Два Царства - Ветхого и Нового Заветов

              Краткое содержание: «Предисловие», «Два вида домостроительства», «Начало Ветхозаветного домостроительства», «Переходный период», «Семидесятая седмина», «Начало переходного периода», «Камень ставший великою горою», «Вменяемая и наделяемая праведность», «Церковь из смерти Христа», «Весь Израиль спасётся», «Изменения в Царстве Небесном», «Завершение домостроительства Божьего».

                ПРЕДИСЛОВИЕ
             Ветхозаветное служение Богу очень существенно отличается от Новозаветного служения Богу, на что нам и указывают различные места священного Писания. Например, обращаясь к Иудеям и объясняя им, как должно молиться Богу Отцу, Господь Иисус учит их словам молитвы «Отче наш».
             Однако следует подчеркнуть тот факт, что слова молитвы «Отче наш», сказанные Иисусом Христом, являются Ветхозаветным наставлением Христа, то есть этой молитве Господь Иисус обучал именно евреев. Потому что само прошение, выраженное в этой молитве, связано с приходом на Землю именно Тысячелетнего Царства Христа, которого ожидали все евреи. Потому-то даже уже воскресшему Христу Его ученики задали вопрос: «Не в сие ли время, Господи, восстанавливаешь Ты царство Израилю?» (Деян.1:6).
             Итак, уча евреев молиться Богу Отцу Господь Иисус сказал: «..И  ПРОСТИ  НАМ долги наши, КАК  И  МЫ  ПРОЩАЕМ должникам нашим» (Матф.6:12). То есть в этом месте Писания нам ясно сказано, что подобно тому, как человек прощает другому человеку его долги и прегрешения, точно так же будет прощён и сам прощающий человек - уже Богом. Ибо в другом месте Господь говорит: «Прощайте, и прощены будете» (Лук.6:37).
             Отсчёт же Новозаветного времени начался только со дня Пятидесятницы, то есть Новый Завет Бога с человеком вступил в силу только со дня крещения Духом Святым всех верующих во Христа. Поэтому-то уже всем Новозаветным верующим Апостол Павел говорит нечто иное: «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф.4:32).

             Задумайтесь о том, что существует довольно серьёзное отличие между прощением, о котором сказано в молитве «Отче наш», где верующий просит Бога простить его так же, как и он сам прощает своих должников и тем прощением, к которому нас призывает уже Апостол Павел. Ведь Павел призывает нас прощать людей уже точно так же, как и Сам Бог Отец - во Христе, простил нас самих.
             В чём же здесь разница? Разница в том, что простить меня, как я прощаю других людей и прощать людей, как меня самого простил Бог, это не одно и то же. Ведь я могу прощать людей только лишь до определённой степени, что подразумевает то, что есть такие злые и непростительные поступки людей, которые я простить им просто не в силах, ибо сам я подобных поступков не совершал и не совершаю. Например, - это убийство, предательство, подлость и тому подобное.
             Прощать же людей уже так, как Сам Бог - во Христе, простил всех людей и нас самих - это уже нечто иное. Ведь это значит уже то, что такое прощение не имеет каких-либо ограничений, ведь Бог - во Христе, прощает любые преступления человека совершённые им против человека. Ибо сказано: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, ОЧИЩАЕТ  НАС  ОТ  ВСЯКОГО  ГРЕХА» (1Иоан.1:7).
             Сказано что, Кровь Иисуса Христа очищает нас ОТ  ВСЯКОГО  ГРЕХА. То есть Бог - во Христе, прощает всякий грех и всякое преступление направленное против человека. Ибо Бог прощает и убийц, и предателей, и всякую человеческую подлость и многое тому подобное. Таким образом прощение, о котором сказано в молитве «Отче наш», ограничено уже самой нашей способностью прощать. Прощение же подобное тому, как Бог простил нас самих не имеет ограничений, ибо Божье прощение абсолютно. Поэтому все эти факты говорят нам о том, что молитва «Отче наш» относится к Ветхозаветному служению Богу, которое очень существенно отличается от служения Богу в Новом Завете.

             Само же Ветхозаветное служение Богу, с его жертвоприношениями животных, возобновится вновь - уже в новом Иерусалимском храме (Иезекииль 40-44 главы), построение которого свершится только после второго и явного пришествия Христа, когда Господь Иисус установит на этой Земле Своё Тысячелетнее Царство. Потому-то в словах молитвы «Отче наш» и сказано: «Да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матф.6:10). Ведь эти слова молитвы «Отче наш» буквально осуществятся именно в Тысячелетнем Царстве Христа, которое уже скоро грядёт!
             Ибо о том, что именно в Тысячелетнем Царстве Христа воля Бога Отца будет исполняться всеми живущими на Земле - так же, как она исполняется и на небе, ясно сказано в священном Писании: «Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. НЕ  БУДУТ  ДЕЛАТЬ  ЗЛА  И  ВРЕДА на всей святой горе Моей, ИБО  ЗЕМЛЯ  БУДЕТ  НАПОЛНЕНА  ВЕДЕНИЕМ  ГОСПОДА, как воды наполняют море» (Ис.11:6-9).
             Вот в этих словах и содержится исполнение просьбы молящихся Богу Отцу о том, чтобы воля Бога Отца была и на Земле как на небе: «Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (Ис.11:9).

             Так же и буквальное осуществление последних слов молитвы «Отче наш»: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Матф.6:13), связано с наступлением Тысячелетнего Царства Христа, которое обещано Богом евреям. Ведь в Писании сказано, что перед наступлением Тысячелетнего Царства Христа сатана будет скован на тысячу лет.
             Именно таким образом и евреи и язычники, живущие в Тысячелетнем Царстве Христа, будут вполне избавлены от лукавого. То есть слова «но избавь нас от лукавого», сказанные в молитве «Отче наш», обретут уже буквальный ответ Бога - в самом удалении сатаны с этой Земли на тысячу лет: «И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змея древнего, который есть дьявол и сатана, И  СКОВАЛ  ЕГО  НА  ТЫСЯЧУ  ЛЕТ, и низверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, ДАБЫ  НЕ  ПРЕЛЬЩАЛ  УЖЕ  НАРОДЫ,  ДОКОЛЕ  НЕ ОКОНЧИТСЯ  ТЫСЯЧА  ЛЕТ; после же сего ему должно быть освобожденным на малое время» (Откр.20:1-3).
             В словах молитвы «Отче наш» ещё выражена просьба Ветхозаветных верующих к Богу о приходе Царства Божьего именно на эту Землю: «Да придёт Царство Твоё; да будет воля Твоя и НА  ЗЕМЛЕ, как на небе» (Матф.6:10). Новозаветные же верующие уже вошли верою в Царство Сына Божьего, то есть в Царство Небесное. Ибо сказано, что Бог Отец уже ввёл нас в Царство Сына Его: «Избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего» (Кол.1:13). В оригинале этот же текст звучит вот так: «Который (Бог Отец) избавил нас от власти тьмы и ПЕРЕСТАВИЛ (переместил) в Царство Сына любви Его».
             Итак, существуют очень серьёзные различия между Ветхозаветным и Новозаветным служением Богу, и соответственно существуют и очень серьёзные различия между созиданием Царства Божьего, которое созидалось в Ветхозаветные времена и созиданием Царства Небесного, которое созидается уже в Новозаветное время. Ибо эти два Царства отличаются по самой своей природе, так как одно Царство является земным Царством - обещанным Богом евреям, а другое Царство является уже Царством Небесным - обещанным Богом всем народам.

                ДВА  ВИДА  ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА
             Поэтому-то здесь мы рассмотрим существенные различия - в служении Богу, как в Ветхозаветное время, так и в Новозаветное время. Начнём же мы это рассмотрение с вопроса: «Почему и когда наступил век Церкви, век Царства Небесного на Земле?»

             Для того, чтобы нам ясно понять, почему и когда наступил век Церкви, нам прежде всего необходимо отличать Библейские термины: Царство Божье и Царство Небесное.
             ЦАРСТВО  БОЖЬЕ, согласно слову Писания, обозначает только Земные пределы, а также это понятие включает в себя множество планетарных миров подобных Земному миру.
             ЦАРСТВО  НЕБЕСНОЕ подразумевает только Ангельский мир, где обитают только Ангелы. Царство Небесное возглавляет все Царства Божьи.
             Ангелы - сыны Божьи являются, если так можно выразиться, гражданами Царства Небесного. Все Царства Божьи (которым нет числа) находятся под опекой Царства Небесного, потому что Царство Небесное управляет всей вселенной, в которой и находится множество Царств Божьих - множество планетарных человеческих миров подобных Земному.

             Итак, говоря о Царстве Божьем слово Писания указывает нам на Земное, планетарное Царство. Наш праотец (по плоти) Адам был сотворён именно в Царстве Божьем.
             Если бы Адам не впал в грех, то тогда наш мир развивался бы определённым образом, Путём предначертанным для него Господом. Этот мир наполнился бы Божьими людьми, которым и было уготовано Богом это Земное Царство Божье. Сам Господь сказал: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф.25:34).
             В этом месте Писания Господь говорит о людях, для которых Бог приготовил эту Землю и которым Бог отдал эту Землю во владение. То есть Господь говорит о потомках Адама и Евы - о людях высшего рода, которыми и являлись Адам и Ева, ибо сказано: «И благословил их Бог (Адама и Еву), и сказал им Бог: Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт.1:28).
             Поэтому при совершенном развитии нашего мира (при наполнении этого Царства Божьими людьми) одновременно с этим наполнением построилась бы и властная структура нашего Земного Царства Божьего. То есть Адам стал бы царём этого Царства, а 12-ть его сыновей стали бы князьями этого Царства - обретя уже Ангельское естество. Так же в след за ними ещё небольшая часть их потомков обрела бы Ангельское, духовное естество - от дерева жизни. Так и таким образом образовалась бы властная структура - пирамида власти этого Земного, Божьего Царства. Однако такому развитию Божьего Царства помешал сатана.

             Соблазнив человека сатана так в корне разрушил сам Путь созидания властной структуры будущего Земного Божьего Царства. Так сатана разрушил совершенный Путь построения пирамиды власти происходящий от Бога, скрепляемый родственными узами любви. То есть сатана разрушил тот совершенный Путь, которым была построена властная структура абсолютно во всех планетарных Царствах Бога.
             Хотя сатана и разрушил первоначальный Божий Путь созидания будущего Земного Божьего Царства, однако это вовсе не значит, что Божье Царство не может быть построено Богом уже другим образом и всё тем же совершенным Путём. Ибо в нашем случае поменялся лишь только сам отбор составляющих это Божье Царство, которое теперь созидается только из тех, кто вполне верит и доверяет слову Божьему. Сам же совершенный принцип построения структуры Царства Бога остался притом абсолютно неизменным, ибо это совершенный Путь.
             Само построение человеческой структуры-семейства Божьего Царства - в Земном мире, в священном Писании названо ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВОМ  БОЖЬИМ. Слово же Писания говорит, что существует два вида Божьего Домостроительства: Божье Домостроительство Ветхого Завета и Божье Домостроительство Нового Завета. Эти два вида  Божьего Домостроительства довольно существенно отличаются друг от друга.
             БОЖЬЕ  ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО Ветхого Завета созидало властную структуру Земного Царства Бога разрушенную грехопадением Адама. Новозаветное же БОЖЬЕ  ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО созидает уже властную Ангельскую структуру Царства Небесного, к которой и относятся только Церковь и мудрые девы (Матф.25:1-4).

             Бог послал в наш мир Своего Сына, чтобы через крестное дело Христа на кресте восстановить на нашей Земле Царство Божье, вернув так человека в Свой благой, вечный замысел. Восстанавливая же на нашей Земле Царство Божье, Господу необходимо было восстановить и властную структуру, которая и возглавит это Земное Царство Бога.
             Властная же структура грядущего Царства Божьего созидалась в Ветхозаветное время.

             Как вы уже знаете из статьи «Триединство Бога - природа Божества» Бог является совершенным Богом и само совершенство Бога подразумевает, что Бог всегда действует совершенно. То есть Бог действует только совершенными путями. Следовательно, если по совершенному определению Бога, при построении Царства Божьего, в начале созидается властная структура этого Царства Божьего, то и восстанавливая Царство Божье на Земле, Господь будет в первую очередь восстанавливать именно властную структуру этого Царства.
             Зная это мы можем понять и то, что в Ветхом Завете созидалась именно начальственная, властная структура Земного, будущего Царства Божьего. Поэтому Ветхозаветные пророки и святые возглавят Царство Божье на Новой Земле и тому есть Библейские основания.

             В книге пророка Иезекииля мы читаем: «И поставлю над ними (над Израилем) одного пастыря, который будет пасти их, раба Моего Давида; он будет пасти их и он будет у них пастырем. И Я, Господь, буду их Богом, и раб Мой Давид будет КНЯЗЕМ среди них. Я, Господь, сказал это» (Иез.34:23,24). Господь объявляет через пророка Иезекииля, что Давид будет князем в грядущем планетарном Царстве Божьем, ибо он будет царём народа Израильского: «А раб Мой Давид будет ЦАРЁМ над ними и Пастырем всех их» (Иез.37:24).
             Давид умер задолго до того времени, когда Дух Божий изрёк эти слова через пророка Иезекииля, из этого следует, что здесь сказано о будущем времени. Господь говорит через пророка Иезекииля, что Он поставит Давида царём над Израильским народом.
             Если вы заметили, то в Иез.34:24 Давид назван князем, а в Иез.37:24 Давид уже назван царём. В грядущем Царстве Бога Давид будет князем, как и цари всех прочих народов Земли, ведь Давид будет царём над Израилем, ибо царём всех царей народов Земли будет Авраам.

             Рассматривая же всё пророчество о царствовании Давида не сложно понять, что речь идёт о начале его царствования над Израилем уже в тысячелетнем Царстве, которое установит Господь придя на Землю во второй раз, во всём Своём величии и славе (Откр.20:6).
             В тысячелетнем же Царстве Христа будут созидаться народы, которые и наполнят уже Новую Землю - уже в будущем. Следовательно эти народы (прошедшие испытание веры в тысячелетнем Царстве Христа) наполнят уже Новую Землю - в вечном Царстве Божьем на Новой Земле, а вечно править этими народами будут святые Ветхого Завета.
             Так же и в тысячелетнем Царстве Христа, которое грядёт вслед за веком Церкви, править народами будут всё те же святые Ветхого Завета и временно Новозаветные святые (Откр.5:10). Все святые Ветхого и Нового Заветов будут участвовать в первом воскресении мёртвых.

                НАЧАЛО  ВЕТХОЗАВЕТНОГО  ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА
             Так как пирамида власти имеет всегда совершенный Путь Божьего созидания, то она всегда будет построена только одним Путём: СВЕРХУ  ВНИЗ. Поэтому место павшего Адама, в грядущем Царстве Божьем, занял Авраам, став отцом так множества народов Земли.
             Ведь Господь сказал Аврааму: «Я - вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом» (Быт.17:4-9).

             Прямые потомки Авраама, испытанные Богом в вере (святые и пророки), построились - уже в Ветхом Завете, в след за верным Авраамом - во властной структуре грядущего Земного Царства Божьего, повторив так всё тот же совершенный Путь построения Божьей иерархии, которая была бы построена и через Адама, если бы он не пал.
             Эта будущая властная структура Царства Божьего созидалась Богом на нашей Земле в Ветхозаветное время и её построение также происходило совершенным путём, но уже иначе. Ибо грехопадение человека внесло существенные изменения в это совершенное построение - в сам его отбор. Ведь теперь спасённое Богом человечество вливается в структуру грядущего Божьего Царства не по рождению, но только через веру, то есть только пройдя полное испытание своей веры.

             Итак, в Ветхом Завете Богом созидалась, испытывалась и проверялась ВЛАСТНАЯ  ВЕРШИНА пирамиды власти будущего Божьего, Земного Царства, которое в вечности будет находиться уже на Новой Земле. Поэтому-то и само Ветхозаветное служение Богу напрямую связано с проповедью Царства Божьего - Земного, Божьего Царства.
             Как только стало подходить к своему завершению созидание властной структуры будущего Царства Божьего, на Земле произошла подготовка к заключению уже Нового Завета Бога с человечеством.
             Сам Новый Завет Бога с человеком внешне выражен построением, из спасённого Богом человека, уже Ангельской, властной структуры - структуры Царства Небесного (структуры третьего неба). То есть в Новом Завете происходит построение не Земной властной структуры, но уже Небесной властной структуры. Поэтому когда подошло время для завершения созидания властной структуры Божьего Царства (Ветхозаветное служение) - в самом начале 70-й седмины - последней из семидесяти седмин данных Богом для народа Израиля (Дан.9:25-27), на Земле началась подготовка к эре Царства Небесного. В самом начале этой 70-й седмины начал благовестие Иисус Христос, прежде того обретя крещение Духом Святым (Лук.3:22).
             Это знаменательное событие ясно отражено в Писании тем, что именно в этот переходный период к Новому Завету открылась проповедь Царства Небесного.
             Однако этот факт не означает, что Бог вполне завершил все Свои отношения с народом Израиля. Нет, Бог приостановил Свои отношения с Израильским народом на время, чтобы теперь построить уже властную структуру Царства Небесного (из человека рода Адама) и вполне так решить все проблемы возникшие издревле, ещё в Царстве Небесном, проблемы связанные с восстанием сатаны в Ангельской среде двукрылых Херувимов.

             Ведь именно через созидание Царства Небесного на Земле - через созидание на Земле Церкви - из человека находящегося теперь в плоти греховной, Бог решает все проблемы связанные с восстанием сатаны в Царстве Небесном.
             Ибо сам процесс созидания Церкви-Собрания на Земле, из человека находящегося теперь во плоти греховной, открывает святым двукрылым Херувимам (оставшимся верными Господу) те важнейшие духовные истины, которые им просто невозможно постичь иным способом, из-за их природы относящейся к человеку нижнего рода.
             Именно самим способом построения на Земле Церкви - через веру, Бог вполне решает эти две возникшие ещё издревле проблемы, которые сначала возникли в Царстве Небесном - в Ангельской среде, а затем и в Земном человеческом Царстве Божьем.

                ПЕРЕХОДНЫЙ  ПЕРИОД
             Переходный период от одного вида Божьего ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА к другому виду Божьего ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА - от проповеди Царства Божьего к проповеди Царства Небесного, длился три с половиною года, в согласии с пророчеством Даниила о 70-ти седминах (о 70-ти семилетиях).
             «Семьдесят семилетий предопределены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покончить с преступлениями, уничтожить грех, искупить вину, и установить справедливость навеки, чтобы скрепить печатью (подтвердить) видения и пророчества, и помазан был Святой святых.
             Но знай и пойми, что с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Властителя семь семилетий и шестьдесят два семилетия; и вновь обстроятся улицы и городские части, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух семилетий предан будет казни Христос (Помазанник), и не будет Его; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придёт, и конец его (святилища) будет стремительным, и до конца войны назначены опустошения. И Он (Христос) утвердит завет со многими в одно семилетие, а в половине семилетия отменит жертву и приношение, и на верху [святилища] будет мерзость запустения, и окончательная предначертанная гибель постигнет и опустошителя» (Дан.9:24-27) (Иврит).

             Пророку Даниилу предсказано, что для его народа (Израиля) Богом назначены семьдесят семилетий (490 лет) и это для того, чтобы вполне покончить со всеми преступлениями в Земном Царстве Божьем, чтобы уничтожить грех, искупить вину человека пред Богом и установить справедливость навеки, чтобы так были осуществлены (воплощены) все видения и пророчества и был помазан Святой святых - Христос.
             В этом пророчестве сказано, что отсчёт этих лет начнётся с момента выхода повеления о восстановлении Иерусалима. Далее сказано о семи семилетиях и они выделены из семидесяти семилетий только потому, что в эти 49 лет отстраивался Иерусалим.
             Затем говорится о 62-х семилетиях (434 года). Сложив вместе семь седмин и шестьдесят две седмины (49+434=483) мы в итоге получаем 69 седьмин (483 года), то есть остаётся последнее семилетие из семидесяти седмин определённых Богом для этих событий.

             Последняя седмина также выделена из семидесяти седмин, потому что это последнее семилетие знаменательно особенными событиями, которым надлежит произойти в это время. Так, в сам момент выхода Христа на благовестие, для народа Израиля началась последняя седмина - семилетие, из 70-ти отведённых Богом Израилю, во время которой должны были произойти глобальные и самые важные события, о чем и сказано в пророчестве Даниила.

                СЕМИДЕСЯТАЯ  СЕДМИНА
             Итак, по прошествии 483-х лет - со дня выхода указа о восстановлении Иерусалима, наступило время последней семидесятой седмины, которая завершает 490 летний период времени предопределённый Богом для народа Израиля, перед тем, как Господь установит здесь - на этой Земле, Своё тысячелетнее Царство Божье.
             Именно в начале семидесятой седмины вышел на служение Христос (Лук.3:21-23) и в это же время начала семидесятой седмины открылся переходный период от проповеди Царства Божьего к проповеди уже Царства Небесного, который длился 3,5 года.

             Переходный же период, от проповеди Царства Божьего к проповеди Царства Небесного, своим благовестием открыл Иоанн Креститель: «В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
             Ибо он (Иоанн Креститель) тот, о котором сказал пророк Исаия: Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему...
             Увидев же Иоанн многих фарисеев и саддукеев, идущих к нему креститься, сказал им: Порождения ехиднины (змеиные)! Кто внушил вам бежать от будущего гнева? Сотворите же достойный плод покаяния и не думайте говорить в себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму. Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, СРУБАЮТ  И  БРОСАЮТ  В  ОГОНЬ» (Матф.3:1-3 и 7-10).

             Когда, в Ветхозаветное время, на Земле созидалось Царство Божье, то в его учении не говорилось о детях дьявола. Созидание же Царства Небесного на Земле неразрывно связано с проповедью об отделении от детей дьявола, что мы и видим в словах Иоанна Крестителя, когда он в Духе Святом обличает детей дьявола, называя их порождением змеиным и вопрошает их: «Кто внушил им бежать от грядущего гнева?»
             Эти же слова мы слышим и из уст Христа: «Змии, порождения ехиднины! Как убежите вы от осуждения в геенну?» (Матф.23:33).
             Продолжая же свою речь Иоанн Креститель заявляет, что всякое негодное дерево уже определено Богом на уничтожение: «Его срубают и бросают в огонь». И эти слова также схожи со словами Христа: «Остерегайтесь лжепророков, которые приходят к вам в одежде овечьей, внутри же они волки хищные. По плодам их узнаете их. Ведь не собирают с колючих растений грозди винограда или с репейников инжир. Так всякое доброе дерево приносит добрые плоды, негодное же дерево приносит и плоды злые.
             Не может дерево доброе приносить плоды злые, ни дерево негодное приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, вырубается и в огонь бросается. Итак по плодам их узнаете их» (Матф.7:15-20) (Греч.). Здесь Господь Иисус уже более подробно объясняет как определять детей дьявола: по плодам - по их делам.

                НАЧАЛО  ПЕРЕХОДНОГО  ПЕРИОДА
             О миссии же Христа Иоанн Креститель сказал так: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить (;;;;;;;) вас Духом Святым и огнём; лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому сожжёт огнём неугасимым» (Матф.3:11,12).
             Из слов пророка ясно, что все те, которые не примут от Христа крещение Духом Святым, примут от Него крещение огнём. Этот вывод следует из самих слов Иоанна, которые он сказал после этого заявления: «Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё и соберёт пшеницу Свою в житницу, а солому СОЖЖЁТ  ОГНЁМ  НЕУГАСИМЫМ».
             На этот же факт указывает нам и греческое слово ;;;;;;; «баптидзо» - «крестить», которое имеет основное значение: «ПОГРУЖАТЬ, орошать, обливать, омывать». Отсюда следует вывод, что Христос будет ПОГРУЖАТЬ человека или в Дух Святой (по его вере), или же ПОГРУЖАТЬ его в огонь (в озеро огненное), чтобы так или иначе, но в конце концов уничтожить греховное тело человека, в котором и из-за которого человек грешит.

             Погрузив человека в Дух Святой (через его веру) и преобразовав так душу верующего, который пребывает непрестанно в этом погружении - в Духе Святом, Господь затем заменит его греховное тело на новое тело - безгрешное. Если же человек уверовав не принимает всей полноты спасения Христа, то однажды он навсегда лишится своего греховного тела, ибо оно будет уничтожено, через погружение его в озеро огненное, в судный день Господа.
             Уничтожив тело человека в огне Господь так лишит человека его души и многих благих даров Божьих. Ведь уничтожив тело человека Господь так лишит его самой возможности жить греховной жизнью, то есть грешить. Об этом Господь сказал так: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне (в огне)» (Матф.10:28). Господь объединяет гибель тела с гибелью души человека, ибо вместе с телом погибает и душа человека, так как душа может существовать только при наличии живого тела человека, ведь сама душа состоит из части духа человеческого и части живого тела человека.

             Итак, переходный период от проповеди Царства Божьего к проповеди Царства Небесного открыл Иоанн Креститель и этот переходный период длился три с половиною года или половину последней семидесятой седмины, входящей в 490 летний временной отрезок определённый Богом для избранного народа Божьего - Израиля. Поэтому в этот переходный период одновременно проповедовалось, как Царство Божье, так и Царство Небесное.

             Наш Господь Иисус также благовествовал, как наступление Царства Небесного, так и наступление Царства Божьего на Земле: «Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню и отдав его виноградарям отлучился.
             Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды; виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: Постыдятся сына моего.
             Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: Это наследник; пойдем, убьём его и завладеем наследством его. И схватив его вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
             Говорят Ему: Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: Неужели вы никогда не читали в Писании: Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божье и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадёт на этот камень разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит» (Матф.21:33-44).

             Здесь Господь проповедует именно ЦАРСТВО  БОЖЬЕ. Рассказав эту притчу, первосвященникам и старейшинам народа Иудейского, Господь Иисус дал им ясно понять, что главенствующие в народе Божьем всегда оказывали сопротивление Богу, побивая камнями и убивая Его слуг - пророков Божьих. И их ничто не останавливало в поиске своих личных, корыстных интересов. Поэтому в этой притче Господь предсказал Свою смерть от их же рук.
             Затем Господь задал им вопрос: «Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?» Они сказали Ему: «Злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои». Тогда Иисус сказал им: «Неужели вы никогда не читали в Писании: Камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа и есть дивно в очах наших?» Господь дословно цитирует текст из книги Псалмов, эти слова изрёк псалмопевец в Духе Святом (Пс.117:22,23).
             Это пророчество указывает нам на Иисуса Христа, ибо Он есть КАМЕНЬ, о Котором сказано в книге пророка Даниила (Дан.2:31-45). Так же на тот факт, что Камень - это Иисус Христос нам ясно указывает Апостол Пётр, говоря: «Ибо сказано в Писании: "Вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится." Итак Он (Иисус) для вас, верующих, драгоценность, а для неверующих камень, который отвергли строители, но который сделался главою угла, камень претыкания и камень соблазна, о который они претыкаются, не покоряясь слову, на что они и оставлены» (1Пет.2:6-8).
             Но ещё существует и человеческое предание связанное с камнем, о котором сказал выше Господь, и я считаю, что будет полезно пересказать это предание.

                КАМЕНЬ  СТАВШИЙ  ВЕЛИКОЮ  ГОРОЮ
             Когда строился Храм Соломона, то камни для строительства доставлялись издалека. Один камень был огромным и нестандартным, этот камень никуда не подходил и он постоянно мешал строителям, так продолжалось до самого конца строительства - семь лет, ибо Соломон строил Храм семь лет (3Цар.6:38). И вот, уже в конце строительства, когда необходимо было положить верхний замковый, краеугольный камень, то оказалось, что именно мешающий всем камень (на протяжении всех семи лет) идеально подходит для этой цели.
             Точно так же и сегодня истина о спасительном деле Христа многим создаёт неудобства в их земной жизни, но однажды они узрят, что отвергая Христа они отвергли так Самого Начальника их жизни. Ибо однажды Господь Иисус им очень понадобится, им потребуется Его милость и Его благорасположение, но будет поздно уже что-либо менять и тогда им не помогут ни слёзы ни вопли, останется только лишь осознание, о котором сказано так: «Прошла жатва, кончилось лето, а мы не спасены» (Иер.8:20).

             Упасть на «Камень» (Который суть Христос) и разбиться - есть великое благо, так как здесь речь идёт о сокрушении нашего «ветхого», природного человека, который находится в природной, внутренней вражде с Богом. Разбиться о «Камень» возможно только через нашу веру в дело Христа - на кресте. РАЗБИТЬСЯ - ЭТО  ВОЗНЕНАВИДЕТЬ   СЕБЯ   (СВОЮ  ДУШУ - ЖИЗНЬ) до смерти (Лук.14:26). То есть разбиться о камень, который суть Христос, это значит обрести вечное и полное спасение всего трёхчастного человеческого существа.
             Падение же этого «Камня» произойдёт на всех противников Христа, на всех тех, кто отвергает спасение во Христе. Этот «Камень» раздавит всех противников Христа, всех до одного, - в день второго, явного пришествия Христа на нашу Землю.
             Заканчивая свою мысль Господь сказал первосвященникам и старейшинам народа: «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божье и дано будет народу, приносящему плоды его». Господь Иисус заявляет, что у глав иудейского народа скоро будет отнято Царство Божье, затем Господь говорит о камне отвергнутом строителями: «Тот, кто упадёт на этот камень разобьётся, а на кого он упадёт, того раздавит».

             Так когда же Господь отнял Царство Божье у первосвященников и старейшин народа иудейского и кому же впоследствии Господь Иисус отдаст это Царство Божье?
             У глав иудейского народа Господь отнял Царство Божье в день сошествия Духа Святого на учеников Христа - в день Пятидесятницы. Ибо именно в этот день в среду человечества пришла Новозаветная эра - Царство Небесное.
             Отдаст же Своё Царство Божье Господь Иисус уже очищенному в горниле испытаний народу Израиля (Зах.13:8). Это произойдёт уже после явного Второго Пришествия Иисуса Христа на Землю, когда Господь - «Камень» ставший великою горою (Дан.2:35), установит здесь - на Земле, Своё тысячелетнее Царство Христа. 

             Итак, выйдя на проповедь Господь Иисус проповедовал одновременно, как Царство Небесное, так и Царство Божье. Войти же в Царство Божье гораздо легче, чем войти в Царство Небесное, ибо чтобы войти в Царство Небесное необходимо применить серьёзные усилия. Об этом Господь сказал так: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).
             Господь указывает нам, что для того, чтобы войти в Царство Небесное необходимо приложить серьёзные усилия, ибо только прилагающие усилия овладевают им.
             В греческом оригинале это место Писания звучит более выразительно: «От дней же Иоанна Крестителя до этого момента Царство Небес усилием берётся и прилагающие усилие (;;;;;;; «биастай») овладевают им». Греческое слово ;;;;; «биадзо» имеет значение: «овладеть силой» или «врываться силой». Евангелист Лука эти же слова Христа передаёт так: «Закон и пророки до Иоанна (сказали основное - до дней проповеди Иоанна Крестителя), с этого времени (с времени проповеди Иоанна) Царство Бога благовозвещается и всякий силой в него прорывается» (Лук.16:16) (Греч.).**(1)
             Усилия, о которых здесь сказал Господь Иисус, необходимые для того, чтобы силой прорваться в Царство Небесное, связаны с нашими делами веры, когда мы сообразуемся со Христом в подобии Его смерти. Ведь мы уверовали в спасение через Христа, которое осуществлено именно посредством крестной смерти Христа, в которой были уничтожены и наши греховные тела, а значит и наша душевная жизнь.
             Поэтому-то мы теперь должны приложить все наши усилия для того, чтобы очиститься от «мира» и от того, что в «мире» - став так святыми и верными Богу - собранными в едином Собрании святых. Ведь заняв это спасительное положение пред Богом мы обретаем в нём крещение Духом Святым, Который высвобождает так Дух Христов из нашего уже возрождённого Богом духа человеческого.
             Затем нам необходимо лишь бодрствовать в вере - непрестанно удерживая нашего «ветхого человека» - нашу душу, в смерти Христа - в погребении, чтобы наш «ветхий человек» оставался всегда во всякое время и на всяком месте невидимым, скрытым.
             Удерживая же непрестанно нашего «ветхого человека» в смерти Христа мы так остаёмся в спасении - в спасительной для нас смерти Христа. Это при условии, что мы уже сообразовались со Христом в подобии Его смерти - делами нашей веры, достигнув так, уже действия внутри нас, жизни воскресения Христа - Духа Христа, оставаясь непрестанно в смерти Христа, а так и в непрестанном действии жизни воскресения Христа.
             Ведь за смертью Христа последовало Его же воскресение. Будучи же на деле сращенными со Христом - в Его смерти, мы обретаем так Божественную силу воскресения, которой Бог Отец воздвиг из мёртвых нашего Господа Иисуса.
             То есть приложив серьёзные старания и усилия, с нашей стороны, чтобы быть вполне сращенными со Христом подобием Его смерти - в полном отделении от мира, мы в результате этого сращения оказываемся сращенными со Христом и в Его воскресении, обретая так крещение и силу Духа Святого, а с крещением Духом и высвобождение уже Духа Христа - из нашего возрождённого духа. Именно так мы врываемся в Царство Небесное и овладеваем им!

             Думаю что вы заметили, что в Матф.11:12 сказано о необходимости приложить усилия, чтобы войти в Царство Небесное, а в Лук.16:16 уже сказано о необходимости приложить усилия, чтобы войти в Царство Божье. Противоречие?
             Нет, здесь нет противоречий, ибо Царство Небесное созидается только в Царстве Божьем, так как для Царства Небесного необходимо само основание, которым и является Царство Божье. Царство Божье подобно горе и потому-то оно и изображается горою в слове Писания: «..А   КАМЕНЬ, разбивший истукана, СДЕЛАЛСЯ  ВЕЛИКОЮ  ГОРОЮ и наполнил всю землю» (Дан.2:35). И ещё: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!» (Дан.2:44,45).
               Итак, Царство Божье подобно горе и потому-то оно и изображается горою в слове Писания, а гора всегда имеет свою вершину. Так вот, гора - это Царство Божье, а вершина горы - это Царство Небесное. Именно поэтому говоря о Царстве Божьем слово Писания включает в него и Царство Небесное, как и гора включает в себя саму её вершину. Мы же разделяем гору и её вершину, то есть Царство Божье и Царство Небесное, лишь только для того, чтобы нам вникнуть тайны слова священного Писания и вполне их так понять.

             Царство Небесное является драгоценнейшим сокровищем - для всех завладевших им, но вот только это сокровище несравненно более ценное, чем все земные сокровища вместе взятые, ибо это сокровище Небесное и духовное, о котором Господь сказал: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина пожирают и где воры подкапывают и крадут. Собирайте же себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не пожирают и где воры не подкапывают и не крадут. Потому что где находится сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Матф.6:19-21) (Греч.).
             В слове Писания земное, материальное сокровище названо НЕВЕРНЫМ богатством и напротив, духовные богатства названы ИСТИННЫМИ богатствами. Ведь Господь Иисус сказал: «Если вы в неправедном богатстве оказались не верны, истинное кто вам доверит?» (Лук.16:11) (Греч.). Апостол Павел, обращаясь к Тимофею, говорит о земном богатстве так: «Богатым в нынешнем веке внушай, не быть высокомерными и не полагаться на богатство неверное (;;;;;;;;; «адэлётэти»), но на Бога живого, дающего нам все обильно для наслаждения» (1Тим.6:17) (Греч.). Греческое слово ;;;;;;;; «адэлётэс» переводится именно как «неверность», но может быть переведено и как «ненадёжность, переменчивость».
             Так в чём же заключается само отличие неправедного богатства (оно же неверное богатство) от богатства истинного?
             Отличие в том, что материальное богатство может быть отнято у человека, то есть нет абсолютных гарантий, что богатство человека послужит именно ему - будет верным только ему и до конца. Поэтому-то материальное богатство и названо Господом богатством неверным, в отличии от внутреннего, духовного - небесного богатства, которое у человека никто отнять не сможет, ибо являясь внутренним богатством оно всегда с ним и при нём - оно вполне верно человеку.

             Итак, Царство Божье подобно горе. Вершиной же этой горы - Царства Божьего, является Царство Небесное. По этой же причине Господь и указал, что в Новозаветное время уже не достаточно усилий Ветхого Завета для того, чтобы войти в Царство Небесное, ибо теперь необходимо приложить все свои старания и все свои усилия для того, чтобы прорваться так в Царство Небесное: «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное» (Матф.5:20).
             О какой праведности здесь говорит Господь Иисус?
             Праведность книжников и фарисеев исходила от Закона о жертвоприношениях, ибо только следуя Закону о жертвоприношениях человек обретал прощение его грехов, так как жертвы покрывали грехи человека. То есть Закон о жертвах и обрядах очищения отвечал так за саму природную несостоятельность человека перед десятисловным Законом Бога, который греховный, природный человек исполнить просто не в силах - по самой своей природе. Однако Законная праведность (вменённая праведность), связанная с жертвоприношениями, не способна внутренне изменить человека. Всё это требует разъяснений.

                ВМЕНЯЕМАЯ  И  НАДЕЛЯЕМАЯ  ПРАВЕДНОСТЬ
             В своей земной жизни человек часто нарушает Десятисловный Закон Бога, из-за того, что он пребывает во плоти греховной, в которой обитает природа «грех». Но в Ветхом Завете верующий мог принести жертву по Закону и получить так прощение совершённых им грехов. Именно так человек обретал праведность от Закона, которая не изменяла его греховной природы, но лишь освобождала его от наказания за грехи, то есть кровная жертва полностью освобождала человека от расплаты за совершённый им грех.
             Вот что об этой праведности, исходящей от Закона о жертвах, говорит Апостол Павел: «Хотя я могу иметь уверенность во плоти. Если кто другой рассчитывает полагаться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности - гонитель Церкви Божией, по праведности законной - безупречный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почёл ущербом.
             Да и всё почитаю ущербом ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: ради Него я от всего отказался, и всё почитаю мусором, чтобы приобрести Христа и найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, СООБРАЗУЯСЬ  СО  СМЕРТЬЮ  ЕГО» (Фил.3:4-10) (Греч.).

             Апостол говорит, что если кто и может полагаться на плотские заслуги в служении Богу по Закону, связанного с жертвоприношениями и ритуальными обрядами очищения, то тем более он. Во-первых, сам Павел из рода Израилева, из колена Вениаминова, то есть он еврей из евреев. Ведь сам Павел из благословенного Богом народа, которому принадлежат благословения и обещания Божьи - по заслугам их отцов: Авраама, Исаака и Иакова.
             Во-вторых, по учению Павел был фарисеем, то есть ревнителем Закона, по этой же ревности он некогда был и гонителем Церкви Божьей.
             В-третьих, по праведности законной Павел БЕЗУПРЕЧНЫЙ, то есть Павел в точности исполнял все требования Закона, не Десятисловного конечно (который невозможно исполнить грешнику), но Павел был исполнителем Закона о жертвах. Ибо Павел скрупулёзно следовал всем предписаниям Закона связанных с ритуальной чистотой. Действуя так Павел был вправе заявить, что он безупречный - по справедливости исходящей от Закона жертвоприношений.
             Ибо всё несовершенство Павла и его неспособность в соблюдении Десятисловного Закона, то есть все его проступки и грехи полностью покрыты жертвами по Закону о жертвах, которому он следовал в точности, согласно предписаниям Закона о ритуальной чистоте.
             Однако все эти Ветхозаветные преимущества Павел расценил как ущерб, когда ему открылась, уже во Христе, другая, новая возможность обрести праведность Самого Бога - от Бога же и по вере. То есть, когда Павлу, через веру, открылась уже новая возможность обрести НАТУРАЛЬНУЮ  ПРАВЕДНОСТЬ  ОТ  БОГА, вместо вменённой ему праведности от Закона о жертвах, содержащего в себе предписания о ритуальной чистоте человека.

             Так чем же в своей сути является вменённая праведность? Это необходимо пояснить.
             Например, вас, от вашей рабочей организации, отправили с поручением - доставить важный документ. За исполнение этого поручения вам проставили полный рабочий день. По факту вы не делали свою работу, но из-за выполненного вами поручения вам проставили полный рабочий день, как если бы вы находились весь день на своей работе.
             По сути вам так засчитали (вменили) рабочий день, ведь на самом деле вы не находились на своей работе и не выполняли свою работу.
             Подобна тому и вменённая праведность, ведь сам человек не может обладать праведностью Законной, из-за того, что он существует во плоти греховной, которая и не даёт человеку вполне соответствовать Законным требованиям. Но исполняя предписания Закона о жертвах, о ритуальном очищении - за все свои грехи и за своё практическое не соответствие Закону Божьему, то есть принося жертвы по Закону и совершая обряды очищения, человек так полностью освобождался от наказания по Закону - за его грехи.
             Конечно же всё это действует при условии, что человек в точности следует всем предписаниям Закона о ритуальной чистоте, что было также не просто, но вполне выполнимо. Именно так человеку вменялась Законная праведность.

            Саму связь Десятисловного Закона Бога и Закона об очистительных жертвах, освобождающих человека от наказания за его грехи, можно изобразить так. Представим что существуют определённые требования к одежде человека. Согласно этим требованиям, одежда человека всегда должна быть идеально чистой и свежей.
             В этом примере с одеждой самими требованиями к чистоте одежды изображены требования Десятисловного Закона Бога к человеку (требования Закона десяти заповедей). Человек же просто неспособен носить одежду и при этом стабильно сохранять её идеальную чистоту и свежесть, ибо этого человеку не позволяет осуществить его человеческая природа, которая и не даёт - его одежде, вполне соответствовать закону чистоты и свежести. Поэтому-то наша одежда постепенно пачкается и закономерно утрачивает так свою чистоту и свежесть.
             Подобным образом и закон «греха» обитающий в нашем теле не даёт нам постоянно соответствовать требованиям Десятисловного Закона Бога. По этой-то причине, в итоге всех наших тщетных попыток везде и непрестанно соответствовать Десятисловному Закону Бога, мы оказываемся в положении нарушителей Десятисловного Закона Бога, то есть преступниками Закона Бога.

             Для того же, чтобы вновь сделать одежду чистой и свежей её необходимо постирать.
             Таким образом наша природная неспособность сохранить нашу одежду в чистоте и свежести может быть компенсирована самой стиркой нашей одежды. Ведь стирка одежды очищающим средством сделает её вновь чистой и свежей.
             В этом случае очищающее и освежающее нашу одежду моющее средство - это Закон о жертвах, которым в Ветхозаветное время компенсировалась несостоятельность человека пред Законом Десятисловным. Ибо чистыми жертвами животных покрывались грехи человека и потому-то грехи не вменялись всем тем, которые приближались к Богу на основании этих очистительных жертв.
             Все эти чистые жертвы изображали грядущую и заместительную ЖЕРТВУ Христа - Сына Божьего, для спасения греховного человека.

             Итак, в нашем примере требования к одежде человека заключаются лишь в том, чтобы его одежда всегда была идеально чистой и свежей. Эти требования и изображают нам требования Десятисловного Закона Бога, который требует, чтобы человек постоянно жил без греха.
             Моющее средство - это Закон о заместительных жертвах. Сама же стирка, которую совершает именно сам верующий - это и есть подчинение требованиям Закона о заместительных жертвах и исполнение этих требований. В Ветхозаветные времена только такими действиями можно было поддерживать НЕПРЕСТАННО свою личную ритуальную чистоту пред Богом и свою личную веру в личное примирение с Богом.
             Именно о такой вменённой ему праведности, исходящей от соблюдения требований Закона о жертвах, которую имел Апостол Павел в своём прошлом (будучи фарисеем), он сказал так: «По праведности законной - безупречный» (Фил.3:6) (Греч.).
             О вменённой праведности по вере Павел говорит ещё так: «А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим.4:5).
             Следовательно, обычный Ветхозаветный Израильтянин, живущий интересами его земной жизни, не являлся праведником натурально, ибо натурально он был грешником. Но его вера, выраженная в его ритуальных делах Закона о жертвах, то есть, в его практическом участии в очистительных обрядах Закона о жертвах, вменялась ему в праведность. То есть вера обычного Израильтянина, выраженная через его жертвоприношения Богу - по Закону о жертвах, засчитывалась ему как его собственная праведность, которой он не имел натурально.

             Когда я говорю об обычном верующем Ветхого Завета, то я имею в виду самого обыкновенного Израильтянина, который жил с семьёй и работал в своём хозяйстве, который не был священником или же посвящённым Богу назореем или пророком. Исполняя все предписания Закона, о ритуальной чистоте пред Богом, такой человек обретал ВМЕНЁННУЮ  ПРАВЕДНОСТЬ, а с нею и ПОЛНОЕ  БОЖЬЕ  СПАСЕНИЕ.
             Ибо только те Израильтяне, которые посвящали себя Богу полностью, отвергнув и все свои родственные связи, обретали и в Ветхом Завете преобразование силою Духа Святого. Так они обретали Богопознание - через силу Божьего Духа. Однако притом, они не могли стать совершенными, то есть быть свободными от греха постоянно, стабильно. Ибо ещё не было основания для такой веры, ведь Христос ещё не умер на кресте. Потому-то и приносились кровные жертвы за грехи человека, которые были прообразами жертвы Христа.
 
             Итак, праведность человека в Ветхом Завете была обоснованна на жертвоприношениях, которыми грехи человека лишь покрывались: «Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность НЕЗАВИСИМО  ОТ  ДЕЛ: Блаженны, чьи беззакония прощены и ЧЬИ  ГРЕХИ  ПОКРЫТЫ. Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Рим.4:6-9), (Пс.31:1). Но заметьте, жертвами НЕ  ИЗГЛАЖИВАЛИСЬ  ГРЕХИ, но лишь ПОКРЫВАЛИСЬ. То есть грех совершённый есть, но он покрыт жертвенной кровью, которую приносили по Закону и потому сам этот грех не вменялся человеку.
             Грех покрывался только потому, что изгладится грех мог только грядущей жертвой Христа - Кровью Христа. Ибо сказано: «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих [с ними]. Иначе перестали бы приносить [их], потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов.
             Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов УНИЧТОЖАЛА  ГРЕХИ. Посему [Христос], входя в мир, говорит: Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: Вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою Боже» (Евр.10:1-7).

             Сам же Закон о жертвоприношениях был только лишь тенью, то есть был лишь отражением тех будущих благ, которые открылись человечеству в Жертве Христа: «Бессильна ведь кровь волов и козлов удалять грехи» (Евр.10:3) (Греч.).
             Так же Павел и объясняет почему сам Закон был лишь только тенью грядущих благ во Христе: «Ибо одни и те же жертвы, каждый год постоянно приносимые по Закону, никогда не могут сделать совершенными приходящих с ними», то есть не могут сделать совершенными всех тех, кто их приносит.
             «Иначе перестали бы приносить их (жертвы), потому что принёсшие жертву, быв так однажды очищены (через жертву) уже не имели бы никакого сознания своих грехов» - заявляет Апостол. То есть, если бы совершенство (полное освобождение от природы «грех») достигалось через исполнение Закона о жертвах, то тогда приносящие жертву обрели бы так саму способность более уже не грешить. Потому-то все такие просто перестали бы приносить жертвы за свой грех, ибо перестав грешить практически все они уже не имели бы никакого сознания своих грехов, то есть осознания своей греховности.
             В оригинале Нового Завета Евр.10:2 звучит так: «Иначе прекратились бы приношения (жертвоприношения)». Так в этом месте Писания находится ясный ответ на вопрос: «Почему сейчас (в век Церкви, в век Царства Небесного на Земле) полностью упразднена система Ветхозаветных жертвоприношений по Закону?»
             Да потому, что верующий во Христа, через дела веры, обретает Дух Святой. Сам же Дух Святой наделяет верующего Своей силой, парализующей «грех» во плоти, то есть Дух Святой наделяет верующего самой способностью не грешить. Этого-то и не могли дать человеку Ветхозаветные жертвы, приносимые Ветхозаветными верующими по Закону о жертвах.

             Итак, Апостол Павел подробно нам разъясняет, что за всю несостоятельность Ветхозаветного верующего пред Десятисловным Законом Бога, отвечал именно Закон о жертвоприношениях, который ясно указывал верующему на то, что ему необходимо сделать для того, чтобы обрести так прощение его греха пред Богом.
             Отсюда следует вывод, что нам необходимо различать эти два Закона данных Богом человеку. То есть нам необходимо строго различать, когда в Писании речь идёт о Десятисловном Законе Бога, а когда речь идёт о Законе о жертвах. Ибо именно неспособность человека, находящегося в плоти греховной, непрестанно исполнять Десятисловный Закон Бога потребовала от Бога дать человеку Закон о жертвах, который содержал в себе духовные символы принадлежащие уже Пути Божьего спасения человека - через жертву Христа.
             Именно полная несостоятельность греховного человека, в деле его же спасения своими собственными силами, нам и открывает Десятисловный Закон Бога. Поэтому потребовалось логическое и справедливое обоснование спасения человека именно Самим Богом. На что и было указано человеку через заместительные жертвы чистых животных, которые указывали человеку на Божье спасение - через жертву Христа. Этими жертвами, указывающими именно на спасительную жертву Христа, и очищался человек от греха по Закону о жертвах.
             Поэтому Ветхозаветное служение Богу по Закону о жертвах лишь вменяло верующему праведность. Однако служащий так Богу на деле не был праведным человеком, ибо фактически он являлся грешником (несовершенным человеком), что и доказывали ему же сами его жертвы, которые он приносил постоянно именно за свой грех. Ведь не совершая грех человек и не имел бы так и самой нужды в жертвоприношениях за свой грех.

             Вот почему до первого пришествия Христа на Землю верующий получал прощение грехов лишь авансом. То есть грех верующего не был изглажен, но был лишь покрыт кровью жертвенных животных, до того времени, когда все грехи человечества были изглажены уже Самой жертвой Христа - Его драгоценной Кровью.
             Объясняя этот факт Апостол Павел пишет: «Так и Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел: Блаженны, чьи беззакония прощены и ЧЬИ  ГРЕХИ  ПОКРЫТЫ» (Рим.4:6-7). Обратите внимание на то, что здесь сказано, что грехи человека не изглажены, но лишь покрыты пред Богом - кровью жертвенных животных.
             Поэтому в Ветхом Завете внутреннее преобразование души получали только лишь те верующие, которые полностью посвящали всю свою жизнь Богу - оставив всё ради Бога. Так они обретали силу Духа Божьего. Это святые и верные Богу люди, о которых сказано на страницах Библии, как о святых и о пророках Ветхого Завета.
             Обычный же Израильтянин живущий своими земными заботами, но притом строго действующий по вере - в соблюдении очищающих предписаний Закона о жертвах, обретал лишь вменяемую праведность от этого Закона о жертвах, а с ней и ПОЛНОЕ вечное спасение. И хотя умирая он переходил в подземный рай - на лоно Авраамово - в преисподнюю, он всё же не был преобразован внутренне - в его душе, то есть он так и оставался природным человеком.

             Так где же такой Ветхозаветный верующий, спасённый по вменённой праведности - от Закона о жертвах, пребудет уже в вечности?
             Он пребудет на Новой Земле - в Царстве Божьем, в среде спасённых народов, где он будет исцеляться листьями от дерева жизни - от всех его ветхих, душевных понятий и представлений враждебных Богу и всему, что исходит от Бога. То есть такой человек однажды обретёт полное исцеление его души, от всего того, что он приобрёл живя здесь на Земле во плоти греховной. Вот только это исцеление его души произойдёт уже на Новой Земле и посредством листьев от дерева жизни.
             Пока такие верующие вполне не исцелятся - уже в грядущем Царстве Божьем на Новой Земле (через листья дерева жизни), ибо только тогда они станут совершенными. Поэтому и сказано: «..Среди улицы его (Нового Иерусалима), и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать [раз] приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; И  ЛИСТЬЯ  ДЕРЕВА - ДЛЯ  ИСЦЕЛЕНИЯ  НАРОДОВ» (Откр.22:1,2).
             Если сказано: «Листья дерева (жизни) для исцеления народов», то следовательно это исцеление народов однажды произойдёт. Так что же это за исцеление?
             Все народы Новой Земли, прежде своего переселения на Новую Землю, примут участие во втором воскресении мёртвых и обретут новые безгрешные тела, но притом они останутся в своих «ветхих» душевных понятиях и представлениях. Поэтому исцеление их душ произойдёт уже на Новой Земле - в вечном Божьем Царстве. Обретя исцеление душ - листьями дерева жизни, все входящие в число народов Новой Земли обретут так внутреннее совершенство.
             Теперь вам понятно почему Апостол Павел добровольно отказался от такой перспективы своего будущего, которое обеспечивает вменяемая праведность от Закона?

                ЦЕРКОВЬ  ИЗ  СМЕРТИ  ХРИСТА
             Та благодать, которую человек может обрести во Христе немыслима и трудно поддаётся объяснению. Сам Павел говорит об этом так: «Но, как написано: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божьи» (1Кор.2:9,10).
             Церковь, состоящая из множества святых, в своей совокупности равна Богу - Христу - в Его природе, точно так же как и Ева, вышедшая из Адама, была равна Адаму и была с ним одним целым по её природе: «И навёл Яхве-Бог сон на человека, и когда он уснул, взял Он одно из рёбер его и закрыл место его плотью. И  ПЕРЕСТРОИЛ  Яхве-Бог ребро, которое Он взял у человека, в жену, и привел её к человеку» (Быт.2:21,22) (Иврит). Из сказанного здесь становится ясно, что имея своё происхождение из ребра Адама сама Ева - во всей полноте, обрела природу Адама, ни больше ни меньше того.
             Церковь взята из смерти-сна Христа таким же образом как и Ева взята из сна Адама, когда Адам спал. Будучи же перестроенной из ребра Адама, Ева стала одним единым целым с Адамом - по её природе. Точно также и Церковь взятая из смерти-сна Христа стала одним единым целым со Христом - по Его Божественной природе.
             Таким образом Церковь имеет исключительное происхождение - отличительное от всего творения Бога, ибо только Церковь появилась из смерти-сна Самого Бога Творца. Это немыслимое и небывалое событие во вселенной, и потому-то оно неповторимо, как неповторима и сама смерть Христа, ведь подобного никогда не было и впредь уже никогда не будет.

             Церковь берёт своё начало ИЗ  САМОГО  БОГА, ибо она от плоти Христа и от костей Его: «Потому что мы члены тела Его (Христа), (1) от плоти Его и (2) от костей Его» (Еф.5:30).
             Интересна сама последовательность, которую нам здесь представляет Апостол Павел: «(1) от плоти Его и (2) от костей Его». Церковь построена из Божественной природы Бога - силой воскресения, взятой из смерти Христа, точно также как Ева была перестроена из кости Адама, то есть из самой природы Адама взятой из Адама, во время его сна (Быт.2:21).
             «И сказал человек (Адам): вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт.2:23). Однако Адам говорит прежде О  КОСТИ и только потом О  ПЛОТИ: «это (1) кость от костей моих и (2) плоть от плоти моей».
             Павел же употребляет обратную последовательность говоря: «(1) от плоти Его и (2) от костей Его». Так почему же Апостол употребляет здесь обратную последовательность?
             Потому что Господь Иисус воспринял человеческую плоть для того, чтобы стать Последним Адамом, чтобы так соединиться с нашим человеческим родом через Своё Человеческое тело. Всё это потребовалось для того, чтобы Христос вобрал в Себя - в Своё Человеческое тело, всё падшее человечество вышедшее из первого Адама - из греховной плоти Адама. Поэтому НАШЕ  СОЕДИНЕНИЕ  СО  ХРИСТОМ - В  ЕГО  СМЕРТИ,  ПРОИЗОШЛО  ИМЕННО  В  ПЛОТИ  ТЕЛА  ХРИСТА, в плоти - Последнего Адама, в которую Он всех нас вобрал, чтобы нас умертвить. Потому-то в первую очередь и сказано, что мы: «От плоти Его».

             После Своей крестной смерти-сна Господь воскрес в Своей же человеческой плоти, а так как все мы уже были собраны во плоти Христа, то оказавшись сращенными со Христом в Его смерти, мы оказались так сращенными с Ним и в Его воскресении. То есть в воскресении Христа мы обрели Божественную природу в нашем человеческом духе - Духом Христа.
             Совоскреснув же со Христом мы стали Новым Творением Бога, которое появилось на свет из смерти-сна Христа, как и Ева из сна Адама. Однако если Ева была перестроена из ребра Адама и создана так сразу совершенным человеком, то все мы нуждаемся ещё и в возрастании в меру зрелости Христа, - из-за нашей души воспитанной нашей греховной плотью. Ведь хотя всё человечество и распято во Христе, но практический результат этого сораспятия получают только те, которые делами веры соединяются со Христом в Его смерти, чтобы стать так уже едиными с Духом Христа, то есть стать уже КОСТЬЮ  ОТ  КОСТИ  Его.
             Сообразоваться со Христом в подобии Его смерти - это и есть сам способ принятия Духа Святого, Который Своей силой, подавив «грех» во плоти, откроет течение жизни воскресения Христа в душе верующего, чтобы осуществлять так рост верующего - жизнью Христа. Ибо Дух жизни Христа - это КОСТЬ. Крещение Духом Святым нам необходимо для того, чтобы уже совместно - в общности святых и верных Богу, всем нам возрасти в зрелость Христа. То есть, чтобы нам всем совместно - посредством Духа Христа, возрасти в меру возраста полноты Христа - в мужа зрелого (Еф.4:13), чтобы нам совместно стать уже костью от кости Христа.

             Итак, Церковь имеет отличительное происхождение от всех творений Бога, ведь только Господь Иисус был в недре Бога Отца: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Иоан.1:18). Церковь имеет сходное происхождение, только она появилась во Христе, то есть тоже в Боге - в недре Бога, но уже в недре Сына Божьего.
             Абсолютно все Ангелы, являющиеся по своей вечной природе сынами Божьими, обрели подобие Божественной природы от дерева жизни. Ибо это плоды дерева жизни преобразовали их человеческие тела - в тела духовные, передав им подобие вечной природы Бога Отца.
             Составляющие же Церковь уже являются сынами Бога даже ещё не вкусив от дерева жизни, потому что они приняли в свой человеческий дух Божественную природу Иисуса Христа, став так сынами и дочерьми Триединого Бога: «Ибо все вы сыны Божьи по вере во Христа Иисуса» (Гал.3:26). Все эти факты Слова Божьего говорят нам о том, что Бог во Христе породил высшую Ангельскую структуру, показав так всем двукрылым Херувимам (Ангелам), что Бог не против того, чтобы дать самые высшие благословения и высшее положение Своим сотворённым существам, как того требовал сатана. Однако для того, чтобы занять высшее положение во вселенной Бога необходимо быть именно для этого созданным Самим Богом.

             Так как каждый Божий человек создан по образу Бога, то находясь в структуре Церкви и благодаря именно этой структуре Церкви, каждый член Церкви имеет в этом положении и всю полноту Самого Триединого Бога. Это значит, что находясь в спасительном положении веры каждый член Церкви имеет в себе переживание Божественной  жизни Триединого Бога.
             Сама же Церковь, с момента её полного построения на небе, будет вечно обитать на третьем небе - своим духом, в среде Архангелов и Серафимов. Можно твёрдо сказать, что любая сказка в её немыслимом полёте самых дерзких фантазий бледнеет и меркнет рядом с реальностью того, что обрела Церковь во Христе: «Но, как написано: Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А  НАМ  БОГ  ОТКРЫЛ  ЭТО  Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божьи.
             Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога» (1Кор.2:9-12). Здесь сказано, что человеку никогда даже не приходило в мысли (на сердце) то, что приготовил Бог любящим Его, но все те, которые уже пребывают во Христе, все такие уже коснулись - в личном духовном опыте, этих немыслимых богатств Бога дарованных всем святым и верным Богу - во Христе.

             Представьте, сколько человеческих фантазий воплощено человеком в разного рода искусстве и творчестве, но весь спектр человеческих фантазий не может даже приблизиться к тому, что Бог приготовил любящим Его, так как всё это далеко выходит за рамки самых смелых и дерзких фантазий человека.
             Поэтому-то о Церкви сказано: «Их шестьдесят цариц, наложниц - восемьдесят, а девицам - числа нет! Но единственная - голубка моя, чистая моя, одна она у матери своей, избранная - у родительницы своей. Увидели её девицы - и признали, царицы и наложницы и восхвалили её. Кто это, что выглядывает как заря; прекрасная, как луна, ясная, как солнце, грозная, как [войско] со знаменами?» (Песн.6:8-11) (Иврит).
             Церковь единственная у Матери своей - у Духа Святого, избранная - у родительницы своей: «Ибо мы - Его (Христа) творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). В оригинале этот текст звучит немного иначе: «Его ведь мы поэма (;;;;;; «пойема»), созданные во Христе на дела добрые. Которые предуготовил Бог, чтобы в них нам жить». Греческое слово ;;;;;; «пойема» обозначает «изделие, поэма, стихи, произведение, создание», то есть «произведение искусства».**(2)
             Таким образом Церковь - это лучшее из всех произведений Бога, она подобна высшему произведению искусства в среде человека. Вот ради этой благодати открытой человеку во Христе, Апостол Павел всё почёл за мусор и за отбросы и потому бесповоротно отверг Законную - вменяемую праведность, исходящую от Закона о ритуальной чистоте, чтобы обрести натуральную праведность по вере от Бога, во Христе - в структуре Церкви.

             Требования Царства Небесного к человеку весьма велики, потому что это уже небесный уровень и среда, где обитают существа стоящие на ступень выше Земного человека, то есть в Царстве Небесном обитают только сыны и дочери Божьи - Ангелы. Для того же, чтобы быть сыном Бога необходимо обладать природой Самого Бога, ибо именно природа существа связана с его сыновством. Потому-то самим требованиям Царства Небесного может соответствовать только Сам Господь или тот, кто пребывает в Боге, в полноте Его природы.
             Вот почему и сама речь Господа Иисуса, Сына Божьего, которая исходила от Духа Святого - из Царства Небесного, природному человеку не понятна. Хотя Господь говорил человеку Духом о земных вещах и при этом изъяснялся в простоте, на доступных нам примерах из нашей же жизни. Сам Господь об этом сказал так: «Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?» (Иоан.3:12).

             Мы сейчас рассматриваем существенные отличия Царства Небесного от Царства Божьего. Так что же представляет из себя Царство Божье?
             Господь говорит: «Ибо Моя вся земля» (Исх.19:5). Из этих слов Господа уже следует вывод, что вся Земля принадлежит Господу несмотря на то, что человечество отвернулось от Господа через грехопадение. Князем же этого «мира» назван сатана (Иоан.12:31), то есть сатана князь не Земли, но князь мира - миросистемы, сатана князь самой сети, которая суть - «мир», улавливающей и непрестанно удерживающей детей Божьих в их же плотских грехах.
             Эта сеть-мир создана дьяволом из его же марионеток - из детей дьявола, которых он породил «благодаря» смертным преступлениям сынов и дочерей Царства для того, чтобы удерживать в ней детей Божьих во грехе и в их грехах, через осквернение их «миром».
             Хотя сам лукавый, искушая Христа, о своих полномочиях заявил другое: «И, возведя Его (Иисуса) на высокую гору, дьявол показал Ему все царства обитаемой земли в мгновение времени, и сказал Ему дьявол: "Тебе дам всю эту власть и их славу, ибо она отдана мне, и если кому захочу, даю её. Итак, если поклонишься передо мной, вся она будет Твоя." И, отвечая ему, Иисус сказал: "Отойди от Меня, сатана; ведь написано: Поклоняйся Господу, Богу твоему, и Ему единственному служи"» (Лук.4:5-8) (Греч.).
             Говоря Христу: «Тебе дам всю эту власть и их славу (славу земных царств), ибо она отдана мне, и если кому захочу, даю её» сатана как всегда лгал, ведь он не имеет власти ни над царствами земными, ни над человеком высшего рода, но только над своими потомками - детьми дьявола и теми, кто делает зло не считаясь с Божьими заповедями - пренебрегая Божьими повелениями.

             Вот свидетельство Слова Божьего о власти Господа над земным царством: «Повелением Промыслителей это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует в царстве человеческом, и даёт его, кому хочет, и поставляет на оное смиреннейшего из людей» (Дан.4:14) (Иврит).
             Здесь ясно сказано, что Всевышний Бог владычествует над царством человеческим и даёт царство, кому хочет. Это значит, что царство человеческое является собственностью Господа. Но несмотря на это Господь позволяет сынам человеческим ходить своими путями, враждебными Богу, до времени, до того момента, когда здесь на этой Земле будет практически установлено уже Царство Божье, которое продлится тысячу лет - до суда Бога Отца.
             Тысячелетнее Царство Божье будет установлено Христом на Земле после Его второго прихода на нашу Землю во славе и после полного очищения Земли от детей дьявола.

             Итак, земное - Божье Царство, ограничено сферой Земли. Царство же Небесное - это Царство Ангелов разного ранга - сынов и дочерей Божьих обладающих природой Бога, которую все они обрели через вкушение плодов от дерева жизни.
             Поэтому призывая нас войти в Царство Небесное Господь призывает нас так принять Его Божественную природу, через Его крестное дело и стать так сынами и дочерьми Божьими. По этой же причине требования для входа в Царство Небесное гораздо выше, чем требования для входа в земное Царство Божье.
             Само земное Царство Божье обещано Богом и отдано Богом потомкам Авраама, то есть евреям, из-за заслуг веры Авраама пред Богом. Нам язычникам не обещано это земное Царство Божье. Однако Бог предусмотрел о нас нечто лучшее: «Потому что Бог предусмотрел о нас (Новозаветных верующих) нечто лучшее, дабы они (верующие евреи) не без нас достигли совершенства» (Евр.11:40).

             Бог во Христе даровал благодать и язычникам, но для раздачи этой Божественной благодати необходимо было создать определённые условия. Поэтому Бог использовал Израильский народ, чтобы создать условия не только для прихода Христа на Землю, но и для принятия Его учения-спасения язычниками. Так Господь воплотился в Человека, через рождение в среде Им избранного народа. И именно евреи были уже подготовлены Богом слушать и принимать учение Христа.
             Приняв и впитав учение Христа верою, евреи распространили учение Христа в среде язычников - по повелению Бога. Так Господь осуществил Свой план спасения всего человечества и достиг так язычников - нас, людей отдалённых от Бога. Поэтому-то последняя седмина - из семидесяти седмин, назначенных Богом для евреев, в своей средине была прервана (остановлена во времени) - из-за отвержения иудеями Иисуса Христа.
             Так начался период Небесного Царства на Земле, который был вклинен между первой и второй половиной последней седмины. Поэтому последняя седмина разделена Богом на две части по 3,5 года. Следовательно, для евреев последняя седмина ещё не закончилась, так как она остановлена во времени, из-за периода Царства Небесного пришедшего на Землю. Этот Церковный период, вклинился в средину последней седмины, и длится вот уже около двух тысячелетий.

                ВЕСЬ  ИЗРАИЛЬ  СПАСЁТСЯ
             Сегодня, в составе Церкви, евреи не имеют преимущества перед язычниками, ибо им обещано, как потомкам Авраама, именно Земное Царство Божье. Потому Церковь состоит из всех народов населяющих Землю, из которых (от каждого из них) взято определённое число в состав Церкви. Поэтому христианам сказано: «Ведь не хочу оставить вас, братия, в неведении относительно тайны этой, - чтобы вам не быть разумными у самих себя (чтобы вы не умничали), потому что ожесточение постигло Израиль отчасти, до времени, пока не войдёт полнота [числа] язычников» (Рим.11:25) (Греч.).
             Павел говорит: «Ожесточение постигло Израиль отчасти, до времени, пока не войдёт полнота [числа] язычников». Апостол говорит о числе, которое набирается в Новозаветное время из спасённых во Христе. Как только это число будет набрано построение Церкви будет завершено, тогда же, после похищения Христом с Земли Церкви, через 3,5 года, вновь возобновится действие последней половины 70-й седмины - в среде евреев.
             Ибо Павел далее говорит: «...И так весь Израиль будет спасён, как написано: "Придёт из Сиона Избавляющий, и удалит нечестия от Иакова. И этот завет им от Меня, когда Я уничтожу грехи их". Согласно благовестию, они враги ради вас, а согласно избранию - возлюбленные ради отцов. Неотъемлемы ведь дары и призвание Бога» (Рим.11:25-33) (Греч.). НЕОТЪЕМЛЕМЫ ведь дары и призвание Бога - говорит Апостол.
             Обратите внимание, здесь Павел чётко разделяет благовестие Новозаветной истины от Богоизбранности евреев - по заслугам их праотцов. Объясняя так и нам, что именно в отношении к Новозаветному благовестию, евреи являются нашими врагами - ради нас же.
             Потому что в Новозаветную благодать избрано Богом только определённое число от каждого народа обитающего на Земле. Следовательно и от самих евреев избрано только определённое число, потому-то все остальные евреи (не вошедшие в число Церкви) и ожесточились, чтобы так уступить место всем остальным - нам язычникам, из всех народов Земли, предузнанных и потому избранных Богом в - число составляющих Церковь Христову.
             Вот почему являясь врагами - по отношению к Новозаветному благовестию, ради нас же, ради нашего спасения в Церковном Собрании, Израильтяне притом всё ещё являются возлюбленными Божьими ради их праотцов, что и указывает нам на тот факт, что Бог повернётся Лицом к избранному народу уже после того, как закончит созидание Церкви Христовой.

                ИЗМЕНЕНИЯ  В  ЦАРСТВЕ  НЕБЕСНОМ
             Как только будет завершено созидание Церкви и она будет похищена Христом с Земли, то, через 3,5 года, в которые на Земле произойдёт мировая война и последующий за ней двухлетний голод, вступит уже в действие вторая половина 70-й седмины (3,5 года). То есть сразу же после похищения Церкви произойдёт изменение в Царстве Небесном на Земле, ибо тогда само Царство Небесное уподобится десяти девам, званным на брачный пир (на брак Христа и Церкви) (Матф.25:1).
             В это же жуткое время семилетнего времени скорби и всемирного хаоса на Земле, возобновится проповедь Царства Божьего, которая была приостановлена на всё время созидания Церкви. В эти 3,5 года (в первую половину времени скорби), как проповедь Царства Небесного, так и проповедь Царства Божьего опять будут идти вместе - параллельно. Разница будет лишь в том, что проповедь Царства Небесного будет говорить о завершении Царства Небесного на Земле - о скором втором пришествии Христа. Проповедь же Царства Божьего возобновится в среде Израильского народа, так как именно им обещано Богом Царство Божье.

             Проповедь Царства Божьего, в это время, будет уже нести весть о пришествии Христа и об установлении Им на Земле тысячелетнего Царства. Потому-то эта проповедь, о скором наступлении Царства Божьего на Земле, именуется Христом уже Евангелием Царства, то есть благой вестью о скором установлении на всей Земле тысячелетнего Царства Божьего.
             Об этом Господь сказал так: «И проповедано будет сие ЕВАНГЕЛИЕ  ЦАРСТВА по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придёт конец» (Матф.24:14). В настоящий же момент проповедуется Евангелие благодати (благая весть), здесь же Господь Иисус говорит уже о Евангелии Царства, то есть здесь речь идёт о благой вести, которая возвещает людям уже наступление ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО  ЦАРСТВА Христа.
             Проповедь Евангелия Царства будет возвещена, как к язычникам, так и к евреям. Эта проповедь Евангелия Царства вполне повернёт ТРЕТЬ всех евреев лицом ко Христу, Которого до того времени они отвергали. Только третья часть евреев примет верою дело спасения Христа (Зах.13:8). Поэтому спасённые евреи пройдут уже время скорби - вслед за язычниками, которая очистит их и сделает способными занять должное положение пред Богом в их вере.

             Время годины искушения (оно же время великой скорби длящееся семь лет) придёт вместе с всемирным хаосом, который и станет самой причиной принятия множеством людей клейма-начертания зверя - нового мирового государства. Власть этого зверя продлится 3,5 года - вторую половину времени скорби. Закончится же всё это явным пришествием Христа на нашу Землю, пред которым произойдёт первое воскресение умерших верующих (святых и верных Богу). Сойдя на Землю Господь уничтожит этого мирового зверя и установит здесь Тысячелетнее Царство Божье.
             Перед наступлением тысячелетнего Царства Христа вся Земля будет вполне очищена от всех детей дьявола. Сам дьявол будет скован и убран с Земли на тысячу лет (Откр.20:2), так же с Земли будут убраны все падшие ангелы восставшие однажды на власть Бога. В тысячелетнем же Царстве будут созидаться народы, которые наполнят Божье Царство уже на Новой Земле.
             Ещё важно сказать, что спасение нашей души не заканчивается в этой Земной жизни. Многие составляющие Вселенскую Церковь Христову и мудрые девы будут ещё возрастать - в меру возраста полноты Христа, в Тысячелетнем Царстве Христа.
             Поэтому-то у нас и нет нужды беспокоиться о том, что для нашего возрастания в зрелость Христа у нас не хватит земного времени. Ибо здесь для нас важно обрести сам стабильный, духовный контакт с Богом и научиться ещё здесь - на Земле, бодрствовать в вере.
             Для нашего же возрастания в зрелость Христа у нас будет много времени уже в Тысячелетнем Царстве Христа. Посему в этой земной жизни для нас является самым важным прорваться в Царство Небесное, а затем крайне важно ещё научиться оставаться в этом Царстве Небесном непрестанно, то есть необходимо научиться стабильно бодрствовать в вере.

             По завершении тысячелетнего Царства произойдёт общее воскрешение всех когда-либо живших людей на Земле, которые предстанут на суд Небесного Отца.
             Пред судом Бога Отца предстанут: сатана, падшие ангелы поддержавшие его, бесы (демоны) и все люди - грешники, не принявшие Божьего спасения во Христе и христиане не принявшие всю полноту благодати Христа, а с ними и все спасённые верующие имеющие вменённую праведность. Судить всех этих людей будут святые: «Разве не знаете, что святые будут судить мир? ...Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более [дела] житейские?» (1Кор.6:2,3).
             В это время суда Бога Отца обретут полное спасение, их трёхчастного существа, все Ветхозаветные верующие обладающие ВМЕНЁННОЙ  ПРАВЕДНОСТЬЮ и все спасённые верующие жившие на Земле во время Тысячелетнего Царства Христа. Обретя вменённую праведность от Закона о жертвах и ритуальной чистоте, все они войдут в Царство Божье народами Новой Земли. Так же именно в этот момент, вместе с этими спасёнными, обретёт полное спасение и покаявшийся разбойник распятый со Христом (Лук.23:40-43).
 
             После суда Бога Отца Земля и все дела на ней будут сожжены и она останется вечно пустынной: «Придёт же день Господа как вор (внезапно), в который небеса (Земные) с грохотом исчезнут, и начала сгорая от жара распадутся, земля и все дела на ней будут сожжены» (2Пет.3:10) (Греч.). Тогда все спасённые Богом обретут вечное Царство Божье - уже на другой, на Новой Земле, которая вполне соответствует человеку нашего рода, а так все спасённые обретут и полноту вечного блаженства в Боге. (Подробности в статье «Триединство Бога - природа Божества»).

             Так возможно ли для нас сегодня, приложив меньшие усилия, войти так хотя бы в Земное Царство Божье - народами Новой Земли?
             Ответ на этот вопрос однозначен: «Это невозможно». Ибо в век Церкви ПОЛНОЕ  Божье спасение возможно только в структуре Церкви или же в среде мудрых дев времени скорби. Поэтому в век Царства Небесного на Земле даже евреи не могут обрести спасения Земного Царства Божьего, отсюда всё их служение, которое они совершают пред Богом, тщетно. Тому существует множество доказательств. Приведу лишь одно из них.
             Ведь без святилища, в котором священники левиты приносили жертвы по Закону за грехи народа, Ветхозаветное служение Богу тщетно. Ибо без святилища нет жертв за грех, а следовательно нет и покрытия греха современных Израильтян.
             В настоящее же время Израильтяне не имеют, как святилища, так не имеют и самого священства, которое одно в праве совершать служение пред Богом по Закону о жертвах - за народ - в земном святилище.
 
             Итак, совершая спасение человечества, Бог в первую очередь созидал Духом Своим пирамиду власти грядущего земного, Божьего Царства. Созидание этой властной пирамиды происходило именно в Ветхом Завете.
             Открыв же уже век Царства Небесного на Земле, Господь реализовал так план спасения всего человечества во Христе и начал созидать Церковь.
             В это время (созидания Церкви Христовой) Бог приостановил контакт и Свои взаимоотношения с избранным Израильским народом до времени похищения Христом с Земли Церкви, когда настанет завершающий этап Царства Небесного (время великой скорби). В то время произойдут страшные события на Земле, ибо в этих событиях заключена сама суть семилетнего времени скорби, которая придёт для того, чтобы отделить мудрых дев от мира, а затем и сделать их всех уже верными Богу.

             Уже завершив Свои дела созидания Царства Небесного и восстановления земного Божьего Царства (в его властных структурах), Господь установит здесь на Земле Тысячелетнее Царство, в котором возобновятся жертвоприношения и служение Богу по Закону, согласно многим пророчествам Ветхого Завета. Не странно ли это?
             Это странно, если не понимать сути всего происходящего. В тысячелетнем Царстве будут созидаться народы, которыми будут вечно править святые Ветхого Завета - уже в вечном Царстве Бога - на Новой Земле, а поэтому требования для созидания этих народов минимальные, такие же как и для обычных Ветхозаветных верующих, с вменённой им праведностью от Закона.
             Вот только теперь их кровные жертвы, принесённые за их грех, будут выражать их веру в уже совершённое Христом искупление их грехов. Все эти факты говорят нам о том, что люди живущие на Земле в это время будут всё ещё смертными, оставаясь во плоти греховной ещё тысячу лет. В это время Богом будут сняты многие проклятия на Земле, но главное в том, что в это время на Земле не будут обитать дети дьявола и сам дьявол, с его сворой злых ангелов.

                ЗАВЕРШЕНИЕ  ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВА  БОЖЬЕГО
             В тысячелетнем Царстве народы населяющие Землю будут приносить жертвы по Закону (Иезекииль 41-44 главы), чтобы так им всем обрести вменённую праведность от Закона и так наследовать Новую Землю, новое Царство Божье, где они и исцелятся листьями дерева жизни.
             Ведь Дух Святой уже более не будет провозглашать учение, которое сопровождается Его силой и которое созидает так саму властную структуру Земного Божьего Царства и Царства Небесного, ибо эти властные структуры будут уже полностью построены и завершены.
             Именно для построения властной структуры в Царстве Божьем необходим был Дух Святой - Его сила и Его общение. Ведь тот, кто занимает возвышенное положение в Царстве Бога должен быть единым с Богом для того, чтобы иметь Божью мудрость, Божью силу, Божьи чувства и всё необходимое, чтобы быть способным позаботиться обо всех тех, кто дан ему Богом под его же опеку. Все эти качества принадлежат именно природе Бога и потому главенствующий в среде себе подобных должен иметь более глубокое общение с Богом чем все остальные, а для этого все его интересы должны быть сосредоточены на горнем - на небесном.
             Вот почему нам необходимо полное посвящение Богу. Необходимо это для того, чтобы отвергнув всё сосредоточится только на воле Бога, на реальном общении с Ним, на общении с Духом Бога в нашем человеческом духе и душе. Сегодня Церковь созидается стабильным снабжением Духа Святого. Подобного стабильного снабжения Духом Божьим не имели даже святые Ветхого Завета, которые обретут полноту власти в грядущем Земном Царстве Божьем.

             Итак, в тысячелетнем Царстве Христа народы населяющие Землю будут приносить жертвы по Закону, чтобы обрести вменённую праведность от Закона и наследовать так Новую Землю. Все эти народы наследуют уже Новую Землю - Божье Царство вместе с Ветхозаветными евреями, которые точно также приближались к Богу через кровные жертвы, обретая посредством приносимых верою ими жертв вменённую им праведность.
             Все обладающие вменённой праведностью составят народы Новой Земли. Всем таким верующим потребуется исцеление их души листьями дерева жизни, от их ветхих понятий и представлений их разума искажённых жизнью во плоти и по плоти.

             Теперь подведём итог всему вышесказанному.
             Начав восстанавливать разрушенное сатаной земное Царство, Господь избрал Авраама и произвёл от него народ. Далее Господь действовал уже в народе Израиля, воздвигая в нём святых и пророков, приготавливая так народ Израиля к первому пришествию Христа на Землю. Одновременно с этим Господь  созидал и властную структуру будущего Царства Божьего для Новой Земли - из евреев.
             В этот избранный народ Израиля, который является потомками Авраама, в определённый Богом срок, пришёл Господь Иисус в подобии Человека, чтобы исполнить Слово Бога, чтобы покончить со всеми преступлениями в земном Царстве Божьем, чтобы уничтожить грех, искупить вину грешника и установить вечную справедливость.
             После Своей крестной смерти Господь Иисус прервал Свои отношения с народом Израиля (из-за отвержения Христа иудеями) и обратился к язычникам, излив на них Духа Святого для созидания Своей Церкви.

             Само созидание Церкви длится уже около двух тысячелетий и в наше время это созидание уже подошло к своему завершению.
             После того, как будет восхищен с Земли младенец мужского пола (Дух Церкви) вместе с Церковью (Телом Христа) на Земле произойдут тяжкие и страшные события, которые так подготовят приход антихриста. Для христиан придёт так время испытания их веры, которое для всех дев явится годиной искушения или временем великой скорби.
             Прежде чем вступит в силу вторая половина последней седмины для евреев - 3,5 года, начнётся великая скорбь. В первую половину великой скорби - 3,5 года, проповедь о Царстве Небесном и о Царстве Божьем будут параллельно провозглашены по всему миру - христианами и евреями.
             Антихрист же придя уже к власти, через 3,5 года и на 3,5 года, заставит принять начертание-клеймо зверя великое множество людей живущих на Земле. Потому-то в это время будут жестоко преследовать, ненавидеть и убивать христиан (Матф.24:9-14). Ибо в это время, всем верным Богу христианам, придётся своей смертью засвидетельствовать свою веру, не приняв начертание-клеймо зверя. (О времени власти антихриста и о времени скорби подробно изложено в статье «Четыре всадника Апокалипсиса»).

             Завершится последняя 70-я седмина (вторая её половина: 3,5 года) воскресением святых и верных Богу и вторым явным приходом Христа на Землю в Его славе, где Господь установит Своё Тысячелетнее Царство. Именно в момент первого воскресения будет завершено Богом Новозаветное Домостроительство. 70-я седмина для евреев (её вторая половина (3,5 года)), входит во время семилетней скорби, являясь второй половиной семилетия скорби (3,5 года).
             В Тысячелетнем же Царстве будут также - через веру, отбираться верующие в число народов для вечного Царства Божьего - для Новой Земли. Только при завершении Тысячелетнего Царства будет ВПОЛНЕ  ЗАВЕРШЕНО  И  САМО  ВЕТХОЗАВЕТНОЕ  ДОМОСТРОИТЕЛЬСТВО  БОЖЬЕ.
             После же окончания Тысячелетнего Царства на Земле произойдёт суд Бога Отца, после которого в Божьем мироздании на всю вечность воцарится мир, порядок, радость и любовь.

             «Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, и да благословляют Тебя святые Твои; да проповедуют славу царства Твоего, и да повествуют о могуществе Твоём, чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём и о славном величии Царства Твоего. Царство Твоё - Царство всех веков, и владычество Твоё во все роды» (Пс.144:10-13). Аминь.


Рецензии
**(1) В греческом оригинале это место Писания звучит более выразительно: «От дней же Иоанна Крестителя до этого момента Царство Небес усилием берётся и прилагающие усилие (βιασταὶ) овладевают им». Греческое слово βιάζω имеет значение: «овладеть силой» или «врываться силой». Евангелист Лука эти же слова Христа передаёт так: «Закон и пророки до Иоанна (сказали основное - до дней проповеди Иоанна Крестителя), с этого времени (с времени проповеди Иоанна) Царство Бога благовозвещается и всякий силой в него прорывается» (Лук.16:16) (Греч.).

**(2) Церковь единственная у Матери своей - у Духа Святого, избранная - у родительницы своей: «Ибо мы - Его (Христа) творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф.2:10). В оригинале этот текст звучит так: «Его ведь мы поэма (ποίημα), созданные во Христе на дела добрые. Которые предуготовил Бог, чтобы в них нам жить». Греческое слово ποίημα «пойэма» обозначает «изделие, поэма, стихи, произведение, создание», то есть «произведение искусства».

Максим Троицкий   07.12.2017 19:35     Заявить о нарушении