Провидец

Земля. Долгое время она была приютом для людской цивилизации. Ее колыбелью. Первым и единственным домом в безграничных просторах космоса. Люди миллионы лет изучали каждый сантиметр земной поверхности. Каждый день дышали воздухом, который она нам дарит. Каждый день использовали ресурсы, чтобы выживать. Но должны ли люди навсегда остаться здесь? Должны ли люди до конца своих дней жить на Земле?
* * *
Пип. Пип. Пип.
Роковой звук неисправного бортового компьютера одиноко витал среди отсеков. Посреди помещения капитанского мостика, захламленного за короткий срок различными запчастями, лежало тело мужчины лет 30, облаченное в серый защитный комбинезон, добротно испачканный промышленным маслом. Черты его лица были довольно грубыми, волосы жесткими и черными, точь-в-точь черная дыра, а обсыпанная недельной щетиной щека была разрезана крупным шрамом. Через какое-то время сомкнутые веки начали дрожать, постепенно приоткрывая ярко-голубые глаза, опухшие от длительного пребывания в бессознательном состоянии, а вместе с тем принося дичайшую режущую боль. Мужчина стиснул зубы, что те аж заскрипели, после чего вцепился в голову запачканными руками и полностью раскрыл глаза. Какое-то время картина действительности пульсировала, рябила, а палуба корабля то и дело шаталась из стороны в сторону. Он замер, тяжело выдохнул, после чего резко поднялся и сел на колени. Палуба все еще активно продолжала уходить из-под ног, но боль в голове постепенно стихала и вскоре дошла до точки «назойливая, но не существенная».
Подъем осуществился в несколько стадий. Сначала точкой опоры послужила выступающая часть панели управления, затем – шкаф с запасными баллонами газа для скафандров. Он посильнее вцепился в ручку шкафа и, наконец, поднял голову:
- Мать вашу.
За окном корабля, среди безграничных простор космической бездны, тягучей и необъятной, в мертвом безмолвие завис Сатурн, в обрамление своих четырех колец.
- Эй, есть тут кто? – громко крикнул он, надеясь услышать в ответ хоть кого-то, кто не имеет сферическую форму тела и отчетливый запах паленой канифоли. Но ответа, как и ожидалось, не последовало. Мужчина безнадежно оглянулся по сторонам, утер сгорбленный нос и тяжело выдохнул.
Затем его гнетущий взгляд упал на панель управления кораблем. Экран застыл в мертвой ухмылке статичных букв и цифр, а динамики надрывались от отчаянного писка в течение долгого времени. Периодически по всей аудиосистеме корабля проходила волна коротких помех, которая заставляла вздрагивать.
Мужчина осторожно дотронулся до сенсорного монитора. Статичное изображение пропало, а вместо него на экране начало перемещаться сообщение:
«Командный блок неисправен. Требуется замена процессора. Переход на аварийный режим работы». Он оглянулся по сторонам в надежде найти неисправный элемент в грудах разбросанных запчастей. Спустя несколько минут обошел каждую из них, но ничего дельного так и не обнаружил.
- Процессор, процессор, процессор, – нашептывал он под нос, ходя взад-вперед по всему периметру капитанского мостика. Остановился возле шкафа, где его взгляд упал на несколько разноцветных книг в кожаном переплете. Он быстро осмотрел их, и одной из книг оказалась инструкция по замене рабочих сегментов в бортовых компьютерах.
Спустя некоторое время нужная деталь была восстановлена на прежнее место, и компьютер перешел в нормальный режим. Из динамиков ударил резкий и механический голос ИИ:
- Вас приветствует искусственный интеллект корабля типа «Медуза» с кодовым названием экспедиции «Файнайт Плюс». Для продолжения взаимодействия назовите любую команду
Мужчина откашлялся и громко сказал:
- Мои данные.
- Ваше имя и фамилия – Винсент Лоу. Возраст – 25 лет. Вес – 78 килограмм. Пол мужской. Специальность – главный механик экспедиции «Файнайт».
- Местоположение корабля.
- Орбита Сатурна, расстояние до Земли – 1 миллиард 277 целых 4 десятых миллиона километров.
- А более точное расположение?
- Корабль находится в 225 километрах над атмосферой Титана.
- Повтори.
- Корабль находится в 225 километрах над атмосферой Титана.
Винсент учащенно задышал, вцепившись мертвой хваткой с близлежащий поручень так, что кончики его пальцев побелели. На лбу выступили испарины пота, которые были хорошо видны из-за легкого слоя пыли на его лице. Вновь огляделся по сторонам, после чего довольно холодно спросил у ИИ:
- Какого черта я здесь делаю?
- Отказано в доступе. Данная информация обладает защитой класса А. Несанкционированный доступ повлечет за собой переключение системы в ограниченный режим.
Винсент почесал подбородок, после чего вновь спросил:
- А где экипаж?
- Отказано в доступе. Данная информация обладает защитой класса А. Несанкционированный доступ повлечет за собой переключение системы в ограниченный режим.
- Отькязано в дёстюпе, - детским голосом передразнил он и подошел к книжной полке. К сожалению, книги по управлению ИИ там не оказалось. На мгновенье Винсент задумался.
- Так, а как тебя звать-то?
- БАК.
- Тогда ответь мне Бак, кто на корабле обладает правом отладки искусственного интеллекта в рабочем режиме?
- Данными правами обладает капитан экипажа.
- А при помощи чего?
- Ключ-карта или специальная капитанская книга.
- Обожаю тебя, Бак, -  наигранно сказал Винсент и быстрым шагом отправился в отделение отдыха. По прибытию туда обнаружилось, что все было так, будто бы здесь не появлялся человек вот уже несколько десятков лет. Постели были аккуратно заправлены, вещи сложены по своим местам. Он осмотрел отделение, после чего медленно зашагал к койкам. Найти лежбище капитана не составило труда – над каждой койкой виднелась бирка ее хозяина. Винсент быстро содрал одеяло, наволочку, после чего скинул одним движением матрас. Пусто. Его взору предстал голый каркас.
- Вот черт, - он смачно сплюнул на пол и сел рядом с невзрачной мешковатой сумкой довольно больших размеров. Винсент мельком взглянул на нее, а спустя несколько секунд рьяно рыскал в ней, выкидывая все содержимое наружу. Вскоре обнаружилось и то, ради чего он и затеял эти поиска – небольшая книга в плотном черном переплете с малым количеством листов, усыпанных различными голосовыми командами и ключами. Винсент улыбнулся краешком рта и воодушевленно побежал в капитанский мостик. По прибытию туда он быстро пролистал ее и на удивление скоро отыскал нужную голосовую команду.
- Голосовая команда номер три. Пять. Семь. Ноль. Ноль. Шесть. Четыре. Семь. Один. - медленно сказал он и напряженно затаил дыхание. ИИ какое-то время помолчал, после чего сказал:
- Команда принята. Сброс установленных настроек произведен. Желаете откорректировать параметры или принять стандартный набор настроек?
- Ограничить доступ всем, - жестко сказал Винсент.
- Принято.
- Цель миссии «Файнайт Плюс»
- Цель миссии «Файнайт Плюс» - завершение процесса терраформирования спутника Сатурна – Титана. По последним данным НАСА, экспедиция «Файнайт Один», отправленная пятнадцатью годами ранее, не справилась с поставленной задачей, потеряв сигнал при входе атмосферу в Титана. После конгресса НАСА в 2027 году было решено отправить дополнительную экспедицию, которая бы могла перезапустить процесс терраформирования и, возможно, узнать причины неудачи первой экспедиции.
- Корабли первой экспедиции и нашей имеют весомые конструктивные различия?
- Несомненно. Несмотря на то, что оба корабля принадлежат классу «Медуза», функциональность второго корабля, несмотря на малые габариты по сравнению с первым, значительно выше. Корабль получил новейшую гидропоническую систему типа «Черри-3», более продвинутые двигатели, а так же несколько космических парусов.
- Это все?
- Нет. Хотите узнать все детали подробнее?
Винсент немного подумал, после чего ответил:
- Нет, пожалуй, не стоит. Есть еще какие-то более масштабные дополнения?
- Есть. «Файнайт Плюс» оснащен двумя спасательными капсулами, каждая из которых вмещает себя двух членом экипажа.
- Стоп-стоп-стоп. То есть, хочешь сказать, на «Файнайт Один» не было их?
- Верно. Спасательные капсулы на «Файнайт Один» отсутствовали.
- Тогда как члены экипажа могли покинуть корабль или спутник в случае какой-либо аварии или…другой неудачи?
- Это невозможно. Корабли типа «Медуза» не оснащены спасательными системами или системами взлета.
- То есть…как, не оснащены? – холодно сказал Винсент, смотря затуманенным взглядом сквозь стекло кабины.
- Корабли данного типа предназначены только для транспортировки ресурса на другой космический объект или…
- Люди уже стали ресурсом, да?! – закричал он, сбивая ногой рядом стоящее сиденье. То закрутилось вокруг своей оси и тяжело упало на пол. Грудь Винсента содрогалась от учащенного дыхания, а сальный лоб вмиг покрылся испаринами пота. Он быстро вытер его, после чего подошел к бортовому компьютеру и спросил:
- Бак, выведи мне на экран все фрагменты видео-дневника экипажа.
- Слушаюсь, - в этот момент на сенсорном экране вылезло небольшое окно с множеством иконок видеозаписей, сделанных за шесть лет всей экспедиции «Файнайт Плюс». Винсент медленно пролистал вниз, не открывая их, но при этом на чем-то заостряя свой взгляд. После чего, почесав щетинистый подбородок, спросил:
- Бак, почему последняя запись датируется шестью месяцами назад?
- Мне неизвестна эта информация, сэр.
Бак открыл видеозапись и начал с интересом ее просматривать. На экране появилось лицо мужчины лет 40 на фоне все той же капитанской каюты, который был чем-то явно озадачен и напуган, отчего его взгляд редко попадал напрямую в объектив, слоняясь из стороны в сторону. Он помолчал, потом громко откашлялся и начал монотонно говорить:
- Я, Джеймс Даклер, являюсь капитаном экспедиции и, по совместительству, корабля «Файнайт Плюс», объявляю, что данная экспедиция с большим шансом обречена на провал. Я не могу допустить, чтобы мои коллеги подвергались опасности ввиду того, что…черт возьми, на этом корабле нет гребанной системы взлета! – он замолчал, после чего коротко добавил, - Запись сделана пятнадцатого апреля две тысячи тридцать третьего года. Конец связи, – экран погас черным светом. Винсент задумчиво рассматривал его еще какое-то время, после чего спросил:
- Бак, какое расстояние было между кораблем и Титаном во время записи?
- Чуть больше полутора миллиона километров, сэр.
Винсент глубоко выдохнул и закрыл глаза. Ответы на возникшие вопросы нашлись моментально – капитан пришел к аналогичному выводу, что и Винсент несколько минут назад. Жизнь своего экипажа оказалась для него гораздо дороже поставленной миссии, несмотря на ее грандиозный масштаб.
- Бак, на корабле сохранились координаты приземления корабля?
- Конечно, сэр. Данную информацию нельзя удалить с базы данных «Файнайт Плюс».
- Запас топлива?
- 23 процента, сэр.
- Дьявол, - шикнул Винсент, - неужели нет больше никаких способов добраться до Земли?
- Нет, сэр. Спасательные капсулы не обнаружены.
- Связи тоже нет?
- Модуль связи находится в неисправности уже как шесть месяцев.
- Хочешь сказать, они нарочно его повредили?
- Нет. Модуль связи мог выйти из строя после контакта с небольшими космическими телами.
- А починить?
- Не предоставляется возможности.
Винсент замолчал. Его голова разрывалась от многочисленно скапливающихся вопросов, которые, к сожалению, так и останутся без ответов. И, конечно же, волновал больше всего один из них – что делать дальше. Возможности вернуться назад нет, связь утеряна. Он немного пораскинул головой, после чего спросил:
- Бак, ты здесь?
- Да, сэр, я всегда здесь.
- Загрузи в систему автопилотирования координаты приземления, - сказал Винсент, садясь на командирское кресло. После чего он включил несколько тумблеров, а затем нажал кнопку, переводящую управление корабля полностью на автоуправление.
- Координаты загружены, сэр.
- Есть какие-то нюансы?
- Да. Возможно, координаты для приземления будут несколько отличаться от тех, что были 6 месяцев назад.
- Разница?
- 10-15 километров в год.
На какой-то момент Винсент задумался, заостряя свой затуманенный взгляд в бездну, но уже спустя несколько секунд сказал:
- Черт с ним, терять нечего.
- Но сэр, такие изменения могут оказать существенное влияние на безопасность приземления. Ландшафт может резко смениться с равнины на горные хребты. Вы можете погибнуть.
- Будем разбираться на месте, хорошо?
- Будет уже поздно. Скорость корабля будет настолько высокой, что сбросить ее будет просто невозможно.
- Ну и что же ты предлагаешь?
- Откорректировать курс приземления по радиолокационным картам.
Винсент вскочил с капитанского кресла и мигом оказался возле шкафа с вспомогательными книгами. После недолгих, но тщательных поисков, он нашел небольшую цветную папку, плотно набитую черно-белыми картами. Винсент аккуратно раскрыл ее и начал изучать снимки.
- Бак, какие координаты приземления имеет корабль сейчас?  – задумчиво спросил он.
- 93 градуса северной широты, 130 градус восточной долготы.
- А более понятно? Ну, есть рядом какие-нибудь известные объекты?
- Так называемое, море Лигеи, сэр.
- А его координаты известны?
- 79 градусов северной широты, 112 градусов восточной долготы.
Попыхтев некоторое время и прикинув на глаз, Винсент довольно кинул папку на пол и спокойно сказал:
- Оставь прежние координаты. Наши друзья из НАСА, видимо, учли и взяли несколько километров про запас.
- Принято, сэр.
- Запуск главных двигателей.
- Есть запуск главных двигателей, - корабль тихо завибрировал, а чуть позже эта вибрация стала более чем ощутимой.
- Координаты приземления: 93 градуса северной широты, 71 градус восточной долготы. Угол входа в атмосферу – 38 градусов.
- Принято.
- Состояние тепловых экранов?
- Тепловые экраны в норме.
- Тогда поднять тепловые экраны и перевести корабль на автопилот.
- Принято. Запуск дополнительных двигателей через 15 секунд. Время прибытия - 18 минут.
- Вот и отлично, - довольно сказал Винсент, поднимаясь с кресла. – А я пока пойду чайку попью.
После этих слов по динамикам всего корабля пошел медленный отсчет 15 секунд, по завершению которых корабль пришел в еле заметное движение. Винсент в свою очередь вальяжно развалился в каюте отдыха и потягивал свежезаваренный чай.
- Бак
- Да, сэр.
- А каким образом я должен буду запустить процесс терраформирования?
- В грузовых отсеках есть несколько контейнеров, предназначенных для транспортировки новейших нанороботов. Данные контейнеры содержат несколько десятков тысяч таких моделей, которые обладают мощнейшим групповым интеллектом, полностью автономным и независимым. За доли секунды они сканируют и обрабатывают территорию, на которой находятся в данный момент, а после начинают ее перерабатывать по заложенной в них программе.
- Тогда вопрос – почему в данный момент я нахожусь на цельном и почти не побитом корабле, а не на летающем куске земли?
- В данный момент роботы находятся в состояние анабиоза и приступят к работе только после того, как вы разгерметезируюте контейнеры.
- Получается, - задумчиво спросил Винсент, допивая чай, - они переработают и мой корабль?!
- Скорее всего.
- Бред, - недовольно сказал он, - НАСА совсем… - в этот момент корабль сильно пошатнуло, и чай выплеснулся на комбинезон Винсента. Его лицо расплылось в гримасе нешуточного испуга и, кинув чашку в случайное место, он рванул на капитанский мостик. По прибытию туда обнаружилось, что вся электротехника по очереди давала сбои, пуская по динамикам соответствующие помехи, а иллюминаторы вплотную заволокли плотные ржаво-красные облака.
- Бак, что, черт возьми, происходит? – напугано спросил Винсент, пытаясь привести в порядок бортовой компьютер, экран которого намертво застыл в статичном изображении. – БАК?!
- Да, сэ-эр, - с заиканием ответил тот. – Да, сэ-э-эр. Вся те-ника дает…период-ческий сбой-й.
- С чем это связано?! – прокричал Винсент, сильнее вжимаясь в кресло.
- Я не-езна…сэр…смею предп-ложить, что… - в этот момент бортовой компьютер решил окончательно уйти на упокой и выпустил из себя мощную струю искр. Все оборудование в эту же секунду вырубилось, и корабль, ранее освещаемый люминесцентным светом светодиодных лент, померк. Все помещения вмиг утонули в кроваво-буром цвете. Корабль затрясло так сильно, что Винсенту показалось, будто вот-вот и его вовсе раздробит на несколько частей. Температура внутри заметно поднялась, отчего пыльное лицо Винсента начало блестеть во тьме. Он протер залитые потом глаза и прищурил свой взгляд.
- Бак, - нервно сказал он. – Бак, ты здесь?
Ответа не последовало. Корабль затрясло еще сильнее. Винсент крепко схватился за штурвал и начал мучительно ждать. Он почувствовал, что его тело трясется в такт с вибрацией корабля, словно они – единое целое. Спустя несколько минут густой туман за кораблем начал рассеиваться, картина начала приобретать более четкие очертания. Винсент нервно сглотнул и быстро выдохнул, думая, что все страшное уже позади. Но в этот самый момент нос корабля врезался во что-то твердое, один из защитных экранов сорвало, а корабль закрутило так сильно, что Винсент моментально слетел с капитанского кресла, ударился головой обо что-то выступающее, и его разум окончательно канул в темном тоннели небытия.
* * *
- Вин-сент… - в голове проскользнул еле слышимый механический голос, который оттолкнулся от ноющих висков и пролетел куда-то внутрь головы. – Винсент, ты слышишь меня?
Винсент стиснул зубы, зашипел и с трудом разлепил глаза. Боль в голове стояло точно такая же, как и после первого пробуждения еще над Титаном, только в несколько раз острее. От дикой пульсации в области висков Винсенту показалось, будто вот-вот и его глаза вовсе вылезут из орбит, оставив его в полной темноте. Он немного приподнялся, огляделся вокруг, после чего тихо спросил:
- Бак, что произошло?
- Корабль врезался в уступ горы, сэр. Все же Вам следовало поменять курс приземления.
- Это я уже и сам понял, - потирая окровавленный затылок, сказал он. – Корабль не потерял герметизацию?
- Нет, к счастью, жизненно-важные модули не были задеты. Из строя вышли один из дополнительных двигателей и правый защитный экран.
- Сканирование местности уже провел?
- Нет, но процесс уже почти завершен, осталось около двадцати процентов.
Винсент потихоньку поднялся с пола и похромал в комнату отдыха. На корабле же царила полная разруха – все, что хоть как-то, но двигалось в пространстве, было давно уже не на своем прежнем месте. Пол был просто усыпан различным бытовым хламом и многочисленными продуктовыми пакетами. Одних, наверное, только протеиновых батончиков здесь было на полгода вперед. По прибытию же в отсек отдыха Винсент, чья голова была затуманена от многочисленных ссадин и ушибов, отыскал небольшую аптечку и наскоро забинтовал кровоточащую ссадину, выпив при этом двойную дозу обезболивающего.
- Сэр, головная боль не уйдет в два раза быстрее от того, что Вы приняли двойную дозу обезболивающего.
- Ну ты и зануда, - ответил тот. – Кстати, Бак, почему при входе в атмосферу аппаратура давала периодические сбои?
- Возможно, это как-либо связано с плотной атмосферой Титана, но я не уверен. Первоначально по кораблю прошел мощный электромагнитный импульс, будто…что-то или кто-то хотели сбить Вас.
- Природа импульса?
- Неизвестна, сэр.
Винсент лег на кровать и медленно прикрыл глаза. Вопросы с каждым мгновением только нарастали и нарастали.
- Слушай, Бак. Не критично, если я отдохну какое-то время?
- Нет. Корабль полностью герметичен, каких-либо существенных неисправностей не обнаружено. Можете отдыхать.
- Спасибо, - поблагодарил Винсент и уже спокойно сомкнул глаза. Правда, нормально отдохнуть все же не получилось – спустя половину часа Бак включил громкую сирену, которая моментально разбудила Винсента, и отправила сон до самого Сириуса.
- Спасибо, что не дал проспать нечто важное, - сонно сказал Винсент, медленно поднимаясь с койки, - Что случилось?
- Получены данные сканирования близлежащей местности.
- И?
- Обнаружен корабль «Файнайт Один»
В этот момент глаза Винсента настолько выпучились, что были похожи на две добротные маслины. Он скупо сглотнул, после чего переспросил:
- Повтори.
- Обнаружен корабль «Файнайт Один»
- Как далеко?
- Совсем близко – несколько километров отсюда, на восток.
- Я иду туда.
* * *
Титан встретил механика отнюдь не благоприятно – как только Винсент сделал первый шаг на поверхность, защитный шлем тот час облип осадочный пылью рыжего цвета. Он, недовольно вздохнув, вытер ее и двинулся дальше. Под ногами задорно хрустел оранжевый лед, больше напоминающий речной песок. На какой-то момент Винсенту показалось, что он находится на Земле, где-то в северных районах Европы.
«Точь-в-точь Сибирь, если окрасить ее в рыжий цвет» - усмехнулся про себя он, отдаляясь от корабля с каждым шагом все дальше и дальше.
Несмотря на всю крайнюю безвыходность ситуации, нельзя было отметить всю прелесть здешних видов – сквозь ржавое, в некоторых местах пробитое железными язвами, небо еле-еле продирался огромный шар Сатурна, обрамленного посередине каменным обручем. Он безмолвно завис в одной точке и будто бы наблюдал за одиноким космонавтом, который цепляется за последние обрывки жизни.
- Винсент, Вы меня слышите? – вдруг резко зазвучало во внутренних динамиках шлема. Тот вздрогнул от неожиданности, но ничего не ответил, явно сосредоточившись на прокладывание безопасного маршрута. Приблизительно через минуту механический голос ИИ повторился:
- Винсент?
- Да, Бак, я прекрасно тебя слышу, - с легким недовольством ответил Винсент, оглядываясь по сторонам.
- Но почему Вы не ответили мне?
- Покрупнее заботы есть, знаешь ли.
- Хорошо. Наконец, я наладил связь с Вашим костюмом. Теперь я могу контактировать с Вами на расстоянии, а также наблюдать за Вами на карте.
- Отлично. Сколько мне еще осталось?
- Чуть меньше километра, сэр.
- Это радует. Конечно, расстояния тут преодолевать гораздо легче, чем на Земле, но все же очень непривычно, очень, - в этот момент он совершил мощный прыжок, выпустив немного воздуха из ручных клапанов, и ухватился за небольшой ледяной выступ. Забравшись наверх, Винсент демонстративно поднялся и его взору предстала следующая картина – огромное черное море на фоне все того же ржавого неба, которое простиралось на сотни километров вперед, а совсем неподалеку от берег, метрах в двадцати, большая часть корабля «Файнайт Один».
- Бак, я нашел его.
- Вы нашли корабль первой экспедиции?
- Не весь, конечно, но большую часть, - озадаченно ответил Винсент, параллельно спускаясь вниз по не крутой насыпи, - и да, она не на суше.
ИИ замолчал, а к тому времени, когда кибернетический голос вновь зазвучал в динамиках, Винсент уже спустился вниз по склону и стоял на берегу метанового моря.
- По моим данным, корабль находится в 37 метрах от береговой линии. Предполагаемая глубина – 1,5 метра у входа в первый отсек. Температура – минус 184,5 градуса по Цельсию. Ваш скафандр может не выдержать долго пребывания в таких условиях, Винсент, это опасно. Обогревательные элементы выйдут из строя через несколько минут.
- Все равно другого выхода у меня нет, - спокойно сказал тот, медленно вступая в холодные воды метана. Первоначально Винсент ничего не почувствовал, но уже спустя несколько секунд в динамиках прозвучал соответствующий сигнал неисправности внешней оболочки защитного скафандра, а температура в области ног постепенно начала понижаться.
Спустя десять или пятнадцать метров, когда Винсент уже по пояс вошел в черное море, на пути начала встречаться противно хрустящая метановая корка, которая заметно замедляла путь до входного шлюза. Винсент тщательно разгребал ее рукой, раздвигая в стороны, и продолжал двигаться дальше.
- Винсент, состояние скафандра на низком уровне. Почти вся внешняя обшивка нижней части скафандра вышла из строя, температура начнет резко падать спустя минуту. Винсент, Вы слышите меня?
- Бак, ты, главное, не замолкай, хорошо? – все так же спокойно сказал Винсент, передвигая с каждым шагом свои ноги все медленнее и медленнее. – Вот ты лучше скажи – какого быть искусственным?
Какое-то время в шлеме Винсента стояла натужная тишина, если не учитывать его надрывистое и неравномерное дыхание, которое содрагало все его тело.
- Винсент, вся внешняя обшивка нижней части скафандра вышла из строя, медленно начинает замерзать средняя часть. Температура начинает падать, в данный момент – 17 градусов по Цельсию. Сейчас в скафандре запустится дополнительные обогревательные блоки, но их хватит на пару минут. Постарайтесь успеть за это время попасть внутрь «Файнайт Один». Если корабль до сих пор не потерял герметизацию, то у Вас появится возможность выжить.
- Я понял тебя, - уже опустив себя по грудь в воды, сказал Винсент, -  уже близко.
Последний десяток метров давался максимально трудно: тело начало постепенно промерзать, а жидкий метан делался все гуще и гуще из-за плотной ледяной каши, точно такой же, как и водяной лед. Когда Винсенту показалось, что шлюз вот-вот будет в пару сантиметров от кончиков его пальцев, его грудь, внешние обогревательные сегменты которой еще не до конца вышли из строя, уперлась во что-то твердое. Он начал хаотично ощупывать пространство впереди себя, а позже ужаснулся – впереди него, перед самим шлюзом, образовалась довольно толстая льдина, которая преграждала путь. Винсент несколько раз сильно ударил по ней сверху, но никакого эффекта это не дало:
- Дьявол, - озлобленно сказал он.
- Винсент, - вновь зазвучал в голове механический голос ИИ, - у Вас осталось меньше половины минуты, скорее выбирайтесь оттуда.
- Я стараюсь, - ответил тот, пытаясь вскарабкаться на льдину. Шаг, второй – и он уже тихо выпрямляется в полный рост. Схватившись за большую ручку шлюза, Винсент несколько раз дернул ее на себя, но дверь не сдвинулась ни на йоту.
- Бак, как открыть чертову дверь?!
- Вы видите небольшой дисплей возле двери?
Винсент начал хаотично метаться взглядом вокруг двери и почти моментально обнаружил небольшой экран с такой же крошечной сенсорной панелью.
- Да, что делать дальше?
- Она запустит систему безопасности после того, как ты приложишь свой палец к дисплею. После этого нужно будет ввести команду, которая отключит эту систему и откроет тебе шлюз.
Винсент приложил дрожащую руку к дисплею и, медленно отогнув палец, поднес его к дисплею:
- Диктуй команду
- Семь. Два. Два. Ноль. Три. Шесть. Восемь. Ноль.
- Семь…два, два, ноль, три, ше… - в этот момент льдина с дичайшим хрустом треснулся, и одна из ног космонавта ушла по колено в метан, но тот успел вовремя среагировать и моментально схватился за ручку шлюза, – шесть, восемь, ноль.
После небольшой тишины массивная дверь начала медленно отъезжать в сторону.
- Внимание – внешний обогревательный слой полностью вышел из строя. Дополнительная тепловая защита скафандра отключена. Восстановление прежнего уровня температуры невозможно.
В этот момент тело Винсента обдало жутким холодом, словно его искупали в ледяном прорубе. Зубы заскрипели сами по себе, волосы на коже встали дыбом, а ног он и вовсе не чувствовал уже больше минуты. К тому же дверь открывалась предательски медленно. Но как только она отъехала в сторону примерно на метр, он быстро протиснулся в образовавшуюся щель и, оказавшись внутри, быстро задернул рубильник экстренного закрытия шлюза.
- Бак, я внутри, - тихо сказал он и медленно сполз по стене на пол.
- Винсент, Вам уже ничего не угрожает. Корабль оказался полностью герметичным, и в нем до сих пор сохраняется внутреннее тепло.
- Это радует, - ответил Винсент, отстегивая шлем. – Сколько он может продержать еще в таком состоянии?
- Лет 20, я думаю. Так же в нем сохранились подобные костюмы, что сейчас на Вас.
- Хочешь сказать, с тех пор мы пользуемся все теми же устаревшими скафандрами?
- Вы ошибаетесь, костюмы не являются устаревшими. В более старой модели, какие присутствуют на данном корабле, отсутствует дополнительные обогревательные элементы и немного иная конструкция. А в целом – это все те же костюмы.
- Занятно, - кротко ответил Винсент и начал аккуратно продвигаться вглубь корабля. – Тогда расскажи мне немного об этом корабле.
- Если честно, этот корабль почти что ничем не отличается от корабля «Файнайт Плюс», конструкция корабля более расширена ввиду увеличенной масштабности экспедиции…
- Ладно, не продолжай. Где можно найти бортовой журнал экспедиции или видеодневники членов экипажа?
- Эти данные хранятся в резервной базе данных, которая предназначена на случай выхода из строя основной. Доступ к ней можно получить на капитанском мостике.
Сняв с себя пропитанный насквозь метаном скафандр, Винсент начал быстро метаться по коридорам заброшенного корабля, пытаясь как можно быстрее найти нужное ему помещение, и попутно разговаривая с ИИ:
- Бак?
- Да, сэр, - попутно отозвался тот.
- Ты можешь как-либо подключиться к системе управления кораблем?
- Боюсь, это невозможно, сэр. В систему «Файнайт Один» встроен свой уникальный ИИ, который может до сих пор функционировать в пассивном режиме.
- То есть? – удивленно спросил Винсент.
- Он находится в своеобразном режиме ожидания.
Винсент промолчал. Через несколько минут он оказался в помещении, чем-то отдаленно напоминающее капитанский мостик в «Файнайт Плюс». Оно то и ясно – корабли до безумия похожи. Такая же огромная панель с множеством самых разнообразных кнопок, точно такое же кресло и совсем идентичный шкаф с несколькими книгами по отладке.
В этот момент корабль немного пошатнулся. Винсент пошатнулся вместе с ним, но все же устоял на ногах:
- Что это было? – обеспокоенно спросил он.
- Возможно, лед, в который вмерз корабль, деформировался.
- Ладно, не суть, - Винсент начал хаотично метаться по панели управления, - Бак, где взять сегмент с резервными данными?
- 3 блок управления, с задней стороны корпуса. Винсент, возможно, в скором времени корабль начнет опускаться на дно, Вам нужно уходить оттуда.
- Да-да, - совсем без интереса ответил тот, ощупывая рукой заднюю часть блока. В скором пальцы почувствовали что-то явно выпирающее из корпуса, схватили его и, вытянув руку назад, Винсент обнаружил в ней металлическую коробку по размерам похожую на жесткий диск для компьютера.
- Бак, где можно взять защитный скафандр? – спросил Винсент, быстро выбегая из капитанского мостика. В этот момент корабль стал немного вибрировать, а его нос начал постепенно опускать вниз.
- В технических помещениях, сэр.
Эти помещения оказались на удивление просторными – в них помещалось несколько отсеков под защитные скафандры, которые так и остались никем не тронутые, несколько стоек с различными запасными сегментами блоков управления, на случай поломки, а так же несколько ящиков ремкомплектов. Как только Винсент облачился в защитный скафандр, он краем глаза заметил несколько металлических ящиков без всякой маркировки. После чего он медленно подошел и медленно открыл один из них. Ящик оказался пустым, а внутри между тысячами крошечных ячеек Винсент увидел несколько непонятных символов, которые были написаны словно чьей-то черной кровью. Какое-то время он стоял и молчал, нервно дыша в стекло скафандра.
- Бак, я тут решил ящики с нанороботами посмотреть. Их нет.
- То есть, как нет? Совсем?
- Да, ячейки пусты. Причем на дне ячеек какие-то странные символы, больше напоминающи… - в этот момент корабль толкнуло так сильно, что Винсент потерял равновесие и влетел в один из отсеков для скафандра, оставив на стекле несколько паутинок трещин. – Черт с ним, я сваливаю с этого проклятого корабля.
* * *
- Запись от 15 июля 2026 года, - на небольшом экране появился довольно крепкий мужчина, с грубыми чертами лица и жесткими прямыми волосами. Он задумчиво смотрел куда-то в сторону, явно наблюдая за полетом. - Наш корабль достиг максимальной точки сближения с Титаном, уже через несколько часов мы начнем входить в атмосферу. Ребята немного волнуются, но все же эта новость радует нас. Мы не знаем, что нас ждет, но надеюсь, все будет хорошо. Конец связи.
- Следующая, - тихо сказал Винсент, тщательно почесывая щетинистый подбородок.
- Запись от 15 июля 2026 года, - взволнованно сказала женщина, которая сидела все в том же месте, что и прошлый мужчина. Каштановые волосы, подстриженные под каре, немного прикрывали ее лицо, но, тем не менее, она была очень милой, и от этого ее образ космонавта был совсем не уместен. – Мэгги, ты слышишь меня? Если да, то знай, что мамочка очень любит тебя. Совсем скоро мы будем в месте, которое, возможно, когда станет миром для твоих детей. Здорово, правда? – она замолчала, а уже спустя несколько секунд по ее лицу проскользнули несколько слизинок.
- Лоис, успокойся, - сказал все тот же мужчина, что был в предыдущей записи. Он тихо подошел сзади и аккуратно приобнял ее за плечи. После несколько всхлипываний, она встала из-за кресла и быстро удалилась вглубь помещения. Запись прекратилась.
- Сэр, осталась последняя видеозапись.
- Запускай.
После этих слов на экране появилось изображение помех, чуть позже – дрожащее изображение того место, откуда вели видеодневники члены экипажа. Через какой-то промежуток времени перед камерой возникло лицо капитана корабля, Гарри Мейсона, того самого крепкого мужчины, в глазах которого читался нешуточный испуг. Он тяжело дышал, а после начал быстро тараторить в камеру:
- Запись от 15 июля 2026 года. Я, Гарри Мейсон, капитан корабля «Файнайт Один» сообщаю, что при вхождение в атмосферу, с электроникой корабля начала происходить чертовщина. Первоначально по аудиосистеме корабля несколько раз пробегали волны помех, которым мы не придавали значения, но посл… - в этот момент корабль затрясло еще сильнее. Гарри, схватившись за близлежащий поручень, продолжил, - Но после начала по очереди вырубаться электроника. Сначала блок навигации, потом блок управления. Даже ИИ на какое-то время перестал работать, но сейчас он вроде болтает. Мы подумали, что это из-за густой атмосферы и нагрева корабля при прохождении через нее, но все щиты в порядке, так что… - в этот момент толчок оказался настолько сильным, что камеру буквально выбило из корпуса блока, и она отлетела куда-то в темный угол. Последнее, что Винсент услышал из видеозаписи, это крик капитана Мейсона о неестественности происхождения неисправности аппаратуры.
- Бак, какие-то слишком очевидные совпадения, не считаешь?
- Совпадения есть, но я больше склоняюсь к тому, что как в нашем случае, так и их причина крушения вызвана естественными процессами Титана.
- Но все же было рассчитано заранее. Да и к тому же если бы возникли какие-то отклонения, НАСА бы явно предупредили заранее, разве нет?
- Может быть и так. Тогда я не нахожу рационального объяснения произошедшим событиям.
- Вот и я тоже, - помрачнев, ответил Винсент и продолжил сидеть, наблюдая за тем, как слабый Титановский ветер за стеклом корабля гоняет редкие песчинки оранжевого льда. – И что же мне делать дальше?
- Не забывайте о своей главной миссии.
- Миссии? – озадаченно переспросил Винсент.
- Да, сэр, миссии.
- Но…тогда и я, и ты умрем. И…
- Подумайте о людях. Разве глобальная масштабность данной миссии стоит жизни одного космонавта и одного искусственного интеллекта? Вы будете героем.
- Героем, - тихо повторился Винсент и поднялся с кресла.
* * *
- Контейнеры на удивление легкие, - проговорил Винсент в динамик шлема. – И почему НАСА решили устанавливать их именно у водоема?
- Извините, но я не знаю ответов на эти вопросы.
- А жаль, - сказал Винсент, скидывая один из ящиков вниз небольшой насыпи, у краев которой как раз плескались темные воды жидкого метана. – Всю дорогу голову ломаю. Какая там следующая точка?
- Несколько сотен метров на северо-восток.
- Понял, - сказал он и сделал мощный прыжок вперед, преодолев сразу около десятка метров. – Как думаешь, Бак, какими нас будут с тобой вспоминать?
- Я не знаю, сэр.
- Ничего-то ты не знаешь. Ты же гораздо умнее меня, в чем проблема?
- Нет существа умнее человека. Ведь именно люди создали меня и моих «коллег». Сначала люди создали колесо, затем машину, позже – космический корабль. Ты еще сомневаешься в своем роде?
- Теперь – нет. Просто…как-то и не задумывался об этом, мол, «есть и есть, меня это не касается».
- Тогда почему пошел в космонавты?
- Желание испытать что-то новое, увидеть досели неизвестное. Наверное, слишком детские мечты, но все же это так. Другими причинами я и не руководствовался.
- Сбылась детская мечта?
- Скорее всего. Ты вспомни, где мы сейчас, - усмехнулся Винсент, преодолевая метр за метром. – Долго еще?
- Ты на месте.
Винсент оглянулся. И правда – впереди него раскинулось огромное метановое море, которое по размер было гораздо больше того, где утонул «Файнайт Один». Черное, словно большая лужа разлитой танкером нефти, а за ним – все такие же ледяные скалы. Винсент аккуратно положил контейнер на лед, закрепил фиксационный трос и, несколько раз выдохнув, начал возиться с замками:
- Бак, можешь продиктовать ключи от замка?
- Да, сэр, - после этих слов в шлеме что-то словно замкнуло, и механический голос ИИ затих.
- Бак? Бак, черт побери, ответь! – Винсент несколько раз несильно стукнул по шлему, но никакого эффекта это не дало. Он с надеждой оглянулся по сторонам, но вокруг – пустота. Только огромное метановое море, которое пугало своей неизвестностью, и многочисленные ледяные дюны. – Бак, ответь!
Винсент разозлился и начал со всей силы стучать кулаками о непробиваемую обшивку кейса в надежде, что вибрация запустит роботов. Безрезультатно. В этот момент в аудиосистеме шлема прошла волна помех, которая обнадежила космонавта:
- Бак, это ты? Бак?! БАК! ОТВЕТЬ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ! – закричал Винсент и с размаху пнул кейс, что тот отлетел на несколько метров вперед. В ушах послышалось множество непонятных звуков, чем-то отдаленно напоминающий стрекот земных сверчков. Позже он прекратился, сменившись постоянной волной помех.
В эту самую минуту в темных водах метана начали появляться небольшие воронки, изнутри которых начали вылезать тощие черные фигуры, с отчетливо выделявшимся телом и головой, обвешанной множеством отростков-щупалец. Среди них были видны небольшие светящиеся прорези, которые, скорее всего, для них являлись глазами. Сами же они были облачены в какие-то лохмотья, которые были больше похожи на что-то органическое, нежели на настоящую одежду. Сначала их было несколько штук, затем – больше десяток, немного позже – их было уже больше сотни, а может, и тысячи. Они настолько сильно сливались с черным морем, что их было даже трудно сосчитать.
Винсент испуганно попятился назад. В ушах послышался знакомый стрекот, точно такой же, который доносился с корабля. Как только он решил забрать контейнер и убежать отсюда побыстрее на корабль, осознал, что не может двинуть даже мизинцем – неизвестная сила намертво приковала его к поверхности. Существа начали быстро парить над морем и уже вскоре оказались возле береговой линии. Винсент с ужасом зажал глаза, но ничего не почувствовал – существа облетали его по сторонам. Краем глаза он оглядывал каждого из них, пока перед ним не оказался главный из них – более крупный и высокий. Стрекотание наросло с такой силой, что голова была готова лопнуть. Винсент нарочно отводил взгляд от глаз существа, но тот схватил его своей тощей рукой и поднял голову к себе.
Воспоминания Винсента начали каруселью кружить в его голове. Буквально, за несколько секунд он понял, что стало причиной крушения и первой, и второй экспедиции. Страх капитана Джеймса Даклера был вполне оправдан. Только вот неизвестно, почему он забрал его с собой…
В этот момент существо открыло огромную пасть, из которой на Винсента вылетело большое облако темно-серого газа. Последнюю картину, которую он увидел перед своими глазами, прежде чем упасть в бескрайнюю черную бездну небытия – весь экипаж «Файнайт Один».
* * *
- Винсент… Винсент, проснись! – недовольно проворчала девушка лет 30, с короткими каштановыми волосами, облаченная в синий обтягивающий комбинезон. Винсент медленно поднялся с кровати и спросил:
- Где я?
Девушка рассмеялась, но на вопрос ответила:
- Ты на «Файнайт Один». Капитан велел разбудить тебя, мы скоро подлетаем.
- К Титану. Три часа осталось, - бодро сказал вовремя подошедший капитан – Гарри Мейсон – крепкий мужчина лет 40, с грубым лицом и жесткими прямыми волосами.
В этот момент голова Винсента заныла с такой силой, что перед глазами всплыло непонятное существо, такое же черное, как космическая бездна. Оно выпустило на его лицо таинственное темно-серое облако и исчезло так же неожиданно, как и появилось. Он ужаснулся и тихо прошептал:
- Нам нельзя туда лететь.


Рецензии
Прочитал с интересом. Насколько я понял космический аппарат с землянами садился на планету Титан. Следовательно он не мог приземляться, он "прититанивался". Луче использовать: совершил посадку.
С Уважением!

Радиомир Уткин   28.05.2017 09:32     Заявить о нарушении