Путь без цели

               

               

     Рассуждая о душе, подразумеваем путь. И, по сути, не имеет разницы, проходит он через поколения или миры - другой мир то же самое, что и новое тело.  Лишь короткий ум может обрезать путь до одной жизни.
      Ставя высокую цель, ожидаем вечности. Однако мы уже идем по ее роскошным залам, и цель - всего лишь желание перейти от одной картины к другой. Даже апологеты вездесущей временности думают, что смерть приходит навсегда.
      У каждого свой путь, пусть и выбранный случайно. Увы, нет знающих причины нашего появления в данном месте и времени, с такими, как есть, попутчиками. И кто бы, как долго, ни шел с нами рядом, душа вновь будет одна на распутье вечности.
       Сколько жизней и миров прошла она, знает ли то, что ищет, или у нее просто тяга к развлечениям? Но если путь бесконечен, то какая разница? Тогда ценности жизни не должны равняться на конечную цель, какой бы многообещающей она ни была. 
      Тогда важнее богатство чувств, мил и радостен ли доставшийся путь? Тогда благо цели - лишь в удачно взятом направлении.  И какой бы ни был сценарий, талантливый артист вправе исполнить его на свой лад.
    Вероятно, непрестанное вращение барабана миров, осуществленных в вечности, перекатывает сознание увлеченных наблюдателей от одного варианта судьбы к другому. И невольные путешественники, если их не устраивает данная им версия, по своей воле, однако незаметно для себя, попадают на другую ветвь событий, из-за чего и возникает иллюзия возможного участия в переменах. Но и бездеятельное созерцание не может оставить всё, как есть, ибо сознание всегда в движении. 
      Как бы ни было жаль, мы не в силах испробовать все предложения мира, а точнее, следовать по нескольким мирам одновременно. Не можем охватить и понять все его проекты, а точнее, узреть  разветвление миров. И тем более не способны изменить общий ход событий, запечатленных в вечности, но благодаря намерению способны продвинуться к версии желанных обстоятельств.      
       Куда бы ни стремились, чего бы ни хотели, какие бы смыслы ни искали, мы никогда не вытащим себя за волосы из бесконечной череды странствий. Очевидно через нас бытие обретает сознательность на любой лад, удивляясь собственной многоликости. Выглядя изменчивым и куда-то направленным, оно вряд ли стремится к совершенной форме пребывания, скорее - к празднованию бесконечного кружения, великому разнообразию вечно манящего танца.
       Мир самодостаточен для каждого мига бытия, неизбежное чувство нехватки - лишь привкус бесконечности нашего путешествия по мириадам возможностей. Нет и не будет окончательного блага, ибо мир, а точнее многослойное я нашего сознания, не стоит и никогда не будет стоять на месте, движение - суть существования. Жизнь - дыхание вечности, и незачем бытию увековечивать себя в каком-либо окончательном состоянии,  оно не ваятель, ищущий идеала, скорее актер, неустанно играющий сознанием и формой.
      Какую истину ищет человек, когда все двери открыты? Иллюзия и действительность - разве не братья близнецы? Все, что с нами происходит, спим или бодрствуем, есть реальность, в той или иной форме.
     И сумасшедший, и считающий себя здравым, с головой погружены в свой мир. Массовое безумие рассудительных не рассыпалось только потому, что они смогли удержать внимание на одних и тех же иллюзиях. Ах, если бы они думали не о костюмах и призах, а о танце, то не наступали бы друг другу на ноги!
      Танцевать и не сталкиваться лбами - вот искусство из искусств, вот на что следовало бы направить свой разум! Выгадывать на раздорах, и надеяться ими управлять, пожалуй самое пагубное из безумств. Разве будут пирующие во время чумы искать лекарство, когда вино власти вскружило им голову?
        Разрушители пьяны от безнаказанности, но жаля других, они отравляют самих себя, ибо человечество - единый организм. На какой другой рассчитывают паразиты, когда его совсем оставят жизненные силы? На бездушные машины? Может, они беспокоятся, что люди слишком расплодились на земле, но от хорошей ли жизни, или от страха перед завтрашним днем?
    Не авантюра ли - дергать ниточки инстинктов и направлять слабых духом людей лишь на плотские удовольствия и мелкие цели, а сильным - подсовывать внеземные смыслы, обесценивающие глубину земной жизни? Управляет ли разум волей к власти, тех, кто относит себя к свету человечества, разве она, на самом деле, не обжорство страстей? Конечно, если человеческий род в их глазах не более, чем стая саранчи, то не удивительно, почему они, во что бы то ни стало, спихивают друг друга с вершины пищевой цепочки.
       Но даже, если наверху удержится кто-то один, страх так и останется верховным пожирателем. Ох, не завидна судьба жертв собственной хитрости! Трон не заменит потерянного величия души.
       Что самое ценное на земле? Неужели похоть и кусок мяса, или может плеть и меч? Допустим, дороже собственной жизни ничего нет, однако почему кто-то идет на самоубийство?      
      Выходит, она только шанс  нечто  найти и не потерять, дабы не подкатывали муки разочарования и желание забыться? Одни считают, что важнее всего цель и призвание, другие - творчество и самосовершенствование, но, положив руку на сердце, надо сознаться, что всё это  подмена, игра в жизнь. Разве вокруг только спектакль, и счастливое пребывание на земле зависит от того, какую роль мы себе изберём или сочиним?
      Некоторые верят в самоценность развития, думая, что совершенствуя себя и способствуя общему прогрессу, идут в ногу с миром. Но совершенствуется ли природа, или просто изменяется? Есть ли у неё тяга к какому-то высшему идеалу, или она только приспосабливается к обстоятельствам?
      Коза останется козой и через миллионы лет, если луга на которых она пасётся сохранят тот же вид. Однако у человека есть Божий дар - одержимый целями и смыслами разум, который бывает настолько перевозбуждён, что находит в своих проявлениях великий замысел  бытия. Неужели человек, ведомый капризами неустойчивого ума, венец творения? 
      Но не важно за какой живой формой стоит наблюдатель, главное, что он всегда в центре бытия. Впечатления - вот единственные сокровища жизни, они и есть жизнь. Какие ищешь, такой она и становится, чем шире и глубже они, тем увлекательнее странствие, тем меньше потребности в заменителях.
     Или кто-то считает, что можно заменить качество количеством и собрать сокровища даже на небе? Душа не сундук, и её не напоить слезами памяти, богатство и счастье - ни одно и то же.  Разве не безумие - купаться в сокровищах бытия и чувствовать  себя нищим?
     Разве не безумие - искать смысл, когда он бьется в твоем сердце, топтаться по счастью - и не находить его? Знать и не сознавать, понимать и не делать, искать и отворачиваться - может хватит прятаться от себя? Ты и есть путь, где каждый шаг - откровение.
      


      


Рецензии
Здравствуйте, Владислав!

Ваша работа вызывает уважение. По-видимому, у Вас преобладает художественное, поэтическое мышление. Это когда за гармонией слов и красотой предложений скрываются логические ухабы. Отдаю должное и дальнейшее изложение не является критическим отрицанием ваших утверждений, а взглядом на те же проблемы с моей колокольни.

«Рассуждая о душе, подразумеваем путь. И, по сути, не имеет разницы, проходит он через поколения или миры - другой мир то же самое, что и новое тело. Лишь короткий ум может обрезать путь до одной жизни.»

Образ Жизни, как Путь, Дорога, понятен мне. Этот образ вызывает понятия Цели и Смысла Пути и вопросы - КУДА и ЗАЧЕМ идти Человеку. Вы же призываете особо не заморачиваться над этими понятиями, а наслаждаться красотами окружающих пейзажей. Я не против наслаждений жизни, только топать бессмысленно по дороге мне претит. Почему бы не устроить длительный привал, длиною в жизнь, и просто наслаждаться картинами природы? Если же надоест, двинуться далее до следующего красивого места.
Далее, с чего Вы взяли, что Душа и Личность – это одно и то же? Почему Вы полагаете, что умерев здесь, Вы (именно Вы!) появитесь на свет в другом Времени или в другом Мире?
Личность – есть наработка Души применительно к конкретной культурно-исторической эпохе, в которой Вам повезло родиться. Если бы личность была бессмертна, мы бы помнили эпизоды прошлых жизней и имели бы житейские навыки, коими нас обучали в детстве. К сожалению это не так. В подавляющем большинстве случаев новорожденный всё начинает с нуля. Поэтому человеку следовало бы определиться: плыть по течению, по возможности избегая водоворотов и водопадов и наслаждаясь проплывающими мимо пейзажами или бороться за сохранение своего Я.
Чтобы сэкономить своё и ваше время, кратко изложу своё мировоззрение.

1.Мироздание является живой системой. По структуре оно является иерархией, на всех этажах которой тишь да гладь отсутствуют. То, что мы называем Душой, принадлежит тонкой градации материи. Ни Жизнь, ни Знание, ни Сознание не само зарождаются. Жизнь – от Жизни, Знание – От Знания, Сознание – от Сознания.
2.Физическая суть Жизни – борьба с ростом энтропии в себе любимой. Жить, наслаждаясь пейзажами, ни у кого не получится. Она в телесном смысле – борьба за существование. В духовном – развитие! Только оно спасает формы Жизни от деградации и исчезновения.
3.Земная стадия жизни человека – это становление и развитие личности с последующим экзаменом на пропуск в высший уровень иерархии. С этой целью возможна и создана планета Земля, как колыбель духовных существ. Экзаменатором является социум.

Из рецензий на ваши работы я понял, что рекламу собственных работ рецензентов Вы не любите, поэтому ссылки на свои ключевые работы в Стихах и Прозе РУ не даю. Удач и открытий на вашем пути!

Влад Тихонов   27.05.2017 15:04     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Влад. Спасибо за обширную рецензию, а точнее за рекламу ваших взглядов. Это со многими невольно происходит, ввиду концентрации на борьбе за выживание. Ваши вопросы совсем не ко мне, а к вашему непониманию прочитанного. Согласен, не всё понятно в метафорическом языке, но если бы я взялся разжевывать и излагать в философских терминах, то текст растянулся бы на десятки страниц. Не забывайте, логические ухабы могут быть и в голове читателя. Определитесь, вы желаете общения, то есть открыть для себя что-то новое, или хотите навязать своё мнение, у тем самым убедить себя в собственной правоте?

Владислав Крылышкин   27.05.2017 22:17   Заявить о нарушении
Уважаемый, Владислав!
Не стоит давать намёки на рекламу моих взглядов, непонимание вашего текста и навязывание моего мнения.
Название вашей работы «Путь без цели». Мне кажется, что я внимательно её прочёл. Речь идёт о человеческой жизни. Н.Островский искал такой вариант её прожития «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
Вы же утверждаете, что объективного смысла существования Человека и, стало быть, соответствующих ему целей жизни нет. Я придерживаюсь другого понимания жизни. Является ли это причиной нападок на ваше понимание? Нет. У Вас своя дорога, у меня своя. Я уважаю ваш выбор. А, как оппонент, указал Вам на некоторые логические нестыковки в ваших утверждениях и привёл ключевые пункты своего понимания.
Если Вы не согласны с моими замечаниями и есть желание обосновать ваши утверждения, то можно продолжить общение. Для этого вовсе не надо большой писанины. Кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Нет – разойдёмся, как в море корабли.
Всего доброго.

Влад Тихонов   28.05.2017 08:48   Заявить о нарушении
Хорошо. Если я скажу, что смысл жизни в ней самой, и ее цель - движение, это будет объективное суждение или субъективное?

Владислав Крылышкин   28.05.2017 14:00   Заявить о нарушении
Это чистой воды схоластика! Т.е. чуждое реальным человеческим вопросам. Когда человек задаётся вопросом смысла собственной жизни: ДЛЯ ЧЕГО Я ЖИВУ? В ЧЁМ МОЁ НАЗНАЧЕНИЕ КАК ЧЕЛОВЕКА? - то он ищет простых и понятных ответов. Когда же у Гуру он получает ваши ответы, то он скорее поставит крест на философах и удовлетворится постройкой дома и посадкой дерева. Т.е. реальными целями!
Разумеется, эти вопросы задаются в основном при потребности духовного роста, а не из любопытства.
Что такое «смысл жизни в самой жизни»? Он отвечает на запрос?
«Живи безумец! Трать, пока богат! Ведь жизнь твоя не драгоценный клад. И не мечтай, не сговорятся воры тебя из гроба вытащить назад». О.Хайям
Мягко говоря, смысл жизни – пожрать, поспать и по….размножаться! И в чём тогда отличие Человека от Животного?
А в чём смысл Движения? Куда и зачем двигаться? В определённом смысле рецепт у Тютчева: «Не рассуждай, не хлопочи! … День пережит - и слава богу!».
Если Вы желаете найти объективный смысл жизни, то следует начать с определения самой Жизни, представить себе структуру Мироздания и силы, действующие в нём.
Если же нет желания, то достаточно примкнуть к любой из действующих религий. Там смысл весьма прозрачен – заслужить посмертную жизнь!
Ещё раз повторю, я не покушаюсь на ваше мировоззрение, не миссионерствую. «Каждый выбирает по себе!»

Влад Тихонов   28.05.2017 16:12   Заявить о нарушении
"Что самое ценное на земле? Неужели похоть и кусок мяса, или может плеть и меч? Допустим, дороже собственной жизни ничего нет, однако почему кто-то идет на самоубийство?
Выходит, она только шанс нечто найти и не потерять, дабы не подкатывали муки разочарования и желание забыться? Одни считают, что важнее всего цель и призвание, другие - творчество и самосовершенствование, но, положив руку на сердце, надо сознаться, что всё это подмена, игра в жизнь. Разве вокруг только спектакль, и счастливое пребывание на земле зависит от того, какую роль мы себе изберём или сочиним?"

А вы говорите, что внимательно прочли моё эссе. Попробуйте прочесть вот это, там, надеюсь, будет понятнее: http://www.proza.ru/2012/11/26/900

Владислав Крылышкин   28.05.2017 22:46   Заявить о нарушении
Владислав! Я перечитал нашу полемику. Не думаю, что следует её продолжать, так как она пойдёт по второму кругу.
Мы обменялись нашими пониманиями Жизни. Этого достаточно. Глупо думать, что кто-то из нас мгновенно поменяет собственное. Когда-то я размышлял примерно так же, как и Вы (художественное мышление). Затем появилась потребность в детализации и, как следствие, к поиску логически связанной системы Мироздания, объясняющей её вопиющие противоречия. Кратко она изложена здесь http://proza.ru/2014/08/03/1867
До следующих встреч!

Влад Тихонов   29.05.2017 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.