Бутылкой по обкому. Из семи -трое. Из цикла Байки

       

Слышал, впрочем, вариант: из пяти – двое. Не это главное.
Суть истории. Кратко.
В те годы мастерская художника Василия Васильевича Титкова была на улице Свердлова, в старинном купеческом  особняке, в котором теперь располагается Новосибирское государственное художественное училище. Лёгкий, компанейский нрав ВасВаса (как  все звали Василия Васильевича), да и мастерство настоящего профессионала, человеческий авторитет фронтовика привлекали к нему очень многих.
  Грядущего расслоения арт-сообщества, деления на «наших-ненаших», «чистых» и «нечистых», модернистов и традиционалистов, ещё и в помине не было. Богемно-тусовочные нравы были , вроде бы, патриархально-миролюбивыми. Разговоры бывали на профессиональные темы, когда требовательность и принципиальность Титкова  ставили его над всеми явно. Говаривали и о политике.
 В тот зимний вечер всё было обычно. Пили «васвасовку»- любимое хозяином сухое красное вино под названием «Алжирское». В магазинах Новосибирска оно бывало часто и качество было вполне неплохое. Стоило оно по первости баснословно дёшево: семьдесят семь копеек за 0,75литра. Местная алкашня, несмотря на дешевизну, не жаловало «кислятину», отдавая предпочтение «Солнцедару» и «Плодово-ягодному», т.е. пойлу позабористей, чем «Алжирское».
  Стали гости расходиться, вышли шумной гурьбой на  тихую улицу Свердлова. Вас.Вас., разошедшийся в недавнем споре  до непривычных вольностей, продолжал витийствовать.
   Его одёрнул кто-то из друзей – собутыльников: Обком Компартии через дорогу. Там допоздна светились окна. Как и в мастерской Титкова.

  Василий Васильевич вдруг, словно взбеленившись, выругался матерно в адрес «этих… из обкома». И, допив из горлышка, швырнул бутылку, словно гранату, в заснеженные ёлочки за  обкомовской оградой. На него зашикали. От греха подальше разошлись поскорее.
Через несколько дней стало известно, что, куда следует, поступили сигналы о недостойном поведении художника В.Титкова. Три сигнала . А было в гостях у В.В. –семеро.
  Через старшего брата Ивана,народного художника России, заслуженного деятеля искусств, кандидата в члены  Обкома КПСС, депутата Облсовета, и стало известно младшему, неуравновешенному, политически невыдержанному брату, каковы  его друзья. Многие из оных  друзей-приятелей впоследствии стали рядиться в тогу обиженных  советской властью и пострадавших за демократические убеждения борцов с тоталитаризмом.
  Пить ВасВас  не перестал. Посиделки продолжались. Но что-то сломалось в бравом фронтовике.  Тише стал хлебосольный хозяин. Задумчивей.
    Стал он приглядываться к коллегам, пытаясь угадать: кто?
    Пенял иногда старшему брату, умудрённому аппаратчику: - Лучше бы ты мне этого не говорил, Иван!

     иллюстрация- портрет В.В.Титкова работы В.К.Чебанова


Рецензии
А как сегодня с этим делом? Боюсь, что в 100 раз хуже. Точно не знаю. Боюсь узнать. Зачем нам хуже?!

Владимир Лобарев   29.05.2017 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Владимир, за отклик. Вы правы: нам хуже не надо. Надо лучше.
Так что желаю Вам только самого лучшего!

Евгений Прокопов   30.05.2017 06:21   Заявить о нарушении