Единственная на всю планету 3-Главы 7-8

                Глава 7


        – Классно построили, – с восхищением сказала Ольга. – Сколько в ней этажей?
        – Двадцать четыре, – ответил Бортников. – И строительство пока не закончено. Нужно не меньше месяца для завершения внутренних работ. Но основные помещения Центра уже сданы.
        – Да, быстро строят, – сказал Фадеев. – Я не помню, чтобы у меня строители так быстро управлялись. Не развалится из-за спешки?
        – Если и развалится, то не в этом столетии, – пошутил Игорь. – А за скорость нужно благодарить Павла. Нам с ним повезло: руководитель от бога. Во многом наши успехи – это его заслуга. Если насмотрелись, тогда едем в правление. Перед тем как вы займётесь обработкой наших кадров, нужно решить несколько важных вопросов. Павел сейчас там.
        Через десять минут их автомашины остановились у небольшого здания в старой части Ржева, где пока находилось правление компании. Пройдя пост охраны, поднялись на второй этаж в кабинет Васильева.
        – Здравствуйте, Павел! – радостно поздоровалась с ним Ольга. – Давно вас не видела. Как ни приедем, вас нет в городе.
        – Большое хозяйство, – ответил он, – и не всё можно доверить руководству на местах. Сейчас во многом меняем систему управления, но работа далека от завершения. Ладно, о наших делах, если случится чудо и они вас заинтересуют, можно поговорить позже. Пока поговорим о вас и вашем безответственном поведении. Да, я забыл поздороваться и пригласить вас сесть. Считайте, что я это сделал.
        – И по какому поводу разнос? – поинтересовался Виктор. – Или меня это не касается?
        – Вас это касается в первую очередь! – сказал Павел. – Вы старше этой парочки, но ведёте себя, извините, как мальчишка! Вас ничему не научили трагические события под Алейском?
        – Так вы об отпуске? – догадался Виктор. – Архипов нажаловался?
        – Он не нажаловался, а доложил и совершенно правильно сделал. Это год назад вы были просто промышленником средней руки и могли позволить себе роскошь греть пузо на общественном пляже.
        – Где вы нашли у меня пузо? – попробовал пошутить Фадеев.
        – То, о чём я говорю, касается вас всех, – сказал Павел. – Это неприятно, но вам придётся себя во многом ограничить. За вашу безопасность отвечает созданная служба, которой вы должны помогать, а не препятствовать. Пока вся деятельность наших конкурентов и зарубежных недоброжелателей сосредотачивалась на разведке, но теперь я не исключаю и акций. А вы не желаете поступиться своими привычками. Я могу понять Ольгу и Нора, которые, помимо магии, отхватили такую силу, что могут позволить себе беспечность. Могу понять, но не одобрить! А у вас нет ничего, кроме оптимизации, да и то жена почему-то её не прошла. Есть желание ещё раз рискнуть семьёй? В общем, так! Мы с господином Бортниковым приняли решение о строительстве на побережье оздоровительного корпоративного центра. У вас нет возражений? К следующему лету не обещаю, но через два года он будет. С сегодняшнего дня вашу охрану усилим по всем направлениям. Но всякое может случиться, поэтому нужно решить ряд вопросов, без которых мы не можем быть уверенными в том, что в будущем сохраним свою самостоятельность. Возьмём вас, Ольга. У меня есть только ваше разрешение на участие в управлении компанией членов вашей семьи. Вы сделали завещание? Я так и думал, что нет. Значит в самое ближайшее время должны сделать, и завещание будет касаться только самих акций, о праве ваших наследников на управление компанией мы укажем в Уставе. Если никто из вас пока не собирается этим заниматься, вы должны временно отдать свои права кому-нибудь из нас. И есть нюанс, который касается и господина Фадеева. Вы будете завещать членам семьи?
        – Наверное, – ответила Ольга. – А кому же ещё?
        – В обычном случае ничего другого можно было бы не делать, – кивнул Павел. – В обычном, но не в случае с корпорацией, которая в считанные годы станет лидером экономики России. Как только мы объявим о её создании и узнают, что вы владеете третью всех акций, ваша семья окажется под ударом. Если не будет других наследников, стоит вам всем погибнуть, и ваши акции отойдут государству. Объяснять, сколько найдётся заинтересованных именно в таком исходе? И то, что вы взяли на крючок первых лиц государства, не очень поможет. Показательный пример – это ваш отпуск. За вашу самодеятельность и двух охранников от его организации господин Бортенев должен был содрать со своих подчинённых шкуру, но почему-то этого не сделал. Догадываетесь почему? Он не может причинить вам прямой вред, но не испытывает любви к человеку, который взял его за горло и постоянно показывает норов. Понимаете? Польза от вас – государству, а неприятности – лично ему. И ваша наведённая симпатия не очень поможет, если человек знает, чем она вызвана. Поэтому он так слабо отреагировал на вашу выходку. А после того как вы закончите с девушками и подготовите им мага, он может вообще расслабиться и беспокоиться о вас только на бумаге. То же самое и с вами, Виктор. Завещание написано на Людмилу?
        – Оно было написано сразу после Алейска, – ответил Фадеев. – Я буду его переписывать.
        – Вот и учтите то, о чём я сказал. Если бы вас и ваших женщин унесли с пляжа, мы сразу лишились бы трети голосов.
        – А что вы предлагаете? – спросил Нор.
        – Поступить можно по-разному, – сказал Павел. – Я распорядился в завещании о передаче своих акций семье, а право на управление компанией оставил за Субари, а он свои акции завещал мне. Игорь поступил так же, как я. Но наши пакеты намного меньше ваших. Надо всё хорошо обдумать, а заодно доработать Устав. И объявить о своих решениях, чтобы знали и не делали ненужных и опасных для нас телодвижений. Мы хотели объявить о создании корпорации перед Новым годом, но ситуация быстро меняется, поэтому я предлагаю сделать это гораздо раньше – через месяц или два. Ольга, вам сколько ещё возиться с делами ФСБ?
        – Если по девушкам, то осталась последняя обработка, а знания мы уже передали. А с магом... Я ведь могу с ним там не сидеть. Если всё готово в Обнинске, заберу его туда. Когда будет прибор?
        – Субари обещал через две недели.
        – Тогда уже можно начинать работу с учёными. Я пока могу делать обычную оптимизацию, для которой не нужны никакие приборы. Нам с Нором для этого нужен месяц. Параллельно буду работать с Гершевичем и смогу приезжать сюда для работы с охраной.
        – Так и сделаем, – довольно сказал Павел. – Пока вы будете заканчивать с девушками, мы закончим с домом. Отделочные работы уже закончили, и осталось завезти мебель и всё, что необходимо для нормальной жизни. Здесь мы уже сдали два дома для семей работников НТЦ, так что начнём завозить тех, с кем заключили договора. НТЦ для нас сейчас – это гарантия дальнейшего развития. Мы уже запустили в производство всё, что могли сделать сами, а для остальных проектов захваченных специалистов недостаточно.

        «Как они смотрятся! – думала Ольга два дня спустя, стоя перед застывшими в строю девушками. – И по лицам видно, что уже есть привязка. Да и мне не хочется отдавать их богине».
        – Вы уже закончили? – спросил подошедший Поляков.
        – Закончила, – кивнула она. – Любуюсь на результаты. Что у них осталось?
        – Сейчас занимаемся верховой ездой и будем до отправки тренировать в борьбе и фехтовании. Остальное пусть им даёт заказчица. Первых думаем отправить уже через неделю. А чем займётесь вы?
        – Я, Николай Иванович, уезжаю, – сообщила Ольга. – Есть работа в Обнинске. Гершевича заберу с собой. Когда закончу с ним заниматься – верну. Не могу я терять здесь время, пока он будет перенимать мой опыт.
        – И сколько времени вы будете учить?
        – Точно не скажу, а если примерно, то около месяца.
        – Я сообщу руководству, – сказал Поляков. – Если разрешат...
        – Если не разрешат, останетесь без мага, – равнодушно сказала Ольга. – Я у вас не наёмный работник и помогала только потому, что обещала Гарле отработать полученную силу. Работа с Гершевичем вообще на общественных началах. А у меня много других дел, из-за которых мы даже не смогли отдохнуть так, как планировали. Держите адрес. Если ваше руководство решит доверить мне Гершевича, привезёте его туда. Только перед поездкой позвоните, а то я могу быть в Ржеве.
        Прежде чем Ольга села в машину, к ней подбежала Вика.
        – Девчонки передали, что ты уезжаешь, – сказала она. – Это правда?
        – Для них – правда, – ответила Ольга. – Их скоро будут отправлять, а я сюда уже не вернусь. Моя работа закончилась, а я не могу смотреть на них без слёз! Хочется взять в охапку и никому не отдавать.
        – Многие из них тоже плачут, – сообщила Вика. – Твой полковник на них посмотрел, чуть сам не прослезился и до обеда освободил всех от занятий. Оля, а мы с тобой будем видеться?
        – Будем! – Ольга притянула девушку и поцеловала в щёку. – Я тебе потом как-нибудь сама позвоню. Сейчас будет много дел и нужно постоянно уезжать из Москвы.
        – А я не знаю, как жить дальше, – призналась Вика. – Сейчас закончу с девчонками, и что дальше? Единственное, чему я научилась, это бить морды и рубить мужиков в капусту. И кому это нужно? Наниматься в телохранители с моими деньгами просто смешно... Может, выйти замуж?
        – Уже предлагают? – засмеялась Ольга. – Ладно, я поеду, поговорим на эту тему как-нибудь потом.

        Сегодня заехал представитель компании, с которой Сергей весной заключил договор, и предупредил, что им даются две недели на улаживание дел.
        – Квартиру будете продавать? – утвердительно спросил он. – Если вылетите через неделю, компания может купить вместе с обстановкой. Не вижу смысла отсылать вещи через всю страну, лучше купить на месте всё, что нужно для новой квартиры. По договору мы выплачиваем подъёмные и приобретаем билеты, так что остаётся только уволиться с работы.
        Сергей не стал говорить, что его уже уволили, попросил оценить квартиру и пошёл звонить своему другу Виктору Борисову, вместе с которым до вчерашнего дня работал в НИИ прикладной математики.
        – Меня загребают по договору, – сказал он ему. – Предложили, если уедем раньше, купить квартиру вместе с барахлом. Сейчас оценивают. Если цена будет подходящей, мы согласимся. Ты же с ними тоже подписал договор. Ещё не приходили?
        – Звонили, – ответил друг. – Я их предупредил, что могу освободиться только через полмесяца, так что полетите первым, а мы уже после вас.
        Когда закончил разговаривать и вернулся в гостиную, работника компании уже не было.
        – Я сказала, что мы согласны на эту цену и можем улететь через два дня, потому что ты уже не работаешь, – сообщила жена, протягивая бумагу с итоговой цифрой. – Он ответил, что завтра принесёт билеты и подъёмные, и ты с ним сходишь оформить продажу квартиры. Да, я отдала ему наши паспорта.
        Сергей хотел выругаться, но посмотрел на написанную цифру и передумал. На следующий день к десяти опять появился вчерашний мужчина, который выдал ему под роспись подъёмные, вернул паспорта с вложенными в них билетами и, просмотрев собранные документы на квартиру, увёл Сергея к нотариусу. А на следующий день они вылетели в Москву около шести вечера по местному времени. Прилетели тоже вечером, но уже в восемь часов по Москве. Как и обещали, Соломатиных встретили в аэропорту и вместе с двумя десятками других пассажиров посадили в небольшой автобус, который через четыре часа привёз их в Ржев.
        – Забирайте свои вещи, – сказал сопровождавший. – Сейчас отведу вас в гостиницу, где отдохнёте до утра. Потом позавтракаете и пойдёте заселяться в свои квартиры. Вы сейчас засыпаете на ходу, так что лучше обо всём расскажу завтра.
        Утром их вкусно накормили, предложили забрать вещи и отвезли к новому двенадцатиэтажному дому.
        – Вы у нас первые, – сказал приехавшим пожилой мужчина, представившийся комендантом, – поэтому вам можно выбирать. Количество комнат в квартире было проставлено в вашем контракте, поэтому выбор ограничивается этажом и тем, на какую сторону выходят окна. В каждой квартире есть телефон, а это карточки с моим номером. Как только решите обзаводиться мебелью, позвоните, и вам выделят машину и грузчиков. В городе семь мебельных магазинов, и во многих неплохой выбор товаров. Можете выбрать по каталогам, и ваш заказ привезут в тот же день. Постарайтесь не тянуть с обустройством, так как уже послезавтра принятые на работу будут отправлены на учёбу в Обнинск. Оставшиеся члены семей могут обращаться ко мне по всем вопросам. Не обещаю, что всё сделаю, но постараюсь.
        По контракту им полагалась двухкомнатная квартира. Выбрали третий этаж и солнечную сторону. Жена ходила по квартире, как сомнамбула. Сергей её понимал. Две немаленькие комнаты и общая площадь в восемьдесят квадратов впечатляли.
        – У меня никогда не было такой кухни, – растерянно сказала  Наталья. – С неё просто не хочется уходить... А ты не хотел заключать договор!
        Они не стали тянуть и в тот же день завезли мебель и несколько раз выбирались в разные магазины, заказав нужную бытовую технику и накупив самое необходимое. Сергей вкалывал сам и платил мастерам, поэтому на следующий день, когда ему позвонили и предупредили, чтобы через два часа был готов к отъезду, квартира приобрела жилой вид.
        – Не беспокойся, остальное я сделаю сама, – успокоила его Наталья, – или заплачу мастерам. Ты и так почти всё сделал, поэтому спокойно поезжай на свою учёбу.
        Недоумевая, чему его могут научить в Обнинске, Сергей вышел к автобусу, в который загрузился вместе с шестью жильцами из его дома. После этого подъехали к соседнему, откуда в автобус зашли ещё десять мужчин и две женщины. До места назначения ехали около четырёх часов. Всех завели в один из трёх подъездов двенадцатиэтажного дома и распределили по двухкомнатным квартирам, по два человека в комнату.
        – Нормально устроили, – сказал сосед Сергея. – Я три года назад ездил на море в наш оздоровительный центр, так эта квартира по сравнению с теми номерами, можно сказать, пятизвёздочный отель. Давай знакомиться. Я Валентин Егоров, физик.
        – Сергей Соломатин, – представился он. – Математик. Тоже на учёбу?
        – Сказали так, – пожал могучими плечами Валентин. – Наверное, не устраивает моя специализация. А чему можно учить математика?
        – Сам гадаю, – засмеялся Сергей. – Пойдём познакомимся с ребятами, а то скоро идти на ужин.
        Они постучали и зашли в точно такую же комнату, где познакомились ещё с одним физиком и с инженером-конструктором, которого переманили с какой-то авиационной фирмы. Инженер узнал, что, кроме него, никто не курит, и спрятал сигареты в карман.
        – Они даже повесили предупреждение, – сказал он, показывая рукой на табличку над дверью с надписью: «У нас не курят». – Может, у них и сухой закон? А то я взял бутылку коньяка, можно будет выпить за знакомство.
        – В другой раз, – сказал Сергей, посмотрев на часы. – До ужина пятнадцать минут, а нам ещё спускаться и искать это кафе. Давайте выйдем раньше, а устраиваться будем потом.
        Кафе на сто двадцать человек, которое они нашли без труда, было заполнено наполовину. На столиках уже стояла еда, поэтому выбрали свободные места и сели ужинать.
        – Прошу внимания! – раздался голос из скрытого динамика. – Объявление для приехавших сегодня. В номерах запрещается курить, а употреблять спиртное вам нельзя вообще. Обо всём, чем вы будете заниматься, вам расскажут завтра и объяснят причину запрета. Невыполнение этого требования приравнивается к нарушению корпоративной этики, и нарушители будут отчислены с этих курсов. Их дальнейшую судьбу будет решать руководство компании. Спасибо за внимание.
        – Вот чёрт! – выругался инженер. – Я как чувствовал!
        – Ничего, – успокоил его Сергей. – Выпьем за окончание этих курсов. А кормят здесь нормально.
        – Глупо давать нам такие квартиры и оклады и экономить на еде, – сказал Валентин. – Я поел, пойду потолкаюсь среди тех, кто приехал раньше. Кажется, я видел знакомого.
        – У меня нет здесь знакомых, а толкаться неохота, – сказал Сергей. – Я немного вымотался с перелётом и обустройством квартиры, так что пойду отдыхать.
        Хождения Егорова ничего не дали. Со знакомым он обознался, а «старожилы», которые приехали на три дня раньше, уклончиво советовали не спешить.
        – Их предупредили, что не стоит ничего объяснять прибывшим, – сказал он Сергею. – Здесь очень серьёзно относятся к таким предупреждениям. Этика, будь она неладна! Сказали, что завтра, после завтрака, всё узнаем.
        Завтраком накормили в девять часов, а потом собрали в чём-то вроде большого класса на сотню мест. Класс находился на первом этаже вместе с тремя кафе и большими помещениями для занятия спортом. Все сели за столы и стали слушать то, что им говорил симпатичный мужчина лет пятидесяти, немного похожий на актёра Ланового.
        – Вы отобраны для работы в научно-техническом центре компании. Я думаю, что никому из вас не нужно объяснять важность научно-технического потенциала для высокотехнологичного производства. Вы – это мозг будущей корпорации! В наших планах предусмотрено производство изделий, для которых пока не существует нужных технологий. Вас выбирали не просто так, а с прицелом на решение этих конкретных задач. Но пока вы к этому не готовы. Никто не подвергает сомнению ваш профессионализм, просто сложность задач такова, что способностей хороших специалистов будет недостаточно. Для их решения нужны гении! И таких гениев мы будем из вас делать. В компании разработана аппаратура, которая позволяет оптимизировать работу всех органов, в том числе и мозга. И это не какая-то стимуляция, использование которой практически всегда имеет вредные побочные эффекты, а именно оптимизация, качественно улучшающая работу организма. Вы не просто станете быстрее, сильнее и умней, а приобретёте идеальное здоровье. Не думайте, что вам будут что-то добавлять в пищу. Если кто-то нам не верит, может питаться в городе. На вас будут воздействовать излучением, открытым учёными нашей компании. Курс оптимизации займёт чуть больше месяца. Чтобы вы не маялись от безделья, каждому дадут какие-нибудь фрагменты тех задач, которые относятся к их специализации, или кое-какую неизвестную вам информацию. Компьютеры в комнатах подключены к серверу, расположенному в этом здании, и не имеют выхода в интернет. Приведу пример. Здесь есть математики? Очень хорошо! Вам дадут неизвестный математический аппарат для анализа многомерных пространств. Вот и попытайтесь в нём разобраться до оптимизации и после. Особо хочу остановиться на вашей физической форме. Вы уже, наверное, видели наши физкультурные кабинеты и гадали, для чего они нужны. Так вот, через месяц те из вас, кто не будут пренебрегать занятиями с нашими инструкторами, станут в два раза сильней и быстрей вашего теперешнего состояния. Это необязательно, но я советую не пренебрегать выпавшей вам уникальной возможностью. Люди пытаются добиться этого годами, и мало у кого получается. Это касается и женщин. Спортивную одежду и обувь вам выдадут.
        – А если я не хочу, чтобы меня чем-то облучали? – спросил поднявший руку мужчина.
        – Никаких проблем, – заявил ему выступающий. – В нынешнем качестве вы нам не нужны не только в НТЦ, но и для его опытного производства. Да и вообще зачем нам работник, который не доверяет руководству компании? У вас никто не станет удерживать выданных денег, просто мы разрываем с вами договор, и вы уезжаете не только отсюда, но и из Ржева. Впрочем, можете остаться, только освободите выданную вам квартиру. Да, кстати, занятые вами квартиры перейдут в вашу собственность через пять лет работы в компании. Я ясно объяснил? Первый заезд сюда составил триста человек. Отказался только один, вы будете вторым.
        – Я не отказывался, – буркнул тот. – Просто спросил...
        – Теперь последнее, а потом я отвечу на вопросы, если они у вас будут. Когда вы подписывали свои контракты, вам их советовали внимательно читать. Было такое? И в пункте три запрещено разглашение любой полученной здесь научно-технической информации или даже просто сведений о компании. И там написано, что в случае нарушения... Вижу, что вспомнили. Так вот, всё, что здесь происходит, полностью попадает под третий пункт, и я очень прошу отнестись к этому предельно серьёзно. Деятельностью нашей компании интересуются не только конкуренты, но и иностранные разведки, и ваша болтовня или продажность могут обернуться миллиардными убытками и человеческими жизнями. Хочу сказать прямо, что в этом случае с вами никто не будет церемониться. Если у нас всё получится, то теперешние оклады покажутся вам смешными, поэтому в ваших интересах приближать это время. Теперь вопросы.
        – Почему нельзя употреблять спиртное? – спросил инженер из квартиры Сергея, вызвав смех и шутки.
        – Потому что мы делаем всё для увеличения функциональности ваших нервных тканей, а вы хотите гробить их спиртным. Это можно перебить воздействием, но тогда вас нужно держать здесь не месяц, а три. Можно устроить и это, но за ваш счёт. Я посмотрю, во что обходится ваше дневное содержание, умножу на шестьдесят... Ну как почему? Месяц вам положено здесь находиться за счёт компании, ну а потом придётся платить. Вот видите, как пагубно действует спиртное? Вы уже не понимаете таких простых вещей.
        Покрасневший инженер сел, а вместо него поднялась одна из немногих здесь женщин.
        – Я хотела спросить, когда нас начнут облучать и не повлияет ли это излучение на потомство.
        – Вас уже облучили, – ответил выступавший, вызвав шум. – Облучение очень кратковременное и производится раз в три дня. Эффект почувствуете на четвёртый или пятый день. Кстати, у женщин заметно улучшается внешность. У мужчин это проявляется не так сильно. А на потомство влияет самым благотворным образом, как и на способности в этом деле у мужчин. Только здесь это лучше не проверять, подождите, пока вас вернут к семьям. Все вопросы? Тогда я сейчас выдам приготовленные для вас материалы. Аверьянов...
        Весь день Сергей пытался разобраться в том, что ему дали. Поначалу всё было понятно, и он даже пришёл в восторг от предложенного подхода, только надолго его не хватило. Скоро пошли сложности и чем дальше, тем больше. Устав, Сергей отложил распечатки и задумался. Он знал, что о компании писали в прессе и выкладывали в интернете. В основном шум был вокруг кабелей, потому что никто не мог понять, что же это такое. А потом появилось «Око» – и интернет взорвался! Чего только тогда не писали! Возможность видеть слепому или просто закрывшему глаза человеку вызывала восторг. Особенно удивляло то, что никто не мог понять, как сигналы от «Ока» попадают в мозг. Конструкторы хорошо защитили своё детище: при попытках его разобрать сгорала вся секретная начинка. Наверное, своими достижениями компания была обязана учёным с оптимизированным мозгом. Ему было непонятно, зачем нужны сотни таких учёных. Даже коню ясно, что не получится долго держать в секрете информацию о том, что здесь научились улучшать людей. Значит, на риск идут сознательно и он оправдан. Что же тогда записано в их планах? Нет, он отсюда не уйдёт! Лишь бы этот симпатичный дядька не врал, и их здесь не изуродовали! Остальное можно перетерпеть, тем более что должно пойти на пользу. Пользу он почувствовал, как и обещали, на четвёртый день. Сергей, как почти все обитатели этого дома, каждый день ходил с час заниматься на тренажёрах. Отчасти это было связано с тем, что здесь брали на карандаш плюющих на советы, отчасти из-за того, что почти весь день сидел в кресле или лежал на кровати и не хотел заплыть жиром. Так вот, на четвёртый день таких занятий он с удивлением обнаружил, что немаленькие, но уже дряблые, мышцы сделались каменными. А после шестого дня они начали заметно увеличиваться в размерах, вызвав у него взрыв энтузиазма к спортивным занятиям. Занимавшийся боксом Егоров заметил, что мышцы не просто усиливаются, они начинают быстрее двигаться. В кафе узнали, что те, у кого были заболевания, заметили полное исчезновение их признаков. Вроде всё шло так, как им говорили, вот только не чувствовалось прогресса с мозгами. Первой заметила изменения одна из женщин, которая не замедлила со всеми поделиться.
        – Проверьте свою память, – говорила она у выхода из кафе. – У меня она усилилась настолько, что легко запоминаю большие куски текста. Есть и ещё изменения. У меня три года назад волосы вылезали клочьями и причёска сильно поредела, а сейчас взамен выпавших волос начали расти новые. И нос немного изменился.
        Сергей проверил и убедился в том, что память действительно сильно улучшилась, хоть и не так, как у той женщины. Но ведь и времени прошло немного. Он постоянно пытался изучать распечатки и сумел кое в чём разобраться, но потом мёртво застрял и понял, что дальше не сможет продвинуться ни на шаг. День шёл за днём, физические возможности росли на глазах, и у многих появились изменения внешности, но в мышлении не наблюдалось никаких изменений, кроме ещё большего улучшения памяти.
        Спортивные тренировки не занимали много времени, компьютеры без Интернета не привлекали, а для изучения выданных распечаток не хватало способностей. Люди перезнакомились и много времени проводили вместе, иногда делая вылазки в город.
        – Уйти, что ли, в спорт? – сказал Валентин, снявший рубашку и рассматривавший свою мускулатуру в висевшее на стене зеркало. – Гения из меня не получилось, но что-то вроде Геракла вылепили. Как ты думаешь, это не посчитают допингом?
        – Охота тебе подставлять башку под чужие кулаки? – спросил лежавший на кровати Сергей. – Сегодня должно быть последнее облучение, может, оно поможет? Интересно, что нам скажут через три дня.
        Три дня ждать не стали. На следующий день, после завтрака, всех попросили собраться в классе. На этот раз вместо «Ланового» к ним вышла миниатюрная и необыкновенно красивая девушка, на вид не старше восемнадцати лет.
        – Не обращайте внимания на мой возраст, – улыбнулась она аудитории. – Я курирую программу вашей оптимизации и хочу откровенно поговорить о том, что мы собираемся делать дальше.
        – А разве вы уже не закончили? – спросила одна из женщин.
        – То, о чём вам говорили, мы закончили, – кивнула она. – Только это не полная, а частичная оптимизация. Тело меняется сильно, а работа мозга, хоть и улучшается, но не очень заметно. Если бы здесь были глупцы, они сильно поумнели бы, но таких здесь нет, поэтому изменения заметны только в части улучшения памяти. Без того, что мы проделали, вы не представляли бы для нас интереса. Но и сейчас пользы от вас будет немного, хотя сможете выполнять вспомогательную работу. Только мы не стали бы с вами возиться ради этих изменений. Всё делалось в надежде, что хотя бы часть из вас согласится продолжить работу.
        – А в чём разница? – спросила та же женщина. – Почему с нами не советовались раньше?
        – Вы могли отказаться и раньше, – возразила девушка. – Правда, для этого пришлось бы разрывать контракт. Но всё, что мы делали до сих пор, абсолютно ничем вам не грозило, наоборот, в результате получили кучу плюшек.
        – А теперь есть опасность?
        – Давайте я расскажу, а потом сами всё для себя решите. Прежде всего скажу о том, чего можно добиться в результате предельной оптимизации. Тело продолжает укрепляться, хоть уже и не так сильно. Я прошла её и сейчас сильнее вас, – девушка показала рукой на Егорова. – Смеётесь? Дайте руку! – Она подошла к озадаченному физику и без видимых усилий вывернула ему руку, после чего вернулась на место и продолжила:  – Нас мало интересуют эти изменения, поэтому перейдем к работе мозга. У каждого человека есть свой предел в оптимизации, который нельзя переходить. Трудность состоит в том, что определить его заранее нельзя. Но мозг сам начинает сигнализировать, когда этот предел близок, и нужно остановиться. Мы научились улавливать эти сигналы, опасность в том, что у небольшого числа людей они очень слабые, и прибор их не чувствует.
        – И что будет, если переборщить? – спросил кто-то.
        – Ничего хорошего, – ответила она. – Чтобы вам было понятно, я продолжу рассказ об оптимизации. С какого-то момента человек приобретает способность дробить сознание на отдельные личности. Это трудно объяснить, надо почувствовать самому. Каждая такая личность может выполнять свою работу, а результаты их работы остаются достоянием сознания, когда оно становится единым. Я, например, могу думать одновременно о многих совершенно разных вещах. Это очень полезная способность, но не главное, чего мы добиваемся. По мере роста оптимизации, число потоков сознания растёт, и в какой-то момент вы получаете удивительную возможность непосредственного восприятия информации. Выглядит это следующим образом. Вы читаете книгу по какой-нибудь научной дисциплине, по которой у вас есть только знание основ, и сразу же без сознательного обдумывания получаете о ней полное представление! В голове необыкновенное чувство ясности, позволяющее легко сосредоточиться на любой проблеме и быстро решить большинство из них. Это плюшки. Теперь перейдём к неприятностям. Предел, о котором я говорила, связан с ограниченным количеством личностей, которые может контролировать сознание. Если их станет больше, вы потеряете контроль и из единой личности превратитесь в их общежитие. Вероятность этого очень небольшая, но она есть. Мы наметили лечение таких людей, используя обратный процесс регресса мозга, но пока не можем ничего проверить из-за отсутствия таких пострадавших. Да, та опасность, о которой я вам сказала, это пока только теория, но мы уверены, что она существует. Теперь о том, что мы вам предлагаем. Те, кто не хочет собой рисковать, могут уехать и начать выполнять работу по своим силам. Условия ваших контрактов продолжают действовать. Оставшимся предлагаются две программы. Первая продлится десять дней и, по нашему мнению, не должна нести опасности. Уже после неё у многих должно получиться дробление сознания, но пока только на два или три. Это уже шаг вперёд и он будет должным образом материально стимулирован. Второй этап это усиление ваших возможностей до предельных или достаточных для наших целей. Такую работу я буду проводить с каждым индивидуально с приборным контролем. Прошедшие этот этап войдут в элиту компании, и их оклады для начала увеличатся вдвое. Если кому-нибудь не повезёт, мы приложим усилия для его восстановления и компенсируем все неприятности материально. Те, кто сейчас уедет, возможно, смогут закончить программу через два-три месяца, но это без гарантии. Сейчас пусть встанут и выйдут из зала те, кто желает уехать. Для оставшихся десятидневная программа будет обязательной, а оставаться после неё или уехать, они решат после её завершения. Я жду!
        После того как большая часть собравшихся вышла, в зале остались тридцать два человека, в том числе и Сергей. Женщин среди них не было.


                Глава 8


        – Не скажешь, зачем был этот цирк? – спросил Нор. – Это учёные, и они обязательно подумают, что никакая оптимизация не даст такой сопле переломить руку тому амбалу. У тебя рука в пять раз тоньше, чем у него. Кто-то говорил, что не будет использовать силу Гарлы по пустякам. Это была не ты?
        – Ты ещё напомни, что мне скоро восемнадцать, – недовольно сказала Ольга.
        – Тебе скоро восемнадцать, – послушно повторил муж.
        – Не будь занудой! – рассердилась девушка. – Они увидят у нас много такого, что не вписывается в привычные рамки. Ну и что? Одной странностью больше, одной меньше... Зато как минимум пятеро мужчин остались только благодаря моей демонстрации. Главное – результат, а он у нас близок к тому, на что рассчитывали. Остались сто человек, если столько же будет и во втором заходе, уже наберётся на НТЦ. И я думаю, что, если не будет пострадавших или я их вылечу, со временем часть тех, кто уехал, захочет вернуться. Посмотрят на возможности своих коллег и на их оклады...
        Они беседовали, лёжа на кровати в своей квартире, которая не отличалась от других в этом доме. Только вместо двух кроватей поставили двуспальную, а вторую спальню обставили как гостиную.
        – Может быть, – не стал спорить Нор. – Напускаем на них Гершевича?
        – Да, проведёт пять обработок, – ответила Ольга. – Мне уже нужно его отдавать, поэтому интервал будем делать в два дня. И обрабатывать будет не только эту сотню, но и двести новичков. Когда мы ещё сможем его урвать! После него попросим помочь Сашу, а если этого не хватит, сделаем сами по две обработки. Пока не ожидаем неприятностей, надо несколько раз съездить в Ржев.
        – Сейчас закончим только со службой безопасности, – сказал Нор, – а охранников ещё долго будут возить с других предприятий.
        – Рано или поздно, но они закончатся и настанет свобода! – мечтательно сказала Ольга. – Только попробуй сказать что-нибудь против! Вечно ты разбиваешь мои мечты!
        – Завтра ребята идут на учёбу в свои институты. Всем, кроме Татьяны с Борисом, повезло попасть на бюджетное отделение. Я думаю, что они не будут учиться пять лет, окончат раньше.
        – Скотство! – выругалась Ольга. – Какой дурак сказал, что хорошо быть богатым? Через несколько дней объявят о создании корпорации, и как тогда жить? Даже общаться с ребятами – это подставить их под удар!
        – Не переживай! – сказал Нор и обнял жену. – О нас известно всем, кому корпорация поперёк горла, и объявление к этому мало добавит. А врагов будем вгонять по уши в землю. Одной защитой войны не выигрывают. Пусть только кто-нибудь посмеет укусить! Надеюсь, что Дерешков успел пожалеть о том, что связался с Фадеевым. Пока мы используем свою силу исключительно в мирных целях, но можем и врезать. Вряд ли у нас будет свобода, о которой ты мечтала, но через два месяца выполним то, что должны сделать для корпорации, и можно будет немного расслабиться и много отдохнуть. А с врагами пусть бодается служба безопасности. Там сейчас ребят не намного меньше, чем в центральном аппарате ФСБ, причём одни супермены. И денег у них до фига. Единственное, что нужно сделать, – это дать им знания языков. Фээсбешникам давали, а наши чем хуже? После этого Архипов сможет отправить их куда угодно, только перед этим надо малость подучить, а то одних языков будет мало.
        – Это опять работа, – вздохнула Ольга. – Хватит говорить на эту тему, а то ты сейчас ещё чего-нибудь придумаешь. Я не дура и прекрасно понимаю, что у нас с тобой не будет свободы. Не может сила быть свободной. И корпорация не оставит нас своим вниманием, и президент, и многочисленные враги, и эта сволочь Ардес! А где-то ещё есть доры. Хорошо, если мы успеем закрыть от них Землю, а если нет? Надо напомнить Субари о защитных шлемах и искать магически одарённых людей, иначе всё придётся делать самим.

        Егоров тоже решил остаться, а вот их соседи по квартире уехали, и вместо них заселили двух новичков, которые сразу же начали интересоваться тем, что здесь творится.
        – Извините, ребята, – сказал им Валентин, – но будет лучше, если вы услышите завтра от тех, кому положено с вами работать. Нас предупредили, чтобы не болтали на эту тему. Ничего страшного с вами не случится, наоборот, будет одна польза. Я не думаю, что нас кто-то слушает, но здесь принято придерживаться того, что говорит администрация, так что умерьте любопытство и не обижайтесь. Мне месяц назад сказали то же самое, и я не обиделся. Уже потом подробно объяснили и ответили на вопросы.
        – Они всё равно обиделись, – заметил Сергей, когда соседи ушли к себе. – Ничего, завтра поймут. Ты остался на десять дней или до упора?
        – Чёрт его знает! – ответил Валентин. – Десять дней точно останусь, а дальше буду смотреть. Я до сих пор не могу поверить в то, что эта девица сделала меня, как мальчишку! Узкая ладошка, а сдавила мою ладонь, как клещами! Силы... Попробуй побороть экскаватор, почувствуешь примерно то же, что почувствовал я. Всё-таки она в чём-то сжульничала, потому что если мышц в десять раз меньше, то уступишь при любой оптимизации. А уступил я, иначе остался бы без руки. Классная девчонка, я таких красивых не видел. Только избыток красоты в женщинах не пойдёт на пользу мужчинам. Доказано, что такие красотки одним своим присутствием приводят к инфаркту. Рядом с ними просто нельзя оставаться спокойным.
        – Это если она чужая, – засмеялся Сергей. – А если там всё твоё, какой инфаркт? Привыкают и к красоте. Ты на неё не запал?
        – Может, и запал бы, но дома ждёт жена, – вздохнул Валентин. – Мы уже десять лет женаты, а я люблю её, как любил до свадьбы. Двое детей...
        – Тогда чего вздыхаешь? Заканчивай мучиться дурью, и пошли на ужин, а заодно отведём соседей.
        На ужине его ждал приятный сюрприз: через три столика от них сидел Виктор Борисов.
        – Я пересяду, – сказал Сергей Валентину. – Приехал друг из Владивостока. Вместе работали, и оба сюда завербовались, только я уехал раньше.
        Он подошёл к столику Борисова и сел на одно из двух свободных мест.
        – Серёжка! – радостно воскликнул Виктор. – Почему не звонил?
        – Потому же, почему и ты не будешь звонить, – ответил Сергей. – Запрещено здесь пользоваться сотовой связью. Есть десять стационарных аппаратов, так что сможешь позвонить жене. Линии защищены, и разговоры записываются, поэтому интима в таких звонках нет. Вы приехали две недели назад?
        – Ну да, – подтвердил Виктор. – Сказали, что до обучения займут оборудованием центра. Мы им и занимались. Не знаю, что здесь затеяли, но одних лабораторий с полсотни и большое опытное производство. А оборудование – сказка! Они даже где-то достали супер-ЭВМ! Её вчера начали тестировать. А Наталью мы нашли на второй день. Скучает и жалуется, что ты мало звонишь. Вчера начали приезжать ваши с учёбы, а тебя нет. Она волновалась и многих расспрашивала, пока ты сам не позвонил.
        – А что говорят приехавшие? – спросил Сергей. – Расспрашивал?
        – Как расспрашивать, если я никого из них не знаю? – сказал Виктор. – Помнишь третий пункт? Здесь народ не то чтобы запуган, но лишнего не болтают, особенно с посторонними. Может, ты расскажешь?
        – Нет смысла, – уклончиво сказал Сергей. – Вам утром всё расскажут и ответят на вопросы. Нас просили не встревать со своими объяснениями, а здесь просьба или совет равносильны приказу. Скажу только, что ничего плохого здесь с вами не сделают, по крайней мере, в первый месяц. Давай поговорим об этом завтра.
        – Завтра так завтра, – вздохнул Виктор. – Расскажи хотя бы, чем вы здесь занимаетесь в свободное время. Или это тоже секрет?
        – Кто чем, – ответил Сергей. – На сервере навалом фильмов, книг и музыки. Когда надоест сидеть за компом, можно спуститься в спортивные комнаты и поработать на тренажёрах. Можно сходить в городской парк или в бассейн дворца спорта «Олимп». Твою свободу никто не ограничивает, только не рекомендуется бродить в одиночку.  А когда здесь что-то не рекомендуют... И нельзя пользоваться интернетом.
        – А как установят, пользовался я им или нет? – спросил Виктор. – Следят?
        – А я знаю? – пожал плечами Сергей. – Народ выходит редко и всегда большими группами, так что нетрудно и проследить. Требования понятные и попадают под знаменитый третий пункт, поэтому вряд ли кто-нибудь станет рисковать. Месяц можно прожить и без интернета. Когда заселялись, я спрашивал у коменданта. Есть в домах Интернет, но выходят на него через один из серверов корпорации. Наверное, как-то контролируют обмен. Больше не будешь есть? Тогда пойдём ко мне. Поговорим, а заодно познакомлю с соседом.
        На следующее утро к обычному завтраку на  столы подали деликатесы и шампанское. В проходе между столами, постукивая каблуками, прошла та девушка, которая проводила с ними беседу. Остановившись в середине зала, она обратилась к собравшимся:
        – Прошу внимания! Сегодня у нас знаменательный день, который стал днём рождения корпорации «Вызов». Я поздравляю вас от имени администрации и желаю счастливого окончания курса и дальнейшей плодотворной работы. Наверное, нет такой компании, где не говорили бы своим работникам, что её успех в интересах каждого. В нашем случае это не просто избитая фраза, это на самом деле так. И вы в скором времени сможете в этом не раз убедиться! В виде исключения на ваших столах стоят эти бутылки с шампанским. Старожилы знают, поэтому говорю для новичков. Спиртное здесь категорически запрещено. Поэтому, если кому-нибудь придёт в голову добавить к этому шампанскому что-нибудь ещё, можете сразу идти на выход с чемоданами. Я вижу, что меня поняли. Сейчас пятнадцать минут десятого. Завтракайте до десяти, а потом новички спускаются на первый этаж в комнату, где стоят столы. Там расскажут о работе и ответят на вопросы.
        – Что за барышня? – спросил Виктор. – Бывают же такие красотки! И сразу видно, что не дура.
        – Она нам не представилась, – ответил Сергей. – Сказала только, что отвечает за нашу подготовку. Наверное, здешний администратор. Так, прекратили болтать и начали праздновать. Мы можем и задержаться, а вы – нет, поэтому лопайте деликатесы, а я открою шампанское. Я его не люблю, и сейчас не тянет на спиртное, но раз дали, хоть смочу язык...
        Видимо, в этот день их облучили, потому что на следующее утро Сергею в первый раз удалось разделить сознание. Это было очень странное ощущение, словно он сам раздвоился и знал, чем занимается каждая из половин. Плохо, что на обе личности была только одна пара глаз, а то можно было бы работать на компьютере и читать распечатку. В её изучении новая способность не помогла. Им оставили номер телефона, по которому нужно было звонить, если прорежутся новые способности. Он и позвонил, а через несколько минут к ним в комнату пришла та же девушка в сопровождении молодого парня, с которого можно было лепить статую Геракла. Разница, по мнению Сергея, была только в том, что у Геракла волосы вились, а у парня они были прямыми.
        – Надень ему шлем, – попросила она своего спутника, и тот надел на голову Сергея что-то вроде пластиковой каски.
        – Никаких признаков, – сказал он, для чего-то потрогав шлем руками. – Да и рано. Вас как зовут?
        – Сергеем меня зовут, – ответил Соломатин. – Или нужно назваться полностью?
        – Достаточно имени, – улыбнулся парень. – Вижу у вас недовольство тем, что мы не представились. Это не пренебрежение, как вы подумали, просто были причины. Но сейчас это уже неважно. Меня зовут Нор, а это моя жена Ольга. Я хотел сказать, что разделение сознания пока получилось только у вас. У нас недостаточно опыта, чтобы понять, что это значит. То ли у вас высокий потенциал, то ли, наоборот, ограниченные возможности. Поэтому мы берём вас под особый контроль. Этот шлем помогает определить момент, когда нужно прекратить оптимизацию. При этом мы запоминаем состояние вашего мозга, чтобы в случае неудачи легче проводить лечение.
        До следующего облучения он оставался единственным, кто мог похвастаться успехом, но на четвёртый день разделять сознание могли уже пятеро, и у одного из них получилось делить его на четыре личности. К десятому дню такой способности не было только у двенадцати старожилов. Ольга уже не ходила по комнатам, а вела ежедневный приём в медицинском кабинете, пытаясь с помощью шлема уловить тревожные сигналы и запоминая изменения в активности зон мозга. Утром одиннадцатого дня, за завтраком, членам первой группы приказали спуститься в зал, где проходили беседы. Там их ждала Ольга.
        – Мы с вами прошли второй этап, – сказала она, обведя глазами зал. – Все собрались? Тогда я продолжу. Пока ни с кем из вас не получилось добиться главного – качественно улучшить мышление, хотя многие из вас приблизились к этому вплотную. Как я и обещала, вы вправе решить, продолжать работу или уехать. Если останетесь, большинству из вас должно хватить такого же десятидневного курса. Тем, кто пока даже не может дробить сознание, потребуется дополнительное время. Я понимаю, что риск существенно вырос и вам уже надоело здесь сидеть и хочется увидеть родных, но прошу ещё немного потерпеть. Наверное, вы уже всё для себя решили, и я должна знать ваше решение. Поэтому те, кто хочет уехать, пусть поднимут руки!
        Никто из сотни собравшихся в зале мужчин не поднял руки, и часом позже начала работать приехавшая в Обнинск Александра. Учитывая её ограниченные возможности, на учёных воздействовали, собирая их в медицинском кабинете якобы для осмотра группами по двадцать человек. Уже на пятый день появились первые счастливцы, которые обрели способность «глубокого погружения в проблему». Прибор по-прежнему не обнаруживал тревожных сигналов, но Ольга не стала рисковать и сразу же прервала им оптимизацию и отправила в Ржев. Когда случилось несчастье, таких набралось два десятка, а самые отставшие уже могли разделять сознание на три личности. В тот день Ольге осталось принять тринадцать человек, когда впервые сработал индикатор шлема.
        – Всё, – сказала она Соломатину. – Мне жаль, Сергей, но с вами больше нельзя работать. Сколько у вас потоков сознания?
        – Вчера вечером было пять, – с досадой сказал он. – Сейчас попробую ещё раз, может, что-то изменилось.
        Это были его последние слова. Тело мужчины закаменело, а заглянув в его лицо, Ольга увидела широко открытые глаза с огромными зрачками.
        – Мать! – высказался Нор. – Толку нам от этого шлема, если он так поздно срабатывает! Я несу Сергея в изолятор. Закончим приём остальных, а потом с ним займёмся.
        Медицинский кабинет располагался в одной из комнат стандартной квартиры, а вторая комната была оборудована под изолятор как раз для подобных случаев. Нор взял математика на руки и перенёс в соседнюю комнату. Уложить пострадавшего не получилось, поэтому он посадил его на кровать и вернулся к Ольге. Остальным за десять минут прогнали проверку шлемом, после чего вернулись в изолятор.
        – Ничего не выйдет! – в отчаянии сказала Ольга. – Я помню карту активности зон его мозга, но сейчас у него всё поменялось и продолжает постоянно меняться! Как в таких условиях что-то делать?
        – Может, дождаться конца этих изменений, а потом пробовать? – предложил Нор. – Наверное, это самое разумное. Посиди с ним, а я поговорю с его соседом по комнате. Нет смысла баламутить людей на ночь глядя, скажем им завтра утром.
        Он ушёл и вернулся через десять минут.
        – Матерится, – сказал он девушке о Егорове. – Если у нас ничего не получится, многие бросят. Могут бросить учёные и из второй партии. Мы сделали ошибку, не переселив старожилов отдельно от остальных в один подъезд. Общались бы, но уже меньше.
        – Изменения стабилизировались, – растерянно сказала Ольга. – Картина похожая, но очень много отличий. Мне здесь работы на неделю без уверенности в том, что это что-то даст. Знаешь, что мне напомнила эта карусель у него в мозгу? Помнишь, что творилось в голове Уголька, перед тем как он вырубился? Наверное, у кота тоже начало дробиться сознание и он сразу же потерял над ним контроль. А потом мозг перешёл на качественно более высокий уровень, и всё само прошло.
        – Нет у нас недели! – сказал Нор. – Каталепсия не проходит, а это чревато неприятностями. Дыхание поверхностное, и все мышцы напряжены. Если такое состояние продлится долго, он не сможет ни пить, ни опорожниться. И спазмолитики не помогут. Оля, а что если его подтолкнуть ещё несколько раз? Чем мы рискуем? Если у мозга не хватает способности контролировать возросшее число потоков сознания, может, после дополнительной стимуляции, его возможности возрастут? Сознание раздроблено, и связность между личностями потеряна, поэтому новым личностям просто неоткуда взяться, а вот мозг должен прогрессировать.
        – Я боюсь! – Ольгу начало трясти. – Это ведь тоже несколько дней! И потом мышление нарушено, и он не соберёт себя воедино!
        – Прекрати немедленно! – прикрикнул Нор на жену. – Ты согласилась, когда Игорь говорил, что может отсеяться каждый третий! А у нас на два десятка успешных попал в карантин только один! И не будем мы ждать два или три дня. Ты права: нет у нас этого времени! Я предлагаю долбить его раз за разом воздействиями, как мы долбили кота. Сначала ты, а потом и я. А дальше просто лишим сознания. Когда придёт в себя...
        – Можно попробовать, – согласилась Ольга. – Мне не приходит в голову ничего, кроме мысли о восстановлении прежней картины активности мозга, а это сейчас нереально. Иди отдыхать, а я начинаю работать. Это часа на три.
        Чтобы не мешать Ольге, Нор удалился в соседнюю комнату. Когда она полностью выложилась, он её сменил. Закончили они около одиннадцати часов.
        – Я почти пустая, – зевая, сказала Ольга. – А картина активности опять изменилась. – Знать бы, с чем это связано. Как будем лишать сознания? Не лупить же его кулаком по голове.
        – Неплохой способ, – сказал тоже уставший Нор, – но лучше я откачаю силу из этих двух зон. Всё, он вырубился.
        – Да, что-то я туплю, – призналась Ольга. – А тело не расслабилось. Наверное, хватит. Нор, восстанавливай обратно. Теперь попробуем привести в чувство.
        – Что со мной случилось? – спросил обмякший Сергей. – Тело онемело и колет, как иголками.
        – Что-нибудь помнишь? – спросил Нор. – Ты хотел проверить свои способности.
        – Это помню, – пробормотал он. – Тело совсем не слушается!
        – Оля, выйди, – попросил Нор жену. – Я сделаю массаж.
        Он помог Сергею раздеться, после чего хорошо размял ему мышцы.
        – Хватит, – попросил Соломатин. – Давай я оденусь. Тело побаливает, но уже после твоего массажа. Да, вы спрашивали о возможностях. Семь личностей я сотворил, а восьмая не получается. И сейчас, когда чувствую себя лучше, в голове какая-то лёгкость, как будто она ничего не весит.
        – Сволочи доры! – выругалась Ольга, когда математик ушёл в свою квартиру. – Не может быть, чтобы они не использовали этот способ! Знали, что выход есть, но соврали, чтобы напустить страха. Выходит, что нам и шлем не очень нужен!
        – А если бы таких было трое? – сказал Нор. – Я после одного Сергея пустой и восстановлюсь только через два-три дня. Нам нужен резерв силы. Хитреца мы с тобой отдали, да и не место кабану в городе, а если приобрести крупных собак? Их должно хватить на одну зарядку, а если оптимизировать, то получатся неплохие стражи. Только не нужно давать им разум: хватит нам твоего кота.

        – Никогда не думал, что буду такое читать, да ещё на работе, – сказал директор ЦРУ Джон Бейли, бросив папку на стол. – Пожалуй, у Хайнлайна фантазия будет бедней.
        – Это собирали не мы, – ответил Норман Хендерсон. – Материалы пришли от Вольфензона, точнее, от одного из его друзей в Калифорнии. В нашем директорате только проверили то, что смогли и успели.
        – Что по мероприятиям? – спросил Бейли.
        – Мы тоже послали в этот... Алейск своего человека и попытались организовать наблюдение за Ковалёвыми.
        – Попытались?
        – Их охраняют не хуже, чем нашего президента. У старших не такая плотная охрана, как у младших, но подобраться сложно. Младшие разъезжают на легковом броневике Knight XV, который не прошибёшь из гранатомёта. В том же броневике два телохранителя и вооружённый шофёр, а в сопровождении два бронированных, набитых боевиками BMW. Старшие выезжают в таком же BMW в сопровождении машины с охраной. Квартира у них в хорошо охраняемом доме и имеет защиту от лазерного сканирования. Наверняка там серьёзный аппаратный контроль. Такая же охрана у господина Фадеева и его семьи. Остальным руководством корпорации начали заниматься позже, поэтому данных пока мало.
        – Что ещё?
        – Пустим в ход наших людей во властных структурах. Инициируем парламентское расследование продажи за бесценок трёх десятков крупных государственных предприятий таким безответственным лицам, как бывший директор сахарного завода, мясник, грузинский мафиози и девчонка, которой нет восемнадцати! Из всех как-то смотрится один Фадеев. Понятно, что пакет акций Ковалёвых на Ольгу записан формально. Возникнут вопросы происхождения богатства у бывшего лесника. Наверняка он тоже подставное лицо, а поскольку вместе с женой служит в аппарате президента, то можно зацепить ещё и его. В компании были огромные вложения в полученные предприятия, и происхождение вложенных средств неясное. Ни у кого из них, кроме Ковалёвых, не было таких денег, а займов не использовали. Помимо парламентариев, напустим на них прессу и телевидение. И есть мысль поднять компанию о вреде применяемых аппаратов «Око». Рак и тому подобное. Поскольку принципы работы «Ока» не разглашаются, им будет трудно оправдаться. Через несколько месяцев руководство корпорации планирует крупные поставки кабельной продукции в Западную Европу, поэтому сейчас пытаемся сорвать большинство этих контрактов. Есть и более жёсткие меры, но они требуют тщательной проработки.
        – Притормозить развитие новой корпорации и нанести им урон – это, конечно, важно, – одобрил Бейли. – Возьмите в работу оппозицию. Чем больше шума, тем лучше. Президент в этом точно замешан, так что заткнуть им рты будет непросто. Но меня интересуют их секреты. Есть в этом вопросе какие-нибудь подвижки? Что вы скажете, Джек?
        – Узнали, что корпорация набрала свыше пятисот научно-технических работников для своего центра, который построен в Ржеве, – ответил Баркс. – К работе пока никого не допустили, а отвезли на учёбу в Обнинск. Это небольшой городок в Подмосковье. По нашим данным, квалификация большинства набранных работников достаточно высокая, и необходимости в каком-то длительном обучении нет. Ещё один интересный факт заключается в том, что младшие Ковалёвы уехали туда же. Наш агент побывал в Обнинске и разыскал учебный центр. Здание огорожено и стоит особняком. Видимой охраны нет, но наверняка территория тщательно охраняется. Сами учёные выходят оттуда довольно редко группами по нескольку человек. Он выяснил, что их негласно сопровождала охрана. Когда побывал в Ржеве возле жилых домов для семей учёных, охраны не увидел, но на территории расположены десятки камер, так что появление любого нового человека будет быстро обнаружено. Когда они закончат учёбу, будем пытаться брать на содержание наиболее подходящие для этого кандидатуры. Нашему человеку в администрации корпорации удалось скачать список сотрудников НТЦ. Наверняка среди них есть люди с пятнами в биографии. Сейчас этим занимаются.
        – Мне это не нравится, господа! – сказал Бейли. – Их разработки и без того превосходят мировой уровень, а они набирают столько учёных! А ведь на бывших государственных заводах в их КБ есть немало опытных конструкторов! Этот гнойник нужно срочно вскрывать, пока он не вызрел. Используйте для этого все резервы и надавите на наших европейских союзников! Пусть, чёрт их возьми, помогают! Французы поделились с вами информацией?
        – Наш директор связался с Клодом Сюркуфом, – сказал Хендерсон. – Тот заявил, что ничего ценного по интересующим нас вопросам у него нет. Или не хотят делиться информацией,  или на самом деле делиться особенно нечем. А у англичан и немцев информации намного меньше, чем у нас.
        – Как только поступят данные из... – директор открыл папку и нашёл нужное слово. – Алейска, сразу сообщайте мне. А эти материалы передайте аналитикам. Посмотрим, что они скажут. Лично у меня это не складывается в единую картину.

        – Ну что, товарищ полковник, – сказал начальник Службы экономической безопасности ФСБ генерал армии Крючков, – отправляете последних?
        – Да, Александр Фёдорович, – сказал Поляков. – Последние двадцать девушек. Хотите посмотреть?
        – Да, взгляну, – сказал генерал. – Больше такого не увидишь.
        Они подошли к объекту и, миновав охрану, спустились в подвальное помещение, в котором в ярко освещённом кругу стояли девушки.
        – Раньше отправляли по три человека в сцепке, – объяснил Поляков. – Сейчас нам присылают достаточно камней, чтобы хватило каждой.
        Когда офицеры подошли вплотную к кругу, девушки начали быстро надевать рюкзаки: сначала на спину больший, весом в сорок килограммов, потом на грудь меньший, весом около тридцати килограммов. Всё вместе с бронежилетом, набитой боеприпасами разгрузкой, пистолетом, кинжалом, двумя мечами и автоматом «Абакан» тянуло под девяносто кило, но расчёт был на то, что такая нагрузка для короткого перехода.
        – Не понял, – сказал Поляков, увидев сложенные горкой рюкзаки и оружие. – Кого нет?
        – Ленка Иванова пропала, товарищ полковник! – отрапортовала старшая в группе. – За ней побежали, но не могут найти. Она вчера вечером плакала... Наверно, дёрнула с базы.
        – Как это дёрнула? – недоуменно спросил генерал. – Как она могла? Это ведь шестьдесят килограммов золота! А с грузом – и сто пятьдесят!
        – Она самая маленькая в группе, – сказал Поляков. – А груз пошлём без неё. Я думаю, что её найдём и отправим вслед за грузом, камни для этого есть. Девушки, разобрали снаряжение. Да не поднимайте вы рюкзаки, а то надорвётесь! Просто держите за лямки. Счастливо вам!
        – Спасибо вам, Николай Иванович! – сказала старшая. – Пошли, девочки!
        Пронёсся порыв ветра – и круг опустел. Поляков увидел зеленую искру, шагнул вперёд и, подняв изумруд, быстро отошёл в сторону. В следующий миг подвал содрогнулся от сильного удара. Гарла не тратила силы на долгое удержание перехода и вываливала всё золото сразу.
        – За вычетом пятидесяти килограммов должно быть три тонны, – сказал Поляков. – Пойдёмте наверх, а то будем мешать. Заодно узнаем, как Иванова умудрилась удрать с объекта. Мечи она, кстати, прихватила.
        – Ещё три килограмма, – недовольно сказал генерал. – Вы ходите по этому золоту и не понимаете его истиной стоимости! А оно не просто в десятки раз ценнее обычного, оно просто бесценно! Вас хотели представить к герою России. Сейчас, наверное, пересмотрят.
        – Как-нибудь переживу, – с прорезавшейся злостью сказал Поляков. – Я на днях подам рапорт на увольнение. Давно собирался, да всё мешало ни одно, так другое.
        – Вам будет трудно уйти, – неприязненно сказал генерал. – Слишком много знаете.
        – Посмотрим, – ответил Поляков. – Крюков, вы её нашли?
        – Никак нет! – ответил подбежавший к ним старший лейтенант. – Выяснили, что она как-то смогла забрать своё дело в отделе кадров. Там был и её паспорт. Сетка ограды разрезана ножницами по металлу. Наверное, взяла их у наших механиков. Вряд ли догоним, вы же знаете, как они бегают!
        – Её надо объявить в розыск, – сказал генерал. – Девица с такой яркой внешностью в камуфляже... Я думаю, что она не будет долго бегать. Вы куда, полковник?
        – Писать рапорт, – ответил Поляков. – Так что ищите беглянку без меня.

        Лена бежала, как учили, и через полчаса была уже в семнадцати километрах от военного городка. Она прошла ещё метров сто, прежде чем восстановила дыхание. Здесь разбитая бетонка выходила на шоссе, по которому то и дело проезжали автомобили. Дождавшись очередного, она подняла руку и напряглась, пытаясь подействовать на водителя той силой, которая проснулась в ней после воздействия магии Ольги. То ли ей удалось внушить к себе симпатию, то ли пожилой и хорошо одетый мужчина просто пожалел маленькую девушку, которую в мешковатой одежде можно было бы принять за мальчишку, если бы не роскошные волосы и тонкие черты необыкновенно красивого лица.
        – Садись, – сказал он, разблокировав дверь рядом с собой. – Что бродишь в таком месте одна? Сейчас не прежние времена: могут сделать что угодно.
        – Я вооружена, – ответила она, показав мечи.
        – Ролевики, – хмыкнул он. – Понятно. Куда держишь путь?
        – В Москву, – ответила Лена.
        – Понятно, что в Москву, – вторично хмыкнул он. – Куда конкретно? Москва большая. Если по пути, тогда довезу, а если нет, высажу у метро, и добирайся сама.
        – Я не знаю, – сказала она, посылая ему ещё одну волну симпатии. – Мне очень нужно найти одного человека, а в Москве нет знакомых и с собой нет денег. Вы мне не поможете?
        – Тебя как зовут, чудо в перьях? – добродушно спросил он. – И откуда ты свалилась на мою голову? В Москве двадцать миллионов человек, найти будет непросто.
        – Меня зовут Леной, – ответила она. – А найти нужного мне человека будет нетрудно. Это одна из учредителей корпорации «Вызов» Ольга Ковалёва. О них сейчас много передают по разным программам.
        – Ишь ты! – он с удивлением посмотрел на свою пассажирку. – Её найдём. Только зачем она тебе нужна? И захочет ли говорить? С этими мечами охрана тебя к ней не пустит. Ну что мнёшься? Если хочешь, чтобы помог, то рассказывай.

     Главы 9-10   http://www.proza.ru/2017/05/29/262


Рецензии
– Меня зовут Леной, – ответила она. – А найти нужного мне человека будет нетрудно. Это одна из учредителей корпорации «Вызов» Ольга Ковалёва. О них сейчас много передают по разным программам.
– Ишь ты! – он с удивлением посмотрел на свою пассажирку. – Её найдём. Только зачем она тебе нужна? И захочет ли говорить? С этими мечами охрана тебя к ней не пустит. Ну что мнёшься? Если хочешь, чтобы помог, то рассказывай.
***
Это почему же она сбежала? Зачем ищет Ольгу?
И к кому подсела?
Размышляю.
Ответы, конечно же найду. Но уже завтра.

Ольга Смирнова 8   03.03.2021 17:06     Заявить о нарушении
Да, всё в следующей главе.

Геннадий Ищенко   03.03.2021 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.