Перевернутый мир... 5

дневниковая запись

продолжение.


На пятые сутки у мамы усилился бред. В её голове память выхватывает какие-то куски жизни, старые проблемы , возможно сны...а может как в колоде эти самые перетасованное ячейки   и начинает их по одной перебирать .

Теперь мы искали ключи  от квартиры, перстни , обувь...Надо было выкачать воду...
и прочее, прочее...
Я пробовала соглашаться и так же отвечать на бред согласием , поддакиванием, но  это ещё больше усугубляло и нервировало её.
Тогда я начала говорить правду, что она  в больнице, что потопа нет, что в её голове задеты извилины и ей всё приснилось...
Как ни странно это подействовало, она каким -то методом включала мозг, взгляд становился задумчивым, потом успокаивалась  и часами что-то обдумывала отвернувшись от меня.
Если звонил брат, то голос её становился нежным, жалостливым ,а жаловаться было на кого, это в ней просыпалась актриса.
Так же и при врачах... Когда она во множественный раз выдирала катетер, а это опасно кровотечением, на меня обрушивался шквал ругани, а при виде врача, она меняла голос , становилась покладистой и говорила что  именно это врача  любит...

Врач вообще эту игру не замечал))).
И когда я рассказывала то катетер снова выдернут, она меняла взгляд на строгий. осуждающий и громко кричала : Рита , что ты  городишь, закругляйся немедленно что зря говорить" ))

По мне так пусть ругается... нежели, когда она начинает прощаться, давать наказы беречь своих близких, просить прощение ...

Мама в жизни  никогда ни у кого не просила прощение . Она была строга, даже  где-то  деспотична... Её слово было закон , и если она была не права, она не признавала ошибки , её не мучила совесть по этому поводу , она давила авторитетом. Во дворе ни кто  с ней не связывался из старушечьего племени, потому что получали отпор тут же...

Она была до болезни сильная натура, крепкая духом. Все годы ,  что я жила вдалеке от неё она была  рада расстоянию ,что я живу подальше - не донимаю её уборкой, не говорю что надо кушать правильно... Она не терпела указов , указок ! На всё было только её  мнение и только...своё суждение.

 За всё время она ни разу не поцеловала меня... я же бесконечно .

На пятые сутки начались сильные головные боли, отказ от пищи, рвота и тошнота.
Я через десять минут меняла повязки холодные на голову, убирала лужи ...
Врачи  сказали, что в голове задета та извилина, если можно сказать ,или центр, отвечающий за насыщение, и тошноту.
Всё это может остаться или пройти не известно.

Видимо организм сам начинает работать на самоуничтожение придумывая новую казнь...

Тем временем в палату привезли новую больную...старушку -веселушку!
У неё с головой было всё нормально, парализация половины  тела  и части лица...

Подняли её в магазине , где упала без сознания. Потому на всю пятой точке у неё был огромный синяк черного цвета... и золотые зубы во весь рот!

Веселушке было восемьдесят два, она шутила , на все выпады моей мамульки, отвечала юмором и как-то разбавила угрюмый воздух нашей палаты...

Например , когда приходил психолог  к моей маме и спрашивал сколько ей лет  моя мамуля отвечала что ей шестьдесят девять, хотя уже почти восемьдесят...

Веселушка  комментировала.
- Иш, какая хитрая бабка ,взяла и десяток лет себе скостила, жениха наверно хочет ещё...

Ей постоянно звонили множественные подружки, на все вопросы  она отвечает, что решила отдохнуть и полежать на казённых  харчах.

Тренировала ,разрабатывала руку, ногу , работала челюстью туда -сюда растягивая рот и  разрабатывая этим   лицо...

Однажды полезла нащупать судно  , и кувыркнулась с кровати...

Мы все испугались подбежали, а она валялась и смеялась:

- Б..ь, не налеталась ещё ...)))

У неё было два сына, которые приносили регулярно ей еду в термосе. Ставили на тумбочку спрашивали про здоровье и удалялись. Потом приходила невестка около шестидесяти лет, с короткой стрижкой  под мальчика и с оранжевыми волосами. Невестку  она не любила из -за  чистоты где пройти лишний раз нельзя... и от того что еврейка ...

Невестка чинно указывала , что надо делать при инсульте  и удалялась так как  к ней  должны были прийти гости, или подруги.. или родственники... или к пасхе надо убрать. Приходила она раза два...


Затем  ежедневно приходил внук, лет тридцати, который  любил свою бабулю больше жизни, мыл её, носил  её на руках на горшок, выносил и мыл судно,перестилал кровать, кормил с ложечки, расчесывал, переодевал памперсы, рассказывал новости, говорил  с ней обо всем- об огороде, подругах её, скошенном сене, курах .

Парень был с деревни  , не стеснялся голых старух, и  нас. Ухаживал нежно и заботливо... от чего сама  старушка -веселушка было удивлена  и говорила всем подряд, что не знала какой у неё внук золотой.

Честно, у меня у самой глаза выкатывались из орбит...Разве такое бывает?!

 
продолжение....
http://www.proza.ru/2017/05/29/1584

 


Рецензии
Марго,этот рассказ-самое сильное из того, что вы опубликовали на Прозе.
Это реальная жизнь.
С уважением,

Сергей Горцев   28.05.2017 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо Сергей...
реальность всегда сильнее..)

Маргарита Фортье   28.05.2017 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.