Единственная на всю планету 2-Главы 25-26

                Глава 25


        – А что собой представляет этот прибор, и как быстро его смогут сделать? – спросила Ольга. – Даже я одна быстро сделаю оптимизацию работников охраны, а этим может заняться и Нор. С учёными будет больше возни, поэтому хотелось бы раньше начать.
        – Я тебе не дор, – усмехнулся Виктор. – Могу рассказать в самых общих чертах то, что они говорили мне. Любой магический прибор, за исключением защитного шлема, имеет блок преобразования магии в электромагнитное поле и обратно. Кроме этого, есть матричный анализатор электромагнитного поля и блок интеллектуальной электроники. Твой прибор – это шлем, в котором в нужных точках закреплены датчики из полимера. Сигналы от них будут преобразовываться и обрабатываться простым компьютером. При появлении тревожных сигналов, он будет о них как-то сигнализировать. А сделают к середине осени. Первые пять обработок не представляют опасности, так что он тебе сразу не понадобится.
        – А что вообще в планах? – поинтересовалась Ольга. – Я знаю только об устройстве для вселения в тела.
        – Это очень нескоро. Вначале будем делать устройства связи. Надеваешь какой-нибудь головной убор, в который оно встроено, и можешь мысленно связаться со всеми, кто находится в зоне досягаемости. Расстояние связи всего десять километров, но общение совершенно конфиденциальное, незаметное для окружающих и занимает меньше времени, чем обычный разговор. И разговаривать могут обычные люди, мысленно набирая номер абонента. Таких номеров планируется около ста.
        – Совсем нельзя перехватить? – не поверил Нор.
        – Можно, конечно, – ответил Игорь. – Передача не направленная, поэтому можно записать, но не с такого же устройства, а с помощью специальной станции. Но это при дальней связи, и такие станции могут быть только у нас. Предусмотрен режим малого сигнала для беседы на небольшие расстояния. Вот его вообще ничем не перехватишь. С помощью него можно не только переговариваться, но и управлять самыми разными техническими устройствами, к которым подключен приёмный блок. Это могут быть: компьютер, система безопасности, да и вообще всё что угодно, вплоть до стиральной машины. Для борьбы с экспансией доров будем делать для правительства детекторы, с помощью которых можно определить, что в человеке находятся две личности. Это будут активные станции, которые посылают магические запросы и ловят отклики. Установим такую на станции метро или на людном перекрёстке и ждём. Если поблизости пройдёт дор, прибор его засечёт и сделает снимок. Можно попробовать перехватить его по сигналу тревоги, а можно искать по изображению. Таких станций нетрудно наделать десятки тысяч. Полностью они проблему не решат, но сильно затруднят работу нашим недругам.
        – А как же наши доры? – спросила Ольга. – Ходить с правительственной охраной и перед всеми отчитываться?
        – Я спросил у Субари, – сказал Виктор. – Он ответил, что нетрудно сделать устройство, которое скроет присутствие второй личности. Но это нашим нетрудно, а тем, кто не знает параметров сканирования, это будет не под силу. Ещё одно устройство – это портативный прибор, превращающий человека в мага. Вот его не будем никому отдавать. Это только для внутреннего употребления, и их будет очень немного.
        – И сильный получится маг? – спросил Нор.
        – Примерно такой, как ваша Саша. Высшей магией не займёшься. Но и это уже даёт большие преимущества. Можно отвести глаза, создать иллюзию, подчинить человек пять и внушить им что-нибудь на несколько дней. Лечить можно так, как лечат в твоём мире.
        – А что ещё? – спросила Ольга.
        – А тебе мало? – засмеялся Виктор. – Будут и другие, но не скоро. Это установки для «переселения душ», ваши «генные инкубаторы» и магические излучатели для орбитальных платформ.
        – О последнем, пожалуйста, подробнее! – насторожилась Ольга. – При мне ни о чём подобном не говорили.
        – Это на отдалённую перспективу, – объяснил Виктор. – Что-то вроде гипнотических генераторов, которые могут на короткое время что-то внушить людям на большой территории или всех усыпить. И не надо хмуриться: для своей территории такое делать не будет, а если возникнет опасность большой войны, я лучше смирюсь с теми жертвами, которые будут при всеобщем сне, чем с ядерной бомбардировкой. Усыпил противника, разоружил, а там пусть воюют, если не пропадёт желание.
        – А скоро мы пересядем на электромобили? – спросила Ольга.
        – Это и многое другое будет зависеть от твоей работы, – сказал он. – Будет Центр – и всё резко ускорится. На одном Субари мы далеко не уедем, будь он хоть трижды гениальный. Там по каждому устройству масса проблем. Без Центра работы затянем на десятки лет, а многое не сможем сделать совсем. И от конкурентов не оторвёмся, будут наступать на пятки. О борьбе с дорами я вообще молчу. Кстати, кандидатов для Центра уже начали потихоньку искать. Это тоже дело непростое и требующее времени.
        – Разрушило это золото мою голубую мечту! – сказала Ольга. – Миллиардерши не работают ведьмами и не выступают в цирке! Может, заняться целительством? Вот чего я не понимаю, так это того, почему к нам так никто и не обратился с болячками. Не придали значения моим словам о целительстве? Я думала, что больше всего придётся заниматься лечением.
        – Это тебе нужно спрашивать своих друзей из ФСБ, – сказал Виктор. – Того же Полякова, к примеру. Но хорошо, что ты напомнила. Я уже давно не испытываю проблем со здоровьем и как-то упустил из виду эту возможность. А ведь она может помочь кое в каких делах. Иногда помощью нужному человеку можно очень многого добиться. И не обязательно светить тебя. Возьмём какую-нибудь девушку, и пусть играет роль целительницы, а ты поработаешь в машине по фотографии.
        – Вот что вы делаете? – пригорюнилась Ольга. – Прекрасно знаете, как я отношусь к славе, а теперь мне за так работать?
        – Хочешь, чтобы я тебе заплатил, артистка? – улыбнулся Виктор. – Так у тебя денег уже не меньше, чем у меня. Кстати, советую вам построить за городом хороший особняк или купить готовый. Это полезно для имиджа и в будущем может здорово пригодиться. А заодно купите такой же легковой броневик, как мой «найт», и наймите шофёра.
        – Зачем нам шофёр? – сказал Нор. – Я уже и сам имею право на вождение, а реакция в три раза лучше, чем у любого водилы.
        – Дело хозяйское, – пожал плечами Виктор. – Можете и сэкономить, но ваше транспортное средство будет стоять без присмотра. Не так уж трудно к нему чего-нибудь прицепить. Не обязательно мину, можно ограничиться микрофоном или маячком. Я, конечно, выделю телохранителей, но и шофёр не будет лишним. Телохранители должны оберегать вас, а не ваше транспортное средство.
        – А если этим кто-нибудь займётся, а мы только оплатим? – заискивающе глядя в глаза Виктору, спросила Ольга.
        – Сачки! – сказал он. – Учтите, что за услуги своих людей буду брать для них комиссионные! Не из-за самих денег, а из принципа. Чтобы знали, что ничего в жизни не даётся даром.

        Спасённый Викой барон был не самим бароном, а его старшим сыном. Звали его Олес Лордар, а баронство находилось в десяти зорнах от лагеря разбойников. Вике ни о чём не говорили эти зорны, поэтому она спросила Олеса, сколько времени им туда идти. Со временем было ещё хуже, потому что его не измеряли, а прикидывали на глаз, разбив световой день на шесть частей, а ночь на четыре, и ночью называли всё тёмное время суток.
        – Пешком до ночи не дойдём, – сказал Олес, – но, если госпоже будет угодно, можно взять у разбойников лошадей. Я забрал бы всех, а то пропадут без присмотра.
        – Действуй, – разрешила девушка, гадая, прихватила она у бога умение ездить верхом или придётся осваивать его самостоятельно.
        Олес скрылся за домами и минут через двадцать появился, ведя в поводу двух лошадей.
        – Там есть лошадки с норовом, – объяснил он отсутствие табуна. – Мне одному с ними не справиться, так что пускай пока побудут здесь. Ватагу нужно похоронить, а здесь всё обыскать и забрать полезное. Пришлю слуг, а они на обратном пути пригонят лошадей.
        Слава богу, опасения Вики не оправдались, и лошадь не пришлось осваивать. Она приняла у барона повод и в мгновение ока очутилась в седле. Тело само знало, что нужно делать, поэтому главным было поменьше думать, предоставив ему действовать самостоятельно.
        – На лошадях успеем дотемна? – спросила она, видя, что они едут медленней, чем она шла бы пешком.
        – Если поторопимся, – ответил Олес.
        – Тогда почему мы еле плетёмся? – сердито спросила девушка. – Ты после плена не можешь ехать быстро? Или опять ждёшь разрешения?
        Они скакали около часа, чередуя галоп с рысью, после чего пустили лошадей шагом.
        – Им нужно отдохнуть, – сказал её спутник, – а нам осталось ехать совсем немного. Сейчас дорога повернёт, и будет берёзовая роща, а сразу за ней стоит наш замок. Солнце уже зашло, но скоро появится Лая и будет светло. Здесь я и в темноте не собьюсь с пути.
        – А как ты попал в плен? – спросила Вика. – Зачем одному шляться по лесу?
        – Отец послал к соседям, – объяснил Олес. – У барона Орба дочь на выданье, вот он меня к ней и отправил. Дела – это только предлог, надо было познакомиться с девицей. Я видел её до отъезда в столицу, но это было четыре года назад. Она тогда была девчонкой, а сейчас уже девушка шестнадцати лет. И я поехал не один, а с двумя воинами. Их побили стрелами, а мне сзади засветили по голове. Очнулся уже в их лагере связанный. А в замке побеспокоились бы только через два дня, когда я по уговору должен был вернуться. Вот за этой рощей и будет замок. Сейчас взойдет Лая, и всё станет видно.
        Лая оказалась одной из двух здешних лун. Выглядела она раза в два меньше нашей Луны и двигалась заметно быстрее. До замка добрались очень быстро, поторопив отдохнувших лошадей, а вот возле него случилась заминка. Ворота заперли, а на высоких стенах не было охраны, и Олу пришлось долго тарабанить в калитку, пока подошёл кто-то из прислуги.
        – Кого это носит по ночам? – спросил он, добавив крепкое слово. – Господин барон запретил открывать ворота ночью. В зорне отсюда есть деревня, там и заночуйте, а утром вам окажут гостеприимство.
        – Открывай, Гарш, не то откручу голову! – гаркнул на него Олес. – Благородная госпожа должна ждать, пока вы оторвёте от лавок свои задницы!
        – Вы, что ли, ваша милость? – спросил слуга. – Звиняйте, мы вас так рано не ждали. Чуток подождите, я сбегаю за ключом!
        – У нас мало воинов, – смущённо объяснил Олес. – Они не смогут оборонить всю стену, да ещё в темноте, поэтому запираем ворота, а отец забирает ключ, чтобы сдуру не открыли кому не надо.
        Им открыли минут через десять, предварительно посветив факелом и убедившись, что у ворот действительно сын хозяина с какой-то шлюхой. Горящие факелы слепили и не дали ничего рассмотреть. Вику это не сильно расстроило: меньше всего её интересовало внутреннее устройство баронского замка. Она по-прежнему не чувствовала усталости, но страшно хотела есть и спать, и смыть с себя грязь и кровь. Девушка уже не раз укорила себя за спешку. Вот что стоило зайти в те избушки? Наверняка там была вода и какая-нибудь пища. Нет, решила быстрее приехать в замок, и, как выяснилось, зря: всё равно не успели до ночи.
        – Возьми коней, Гарш! – приказал спешившийся Олес. – Госпожа...
        Вика не стала ждать, пока он галантно поможет ей слезть с лошади, и соскочила с неё сама. Слуги почему-то застыли на месте, но девушку они сейчас интересовали меньше грязной и заплёванной брусчатки, по которой пришлось идти босиком. К сожалению, заимствованная божественность не спасала от грязи. В самом замке тоже было темно, но Олесу это не мешало, а она шла за ним, ориентируясь на звук шагов. Когда в одном из коридоров натолкнулись на слугу с зажженным фонарем, идти стало легче. Олес забрал у него фонарь и светил так, чтобы Вике было удобно идти.
        – Сейчас зайдём к отцу, – сказал он девушке. – Его наверняка разбудили, когда побежали за ключом. В замке есть только одна достойная вас комната, но я не в праве ею распоряжаться.
        До спальни барона не дошли, он встретил их сам в большой комнате, в которой не было ничего, кроме камина, низкого стола и двух стульев. Барон был ниже сына и лет на двадцать старше. Два фонаря, которые там горели, хорошо освещали Вику с Олесом, но барон стоял в тени, поэтому был плохо виден. Зато он хорошо её рассмотрел.
        – Совсем ума лишился? – недовольно сказал он сыну. – Мало того что нарушил мой приказ и приехал раньше положенного, так ещё приволок с собой грязную шлюху!
        – Отец! Не смейте так говорить о госпоже! – вскинулся Олес. – Она спасла мне жизнь, перебив разбойников и исцелив от ран!
        – Точно рехнулся, – сделал вывод барон. – Жад, выброси шлюху из замка, пока слуги не принесли мне ключи. Иначе её придётся сбрасывать со стены, а вам завтра заниматься уборкой того, что от неё останется. А ты иди спать, утром поговорим! И не вздумай мне перечить! Не забывай, что у меня есть ещё два сына.
        От его слов на Вику накатило такое отчаяние, что на глазах выступили слёзы. Она заревела бы, если бы ей позволило реветь то, что с утра угнездилось в сознании. Оно опять перехватило управление телом, поэтому оторопевший барон увидел, как грязная, почти раздетая девчонка сделала шаг навстречу его слуге, и тот упал, захрипев и засучив ногами.
        – Если кто-нибудь хоть раз назовет меня шлюхой, вырву язык! – глядя в лицо барону, сказала она, бросив к его ногам вырванный кадык. Немедленно предоставьте мне комнату, воду и прислугу!

        Светлана открыла глаза и потянулась. Сегодня она проснулась не в той комнате, в которой спала первую ночь. После того как вчера исцелила жену наместника, отношение хозяев изменилось с вежливого и немного опасливого на почти родственное. По крайней мере, сам наместник относился к ней как к дочери, а его сын не отходил ни на шаг. Маг обещал научить всему, чем она сможет пользоваться, а миледи Тония залила слезами, поцеловала и сама отвела в комнаты, которые раньше принадлежали дочери и с момента её смерти никем не занимались. Весь гардероб умершей Гани тоже достался ей. А после вечерней трапезы, провожая её сюда, Бар, покраснев от смущения, надел на шею колье. Такое поведение совсем не подходило сильному и уверенному в себе молодому человеку. Неужели он влюбился? Эта мысль была приятной, как был приятен сам красивый сын наместника. Закрутить с ним роман? А почему бы и нет? Мужчина был нужен, да и Гарла подталкивала к чему-то такому. А брак с сыном наместника – это очень хорошая партия. Домой пока не тянуло. Единственное, что хотелось сделать, – это передать родителям и брату, что она жива и в порядке. Но ведь ей обещали прогулку в родной мир... Вчера Бар полдня рассказывал Светлане об этом мире и отвечал на её вопросы, поэтому она получила хорошее представление о королевстве, в котором находилась, и кое-какие знания о его соседях. Короля в Ортане не было, был принц, которому исполнилось только двенадцать лет. Звали принца Ивор. По какой причине умер его не старый и довольно крепкий отец, Бар не сказал, намекнул только, что дело это тёмное и лучше его не касаться. До совершеннолетия принца правила его мать – королева Лора. Власти у неё было немного, и самые важные решения должны были одобряться советом наместников. Наместники заинтересовали девушку не только потому, что она гостила у одного из них. Она не помнила ничего похожего в истории земного средневековья. В королевстве дворяне делились на три группы: нетитулованные, которых было подавляющее большинство, бароны и князья. Герцогов не было, хотя по силе и влиянию на эту роль вполне могли претендовать наместники. Разница была и довольно существенная. Герцогство переходило от отца к сыну и даже при утрате земель сохранялось право на титул, а наместник ставился королём и мог быть им же снят, становясь обычным дворянином. На практике такое случалось считанные разы за всю историю королевства, и большинство наместников, постарев, с согласия короля передавали управление провинцией своему наследнику. Особняком стоял Совет магов, который занимался самими магами и очень редко вмешивался в дела наместников или короля. Но в этих случаях его требования немедленно исполнялись. Светлана так и не поняла, почему маги не подгребли под себя всю власть. Наверное, было что-то ещё, о чём не знал или не стал говорить Бар. После рассказа стала понятной реакция на её красоту. Если судить по виденным ею женщинам или портретам в одном из коридоров дворца, красивых женщин здесь не было. Точнее, у них не было красивых лиц, потому что стройных девушек с густыми и красивыми волосами встречалось много. Когда-то, много сотен лет назад, с женской красотой всё было нормально. Говорят, что причиной того, что так погрубели женские лица, стала свара местных богов. Сейчас красивое женское лицо было признаком магического улучшения породы, которое давно и повсеместно запретили.
        «Ещё один повод для союза с Баром, – подумала Светлана. – Иначе нужно уродовать себе лицо. Если кто и сможет защитить от палачей, так это наместник. Только вот будут ли дети от такого союза? Внешнее сходство ни о чём не говорит, наверняка у нас разные гены. А если не будет детей, не будет и продления рода. И кто ему такое позволит? Надо будет при случае спросить об этом у Гарлы».
        Сегодня ею занимались сразу две служанки, и наведение марафета заняло меньше времени. Новое платье голубого цвета с облегающим лифом и пышной юбкой выглядело шикарно, но она не привыкла к таким нарядам и чувствовала себя в нём несколько скованно, тем более что глубокое декольте выставляло напоказ почти всю грудь.
        – Милорд Бар передал их для вас, миледи! – сказала Лини, показывая Светлане золотые серьги с крупными изумрудами. – Надеть? Милорду будет приятно.
        – Надевай, – согласилась она, удивляясь и радуясь в душе тому, как Бар форсирует их отношения.
        Светлана не хотела разрыва с мужем, и его уход больно ранил и подорвал веру в себя, как в привлекательную и желанную женщину. Потеря работы и делёжка имущества окончательно ввергли в депрессию. Сейчас она неожиданно приобрела силу, молодость и целый мир в придачу. И её любви жаждал сильный и красивый мужчина, до которого бывшему мужу было очень далеко. И это радовало, придавало уверенности и расцвечивало мир новыми красками.
        – Вам бы ещё бусы, – вздохнула Лини. – Что-нибудь в тон серьгам или платью.
        – Обойдусь, – сказала Светлана. – Бус у меня нет, и я иду в трапезную не демонстрировать себя, а завтракать. Наклонюсь над столом, и твои бусы попробуют еду раньше меня.
        – Ваша правда, миледи! – фыркнула девушка. – Это я сказала, не подумав. Вам уже пора идти.
        На этот раз Светлана пошла без провожатых, удивляясь про себя, как местные умудряются без часов точно чувствовать время. Когда она вошла в трапезную, все были за столом и ждали только её. Слегка порозовев от того, с каким восхищением и неприкрытым желанием смотрел Бар, девушка поздоровалась и села на своё место. За столом почти не разговаривали, а после окончания трапезы наместник пригласил в свои комнаты для разговора.
        – Неприлично мужчине приглашать молодую девушку в свои апартаменты и вести в них откровенные разговоры, но мне можно. Возраст и положение дают кое-какие привилегии. Я хотел узнать, какие у тебя планы на будущее, и какое место ты отводишь в них моему сыну.
        – Как у вас всё быстро! – растерялась не ожидавшая такого разговора девушка. – Я у вас только второй день...
        – А к чему ненужные проволочки? – спросил он. – Бар потерял от тебя голову и готов на всё. Он красивый мужчина, сильный воин и не дурак, что важно для такой женщины, как ты. Я знаю жизнь и уверен, что у такой пары, как ваша, всё сладится. Если твоё сердце пока не колотится при виде моего сына, это вскоре случится. И чем раньше вы соединитесь, тем быстрее ты его полюбишь. У тебя были мужчины?
        – Я прожила двадцать восемь лет, – сказала она, – и была замужем. Муж меня бросил, хотя я не давала ему повода. Даже не предъявил претензий, просто взял и ушёл.
        – У нас не принято бросать жён, – сказал наместник. – Бар никогда тебя не бросит. У него тоже были женщины, не любимые, а так... Это я говорю к тому, чтобы ты знала, что он силён и искусен в любви, а этим могут похвастаться не все мужчины. И учти, что в твоей внешности кроется опасность. И дело даже не в законе, поскольку тебя он не затронет. Твоя красота – это великая драгоценность, и как любая драгоценность не будет долго бесхозной. И она потребует защиты. Ты сильная девушка, но сила богини не навсегда, а своей магии у тебя мало. Тебе всё равно скоро решать, к кому пристать, почему не к нам?
        – У меня не будет детей от вашего сына, – решившись, сказала Светлана. – У меня нет болезней, а бесплодие из-за того, что я из другого мира. Я, конечно, уточню у богини, когда она появится в следующий раз...
        – Это плохо, – нахмурился он. – Я хотел бы, чтобы твоя красота сохранилась в детях. Но и чего-то страшного не вижу. У нас иногда бывает так, что жена не может родить мужу наследника. В таких случаях он берёт одну или несколько наложниц и получает сына. Любви у него к ним нет, значит, нет и измены. Это неприятно, но недолго можно потерпеть. Никто из них потом не сможет претендовать на ребёнка или внимание Бара. У тебя это все возражения, или есть что-то ещё?
        – Нет у меня возражений, – ответила она. – Есть пожелание, чтобы вы дали нам с Баром самим разобраться в своих чувствах. Или он у вас такой робкий? Я готова принять настойчивость влюблённого мужчины, но не его озабоченного отца.
        – Ты ершистая! – одобрительно сказал наместник. – Это хорошо. У моей настойчивости есть причина. Через неделю в наш замок приедут два других наместника и королевская семья. В этот раз наш черёд проводить Королевский совет. Я хочу, чтобы вы к этому времени были уже женаты или мы смогли бы объявить о вашей будущей свадьбе.

        «Комиссар! – прозвучал в его голове мысленный вопль оператора. – Мы поймали мага!» Захват полный, но тело находится в потенциальной опасности. Нужна срочная пересадка. Пойдёте сами или пошлём кого-нибудь из резерва?
        «Сила мага? – спросил Лошан. – Что за ситуация? Скажи в двух словах».
        «Не очень сильный, но и не слабый, – ответил оператор. – Где-то ноль целых две десятых от максимума. Ситуация критическая: он захвачен криминальной группой. Получил удар по голове и потерял сознание. По нашим прогнозам его должны убить, но сначала проведут допрос. Иначе никто не стал бы с ним возиться, убили бы на месте».
        «Я иду сам! – сказал он оператору. – Готовьте пересадку под мою личность».
        Его перемещение в аппаратную и внедрение в захваченное тело заняли по времени Земли всего три минуты. Очутившись в чужом теле, невольно поморщился: голова болела так, что было трудно думать. Первым делом Лошан отключил боль и привычно соединился с памятью тела. Получив самую необходимую информацию, он переключился на возможности мага. Они немного не дотягивали до его собственных, а энергетика тела была на порядок ниже. Видимо, это было вызвано нервным стрессом и травмой. Срочно запустив исцеление, комиссар заодно сформировал воздействие накопления силы. Его применение для поднятия сил у людей с малыми магическими способностями было обнаружено в переданных компанией материалах по Земле. До этого додумалась та девчонка-маг, с которой контактировали технические работники компании. Сами доры не применяли это воздействие из-за своей техники, а вот на Земле оно хорошо работало. Потратив на всё около трёх минут, он осмотрел помещение, в котором находился. Смотреть назад не мог, так как тело было приковано к креслу. Похищенный, по-видимому, находился в чьей-то гостиной. Обстановка была довольно богатой, только на то место, где стояло его кресло, постелили большой лист блестящей плёнки. Метрах в трёх от него стояло второе кресло, к которому была прикована красивая для человеческой девушки особа, одетая в короткую юбку, жакет и разорванную на груди блузку. Она со страхом и надеждой смотрела в его сторону, но не пыталась двигаться или говорить.
        – Очухался? – раздался голос, и из-за его спины вышел накачанный, коротко стриженный парень. – Раз начал вертеть башкой, значит, созрел для работы. Феликс! Не копайся, клиент ждёт.
        – И зачем я вам нужен? – желая выиграть время, спросил Лошан.
        – Ты что, падла, придуриваешься? – удивился качок. – Кто развёл нас на бабки? Не ты? Феликс, ты не слишком сильно врезал Роману? А то он изображает амнезию!
        – Сейчас я принесу инструменты, и он сразу всё вспомнит, – заверил качка неведомый Лошану Феликс. – Не бей, а то потом опять ждать, пока оклемается.
        – Рома, отдай им всё! – заплакала девушка. – Убьют же! Зачем тогда деньги?
        – Во! – поднял палец вверх качок. – Слушай, что говорят. Правда, милая, мы всё равно вас кончим, зато без мук. А тебе перед смертью доставим удовольствие.
        Лошан решил, что тянуть время больше не стоит, и подчинил парня.
        – Говори, сколько вас! – приказал он.
        – Трое, – вяло ответил он. – Славка в гараже.
        – Я вас действительно... развёл на бабки?
        – А то! – так же вяло возмутился качок. – Пять лимонов!
        – Где всё, что у меня взяли?
        – Портмоне на столе, но там только ключи от квартиры и паспорт. Карточки не было.
        – У кого ключи от наручников? И скажи, есть ли оружие.
        – Ключи тоже на столе. А оружие... Есть два ствола. Один у Славки, и твой у меня.
        – Расстегнёшь мне наручники, отдашь пистолет и убьёшь Феликса. Всё понял? Потом вернёшься сюда.
        Качок зашёл к нему за спину, позвенел ключами и освободил руки. Потом вытащил из-за пояса пистолет и отдал Лошану. Исполнив первые два приказа, он отправился выполнять третий. Через несколько секунд в соседней комнате что-то с грохотом упало и раздался жуткий крик. Лошан снял пистолет с предохранителя, передёрнул затвор и взвёл курок. Когда открылась дверь, и в комнате появился качок, он два раза выстрелил ему в лицо. Не обращая внимания на визжавшую девчонку, он бросился в угол комнаты прятаться за большое кашпо, из которого виднелся горшок с каким-то папоротником. Послышался топот ног, и в комнату ворвался высокий мужчина в засаленных брюках и свитере, который первым делом выстрелил в девчонку, а потом крутанулся на месте, ища сбежавшего Романа. Первая пуля ударила его в грудь, ещё две вышедший из-за своего укрытия Лошан послал в голову. Глянув на обвисшую девушку, у которой выстрелом был выбит глаз, комиссар достал из кармана брюк качка носовой платок и тщательно вытер свой пистолет, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Бросив его в пустое кресло, он забрал своё портмоне и вышел в другую комнату. В стороне от входной двери стоял пластиковый ящик с инструментами, а рядом с ним лежал тот, кого качок звал Феликсом. Из левого глаза у него торчала рукоятка отвёртки. Следующим помещением была прихожая. Двери оставил открытыми убитый им Славка, поэтому не пришлось прикасаться к ручкам. Выйдя во двор коттеджа, Лошан поёжился: недавно прошли дожди, поэтому в вечерние часы было холодновато. Пришлось вернуться в прихожую и надеть чью-то куртку. Заодно он обыскал карманы во всей одежде и нагрёб кучу мелочи. Теперь нужно было как можно быстрее покинуть этот посёлок и вернуться в Москву. Квартира у него была, и он уже знал, где она и как до неё добраться.

        – Сергей, что ты так держишься за этот институт?! – сердилась жена. – Тебе предлагают уехать в Москву! Когда тебе в последний раз поднимали зарплату в твоём НИИ?
        – В Москву забирают только на переподготовку, – тоже начал сердиться муж. – Хотя мне не ясен смысл этого слова применительно к моей персоне. Работать нужно будет в Ржеве, а это далеко не Москва!
        – Серёж, давай уедем? – жалобно сказала Наталья, переходя от угроз к уговорам. – Сам же видишь, во что превращается Владивосток! Скоро в нашем районе не останется ни одного дерева, преступность растёт, китайцы эти... Половина знакомых уехали, чем мы хуже? А они дают большие деньги на переселение и обещают квартиру! А мы свою сможем продать! И где ты здесь найдёшь такие зарплаты?
        – Я подрабатываю...
        – Для такого математика, как ты, эти подработки – позорище! У тебя с ними не остаётся времени ни на меня, ни на отдых!
        – Ты читала условия? Десять лет работы на корпорацию без права на увольнение и запрет любых публикаций! Это же кабала! У них там ядерный проект?
        – Что ты на меня шумишь! – опять рассердилась Наталья. – Подумай лучше о том, что будем жить почти рядом с семьёй дочери! Сможем каждый год видеться, да не по одному разу. И климат там не такой дурной. Ну, уедем, Серёжа?
        – Не знаю, – буркнул он. – Попробую кое с кем созвониться и узнать, что это за корпорация и чем они занимаются. Перспективные разработки – это не объяснение, а отговорка.
        – А если они найдут на это место кого-нибудь другого?
        – Успокойся, сказали, что возьмут и десяток математиков. Только наши не больно на это клюнули. Пока согласился только Борисов.
        – Виктор согласился? – обрадовалась Наталья. – Значит, там будет и Ленка! Тем более нужно уезжать, раз уезжают они. Дружили здесь, будем дружить и там!
        – Ну что ты на меня навалилась? – сказал Сергей. – Всё это запланировано на начало осени. Пока они только подписывают договоры и платят подъёмные.
        – Вот и подпиши! Разве нам не нужны деньги? Ну, Серёж...


                Глава 26


        Квартира оказалась двухкомнатной, да ещё в каком-то зачуханном доме. Входная дверь в подъезде, хоть и имела кодовый замок, закрывалась только в морозы, поэтому в нос ударила вонь кошачьей мочи. Лифта в этой пятиэтажке не было, так что на четвёртый этаж пришлось добираться своим ходом. В квартире тоже было грязно и неуютно. Устроившись на продавленном диване в гостиной, Лошан погрузился в память тела.
        Роман Гершевич родился двадцать шесть лет назад в еврейской семье. Отец заведовал кафедрой в одном из столичных институтов и очень неплохо зарабатывал, освобождая жену от необходимости ходить на работу. Мать души не чаяла в Ромке и мечтала о том, чтобы сын стал великим пианистом. Сама она очень неплохо играла на рояле, который стоял в их большой гостиной. К её огорчению, сын любил слушать музыку, но наотрез отказался напрягаться, чтобы научиться играть самому. Когда ему было десять лет, семья уехала в Израиль, где он и окончил школу. Нелюбовь к физическим и умственным усилиям никуда не делась, поэтому он огорчил и отца, отказавшись продолжить учёбу в институте. В Израиле ему не понравилось. Понятно, что новая Родина и всё такое, но постоянные заморочки с арабами напрягали. Идти в армию не хотелось, заняться чем-нибудь другим... Без специальности и образования молодой лодырь был никому не нужен. Нельзя сказать, что бог оставил его совсем без талантов. Талант у него был: у Романа прекрасно получалось охмурять лохов, лишая их в свою пользу лишних денег. Талант прорезался ещё в школе, но в Израиле с ним было трудно развернуться. Лохи здесь были в дефиците, а таких оборотистых любителей чужих денег, наоборот, хватало. Тогда Рома вспомнил о первой Родине и перебрался в Россию, где пока не всё разворовали, а недостатка в лохах не было со времен Ярослава Мудрого. Родители были не в восторге, но помогли. Талант не подвёл, и дела мало-помалу стали налаживаться. За восемь лет, которые он прожил в России, Роман сумел скопить большие деньги, но, для того чтобы уехать в Израиль или в США и там жить в своё удовольствие, их не хватало. Роман работал только в столице, меняя схемы добывания средств и обрастая знакомствами. Одно из таких знакомств началось неудачно: его впервые крепко побили. Основания сердиться у той компании были, но зачем же сразу бить? Так получилось, что неудачно начавшееся знакомство получило более счастливое продолжение и Роман близко сошёлся с троицей приятелей: Феликсом Резником, Павлом Рожковым и Вячеславом Антоновым. У них было даже несколько совместных дел. Год назад он уговорил приятелей вложить деньги в очень выгодное дело. Самое обидное было в том, что он им не врал и дело действительно было выгодным, просто всё затянулось, а вывести их деньги не получилось. Он рассчитался бы с приятелями из своих средств, но большая их часть лежала на депозитах, а остальные крутились в разных проектах. И просто корежило от одной мысли о том, что нужно использовать свои средства, теряя при этом прибыль, только из-за того, что кому-то не терпится воссоединиться со своими деньгами. Роман пытался объяснить, но его не стали слушать.
        – Не принесёшь бабки – будешь бит, – сказал ему Пашка Рожков, у которого на все случаи жизни главным аргументом являлся пудовый кулак. – И не только те, которые мы тебе давали. Год ими пользовался? Вот и гони проценты. Ты их нам обещал заплатить сорок, а с учётом просрочки пусть будет пятьдесят.
        Поняв, что приятелей не переубедить, Роман решил на время отсидеться у родителей и взять с собой Лару, с которой у него была любовь. С Ларой был знаком Феликс Резников, которому как-то удалось её разговорить и узнать, что должник решил сделать ноги. Компания пришла в бешенство и решила, что такой падле, как Роман, незачем поганить белый свет. Скорее всего, угрозы убить его и не вовремя попавшуюся под руку Лару так и остались бы угрозами, и компания, вытряхнув из него свои деньги и компенсацию за нервотрёпку, отпустила бы сладкую парочку на свободу, но вмешался Лошан.
        Разобравшись в ситуации, комиссар занервничал. Во-первых, следствию будет нетрудно связать с ним происшедшее в коттедже Антоновых, а всё обнаружится уже завтра, когда там появится жена Вячеслава. Значит, времени намного меньше, чем он думал. Вторым просчётом было то, что Роман не просто кувыркался с Ларой Волиной, он в неё влюбился, а у Лошана не было времени разбираться в их взаимоотношениях, поэтому он не стал заботиться о девчонке, хотя это было нетрудно сделать. А теперь с учетом того, что Романа Гершевича нужно было привлечь на свою сторону, возникал вопрос: как он отреагирует на смерть своей любимой, в которой наверняка обвинит доров. Решив, что нужно заняться первоочередным, комиссар выбросил всё остальное из головы и пошёл на кухню, где у Романа на подоконнике лежал ноутбук.
        «Ну и свинья, – думал он, собрав со стола грязную посуду и бросив её в мойку. – Понятно, что жилище временное, и он не водил сюда подружек, но неужели самому не противно?»
        Включив комп, он дождался, пока загрузится операционная система, вызвал поисковик и начал выуживать из сети адреса расположенных в Москве медицинских учреждений, лечивших онкобольных в стационаре. Таких адресов оказалось довольно много. Ограничившись десятком тех, до которых было не очень далеко добираться, он взял припрятанную карточку и пачку наличных, надел пальто и вышел из дома, выбросив прихваченную у Антоновых куртку в мусорный бак. Первым объектом у него была выбрана онкологическая больница в Красногорском районе. На такси его туда привезли за каких-то полчаса, после чего встал вопрос: как работать. Можно было попытаться проникнуть в палаты с кем-нибудь из родственников, но у него совсем не было времени. Только в этой больнице лежат пятьсот больных, а сколько их по всей Москве! Неизвестно, удастся ли склонить Гершевича на время отдать тело и сколько ему вообще гулять на свободе, а без мага работа осложнится многократно. Поэтому он решил действовать предельно нахально. Всё равно массовое выздоровление больных вызовет шум. Ну и пусть шумят: рано или поздно выздоровевших развезут по домам, а уж тогда и придёт время его службы. А странности... На большинство из них не обратят внимания. Вряд ли беглый персонал компании пойдёт заявлять о своём инопланетном происхождении. Их можно было обвинить в недостатке патриотизма и эгоизме, но не в глупости, а значит, о дорах здесь никто не знает и его поход по палатам не приведёт к нежелательным последствиям.
        Когда Лошан появился в трёхэтажном корпусе больницы, он, чтобы меньше использовать магию, заставил вышедшего в вестибюль врача отдать свой халат. Ему даже не пришлось отводить глаза дежурившему охраннику: тот увлёкся болтовней с сексапильной медсестрой и не смотрел в сторону комиссара. Мимо охраны Лошан прошёл без всякой магии, да и дальше не использовал её до первой палаты. Халат прекрасно справлялся с ролью шапки-невидимки, и никто из персонала не обратил на него никакого внимания. В палате внимательно осмотрел всех четверых больных, определив, что очень тяжёлым является только один лежавший у окна старик. Такие тела были не нужны, поэтому комиссар, проигнорировав вопросительные взгляды обитателей этой палаты, перешёл в соседнюю. Здесь тяжёлых было двое, и оба не старше пятидесяти лет. С такими уже можно было работать, что он и стал делать. Ненужные Лошану больные заснули, а двое выбранных с удивлением посмотрели на подошедшего комиссара.
        – Вы знаете, что вам не поможет лечение? – обратился он сразу к обоим.
        – Есть такое мнение, – ответил ему тот, который был постарше. – Оно одно из многих и может оказаться неверным.
        – К сожалению, так оно и есть, – заверил его Лошан.
        – Что-то я не вижу у вас сожаления, – сказал более молодой. – Для чего вам открывать нам глаза? Хотите продать чудодейственный препарат? Или вы из какой-то секты?
        – Всё намного проще, – сказал комиссар. – Я пришелец.
        – Действительно, проще, – засмеялся пожилой и тут же скривился от боли. – И что же от нас нужно пришельцу?
        – Я хочу заключить сделку, – объяснил комиссар. – Вас полностью вылечат, а вы передаёте управление своими телами тем, кого я для этого выберу.
        – В жизни не слышал большей ерунды и даже о таком не читал, – сказал более молодой. – Зачем кому-то управлять нашими телами?
        – Я объясню, – сказал Лошан. – Представьте, что кто-то научился пересаживать свою личность в чужие тела. Своё тело он в это время сохраняет в охлаждённом состоянии. Прожив в чужом теле, он возвращается в родное и продолжает жить дальше. Тот человек, чьё тело используют, будет испытывать то же самое, что и вселённый, но не сможет никак ни на что влиять, как зритель в кинотеатре не влияет на сюжет уже отснятого фильма.
        – Разве это жизнь? – спросил более молодой. – Так, существование...
        – Вы не правы, – покачал головой Лошан. – Вы по-прежнему будете наслаждаться вкусом пищи, близостью с женщиной и всем тем, что даёт человеку жизнь. Вот только что есть, кого любить и где проводить отпуск, будет решать уже другой. Поверьте, что это намного лучше смерти. Что в ней хорошего? Закрыли глаза – и вас больше нет. А в вашем положении и уходить будете с муками. Даже эвтаназия запрещена.
        – Вы не дьявол? – пошутил пожилой. – Сидите тут и соблазняете две невинные души.
        – Я не похож на дьявола, – в свою очередь улыбнулся комиссар, – и вы не похожи на невинного. Я претендую не на души, а на тела, и не после смерти, а после вашего полного выздоровления.
        – И что нам для этого нужно сделать? – спросил пожилой. – Подписать контракт? Надеюсь, не кровью?
        – Ничего подобного, – сказал Дошан. – Вы просто говорите «да», а я ухожу и жду, пока вы выздоровеете. После этого произойдет подселение другой личности.
        – И вы поверите на слово? – удивился более молодой. – А если мы станем болтать?
        – А кто вам поверит? – парировал комиссар. – Хотя из соображений безопасности вам будет поставлен запрет на разглашение. Когда о таком болтает один, это не страшно, а когда полсотни людей в одной больнице – это может заставить задуматься, особенно в сочетании с вашим массовым выздоровлением.
        – Так вы это предлагаете не одним нам? – догадался пожилой.
        – Предложу всем, кто попадает под определение «безнадёжный» и подходит по возрасту.
        – Действительно, – с сарказмом сказал пожилой. – Кому нужны старики!
        – Вы вселились бы в тело старой развалины? – спросил комиссар. – Ладно, я вам сказал достаточно, а времени у меня мало. Теперь я жду вашего ответа.
        – Считайте, что я сказал «да», – со вздохом сказал пожилой. – Хотя я ни во что такое не верю. Непонятно, для чего вам это, но вы нас развлекли.
        – Пожалуй, я тоже соглашусь, – сказал более молодой. – И когда нам ждать выздоровления?
        – Изменения к лучшему почувствуете уже сегодня, – пообещал Лошан, накладывая на обоих  магическую метку, – а полностью вылечитесь в течение недели.
        Метку можно было и не накладывать, но с ней было легче работать операторам.

        – Кто этот здоровяк? – спросил Панарин.
        – Это его приятель Пашка Рожков, – всхлипывая, ответила Анжела. – Товарищ майор, их убил Гершевич, я точно знаю! Это его девчонка в кресле. Имя я помню, а фамилию забыла. Они у нас только один раз были вдвоём.
        – Судя по всему, её застрелил ваш муж, – заметил Панарин. – Откуда у него пистолет?
        – Я не знаю! – заплакала Анжела.
        – Василий Сергеевич, – обратился к Панарину один из криминалистов, – мы полностью закончили.
        – Пусть грузят тела, – сказал ему следователь, после чего обратился к Антоновой: – Анжела Викторовна, давайте, чтобы здесь не мешать, пройдём на кухню и побеседуем. Скажите, какие отношения в последнее время были между вашим мужем и Гершевичем?
        – Раньше они дружили, – сказала решившая ничего не скрывать Анжела, – а в последние полгода постоянно ссорились из-за каких-то денег. Вроде бы Славик и его друзья отдали Роману деньги, а он им их не вернул.
        – А почему вас вчера не было дома?
        – Муж попросил съездить к его сестре, а я не стала отказываться... Если бы знала...
        – Если бы остались, могло оказаться одним трупом больше, – сказал ей Панарин. – Мы свою работу выполнили, сейчас заберут тела, и в доме можно убрать. Я думаю, что, после того как сделают анализы, ситуация проясниться. В любом случае мы с вами ещё побеседуем. Вам позвонят, когда можно будет похоронить мужа.
        Вскоре оперативно-следственная группа на трёх машинах выехала из посёлка в сторону Москвы. Через двадцать минут после этого возле подъезда дома, в котором жил Роман Гершевич, остановилась машина с оперативниками.
        – Действуем как обычно, – сказал капитан Карпов. – Ты остаёшься в машине, остальные идут на задержание. И будьте повнимательней.
        Через несколько минут они вернулись без задержанного и заняли свои места в машине.
        – Возвращаемся, – сказал капитан. – Нам здесь нечего делать.
        – Удрал? – спросил встретивший их оперативник. – Значит те трое точно дело его рук.

        – Проходите, Николай Иванович, – сказала Ольга. – Всегда рады вас видеть. Только вы не навещаете нас по своей инициативе. И сейчас наверняка не сами приехали. Что-то случилось?
        – Случилось, – сказал Поляков. – Похоже, что кто-то применил магию. Где мы сможем поговорить?
        – Да в гостиной и поговорим, – решила Ольга. – Родители на работе, а Нора я сейчас позову. Не беспокойтесь, квартиру регулярно проверяют, а я сейчас включу защиту от лазерного сканирования.
        – Рассказывайте, Николай Иванович, – сказал Нор, когда они уселись в кресла. – На основании чего сделали выводы о применении магии? Были какие-нибудь странности?
        – Позавчера в одном из подмосковных посёлков произошла трагедия, – начал рассказ Поляков. – В одном из коттеджей были совершены сразу четыре убийства. На следующее утро тела обнаружила хозяйка дома, которая на момент совершения преступления была в отъезде. Оперативно-следственная группа проделала стандартные процедуры и после получения результатов экспертиз сложилась странная картина. Была компания трёх приятелей, которых нельзя отнести к криминалу, но они не были и законопослушными гражданами. Так, серединка на половинку. С год назад к ним прибился ещё один тип, который приехал из Израиля. Тоже без определённых занятий и со склонностью к разного рода махинациям. Он уговорил их куда-то вложиться и пообещал золотые горы. То ли это была очередная афера, то ли просто что-то пошло не так, но денег он не выплатил, а парни не привыкли к тому, чтобы их кидали, поэтому сказали прямо, чтобы возвращал кровные деньги, да ещё с процентами. Похоже, что у него не было нужной суммы, или просто не захотел платить, потому что взял билеты в Израиль для себя и своей девушки. Улететь не получилось, и оба попали в тот самый коттедж, причём девушка там и осталась с простреленной головой, а он смог как-то уйти. До сих пор то, что я рассказал, вписывается в рамки заурядной детективной истории. А вот реконструкция того, что случилось в тот день. Говорю со слов полицейских следователей, потому что сбежавшего пока не нашли. Когда бывшие дружки узнали, что парочка собирается делать ноги, прихватив с собой их деньги, они решили пойти на крайние меры. Его чем-то оглушили, а девчонке приставили к горлу нож и посадили в машину. В коттедже обоих приковали наручниками к креслам.
        – Откуда у них наручники? – удивилась Ольга.
        – Сейчас их нетрудно купить, – ответил Поляков. – Наручники для ролевиков и извращенцев продаются свободно, да и полицейские можно купить или у самих полицейских, или в интернете по объявлению. Наручники – ерунда, у них были стволы. Слушайте дальше. Хозяин вышел в гараж, один из компании охранял пленников, а другой готовил инвентарь для морального, а может быть, и для физического воздействия. Это были обычные инструменты и скальпель. И жена хозяина дома уверена, что их никто не стал бы ни пытать, ни убивать. Вытряхнули бы деньги – и всё. В этом есть резон. Такие люди не идут на убийства без крайней необходимости, а задержанный после всего побежал бы куда угодно, только не в полицию. У него сильная аллергия на наших полицейских. Дальше начинаются странности. Охранявший пленников почему-то расстёгивает парню наручники, отдаёт ему свой пистолет и идёт в соседнюю комнату, где отвёрткой убивает своего приятеля. Закончив с этим делом, он возвращается в комнату с пленником, чтобы получить несколько пуль в голову. Освободившийся махинатор и не подумал расстегнуть наручники подруге, хотя ключи лежали на столе, а спрятался в углу комнаты за цветок и стал ждать последнего из компании. Даже если убитый отвёрткой не заорал, что маловероятно, он должен был услышать выстрелы.
        – А почему вы думаете, что охраняющий сам отдал пистолет? – спросил Нор.
        – Не было следов борьбы, да и дальнейшее развитие событий её исключает. А у охранявшего пленников парня правая рука, ремень и рубашка запачканы оружейной смазкой, идентичной той, какая осталось на пистолете, из которого его застрелили.
        – Я так поняла, что хозяин дома застрелил девушку, а его самого убил бывший пленник? – спросила Ольга. – Непонятно, чем ему помешала скованная девушка. Я на его месте первым делом попыталась бы убить того, у кого оружие.
        – Наверное, завёлся, наткнувшись на труп приятеля, и начал стрелять во всё, что шевелится, – предположил Поляков. – А девица, скорее всего, билась в истерике, вот и получила пулю. В таких ситуациях люди редко действуют взвешено, особенно те, кто в них попадает впервые.
        – И это всё? – спросил Нор.
        – Если бы, – ответил Поляков. – Слушайте дальше. На квартиру к сбежавшему парню отправили оперативную группу. Они оставили одного в машине, а остальные пошли навестить клиента. Вернулись через десять минут в том же составе, в каком уходили, и старший группы приказал водителю возвращаться. Когда приехали, никто из них не смог ответить, что там, собственно, произошло, и почему они уехали, не выполнив задания. Когда послали вторую группу, квартира оказалась пуста, но совсем недавно в ней кто-то был. Вода в чайнике не успела остыть. Ребят отправили сдавать анализы крови и позвонили нам.
        – А почему сразу вам? – спросила Ольга.
        – Потому что у них уже два месяца лежит приказ министра обо всех странных и не поддающихся объяснению событиях докладывать в нашу контору. Ну что, похоже на магию?
        – Очень похоже, – согласился Нор. – Я могу с помощью магии сделать то же самое. Ты думаешь о дорах?
        – Угадал, – ответила Ольга. – Кажется, им повезло найти мага. И захватили, когда его хрястнули по кумполу. Скованному магу нетрудно освободиться, а девчонку он не стал спасать. На фига она дору!
        – Не скажете, о чём речь? – спросил Поляков.
        – Сначала надо звонить вашему директору, – вздохнула Ольга. – Раз вам непонятно, о чём мы говорим, значит, вы не допущены к этой теме. Вообще-то, это упущение нужно исправить. Нам с вами приятно работать, поэтому пусть вам дают допуск. Доложите директору, что это наша просьба. А мы пока подумаем над тем, что можно сделать. Только пусть не затягивают. И ещё, Николай Иванович, у меня к вам просьба. Это касается тех записей. Вы можете меня просветить, чем всё закончилось? Передо мной извинились, сказали, что записи уничтожены и виновные наказаны. Насколько это соответствует действительности? Клянусь, что дальше нас это не уйдёт.
        – Я могу только рассуждать, – сказал Поляков. – Если хотите знать моё мнение и никогда на него не сошлётесь...
        – Я же дала слово!
        – Не сердитесь, Ольга. В этом деле замешаны такие персоны, что мне не задумываясь оторвут голову. Я не миллиардер и не маг, а один из сотен офицеров нашей службы. И у нас не приветствуется то, что я хочу для вас сделать. С вами поступили подло, но вы должны знать, что подобного рода слежка придумана не нами и её используют все спецслужбы в самых разных странах. Конечно, рядовые работники и даже начальник отдела не имеют права на такие действия без санкции руководства. И это не обязательно должен быть сам директор, такой приказ может отдать любой из его замов и все начальники служб. А это полтора десятка человек. Наверное, имеет такое право и кто-нибудь из начальников управлений, не знаю. Работников, которые используют подобную технику, достаточно много, а есть ещё архив. Доступ к таким материалам строго ограничен и фиксируется в специальных журналах. Но должен вас огорчить: при желании часть материалов могли скопировать. Теперь о том, что я думаю по поводу записей. Раз вам официально заявили, что их уничтожили, почти наверняка это так и есть. Но вы должны знать... После расследования не пострадал никто из руководства. У меня этому есть только одно объяснение. Кто-то из них просто выполнял приказ сверху. Мало кто может приказывать руководству нашей конторы, и все они находятся на самом верху. Себя они наказывать не станут, несмотря на всю вашу полезность, а исполнителей наказывать не за что. Вашу угрозу восприняли серьёзно и почистили всё, что нашли, но если была утечка, украденные записи могут где-нибудь всплыть. Только вам не стоит опасаться. Во-первых, вероятность этого невелика, а во-вторых, такое крадут не для того, чтобы выложить в интернет на всеобщее обозрение. Обычно это оружие шантажа. Кто-то должен на вас выйти, а с вашими способностями будет нетрудно раскрутить всю цепочку...
        Когда проводили Полякова, вернулись в те же кресла.
        – Я думаю, что эта слежка – дело рук нашего премьера, – сказал Нор. – Ты разозлила его намного сильнее, чем президента. Да и симпатия сработала на нём как-то вяло, вот он и сделал тебе козу. И пока записи где-то хранятся, нет прямого вреда, а значит, не сработает твоё отложенное воздействие.
        – Не стал бы он так собой рисковать, – отозвалась Ольга. – Ведь даже то, что я узнала о записях, – это уже удар по моей психике, а ему хоть бы хны. Не он это, Нор! Но Поляков прав, что это кто-то из верхушки. Ладно, я думаю, что президент это выяснил и довёл до зачинщика мою угрозу. Давай пока отставим обсуждение этих записей, как бесперспективное, и обдумаем, что делать по магу доров.
        – Неплохо бы заполучить его себе, – задумался Нор. – Сегодня захвативший его дор должен освободить тело.
        – Они на три дня получили мага, – сказала Ольга. – Вот как бы ты его использовал?
        – Понятно, что попробуют захватить как можно больше тел. Мне приходит в голову только один способ того, как это можно быстро сделать.
        – Больницы? – спросила Ольга. – Вспомнил наших онкобольных?
        – Конечно, – подтвердил Нор. – Не обязательно онкология, но с ней проще. Много тяжелобольных, и люди, попадая в онкологию, готовы поверить в худшее. Хоть сейчас многих вылечивают, но далеко не всех.
        – А ведь мы их можем всех замести! – сказала Ольга. – Подумай сам. Он не будет оставлять клиентам памяти о вербовке: это слишком опасно. И так при массовом излечении самых тяжёлых больных поднимется шум, а если они в один голос начнут говорить о продаже тел... Доры не дураки и на это не пойдут. А раз их вербует маг, он будет всем ставить метки. По ним легче отслеживать и лечить человека. А нам с тобой и меток не потребуется! Первый этап любого лечения – это насыщение тела энергией так, чтобы она хлестала у больного из ушей! Мы быстро выявим таких и возьмём на карандаш, а когда в них вселятся доры, заблокируем им уход и проводим всех в комфортабельную тюрьму. Мы лишим кадров сразу всю службу безопасности, пусть потом набирают новые! Хорошо я придумала?
        – Замечательно! Вношу в твой план уточнения. Первое – это привлечь к работе Малевича. Он прекрасно увидит тех, кто накачен силой, а нам с тобой меньше мотаться. А второе... Нужно как-то перехватить себе всех тех, кого будут присылать для создания технического центра. Здесь есть два момента. Первый – это получить их себе, а второй – не дать правительству. Представляешь, что будет, если у государства появятся свои специалисты по маготехнике? И потом у нас с тобой в этом свой интерес. Магические инкубаторы Субари когда-нибудь построит, но среди наших доров нет специалистов по генной магии, а среди пленных они могут быть. Можно даже предложить им свободу в обмен на знания. Пусть учат нас этому разделу магии и отправляются в свои тела! А простых оперативников отдадим правительству. Надо будет подумать над тем, как это лучше организовать. Если будем работать с Поляковым, мы найдём с ним общий язык.
        – Общий язык пора искать с президентом и главой правительства, – сказала Ольга. – Будем считать, что моя обида прошла и пришла пора показать себя во всей красе. Мне кажется, что они так до конца и не поняли наших возможностей. Вот мы их и покажем, а заодно найдём, что потребовать за свои услуги.

        С того вечера, когда Вика силой утвердилась в баронстве Лордар, прошло три дня. Она отмывалась с помощью двух служанок, которые боялись её до дрожи, но по приказу тёрли в четыре руки и три раза меняли воду. Потом ей надели льняную ночную рубашку и уложили в огромную кровать, в которой можно было поместить восемь таких девушек. Как Вика позже узнала, эти комнаты принадлежали покойной жене барона и в них никто не жил с её смерти. Утром Олес побеспокоился о том, чтобы у девушки было приличное платье. Продранная юбчонка куда-то исчезла, а взамен те же девушки, которые прислуживали вчера, принесли и помогли надеть что-то пышное и бесформенное. Когда Вике затянули сзади шнуровку, она стала похожа на женщину, только было трудно дышать. Неудобства на время забылись при виде реакции на её появление в замковой трапезной. Молодые бароны были в полном восторге, а их отец смотрел на девушку с одобрением и немного с опаской.
        – Прошу прощения за мою вчерашнюю непочтительность! – сказал он, выйдя из-за стола, чтобы лично помочь гостье сесть. – Но вы, миледи, должны меня понять. Ваш вчерашний вид был просто страшен, а я со сна не стал вникать в то, что сказал Олес. Сегодня слуги уже были в лагере разбойников, поэтому у меня больше нет никаких сомнений в словах сына о вашем подвиге! У меня трое сыновей, но Олес среди них не только самый старший, но и самый любимый. Вы для нас дорогая гостья, и можете пользоваться гостеприимством замка Лордар столько, сколько вам заблагорассудится. Если вам будет что-то нужно, передайте через сына или обращайтесь ко мне. Всё, что в наших силах, постараемся выполнить.
        – Спасибо, барон, – сказала она. – У меня пока только две трудности. Я умираю от голода, а когда поем, начну умирать от недостатка воздуха. Меня в этом платье так сдавили...
        Еда Вике не понравилась. Девушка наелась, но дома она не стала бы такое есть. Во-первых, почти не было овощей, а вместо любимой картошки подали какую-то жёсткую кашу, похожую вкусом на перловку. Во-вторых, почти вся еда состояла из жареного мяса, причём жестковатого и без специй. Ну и хлеб, наверное, испекли два дня назад. Сладкого на столе не было вовсе. Мужчины ели мясо, отхватывая острыми ножами куски от целиком жареной тушки какого-то зверя, и заедали его сырым луком и хлебом. Поначалу с голодухи она тоже накинулась на еду, но, немного наевшись, уже больше ковырялась в своей тарелке, стараясь не обращать внимания на чавкающих баронов.
        С платьем ей помогли, но только на второй день.
        – Извините, миледи, – сказал ей барон после завтрака. – В замке нет ни одной благородной дамы, поэтому мы не держим портниху. Женщины могут подлатать одежду или пошить что попроще, но это не для вас. Я сейчас же пошлю кого-нибудь в баронство Орба. У соседа есть дочь немного младше вас. Я думаю, что у них есть и швея, и ткани и что он не откажет отдать её мне на пару дней для ваших надобностей. А пока прикажите служанкам ослабить шнуровку. Красота, конечно, важна, но вон как вы побледнели! Так недолго и помереть.
        Она так и сделала, а вечером приехала пожилая женщина, которая сняла с Вики мерки, показала ей образцы тканей и сразу села за работу. О фасоне не говорили, а когда девушка  попросила, чтобы платье не сильно жало и было немного короче, швея только что-то пробормотала себе под нос о барских причудах. Работала она весь следующий день, но когда закончила и служанки помогли Вике надеть платье, она была очарована. Лиф плотно облегал тело и поддерживал её немаленькую грудь, но нигде ничего не давило, а пышная юбка даже без обуви на ладонь не доходила до пола. Декольте открывало груди чуть ли не до сосков, но если здесь носят такие платья, то пусть смотрят, ей не жалко. Вот с обувью возникли сложности. Посмотрев на то, что шьёт местный сапожник, Вика пришла в ужас. Дома она ни за что не надела бы чужую ношенную обувь, а здесь волей-неволей пришлось примерять то, что осталось от покойной баронессы. Увы! Её ноги были на два размера больше Викиных, и единственной обувью, которую для себя отобрала девушка, были мягкие и удобные тапки. Поэтому ей поначалу приходилось щеголять на своих каблуках, стараясь не навернуться и не сломать их на стыках каменных плит, которыми были выложены полы в половине помещений замка. В тех редких случаях, когда приходилось выходить во двор, она шла по брусчатке, как по минному полю. И дело было даже не в этих неудобствах. Попробуйте надеть такие туфли и носить их с утра до вечера. Некоторые дуры носят, но она не считала себя дурой и, плюнув на красоту, шаркала по замку в тапочках баронессы, утешая себя тем, что их не видно под платьем.
        – Не расстраивайтесь, миледи! – сказал ей Олес. – Хорошую женскую обувь можно купить в Сорне. Это столица нашей провинции. На днях у наместника состоится Королевский совет, поэтому туда съедутся все благородные семьи. Понятно, что не на сам совет, а на празднества. Вот мы вам там и купим всё, что нужно. А пока позвольте отдать эти серьги. Это не подарок, а ваша добыча. Их нашли в вещах убитых вами разбойников.
        Серьги с крупными рубинами прекрасно подходили к розовому шёлку платья, но были тяжелее тех, к которым она привыкла, и сильно оттягивали мочки.
        – И когда же мы туда поедем? – спросила Вика.
        – Завтра утром выедем, а к вечеру будем в Сорне, – ответил Олес. – Наше баронство рядом со столицей.

     Главы 27-28   http://www.proza.ru/2017/05/28/250


Рецензии
– У нас не принято бросать жён, – сказал наместник. – Правда, иногда их травят, но для такого нужно очень сильно постараться.
***
Успокоил :)))

Ольга Смирнова 8   03.03.2021 07:05     Заявить о нарушении
С обычаями не поспоришь. :)

Геннадий Ищенко   03.03.2021 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.