Немедленно сделайте для меня выборку всего, что у вас есть по королеве Рине! – закричал он Марою. – Прикажите нашим людям в столице собирать о ней всё, что только можно! Пошлите ещё людей к тем, которые уже есть, и дайте им золото! Это очень важно, Даш! Отправку тварей в Тессон прекратить! В герцогство Воля тоже пока никого не пошлём, так что ваш поход, генерал, отменяется. Постарайтесь узнать, как погибло наше войско и что там использовали. И мне нужно знать как можно больше подробностей о том, как именно к Тессону присоединялись соседние королевства! Я пятьдесят лет готовил объединение кайнов, а в последний момент меня просто убрали в сторону! Прежде чем действовать дальше, нужно разобраться с тем, что случилось. И прежде всего с королевой Риной!


                Глава 48


        – Подскажите, Гор, что с вами делать? – спросила Ира, усаживаясь напротив мага. – Вы больше мне не нужны, но я не могу отпустить. Скорее всего, Сандер вас убьёт, но если он этого не сделает, вы останетесь врагом Тессона. Выпустив вас, я обреку на мучительную смерть тысячи своих подданных. А убивать не хочется. Несмотря на вашу неприязнь, я испытываю к вам симпатию.
        – Почему король Сандер решит меня убить? – удивился Гор. – Что это вы придумали, миледи?
        – Что вам непонятно? – усмехнулась девушка. – Вы числитесь пропавшим. Наверняка решили, что вы погибли в трактире «Всё для мага». Там было больше полусотни ваших собратьев по искусству, но многие просто испарились, а от некоторых осталась кисть руки или вовсе палец. Ищейки короля пытаются докопаться до того, что же там произошло на самом деле, и тут неизвестно откуда появляетесь вы. Думаете, пройдёт много времени, прежде чем маги-дознаватели начнут просматривать вашу память? И что же они там обнаружат? А обнаружат они, что вы, хоть и косвенно, стали виновником трагической смерти полутора сотен мастеров короля. Думаю, что даже то, что у Сандера осталось очень мало магов, не заставит его пощадить ротозея, который в этом виноват.
        – Какие ещё полторы сотни? – охрипшим голосом спросил Гор.
        – Ну как какие? Шесть десятков в трактире, столько же на верандах герцога Садиша и три десятка в лагерях. В лагерях они, правда, погибли в компании с двумя тысячами военных. Мы никогда не смогли бы этого провернуть, если бы не те знания, которыми вы с нами щедро поделились.
        – Вы лжёте!
        – Не лгу, и вы это прекрасно знаете. Я ведь не закрываюсь. Или вы вместе с силой потеряли и мастерство мастера?
        – Как вы это сделали?!
        – Разными способами, вам необязательно о них знать. Вы думайте лучше не о погибших магах, а о собственной печальной судьбе. И о судьбе своей жены, которую ваша семья теперь, наверное, съест.
        – Вы чудовище!
        – Я? Побойтесь богов, Гор! Чудовища – это вы и ваш приятель, по милости которого мучительной смертью погибли две тысячи кайнов! А ведь среди них больше половины – это женщины и дети! Это не я чудовище, а ваш король, приказавший своим подданным придать огню целую провинцию. Радуйтесь, что благодаря вам этого не случилось! Мы только защищаемся, отвечая ударом на удар! Может быть, вы считаете мастеров высшей кастой, по сравнению с которыми жизни других людей ничего не значат, а я думаю по-другому! Для меня крестьянин, который своим трудом кормит нас с вами, ничуть не хуже иного мастера. Есть что сказать? Нет? Ну тогда скажу я. Вам нельзя возвращаться в Сенгал даже только для того, чтобы забрать жену. Если попросите, я помогу вам с ней встретиться. Но куда вы поедете? Зартак и Сардия – это теперь наши земли, а Ливена поделена между нами и Сенгалом. И куда вам податься? Уйдёте в степи или полезете в горы?
        – И что вы предлагаете?
        – Я предлагаю принести мне клятву верности. Если вы этого не сделаете, я никуда вас не отпущу. Сидите в подвале и кормите силой мою ящерицу.
        – А если принесу?
        – Станете одним из моих помощников. Я помогу устроиться вам с женой и научу всему, что знаю сама. По большому счёту вы неуч, хоть и сильный маг. Вас натаскивали для работы со зверями, а остальное вы знаете постольку-постольку. Я это исправлю, а заодно сделаю вас намного сильнее. Не скрою, что вы для меня ценное приобретение. Таких сильных магов у меня только шестеро. Но они сейчас намного сильнее вас своими знаниями, которых нет больше ни у кого в королевствах. Хотите стать таким же?
        – И потерять свободу?
        – О какой свободе вы говорите? Вы служили Сандеру, теперь будете служить мне, а на вашу личность никто не посягает. Если не предадите, не почувствуете последствий своей клятвы.
        – А если предам?
        – Лучше вам этого не делать. Я не буду вас наказывать, сами оцените степень вины, вынесете себе приговор и приведёте его в исполнение. Сидите привязанным к этому стулу и думайте, а у меня полно других дел. Кстати, я не ставила перед таким выбором ни одного мага из моей команды. Все они приняли клятву добровольно. А у вас выбор невелик: смерть или клятва, и я в этом не виновата. Другая давно вас убила бы и не морочила себе голову.
        Покинув Гора, Ира направилась в комнаты, которые занимал Лаш.
        – Скоро уходите? – спросила она у своего помощника, когда он в ответ на стук открыл дверь.
        – Хотел сходить к вам попрощаться и вернуться в Ливену, а вы пришли сами. Чувствую, что не сегодня-завтра пойдут дожди. Земля раскиснет не сразу, так что можно успеть объехать несколько замков окрестных дворян и определить, как они относятся к тому, что мы хотим занять провинцию. Может быть, найдутся ещё желающие идти под руку Аниша. Я ведь и о графе Ате говорил, что его замок нужно захватывать, а всё решилось проще. Теперь мне перед ним стыдно. Если удастся получить для постоя ещё хотя бы два замка, можно до весны не морочить себе голову с фортами. И людям в замках зимовать намного удобнее. Пока эти форты просохнут...
        – Как там Аглая?
        – Учу по мере возможности. А у вас в отряде воительниц, кроме Аглаи, появилась ещё одна девица. Это дочь графа Ате, которой дома всё осточертело, да и жениха она там не найдёт. Очень боевая девушка и красивая на загляденье. Если все будут такие, им даже не придётся размахивать железом. Расстегнули воротнички на платьях и можно идти вязать выпавших из сёдел противников.
        – Всё шутите, – грустно улыбнулась Ира, – а у меня душа не на месте, когда вы уезжаете надолго. Привыкла я к вам, Лаш и уже люблю как деда. У меня старики по линии матери сгорели в пожаре. Я тогда была маленькой, так что никого не запомнила. Мать показывала фотографии, а у меня в душе ничего не отзывалось. А родители отца после его смерти порвали с нами из-за матери. Я этого так и не поняла. Пусть она им не нравилась, но я-то тут при чём? Так что с родственниками у меня не сложилось. Есть только тётка, но я не испытываю к её семье сильных чувств. Знаю, что родные и даже неплохо ко мне относятся, но живут далеко, и хорошо если я видела их раз в три года. А вы меня любите, я это чувствую. Берегите себя.
        Старик ласково провёл ладонью, приглаживая ей волосы, ободряюще улыбнулся и открыл врата. После его ухода Ире стало грустно, и она решила сходить в замок.
        «Посмотрю, как там учатся  парни, – думала она, меняя платье на костюм и надевая пояс с кобурой, – а то за делами о них забыла. А им ещё наращивать силы. Господи, как же не хочется опять терпеть эту боль! Скорее бы уже пришёл Марон. Может, подскажет, как без этого обойтись. И нужно сходить на могилу к Райне. Виктор передал, что там установили арку. Полежать на родном холмике, пока всё не промочили дожди. А ведь я соскучилась и по прошлой жизни на Земле! До смерти отца самым большим огорчением была несправедливо поставленная тройка. Принесли магнитофон с любимыми записями, а я так ни разу толком их и не слушала. Наверное, боюсь, что буду слушать музыку и реветь. Показать кому-нибудь из бывших подруг мою жизнь со стороны – умрут от зависти, а я завидую им. Завидую тому, что всё в их жизни просто и понятно, и ни одной из них и в страшном сне не приснится, что они берут в руки оружие, чтобы убивать. И за что мне такая судьба?»
        В замке Ира первым делом разыскала Марта.
        – Рассказывайте! – сказала она после взаимных приветствий. – Что мы имеем по группе землян?
        – Имеем пять магов. Один средней силы, остальные слабее. Они уже выучили нужные заклинания.
        – Тогда я сейчас почищу каналы и уведу на Землю, а вы готовьтесь к приёму следующей группы.
        – Я уже сделал им чистку.
        – Ну зачем вы это сделали, Март? Я не хочу, чтобы вы страдали.
        – А я не хочу, чтобы страдали вы! Вы и так много на себя взвалили! Думаете, я не видел, как вы на них смотрели?
        – И как я на них смотрела?
        – Со страхом. Вы смотрели на этих ребят, и в ваших глазах уже был страх той боли, которую вам придётся из-за них испытать! Я прекрасно понимаю всю пользу этого заклинания, но вы себя медленно им убиваете! Я ещё могу понять, когда такое делается одному-двум, но не десяткам же! А у вас со временем счёт пойдёт на сотни. Как такое можно выдерживать?
        – Скоро ко мне придёт гость, надеюсь, что он подскажет, как можно делать то же самое без боли.
        – Я тоже на это надеюсь. Расскажите, что было с нашествием зверей, а то я слышал об этом краем уха.
        Она вкратце рассказала о событиях последних дней.
        – Аниш должен каждый день благодарить богов за то, что они послали ему вас, – сказал Март. – Без вас и без оружия вашего мира нашего королевства уже не было бы, а кайны умылись бы кровью.
        – Они и так ею умылись, – грустно сказала Ира. – Я была только в одной деревне, в другую меня не пустили бойцы. Кошмары не снятся, но и забыть не получится.
        – Вы не понимаете. Когда наши предки столкнулись с тварями, которые иногда выбирались из подвалов прежних, они отдавали за жизнь каждой из них сотни своих. И это с помощью мастеров, которые научились отнимать у чудовищ часть сил, делая их не такими быстрыми. Неизвестно, где предки понесли больше потерь: в войнах друг с другом или в борьбе с тварями. Скажите, Рина, вы действительно летали?
        – Уже и сюда дошло? Ну было такое. А что мне оставалось делать? Если бы вся орава этих тварей подошла к городу, полная сил, нам не сильно помогли бы и пулемёты. Надо было брать больше дружинников, но не хотелось оставлять без охраны дворец. Слишком у меня там много всего, а ваши бывшие соратники по борьбе с мастерами так до конца и не угомонились.
        – Вы сделали то, что следовало, но не оценили последствия. Вы не верите в богов, поэтому очень поверхностно изучили нашу религию. То, что вы сделали, до сих пор не смог сделать ни один мастер. Умение летать – это основной признак наших богов. Готовьтесь теперь к тому, что найдётся немало людей, которые будут вам преклоняться, тем более что о вас и ваших способностях и так уже ходят легенды. Королевы никогда не играли большой роли в жизни кайнов, вы – исключение. Я вижу, что вы не стремитесь к славе и к власти, тем более к преклонению, но это ваша судьба. Послушайте человека, который уже много прожил. Вы из тех, кто рождён править. Это ваше предназначение, и не стоит ему противиться, как бы вам ни хотелось прожить жизнь обычной женщины. А ведь вам этого хочется, я вижу.
        – Плохой из вас утешитель, Март, – сказала Ира, поднимаясь с кресла. – Жить ради людей, жертвуя при этом своими желаниями, – это не то, о чём можно мечтать. Большинство ищет во власти совсем другое. Ладно, хватит философии, мне и без того хреново. Где ваши маги?
        – Перед обедом они обычно проводят время в своих комнатах, тем более что пошёл дождь.
        – Правда? А я и не заметила. Ладно, сейчас отведу их на Землю, пообедают там.
        – Я уже предупредил, должны собраться в коридоре. На мысленное общение их сил хватает.
        – Спасибо вам за всё, Март, и до свидания. С Земли я уйду к себе.
        «Да, они сильно изменились, – думала Ира, рассматривая пятерых магов Земли, единственных пока на всю планету. – В них сразу видны сила и уверенность. И ещё видно, что им очень не хочется уходить. Наверняка понимают, что всего получили по минимуму».
        – Значит так, парни! – сказала она. – Сейчас я отправлю вас обратно, но перед этим покажу, что нужно делать, чтобы врата оставались стоять постоянно. Здесь это знают только мои сторонники, поэтому в наш мир вас больше не пустят. Смотрите внимательно и запоминайте. Вот это стандартное заклинание врат. Оно состоит из пяти блоков. Нас с вами сейчас интересует вот этот, который отвечает за стабилизацию точки привязки. Как только в него перестает поступать сила, врата исчезают, значит, необходимо обеспечить ею этот блок. Для этого служит вот такое несложное заклинание. Привязываете его к нужному блоку вот так. Теперь оно будет собирать в пространстве силу и поддерживать ваши врата. Так нужно делать дважды: вначале в том месте, откуда вы уходите, а потом в месте прибытия. Показываю ещё раз. А теперь повторите все по очереди... Всё правильно.
        – А почему нам не дали возможность прокладывать врата между мирами? – спросил парень, которого она про себя окрестила Красавчиком.
        – У вас не хватит сил для этого заклинания, – ответила она парню, который откровенно ею любовался.
        Наверное, он и вопрос задал, чтобы побыть с ней подольше.
        – Это единственная причина?
        – Нет, не единственная. Если бы среди вас чудом оказался сильный маг, его не стали бы этому учить. Почему – должны понимать сами. Это все вопросы? Тогда вперёд!.. Привет! – поздоровалась она с дежурным в комнате прибытия, не закрывая врат. – Принимайте своих магов и скажите, что я через два дня заберу следующую группу. Ко мне не было ничего срочного? Тогда не буду задерживаться.
        Ира хотела поговорить с канцлером, поэтому из замка отправилась в королевский дворец.
        – Лён, вы у себя? – вызвала она его амулетом. – Тогда я сейчас переоденусь и зайду к вам. Есть тема для разговора.
        «Только и делаю, что переодеваюсь, – думала Ира, меняя костюм на платье. – Ну почему здесь не приживаются брючные костюмы? Ещё что-нибудь настолько расшитое золотом, что не видно ткани, носить можно, а то, что удобно, – уже не подобает. И если бы только бурчал муж, а то ведь все воротят носы, и плевать им на то, что я главный маг и королева. Женщина должна носить платья! Полетать, что ли, для них в брюках? Может, проникнутся? Страшила, ты не спишь?»
        – Не сплю.
        – Я давно хотела поговорить с тобой на одну тему. У нас скоро должна начаться война с кочевниками, а я почти ничего о них не знаю.
        – Сходить их почитать?
        – Нет, этого не нужно. От одного-двух ты много не узнаешь, а если начнёшь убивать десятками, за тебя возьмутся их маги, а у них, по слухам, не намного меньше тварей, чем у Сандера. Я попрошу о другом. Ты сможешь притащить мне живого кочевника? Я хочу выучить их язык. Похоже, что в королевствах его никто не знает. Когда торгуют, они говорят на нашем, а к себе чужих не пускают. Только нужен не бедняк, который ничего не знает, а кто-нибудь побогаче.
        – Тебе обязательно тащить сейчас?
        – Нет, это не у спеху, сделай, когда будет удобно.
        Закончив с туалетом, Ира расчесала волосы и надела на шею нитку жемчуга.
        «Вот ещё одна проблема, – думала она, прикрепляя к пояску амулеты. – Как королева обходится без прислуги? Каких сил стоило отбиться от тех благородных девиц, которых мне подсовывали в услужение! И ведь так до конца и не успокоились. Даже Лён, несмотря на весь свой ум, время от времени делает выговоры. Неприлично, видите ли, королеве самой расчёсываться и застёгивать платье! А то, что я терпеть не могу, когда в спальне крутятся посторонние, никого не интересует. Потому и не ношу платьев с задней шнуровкой, кроме парадного. Слава богу, что здесь королеве не положены фрейлины».
        Ира осмотрела себя в зеркале, поправила причёску и открыла врата в коридор перед дверьми в комнаты канцлера.
        – Вот на такую королеву приятно посмотреть! – сделал комплимент старик. – Сердишься на меня за то, что выговариваю насчёт костюмов, и не хочешь понять, что я в первую очередь забочусь о тебе. Мне не нужно объяснять преимущества мужской одежды, и я прекрасно понимаю, что тебе в ней удобней и привычней, но наше дворянство этого понимать не захочет, а с его мнением приходится считаться и королям.
        – Я с удовольствием носила бы и платья, – вздохнула девушка, – но не такие, какими приходится мести полы. Лён, я пришла по важному вопросу. Магов у Сандера выбили, но не всех, и опасность войны с тварями остаётся. А ведь их могут выпустить не в глухой деревне, а в любом из городов, даже в столице. Представляете, сколько будет жертв? Я не заткну все дырки дружиной, а растащить армию по городам – значит развязать Сандеру руки, да и не хватит её на всех.
        – Всё верно, – согласился он. – И что ты предлагаешь?
        – Вооружить нашим оружием стражу в городах. Золота на это хватит с головой.
        – Клятва?
        – Конечно. Объяснить людям ситуацию и поставить перед выбором: или они приносят клятву и мы даём им оружие, или мы делаем то же самое, но не с ними, а с теми, кто к этому готов. А неготовые пусть встречают тварей мечами. Конечно, их нужно обучать и принять меры к тому, чтобы не похитили оружие. Я не вижу другого выхода избежать катастрофы, а воевать с Сенгалом мы ещё не готовы.
        – Обучать будут гвардейцы?
        – Да. Сейчас нет боевых действий, поэтому можно отвлечь на обучение часть гвардии. Есть ещё одно преимущество. Если создать в Сардии сильную и верную нам стражу, можно не бояться не только тварей, но и недовольства отдельных дворян и забрать оттуда армию. Она пригодится в Ливене.
        – Очень дельно, – одобрил канцлер. – И в случае войны с кочевниками можем увеличить армию сразу на несколько тысяч бойцов за счёт части стражи. Сейчас-то от них мало толку.
        – Во всём этом только один недостаток, – сказала Ира. – Будет сильное в военном отношении государство, но только до тех пор, пока живы мы с Анишем. Если с нами что-нибудь случится, получим много людей с оружием в руках, не связанных ничем, кроме долга. Если бы Олес был готов принять власть, я включила бы его в текст клятвы. А с вами не могу этого сделать из-за возраста. Вы уж извините за откровенность.
        – За правду не извиняются. Надеюсь, что твой Сантор приведёт принца в нужный вид. А вы будьте осторожней и берегите друг друга. Когда думаешь начать вооружать стражу?
        – Через несколько дней докупим оружие и можно будет начать. А пока вооружим столичную стражу, для этого хватит оружия. Заодно посмотрим, как на это отреагируют стражники. И нужно собрать людей, которые смогут передать картинки для постановки врат. Лучше, если это будут работники магистратов. Дожди только начинаются, так что как-нибудь доберутся до столицы, а обратно мы их отправим.

        – Вот, ваше величество, все материалы по королеве Рине! – Даш Марой с поклоном положил на стол Сандера бумаги. – Дополнительные агенты отправлены.
        – Хорошо, – сказал король. – Что в них, в двух словах.
        – Сообщение от бывшего чиновника Малха. Как мы и рассчитывали, король Сардии собирался напасть на Тессон и имел для этого основания. Подавляющее превосходство в магах и армия шуров не оставляли Анишу никаких шансов. Потом он внезапно передумал и направил удар на Зартак. Так вот, этот чиновник утверждает, что поворот в планах короля произошёл, после того как его посетила и чем-то сильно напугала королева Рина. Многие видели, как она вышла из дворца в парадном платье, пройдя прямо сквозь стену и не успевших расступиться гвардейцев, создала на площади огромные врата и ушла. Стрельба охраны из арбалетов не причинила ей вреда.
        – Дальше. Что у тебя ещё?
        – Сообщение от агента в Сантилле. Столицу Зартака заняла гвардия Аниша под предводительством королевы Рины. Она выступила перед населением города, после чего одна вышла навстречу остаткам войска Малха и подняла в воздух всю его кавалерию, которую ветром отнесло в город. Через какое-то время всадники и лошади посыпались на брусчатку городских улиц. Некоторые упали на крыши. А горожане вязали тех, кому повезло не свернуть себе шею. В тот же день она приняла присягу у столичных жителей. Сын Гарта признал её сестрой и отказался от трона в пользу Аниша. По непроверенным слухам, королеву видели после этого в замке графа Дарома. Сейчас он член королевского Совета Аниша.
        – А в герцогстве Воля её не видели?
        – Нет, там был её ближайший помощник мастер Лаш Хардин.
        – Это всё, что у тебя есть?
        – Сегодня получили донесение от нашего агента, который добрался до города Колот. На него мы нацелили своих зверей.
        – А почему их выпустили так далеко от цели?
        – Было признано целесообразным охватить как можно больший район. На события в городе Аниш отреагировал бы быстрее, чем на гибель нескольких деревень.
        – И почему такой финал?
        – У тессонцев есть какие-то средства связи. О нашем нападении почти сразу узнали в столице и тут же отреагировали. В Колоте появилась королева Рина с личной дружиной. Они и перебили зверей. Последняя группа погибла возле города. Среди дружинников королевы был один из чиновников магистрата, который отличается редкой болтливостью, поэтому подробности боя сейчас известны всем горожанам. Зверей убивали не тем оружием, образцы которого у нас есть, а более мощным и тяжёлым. Такое оружие переносили одновременно два человека. И ещё он говорит, что королева летала над лесом, чтобы выследить зверей и наслать на них безумие. Врёт, наверное. Но люди этому верят. Они...
        – Уйди, – сказал король. – Оставь меня.
        Сандер не заметил, как его кабинет покинул перепуганный Даш. Король сидел, уронив голову на руки, и мир вокруг него рушился, грозя похоронить под своими обломками не только замыслы, которым была отдана вся жизнь, но и его самого.
        Четыре сотни лет назад на эту землю пришли кайны. С ними был и его прадед – один из пяти оставшихся в живых герцогов и единственный среди них маг. Предок уже тогда был стар, хотя благодаря магии смог потом долго жить и править. Он был против разделения народа и создания многих королевств, сознавая опасность этого для будущего кайнов. Он не рвался в короли и готов был уступить это место другому. Его не послушали. Каждый из герцогов хотел быть первым, и прадеду не осталось ничего другого, как только последовать их примеру. Уже тогда он задумался о том, как в будущем создать единое королевство, но вскоре начались войны и об объединении пришлось надолго забыть. Когда немногие оставшиеся в живых поделили пустые земли и наладили хоть какую-то жизнь, прадед стал искать силу в наследии прежних, упорно идя к своей цели и теряя людей в древних замках и храмах. Другие тоже искали, но повезло только ему. Умирая, он передал старшему сыну не только свой трон и знания, но и мечту о едином народе. Шли годы, крепли королевства и уходили в небытие их короли. Благодаря магическим способностям, короли Сенгала правили намного дольше. Они делали всё для того, чтобы Сенгал стал самым сильным из всех королевств. Добиться подавляющего превосходства армии не получалось, поэтому была сделана ставка на магию. А пятьдесят лет назад Сандер решил, что время пришло, и начал действовать. Падкий на женщин отец Аниша возжелал получить от своих магов увеличивающий мужскую силу амулет. Он его получил, но с заклинанием подчинения. А потом было много золота, которое отправили в столичный храм Ашуга в Сагде, и беседа с верховным жрецом. И началось избиение мастеров Тессона. Немало их перебежало к нему, когда взявшие в свои руки короля жрецы уничтожали один из столпов силы, на которых держались королевства кайнов. Лет через двадцать после этого он помог герцогу Воля свергнуть короля Ливены и погрузить королевство в хаос. В последние годы его люди целенаправленно уничтожали семью Гарта, тщательно заметая следы. Последним успехом была смерть его жены, но потом король что-то почувствовал и окружил себя и сына охраной из преданных магов, после чего пять людей Сандера потеряли головы, а остальных пришлось отозвать. Он как подарка ждал войны Сардии и Тессона, планируя при этом разделаться с Зартаком, а потом забрать себе и Ливену, где у него было сильное влияние. Хоть Тессон и был обделён магами, но армия у Аниша была сильной, и Сандер рассчитывал, что победа ослабит Малха, после чего можно без больших потерь захватить оба королевства и осуществить мечту королей Сенгала об объединении кайнов. В отличие от прадеда, его потомки мыслили такое объединение только под собственной властью. И вот теперь всё рухнуло из-за этой Рины. Не зря прадед опасался пророчества. Он единственный из герцогов довёз до новой земли свою библиотеку. Среди множества книг была и книга пророчеств, написанная за сто лет до изгнания кайнов с побережья. Там были пророчества разных людей. Некоторые из них сбылись, большинство так и осталось маловразумительным бредом. Среди сбывшихся было пророчество Гора о приходе из-за моря свирепого народа, о гибели и изгнании кайнов с родной земли. Как это часто случается с пророчествами, до того момента, когда оно начало сбываться, понять что-либо в тексте было трудно. Когда всё произошло, выжившие были поражены точностью предсказания, которое сразу стало ясным и понятным. У Гора было пять текстов, среди которых прадед особо выделял предсказание о королеве Райне. Сандер выдвинул ящик стола и достал из него среднего размера книгу в кожаном, отделанном медью переплёте. Раскрыл на странице, где лежала закладка, и бездумно уставился на текст. У короля не было необходимости читать, это предсказание он знал наизусть. Первая часть текста касалась бедствий кайнов на новой земле и их объединения королевой Райной. Во второй части были намёки о её судьбе, и если правдой была даже треть написанного, то Сандеру следовало немедленно перерезать себе горло. Он пробежал глазами по тексту, сверяя, что из написанного уже свершилось. Героиня предсказания рано лишилась родителей и жила в развалинах. У Рины тоже не было родителей, и она жила с приёмной матерью в развалинах замка прежних. В книге написано, что она вернёт древнее искусство и придаст ему новую силу. Поставив на место жрецов Ашуга и призвав мастеров, Рина вернула магию в Тессон, а даря своим ученикам неизвестные никому знания, она поставила их выше других магов. Что там дальше? Будут служить два зверя – большой и малый, знания и сила. Большой – это, очевидно, тот ненормальный зверь, который делится с ней знаниями, а малый – это легендарный арус, который умножает силу. Оружие не причинит вреда. Возле дворца Малха в неё в упор стреляли из арбалетов и пытались рубить мечами. Здесь тоже всё совпадает. Страхом отогнала от границ. Это наверняка написано о Малхе, который с перепугу перепутал Тессон с Зартаком. Подняла в небо войско. Это опять о Малхе и его кавалерии. Оружие, поражающее громом. Вон оно лежит в его кабинете. Будет летать так, как летают боги. Уже летала. И возьмёт врагов, которые станут слугами. Это магическая клятва королевы Рины. Сходится всё, кроме имени, но имя Райна носила приёмная мать, родовое имя которой Рина приняла после её смерти. Так что и здесь, можно сказать, совпадение.
        «И что теперь делать? – думал король. – Подчиниться? Как же это тяжело! И как объяснить сыновьям, магам, дворянству? Пожалуй, не буду торопиться. Наступил сезон дождей, и от всех сторон следует ожидать затишья. От всех, кроме одной. Вот и проверю, исполнятся ли эти строки, а потом решу».

     Главы 49-50   http://www.proza.ru/2017/05/27/192


Рецензии
Почему-то пришла мысль, что и у нас раньше много было настоящих магов, но натворили они дел...

Ольга Анисимова 2   03.08.2018 09:49     Заявить о нарушении
Об этом написано в повести "Подарок". :)

Геннадий Ищенко   03.08.2018 11:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.