Проверка - Главы 6-7

                Глава 6


        – Ваше величество, я посмел побеспокоить, потому что нахожусь в растерянности! – сказал королю его первый министр Варк Зикарт.
        – И что же это за дело, которое ввергло вас в растерянность, любезный граф? – с любопытством спросил Габриэл. – Наверное, что-то не совсем обычное? Садитесь и излагайте!
        Уже старый граф с облегчением опустился в кресло, которое поставили специально для него, и сказал находившемуся здесь же секретарю:
        – Азам, передайте начальнику столичной стражи, чтобы вошёл сюда. Будет лучше, если он сам доложит королю и ответит на вопросы. У меня во время его доклада их было много!
        Король редко занимался государственными делами, он переложил большую их часть на плечи первого министра, который некогда был его воспитателем. Поэтому подобные вольности со стороны Варка в присутствии короля были в порядке вещей, и секретарь со всех ног бросился выполнять приказ. Едва он исчез, как в королевский кабинет вошёл барон Джур Мавад. Прошагав к сидевшему за столом Габриэлу, он почтительно поклонился и замер.
        – Барон, расскажите его величеству всё, что рассказали мне! – приказал граф. – И рассказывайте с подробностями.
        – Три дня назад к нам прибежал хозяин постоялого двора «Императорский», – начал свой рассказ начальник стражи. – За день до этого к нему вселились два странных постояльца...
        – И в чём же заключалась их странность, барон? – спросил Габриэл, который до прихода первого министра изнывал от скуки и был доволен развлечением.
        – Вечером к нему зашли двое. Мужчина лет шестидесяти, по виду бывший военный, ничем не отличался от многих других, но с ним была девчонка лет тринадцати, которую хозяин принял за бродяжку. Она была одета в мальчишечью одежду и босая.
        – Действительно, попрошайка, – согласился король. – И он их пустил?
        – Хозяин наорал на девчонку, за что мужчина чуть его не зарубил. По его словам, это была знатная дама, с которой в дороге приключились какие-то неприятности.
        – Сказать можно что угодно, – заметил король. – Он как-то доказал свои слова?
        – Он потребовал два лучших номера и отсыпал хозяину кучу золота, – ответил барон. – В тот же вечер на постоялый двор прибыли лучшие мастера, которым заказали обувь и одежду. По заказам никто не торговался, и вчера они были оплачены.
        – Вы заинтриговали меня, барон! – потирая руки, сказал Габриэл. – И кем же оказалась эта парочка? Если к вам примчался сам хозяин, значит, у него были для этого основания.
        – На следующий день после вселения к молодой особе отправили горячую воду и служанку, – продолжил свой рассказ начальник стражи. – Обычное, в общем-то, дело после дороги. Когда служанка мыла девочку, её удивило то, что на ребёнке был золотой пояс, а после мытья она заметила на шее алмазный амулет богини и хлопнулась в обморок. Девочка вытерлась сама, а служанку унесли из номера. Естественно, что она обо всём рассказала хозяину. Он записывает имена постояльцев, но только тех, кто производит расчёт. До этого случая девочка его не интересовала, после лично сходил к ней и потребовал назваться. Она назвалась графиней Нальдой Рожди. После этого хозяин к нам и прибежал!
        – Как Нальдой? – не понял король. – Род графов Рожди угас тысячу лет назад. О них уже давно забыли бы, если бы графиня Нальда Рожди не стала первой королевой Вардага! У девочки точно алмазный амулет? Что вы молчите, рассказывайте дальше!
        – Меня тогда не было в столице, поэтому делом занялся один из моих помощников. Он решил сначала разобраться с тем, кто сопровождал девицу. Этот тип назвался Верном из рода Мартов. Быстро выяснили, что он двадцать лет служил дружинником у графа Фельмора, а вскоре после его смерти ушёл со службы.
        – Были какие-то причины? – спросил король. – Обычно таких служак оставляют доживать.
        – Рано ему доживать, – сказал барон. – Этому Верну шестьдесят, но выглядит моложе и ещё силён. У него был дом в деревне, которая стоит на землях барона Рожера. Туда послали человека, который рассказал престранную историю. В тот самый день, когда в «Императорский» вселились наши постояльцы, управляющий барона был в деревне и вознамерился выбросить из дома женщину, которая перестала платить аренду. Так вот, это у него не получилось. По словам жителей, к нему подошла малолетняя жрица и заплатила долг. После этого управляющий с дружинниками уехал. Жрица обратилась к крестьянам с просьбой продать одежду. Надо сказать, что в деревню она пришла почти голой.
        – И одеждой её обеспечил Верн? – догадался король.
        – Совершенно верно, ваше величество, – подтвердил барон. – Он помог ей купить у старосты жеребца. Как сказал наш человек, купили настоящего боевого коня. Мы узнали в конюшне постоялого двора, что такой конь был, но его на второй день поменяли на кобылу. Но самое интересное началось дальше! В деревне ничего нельзя сделать так, чтобы этого кто-нибудь не увидел, а потом всем не разнёс. С этой жрицей были два каких-то крестьянина, которые помогали нести очень тяжёлые сумки. Они ушли из деревни и вскоре вернулись, но уже не по дороге, а полями. Эти двое что-то рассказали Верну, который оседлал коня и поскакал по дороге. У съезда на заброшенный тракт росла большая роща. Так вот, он что-то в неё кинул и опрометью бросился обратно в деревню, а роща выгорела в считанные мгновения!
        – Дух огня? – спросил король. – И против кого его применили?
        – Два дня назад к нам приезжал человек барона Рожера, передавший письмо с просьбой объявить в розыск красивую девочку лет тринадцати, которая называет себя жрицей. Видимо, она была в древней столице и принесла из неё много золота, которым соблазнился барон. Девчонку предупредили, и Верн сжёг засаду духом огня. Мы опросили торговые дома и узнали, что мужчина, похожий по описанию на Верна, дважды продавал много имперского золота.
        – Загадочная история, – сказал король. – И чем же она закончилась?
        – Мой помощник решил не мудрить, а воспользоваться обвинением барона, и направил на постоялый двор мага и пять стражников. Выбрали время, когда Верн куда-то ушёл, и вломились в номер к девочке. Она испугалась, но очень быстро взяла себя в руки и попросила дать ей возможность одеться. Маг сглупил и отказал.
        – Что замолчали? – рассердился Габриэл. – Чем всё закончилось?
        – Дракой у них закончилось, – сказал вместо барона граф. – Девчонка применила благородный бой паладинов и выбила дух из двух стражников. Маг применил силу, но на неё почему-то не подействовала магия. Когда девочка бросилась к мечу, её оглушили и связали руки. На ней действительно оказался золотой пояс жрицы, который магу не удалось снять. Более того, он не смог снять амулет или даже разрезать шнурок. Когда взяли меч, оказалось, что это Ни-хай. Меч взял маг, который вынужден был повесить его девочке на пояс. Если бы он это не сделал, убил бы сам себя. Продолжайте, Джур.
        – Мы обыскали номер и нашли около пяти тысяч имперских золотых, – продолжил рассказ барон. – Было и наше золото, и драгоценности. В номере остались мои люди, а девочку доставили в стражу, а после приказа господина графа привезли сюда. Золото тоже здесь.
        – Так она здесь? – воскликнул король. – Немедленно привести!
        – Подождите, Джур! – остановил граф дёрнувшегося барона. – С ней много неясностей, поэтому будет лучше, если вы встретитесь в присутствии мага.
        – Пожалуй, вы правы, – согласился король и крикнул секретарю: – Азам, быстро найдите Бошара!
        Королевского мага пришлось подождать, но Бошару Вилаю недавно перевалило за сто лет, поэтому никто и не ждал, что он примчится бегом. Несмотря на столь преклонный возраст, старик сохранил ясность ума, да и телом был крепче намного более молодого графа.
        – Что это за чудо стоит в приёмной? – спросил он, зайдя в кабинет. – Сколько живу, а такого не видел. Это вы её привели, Джур?
        – Мои люди, ваша мудрость, – почтительно сказал барон. – Некоторые из них при задержании пострадали, так что это, как вы выразились, чудо не так уж безобидно. И учтите, что на неё не действует магия, поэтому в случае опасности для его величества жгите огнём!
        – Тогда понятно, почему у неё меч паладина! – сказал старик. – Он не смог её подчинить и по какой-то причине служит. Наверное, сходил с ума от безделья, а тут такой случай развлечься. Зря вы, барон, так поступили с ребёнком. Скажите, чтобы её сюда привели.
        – Да, ведите! – подтвердил король. – А вы, барон, на время разговора посидите в приёмной.
        Джур Мавад поклонился и вышел из кабинета. Через минуту опять открылась дверь, и все увидели девочку, одетую в шёлковые штаны и такую же рубашку навыпуск. До драки воротничок и манжеты были обшиты кружевами, но сейчас воротник был оторван, да и кружева на рукавах тоже пострадали. Пострадала и сама девочка. У неё была ободрана скула и из носа сочилась кровь. Видимо, ещё сильно болела голова, потому что она непроизвольно морщила лицо. Довершали картину всклокоченные волосы и туфли на высоких каблуках. Пояс жрицы находился под рубашкой, но меч было видно. Руки девочке завели за спину и крепко связали.
        – Это лишнее, – сказал маг, вынул из ножен небольшой кинжал и осторожно перерезал ремень. – Помассируй запястья.
        – Спасибо, – поблагодарила она, массируя руки.
        – На тебя совсем не действует магия? – спросил старик.
        – Только враждебная, – ответила девочка. – Хотела сотворить заклинание исцеления, а в голове какой-то шум и не получается сосредоточиться. Если я встречу этого мага, я тоже врежу ему по башке!
        При последних словах на её лице появилось мечтательное выражение, и лица взрослых расплылись в улыбках.
        – Почему такая обувь? – спросил король.
        – Вам смешно! – с возмущением сказала девочка. – Я сказала этим козлам, что после удара кружится голова, так надели эти туфли! Наверное, чтобы я никуда не сбежала.
        – А как сейчас? – спросил старик. – Меньше болит? Кровь тоже унялась.
        – Спасибо, – ещё раз поблагодарила она. – Вы маг? А почему без мантии?
        – Я исправлюсь, – улыбнулся Бошар. – Не скажешь, в каких ты отношениях с хозяйкой пояса?
        – А вы кто такие? – глядя исподлобья, спросила девочка. – Это, случайно, не король?
        – Да, я король, – кивнул Габриэл, – а теперь скажи, кто ты такая, и ответь на вопрос моего мага.
        – Что с моим слугой? – спросила она. – Пока мне этого не скажут, я не буду с вами разговаривать!
        – А не боишься? – спросил граф. – Король всё-таки.
        – Какая разница, боюсь я или нет! – сказала девочка. – Отвечать не буду! Я не знаю за собой вины!
        – Взять чужое имя и титул – это преступление, за которое можно ответить жизнью, – объяснил Варк. – Я не знаю, что с твоим слугой, но вряд ли что-то страшное. Скорее всего, его просто задержали. Если он не стал драться со стражниками, то не пострадал. Отказываясь отвечать, ты осложняешь не только своё положение, но и его!
        – Любой глава рода или последний в роду имеет право ввести в него кого хочет! – сказала она. – Это закон империи и, как я узнала, такие же законы есть во многих королевствах! Поэтому графиня и жрица Элла Рожди имела полное право назвать меня именем своей погибшей сестры!
        – Была такая сестра у королевы, – вспомнил маг. – Она умерла молодой. На тебе её пояс?
        – Не знаю никаких королев! – ответила девочка. – А пояс её. Я не буду повторять вам слова, говорите с ней сами!
        Её лицо на мгновенье застыло, а потом вновь ожило, но стало заметно старше. И голос, которым она заговорила, был уже не детский:
        – Какие у вас претензии к той, кого я на законном основании ввела в семью?
        – Элла Рожди? – спросил маг. – Почему вы не захватили это тело?
        – Это был бы для неё прямой вред, – ответила жрица. – Богиня запретила подобное. У меня с этим ребёнком соглашение. Как только она здесь утвердится, найдёт для меня тело. Пока я могу пользоваться только тем, что она мне позволяет. Ещё раз спрашиваю, в чём её вина?
        – Даже не знаю, вина это или нет, но по вашей милости я приобрёл родственницу, – сказал Габриэл. – Ваша младшая сестра не погибла, а вышла замуж за первого короля Вардага. Теперь эта девочка на законных основаниях является сестрой нашей первой королевы.
        – Воспользуйтесь тем же законом и введите её в свою семью, – предложила жрица. – Это необыкновенный ребёнок, поэтому вы не пожалеете. Хочу предупредить от того, что может причинить ей вред. На девочке печать богини, именно поэтому ей не страшна никакая магия. Никто не знает, для чего великая Верона перенесла её в наш мир. Девочка выжила среди людоедов и очень многому научилась. Наверняка богиня следит за ней и теми, кто рядом. Может, она и не накажет за причинённый ей вред, но я не стала бы это проверять.
        – С гибелью империи было утеряно много знаний, – сказал маг. – Вы должны их помнить...
        – Я вынуждена уйти, – сказала жрица. – Если найдёте для меня молодую и знатную стерву, поделюсь знаниями.
        – Ничего себе! – сказала девочка королю прежним голосом, – Оказывается, я ваша родственница! Хороший у вас закон.
        – Поделишься золотом, если возьму в дочери? – с улыбкой спросил Габриэл.
        – Больше половины не дам! – предупредила она, вызвав взрыв смеха у короля и улыбки у мага с графом.
        – Это правильный подход, – отсмеявшись, сказал король. – Твоя сестра из пояса говорила о другом мире. Как тебя там звали? Род меня не интересует, только имя.
        – Полное – Анастасия, а если короче, то звали Настей.
        – Вот и у нас будешь Настей, – торжественно сказал Габриэл. – Принцесса Настя Навальская. Малость подрастёшь, и найдём тебе мужа. Сегодня же будет подписан указ!
        – О муже? Мне ещё рано! – запаниковала она, вызвав смех всех троих.
        – С мужем не будем спешить, – отсмеявшись, сказал король, утёр слёзы рукавом рубашки и позвал секретаря: – Азам! Эта девочка скоро будет объявлена моей дочерью. Позаботься, чтобы для неё приготовили покои, и приставь слуг. Всё, что ей понадобится, должны срочно достать.
        – Пусть доставят мои вещи и освободят слугу, – попросила Настя. – Я не хочу с ним расставаться. Можно убрать золото на хранение? Не всё, а только имперское.
        – Передадим в казначейство, – пообещал король. – Если будет нужно, возьмёшь. Остальные ценности вместе с вещами доставят в твои комнаты. А вот слуга... Я сам решаю, подходит человек в слуги или нет. Обещаю, что на него посмотрю. Если понравится – возьму, если нет – тоже что-нибудь предложим.
        Немного ошалевшая от перемен в судьбе Настя пошла следом за королевским секретарём, который привёл её в богато обставленную комнату и оставил.
        – Подождите здесь, – сказал он перед тем, как уйти. – Мне нужно многое для вас приготовить, но постараемся сделать быстро.
        Он удалился, а девочка сбросила туфли и подошла к огромному зеркалу, в котором смогла рассмотреть себя в полный рост. Она ещё не видела в этом мире таких больших и хороших зеркал.
        – Жалкое зрелище! – подражая ослику Иа, по-русски сказала Настя. – Душераздирающее зрелище. Вот сволочи, угробили такую пижаму. Мало того что единственная на весь мир, так ещё хорошо получилась!
        – На каком языке говоришь? – спросил мальчишеский голос.
        Обернувшись, она увидела симпатичного мальчишку на пару лет старше себя. В отличие от неё, он был одет в красивый костюм и причёсан.
        – Ничего себе! – сказал он, рассмотрев её боевые отметины. – Кто тебе разбил нос? И наряд на тебе мальчишеский, только слишком яркий. А ты будешь красивая, если отрастить волосы. Не скажешь, откуда ты такая взялась?
        – Принц Недор? – догадалась она. – Я твоя новая сестра Настя. Сегодня об этом будет указ, если король мне не соврал.
        – Так тебя взяли вместо нашего шута! А то я уже подумал, что ты чокнулась.
        – Думай что хочешь, – сказала она и забралась с ногами на диван. – То людоеды обзывают чокнутой, то будущий брат. Если хочешь знать, я самая нормальная в вашем мире!
        – В нашем мире? – переспросил мальчишка. – Точно, чокнутая. Послушай, чокнутая, ты не будешь кусаться?
        – Почему мальчишки так непроходимо глупы? – по-русски спросила она, глядя в потолок. – Слушай, будь человеком, отвяжись!
        – Разговаривай на нашем языке! – рассердился он. – И встань с дивана, ты не имеешь права лежать на нём в моём присутствии! Мало тебе разбили нос, я сейчас добавлю!
        «Как ты думаешь, можно его пугнуть? – спросила она Эллу. – Ведь не отстанет! Не лупить же».
        «Хочешь создать иллюзию? – догадалась жрица. – Это не запрещается правилами. Только у большинства дворян есть защитные амулеты. Твоя иллюзия если и подействует, то не очень сильно».
        «Попытка не пытка», – сказала Настя и начала меняться.
        Лицо побелело, глаза ввалились и засветились жутким зелёным светом. Приподняв верхнюю губу, она показала мальчишке тонкие, длинные клыки. Короткие по местным понятиям волосы начали удлиняться и зашевелиться подобно змеям...
        – Здорово! – с восхищением оценил он. – Сама придумала или этот ужас существует?
        Ответить не успела, потому что в комнату вбежала девушка.
        – Ваше высочество, – обратилась она к Насте. – Ваши комнаты готовы. Я ваша личная служанка.
        Тут она рассмотрела, к кому обращается и упала в обморок.
        – Это из-за тебя! – ругала девочка уставившегося на неё Недора. – Вот что мне теперь с ней делать?
        «Побрызгай в лицо водой из кувшина, – посоветовал Лор. – Он стоит на столике. Элла, подействуй магией, а то девчонка сейчас очнётся и убежит».
        «Тратить на такое силы! – проворчала жрица. – Ладно, но в виде исключения! Пусть больше думает о последствиях».
        – Так это правда? – спросил принц. – Не ожидал такого от отца! Но, вообще-то, ты ничего. Жаль, что сестра, а то я взял бы тебя в жёны. С тобой не соскучишься!
        – Рано тебе думать о жёнах, – сказала Настя, помогая подняться пришедшей в себя служанке. Не хватайся за меч, это Ни-хай! Останешься без рук, что я скажу отцу?
        – Врёшь! – Он ухватил её за руку. – Подожди!
        – Потом поболтаем, – сказала девочка, следуя за служанкой. – Мне ещё устраиваться и приводить себя в порядок. Сейчас я похожа на чучело. А о мече я сказала правду, поэтому не вздумай брать его в руки.
        Комнаты Настю очаровали. Она начала осмотр со спальни. Кровать напоминала тахту, только была в три раза больше, да и сама спальня не уступала размерами квартире из земной жизни. Помимо кровати и зеркал на одной из стен, в ней были три шкафа для одежды, маленький столик наподобие журнального, и два кресла. Возле каждого из двух больших окон стояли керамические сосуды с карликовыми деревьями, от которых приятно пахло. Гостиная была больше спальни. В ней вдоль стен стояло четыре низких дивана на изогнутых ножках, а в центре составили вместе три стола. Полы здесь и в спальне были покрыты яркими пушистыми коврами, а на окнах висели красивые занавески. Для освещения под потолком висели белые стеклянные шары.
        – Магия, ваше высочество, – почтительно объяснила служанка. – Скажите «свет», и они начнут светить. Только говорить нужно громко.
        Третью комнату девочка назвала кабинетом. В ней не было ничего, кроме стола с двумя стульями и трёх полок с книгами.
        – Книги принадлежали покойной королеве, – сказала девушка. – Когда-то это были её комнаты. Раньше его величество запрещал ими пользоваться.
        В четвёртой комнате находилась большая ванна, в которую вели два крана с рычагами, а пятой была совсем маленькая комнатка с унитазом и водой для смыва.
        – Мне сказали, что скоро доставят ваши вещи, – сообщила служанка. – Тогда я помогу их разложить и заняться вашей внешностью. Я вам сейчас нужна? Если нет, то я, с позволения вашего высочества, удалюсь. Моя комната рядом, чтобы вызвать, достаточно дёрнуть за этот шнур.
        Она ушла, а Настя повесила меч на вбитый в стену крюк и с разбегу упала на застеленную покрывалом кровать. Устроившись удобнее на двух небольших подушках, стала обдумывать события сегодняшнего дня. Как она перепугалась, когда в комнату ввалились эти стражники! Дверь была заперта на замок, который сразу же выломали. И как назло, куда-то ушёл Верн. Наверное, они этого ждали. Маг вёл себя грубо, и она не выдержала. Не из-за самой грубости, а потому что поняла, что с ней не будут уважительно обращаться. Засунут в какую-нибудь камеру, осудят, а о том, что будет дальше, даже не хотелось думать. Она пустила в ход местное каратэ, и всё получилось на удивление удачно. Стражники не ожидали сопротивления, за что и поплатились. Ей удалось вырубить двоих, а потом... Всё-таки они были сильными мужчинами, хоть и не умели драться так, как она. Настю оттеснили в угол комнаты, лишив свободы манёвра. Стражники уже были настороже, и больше не получилось никого из них достать, поэтому она попыталась взять меч. Голова взорвалась болью, и очнулась уже лёжа на своей кровати. Руки были связаны ремнём, а голова раскалывалась от боли.
         «Допрыгалась? – сказал тогда Лор. – Если решилась на драку, надо было с самого начала взять меч! Как же, решила отбиться руками от пятерых стражников и мага! Дура!»
        Она тогда промолчала из-за терзавшей голову боли и потому, что нечего было ответить. Сейчас можно было и поговорить.
        «Удачно я допрыгалась, Лор? – спросила она паладина. – Из графини в принцессу. Принцесса – это звучит!»
        «Повезло, – равнодушно ответил он. – Благодари за это Эллу и не сильно радуйся. Не забыла, что обычно следует за удачей? Сходила бы умыться: всё лицо в крови. И расчешись. В спальнях под столиком обычно делают ящик для всякой мелочёвки. Там должен быть гребень».
         Настя нехотя поднялась с кровати и пошла в ванную комнату умываться. В одном кране была холодная вода, а из другого через какое-то время пошла тёплая. Умывшись, она вытерлась льняным полотенцем и вернулась в спальню. Под столом действительно был выдвижной ящичек, в котором нашёлся гребень. Расчесав волосы перед зеркалом, девочка хотела опять лечь, но прибыли вещи. В двери постучали и после разрешения внесли и поставили на пол два небольших мешка. Их принесли королевские слуги, с которыми был один из стражников. Проигнорировав неприязненный взгляд Насти, он положил на столик четыре кошеля, поклонился и ушёл, так ничего и не сказав. Наверное, и стражники злились на неё из-за своих побитых товарищей. Она тогда испугалась и лупила изо всех сил. Первым делом осмотрела кошели. В двух было золото, в третьем – серебро, а в четвёртом – несколько украшений.
        Настя дёрнула за шнур и, когда прибежала служанка, вместе с ней разобрала мешки, в которых были одежда и обувь. Платья помялись, поэтому сменила изодранную пижаму на кожаный костюм.
        – Как тебя зовут? – спросила она служанку. – Сара? Возьми их и отдай в глажку, а потом повесишь в шкафу. И не называй меня всё время высочеством. Когда мы вдвоём, достаточно госпожи. Скажи, Сара, в этих комнатах есть тайник? Ума не приложу, куда прятать золото. Ты ведь будешь здесь не одна, наверное, зайдут и другие слуги.
        – Я не знаю, – ответила девушка. – Тайники делают, но слугам о них не говорят. Может, знает король? Раньше он часто здесь бывал. Я этого видеть не могла, но рассказывают...
        Когда она ушла, девочка обратилась за помощью к Элле.
        «Не знаю, – заколебалась жрица. – Я потратила много сил на разговор с королём, поэтому поисковая магия может не сработать. Ладно, попробую».
        После хождения по комнатам тайник нашёлся в кабинете, под подоконником.
        «Я искала по золоту, – объяснила Элла. – Там есть ниша, в которой скрыт какой-то золотой предмет. Если есть тайники без золота, я их не найду».
        Ей не могли подсказать, как открыть нишу, поэтому пришлось думать самой. Поползав на коленях, Настя раскрыла секрет. Панель не реагировала на нажатия, и на ней не было никаких выступов. Тайник открылся, когда девочка разозлилась и ударила по нему кулаком. Ниша была маленькая, и в ней лежал тонкий золотой браслет.
        «Почему тебе так везёт? – сказала Элла. – Эта вещь называется убийцей магов. На самом деле браслет не убивает, а только на время лишает сил. Он может выпить силы не только из мага, но и из жрецов с колдунами. Вряд ли его положила сюда королева. Уже для моего времени это была редкая вещь».
        «На меня не действует магия, – возразила Настя, – так что от этой находки немного пользы».
        «То умная, то дурная, – сказала жрица. – На тебя магия не действует, а на других? С помощью этой штуки ты сможешь прикрыть своих друзей. Да и тебя можно убить последствиями магии».
        «А как он действует?» – спросила девочка, достала браслет и просунула в него руку.
        Золотое кольцо мгновенно сжалось и обхватило ей запястье. Больно не было, но снять не получилось.
        «Я где-то читала, что для этого достаточно мысленного приказа, – ответила Элла, – так что будь осторожней со своими мыслями».
        «Напугал! – сказала Настя. – Я скоро буду вся окольцованная. Надеюсь, что у вас нет золотого ошейника».
        «Были такие ошейники, – подтвердил Лор. – Если найдёшь, не вздумай совать в него голову. Я не знаю, для чего их делали, но надевали только врагам. Тебе хватит этой ниши? Тогда прячь в неё золото, пока здесь никого нет».


                Глава 7


        В гостиной послышался звук шагов, и в спальню вошёл король в сопровождении юноши, похожем на принца Недора. Наверное, это был его старший брат Джастин.
        – Стучаться необязательно? – спросила Настя, принимая сидячее положение. – Или это только до тех пор, пока не подписан указ?
        – А для тебя есть разница? – спросил Габриэл.
        – Конечно, – удивилась вопросу девочка. – Пока я для вас никто, поэтому понятно такое отношение. Если войду в семью, стану дочерью и сестрой. И тогда не будете со мной считаться? В моём мире есть хорошая поговорка: мой дом – моя крепость. А какая это крепость, если её без стука открывают ногой?
        – Я открыл рукой, – сказал король, переглянувшись с сыном.
        – Неважно, вы поняли, что я хотела сказать. В двери спальни нет ни замка, ни даже щеколды, а ключа от входной двери мне не дали.
        – У нас не принято запираться даже на ночь, – пояснил Габриэл. – У моих дверей дежурят гвардейцы, а вам здесь ничего не угрожает, поэтому нет и охраны. Будет сидеть служанка, она и предупредит, если кто-то придёт. Скажи, почему ты опять в штанах?
        – А в чём мне быть? – сердито спросила Настя. – У меня только два платья, и оба ваши стражники запихали в мешок! Я лучше оденусь в кожу, чем буду ходить в мятой одежде. Когда разгладят, переоденусь.
        – Ты прав, отец, – сказал Джастин. – Ершистая, умная и красивая. Жаль, что она такая молодая и моя сестра.
        – Ладно, пообедаешь здесь, – обратился к ней Габриэл. – Указ уже подписан и оглашён, но тебя представим, когда будешь похожа на женщину. Я тебе теперь отец, поэтому так и обращайся. А в этой коже я запрещаю разгуливать по дворцу!
        «Я уже не так радуюсь своему удочерению, – сказала она Лору с Эллой, когда ушли отец с братом. – Если меня начнут во всём ограничивать...»
        «Говоришь глупости, – отозвалась Элла. – В любом обществе есть свои ограничения. Пока ты моталась по лесам, делала что хотела, теперь такой свободы не будет. Но будут и преимущества. Приобретая, мы всегда что-то теряем».
        В гостиной послышался топот детских ног, и в спальню вбежала семилетняя принцесса Лисса.
        – Здравствуй! – выпалила она. – Я твоя сестра!
        – Здравствуй, – поздоровалась Настя. – Я это уже поняла.
        – Здорово! – сказала малышка, осматривая кожаный костюм. – А почему мне такой не сшили? Знаешь, как неудобно бегать в платьях?
        – Догадываюсь, – засмеялась девочка. – Только я его надела, потому что помялись платья, и уже получила замечание от отца. Сказал, чтобы в коже не выходила из своих комнат.
        – Он такой, – вздохнула Лисса. – Того нельзя, этого тоже нельзя! Умаление чести! Тебя как зовут? В указе говорили, но я уже забыла. Имя трудное, а когда бежишь, всё быстро забывается!
        – Настей меня зовут.
        – Теперь вспомнила, – обрадовалась Лисса. – Ты красивая, только почему-то короткие волосы. Тебя видели братья?
        – Очень недолго, – ответила Настя. – С Недором даже немного поговорили.
        – Он тебя не ругал? Значит, влюбился. Он такой: ругает всех, кто ему не нравится. Знаешь, что мне сказал? Из-за тебя, говорит, нет мамы! А разве я виновата в том, что она умерла? Мне без неё самой плохо!
        К двери кто-то подошёл, и в неё в первый раз постучали. Когда девочка крикнула, чтобы вошли, появилась пожилая служанка.
        – Извините, ваше высочество, – поклонилась она Насте, – но я должна забрать вашу сестру. Принцесса, нельзя так себя вести! Вас ждут за столом, и его величество выразил недовольство! Дайте вашу руку, а то опять помчитесь и разобьёте себе нос!
        Они ушли, а Насте принесли обед в гостиную. На столе было столько еды, что можно было накормить трёх мужчин, а не одну девочку. Она проголодалась, а всё приготовили так вкусно... Переевшая принцесса вернулась на кровать, размышляя о том, как уломать нового отца разрешить ей заниматься с мечом.
        «Должен разрешить, – неуверенно сказал паладин. – В наше время благородным искусством боя  занимались не только наёмницы, только такие занятия были в более зрелом возрасте. Основное препятствие – это одежда. Ты не сможешь заниматься в платье, а надеть кожу не разрешит отец. Это одежда наёмницы, а не принцессы, видел я, как он на тебя смотрел. В твоей пижаме тоже нельзя заниматься, но почему не сшить что-нибудь прочнее? Можно даже украсить такую одежду вышивкой и ещё чем-нибудь».
        «Сейчас и займусь, – решила Настя и дёрнула за шнур, – иначе я растолстею от такой жизни».
        Через минуту на вызов прибежала служанка.
        – Как тебя звать? – спросила девочка. – Адара? Красивое имя. Скажи, Адара, во дворце есть швея или за ней нужно посылать?
        – У нас есть мастер Инас, – ответила девушка. – Он обшивает не только королевскую семью, но и многих вельмож. Позвать?
        – Позови, – кивнула Настя, – и скажи, чтобы убрали со стола, я уже наелась.
        Мастером оказался невысокий и полный мужчина лет пятидесяти, с носом картошкой и большими залысинами. Он напомнил девочке артиста Евгения Леонова, только голос был совсем другим.
        – Что желаете, ваше высочество? – низко поклонившись, спросил он. – Его величество заказал для вас парадное платье, и я уже хотел просить дозволения снять мерки. Конечно, снимать буду не сам, для этого есть девушки...
        – Снимайте и шейте, – разрешила она. – У меня будут ещё два заказа. Вот эта одежда называется пижамой. В ней ходят у себя в спальне или в гостиной, когда нет посторонних. При желании можно даже спать. Пижамы на мужчин и женщин шьются одинаково, только для женщин берут более яркие ткани и делают больше украшений. Ну и оставляют место для груди, но мне это пока не нужно. Так вот, надо, чтобы вы сшили такую пижаму и похожую на неё одежду, но из прочной ткани. Она нужна для тренировок с мечом, поэтому должна быть свободней. Ткань возьмите мягче, чтобы не натирала тело, и украсьте всем, чем можете, кроме лент и кружева. Они будут мешать. За работу я хорошо заплачу.
        – Вам не нужно тратиться, – сказал он. – Мне платит король.
        Её быстро измерили две девушки, а когда мастер ушёл, принесли выглаженные платья. Дорожное служанка убрала в шкаф, а то, которое было красивее, помогла надеть и заодно ещё раз расчесала Насте волосы. К платью пришлось обуть туфли. Не те, которые купили для танцев, а на более низких каблуках. Когда девочка шла сюда с секретарём, ей было стыдно своего вида, поэтому она прятала глаза и в результате почти не видела дворца. Сейчас появилась возможность его посмотреть. Настя хотела использовать в качестве гида служанку, но к ней пришла знакомиться принцесса Ларра. У неё была заурядная внешность: неплохая фигура и густые чёрные волосы, но совершенно обычное, ничем не примечательное лицо.
        – Ты красивая, – с завистью сказала она, – и молодая, дома ещё поживёшь. А вот меня зимой заберут в Сомское королевство. Если бы ты знала, как не хочется никуда уезжать! Но отцу нужен этот брак, да и мне уже шестнадцать. Когда уеду, присмотри за Лиссой. Отец о ней заботится, но у него нет настоящей любви. Наверное, это из-за смерти матери. Братья любят, но у них свои дела, а Недор не отличается умом и часто её обижает. Кроме меня, у малышки нет близкого человека. Будет хорошо, если таким человеком станешь ты.
        – Постараюсь, – пообещала Настя. – Мне она понравилась. Послушай, покажи мне дворец! А то я ничего здесь не знаю. Заодно поговорим.
        Они с час ходили по дворцу, а потом вышли в парк и прогулялись по его аллеям.
        – Жаль, что ты появилась так поздно, – грустно сказала Ларра. – Мы могли бы дружить. Дам один совет... Быть принцессой нелегко. Нам многое не разрешают делать, но есть одна тонкость. На шалости принцесс смотрят сквозь пальцы, и им почти всегда всё прощают, поэтому разрешить тебе что-то делать или запретить зависит только от отца. Если сумеешь в чём-то его убедить, будешь жить проще и интересней.
        Они хотели продолжить прогулку, но этого не получилось из-за Недора. Из дворца выбежал и бросился к ним пожилой военный, который оказался капитаном королевских гвардейцев.
        – Ради богини! – закричал он Насте. – Принцесса, нужно немедленно бежать к вам! Может, вы хоть что-нибудь сможете сделать! Принц Недор взял в руки ваш меч и теперь не может ни уйти, ни его выпустить!
        Девочка не успела привыкнуть к такому длинному и пышному платью. Ходила она в нём нормально, вот только бежать не получилось. Запутавшись в нижней юбке, упала и ушибла колено о каменную плиту дорожки.
        – Как хотите, но я никуда не побегу! – со злостью сказала она капитану. – Я запретила этому паршивцу трогать меч и объяснила почему! Если у него нет головы на плечах, пусть ждёт, пока я приду! И так из-за него разбила коленку.
        – Если с братом что-нибудь случится, отец тебе этого не простит, – тихо сказала ей Ларра.
        – Лор ничего ему не сделает, – уверенно ответила Настя. – Попугает и отпустит.
        Когда они поднялись на второй этаж и прошли к её комнатам, в них было полно придворных, среди которых девочка увидела короля. Она пока не воспринимала его как своего отца.
        – Почему так долго? – сердито спросил Габриэл.
        – Потому что я не в штанах, а в платье! – тоже сердито ответила она. – Из-за этой беготни я разбила колено!
        – Колено залечит маг, – обещал он, – но сначала освободи брата.
        «Что ты с ним сделал?» – спросила Настя паладина.
        «Ничего, просто держу, – мысленно ухмыльнулся Лор. – Думаю, что наказать его следует тебе».
        – Сейчас освобожу, – сказала девочка королю, – только пусть все, кроме семьи, отсюда выйдут. Это нужно не для меня, а для самого Недора.
        – Слышали? – сказал король. – Немедленно выполняйте!
        Через минуту в комнатах осталась только королевская семья. Все стояли возле кровати, на которой, приставив к шее меч, сидел младший принц.
        – Не буду я этого делать! – неизвестно кому сказал он.
        Его рука сильнее надавила мечом на горло, и Недор сдался. Он отвёл меч от шеи, слез с кровати и подошёл к Насте.
        – Прости дурака, – буркнул мальчишка и повесил меч на стену.
        – И это всё? – разочарованно спросила Лисса. – Почему он не мог повесить раньше?
        – Это Ни-хай! – сказала Настя. – Вы должны знать, что это такое! Если кто-то взял в руки живое оружие, это не значит, что его можно хватать всем. Учтите, что паладин мог меня не послушать!
        – Идите, – сказал детям Габриэл, – а ты жди, я сейчас пришлю мага. Пожалуй, действительно будет нелишним запирать сюда дверь.
        Все ушли, после чего в гостиную зашёл маг. Наверное, он был здесь вместе с придворными и слышал слова короля, поэтому дожидался возле дверей.
        – С позволения вашего высочества, я сяду, – сказал он девочке. – Ноги ещё ходят, но уже устаю, а лечение потребует времени. Коленку вы разбили сильно.
        – Знаете, Бошар, я в принцессах недавно и пока не привыкла, – ответила она. – Мне приятно уважительное обращение, но когда оно вызвано отношением ко мне, а не к моему титулу. Другие пускай расшаркиваются, а вы наедине называйте меня по имени. С королевским магом лучше иметь дружеские отношения.
        – Вы не по возрасту умны, – сказал он, устраиваясь в кресле. – У вас там все такие или богиня выбрала самую умную?
        – Не знаю, из-за чего она меня выбрала, – сердито ответила Настя. – Давайте вы начнёте лечить, а об остальном поговорим потом. А то колено болит ещё сильнее.
        – Так и должно быть, – сказал маг. – Я уже начал лечить, потому и усилилась боль. Её можно снять, но тогда рана заживёт только к утру, а так к концу нашей беседы от неё не останется следа. Давайте вы расскажете мне вашу историю. Так и вам будет легче терпеть боль, и время пройдёт интересней. Мне хочется понять, для чего вас сюда привели.
        – Не вам одному этого хочется, – ответила она и за полчаса рассказала историю похищения до своего появления в королевском кабинете.
        – Паладин считает, что она по мне оценивает наше человечество, – закончила девочка свой рассказ, – а потом будет решать, брать его под свою руку или нет.
        – Не лишено смысла, – задумался старик. – Вот что, Настя, расскажите мне о своём мире. Начинайте рассказывать, а я по ходу рассказа буду задавать вопросы.
        Сначала она старалась говорить как можно проще, чтобы Бошар мог понять рассказ, но он очень быстро перехватил инициативу и стал задавать вопросы, сердясь, когда она долго подыскивала простые объяснения.
        – Не старайтесь всё для меня разжёвывать! – сказал он. – При этом вы теряете много времени. Говорите так, как привыкли. Пусть лучше я чего-нибудь не пойму, зато намного больше услышу.
        К её удивлению, он понял очень много.
        – Странный и необычный мир, – задумчиво сказал маг, когда они проговорили часа два. – Основное отличие от нашего в том, что у вас на одного человека приходится намного меньше благ. Меньше земли и того полезного, что в ней есть, и меньше добра, которое люди создают своим трудом.
        – Мы производим больше! – возразила Настя.
        – Я имел в виду не то, о чём вы говорите, – ответил он. – Человеку нужно очень немногое для жизни. Хорошее жилище, вдосталь еды, одежда и обувь. Заметьте, что я говорю только о телесных потребностях и не трогаю духовные. Ваши машины только делают жизнь удобней, по большому счёту они не нужны. Конечно, без них вы не прокормите население, но это только из-за того, что его ненормально много! У вас меньше суши, и много её покрыто льдами и песком и непригодно для земледелия, а у нас более тёплый мир, и в нём мало неудобных для жизни мест.
        – Как можно говорить о целом мире, если вы его не знаете? – удивилась девочка.
        – Основное нам известно без путешествий, – сказал Бошар. – Когда богиня жила среди людей, она дала нам эти знания. Ещё дала правила жизни. Пока мы им следуем, она будет заботиться о мире. Больших войн у нас не бывает, хотя малые идут постоянно. Мора тоже нет, из-за чего нет большой убыли населения. Каждая женщина будет иметь ребёнка только тогда, когда этого захочет, поэтому их не рождается много. Наверное, численность людей слабо растёт, но нам это трудно заметить. Мы почти не строим новых домов, потому что хватает уже построенных, редко пашем на новых землях, и всем хватает уже имеющихся производств.
        – Но так вы не будете развиваться, – возразила Настя.
        – Развитие идёт, только медленно, – в свою очередь возразил он. – И так ли это плохо? По-моему, беды вашего мира из-за того, что вы слишком быстро плодитесь. Всего начинает не хватать, и эти нехватки приводят к войнам. У нас тоже дерутся, потому что драчливость – одно из основных качеств людей, особенно мужчин, но ваши войны – это другое. Вам уже не хватает мечей и копий, и вы начинаете придумывать такое оружие, которым можно не только сокрушить армию врага, но и сократить его население. Войны – вот первопричина вашего развития, они и сейчас подталкивают вас развиваться. Если отстанешь, съедят соседи. Благо ли такое развитие? Я могу понять, что оно делает жизнь легче и приятней, но за всё нужно платить. Не слишком ли велика будет ваша плата? Возможности людей быстро растут, вот только они сами при этом почти не меняются. Я думаю, что таким развитием нетрудно погубить свой мир.
        – Не знаю, – сказала Настя, – я никогда об этом не задумывалась. Сейчас многие кричат о конце света, пишут об этом книги и снимают фильмы, но ничего не меняется и никто не собирается себя в чём-то ограничивать. Нас уже очень много, поэтому поздно идти по вашему пути.
        – Боги не люди, – сказал старик, поднимаясь с кресла, – им ничего не стоит вас сократить. Пусть лучше сейчас умрут лишние и не самые, с их точки зрения, полезные, чем позже погибнут все. Ладно, не нам это решать. Ваше колено уже выздоровело, и я ухожу. Его величество сказал, что вы уже можете прийти на ужин. Завтрак и ужин у вас семейный в малой трапезной, а обед в большой. На него обычно кого-нибудь приглашают. Знаете, где это?
        – Да, мне показала старшая сестра, – кивнула Настя.
        – Скоро уже будут бить в било, – сказал Бошар. – Проводите старика? Вам туда идти, а по пути поговорим. Вы ответили на много вопросов, наверное, они есть и у вас?
        – У меня тоже их много. Чтобы вы ответили на все, нам нужно выйти в парк и до ночи гулять вокруг дворца. Кое-что мне рассказали паладин со жрицей, но они сами многого не знают. И из-за того, что жили слишком давно, и потому, что были молодыми и многим не интересовались.
        – Они молодые, а вы, значит, старая? – рассмеялся Бошар. – Дайте мне свою руку. Не обещаю гулять с вами вокруг дворца, да ещё до ночи, но по коридору пройдёмся. Что успею, расскажу, а на остальные вопросы отвечу позже. Приглашаю вас навестить старика. Для этого не нужно закладывать экипаж.
        – Я знаю, что вы живёте во дворце, – сказала она. – Ларра показывала где. С удовольствием прибегу, но только завтра. Можно задавать вопросы? Мне непонятно, зачем нужно жречество. Я понимаю пользу храмов. Многим людям недостаточно молиться дома, нужны красота и торжественность, которые они дают. Но зачем столько жрецов? Чем они заняты и почему среди них нет верховного?
        – И ваши советчики не смогли это объяснить? – спросил старик, с которого мигом слетела вся весёлость.
        – Они почему-то не захотели говорить на эту тему, – ответила Настя.
        – Вот и я не буду, – сказал он, оглянувшись, – во всяком случае, здесь. Кое-что могу рассказать, когда будем у меня. Не знаю, зачем это вам, но лучше поменьше влезать в дела храмов. Даже ваш отец старается с ними не связываться. Слышите?
        За окнами коридора прозвучал затихающий звон била.
        – Бьют к ужину, – сказал Бошар. – Отдаю вашу руку. Ни к чему вам плестись рядом со стариком, сами доберётесь быстрее, а со мной опоздаете. Идите, у нас ещё будет возможность поговорить.
        Возле малой трапезной днём всегда стоял караул из двух гвардейцев. Были они и сейчас и слаженно расступились в разные стороны, стоило Насте подойти к дверям. Как оказалось, она пришла первой, но большой стол уже был уставлен блюдами и судками с едой, а слуга показал её место. Второй прибыла Лисса и сразу же села рядом с новой сестрой.
        – Это место Недора, – сообщила она Насте. – Ничего, он теперь тебя боится и с радостью пересядет!
        С другого боку села пришедшая следом за младшей принцессой Ларра. Братья появились одновременно. Джастин прошёл на своё место рядом с отцовым, а Недор в замешательстве остановился, но потом решил не скандалить с младшей и сел на её место. Последним в трапезную вошёл король, и все встали. Он сел во главе стола, и ужин начался. Поначалу ели молча, но потом начались разговоры. Как узнала Настя, в завтрак подобные вольности не допускались, в обед король мог говорить с приглашёнными, когда переходили к десерту, а за ужином можно было и поболтать.
        – Как нога? – спросил Габриэл.
        – Спасибо, отец, – ответила девочка, – уже могу бегать.
        – В следующий раз при беге задирай юбки, – ехидно посоветовал Недор, – Тогда точно не упадёшь.
        – К тебе, если во что-нибудь влезешь, приду без спешки, – ответила Настя. – Отец, я хотела попросить разрешения заниматься мечом.
        – Ну наконец-то! – с иронией сказал Габриэл. – Хоть кто-то из моих детей проявил воинские наклонности. Недора не загонишь на тренировки, да и наследник почему-то не рвётся махать мечом. Я не против, вот только в чём ты станешь заниматься, в своей коже?
        – В коже неудобно, – ответила она. – Я помню, что вы сказали о том костюме, поэтому заказала другой. Он будет из ткани и богато украшен, поэтому такая одежда не нанесёт урон чести.
        – А зачем это тебе нужно? – спросил Джастин.
        – Я не знаю, – ответила Настя, – но боюсь, что в будущем эти занятия пригодятся. Если бы не они, меня сожрал бы орк. Сейчас я в безопасности, но если богиня хочет узнать, на что я способна, в опасностях не будет недостатка.
        – Ты разделалась с орком? – с недоверием спросил Джастин.
        – Я довольно долго жила с одним из людоедов, – ответила девочка. – Жили мы не в самой столице, а на отшибе. Однажды, когда мой орк направился за орехами, припёрся чужой. Он не принял меня всерьёз и захотел сожрать. Обрубила ему лапы, потом подрезала сухожилия на ногах и разрубила шею.
        – И что сказал твой орк, когда вернулся? – заинтересовался Габриэл.
        – Обрадовался, что много мяса, – засмеялась Настя, – а когда увидел, что это старик, стал ругаться. Ему пришлось тянуть тело в овраг, а орки не любят работы.
        – Тебе тренировал, паладин?
        – Да, отец. Он как-то перенёс мне в голову всё своё умение, а мне нужно было только качать мышцы и тренироваться с мечом.
        – Какие у неё могут быть мышцы? – насмешливо сказал Недор. – И про орка, наверное, соврала. Не могла она его убить. И ни в какой столице она не была, разве что в нашей.
        – Хочешь поспорить? – предложила Настя, которой надоели его насмешки. – Ты мужчина и на год старше меня. Смогу я пересилить твою руку?
        – Смеёшься, да? – с недоверием посмотрел на неё мальчишка. – Ставлю об заклад своего коня! У тебя, конечно, нечего ставить...
        – Хватит сотни имперских золотых? – спросила девочка. – Отец, вы нам разрешите?
        – Попробуйте, – согласился довольный развлечением Габриэл. – Только у вас будет неравноценный заклад. У тебя он более дорогой, но ты не заметишь потери. Что такое сто золотых, если у тебя их пять тысяч? Хотя ты, кажется, половину обещала мне. А вот сын в случае проигрыша будет ходить пешком или ездить в карете с женщинами. Никто не даст ему другого коня. Что тебе нужно для испытания?
        – Ничего особенного, – ответила Настя. – Край стола свободен, нам его хватит.
        Она быстро объяснила немудрёные правила армрестлинга и села на один из свободных стульев. На другой сел настороженно смотревший на неё принц. Они взялись за руки, и по сигналу Джастина девочка резким рывком вывернула брату руку.
        – Это нечестно! – закричал чуть не плачущий от боли и унижения мальчишка. – Я просто не успел!
        – Давай ещё раз, – согласилась она. – Теперь другими руками.
        Он был готов, и лёгкой победы не получилось. Настя даже чуть было не проиграла, но всё-таки переломила брату руку и в этот раз.
        – Не нужен мне твой конь, – сказала она красному как рак мальчишке. – Я затеяла это для того, чтобы ты отстал от меня со своими придирками, а отец дал разрешение на занятия. Если хочешь, могу научить тем приёмам, которым меня учил паладин. Может быть, сейчас тебя им никто не научит.
        – Я подумаю, – ответил он. – Спасибо... сестра.
        – Как только пошьют одежду для тренировок, я её посмотрю, – сказал король, – тогда приму окончательное решение. Если разрешу, будешь заниматься с тем, кто учит сыновей. Он посмотрит, что у тебя за приёмы. Если что-то действительно интересное, я и сам их перейму.
        – Неужели тебе действительно хочется заниматься мечом? – с удивлением спросила Ларра. – Это же тяжёлый труд на годы!
        – Все люди лодыри, и я в этом не исключение, – ответила Настя, вызвав за столом смех. – Думаете, я чем-нибудь занималась дома? Знала, что такие занятия дают силу и здоровье, но пальцем о палец не ударила, чтобы хоть что-то сделать. У нас были занятия с учителем, но редкие и не круглый год. А здесь я просто испугалась. И людоедов, и чужих для меня людей, и богини, которая, ничего не объяснив, вырвала меня из привычной жизни. Очень хочется вырасти и прожить нормальную жизнь, а для этого нужно стать сильной! Очень помог паладин, без него меня уже давно не было бы. Но и самой пришлось вкалывать. И здесь я буду заниматься тем же самым. Всё равно много свободного времени.
        – Не так уж много его у тебя будет, – сказал Габриэл. – Учти, что с тобой займутся тем, что необходимо знать принцессе.
        Когда закончился ужин, она вернулась в свои комнаты. Никто, кроме Лиссы, не претендовал на её внимание, но малышку забрала приставленная к ней служанка. В гостиной дожидалась Адара, которая отдала ключ от входной двери. Сегодня был сумасшедший день, она перенервничала и сильно устала, поэтому вечером после еды стало клонить в сон. Настя решила пока не спать, а лечь в кровать и полежать. Служанка помогла раздеться, повесила платье в шкаф и ушла. Девочка заперла за ней двери и просунула в ручки ножку одного из стульев. Простой, но действенный приём. От двери мог быть и второй ключ, теперь же её не откроют без шума. Если судить по прочитанным книгам, королевский дворец не должен был сильно отличаться от гадючника. Может быть, книжный опыт не годился и здесь не было опасности, но не хотелось проверять это на себе. Небось самого короля охраняют, значит, не всё здесь так уж безопасно, как ей говорят. Скорее бы король посмотрел Верна. За те дни, которые они были вместе, Настя убедилась в его честности и верности. Этот даст себя разрезать на части, но никого к ней не подпустит. Надо было разобраться в хитросплетениях отношений столичного дворянства, пока же у неё были только надёрганные из разных источников знания, которые не давали ясной картины. Заниматься этим не хотелось, но лень и хандру перевешивало желание выжить и вернуться домой. Она не чувствовала себя принцессой, не ощущала родства с новой семьёй, а здешняя жизнь ничем не зацепила и по-прежнему оставалась чужой. Любовь и дружба остались в родном мире, а в этом пока не было ничего, кроме возникшей симпатии к Верну. Сильно захотелось спать, и Настя не стала противиться сну, отложив мысли и разговоры на завтра.

     Главы 8-9   http://www.proza.ru/2017/06/02/787


Рецензии
Спасибо большое, Дорогой Геннадий! И повеселили, и много здравых мыслей прочитал Ваших, и Настенька очень нравится! Р.Р.

Роман Рассветов   06.08.2020 19:29     Заявить о нарушении
Да, она мне тоже нравится. Жаль, что у меня одни сыновья.

Геннадий Ищенко   06.08.2020 19:47   Заявить о нарушении
Если есть сыновья, значит, будут и дочери! У меня вчера случился сюрприз: 17 июля мне исполнилось 75 лет, к этой дате дочери заказали в Брянске напечатать мои первые две книги, отправили посылку 30 июня, а пришла она только 6 августа, как говорится, лучше поздно, чем никогда! Оформлена красиво, в твёрдой обложке, габариты: 30 на 21 см, 346 страниц, обошлась каждая книга( 1-я и 2-я вместе) в 20 евро, это с доставкой, так что смогу подарить родным людям на память обо мне. Р.Р.

Роман Рассветов   07.08.2020 15:00   Заявить о нарушении
Жаль, когда книги появляются только в таком виде, не для массового чтения, а на память родным и друзьям. Я игнорирую все предложения заплатить за печать книг. Считаю аморальным платить за свой труд и никчемным выпуск десятка книг. Только, как Вы говорите, раздать родным. Но они, кроме жены, не читают моих книг, поэтому для меня это вдвойне бесполезная трата денег. Но если потратили дети с целью сделать подарок, это совсем другое.

Геннадий Ищенко   07.08.2020 15:13   Заявить о нарушении
Жить-то осталось совсем немножко, Геннадий, хочется оставить память о себе родным. У меня тоже мою книгу только дочери прочитали, внуки ещё с духом собираются, обещали, что прочитают, в будущем, хотелось бы... Р.

Роман Рассветов   07.08.2020 15:32   Заявить о нарушении
Роман, конечно, приятно, что от нас что-то останется, но всё это имеет хоть какой-то смысл, пока живы. Я давно усёк банальную истину, что нет ничего вечного. Два поколения - и от нас останутся немногочисленные фотографии в семейных архивах, которые уже ничего не будут значить для правнуков. А произведения... Не вечны сервера или хранимая в них информация, поэтому всё истает в веках или даже десятилетиях. У меня несколько тысяч пользователей скачали романы, но эти люди тоже не вечны. Так что судьба у всех - забвение. Неприятно, но совершенно нормально. Даже от тех, кто сотрясал эту планету, останутся только короткие фразы в энцеклопедиях. И всё-таки пишущие люди, труд которых был востребован, как-то влияют своим творчеством на десятки и сотни тысяч других, а значит их труд не исчезает долго. Не нужно, как пел Бернес, заглядывать за старость, как за забор. Нам интересно творить, людям - читать, и это позволяет жить интересней. А умрём - и голова будет болеть у других. :)

Геннадий Ищенко   07.08.2020 16:45   Заявить о нарушении
И это, в общем-то, нормально... Р.

Роман Рассветов   09.08.2020 15:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.