Проверка - Главы 2-3

                Глава 2


        Настя подошла к своему календарю и вытащила кинжал из ножен. На небольшом, прислонённом к стене пещеры бревне появилась ещё одна зарубка. Девочка знала, что их должно быть три десятка, но всё равно пересчитала.
        «Прошло тридцать дней, – мысленно обратилась она к паладину. – Ты мне что-то обещал?»
        Меч лежал в другом углу пещеры, но для разговора уже не нужно было брать его в руки, можно было общаться и на расстоянии.
        «Мало занимаешься, – проворчал паладин. – Сколько времени пропадает зря!»
        «Почему мало? – возмутилась Настя. – Полдня делаю упражнения и занимаюсь с мечом! Это больше того, что ты требовал! Вон какие выросли мышцы, у меня никогда таких не было!»
        «Ты не очень гордись и не расслабляйся! – ответил паладин. – Да, кое-что появилось. Ты стала намного сильнее, но это сила только в сравнении с тем, что у тебя было. Этот меч в три раза легче парадного оружия, не говоря уже о боевом, иначе ты не смогла бы с ним заниматься. И не хватает проворства, а это сейчас важнее силы! Ладно, ты действительно не ленишься и через год сможешь хоть как-то за себя постоять, поэтому утром идём за золотом. Сегодня сходи лишний раз на охоту, завтра будет некогда».
        Довольная Настя решила сбегать на поляну, где было много индюков, но ей помешали. Когда девочка вышла с луком из пещеры, увидела таращившегося на неё с удивлением орка. В первый момент показалось, что вернулся её зелёный, который ушёл за орехами. Паладин научил, какие плоды можно применять в пищу, и сказал об орехах, поэтому сейчас ели не только рыбу и мясо. Плоды она рвала сама, научившись лазить по лианам не хуже обезьян и не обдирать кожу, а орехи собирал Чупча. Делал он это просто. Орк откуда-то достал шкуру, которую расстилал под деревом, а потом бил по нему кулаком. Орехи осыпались дождём, и часть из них падала на шкуру. Остальные потом собирала мелкая лесная живность или она сама, если было желание пробежаться к орешнику. Что интересно, ступни ног совсем не реагировали на камни, шишки и сучья. Кожа оставалась гладкой и даже не чувствовалось боли, поэтому неудобные шлёпки были забыты.
        – Ты кто? – спросил орк, и по голосу она поняла, что это чужой.
        Присмотревшись, девочка увидела, что этот зелёный был старше её приятеля. Кожа на его лице была в морщинах, а шерсть на голове серебрилась сединой.
        – Я служанка Чупчи, – ответила она. – Ты пришёл к нему или шастаешь просто так?
        – Теперь я пришёл к тебе! – осклабился он и применил магию. – Иди сюда, буду тебя есть. А Чупча откормит для себя кого-нибудь другого.
        Не обратив внимания на его вспыхнувшие зелёным светом глаза, Настя метнулась в пещеру и выбежала из неё с мечом в руках. Нечего было и думать завалить людоеда стрелой, на это не хватило бы сил. И нельзя было оставаться в пещере, там он легко схватит. Девочка даже не подумала спасаться бегством, видела уже, как бегает её приятель. Единственное, что ей оставалось, – это пустить в ход Ни-хай и положиться на своё проворство. Все орки были неуклюжими, а этот – ещё и старым.
        – Зачем мне эта железка? – спросил орк. – Выбрось её, я разделываю добычу руками.
        – Если немедленно не уберёшься, я разделаю этой железкой тебя! – зло сказала Настя.
        Когда она поняла, что это чужой людоед, душа ушла в пятки. Так было до тех пор, пока не схватила меч. После этого страх куда-то исчез, уступив место злости, которая не мешала думать.
        – Чокнутая! – решил орк. – Ничего, я сожру тебя и без магии.
        Он шагнул к ней и попытался схватить правой лапой. Шаг в сторону и быстрый, как выпад змеи, удар меча. Острый как бритва Ни-хай отрубил орку кисть, заставив заорать от боли и неожиданности. Воспользовавшись его заминкой, девочка шагнула вправо и отрубила кисть левой руки. Ещё один шаг вправо, потом вперед и поворот. Меч скользящим движением перерезал людоеду сухожилия на левой ноге, заставив на неё припасть. Настя была за спиной чудовища и успела перерубить ему сухожилия и на правой ноге. Начавший поворачиваться орк ничком упал на землю. Вскочив ему на спину, она последним ударом рассекла шею и отпрыгнула в сторону. Из разреза ударил фонтан крови, и страшный рёв перешёл в бульканье и стих. С минуту лежавшее тело били судороги, потом затихли и они.
        «Можно было действовать и быстрее, – проворчал паладин, но она как-то почувствовала, что он доволен. – Я вижу, что ты уже кое-что можешь. Я только убрал страх, остальное ты сделала сама. Тебя не тошнит?»
        «А почему меня должно тошнить? – не поняла она. – От крови? Так я уже столько разделывала дичь...»
        «Не тошнит, и слава богине, – перебил он. – Слышишь? Кто-то бежит».
        «Это Чупча, – ответила она, вытирая меч о шкуру мёртвого зелёного. – Я узнаю его по походке».
        На поляну выбежал её орк, державший в лапах шкуру с орехами.
        – Сколько мяса! – восхитился он. – Ты молодец!
        – А разве вы едите друг друга? – удивилась Настя. – Я предлагала этому уйти, но он наплевал на понятия, поэтому пришлось убить.
        – Мы всё едим, – ответил Чупча и перевернул её добычу на спину. – Старик! Ты не могла завалить кого-нибудь помоложе? Этого есть не буду: слишком жёсткое мясо. Твои птицы гораздо вкуснее.
        – Я собралась за ними, – сказала девочка, – а тут припёрся этот. Теперь нельзя ходить на охоту без меча, а повесить не на что. Может, вырезать пояс из этой шкуры?
        – Она нужна для орехов, – возразил Чупча. – Где я возьму другую? Я ободрал бы этого старика, но по понятиям мы не должны обдирать сородичей. Ладно, дам тебе очень ценную вещь, но с возвратом!
        Он ушёл в пещеру, а когда вернулся, протянул ей что-то, похожее на золотую цепочку.
        – Пояс, – буркнул орк, видимо, недовольный собственной щедростью. – Соедини концы, а остальное он сделает сам.
        «Пояс жрицы! – благоговейно сказал паладин. – Не вздумай его возвращать!»
        Настя развернула пояс, похожий на металлический браслет от часов, и одела его поверх шорт. Сведённые вместе концы моментально срослись, а пояс сам собой стянулся на талии.
        – Странно, – сказала девочка, прислушиваясь к собственным ощущениям. – Я как будто стала легче!
        «Откликнулась магия жрицы! – сказал паладин. – Ты действительно стала легче и теперь будешь меньше уставать и дольше проживёшь. И не почувствуешь вес меча на этом поясе. С тобой никто не пытался говорить?»
        «Ничего такого не было, – ответила она, вешая меч на пояс. – Действительно я его не чувствую. А почему ты спросил о разговорах?»
        «Души паладинов связаны с их оружием, а у жриц то же самое было с их поясами, потому и спросил».
        «А как тебя зовут? – спросила Настя. – Ты должен был прочитать из памяти моё имя, а я твоё так и не спросила. Чупча не поинтересовался моим именем, и я оказалась не лучше».
        «Когда-то звали Лормаром, а ты можешь называть короче – Лор».
        «У нас так называют врачей, – засмеялась девочка. – Тех, которые лечат горло. Ладно, извини, это хорошее имя».
        – Ты долго будешь болтать со своим мечом? – недовольно сказал Чупча. – Я отдал ценную вещь, чтобы ты быстрее бежала за мясом...
        – Уже бегу, – ответила она, – только схожу за луком. А с этим что будем делать? Уже налетели мухи!
        – Сейчас уволоку и сброшу в овраг, – сказал орк. – Мухи улетят туда. А эту листву с кровью тоже куда-нибудь выбросим, чтобы не было вони и никто не узнал, что ты убила одного из нас. Хоть он и нарушил понятия, но будет лучше, если об этом никто не узнает.
         Настя взяла в пещере лук, подвесила к поясу колчан, который тут же лишился веса, и побежала к индюшиной поляне. Немного пробежавшись, перешла на шаг из-за того, что меч и колчан били по ногам, а придерживать их не получалось из-за лука. Идти было недалеко, и птиц никто не распугал, поэтому девочка без труда подстрелила двух. Одна стрела оказалась поломанной, но это не испортило приподнятого настроения. Сегодня она сразилась с людоедом и победила, да ещё получила волшебную вещь! Правда, не в подарок, а на время, но если Чупча уйдёт с ней, то и пояс никуда не денется. Месяц назад Настя полностью выложилась с одним индюком, сейчас она быстро отволокла сразу двух, хотя их общий вес был больше половины её собственного. Мешало навешанное оружие, но девочка справилась. Убитого орка уже не было, но здесь по-прежнему валялись кисти его лап. Затащив свою добычу в пещеру, Настя вышла из неё, подобрала обрубки и выбросила в кусты на краю поляны. Туда же отправилась пропитанная кровью листва. Теперь после первого же дождя не останется никаких следов. Когда она управилась, вернулся Чупча. Орк был не в настроении, как всегда, когда приходилось делать тяжёлую работу. При виде двух индюков он поменял своё настроение и занялся их разделкой.
        – Часть мяса нужно оставить на завтра, – предупредила Настя, – иначе придётся есть одну рыбу и орехи. Завтра пойдём за золотом, поэтому будет некогда охотиться.
        Эта новость ещё больше подняла настроение зелёному, поэтому он совместил потрошение птицы с пением. Девочка предупредила, что пойдёт к реке, и поспешила уйти, захватив с собой единственную их посуду – глиняный кувшин с отбитым краем. Река, в которой ловили рыбу, была шириной не больше сотни шагов, но Настя боялась отплывать от берега. Этот страх не был связан с боязнью утонуть, потому что девочка и раньше неплохо плавала, а после месяца усиленных тренировок могла часами держаться на воде. Просто от вида реки накатывала ничем не объяснимая жуть. Орк ничего не боялся и мог спокойно залезть в воду, а Настя мылась на отмели, где воды было по колено. Сейчас набрала в кувшин воду и села на берегу, выжидая, когда орк закончит своё выступление.
        «Не стоит долго здесь сидеть», – сказал в голове женский голос.
        «Жрица? – догадалась Настя. – А почему раньше молчала?»
        «Присматривалась, – ответила жрица. – Стало интересно, что ты за существо. Вроде обычная девчонка, но на тебе печать богини. И паладин это как-то почувствовал, если тебе служит. У них почти нет магии, поэтому он не мог увидеть».
        «Он не служит, – сказала девочка. – Мы с ним дружим. А о печати можете спросить сами. Вас как зовут? Меня – Настя».
        «Меня зовут Эллой, точнее, когда-то звали, – грустно сказала жрица. – Общаться могу только с тобой. Жаль, что не удалось занять твоё тело. Может, отдашь пояс кому-нибудь другому?»
        «Как это занять? – не поняла Настя. – Вы хотите сказать, что можете вновь ожить, заняв чью-то голову?»
        «Так не могу, – с сожалением ответила Элла, – но могу подчинить себе разум той, на ком надет пояс. Видеть её глазами и чувствовать всё, что чувствует она. Но если кто-нибудь снимет с неё пояс...»
        «Давайте договоримся так, – предложила девочка. – Вы будете мне помогать, а я, когда немного вырасту и здесь освоюсь, отдам этот пояс какой-нибудь стерве. Для вас это лучше, чем валяться у орка под камнями».
        «Откуда ты взялась такая умная! Конечно, я согласна».
        «А разве вы не можете это посмотреть? – удивилась Настя. – Паладин смог».
        «Мы очень разные, – уклончиво сказала жрица. – Он обучен бою, этому же учил тебя. Я же могу драться только магией, но тебя бесполезно учить магии. На тебя почти ничего не действует, но и ты сама мало что сможешь».
        «Но что-нибудь смогу?» – оживилась девочка.
        «Так, самую малость. Сможешь распознать яд в пище, узнать, когда тебе лгут, и то, как к тебе относятся люди. Сумеешь определить, маг перед тобой или обычный человек, ну и ещё кое-что по мелочи».
        «Это для вас мелочь, – возразила Настя, – а для меня может оказаться очень важным. Когда начнёте учить?»
        «Всё, что ты сможешь использовать, уже в твоей голове. Но хоть его и немного, но обычно учат несколько декад, поэтому начнёшь вспоминать только с завтрашнего утра. Когда освоишь, научу тому, что ты сможешь делать с этим поясом. Но и там для тебя многое недоступно. Ты не забыла, что я говорила насчёт воды?»
        «Чупча уже заткнулся, поэтому можно уходить, – сказала девочка. – Не скажете, что не так с рекой? Почему-то мне страшно в ней купаться».
        «В ней не только рыба, – ответила Элла. – Когда-то мы разводили разных красивых и смышлёных тварей. После гибели империи многие из них уцелели. Здесь применялись такие силы, которые изуродовали наши создания. Лучше с ними не встречаться, тем более в воде. Днём они не плавают на мелководье, ночью опасно и там. Почему-то они вызывают страх даже у меня, поэтому и днём лучше долго не сидеть возле воды».
       Настя поднялась, забрала кувшин с водой и вернулась в пещеру. Чупча не только пел, он успел пожарить птиц и съесть половину мяса.
        – Куда в него столько влезает! – возмутилась она, глядя на остатки птиц и спящего орка.
        «Орки», – сказали в голове два голоса одновременно.
        «Лор, – обратилась девочка к паладину, – ты был прав в отношении жрицы. Она угнездилась в поясе и пробовала меня подчинить. После того как ничего не вышло, мы договорились, что она немного поучит меня магии и вообще поможет, а потом я подберу женщину, которую не жалко, и отдам ей пояс».
        «Тебе везёт, – сказал Лор. – Смотри, в жизни редко бывает так, чтобы постоянно везло. Обычно вслед за везением приходят неудачи. Ты разрешишь нам общаться?»
        «А как? – спросила Настя. – Элла сказала, что такое общение не получится».
        «Жрицы! – с ноткой презрения сказал паладин. – Получили силу богини и разучились думать головой. Я всё сделаю сам, ты только дай разрешение. Тебе самой удобно, если мы сможем общаться втроём. А когда будем говорить между собой, ты ничего не услышишь».
        «Ты слишком много мне дал, чтобы я не доверяла, – ответила Настя. – Конечно, я разрешаю. Вам должно быть веселей. Ты можешь так рассказать о своём доме, чтобы Чупче было понятно, где его искать?»
        «Паладины жили неподалёку от императорского дворца, – ответил Лор, – туда и идите. А потом разрешишь мне смотреть своими глазами, а то мы ничего не найдём. Постарайся отдохнуть и отложи тренировки: завтра будет тяжёлый день».
        Девочка нехотя съела кусок жирного мяса, запила его двумя глотками воды и легла на свои листья. Если учитель приказал отдыхать, то она и займётся отдыхом. Прошедший месяц был очень тяжёлым, кто так над собой не издевался, тот не поймёт. Но сегодняшний день показал, что эти издевательства спасли ей жизнь. До ночи было далеко, а днём Настя не позволяла себе спать. После такого сна почему-то болела голова. Она просто лежала, пытаясь представить, как живут родные. Танька, наверное, опять смотрит на свою любовь и не очень переживает из-за пропавшей младшей сестры. Денег вечно не хватало, а теперь всё достанется ей. А может, она неправа и сестра сейчас плачет... Нет, в такое не верилось. Вот мама наверняка плачет, пусть не сейчас, а вообще... Отец плакать не станет, но будет переживать. Мужчины всё держат в себе и из-за этого чаще болеют. Подруги уже утешились и теперь гадают, куда она подевалась. Интересно, будет магия работать на Земле, если всё же вернут? Пусть её будет немного, у других нет и этого. Незаметно для себя Настя с каждым днём всё меньше переживала из-за родных. Она по-прежнему их любила и скучала, но уже не лила слёз и больше чувствовала неудобства из-за отсутствия компьютера. Если бы не постоянные тренировки, она свихнулась бы или отупела. Когда сильно устаёшь, хочется только отоспаться или просто отдохнуть и уже не так остро чувствуются потери.
        После отдыха всё-таки немного позанималась, потом они поужинали, причём орк сожрал остатки мяса. Когда закончили с ужином, опять легли отдыхать.
        – Будешь завтракать рыбой, – предупредила девочка Чупчу. – Удивительно, как ты не растолстел при такой жизни. Постоянно переедаешь и мало двигаешься.
        – Толстый орк – красивый орк, – отозвался он. – Я не толстый, но уже и не такой худой, каким был. Когда пойдём за золотом, увидишь, что все самки будут уговаривать меня остаться.
        Долго они не болтали и через час закрыли вход в пещеру и заснули. Утром орк занялся костром, а Настя сбегала к яме с рыбой. В неё пришлось залезть, чтобы выбросить из воды четыре рыбины. Она почистила их, выпотрошила кинжалом и в два приёма отнесла в пещеру. Костёр уже горел, поэтому через полчаса ели не совсем прожаренную рыбу. После завтрака завалили камнем вход в пещеру и пошли в ту сторону, где были развалины дворцов. Здесь не было дорог или тропинок, а из-за реки часто попадались заболоченные места. Чупча шёл легко, а Настя отставала, поэтому ему приходилось останавливаться и ждать, пока она догонит.
        – Я посадил бы на плечо, но нельзя, – сказал он девочке. – Если увидят, меня засмеют, не поможет даже жир.
        Вскоре начали попадаться первые орки. Они приспособили для жизни развалины, натаскав в них стволы деревьев и обломки каменных плит. Выглядели такие жилища убого, но зелёных устраивали. Разговор при встречах сводился к вопросу, что Чупча хочет за мясо, и его ответу, что мясо не меняется. Когда показались развалины большого дворца, Настя спросила Лора, как он хотел смотреть её глазами.
        «Похоже, что это уже дворцы, – сказала девочка. – Надо постараться сделать всё быстрее, а то здесь много желающих меня сожрать».
        «Достаточно было твоего согласия, – ответил паладин. – Да, это дворец императора. Идите левее, а потом я скажу, что делать».
        Они свернули влево и натолкнулись на очередное орочье жилище. Сохранился лишь угол дома, но на него в ряд уложили стволы деревьев и сверху насыпали землю. Возле входа стояла орчанка. Видимо, она была красивой, потому что Чупча выпятил грудь и задрал подбородок.
        – Эй, красавчик! – окликнула его девица. – Не хочешь разделить со мной это мясо и всё остальное? Ты споёшь мне свою песню, а потом мы неплохо проведём время. Можешь даже вообще не уходить.
        – Это мясо нельзя есть, – с сожалением сказал Чупча, – да и вообще я пока занят делом. Может, в другой раз...
        Было видно, что он уходил с большой неохотой.
        «Вы идёте по бывшей дороге, – сказал паладин. – Пусть орк разгребёт листву».
        По просьбе Насти Чупча быстро убрал листву, под которой оказались каменные плиты.
        «Идите прямо, – дал указание Лор, – а ты смотри в правую сторону. Шагов через сто или двести вдоль дороги должны стоять дома».
        Первый дом встретили почти сразу. От него осталось так мало, что никто из орков и не подумал использовать эти развалины для жилища. Второй был отремонтирован и заселён. Настя ещё подумала, что и дом паладина мог тоже иметь хозяина. К счастью, нужный дом нашли без долгих поисков и в нём не было жильцов. Какие жильцы, если остался один фундамент!
        «Наверное, орки забрали камни для своих построек, – предположил Лор. – Нам нужно попасть в подвал. Там моя сокровищница и семейный склеп. Очистите этот угол от мусора».
        Чупча опять поработал лапами и быстро очистил кусок фундамента с остатками стены.
        «Теперь бей о пол мечом, – сказал Лор. – Не бойся, ты его не сломаешь. В этом месте должен быть люк. По звуку должны услышать».
        Настя начала простукивать пол остриём меча и вскоре нашла место, под которым была пустота. Присмотревшись, она даже увидела контур люка.
        «Пусть орк найдёт камень и ударит , – приказал паладин. – Тут тонкая плита, которая должна развалиться. По-другому его теперь не откроешь».
        Камень нашли в соседних развалинах, а первый же удар расколол люк и обрушил его обломки в подвал.
        «А как смотреть? – растерялась Настя. – Там же темно... Нам дадут разжечь костёр?»
        «Не нужно костра, – вмешалась Элла. – Факелов нет, а подвалы в таких домах небольшие, задохнёшься от дыма. Я подсвечу поясом».
        – Бросать тебя в дыру? – спросил Чупча. – Лучше забрать золото до того, как сюда соберутся все орки.
        – Там внизу камни, – напомнила девочка. – Опускай, но осторожно!
        Он сжал ладонь Насти, стараясь не поцарапать когтями, и опустил её в отверстие, засунув в него руку по плечо. Когда она крикнула, что стоит на полу, орк разжал пальцы. Пояс ярко засветился, дав возможность рассмотреть несколько стоявших на подставках гробов. Больше в подземелье ничего не было.
        «Давай посмотрим гробы, – сказал Лор. – При мне их было на два меньше. Не бойся, тела должны хорошо сохраниться. Это обеспечивали не только магией, но и другими способами. В двух лишних гробах лежим я и моя младшая сестра. Снимай с нас амулеты богини!»
        – Как можно их снимать? – растерянно прошептала Настя, глядя на лежавших в гробах молодого красивого мужчину и более молодую и очаровательную девушку. – Это же ваше!
        «Мы уже не заделаем дыру, – объяснил паладин. – Да если бы и заделали, уже поздно. Смотри, тела разрушаются! А скоро дыру расширят и сюда заберутся орки. Зачем оставлять им эти священные символы? У тебя самой нет амулета богини, а должен быть!»
        Девочка дрожащими руками сняла с шеи у обоих шнуры с пластинами амулетов, зачарованно наблюдая за тем, как темнеют их лица.
        «Оставим их, – сказал Лор. – Не стоит смотреть на то, во что они превратятся. Давай займёмся золотом. Иди в этот угол. Удивительно, но магия до сих пор действует. Что-нибудь здесь видишь?»
        «Только камень, – ответила она. – И на ощупь тоже камень».
        «Ударь мечом! – приказал он. – Сильно бить не надо, достаточно слабого удара. Теперь видишь?»
        После удара мечом по стене плиты задрожали, и две из них исчезли.
        «Что делать дальше?» – спросила Настя.
        «Просунь руку в нишу и вытащи три сумки. В двух, которые побольше и потяжелей, будет золото. Подвяжи их к поясу, тогда будет нетрудно нести. Третья сумка совсем небольшая и лёгкая. В ней драгоценные камни и кое-какие украшения. Её лучше повесить на шею».
        Девочка с трудом вытащила две неподъёмные сумки из кожи и подвязала к поясу жрицы. Третья сумка оказалась чем-то вроде большого кошеля с длинным шнуром, в который она просунула голову.
        – Поднимай! – крикнула Настя, забравшись на груду камней под отверстием и протянув Чупче руку.
        Орк вытянул её из подвала, поцарапав ладонь одним из когтей. Он явно нервничал, а в двух десятках шагов от развалин стояла толпа зрителей.
        – Гаси скорее пояс, и уходим! – шепнул он девочке. – Сейчас они сами полезут в дыру, а мы успеем убежать.
        Им никто не стал задавать вопросы и не предложил поделить мясо. Как только покинули разрушенный дом, их место заняли орки. Обратный путь был труднее. Настя уже сильно устала, да и сумки мешали и били по ногам, а отдавать их орку не хотелось. Даже для него шестьдесят килограммов были немалым весом, если его нужно два часа нести по бездорожью. Чупча нервничал и, пока шли, часто оглядывался назад.
        – Что ты вертишься! – не выдержала девочка. – Сам же говорил, что по понятиям...
        – Не все живут по понятиям, – возразил он, – поэтому всё это нужно хорошо спрятать. Знаешь что? Я утром и тебя спрячу! Есть одно надёжное место. Золото не найдут, тебя не будет, а меня не тронут. Если придут, то только завтра, а потом будет безопасно.
        – Ты уверен, что с тобой ничего не случится? – уточнила Настя. – Мне за тебя боязно.
        – Скажу, что ты сбежала вместе с добычей! – придумал орк. – Кому я после этого буду нужен? Сейчас зайдём в пещеру за луком, и я отведу тебя в мой схрон. Посидишь пару дней, а потом я к тебе прибегу. И золото пусть будет с тобой, там его никто не найдёт. Здорово я придумал!
        – А что я буду есть и пить? – спросила девочка. – Два дня всё-таки!
        – Там много плодов. Если я два дня буду сидеть на одной рыбе, то и ты посидишь на зелени, зато будешь целая. Если придёт толпа, я не смогу тебя защитить и ты сама не защитишься. Завалить старика – это не то же самое, что отбиваться от молодых.
        – Тогда возьму орехи, – сказала она. – Далеко до твоего схрона?
        – Не очень. Можно два раза спеть песню.
        Они пришли в пещеру, и Настя, сбросив всё с пояса, упала на листья. Посмотрев на неё, Чупча сходил к яме и поужинал сырой рыбой, после чего закрыл вход камнем и лёг отдыхать. Девочка в тот вечер не притронулась к еде, только попила воду из кувшина. Её советники молчали, и она не стала их беспокоить. Усталость была такая, что не хотелось даже думать. Заснула она сразу и проснулась позже обычного.
        – Поспешим, – сказал ей нервничавший орк. – Бери свои орехи и цепляй остальное, а я возьму лук и стрелы. Я уже ел рыбу, а тебе не стал нести. Всё равно не будешь есть сырую. Как ты думаешь, богиня оценит мою помощь?
        – Твою помощь оценю я! – сказала Настя. – Пригнись, а то ты слишком высокий.
        Когда он наклонился, девочка обняла за шею и поцеловала в щёку.
        – Ты самый хороший из орков! – сказала она. – Если захочешь, можешь пойти со мной к людям. Будешь пугать моих врагов, есть сколько хочешь и уйдёшь, когда надоест.
        – Я подумаю, – ответил он. – Много есть и пугать других – это хорошо.


                Глава 3


        – Здесь и будешь ждать, – сказал орк, показав лапой на небольшой, поросший мхом холмик. – Иди сюда, с твоей стороны не видно.
        Оказалось, что свой схрон Чупча сделал, воспользовавшись выворотнем. Рухнувшее дерево вырвало из земли свои корни, образовав порядочных размеров яму. Орк уложил сверху жерди, набросал на них ветки и засыпал землёй, которую, наверное, взял из той же ямы, сделав её больше. Со временем это сооружение поросло мхом и теперь не сильно бросалось в глаза.
        – Ты видела, где ручей, – продолжил поучать Чупча. – Это место далеко от города. Наших здесь не будет, но иногда встречаются звери, которым ты ничего не сделаешь своим луком, поэтому старайся сидеть тихо и не шастать. Лезь в яму и прикрой вход ветками. Два дня посидишь, а потом я прибегу.
        Он ушёл, а девочка забралась в землянку, оставила в ней сумки с золотом и лук и в несколько приёмов наносила листьев. Внутри была большая куча сухих веток, которыми она прикрыла вход. Конечно, ветки не преграда для тех хищников, о которых говорил зелёный, но с ними было как-то спокойнее.
        «Что думаешь делать?» – спросил паладин.
        «Как что? – не поняла Настя. – Ждать, конечно».
        «Это понятно, но я имел в виду другое. Ты хотела прожить с орком год, и я считал это правильным: слишком уж ты мала».
        «А теперь так не считаешь? – спросила девочка. – Это из-за золота? Так сам же мне его предложил!»
        «Я всего лишь дух человека, который жил тысячу лет назад, и думал, что ты заберёшь золото позже. Ты поспешила, а я не знал, во что превратилась столица, и пошёл у тебя на поводу. Сейчас все людоеды знают, что твой орк снюхался с человеческой девчонкой и захапал что-то ценное. Два дня, которые ты здесь отсидишь, не дадут безопасности. Это твой зелёный приятель из-за простоты может так думать, ты должна быть умней. К его пещере в любой момент может кто-нибудь припереться. Один раз тебе повезло, что орк был один и старый. Ты готова и дальше постоянно рисковать своей жизнью?»
        «Меня не надо уговаривать уйти к людям, – сказала она. – Я готова сделать это хоть сейчас! Главное – где-нибудь устроиться, чтобы можно было продолжать тренировки».
        «Если уведёшь с собой орка, хотя бы сразу не убьют и не ограбят», – сказал Лор.
        «Наоборот, могут убить, испугавшись людоеда, – возразила Элла. – Это раньше орки служили людям, теперь они их едят! Я предлагаю поступить проще. Нужно прийти в какой-нибудь город, перед этим спрятав золото, и представиться жрицей. Я кое-чему научу да и потом смогу многое подсказать или что-то сделать магией пояса. В каждом городе должны быть храмы. Не знаю, как с этим сейчас, но раньше любой из жриц должны были оказывать помощь».
        «А это ничего, что жрице тринадцать лет? – спросила Настя. – И вид у меня такой, что даже орк сказал, что могут выдрать плетьми».
        «А что не так с видом?» – не поняла жрица.
        «На мне только рубашка без рукавов и очень короткие штаны, – объяснила девочка. – Не знаю, как с этим в вашем мире, а в нашем женщины в старину носили длинные платья».
        «Почему ты об этом не сказал?» – спросила Элла паладина.
        «Я сам не знал, – ответил Лор. – Даже её глазами смотрел на дома, а не на ноги! Может, набить кроликов и сшить юбку из их шкур?»
        «Вы ещё предложите сварганить наряд из индюшиных перьев на манер индейских! – рассердилась девочка. – Как я буду что-то шить без иголки и ниток?»
        «Не шуми и слушай старших! – тоже рассердился паладин. – У тебя есть кинжал, которым можно кроить шкуры и делать в них дырки, а через них можно сшивать сухожилиями. Лучше быть похожей на пугало, чем бесстыдно сверкать голыми ногами!»
        «Лор прав, – поддержала его Элла. – Возьмёшь с собой несколько монет и закажешь нормальную одежду. Пусть лучше на тебя будут удивлённо таращить глаза или посмеются над юбкой, но не накажут за бесстыдство».
        «Бедные кролики, – вздохнула Настя. – Уговорили, сошью я себе наряд Робинзона Крузо, возьму пригоршню монет, а остальные спрячу. Дальше-то что делать?»
        «Говори понятно, – отчитал её паладин. – Дальше можно поступить по-разному. Можно так, как советовала Элла, а можно попробовать найти доверенного человека. Дашь немного золота и пообещаешь дать больше, после того как принесёт тебе клятву именем великой богини. Ты всё равно не обойдёшься без кого-нибудь из взрослых».
        «А меня не пошлют с этой клятвой? – спросила девочка. – Заберут золото и перережут горло. Может, ваша богиня потом их накажет, только мне от этого будет не холодно и не жарко!»
        «Не должны, – не очень уверенно сказал Лор. – Раньше клятва именем богини была нерушимой. Надо было только следить, чтобы клянущийся не оставил себе лазейку. Сейчас... наверное, в этом ничего не изменилось. Я понимаю, почему ты сомневаешься. Вы выдумали себе богов и легко нарушаете клятвы, а наша богиня такое не прощает».
        «А почему ты думаешь, что наши боги выдуманы?» – спросила Настя.
        «Из твоей памяти, – ответил он. – Ты в них не веришь и считаешь выдумкой».
        «Я и в Верону не верила, – вздохнула девочка, – так что уже и с нашими богами ни в чём не уверена. Если есть одна богиня, почему не быть кому-то ещё? И вовсе необязательно, что они будут так же следить за поступками людей. В нашей вере грешников наказывают после смерти».
        «Надо подумать, как тебе назваться, – сказала Элла. – Мы ничего не знаем о теперешнем мире, даже то, империя здесь сейчас или какие-то королевства. В мои последние дни в столице было трудно выжить, так что вряд ли уцелел кто-нибудь из родни. Можешь взять имя моей младшей сестры Нальды. Так и назовёшься: жрица Нальда Рожди. Считай, что я ввела тебя в семью. Да, девочек принимали в жрицы с пятилетнего возраста. Конечно, в полную силу они входили годам к двадцати, но для тебя главное, что твой возраст ни у кого не вызовет удивления, а жриц боятся задевать. Вряд ли в этом что-нибудь изменилось. Где те знаки, которые ты сняла с мёртвых?»
         «В кармане шорт», – ответила Настя. Она достала из кармана оба шнурка с тусклыми в полумраке землянки пластинками и убрала ветки от входа. Намного светлее не стало, но уже можно было рассмотреть, что у неё на ладони лежат амулеты Вероны, как две капли воды похожие на печать царя Соломона.
        «Из чего они? – спросила девочка, рассматривая вложенные друг в друга треугольники. – Из стекла?»
        «Они сделаны из алмаза, – ответил Лор. – Такое нельзя сделать человеческими руками. Тысяча золотых семей империи получила эти амулеты от слуг богини, всем остальным их делали из золота, даже крестьянам. Потом посмотришь на солнце, они очень красиво сверкают. Надень один себе на шею. Раньше за отсутствие амулета могли строго наказать. Плохо, что нашему опыту тысяча лет, но обычаи  меняются мало, а люди не меняются совсем».
        Настя не стала убирать крестик, просто добавила к нему знак Вероны, укоротив шнурок, чтобы грани треугольников не царапали грудь. Второй знак она решила положить в мешочек с драгоценностями, а перед этим сняла майку и высыпала на неё всё, что в нём было. Красные, зелёные и голубоватые камни не заинтересовали, кольца с камнями были слишком велики, а вот броши и серьги подверглись тщательному изучению. Уши она себе проколола, поэтому серьги было куда вешать.
        «Элла, – побеспокоила она жрицу. – Не скажешь, что вам можно было носить из драгоценностей?»
        «В моё время можно было носить всё, – ответила она, – а тебе пока нельзя ничего. Что подумают люди, если увидят девчонку твоего возраста, одетую в шкуру и с бриллиантовыми серьгами в ушах? Могут оторвать их вместе с ушами раньше, чем ты им что-нибудь объяснишь. Отбери то, что понравилось, а остальное спрячешь вместе с золотом. Когда у тебя будет хоть какое-то положение в обществе, тогда и будешь себя украшать. Сейчас от этого будут одни неприятности».
        «А что подумают люди, если я стану расплачиваться монетами тысячелетней давности? – спросила девочка, запуская руку в одну из сумок с золотом. – Вон они какие новенькие, как будто только что отчеканили. Чья это голова?»
        «На наших монетах чеканили профиль императора, – ответил Лор. – Ты права, сейчас наверняка другие монеты. Но должны быть менялы, которые обменяют твои деньги на местные. Золото у нас было очень чистое. Медь добавляли для прочности, но совсем немного».
        «Ты вспомнила хоть что-нибудь из того, что я вложила по магии?» – спросила Элла.
        «Вроде ничего не вспоминается, – неуверенно ответила Настя. – Я ещё не думала...»
        «Ладно, время ещё есть, – сказала жрица, и девочке показалось, что она при этом тяжело вздохнула. – Ты не будешь прыгать в этой яме с мечом, поэтому начнём учить магию. Так быстрее её вспомнишь. Запомни, что на тебя не действует только несущая вред магия. Я не смогла с помощью пояса тебя подчинить, но он убавляет тебе вес. Тут есть сложности. Файербол не повредит, а вот пожар, который он вызовет, может сжечь. Поняла? Сама магия не вредит, но могут повредить её последствия. Но и это не всё. Ты сможешь определить яд, но не сонное зелье, потому что сам сон не причинит вред. Вот только проснуться можешь в кандалах в каком-нибудь подвале. Не знаю, подействует ли на тебя заклинание сна, но можешь и заснуть. Но это не очень опасно, если знать заклинание, которое не позволит погрузить в сон. Никто не засыпает мгновенно, а оно очень короткое. Если будешь настороже, выкрутишься. Твоя беда – это очень малая магическая сила, поэтому и использовать сможешь только то, для чего её нужно немного. Это кое-что из магии иллюзий, ментальной, ну и лечение. Боевая магия не для тебя. Не так сложно кого-нибудь вылечить, а проще других – себя. Но у тебя не хватит сил для того, чтобы остановить у кого-нибудь сердце. Ответь, что нужно сделать, чтобы запустить любое заклинание».
        «Прежде всего его нужно знать, – ответила Настя. – Слова – это только основа. Главное – представить рисунок и дать ему силы. Кажется, я вспомнила, как это делать».
        «Представь какой-нибудь цветок, – дала задание Элла. – Запах пока не нужен, достаточно внешнего вида. Впиши его в формулу силы!»
        На ладони у девочки появилась большая алая роза. Через несколько ударов сердца в землянке сильно запахло розами.
        «Красивый цветок, – оценила Элла. – А главное – это то, что ты быстро уловила суть. Вот мы и продолжим сегодня с магией иллюзий. Надолго тебя не хватит, но до полудня продержишься».
        Настю хватило на два десятка иллюзий. Ей долго не давалась иллюзия прикосновения, но в конце занятия создаваемые образы уже можно было потрогать.
        «Завтра займёмся ментальной магией, – сказала Элла. – Для тебя она полезнее всего остального. Целительство изучим немного. Большинство магов знает только несколько общих заклинаний, улучшающих состояние и позволяющих быстрее зарастить рану или вылечить болезнь. Вот их мы и изучим, остальное слишком сложно и не для твоих сил. Самыми последними будут несколько полезных магических хитростей и работа с поясом. Только учти, что всё это не сделает тебя магом, и не сильно распускай хвост. Страх для тебя полезней самоуверенности».
        Когда девочка проголодалась, она пообедала захваченными из пещеры орехами и двумя плодами, напоминавшими по вкусу кислые яблоки. После еды потянуло в сон, и она решила поспать. Неизвестно, получится или нет выспаться ночью. Когда проснулась, уже начало смеркаться. Настя разобрала баррикаду у входа и выбралась облегчиться. Далеко уходить не стала и, быстро сделав все дела, поспешила вернуться в землянку. Девочка не столько боялась за Чупчу, хоть и успела к нему привязаться, сколько за себя. Было страшно остаться одной в этом лесу людоедов, вдали от людей. Она и людей боялась, прекрасно понимая, что никому не нужна в этом мире. Прочитанные о средневековье книги давали понятие о том, что могло ждать в будущем. Чтобы надежды на счастье не остались только надеждами, всего придётся добиваться самой. Её духи могут только дать совет, да и то его ценность будет под вопросом, учитывая то, сколько веков прошло с момента их кончины. Как бы мало ни менялись люди, но тысяча лет – это очень много!
        Ночь прошла на удивление спокойно. Изредка перекликались какие-то ночные птицы, а под утро прошёл короткий и не очень сильный дождь. Было тепло, поэтому Настя подождала, пока высохнет листва, и пробежалась к ручью умыться и попить воду. Возвращалась шагом и на прогалине вытащила из майки знак Вероны. Минут пять любовалась переливами голубого искрящегося света. Амулет словно впитывал лучи солнца, а потом светился собственным светом. Смотреть на него можно было долго. Убрав алмазное чудо обратно в майку, она поспешила укрыться в землянке. Сегодня на завтрак были одни орехи, которые уже надоели, как и всё остальное, что приходилось здесь есть. После завтрака за Настю взялась жрица. Ментальную магию прошли быстро, потому что доступных заклинаний было совсем мало и их не на ком было пробовать.
        «Быстро закончили, – подвела итог Элла. – Пока отдыхай, а во второй половине дня займёмся остальным. Не будем откладывать обучение, потому что нам нужно дать тебе много знаний по этому миру. Пусть они устарели, но лучше знать хоть что-то, чем не знать ничего. Ты сейчас даже не сможешь нормально поесть за столом. Я имею в виду не кабак, а еду в приличном обществе. Кое-что мы сбросим в твою память, а остальное будешь учить сама. На одних подсказках не проживёшь, ты можешь не успеть ими воспользоваться».
        Обедать было нечем, поэтому Настя опять сделала вылазку к ручью, напилась воды и по лиане забралась на одно из деревьев со съедобными плодами. Разогнав плюющихся обезьян, сбросила вниз десяток похожих на баклажаны плодов. Вкусом они, как и большинство местных фруктов, напоминали яблоки. Собрав добычу, она опять укрылась в землянке, пообедала и занялась изучением магии. Последним в их программе был пояс, который жрицы использовали на манер волшебной палочки. К сожалению, для управления нужно было много сил, поэтому Настя научилась только светить и согреваться.
        Вечером Чупча не появился, поэтому пришлось ночевать здесь второй раз. Первая половина ночи прошла спокойно, но потом её чуть не сожрали. Разбудили низкий рык и звук шагов возле входа.
        «Не надо использовать свет, – подсказала Элла. – Его им не отпугнёшь, а сама ослепнешь. Используй заклинание ночного глаза!»
        Для магии надо было успокоиться, а как это сделать, если какая-то тварь уже лезет в лаз! Куча веток с треском разлеталась во все стороны под ударами чьих-то лап. Закричав от страха, девочка ударила мечом, целя в то место, где было больше шума. От страшного рёва она не выдержала и замочила трусы и шорты. В отверстие просунулось что-то большое, и тут Элла сама засветила пояс. Света было немного, но Настя увидела оскалившуюся башку какого-то зверя, очень похожего на тигра. Подвывая от страха, она изо всех сил нанесла мечом колющий удар в раскрытую пасть, после чего, не выпуская рукоять, отшатнулась к дальней стене землянки. Раздался уже не рёв, а визг, словно железом царапали по стеклу, но с такой силой, что Настя на какое-то время оглохла. Руки тряслись и были не в силах удержать меч, который упал к ногам. Что-то кричал паладин, но девочка ничего не слушала. Обхватив руками колени и уткнувшись в них головой, она ждала удара, моля, чтобы всё закончилось сразу. Визг перешёл в вой и стал отдаляться, пока вообще не стих. После этого прошло минут десять, пока Настя поняла, что зубастый ужас ушёл. Она и до того плакала, а теперь тихие всхлипывания перешли в рёв.
        – Сволочь! – кричала она, забыв об осторожности и о том, что говорил орк. – Верни меня обратно! Ну что тебе стоит? Зачем тебе ребёнок? Мамочка, как я хочу домой!
        Наконец эти крики и рыдания стихли. Вход был свободен от веток, которые зверюга разбросала по всей землянке, и было видно, как быстро начало светать.
        «Успокоилась? – спросил Настю паладин. – С тобой уже можно говорить?»
        «Идите вы все! – непонятно ответила девочка. – Я не останусь здесь и минуты. Сейчас же всё на себя цепляю и иду в нашу пещеру. Лучше резать орков, чем ещё раз вот так...»
        Она передёрнула плечами и принялась привязывать к поясу сумки и колчан.
        «Я тоже хотел предложить уйти, – сказал Лор. – Настя, послушай... Не бери сейчас сумки с золотом. У твоего орка вчера закончилась еда, и он обещал прийти вечером, а если не появился, скорее всего, с ним приключилась беда. Если это так, тебе нельзя оставаться одной в пещере, а уходить к людям будешь в эту сторону. Так зачем же таскать туда-сюда лишний груз? Оставь пока я яме и присыпь листвой. Если твой орк жив, он потом сбегает и принесёт».
        «Да, рыба должна закончиться, – согласилась Настя, – а его почему-то нет. Ты прав, сейчас закопаю здесь. Тогда быстрее доберёмся до пещеры. Скажи, почему ты не снял мне страх?»
        «Я испугался за тебя, – ответил Лор. – Была уверенность в том, что орк не придёт, а если бы тебя разорвал этот сарпан... Боюсь, что мой меч здесь и сгнил бы. Это укрытие должно промокать в сильный дождь. А без меча моя душа истаяла бы без следа».
        «Так бы и говорил, что перепугался из-за себя, – сказала девочка. – Больно я вам нужна!»
        Она зарыла в листву сумки с золотом, сунув перед этим в карман шорт горсть монет, и налегке побежала в сторону пещеры. Пробежка длилась меньше часа и вывела к реке.
        «Здесь она немного шире, – сказал Лор. – Нужно идти против течения».
        «А ты всё ещё видишь моими глазами?» – спросила девочка, поворачивая влево.
        «Ты не отменяла своего разрешения, – ответил он. – Я тебе не мешаю и смогу вовремя дать совет».
        «А я? – подала голос Элла. – Разреши и мне смотреть и слушать, иначе толку от меня будет чуть. Если не захочешь, чтобы мы что-нибудь видели или слышали, всегда сможешь отменить своё разрешение на время или совсем».
        «Ладно, можете смотреть и слушать, – согласилась Настя, – но больше ничего!»
        Через десять минут она была уже в том лесу, где охотилась на индюков, и вскоре вышла к пещере. В нескольких шагах от входа лежал орк, точнее то, что от него осталось. У Чупчи было надорвано правое ухо, и у лежавшего орка оно было таким же. Кто-то отрубил ему руки и ноги и вырезал внутренности. Вся поляна была залита запёкшейся кровью.
        «Он тоже хотел меня сожрать, только испугался богини, – сказала девочка, – а потом привык и оценил полезность. Он спасал меня, чтобы не остаться без мяса, но мне его жаль».
        «Отсюда нужно быстрей уходить», – посоветовала Элла.
        «Сначала постираю одежду, а потом попробую кое-что забрать, – ответила ей Настя. – У меня не хватит сил, но можно попробовать убрать камень рычагом. Палки у нас были».
        Девочка не знала, для чего Чупче жерди, которые он принёс из лесу. При ней он ими не пользовался. Первым делом она сбегала к реке и постирала трусы и шорты, а потом положила их на горячие камни. Стараясь не смотреть на то, что осталось от хозяина пещеры, вошла в неё и осмотрела четыре камня, служившие тайниками. Орки их не двигали, поэтому можно было надеяться, что клады Чупчи лежат на своих местах. Настя выбрала крепкую жердь не из самых тяжёлых и после получасового труда сдвинула тот камень, за которым лежала сумка с кинжалами.
        «Хорошее оружие, и дорого стоят, – сказал Лор, – только тебе далеко идти, а это лишний вес, который пояс полностью не уберёт. Если не считать стоимости камней, эти кинжалы потянут только на пять золотых, а с камнями – на полсотни. Стоит ли возиться?»
        «Я не хочу идти к жрецам, – сказала девочка, – по крайней мере, пока не узнаю, можно это делать или нет. Тысяча лет – это очень много! И с твоим золотом светиться... Не знаю я, чем это может кончиться, и вы этого не знаете!»
        «Хочешь продать кинжал?» – спросил паладин.
        «Конечно! На нём не написано, что ему тысяча лет, просто дорогая вещь. И с одеждой не буду ждать до города. Сами стреляйте своих кроликов! Я не пошью из них юбку. Ты знаешь, как выделывать шкуры? Вот и я не знаю! Вроде бы их очищают, а потом замачивают в моче. Где и когда я буду этим заниматься? А если просто высушить, они будут слишком жёсткие. Возле каждого города должны быть деревни. Увеличу себе иллюзией возраст, представлю какое-нибудь платье и продам один такой нож в дом побогаче. Пусть мне не дадут его цены, но будут хоть какие-то деньги, и можно разжиться одеждой, а остальное уже без спешки сделать в городе».
        «Можно и так, – сказала Элла. – Непонятно только, почему ты боишься обменять золото».
        «Боюсь, потому что ничего у вас не знаю, – ответила Настя. – Откуда мне знать, может быть, запрещено ходить в вашу столицу, или вообще нельзя заниматься раскопками. Может, это право короля, а тут появляюсь я и начинаю сорить новенькими монетами, выпущенными во времена империи. Подождём. Я думаю, что будет нетрудно об этом узнать. Жаль, что сюда не ходят гробокопатели. Можно было бы нанять одного или двух».
        «С такими опасно связываться, – сказал Лор. – Это должен быть совершенно безбашенный народ. Ты долго будешь здесь сидеть? Бери кинжалы и пойдём, а то досидишься до возвращения орков. Они сразу поймут, что здесь кто-то был. Ты от них не уйдёшь».
        «Я отдыхала. Сейчас проверю тот камень, за которым лежал пояс. Может, там есть что-нибудь ценное. За третьим камнем лежит книга, а есть ли что-нибудь за четвёртым, я не знаю. Но это и не важно, потому что у меня хватит сил только на один камень».
        На этот раз она, несмотря на усталость, справилась быстрее. За отодвинутым камнем лежал стеклянный шар диаметром сантиметров десять, в котором клубился дым.
        «Джинн... – растерянно сказал паладин. – Даже не знаю, повезло тебе или нет».
        «Забирай и быстрее уходи, – поторопила Элла, – а то действительно кто-нибудь заявиться и придётся пробовать этого джинна. Только лучше бы его на всякий случай во что-нибудь завернуть. Шары просто так не бьются, но всё равно...»
        «Не во что мне его заворачивать, – сказала Настя. – Понесу в руке. Не объясните, что в этом шаре? А то не все слова в переводе означают то же, что у нас».
        «Если коротко, то это довольно сильное оружие, – объяснил Лор. – Джинн – это стихийный дух. Шар сделан так, что его трудно разбить случайно, но он легко разбивается, если кинуть в противника. Дух огня сожжёт всё, до чего сможет дотянуться, пока не потратит свои силы. Дух воздуха уничтожит смерчем, ну а духов воды применяют в морях и больших реках, чтобы топить вражеские корабли. Ловить стихийных духов и заключать их в шары – это сложная и опасная работа, поэтому они дорого стоили. Я не знаю, как с этим сейчас. Для тебя они так же опасны, как и для других, потому что бьют не магией, а стихийными силами».
        «Ладно, немного отдохнула, так что теперь дойду, – сказала девочка. – Хоть и не хочется ночевать в схроне Чупчи, но одну ночь придётся это сделать. Если выйти сегодня, я далеко не уйду, и нужно будет спать в том же самом лесу, только под деревьями и без укрытия».
        «Не беспокойся, сегодня гостей не будет, – успокоил паладин. – Ты смертельно ранила сарпана и возле входа всё забрызгано его кровью. Запах будет держаться несколько дней, забивая твой. Никто не подойдёт к твоей землянке».
         После орков в пещере не осталось ничего съестного, а на охоту или лазанье по деревьям не было сил, поэтому обедала и ужинала водой из ручья. Лор немного успокоил насчёт здешних тигров, но Настя всё-таки запасла два хороших кола, которые весь вечер заостряла кинжалом. Ночь прошла спокойно, хотя она раз десять просыпалась и хваталась за колья. Утром обвешалась сумками и оружием и, стараясь уберечь от них ноги, зашагала прочь от развалин столицы бывшей империи. До самого вечера пришлось идти голодной. Птицы в лесу были, и можно было остановиться и поохотиться, но не было огня. Это Чупча с его медвежьей силой легко добывал огонь трением, у неё ничего не получилось бы. Плодами можно было насытиться, но от такой еды не прибывало сил, а орешник не попался. Спасение пришло в виде небольшой лесной реки, в которой Настя искупалась. Когда мылась, увидела на песчаном дне много раковин. Не слишком вкусная и питательная пища, но девочку она поддержала и позволила на время заглушить голод. Незадолго до ночлега она услышала в отдалении рёв сарпана, поэтому решила ночевать на дереве. Нашла упавший ствол и подсунула под него сумки. Зарывать в листья не хотелось из-за обезьян. Они редко спускались с ветвей, но могли испортить её вещи и разбросать золото. Освободившись от сумок, Настя вскарабкалась на большое дерево, плоды которого можно было есть, и там заночевала, привязав себя к одной из веток. Спала она очень недолго и беспокойно, но всё-таки смогла отдохнуть. Перед тем как спуститься, позавтракала небольшими сладкими плодами. Обеда опять не было, но удалось к концу дня выйти к выложенной плитами дороге. Они потрескались и во многих местах были покрыты почвой. Кое-где прямо посреди дороги росли деревья.
       «Её долго предохраняла магия, – сказал Лор. – Если бы не она, здесь вообще ничего не сохранилось бы. Дорога – это хорошо, потому что она наверняка идёт к одному из окружавших столицу городов. Вряд ли все они были разрушены. Это здесь ею никто не пользуется, а дальше может быть иначе».
        Лес возле дороги был ниже того, где жили орки, и в нём водилось меньше  живности, поэтому Настя рискнула переночевать прямо под деревьями, положив под руку меч. Спала очень плохо из-за ежей. Этих зверьков оказалось много, и они почему-то не боялись девочку. Один даже пробежал по ней, заставив закричать от испуга.
        «Надо было разжечь костёр», – нравоучительно сказала жрица.
        «Где я возьму огонь? – обиделась Настя. – Я не дура и сама знаю, что с костром лучше. Я и охоту забросила из-за того, что не на чем зажарить мясо».
        «Надо было сказать, и я разожгла бы огонь с помощью пояса, – ответила Элла. – Мне трудно часто использовать магию огня, но раз в день могу что-нибудь зажечь».
        После её слов девочка обиделась ещё сильнее. Она голодает, а ей не помогли даже с огнём! Она не стала разжигать костёр ночью. В такую темень трудно собрать дрова, да и место для костра нужно готовить заранее, чтобы не устроить пожар. Утром пришла к выводу, что виновата сама. Духи паладина и жрицы только напоминали людей, и поведение у них отличалось от человеческого. Если их о чём-то попросить, они пытались помочь, но сами редко проявляли инициативу. Молчит она о своих проблемах, значит, для них этих проблем нет. Это следовало учесть на будущее.
        Настя поохотилась и сбила стрелами несколько куропаток. Много времени потратила на готовку, зато поела настоящую пищу и мяса должно было хватить на весь день. Хорошо идти по дороге сытой! Настроение у девочки было приподнятое, чем сразу воспользовалась Элла, напомнившая, что пора изучать этот мир. Настя не возражала, но долго учиться не получилось, потому что через час неожиданно встретились с людьми.

     Главы 4-5   http://www.proza.ru/2017/06/01/1313


Рецензии
Сказка - ложь, но, какая увлекательная! Р.Р.

Роман Рассветов   06.08.2020 14:50     Заявить о нарушении
Роман, ложью можно назвать почти всю художественую литературу. Все сюжеты выдуманы, даже в исторических врут напропалую! :)

Геннадий Ищенко   06.08.2020 15:15   Заявить о нарушении
Это-то точно! Вот, я написал быль, вроде бы, про нашу семью и некоторых других людей, но, первые послевоенные годы написаны по рассказам мамы, по историям про "лесных братьев", надо же было представить себе, как это могло быть, т.е. это уже реконструкция, сейчас бессовестно врут все, даже главы государств, даже дипломаты и т.д. Р.

Роман Рассветов   07.08.2020 15:18   Заявить о нарушении
Мемуары не относятся к художественной литературе, а повести или романы "по мотивам" каких-то реальных событий во многом додумываются авторами или теми, кто им что-то рассказывал.

Геннадий Ищенко   07.08.2020 15:23   Заявить о нарушении
Лично для меня быль, это самые дорогие произведения, всё остальное второстепенно. Р.

Роман Рассветов   07.08.2020 15:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.