Золотой динар

Когда заканчиваются великие войны, в мире неизменно происходят решительные изменения в экономике. Иное дело, как те или иные государства откликаются на них.

Наполеоновские войны начала XIX в. просторно распахнули двери перед промышленной революцией, когда мануфактуры с их ручным производством и единичным товаром были быстро вытеснены фабриками и заводами со станочным производством и массовым товаром. Тогда государства особо ощутимо столкнулись с нехваткой драгоценных металлов — серебра и золота — не стало возможности чеканить монеты в достаточном количестве. Именно в те годы оказалось настоятельной необходимостью внедрение в широкий оборот бумажных денег — ассигнаций. Бумажные деньги ограниченно использовались и в XVIII в., но после наполеоновских войн они получили широкое хождение.

Изначально каждая ассигнация рассматривалась как документ, по предъявлении которого государство обязано было выдать в обмен драгоценный металл определённого веса. Великобритания первой определила таким драгоценным металлом золото. Случилось это в 1816—1821 гг.* Так был установлен золотой стандарт**, и золото стало основой денежного обращения. Все средства обращения и платежа в государстве вместе взятые — и монеты, и ассигнации — получили название валюта.
________________________
* Решение о введении золотого стандарта в Великобритании было принято в 1816 г., но только в 1821 г. он был внедрён в практику. Инициаторами принятия золотого стандарта стали банкиры Ротшильды — основные владельцы мирового золота после наполеоновских войн.
** Поскольку золото содержится в недрах Земли в ограниченном количестве и вечно добывать его невозможно (по подсчетам геологов к началу XXI в. уже почти всё природное золото извлечено из недр), в действительности золотой стандарт является средством перекачки золота из государственных хранилищ в частные банки кредиторов, каковыми с XIX в. и до наших дней остается прежде всех группа банков Ротшильдов. Когда вводился золотой стандарт, об этом мало кто догадывался.

Постепенно, в течение всего XIX в., большинство государств вынуждены были перейти на золотой стандарт. Причём каждое из них само определяло, какое количество золота содержится в его ассигнации. По соотношению этого количества стала возможной конвертируемость (обмен валют) и определялся обменный курс валют. В России золотой стандарт ввели с 3 января 1897 г. 1 рубль был оценён в 0,774235 г чистого золота.

Золотые стандарты продержались до начала Первой мировой войны, когда свободный обмен ассигнаций на золото был отменён. Его попытались восстановить после войны, но попытка эта оказалась неудачной. Дело в том, что экономически слабые страны перешли на т.н. золотодевизную систему — они не стали привязывать свою валюту к золоту, а привязали её к той валюте, которая была обеспечена золотом — к фунту стерлингов. Золотодивизные государства поначалу накапливали в своих банках не золото, а ассигнации фунтов стерлингов, а затем, по мере накопления ассигнаций, приступили к их обмену на золото в британских банках. Золотой запас королевства стал быстро таять. Чтобы защитить свой золотой запас в сентябре 1931 г. англичане предпочли отменить золотой стандарт и ввести плавающий курс фунта стерлингов. Теперь они получили возможность периодически изменять волевым решением содержание золота в своих ассигнациях.

Однако свято место пусто не бывает. В том же 1931 г. фунт стерлингов заменил американский доллар. Золотой стандарт США продержался до 1933 г. и был отменён с введением плавающего курса доллара. Виной этому стал экономический кризис, потрясший тогда всю капиталистическую систему.

Попытки создать нечто близкое к золотому стандарту предпринимались затем не один раз. Но все они оказались неудачными. Только в июле 1944 г. международная конференция, проходившая в американском городе Бреттон-Вуде, утвердила т.н. золотодолларовый стандарт. В работе конференции участвовали сорок четыре государства мира, и все они согласились жёстко привязать свои валюты к доллару, а доллар — к золоту. Отныне за $ 35 давалась тройская унция золота. Тройская унция — это единица измерения драгоценных металлов и особо ценных веществ. Тройская унция золота равна 31,1034768 г. Такое коллективное решение было принято единогласно, поскольку в то время считалось, что обеспечить свою валюту золотом могут только США, и потому ассигнацию доллара приравняли к золоту. Ценность всех прочих валют стала определяться не их золотым содержанием, а содержанием долларов, накопленных в банках государства.

Таким образом, бреттон-вудские соглашения утверждали, что все валюты мира не имеют никакой ценности в отрыве от американского доллара. И все государства — участники конференции признали это, за исключением СССР. Наша страна поначалу вроде бы согласилась с таким подчинением национальной валюты американской валюте, поскольку тогда существовала угроза сепаратного мира между союзниками и фашистской Германией и их совместного нападения на истощённый войной СССР. Но когда была одержана Великая Победа и угроза нового нашествия ослабла, в декабре 1945 г. И.В. Сталин отказался ратифицировать кабальные бреттон-вудские соглашения. Отказ советского правительства от ратификации бреттон-вудских соглашений стал главной причиной развязывания Западом «холодной войны». Мир разделился не по идеологическим причинам, а сугубо по финансово-экономическим. На словах же перед публикой разыгрывалась комедия противостояния идеологических систем. Сформировались два лагеря — долларовый лагерь с платёжным средством — американским долларом и советский лагерь, где платёжным средством являлись валюты всех государств, в него входивших, поскольку СССР отказался вводить золотой рубль — Сталин всегда помнил вредоносность золотого стандарта. При этом все внешние оплаты в соцлагере были привязаны к золоту.

С лета 1944 г. страны долларового мира перешли от накопления золотого запаса к накоплению золотовалютного резерва — вместо накопления слитков золота к накоплению долларовых бумажных ассигнаций и бумажных ассигнаций фунтов стерлингов (как резервной валюты). Предполагалось, что ассигнации в любое время можно обменять в США или в Великобритании на полноценное золото. Да не тут-то было! Оба правительства изначально были хозяевами своего слова по известному принципу: слово дал, а коли потребуется — слово назад взял.

В 1947 г. сталинский СССР провёл денежную реформу, которая привязала советский рубль к золоту, а не к доллару. Мир социализма окончательно стал независимым от американской валюты.

Однако в международной торговле провести такую реформу было невозможно. Пока жил Сталин, страны мира социализма вели международную торговлю на золото. Но после его смерти Н.С. Хрущёв согласился торговать за американские доллары, и началось постепенное встраивание мира социализма в долларовую систему. С тех пор и по наши дни цены на все активы на мировом рынке — на нефть, газ, металл, продовольствие и пр. — исчисляются в американских долларах. Доллар стал главной валютой мира.

Беда заключается в том, что согласно бреттон-вудским соглашениям США имели право печатать долларовые ассигнации в том количестве, которое могли обеспечить имеющимся на их территории золотом. Американские же власти под различными предлогами стали втихую печатать столько ассигнаций, сколько считали нужным для решения своих внутренних проблем. Очень скоро долларовые бумажки уже не были привязаны к золотому обеспечению. Зато другие страны мира вынуждены и обязаны были иметь столько собственной валюты, сколько позволяло им имевшееся на их территории количество не обеспеченных золотом долларов. Долларовый мир семимильными шагами двигался к глобальной денежной катастрофе.

В 1961 г. среди финансистов США началась паника. Необеспеченных золотом долларов в мире обращалось всё больше и больше. Уже в 1964 г. количество американских долларов только за пределами США стало равно стоимости всего золотого запаса Штатов. Доллары внутри страны вообще потеряли какое-либо золотое обеспечение.

Поддерживать далее установленную Бреттон-Вудом цену $ 35 за тройскую унцию золота стало невозможно. К тому же непомерный ущерб системе наносили финансовые спекулянты. Тогда по призыву американцев загнанные в угол европейцы для спасения сложившейся валютной системы вынуждены были тайно организовать т.н. «золотой пул*» — неофициальное объединение государственных банков семи богатейших стран Западной Европы. «Пул» взялся помогать США сдерживать рост стоимости золота на мировом рынке и таким путём поддерживать на установленном Бреттон-Вудом уровне разрушенное золотое обеспечение доллара. Однако такая мера оказалась всё равно, что мёртвому припарки.
_______________________
* Pool (англ.) — общий котёл.

Первым осознал это президент Франции генерал Шарль де Голль. Он решил в одиночку спасать национальное достояние. 4 февраля 1965 г. де Голль всенародно объявил о переходе страны к реальному золоту в международных расчётах и предложил правительству США поменять валютный резерв Франции в сумме $ 1,5 млрд на реальное золото из американского золотого запаса — по установленной в Бреттон-Вуде цене $ 35 за унцию золота. Американцы попытались кулуарно отговорить французов от столь недружественного шага, при этом они особо упирали на союзнические отношения в рамках НАТО. В ответ 21 февраля 1966 г. было объявлено о выходе Франции из военных структур Северо-Атлантического блока. Но только когда в 1967 г. Франция вышла из «золотого пула», де Голль смог добиться от американцев обмена хотя бы половины французской долларовой наличности и вернул своей стране её достояние — в самом конце 1967 г. приняли у французов к обмену только $ 750 млн вместо $ 1,5 млрд и выдали им 825 т золота вместо 1650 т. Президент и этому был чрезвычайно рад.

Месть американцев оказалась жестокой. Уже 2 мая 1968 г. в Сорбонне начались студенческие волнения, постепенно переросшие в мятеж. Студентов поддержали французские профсоюзы. И хотя мятеж был подавлен, происшедшее потрясло де Голля до глубины души. Почти год он раздумывал, но в полночь 28 апреля 1969 г. подал в отставку и навсегда ушёл из политики. В конце следующего года генерал умер. Всё большее число современных исследователей приходят к выводу, что мятеж в Сорбонне и забастовку французских профсоюзов организовала заокеанская агентура в отместку за долларово-золотой обмен и в назидание другим охотникам на подобные махинации.

Всего с 1965 по 1967 гг. американцы вынуждены были отдать за свою долларовую бумагу более 3 тыс. т. чистого золота. А охотников поменять доллары на золото становилось всё больше — Германия, Канада, Япония… Следует признать, что Франция сбежала из «золотого пула» вовремя. В течение 15—17 марта 1968 г. «пул» прекратил своё существование — цена на золото подскочила небывало высоко. При этом участники «пула» потеряли золота на $ 3 688 млн (из них США — на $ 2 155 млн, Германия — на $ 409 млн, Англия и Италия — по $ 341 млн, а Швейцария, Бельгия и Нидерланды — по $ 137 млн. Франция имела в «пуле» такую же долю, как Англия и Италия, но потеряла только $ 30 млн. Предполагают, что официальные $ 3,688 млрд — капля в море, а на самом деле «пул» нанёс непоправимый ущерб восстанавливавшемуся тогда золотому запасу всех стран — участниц сговора. Едва «пул» развалился, в конце марта 1968 г. американское правительство жёстко ограничило свободный обмен долларов на золото, и дало от ворот поворот всем претендентам на золотой запас США.

Несколько лет американцы просто тормозили процедуру обмена долларов на золото. И всё равно в конце 1970 г. золотой запас США был равен $ 52 млрд, а в обороте за границами страны в мировом обороте было $ 132 млрд. Государство более не имело возможности осуществлять конверсию своей валюты. И тогда 15 августа 1971 г. президент США Ричард Никсон вынужден был официально объявить о «временной» приостановке в одностороннем порядке конвертируемости американского золота. Никто из участников мировой долларовой системы не был предупреждён об этом заранее. Де факто заявление Никсона означало прекращение действия бреттон-вудской системы в основной её части — рухнул золотовалютный стандарт. Таким образом, Никсон разом перекинул американскую непомерную финансовую тяжесть с плеч своей страны на плечи прочих стран мира. США же перешли на работу с фиатными* деньгами — деньгами, стоимость которых не обеспечена ничем материальным, но определена решением законодателей государства. Не зря выступление американского президента 15 августа 1971 г. вошло в мировую историю под названием «шок Никсона». Отныне ценность доллара определялась спросом на него, а спрос этот определялся личным доверием каждого к американским ассигнациям. Долго такое доверие просуществовать не могло.
______________________
* Фиатный — от латинского слова fiat, что переводится как «да будет так», т.е. фиатный означает функционирующий на основе указания или декрета.

Однако не было счастья, так несчастье помогло. 6 октября 1973 г. разразилась четвёртая арабо-израильская война (т.н. война Судного дня). В этом конфликте США и европейские государства — члены НАТО выступили союзниками Израиля. СССР и страны соцлагеря соответственно поддержали арабов. Закончилась война уже 24 октября 1973 г. позорнейшим разгромом арабской коалиции. Накануне, а именно 17 октября 1973 г. обозлённые военными поражениями руководители стран ОАПЕК* ввели эмбарго на продажу нефти союзникам Израиля, т.е. почти всей Западной Европе, США, Канаде и Японии. Соответственно в четыре раза подскочила цена за баррель**. Сразу же разразился крупнейший нефтяной кризис в истории человечества. Эмбарго было отменено уже в марте 1974 г., но последствия его были грандиозными. Прежде всего, нефтяной кризис 1973—1974 гг. вывел СССР на лидирующие позиции нефтедобывающей и нефтеторгующей державы. А вот американским интеллектуалам он дал подсказку, как спасти доллар от окончательного крушения и вновь сделать их страну мировым гегемоном.
_________________________
* ОАПЕК — Организация арабских стран — экспортёров нефти. В ОАПЕК входят Алжир, Бахрейн, Египет, Ирак, Кувейт, Ливия, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис и ОАЭ. Центральной страной ОАПЕК является Саудовская Аравия.
** Баррель нефтяной — условная бочка, вмещающая в себя 158,987 л нефти.

С января 1974 г. госсекретарь США тех лет Генри Киссинджер и министр финансов США Уильям Саймон провели ряд встреч с членами королевской семьи самого влиятельного в ОАПЕК государства — Саудовской Аравии. Встречались они и с королём Фейсал ибн Абдул-Азиз Аль Саудом. По итогам переговоров в декабре 1974 г. между США и Саудовской Аравией было подписано тайное соглашение, согласно которому Соединённые Штаты взяли на себя обязательство обеспечивать военную защиту нефтяным месторождениям Саудовской Аравии и поставлять Саудитам вооружение, а также гарантировали им любую защиту от Израиля. За это Саудиты взяли на себя обязательство оценивать свою нефть только в долларах США и инвестировать избытки прибыли от нефтяных сделок в долговые ценные бумаги США. Саудиты были в восторге от такого подарка — ведь они фактически бесплатно получали защиту от сильнейшей армии мира, а вдобавок и одно из лучших вооружений. Условия соглашения были столь выгодны, что в течение 1974—1975 гг. подобные тайные соглашения подписали с американцами все государства — члены ОАПЕК.

Никсон, Киссинджер и Саймон даже в сладком сне не могли предположить, что их придумка будет иметь такой грандиозный успех. А ведь этими соглашениями они на десятилетия (если не на века) обеспечили американский доллар вместо золота — мировыми запасами нефти. С тех пор и появилось название нефтедоллар. Теперь с увеличением спроса на нефть автоматически стал увеличиваться спрос на доллары, причём он оказался гораздо выше, чем был при золотовалютном стандарте.

В наши дни отца идеи заменить золото мировой нефтью (для ценностного обеспечения американской валюты) госсекретаря Генри Киссинджера признают в США спасителем доллара и Отечества, а президента Ричарда Никсона ставят третьим рядом с Авраамом Линкольном и Франклином Делано Рузвельтом.


Долгое время казалось, что нефтедоллар спас мировую долларовую систему. Однако на самом деле он лишь замедлил её сползание к катастрофе. Обосновал это ещё в начале 1960-х гг. выдающийся американский экономист, профессор Йельского университета Роберт Триффин. Сразу отмечу, что по дилемме Триффина теперь развиваются практически все стороны жизни современной мировой цивилизации, а не только её финансы. В просторечии дилемма эта звучит так: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!»
Научно же для финансовой системы «дилемма (или парадокс) Триффина» сформулирована так: «Эмиссия* ключевой валюты должна соответствовать золотому запасу страны-эмитента**. Чрезмерная эмиссия, не обеспеченная золотым запасом, может подорвать обратимость ключевой валюты в золото, что вызовет кризис доверия к ней. Но ключевая валюта должна выпускаться в количествах, достаточных для того, чтобы обеспечить увеличение международной денежной массы для обслуживания растущего количества международных сделок. Поэтому её эмиссия должна происходить, невзирая на размер ограниченного золотого запаса страны-эмитента». Мировая нефть — тоже конечный продукт, и чем конфликтнее отношения американцев со странами ОАПЕК, тем менее обеспеченным становится нефтедоллар.
_______________________
* Эмиссия — здесь: выпуск в обращение наличных и безналичных денег.
** Страна-эмитент — здесь: страна, Центральный банк которой выпускает в обращение (эмитирует) денежные знаки или ценные бумаги и платёжно-расчётные документы.

Чтобы подстраховать доллар по причине «дилеммы Триффина», было придумано и с 1969 г. действует искусственное виртуальное резервное и платёжное средство — СПЗ (Специальные Права Заимствования), которое эмитирует Международный валютный фонд. Никто и никогда в глаза его не видел, потому что это всего лишь записи на банковских счетах четырнадцати международных и региональных организаций — членов Фонда. Сегодня курс СПЗ определяется на основе долларовой стоимости корзины пяти главных валют мира — доллара США, евро, китайского юаня, японской иены и фунта стерлингов.

Когда в 2008 г. разразился мировой экономический кризис, глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань призвал признать главной причиной его «дилемму Триффина», а единственным возможным спасением от него — всеобщий переход на резервную валюту — виртуальные СПЗ. Одним словом, в 1969 г. была придумана и ныне активно функционирует неизвестная всем нам, невидимая палочка-выручалочка на случай окончательного банкротства всех денег мира. Идея Сяочуаня нашла одобрение у большинства финансовых воротил человечества. Сегодня мы видим, как люди постепенно переходят на виртуальные деньги — банковские карточки, которые и есть разновидность мелких виртуальных СПЗ. Альтернативой СПЗ стали частные, во многом стихийные электронные или цифровые деньги Интернета, которые эмитируются частными структурами и вносят природу анархии в систему мировых финансов.

Таким образом, представление человечества о деньгах (валюте) за два века эволюционировало от полноценных монет из драгоценных металлов через ассигнации, обеспеченные драгоценным металлом, к нефтедолларам, и, наконец, к ничем не обеспеченным виртуальным фиатным деньгам — СПЗ (Специальные Права Заимствования). От СПЗ всего один шаг к электронным цифровым деньгам, победа которых станет окончательной катастрофой человеческого общества. Ведь будет утерян единственный материальный выразитель стоимости овеществлённого труда человека.


Уже в марте 1971 г. государства сильнейших экономик мира вознамерились преодолеть мировой кризис, спровоцированный кажущимся крахом бреттон-вудской системы. На Ямайке была собрана конференция двадцати наиболее развитых стран мира (без участия стран социалистического лагеря). В связи с утратой золотого стандарта курсы валют потеряли устойчивость и способность обмениваться. Поэтому впервые была введена торговля валютами, когда курс обмена начал зависеть от рыночного спроса/предложения на них. Так родился мировой валютный рынок — Форекс*, где главной денежной единицей по-прежнему остался американский доллар. При этом Центральные банки государств получили право воздействовать на курсы национальной валюты и влиять на экономическую ситуацию в стране рыночными методами. В истории эта система получила название ямайская валютная система.
_____________________
* Форекс — от английского Foreign Exchange — зарубежный обмен.

Для разрешения начальных противоречий ямайской валютной системы по инициативе президента Франции Валери Жискара д;Эстена и канцлера ФРГ Гельмута Шмидта в ноябре 1975 г. в летней резиденции французского президента под Парижем — Рамбуйе состоялось первое совещание глав государств и правительств шести ведущих государств капиталистического мира — Великобритании, Италии, США, Франции, ФРГ и Японии. С тех пор такие встречи стали ежегодными. В 1976 г. к шестёрке присоединились руководители Канады. Так образовалась Большая семёрка или G7 (Great Seven).

Формально бреттон-вудская система действовала до января 1978 г. 3 января 1978 г. в городе Кингстоне на Ямайке открылась конференция министров финансов стран — членов Международного валютного фонда, где были внесены окончательные поправки в уставные документы бреттон-вудской системы. Хотя её долларовая сущность сохранилась, для прикрытия преобразованную бреттон-вудскую систему назвали ямайской системой, а её главной расчётной единицей объявили виртуальные СПЗ. Ямайская валютная система господствует в мире по сей день.

Итак, начиная с 1944 г. власти США вели яростную борьбу за мировое первенство своего доллара. В этом деле они не были одинокими. Правительства ведущих экономик мира всемерно содействовали сохранению лидирующего положения американского доллара из опасения краха всей мировой финансовой системы в случае краха главной резервной валюты. Однако с таким положением дел соглашались далеко не все.

В странах мусульманского Востока после «шока Никсона» приобрела силу идея о введении собственного исламского, независимого от христианского мира золотого стандарта. Он получил название «золотой динар», поскольку в Коране особо сказано о золотой монете динар весом в 24 карата (4,25 г.). Мусульманам предписывалось именно этой монетой платить налоги, делать накопления и производить расчёты. Исламские интеллектуалы полагали, что их народы находятся в постыдной зависимости от европейцев и американцев, что их страны безостановочно грабят и разоряют вот уже более четырёхсот лет и что пришло время по-настоящему освободиться от поработителей. Сделать же это возможно только через избавление от долларовой зависимости.

Идея «золотого динара» долгое время оставалась романтической фантазией на тему «а хорошо было бы если бы…» Но вот в 1997 г. разразился финансовый кризис в Юго-Восточной Азии, который охватил такие крупнейшие мусульманские страны, как Индонезия и Малайзия*. Причины кризиса во многом были определены долларовой политикой финансовых властей США в отношении азиатских валют. Вот тогда-то идея «золотого динара» и приобрела зримые очертания. Инициатором введения золотой исламской валюты выступил премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад.
______________________
* Общая численность населения этих стран более 265 млн человек, подавляющее большинство из них мусульмане. В Индонезии проживает более 237 млн человек (это четвёртая страна в мире по численности население после Китая, Индии и США), в Малайзии — около 28 млн человек.

Мохамад получил особо высокий авторитет в переживших финансовую катастрофу странах региона, потому что единственный из всех отказался выполнять рекомендации МВФ по преодолению кризиса и установил жёстко фиксированный курс национальной валюты — ринггита к американскому доллару*. В итоге Малайзия быстрее всех и с наименьшими потерями вышла из экономического коллапса.
___________________________
* Отзвуком Азиатско-тихоокеанского кризиса стал катастрофичный российский кризис 1998 г. В отличие от Махатхира Мохамада российское правительство следовало в фарватере рекомендаций МВФ, что привело к жесточайшим и длительным потрясениям в обществе.

В 1998 г. Махатхир Мохамад заявил, что единственным превентивным средством против экономических потрясений может стать только «золотой динар» — обеспеченная золотом мировая валюта. Он должен составить альтернативу доллару, который навязывают всему миру США и Западная Европа, в свою очередь покорно исполняющие волю транснациональных корпораций еврейских банкиров. Со временем премьер смягчил риторику и о евреях поминал лишь для внутренней аудитории. Совокупность взглядов Махатхира Мохамада получила название «махатхиризм». Именно махатхиризм стал идейной основой борьбы за введение в оборот исламского «золотого динара».


Летом 2001 г. Махатхир Мохамад попытался созвать семинар для обсуждения вопроса: как ввести в оборот золотой динар. Однако на семинар приехали всего два человека из ЮАР — профессор Умар Ибрахим Вадильо и шейх Абдулькадыр ас-Суфи. Исламские государства опасались конфликтовать с США и Европой, а точнее с НАТО. Это не помешало собравшейся тройке интеллектуалов объявить об учреждении блока «Золотой динар» и приступить к воплощению идей махатхиризма в жизнь.

Главная идея, которую проповедовал блок, сводилась к следующему: необходимо укреплять связи с золотодобывающими странами и всемерно способствовать созданию специальной организации государств-производителей и экспортеров драгметаллов. Такая организация была бы в силах резко сократить присутствие транснациональных корпораций в мировой торговле драгметаллами и ограничить возможности этих корпораций спровоцировать искусственный обвал экономик, обладающих валютой с золотым содержанием.

Ходят слухи, будто всего за год после учреждения блока по непонятным причинам произошёл отток из американских и европейских банков в исламские банки примерно 1 трлн долларов. Одновременно в религиозной среде усилились разговоры о том, что золотой динар может стать первым шагом к рождению всемирного халифата.

Особый интерес к золотому динару проявили главы государств Ближнего Востока, прежде всего членов ОАПЕК. Уже во второй половине 2001 г. к блоку присоединились представители Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Катара, Бахрейна и Омана. В ноябре того же года в Дубае состоялась церемония введения в обращение золотого динара (весом 4,25 г) и серебряного дирхама (весом 3 г).

Участники проекта намеревались сразу же перейти к двусторонней торговле на основе золотого динара, а к 2010 г. — к мировой торговле на основе золотого динара. Но на их пути сразу встали Западная Европа, США и контролируемые ими международные структуры, прежде всего МВФ. В золотом динаре они увидели смертельную опасность для нефтедоллара и евро. В частности, Устав МВФ, принятый ещё в 1978 г., вообще запрещает своим членам использовать золото в качестве международного платёжного средства. Специалисты утверждают, что с введением золотого динара рухнут в небытие МВФ и Всемирный банк, а вместе с ними наконец-то по-настоящему обрушится постоянно мимикрирующая бреттон-вудская система с господствующим над миром американским долларом.

Не меньше этого воротилы заокеанского и западноевропейского бизнеса опасаются, что с внедрением золотого динара мировой экономический центр переместится в исламские страны, и мировая цивилизация окажется в зависимости от мусульман, что не только спровоцирует, но и ускорит её финансовый крах.


В XXI в. самым активным апологетом «золотого динара» выступил лидер Ливийской джамахерии* Мауммар Каддафи. В феврале 2009 г., в самый разгар очередного мирового экономического кризиса, он был избран председателем Африканского Союза** и на ближайшей же Ассамблее АС призвал её членов создать свой валютный союз и готовиться к введению в странах Африки и Ближнего Востока золотого динара. Более того, Каддафи предложил сделать золотой динар единственным средством оплаты ближневосточной нефти, а так же всем государствам Африки и Ближнего Востока объединиться в конфедерацию и учредить на континенте единое государство! Каддафи сразу получил поддержку со стороны всех государств Африки, прежде всего президента Туниса Бен Али и президента Египта Хосни Мубарака. Против выступили только ЮАР и Лига арабских государств.
_____________________
* Джамахерия — народное государство; не монархия и не республика, но нечто среднее между ними.
** Африканский союз (АС) — международная межправительственная организация, основанная в 2002 г. В неё сразу же вошли 55 африканских государств. Высшим органом АС является Ассамблея АС, в которую входят главы государств и правительств — членов АС.

Ещё до выступления Каддафи часть руководителей ОАПЕК, подписавших соглашения с США в 1974—1975 гг., стали тратить на покупку американских долговых ценных бумаг лишь часть свободной прибыли, полученной от продажи нефти. А обязывались отдавать всю прибыль. На скрытый от американцев остаток они приобретали золото. В 2009 г. ливийский лидер предложил делать это открыто.

Далее события развивались по «де голлевскому» сценарию. Примерно через два года, в октябре 2010 г. скромными народными волнениями в Западной Сахаре началась знаменитая «арабская весна». Волнения, объявленные западными политологами народным протестом и демократическим самовыражением народов, переросли в мятежи и путчи, которые в первой половине 2011 г. захватили и частично разорили почти весь север Африки и Ближний Восток. Как ни странно, бунты полыхали именно в тех странах Африканского Союза, правители которых поддержали идею «золотого динара». Были свергнуты и подверглись преследованию Бен Али и Хосни Мубарак. Опустошённые подозрительно организованными толпами Тунис и Египет о золоте теперь и думать не в силах. После казни Каддафи сторонники идеи «золотого динара» как воды в рот набрали. Наступила мёртвая тишина.


Впрочем, интрига на этом не закончилась.

В дни президентской избирательной кампании в США 2016 г. в СМИ попала информация о том, что кандидат в президенты Хилари Клинтон, будучи во дни «арабской весны» госсекретарём в администрации президента Барака Обамы, использовала для секретной служебной переписки свой личный, не защищённый спецслужбами почтовый адрес. Разгорелся скандал. Была рассекречена часть переписки госсекретаря, в том числе письма к многолетнему советнику Билла и Хилари Клинтон Сиду Блюменталю. Особое внимание политологи обратили на письмо от 2 апреля 2011 г., в котором, в частности, сказано: «Согласно конфиденциальной информации <…> правительство Каддафи держит 143 тонны золота, и ещё столько же в серебре. В конце марта 2011 года эти запасы были изъяты из центрального банка Ливии в Триполи и перемещены в Сабху (юго-западная Ливия, в направлении границы с Нигером и Чадом. <…> Это золото… было предназначено для создания пан-африканской валюты на основе ливийского золотого динара... По словам знающих людей, это количество золота и серебра оценивается более чем в $ 7 млрд. Французские офицеры разведки обнаружили этот план вскоре после начала восстания, и это было одним из факторов, повлиявших на решение президента Николя Саркози напасть на Ливию»*.
_________________________
* https://ruposters.ru/news/09-01-2016/klinton-kaddafi

Таким образом, подозрения относительно «золотого динара», как важнейшей причины «арабской весны», получили официальное подтверждение. Подтвержден и тот факт, что жесточайшую войну за бесконечное мировое господство американского доллара ведут не только Соединённые Штаты, но и их союзники во всём мире.


Рецензии
Спасибо, напал на Вашу статью случайно. Начал читать - зачитался. Написано доступно для профана, коим я являюсь, живо и интересно. Прочитал и с удовольствием и с пользой. Спасибо,

Владимир Жестков   27.07.2020 09:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо за добрый отзыв.
С уважением

Виктор Еремин   27.07.2020 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.