Вот и перевал

Это надо видеть: никакие описания не заменят тех чувств, которые охватывают вас на перевале - величие мира, безграничность Вселенной! От избытка чувств и благодарности я вскормила лошади целую буханку хлеба и отдала пастуху оставшиеся продукты. По традиции гор мы нашли в каменной пирамидке письмо и оставили своё. Предстоял спуск в мрачное безлюдное ущелье, флора которого значительно отличалась от радостного колорита Сарыгоя. Тропы как таковой не было, и  путь был обозначен тонким ручейком талого снега, лежащего на перевале. Продираясь сквозь заросли арчи и каменных завалов, мы приближались к конечной точке нашего похода, там нас ожидала машина «Урал». Где-то на полпути мы вдруг увидели на высокой скале группу людей,  что то кричащих. Приглядевшись, мы поняли, что это наши ребята, зашедшие в тупик, где нет спуска. Ужас и отчаяние охватило нас - что делать. Мужественные мужчины поползли по откосу вверх, помогая скользить вниз заплутавшим.  Для облегчения спуска  «горе - альпинисты» побросали плащ палатки . Группу сняли.  Что же это было?  Излишне самоуверенный молодой учитель физкультуры, взяв группу  «смельчаков» пошёл «своим» путём. Это обстоятельство задержало нас, и мы  в назначенное время не вышли на место встречи, что вызвало большое беспокойство встречающих. Ну, слава богу, всё позади и мы едем домой, по мере приближения погружаемся в жаркую удушливую атмосферу города, забыв о сладостном горном дыхании. Уже по возвращении домой Костя сказал мне: «Как Вы  рисковали!»  И это истинная правда - межгосударственные отношения, забытая дорога на перевал, сердечная недостаточность и, на конец - «сусанины». Казалось, что всё позади, но не тут то было. А плащ палатки? Это же материальная ответственность, как её возместить? Спасибо прапорщику Виссариону Ярошенко, с его помощью была организована поисковая экспедиция к месту  «выброса» палаток, их удалось найти и дело закрыть. Я сдержала обещание, данное в грозовую ночь не ходить в походы  … в Фергане, но не в Волгодонске. Вспоминая этот поход, я как бы заново переживаю эти впечатления: беспредельность пространства, аромат горных трав, радость единения с природой и думаю, как хорошо, что это состоялось. Мечтам все возрасты покорны.


Рецензии
..."Но не в Волгодонске..." Обязывающая фраза и, стало быть, жанр повествования требует продолжения и обещает его. Ждём-с...
Спасибо за красочное звучание походной струны. Каменная пирамидка называется "тур". Вспоминаю, свои мысли о "безграничности вселенной", что посещали меня на самой восточной точке рухнувших в Тихий океан сказочных скал и гротов острова Шикотан, того самого, что оспаривается нанче Японией. Не уставать Вам.

Александр Рюсс 2   30.05.2017 17:38     Заявить о нарушении
Я тоже помнила это название каменной пирамидки, но "выпускающий редактор" засомневался. Намёк Вы правильно поняли. Но походы в Волгодонске скорее были автопоходы с целью ознакомления с исторической родиной.Выше горы Столетова, где стоит БТА я не поднималась. Но "игра" облаков мне напоминает мои далёкие снежные горы.А ведь правда, идя от базара по улице Ленина , можно было видеть снежные горы в ясную погоду. Это не мираж.

Лариса Жукова   30.05.2017 20:57   Заявить о нарушении
С усмешкой вспомнил записку из "тура" одной из вершин Хайдаркана:
"Ну что, ишаки, добрались?"

Александр Рюсс 2   31.05.2017 09:39   Заявить о нарушении