В пух и перья

Политика делится, как известно, на внутреннюю и внешнюю, и обе, увы, требуют таланта и специального образования. Не «Ночная лига» это, не надо путать. А у нас как в той политике, так и в другой последний раз достижения наблюдались при варягах, да и то очень скромные. Только рожи друг другу кровянить на время перестали, а в остальном… Да хрен с ними, с варягами, давно это было, когда русские старейшины в отчаянии взвыли: «Придите и правьте нами!»

А остальная российская история сплошь история провалов. Такая вот карма нам досталась. Другие страны чем дольше живут, тем живут лучше, несмотря на случайные флуктуации вроде всяких Гитлеров, Неронов и прочих Дракул. Переболеют очередным дерьмом, и снова день ото дня лучше. А у нас с точностью до наоборот: дерьмо вечно, а хорошая жизнь наоборот фрагментарна.

Как запоролись едва ли не на Северный полюс, так и маемся. В смысле вместо мая маябрь, весна плавно переходит в осень. Другие вспоминают редкие годы климатических катаклизмов, а у нас сплошной катаклизм. Мы вспоминаем редкие годы, когда что-то уродилось кроме травы.

Соответственно этому счастью и политика у нас. Про внутреннюю политику и говорить нечего, тут мрак замогильный. Экономики нет и не предвидится, нефть с газом разворовали, пенсионный возраст вон так и норовят повысить по причине возрастания продолжительности жизни в США.

Во внешней тоже не фонтан, вон лидеры стран «большой семерки» на саммите в итальянской Таормине «не исключили возможность введения новых санкций в отношении России». Это же надо умудриться расплеваться со всем миром! Даже Гитлеру со Сталиным это не удавалось, а нашему «дрыгоценнейшему» запросто, как два пальца об асфальт.

А ведь было, было у кого поучиться! Сколько в мире было и есть спецов на ниве политики, - учись не хочу! Университеты специальные есть, Гарварды всякие с Принстонами и прочими Итонами, а в нашем питерском задрипаном видно до сих пор марксизм-онанизм преподают.

Вот про одного из таких гуру только что напомнили, правда, по скорбному случаю. «На 90-м году жизни в штате Вирджиния скончался Збигнев Бжезинский, один из самых влиятельных и уважаемых ветеранов американской внешней политики.

В одном из интервью он сказал такие пророческие слова о войне в Чечне: «Война в Чечне развивает негативные тенденции в российской политике, поскольку она укрепляет позиции неоимпериалистических политиков и союза КГБ, военных и антидемократических сил. Война вредит долгосрочным интересам России, потому что она замедляет процесс демократизации в самой стране и процесс установления более тесных связей России с Западом. Она отрицательно скажется, даже уже сказывается отрицательно на российских интересах, потому что развивает враждебное отношение к России во всем мусульманском мире. Так что это пораженческая политика самоизоляции и формирования враждебного отношения к себе со стороны внешнего мира».

О «Солнце» нашего политеса он отзывался, прямо сказать, не очень:
«Путин – человек сильных эмоций и крайних убеждений. Для Путина Соединенные Штаты – на субъективном уровне – в центре его исторических и международных амбиций и отвращения. Он определяет свои цели в зависимости от баланса сил и будущего Соединенных Штатов и России. Он полагает, что Соединенные Штаты извлекают выгоду из трагического исторического развития, которое привело к развалу Советского Союза. Многие помнят его высказывание, что распад Советского Союза был величайшей трагедией ХХ века. Значение этого высказывания надо до конца оценить и взвесить.

Величайшая трагедия ХХ века, в котором произошли – первая мировая война с миллионами погибших, перекроившая карту Европы, вторая мировая война, ставшая самой разрушительной для человечества за всю историю существования этого человечества и приведшая к двум катастрофам – а именно, использованию ядерного оружия против двух городов, в которых находились мирные жители, и к Холокосту. За этим последовали 40 лет истощительной и потенциально чрезвычайно опасной холодной войны, в которой мы все стояли перед угрозой ядерной войны. И начнись она, в течение первых 8 минут были бы уничтожены 85 миллионов человек. И все-таки дезинтеграция Советского Союза, с точки зрения Владимира Путина, затмевает все это».

«Путин прекрасно понимает, что сегодняшняя Россия – не Советский Союз и не Российская империя. И он не скрывает, что глубоко сожалеет об этом, и довольно настоятельно показывает, что хотел бы изменить это положение вещей. Конечно, Путин знает, а если не он, то его советники знают точно, что российская экономика деформирована. Причем деформирована настолько чудовищно, что становится похожей на нигерийскую. Это также экономика, производящая огромное неравенство в распределении богатства. И положение лишь ухудшается, потому что многие из тех, кто может получать это богатство, пользуются возможностью перевезти это богатство на Запад, так что оно не инвестируется в развитие России».
https://www.svoboda.org/a/28512055.html

Дальнейшее из высказываний этого признанного профессионала я умолчу, они хотя и политкорректны,  как подобает дипломату, но не совсем приятны. Нет, не Владимиру Владимировичу, а нам, все это не просто допустившим, но и бурно и продолжительно аплодирующим всему этому маразму.

Вся российская политика напоминает проигравшегося в пух и перья Хлестакова, только вот дурак-городничий никак не нарисуется, чтобы принять нашу «встающую с колен» за «ревизора из Петербурга».

Уже который раз подобный конфуз происходит с Россией, и каждый раз это заканчивается потерей территорий, заметьте, - экономически эффективных. Заполярные просторы никуда не деваются, без дотаций из центра они бы за полгода обезлюдели, а вот Украина ушла… Почему? Да потому что продрыхли политики наши, проворовались, думая, что нефть и газ это навечно, и вместо положительного примера показали той Украине отрицательный!

Нет, не «Госдеп» устроил Майдан в Киеве, - это сделали кремлевские «игроки «Ночной лиги»! Майдан не мог не произойти, поскольку люди смотрели на нас, и с каждым годом укреплялись в мысли, что так жить нельзя. Из США вон, кстати, никто не выходит, а ведь фактически это тот же СНГ, только умный СНГ, в котором «членствовать» выгодно!

Лишившись Украины, мы резко снизили конкурентоспособность всей экономики, а уж сельское хозяйство вообще аннигилировали. И первый же нынешний год, в который весна и осень слились в трогательном экстазе, вызовет катастрофу в продовольственном секторе. Я уже не говорю о том, что на Украине кроме меньшей себестоимости помидоров и огурцов, еще и меньше затраты на отопление, что жизненно важно для промышленности. Вот люди смотрели-смотрели, и подсчитали, что им без нас сподручнее.
Так мы потеряли возможность удержаться наплаву в рамках обычной традиционной классической производственной рыночной модели экономики, и окончательно вернулись в свое безнадежное Зимовье.

Устроив глупый «Крымнаш» и столь же бесперспективную «Новороссию», кремлевские «политики нетрадиционной ориентации» оттолкнули от себя весь цивилизованный мир, который единственный мог бы создать с нами донельзя так необходимую нам нелинейно замкнутую модель экономики, что бы хоть как-то компенсировало навеки потерянную нами классическую модель.

Все вышеописанные антраша «любителей от политики» к тому же сопровождались таким циклопическим враньем, так свойственным сталинской охранке, например, про то, что гаубицы со снарядами инсургенты на Украине получают из Божьей росы, а при отчекрыживании Крыма «ничего не нарушено», - что русских в мире не стал ненавидеть и считать за идиотов разве что только слепой и глухой.

Апогеем этой шизофрении стало поистине гиперманиловское строительство «Крымского моста» поперек Черного моря. Нет, кто спорит, мостец этот можно построить, технологии XXI века все же несколько «подросли» в сравнении с веком XX-м, но, во-первых, это будет стоить казне непозволительно страшных денег, во-вторых, - не решит главной проблемы Крыма – катастрофической нехватки воды на полуострове. Канал по мосту проложить нельзя, а подземные источники воды неизбежно в скором времени вызовут засоление тамошних земель, которые в результате придется забросить. Только большая река может решить эту шараду. У хохлов такая река есть, она называется Днепр, а у нас ближайшая подходящая река Кубань отделена морем.

Но самое интересное это «в-третьих». Супер-гипермост, не успев явить себя в качестве 148-го Чуда Света, через совсем ничтожный по историческим меркам промежуток времени будет так же заброшен, и станет еще одной Аркой Пальмиры, только, боюсь, бизнес на туристах не окупит и сотой доли затрат на его строительство и содержание. Потому что в-третьих, как бы ни сложилась дальнейшая судьба Крыма (референдум никто не отменял и отменить не сможет, кроме разве что перестрелять там всех русских), Крыму так или иначе без Украины не выжить, как, впрочем, и нам. А раз так, то психически адекватное соединение с материком через Перекоп не мытьем так катаньем будет восстановлено, а, значит, надобности никакой в мосте не будет. Это напрасно выброшенные деньги, труд, время и прочие ресурсы. Мостец превратится в памятник человеческой глупости, в некое подобие библейской Вавилонской башни, и через века, не исключено, именно с ним станут ассоциировать смешение языков.

Хотя… гипермост морские шторма размоют значительно быстрее его библейской подруги по идиотизму, и даже свай не останется.

Не лучше обстоит дело и с другим «матчем» «Ночной лиги» - авантюрой в Сирии. Ввязавшись в более чем десятивековую драчку шиитов с суннитами, РФ попала как кур во щи. «Титаническую битву» эту выиграть нельзя. Кто бы ни победил, - ни шиитов, ни суннитов не убудет, потому что религиозные ереси в головах, а не в книгах, и вызваны они не столько древними манускриптами, сколько реальными неразрешимыми противоречиями разных племен этих жителей пустыни, если не считать тривиальной расовой войны, которая свойственна не только человеку, но и любому биологическому виду. Расовой войны, к тому же на Земле отягощенной перенаселенностью отдельных территорий, «случайно» совпадающих с ареалами расселения азиатов и африканцев. Можно как угодно относиться к «расизму», но не учитывать расовый фактор – непозволительная роскошь.

Тут «незаменимейший» сморозил такой непростительный «тормозок», что хоть стой, хоть падай. Американцы тогда так глубоко влезли по собственной дурости в этот конфликт, что шансов вылезти у них не было, а он их несказанно выручил. И поставил из позиции обреченного кретина в позицию высоколобого критикана.

Теперь сколько ни разыгрывай из себя миротворца, мы получили исторический «пожар на болоте», поскольку «примирить» там никого невозможно. Ни племена, пораженные тысячелетней взаимной ненавистью и радикализированные до такой степени, что там уже никто никого не слышит, - ни интересы прочих «миротворцев», не гнушающихся ничем, вплоть до лжи и подлога. В мире правит доллар, а с этим делом у «встающей с колен» дефицит. В прочем, у американцев дело тоже кончится как всегда, но они отделаются легким испугом, а мы увязнем как в бытность в Афганистане.

Самое же большое недоразумение путинизма – военный психоз. Мало того, что не по Сеньке шапка, так еще в самый неподходящий момент. Это нельзя оправдать ни надеждой на то, что военная промышленность «вызовет рост экономики» в целом, ни выручкой от продажи оружия. И то, и другое опасные заблуждения. ВПК только разоряет гражданскую промышленность. А второе… да, РФ – это второе место в мире по продажам оружия, НО оружие производства США уходит в богатые и более-менее стабильные страны, а оружие РФ идет странам-изгоям или странам бедным, типа Индии, которым США оружия не продают по весьма понятным соображениям стабильности в регионе. И в итоге наш военный экспорт по меньшей мере дестабилизирует обстановку в мире, а в худшем стреляет по нам самим!

К сожалению, следует неутешительный вывод: как внутренняя, так и внешняя политика РФ провальны. Почему так вышло? Да потому, что внутренняя политика архаична и нерациональна, в ней нет сменяемости власти. А сменяемость власти, настоящий, а не картонный, парламент, всамделишные, а не понарошку политические партии, - не дань иностранной моде, а средство нормального кровообращения в элите, приток свежих идей и свежих, не закисших в коррупции, политиков.

Времена самодержавия давно минули, и воскресить его не получится. Это политика XVII века, обрекающая страну на участь изгоя.

Валентин Спицин


Рецензии
Во-первых, с днём рождения, Валентин Михайлович. К сожалению, телефон Ваш почему-то не отвечает, видимо поменяли. Всяческих Вам благ, хорошего настроения и мыслей замечательных...
Во-вторых, ну да развалили СССР, построить ничего не сумели. Почему? Да ещё академик Петров, глядя на команду из чубайсов, гайдаров и иже с ними, писал в одной из своих статей в одной из газет: - "Ничего у них не получится, ибо ни один из них до конца не прочитал ни одной книги. Все они учились по дайджестам". Вот врезалась мне эта цитата в память, ибо не поверил я ему. Уж больно убедительны были рассказчики.... . Так что, что случилось, умными было предсказано. Какую роль играл великий Путин в развале ГДР, СССР? Какую-то играл несомненно, но скорее всего как исполнитель в этой машине, по сути своей имеющей одну-две степени свободы.
В-третьих, как-то у нас принято вспоминать две ядерные бомбардировки на два японских города. Но почему-то никто не вспоминает стёртый с лица Дрезден, где погибло мирных жителей не меньше, если не больше, чем в Хиросиме. Я тут рылся в сетях по этому вопросу. Так остатки волос полезли из головы. Вечный позор американцам и англичанам, вечный!!!! И Дрезден взывает к отмщению.
В-четвёртых, о холокосте. Валентин Михайлович, Вы же умнейший человек, и, наверное, понимаете, что если запрещают на уровне закона сомневаться в каком-то событии, то, с очевидностью, у власть имущих и заинтересованных кругов не хватает достоверных материалов, чтобы опровергнуть доводы сомневающихся в этом событии. То есть, уже по факту существования законодательного запрета, можно говорить, что холокост - это очень большая ложь, навязанная немецкому народу, чтобы сделать из него вечно виноватого, и заставить выплачивать такие репарации, о которых остальным народам можно только мечтать. Поскольку я Фома неверующий,то то потратил время на просмотр тех документов, на которые опираются противники холокоста. Скажу, что мне их аргументы показались очень убедительными. И потому, поскольку всё же реальных документов я в руках не держал, у меня сложилось мнение, что раздувать это событие до таких масштабов наверно неразумно. Кроме того, читая материалы Нюрнбергского процесса, меня поразила вступительная речь нашего представителя, который признал, что юридически, если следовать букве закона, обвинить верхушку тогдашней Германии нельзя, ибо законов о военных преступлениях не существовало в то время. Мало того, и судейских корпус состоял из представителей стран победителей, т.е., сам суд был заинтересованной стороной, что в принципе не должно было быть. Однако...оправдывая необходимостью такого суда, это событие состоялось. Результаты этого суда не могут быть оспорены, ибо у нас принят закон о неприкосновенности его решений, точно также как принят закон о неприкосновенности для бывших президентов России. Боюсь, что эти очень хлипкие блоки в фундаменте современного мира могут однажды качнуться...время перестройщиков неумолимо движется к концу, и народ всё больше понимает, что его очень хорошо обманули...и вот тогда может случится обвал...и либо Стенька с Пугачёвым придут, либо Иосиф Великий проснётся....например в помощнике Президента г. Суркове....И что лучше будет, трудно сказать...
Ещё раз с днём рождения, всего самого хорошего!
С улыбкой, Александр.

Краснов Аа   01.06.2017 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Алексеевич. Сурков не придет, тут увидел его нынешнее фото - у него рачок-с. Да кроме него кандидатур полно. И что не лезть, если мы хоть за банний угол проголосуем...

Валентин Спицин   02.06.2017 11:10   Заявить о нарушении