В сердце России

Свою бессознательную жизнь я провел в деревне, а с первыми проблесками сознания, вместе с родителями, переехал в симпатичный городок  в центре России. Мать с отцом вели вечный спор об окончательном выборе города или деревни. Мы с братом, ничего не понимая в споре, пытались открыть свои Америки в селах Ярославской, Орловской, Липецкой и Воронежской областей, куда забрасывала судьба. Пытливо всматривались в окружающий мир, населенный птицами и животными средней полосы с ее редкими, но все равно таинственными лесами, постигали мир домашнего подворья и сельского уклада, приобретали черты неспешности и основательности. А когда уже казалось, что судьба наша  вызрела среди бесконечных полей и крутых берегов притоков Дона, жизнь сделала резкий поворот в сторону скученности человеческой. В этой тесноте и воздухе, пахнущим промышленными отходами, ярмарке тщеславия и теплого туалета, оказывается, жилось проще, сытнее, с меньшим кругом проблем. Родители отряхнули пыль сельских дорог, нашли хорошую работу по своим специальностям и дипломам, получили коммунальную квартиру в двухэтажном доме около бывшего собора, разбомбленного в войну.

Особенно врезалось в память первое знакомство с городом, прогулка по центральной улице бульварного типа, мощеной булыжником и состоящей из  двухэтажных  и трехэтажных домов. Отец купил нам с младшим братиком неведомое прежде лакомство — мороженое в стаканчике, показал как его правильно есть. Мы посидели на казенной скамеечке в парке, подивились архитектуре единственной церкви, уцелевшей в войну, крутому обрыву и виду на реку Сосну. Почему-то вспомнились равнинные села Хотынец, Хомутово, Красное с их патриархальной тишиной, глубокой грязью, гусиными прудами, затрапезными домами и земляными пыльными большаками.
 
Нас, маленьких провинциалов, удивляло многое: журчащий водой кран, унитаз, примус, соседи за стенкой и на общей кухне. Мальчишек во дворе и за его пределами было много, а некоторые внушали страх агрессивностью и наглостью. В деревнях с такими встречаться не приходилось. Они могли стукнуть только за то, что ты новенький. Так сказать, для «прописки». Но постепенно страх ушел и уступил место неуемному любопытству. Оно толкало нас в соседний парк, где вечером гремела музыка, стояли гипсовые статуи мускулистых спортсменов, а на асфальтированных дорожках горели яркие фонари, ходили влюбленные парочки. Звало на развалины разбомбленных зданий, построенных еще при царе Горохе. Много чего находили пацаны в этих катакомбах, даже кирпичи представляли для них ценность  - старинные, с блестящими гранями, и необычайной крепости. Зимой они проверяли себя на вшивость на крутом ледяном спуске улицы Свердлова до моста через реку Ливенку. Мчались вниз на всем, что только могло скользить. Здесь я впервые увидел коньки «снегурки», которые привязывались к валенкам веревками. Пришлось осваивать премудрости скоростного спуска, учиться тормозить и «резать» лед на виражах.
Очень взволновал меня, заторможенного сонного паренька, первый день в школе, которую все называли гимназией. Это было старинное здание с высокими потолками, огромными  окнами и паркетом. Дети вокруг беспрерывно щебетали, бегали и щипались, а в классе громко хлопали крышками парт. Учительницу Полину Яковлевну, носившую красивую кофту с накладными карманами и завивавшую волосы, любившую строгость и порядок,  школьники побаивались, а уж про новичка и говорить нечего.  Понравился больше всего буфет, в котором можно было унять вечное бурчание пустого желудка купив котлету из хлеба с минимум мяса за 11 копеек. После уроков по пути домой, около фонтана ДК, почему-то постоянно затевались ссоры и потасовки. Поначалу приходилось «делать ноги», так как я не понимал из-за чего сыр-бор и где враги и где соратники. Разобравшись, получил первый раз в нос, второй раз крепкого «пендаля», а уж потом и сам испробовал силу рук и ног. Получалось неплохо, пареньком я рос не хилым.

Моя мама (родом из села Красное соседней Липецкой области) была далеко не первым выходцем из деревни, таких в  исконно купеческом городке, вросшем в девонский известняк крутого берега реки Сосны, оказалось большинство. В стране вдруг решили развивать малые города, строить в них заводы, всякую инфраструктуру. Ну и потек народ, растивший на ухоженных полях хлеб и овощи, в обновляющийся город, который сулил новую жизнь с нормированным рабочим днем и выходными. Сегодня с высоты иного времени даже трудно сказать, что в таком перетекании ресурсов оказалось больше, плюсов или минусов, но  народ верил в генеральный курс партии безоговорочно и поступал как предписывали из Москвы.
 
Город Ливны ведь сам по себе изначально был хорош в хозяйственном плане. В нем присутствовал здравый аграрно-промышленный баланс, сложенный веками — плодородная земля хорошо рожали зерновые, овощи и фрукты, прекрасно окупалось животноводство, а небольшие предприятия отлично справлялось с переработкой. И всего на этой земле хватало для хорошей жизни. Даже в столице славились местные колбасы, сыр, водка.  Но руководству страны захотелось ударной модернизации, прорыва ,то бишь лучшего... Появились, как грибы, диковинные заводы, численно вырос рабочий класс, а село обезлюдело,  уходили в небытие русские ценности, основанные на деревенском укладе. В общем как в известной присказке, лучшее — враг хорошего.
Но в 60-70 годы мало кто выступал  против промышленного прогресса. Наоборот, на берегах рек Сосны и Ливенки присутствовало воодушевление. Как и по всей стране. Почти в каждой семье обязательно происходило что-то позитивное. После голодных послевоенных 50-х появились еда и одежда, строилось жилье. В двухэтажном доме на пересечении улиц Свердлова и Карла Маркса (он стал разрушаться, и его после снесли), как мне казалось, все люди жили хорошие. Соседи, супруги Филипповы Николай и Анна,  попались очень симпатичные, доброжелательные, обязательно угощали нас, малышей, чем-нибудь вкусным. Не помню ни одной ссоры с ними, один позитив. Даже уплотнение семьи, когда у нас год жил брат мамы, Анатолий, не повлияло на настроение в коммуналке. Дядя устроился на ТЭЦ и зарабатывал стаж, чтобы поступить в московский вуз. Все у него сложилось хорошо, он получил высшее образование, стал кандидатом технических наук и успешно трудился в космической отрасли.
 Значительно позже, когда сын Филипповых, Олег, стал офицером, он совершил подвиг в Афганистане и геройски погиб (его именем сегодня названа одна из улиц города). Мне почему всегда казалось, что именно в такой прекрасной семье наших соседей должен был родиться герой. Что и произошло.

 Детский интерес быстро перерос  рамки двора, ведь под боком находилось таинственное здание УПП ВОС, где делались большие граненые гвозди,  корпус пуговичной фабрики, городской парк культуры и отдыха. Мальчишек притягивали своей таинственностью развалины старинных зданий, которые вплоть до 60-70 годов зияли глазницами выгоревших в войну окон. Юные следопыты исследовали в городе все его пространство, и везде нас ждало очередное открытие. Как-то мой брат Слава провалился в один из подвалов пуговичной фабрики. Наша веселая ватага очень испугалась, когда мальчишка исчез в зарослях полыни. Его голос мы услышали откуда-то из-под земли, что совсем удивило и испугало. Увидев по дыре, что наш товарищ провалился  вниз, последовали за бедолагой и оказались на складе пуговиц. В те далекие времена их делали из обычных речных ракушек и хранили в бочках. Набив карманы пуговицами, мы их дарили всем желающим, а любимый двор был усеян россыпями маленьких перламутровых кружочков. Эта история здорово повеселила не только маленьких человечков, но и взрослых. Случались и в тутошних палестинах маленькие карнавалы, пусть и пуговичные.

Наш небольшой городок, разбуженный индустриализацией, продолжал расти, одеваться в первый асфальт, хорошеть и зеленеть. На волне этого позитива совсем счастливыми выглядели мама и папа, им выдели квартиру в новом доме в районе ТЭЦ. Впрочем, на появившейся улице Энергетиков все было новое: само здание теплоэлектроцентрали с ее огромной трубой, двухэтажные симпатичные домики с хозпостройками и благоустроенными дворами. Строители, приехавшие на берега Сосны со всей страны возводить техническое чудо энергетики, после сдачи объекта кто отправился на новую стройку, а кто остался навсегда в полюбившемся месте. Пустили корни на Ливенской земле многодетная семья Черепановых, прибывших из Татарии, Гришиных — из Прибалтики, Варнавских — из Казахстана и т.д. Все они  также справили новоселье в поселке Энергетиков. Здесь мальчишкам вообще было раздолье — река, луг, мосты, «трубочка» (место сброса теплой воды-конденсата в Сосну), пойменный лесок — простор  необозримый для игр, путешествий и находок. А взрослые говорили, что в данном месте собраны достоинства и города, и деревни.

 Но  по мере запуска  на полную мощность заводов по производству насосов, бензоколонок, противопожарного оборудования, пластмасс и автоагрегатов кой какие преимущества экологического свойства стали сходить на нет. Очень ухудшали воздух промышленные свалки в районе знаменитого «Ливгидромаша», но и они не портили  настроения горожанам.  Не смущаясь они разводили рядом сады и засаживали овощами грядки, городили  маленькие домики, похожие на скворечники. Садовая эпопея здорово разнообразила жизнь людей, а также меню,  ведь корни почти каждого второго ливенца находились в деревне. На генетическом уровне руки просили работы не в литейном цеху, а на матушке-земле. Но Госплан имел на сей счет другое мнение.

Почти все главные события, в основном личного свойства, в забрезжившей сознательной жизни сделаны в этом городке, с его тополями, тесноватыми улицами, купеческой психологией, неизбежными рытвинами на дорогах. На них мы впервые проехались на автобусе первого городского маршрута Вокзал - ТЭЦ. Трясло в нем изрядно, порой дышалось с трудом из-за проникающей сквозь створки дверей пыли, но и это не печалило людей, наоборот, веселило. Более всего потряс детское воображение базар: обилием продуктов и вещей, многоголосием торговцев, пестрой толпой покупателей, широким спектром цветов и запахов. Почему-то врезались в память фигуры инвалидов недавно закончившейся войны — в лохмотьях, порой без ног, резво перемещающихся на доске с колесами из подшипников. Это значительно позже они получат специальные аппараты на колесах, а пока Ливны и страна собирались с силами, чтобы сделать значительный рывок в благоустройстве жизни, на сей раз мирной.

Следы войны в архитектуре города долго не давали забыть Великую отечественную  -  зияли выгоревшими окнами и снесенными крышами здания около ресторана «Сосна», рядом с городским ДК. В наши мальчишеские сердца война входила через постоянные рассказы родных, принявших участие в ней, праздники Дня Победы, встречи с фронтовиками.  9 мая отмечался в каждой ливенской семье. А энергетики проводили торжественные митинги около железнодорожного моста через реку Сосну. Здесь и поныне торчат из воды конструкции старого взорванного моста. К отцу,  Прыгову В.Н.,бывшему моряку-балтийцу, всегда в этот день приходили и приезжали однополчане, далекие и близкие родные, хватившие лиха в начале 40-х.  Среди них И.И. Кобылкин из села Успенское , А.Т.Мишин из Беломестного, М.А.Ампилов и Е.К.Клыков из соседней Липецкой области. Они не только выпивали свои фронтовые 100 граммов, но и пели песни той суровой поры, вспоминали погибших на полях сражений. Все это не проходило мимо нас. Поэтому для послевоенного поколения был и остается актуальным девиз из песни Юрия Левитанского: « Я не участвую в войне, война участвует во мне.»
...Сменив старинную школу №3 в центре на приспособленную в рабочем поселке, я еще нагляднее стал замечать разительные для сознания мальчишки перемены. Чего стоила только сдача после реконструкции и восстановления просторного спортивного зала из разбитого фашистскими авиабомбами производственного цеха в районе  завода«Ливгидромаш». Сооружений подобного типа в Ливнах на то время не было. И какие только соревнования не проходили в зале с огромной высокой крышей! По мини-футболу, баскетболу и волейболу, борьбе и теннису, заработали различные спортивные секции. И главными зрителями (а потом и участниками) являлись, конечно, пацаны.  В их жизнь вошел спорт, расширив круг  дворовых баталий. Ведь помнится и иное — драки, противостояния по территориальному принципу, борьба за верховенство «черкасских» ребят над «георгиевскими» и т.д. Здесь хватало своих авторитетов и личностей, прошедших порой тюремные университеты. Спорт сразу же поколебал этот силовой и диковатый стиль в жизни парней и подростков того времени.

В приспособленной из жилых помещений седьмой школе удалось проучиться недолго. Рост производства, населения настоятельно требовали социального развития. В сердце города возникло невиданное по размаху строительство больницы, в другое время появились стены первых блочных многоэтажек и второго городского кинотеатра «Русь». А на улице Мира на исходе 60-х годов появилась новая СШ № 7, которую сразу окрестили «Ливгидромашевской».  Старшеклассники принимали посильное участие в ее строительстве, мне, например, довелось помогать рабочим в бетонировании спортзала. Дел хватило всем. Последний выпускной год мы проучились в прекрасных классных комнатах, их дополняли просторные коридоры, холлы, вместительный актовый зал. Приятно было в обстановке новоселья получить в 1967 году аттестат о среднем образовании из рук прекрасного директора, человека, бывшего фронтовика  Николая Дмитриевича Федорищева.

Жизнь казалась нам интересной и перспективной штукой, в которой много светлых дней и праздников. В их разряд попадала закладка  заводского парка, в том числе аллеи выпускников, а также военно-патриотические слеты в лесах Липовчика и Коротыша, кэвээны, сдачи в строй действующих аэровокзала, моста через «Сосну», ресторана «Русский лес». Каждый горожанин считал себя причастным к тем позитивным изменениям, проходившим ежегодно. Это как-то сплачивало людей, добавляло им настроения и воодушевления, любви к малой родине. Куда бы судьба  не забрасывала ливенцев, они всегда с особой теплотой отзывались о городе, людях, природе нечерноземного края, стремились вновь и вновь побывать здесь, в сердце России, насладиться, как и когда-то К.Паустовский,  ливенскими зорями.
 
Если в детском и юношеском возрасте я постигал наш уютный городок на уровне наитий и эмоций, то позже, работая в газете «Знамя Ленина», изучил его в разных подробностях. Первой школой жизни, конечно, стала работа в местных электросетях в бригаде  слесарей. Для меня стало настоящим событием, что здесь собраны интересные люди с набором разных достоинств. На первом месте у всех был высокий профессионализм. Им отличались рабочие высоких разрядов —  Алексей Леньшин, Иван Бакуров, и особенно бригадир Михаил Уланов. Последний обладал широкими знаниями в различных технических и иных областях, имел приятный мягкий характер. Он мечтал своими руками построить автомобиль. На наших глазах эта задумка осуществилась: вскоре на улицах города появился необычного вида легковушка с мотоциклетным выхлопом. А в минуты короткого отдыха в бригаде очень любили пошутить, посмеяться, и тут запевалами всегда выступали любящие юмор Вячеслав Бакуров и Виктор Лазуткин. Последний очень много рассказывал об эпопее поднятия целины в Казахстане, романтике и ударной работе. Мне потом приходилось трудиться и учиться в разных местах, но свою первый рабочий коллектив, ставший настоящей школой жизни, забыть невозможно.

Поменяв гаечный ключ и пассатижи на перо еще отчетливее понял, сколько талантливых и самобытных людей живет в Ливнах и районе, причем, независимо от профессии и социального статуса. Я их встречал у токарного станка, на стройке, у пульмана, на фермах, в органах управления, да и в своей газете. Таких людей замечали в области и Москве, приглашали на работу в очень солидные государственные органы. У всех на слуху тогда были фамилии Александра Блынского, Валерия Селитренникова, Александра Кислякова, освоивших начальственные кабинеты Орла и столицы. Очень наглядный пример такого взлета произошел и с моим коллегой А.Н. Бахтиным. Опытный агроном, успевший поработать и за рубежом, он с сознанием дела писал о селе и сельчанах на страницах районной газеты. Вскоре его пригласили в областную «Орловскую правду» все тем же заведующим сельскохозяйственным отделом. Не затерялся агроспец и там, завоевал немалый интерес  более широкой аудитории и уважение таких авторитетных руководителей как  Е.С.Строев. И когда его перевели в аппарат ЦК КПСС секретарем по сельскому хозяйству,  Егор Степанович не забыл о Бахтине и взял его с собой в Москву помощником. Уже позже Александр Николаевич снова вернулся в журналистику и возглавил в столице отраслевой журнал.
 И таких историй карьерного взлета ливенцев многие десятки, если не сотни. На морях и океанах, например, они становились капитанами и флотоводцами, как контр-адмирал В.М.Мартиросян или капитан первого ранга  М.А. Добродеев.  А в Санкт-Петербурге мне было достаточно пройти по аллее прославленного авиаконструктора Н.Н.Поликарпова, гения истребительной авиации, чтобы ощутить аромат героики земляков. Эта земля во все времена оставалась плодородной не только на хлеб...


Рецензии
Читая Ваш рассказ, ловила себя на желании вступить в диалог, поделиться и своими воспоминаниями, оживить картинки детства, юности. У Вас тоже многое осталось "за кадром", не так ли? Значит, жду новых произведений.

Елена Тимко   12.06.2017 20:47     Заявить о нарушении
Конечно,Лена, за кадром осталось много чего. Кстати, о написанном, да, на днях закончил рассказик о жизни в Лаврентия и "Заре", тебе, я думаю, будет интересно. Чуть пошлифую, и выставлю... Тебе также желаю творческого всплеска. Не чехли свое перо, много ведь всего было интересного...

Юрий Прыгов   17.06.2017 14:45   Заявить о нарушении