Потерянная находка

  Мы пораженно застыли над кейсом. Гром и молния! Этого не могло быть взаправду!
-Пересчитаем?
  Твоя рука тянется к содержимому кейса, замирает. Словно хочет погладить, пальцы плавно сжимаются и разжимаются. Мое состояние нереальности происходящего усиливается с каждой секундой. Невозможно. Только не со мной.
  Наконец твоя рука касается их. Слышу твое прерывистое дыхание, перевожу взгляд на лицо. Почти не узнаю, это точно ты, моя старая подруга? Рот возбужденно приоткрыт, зрачки расширены, моргаешь. Пытаешься пересчитать. Бросаешь мне недовольно:
-Помогать не собираешься?
-Я тебе доверяю, математик - пытаюсь шутить.
  Считаешь ты долго. Сбиваешься, ругаешься, пересчитываешь заново. Под конец прижимаешь купюры к себе, к груди. Это оно, счастье, говорит весь твой вид.
-Четыре! Понимаешь? Четыре!
 Смотришь на меня вопросительно, пытаешься растормошить:
-Да что с тобой? Ты не понимаешь? Четыре миллиона!
-Пополам два - говорю.
  Твое лицо непроизвольно вытягивается. Разочарование, какая-то детская обида. Совладать с собой сейчас не просто.
-Конечно, два - отвечаешь глухо. Мне становится смешно:
-Убьешь меня ради четырех?
-Что? Нет, конечно! Как тебе это в голову могло придти! - оскорбленно замолкаешь и вдруг выдаешь - А ты меня?
  Фыркаю. Ты расслабляешься, пристыженно улыбаешься. Сидим какое-то время в молчании, погруженные в свои, крайне разные мысли.
-Так что, делим и по домам? Обрадуем родных.
  Готовишься подняться с колен, решительно тебя останавливаю:
-Нет никаких сомнений?
-Каких?
  Говорю гораздо увереннее, чем чувствую:
-Если мы нашли, кто-то потерял.
  Напряженно кусаешь губу, между бровей пролегает морщинка:
-Думаешь, нас выследят? И придут за ними?
-Я думаю о том, что это кто-то потерял. Свое - говорю, четко разделяя слова.
-А как же, что упало, то пропало? - нервно хмыкаешь - Нет, ну что ты предлагаешь?! - вскрикиваешь, резко подскакиваешь, машешь руками, начинаешь наматывать передо мной круги - Нет, ты вообще о чем? Нам нужны они! Я расплачусь наконец-то с долгами семьи! Спасу родителей, себя! Купим свою квартиру! А ты... сможешь получить образование! Образование, которое ты так сильно хотел! Мать отправишь в путешествие, старушка сможет мир посмотреть! Да и...
-Отановись! - кричу. Действует. Мы стоим, смотрим друг на друга, будто впервые. Ты с мольбой, а я растерянно. Не знаю, что делать. Я этого никогда не хотел. Не мечтал.
-Прости за банальность, но не в деньгах же счастье. Тем более так. Вдруг это чьи-то последние? Кровно заработанные? Необходимые, как воздух?
-Не бери чужое, не лезь в чужую жизнь. Не делай людям зла, не пытайся их осчастливить... Ты весь в нее, хоть и говорил, что нет, другой. Я не счастье покупаю. Избавление.
-Я не возьму их - отступаю - Тебе мешать не стану.
  Вздыхаешь. Отстраненно киваешь:
-Не буду тебя уговаривать.
  Решительно забираешь два. Оглядываешься. Я стою вполоборота, стараюсь не реагировать на твой скользящий взгляд. Жду. Помешкав, ты забираешь все. И уходишь, не оглядываясь. Никакого мне доброго пока, эмоционального прощай. Я не скала! Во мне будто просыпается спящий до этого момента эмоциональный вулкан. Хочется догнать, отобрать, заново переговорить, убедить. Вернуться в прошлое. А еще лучше изменить его, чтобы ничего этого вовсе не происходило. С мыслями, что это есть, а точнее, было, действительно произошло, ухожу.


Рецензии
Мне вспомнилось, как одна пожилая женщина рассказала мне случай из своей жизни. Однажды она видела, как молодая девушка, спеша куда-то, потеряла свой кошелёк. Она этот кошелёк подобрала, а девушка на окрики так и не оглянулась. Кошелёк оказался дорогой, и в нём была фантастическая сумма денег...
Женщина пошла в магазин, и купила себе еды. Когда вышла из магазина, то увидела ту девушку возвращающейся обратно, и всю в слезах. Она заговорила с ней, и девушка сказала, что потеряла кошелёк. "Вот этот?" - улыбнулась женщина. Девушка, в знак благодарности, дала женщине немного денег, и они простились...

Так вот, к чему я рассказал эту историю. Мне трудно представить, чтобы кто-то положил дорогой кошелёк с огромной суммой денег сверху раскрытой сумочки. Но ещё труднее представить, чтобы кто-то незаметно для себя потерял кейс... Ну, это всё равно, что выгуливать слона на верёвочке, и вдруг обнаружить, что слон сбежал.

Но, не в этом суть. А суть в реакции на найденные деньги. Как бы поступил я?.. Пересчитывать их я бы точно не стал: на фига? И так понятно, что их до фига. Поэтому, скорее всего, я бы тихонько слямзил пару пачек, а всё остальное бросил там, где нашёл. Потому что стопудово этот кейс искать будут, и наверняка у него есть какой-нибудь датчик слежения. Если его откроют, чтобы посмотреть на месте ли деньги, то пропажу пары пачек просто не заметят. Далее я бы подумал о том, что купюры скорее всего меченые (если вообще не фальшивые), и от греха подальше бросил бы их обратно в кейс. Ещё и напоследок отпечатки пальцев своих сотру... А то ведь, вероятнее всего, этот кейс подброшенный, и ищут какого-нибудь первого прохожего лоха, чтобы упечь его в тюрьму за чужое преступление...

Братислав Либертус Свидетель   22.07.2017 08:15     Заявить о нарушении
А что, мог бы получиться неплохой детектив! Но это уже другая история. Благодарю!

В жизни случается всякое... В основном со знаком минус.

С добром,

Надежда Свиридова   23.07.2017 20:42   Заявить о нарушении
Если бы со знаком минус происходило больше событий, чем со знаком плюс - то нас бы уже не было в живых... Ведь, достаточно выпасть чему-то одному из необходимых для жизнедеятельности организма компоненту (например, голодание, недосыпание, и т.п.) - как тут же начнётся активное разрушение организма.

Братислав Либертус Свидетель   23.07.2017 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.