Единственная на всю планету 3-Главы 23-24

                Глава 23


        Полсотни детей не набрали, хотя восемь дней потратили, объезжая школы Тулы и Владимира. Занятия в школе начались, как и положено, с первого сентября, а магию перенесли на октябрь. Первичную оптимизацию сделали всем отобранным детям, а предельную решили дать позднее только учащимся десятого и одиннадцатого классов. Излечение пострадавших от покушения, в первую очередь президента, подогрело интерес к младшим Ковалёвым и их затее со школой целителей. Послушав, какую ерунду часто изливало на слушателей телевидение, Ольга решила выступить сама. На этот раз выступление было оформлено не в виде её монолога, а как беседа с ведущей. Сначала Ольга, не дожидаясь вопросов, рассказала, что собой представляет школа и школьный посёлок.
        – И на чьи деньги это построено? – спросила ведущая.
        – Деньги выделила корпорация «Вызов», – ответила Ольга. – Она же построит лечебницы. Государство предлагало помощь, но мы отказались. Сейчас у нас прекрасные отношения с руководством России, а в будущем они могут измениться, поэтому не хочется себя связывать. А текущие расходы наша семья берёт на себя.
        – Это немалые деньги, – заметила ведущая. – Просто так их не тратят. Чем вы их думаете вернуть? Платой за лечение?
        – Лечение, точнее исцеление, будет полностью бесплатным, – сказала Ольга. – Мы вообще не планируем получать от этого проекта какую-то прибыль. Поймите правильно. Не всё можно мерить деньгами, есть вещи важнее. То, что мы называем магией, может принести большую пользу. Для большинства людей это в первую очередь целительство. Здоровье очень многих оставляет желать лучшего, а современная медицина требует много средств и оказывает мало реальной помощи. Мы хотим, чтобы магия работала на благо народа. Почему бы за это не заплатить? Мы очень богатые люди и наше богатство со временем только растёт, потому что на себя мы тратим мало. Для нас будет нетрудно содержать школу.
        – Ольга, почему вы всё время подчёркиваете, что ваши маги будут не лечить, а исцелять?
        – Потому что это будет действительно исцеление. Лечение предполагает приём каких-нибудь лекарств, проведения процедур и определённого режима. Обычно оно затягивается надолго и, как правило, даёт временный эффект. Наши целители полностью убирают причину заболевания и мобилизуют организм на выздоровление. Конечно, время исцеления будет разным. Оно зависит от тяжести заболевания, возраста и состояния пациента. Больные будут выздоравливать от двух-трёх дней до недели, и займёмся лечением только тяжёлых, тех, кого не в силах вылечить современная медицина. Для этого в клиниках будут сидеть врачи, фильтрующие пациентов. Когда наших целителей будет много, они станут принимать всех больных без разбора.
        – И скольких сможет исцелить за день ваш маг?
        – У детей разные способности, – сказала Ольга. – Мы при помощи магии подтягиваем самых слабых. Кроме того, в кабинетах будут крупные собаки, которые смогут запасать в себе магию и отдавать запасённые силы целителям. Это позволит одному нашему выпускнику исцелять сто тяжёлых больных в день. Мы набрали сорок восемь детей, но первый выпуск будет очень небольшой – только семнадцать человек. Когда через три года начнут работать все, кого мы уже отобрали, они будут дарить здоровье полутора миллионам человек в год. Естественно, что будем постоянно набирать новых кандидатов. Максимум того, на что мы рассчитываем, – это сто детей.
        – А почему вы не обучаете целительству детей младше пятнадцати лет?
        – Если мы находим таких детей, то просто берём их на заметку, – ответила Ольга. – С ними есть сложности. Будущему магу нужно провести предельную оптимизацию, иначе он не сможет работать с высшей магией. Исцелять сможет, но уже не все болезни, да и результат будет хуже. А такую оптимизацию нельзя проводить детям. Появляется возможность работать со многими потоками сознания, на что не рассчитана детская психика. Мы и отобранным будем делать её только с шестнадцати лет. И потом какой из ребёнка целитель, если мы обучили его, скажем, к пятнадцати годам? Да и мало таких детей.
        – Вы и дальше будете сами ездить и выбирать детей? Это не опасно?
        – Мы предпринимаем меры предосторожности. Это и охрана, и организация работы, и наши собственные способности. В магии не одно целительство. Кстати, наши целители получат знания, которые позволят им себя защитить и проводить оптимизацию.
        – Вы взялись за очень нужное и полезное дело, – сказала ведущая, – но, к сожалению, мы сможем рассчитывать на помощь ваших целителей очень нескоро. Нельзя ли это как-нибудь ускорить?
        – Здесь есть несколько моментов, – начала объяснять Ольга. – В школе только два учителя – я и мой муж, и мы не можем разорваться. Есть ещё моя сестра, но она только заменит меня через шесть месяцев, когда мне помешает преподавать беременность.
        – Вы беременны? – оживилась ведущая. – Это новость! Как же это может быть при совершенно разных геномах?
        – В нас с мужем, помимо магии, есть сила, которую я называю божественной. Она позволяет зачать и с разным геномом, привнося в зародыш свойства моего мужа. Но мы отвлеклись. Можно построить другие школы и найти способных детей, но их пока некому учить. Есть ещё два мага, один из которых работает на корпорацию, а другой – на государство, но у них свои задачи. Среди отобранных детей есть несколько сильных ребят. Мы думаем дать им намного больше знаний и сделать учителями. Так же будем поступать и с будущими наборами. Я думаю, что лет через пять число учащихся утроится. Только нужна будет помощь государства в осмотре детей. Это очень неудобно организовывать самим. Для этого набора мы проверили больше двадцати тысяч детей.
        – А взрослые? Неужели никого не встретили среди них?
        – Мы их так массово не проверяли, – ответила Ольга. – При осмотрах встречались только с родителями отобранных детей. Ну и смотрели среди своих знакомых и просто на улицах. Иногда попадаются люди со слабыми способностями, но с ними нет смысла заниматься.
        – А жена вашего отца? Она ведь тоже маг?
        – Она слабее Нора и не владеет высшей магией, – ответила Ольга. – К тому же она тоже беременна.
        – Значит, в вашей семье скоро будет прибавление? – сказала ведущая. – От всего сердца вас поздравляю! Уверена, что вас поздравят и все наши телезрители, испытывающие к вам самую искреннюю симпатию! Ещё ни одна семья в России не пользовалась такой популярностью. Вы знаете, что ваш рейтинг выше рейтинга президента?
        – Это не страшно, – засмеялась Ольга. – Я семь лет не собираюсь баллотироваться в президенты. Если Владимира Васильевича изберут на второй срок, в третий раз он уже не пойдёт на выборы. А возраст кандидатов в Конституции уменьшили на восемь лет. Вот я и попробую. Попытка не пытка!
        – Сенсационное заявление! – сказала ведущая. – Женщины-президента у нас не было, да ещё такой красивой, что трудно отвести взгляд! Я думаю, за вас проголосует подавляющее большинство россиян. Когда ваши выпускники начнут исцелять миллионы людей...
        – Популярность мало, – прервала её Ольга. – Президент должен очень много знать. Но магу моего уровня несложно запихнуть в свою голову хоть десять вузовских программ, и не просто тупо их запомнить, а осознать содержание. В моём случае высшее образование – это формальность и ненужная трата времени. Хотя одно высшее образование у меня уже есть – магическое. Я знаю всё, что наработала в магии цивилизация доров за тысячи лет. Эти же знания есть и у моего мужа, только он из-за недостатка силы не всем может пользоваться. Ладно, мы с вами уже вышли за рамки сегодняшней передачи. Позвольте вас поблагодарить за возможность рассказать людям о нашей школе целителей. Пусть знают правду, а то о нашей затее написали много выдумок.

        Двенадцатого ноября Соединенные Штаты Америки отказались от обязательств в отношении денежных знаков, которые они выбрасывали на внешние рынки почти семьдесят лет. Накопления многих людей по всему миру обесценились, а страны, хранившие свои резервы в долларах, моментально их лишились. Вашингтон даже отказался отдавать то золото, которое было передано многими государствами на хранение в Федеральный резервный банк. Самим американцам старые доллары обменивали на новые в течение недели, фактически закрыв на это время границы для въезда иностранцам. Тем иностранным гражданам, которые оказались в стране, доллары меняли, но по заниженному курсу. Из долларовых счетов, зарегистрированных в банках США, признавались только те, которые принадлежали американцам. Все национальные экономики немедленно отреагировали падением производства. Валютные и фондовые биржи фактически прекратили работу, а объём международной торговли резко упал. Россия тоже пострадала, хотя и избавилась от долларовых активов. Резко упала покупательная цена евро и возникли трудности у многих фирм, с которыми вели дела. Региональные валюты смягчили удар и позволили не допустить коллапса мировой экономики, но не смогли полностью устранить последствия краха доллара. На Соединенные Штаты обрушилась волна критики и прямых оскорблений. Их справедливо обвиняли в национальном эгоизме и в наглом грабеже. Многие страны закрыли для американцев свои рынки. Если бы Америка не сохранила большие ядерные арсеналы и флот, могло бы дойти и до более решительных действий. Очень сильно пострадал Китай, лишившийся рынков сбыта и части резервов. В Москву для переговоров о расширении торговли срочно вылетела представительная китайская делегация.

        – Хорошо, что вы к нам выбрались хоть на Новый год! – довольно сказал Егор. – А то с этой школой уже забыли сюда дорогу.
        – В прошлом месяце прилетали, – возразила Ольга. – Дело не только в школе. Появились друзья, которым тоже нужно уделять время, да и правительство не забывает и подбрасывает работёнку. А два раза хотели к вам выбраться, но лететь не позволила погода, а ехать машинами не захотели. Американский сегмент интернета отвалился от мировой сети, поэтому накрылся скайп, но наши обещали, что скоро появится его аналог. Тогда опять сможем постоянно видеться.
        – Это не то, – сказал он. – Общение по интернету не заменит живого. Ладно, покажи живот. Как там внук?
        – А может, внучка? – отозвалась Ольга, поднимая свитер. – Не на что там смотреть: всего четыре месяца.
        – Мне тоже задирать одежду или обойдётесь? – спросила Александра.
        – Через твой джемпер и так всё видно, – сказал ей Нор, – так что обойдёмся без стриптиза. Как самочувствие?
        – Спасибо вашей оптимизации, – ответила она. – Я не чувствую беременности. А как с этим у Ольги?
        – Аналогично, – ответила та. – Если и дальше так будет, я смогу преподавать до самых родов.
        – Не жарко? – спросил Егор. – Тёплую одежду лучше снять. Мойте руки и садитесь за стол. Мы его закончили накрывать перед вашим прибытием. Всё делали сами, а Марию отпустили домой.
        – Я сниму свитер, – сказала Ольга. – Нор, тоже снимай пиджак. Рановато за стол, может, пока поговорим или посмотрим телевизор? После разборки с телевидением каналов стало меньше, зато много интересных передач. И почти нет рекламы, которая уже достала.
        – До семи можно поговорить, – согласился Егор, посмотрев на часы. – Только лучше это делать не здесь, а то от этих запахов и сытый человек захлебнётся слюной. Пойдёмте в вашу комнату.
        Все прошли в спальню Нора и Ольги, где старшие сели в кресла, а младшие устроились на кровати.
        – Раз у вас нет новостей, расскажите, как дела у Лены, – попросила Ольга.
        – А что о ней рассказывать, – махнул рукой отец. – Лентяйка. Говорят, что маленькие женщины созданы для любви, так вот она как раз из таких. Хорошо, что она оптимизировала мужа до предела возможного, а то он уже загнулся бы.
        – Как же она сумела? – удивилась Ольга. – Я имею в виду оптимизацию.
        – Я тоже помогла, – сказала Александра. – Она и Солера уговорила, а потом всё повторила сама. Валерию хватило. Чтобы помочь мужу, она впихнула ему в голову кучу литературы по организации производства, экономике и финансам и разобралась во всём этом сама. В результате Валерий стажируется у отца, а она сидит дома, готовит ему еду и гоняет в постели. Типичная домохозяйка. С такой активностью она не сегодня-завтра станет матерью. Наверное, тогда в её жизни появится хоть какой-то смысл.
        – А что в корпорации? – спросил Нор. – Мы совсем оторвались от вашей жизни. Слышали в новостях, что строите космолёт для полёта на Марс.
        – Этот проект только начали, – сказал Егор. – Я не знаю деталей и могу рассказать только в общих чертах. Из-за того что мы не можем повысить температуру плазмы выше пятидесяти тысяч градусов, конечная скорость космолёта не превысит тридцати километров в секунду. Вернее, может превысить, но тогда в непредвиденных ситуациях не хватит воды, которая используется для генерации плазмы. Вряд ли мы найдём её Марсе, поэтому корабль будет двухступенчатый. Первая ступень разгоняет космолёт до тридцати тысяч км, а вторая доводит скорость до пятидесяти. При этом время полёта к Марсу составит два месяца. Обратно будут добираться дольше. Но построим не раньше чем через год.
        – А что с перемещением в гиперпространстве? – спросила Ольга. – Вроде бы уже разобрались? К чему тогда городить огород с обычными кораблями?
        – Слишком ты быстрая, – сказала Александра. – Теория не до конца доработана, да и с практикой пока нелады. Попытались отправить несколько объектов, а они возникли совершенно не там, где планировали. Действуют какие-то факторы, в которых пока не разобрались. И неизвестно, сколько будут разбираться.
        – А остальное? – спросил Нор. – Есть что-нибудь интересное?
        – А что тебе интересно? – усмехнулся Егор. – Постоянно увеличиваем производство генераторов для квартир. Если бы не необходимость лепить к ним груз, уже завалили бы всю страну. Два завода только их и делают. Конечно, не всё идёт в квартиры, часть отдаём на армейские нужды. Новые БТРы и лёгкие танки будут делать на электричестве. То же и с армейским транспортом. Хотели поставить на вертолёты, но пока не получается. Да, испытали первые образцы боевых скафандров. Комиссия выявила кучу недостатков, но меня они впечатлили. Человек поднимает легковой автомобиль или бежит со скоростью шестьдесят км! На такой скафандр можно навесить до трёхсот килограммов вооружения. Как только устранят недоделки будем готовить к производству скафандров один из заводов, кроме того, подключим многих по кооперации. Это оплачивает государство: у нас тоже карман не резиновый. Ещё производим прибор «Ухо». Это для глухих и людей с дефектами слуха. Прибор проще «Ока» и обеспечивает восприятие стереозвука.
        – А электромобили? – спросила Ольга. – Обещали – и тишина!
        – Не будем мы их выпускать, – ответил Егор. – На всё просто не хватает мощностей. Сейчас ведутся переговоры с автомобилестроительными заводами. Мы отдаём наши разработанные конструкции и поставляем генераторы, а они делают остальное. Многие пока кочевряжатся из-за того, что мы хотим ограничить цену электромобилей для потребителей. Но никуда они не денутся. Если займёмся этим сами, они пойдут по миру. Прикинут рентабельность и согласятся.
        – Не сказалась бы такая милитаризация на экономике, – озабоченно сказала Ольга. – Советский Союз подкосили военные расходы.
        – Мы живём в странном мире, – усмехнулся Егор. – Возьмите нашу страну. Даже сейчас, когда мы не догнали самые развитые страны, можно было бы без большого труда устроить то, что когда-то называли коммунизмом. Я имею в виду его материальную сторону. Все могли бы сытно и разнообразно питаться, иметь достаточно одежды и обуви, ну и других предметов быта. У каждого была бы своя квартира и вся необходимая техника. Не было бы проблем с развлечениями, разве что пока не получится дать всем полноценный отдых. Для этого ещё нужно поработать. Но такая возможность не реализована, и не только из-за запредельной разницы в доходах. Просто человек устроен так, что ему для любого телодвижения нужна мотивация. Почему у нас до сих пор половина предприятий в стране работают с половинной загрузкой? Плохое управление? Кое-где – да, но не везде же! С тех пор как резко подешевели кредиты, нет проблем с финансированием, а положение меняется медленно. Мы стараемся вовлекать многих в кооперацию, и военные заказы дают для этого большие возможности. А кое-кому предложили вступить в корпорацию. Военные расходы сами по себе не вредят экономике, если не становятся чересчур большими. А военные заказы двигают науку и подстёгивают производство. В советской системе хозяйствования при всей её неэффективности в них не было необходимости, а при капитализме картина другая.
        – Сколько денег ни вкладывай, а у моря все не отдохнут, – с сожалением сказала Ольга. – Сколько у нас того моря! А на Дальнем Востоке холодно, да и долго туда добираться.
        – Тебе бы только море, – насмешливо сказал отец. – Можно прекрасно отдохнуть  в лесу и в горах, да и просто у рек. Только нужно многие чистить. Но ты мне напомнила о том, что я забыл сказать. Крах американской валюты принёс нам не одни неприятности. У нас стабильная и быстрорастущая экономика, подкреплённая военной силой, поэтому, наряду с виртуальной валютой БРИКС, многие страны заинтересовались рублём.
        – Так решение о снятии ограничений на вывоз рублей за границу связано с этим? – спросил Нор.
        – Наверное. Вернёмся к отдыху. Многие страны, имеющие большие возможности для отдыха туристов из-за кризиса потеряли значительную часть доходов. Европейцам сейчас не до туристических поездок, и американцам, которых уже не везде принимают, тоже приходится считать деньги. Да и опасно им ездить во многие страны. Уже сообщали о случаях расправы, когда их забивала толпа. Поэтому эти страны готовы принять наших отдыхающих и осуществлять расчёт в рублях. Для покупок можно будет обменять рубли на местные деньги. Морей и пляжей для таких любителей, как ты, там много, да и цены для большинства наших граждан вполне доступные. Вопрос упирается в транспорт. Конечно, уже скоро их будут возить самолётами, но это резко повысит стоимость отдыха, и перевезти смогут немногих. Да и рискованно летать на такие расстояния на наших самолётах. Вот мы и занялись этой проблемой. Решили создать летательный аппарат, который без взлёта выходит в гиперпространство и после выхода из него разгоняется до скорости в два километра в секунду и быстро прибывает в нужную страну. При спуске используются аэродинамика и торможение двигателями. Посадка в аэропорту назначения и взлёт проходят по самолётной схеме. Это будет дископлан, который возьмёт на борт пятьсот пассажиров и десять тонн багажа. Даже до Австралии полёт не продлится больше двух часов, до большинства других стран будут лететь меньше часа.
        – А почему у нас старт с подставок? – спросил Нор. – Из-за аэродрома?
        – Конечно, – ответил отец. – Если бы лайнеру не пришлось садиться в пункте назначения, там сделали бы то же самое. У нас только два цеха, которые делают керамические плиты, и пока вся эта продукция идёт на военные космодромы. Сейчас срочно закладываем новый завод. Он войдёт в строй через год, а первый дископлан планируем выпустить через два. За год нужно построить ВПП из керамики в тех странах, с которыми заключим договора. А потом то же самое будем делать у себя. Наша схема полётов более экономичная и безопасная, поэтому всю пассажирскую авиацию будем переводить на дископланы.
        – Хватит уже говорить о корпорации, – недовольно сказала Александра. – Если не хотите за стол, я включаю телевизор. Сейчас можно послушать новости, а концертные программы будут позже.
        На первом же включенном канале политический комментатор говорил о последних событиях в Соединенных Штатах.
        – Как вы знаете, после убийства президента США Берри Уайта его место до новых выборов занял вице-президент Джон Кокс. В своём обращении к нации он заявил, что американцы должны вернуться к своим корням. Именно благодаря труду дедов и прадедов Америка стала ведущей страной мира. Печатный станок не только дал возможность американцам жить не по средствам, он отучил очень многих трудиться и подорвал экономику США. Господин Кокс сказал, что Америке не нужно столько юристов и он не позволит кормить безработных, которые не стремятся найти работу. Экономическое положение США продолжает ухудшаться. Мало избавиться от старых долгов и напечатать новые деньги, чтобы вновь обрести благополучие. Сказывается и продолжающийся экономический кризис в большинстве стран мира, и бойкот США в ряде государств, и почти повсеместная конфискация собственности американских корпораций. Кроме того, США отрезаны от многих источников сырья. Неудивительно, что господин Кокс объявил о новых масштабных сокращениях в армии и флоте. Возможно, что причиной этого стало не только экономическое положение страны. Солдаты и матросы попросту бегут, иной раз вместе с оружием. Наёмники, которые составляли чуть ли не половину общей численности армии США, не видят больше смысла в службе. Такие же настроения и у самих американцев. Вчера команда одного из ракетных крейсеров, высадив на берег два десятка моряков, повела крейсер к берегам Австралии. Многие корабли стоят в порту, имея на борту только треть команды. Относительный порядок пока сохраняется в ракетных войсках и авиации, но и там военнослужащие подают рапорты на увольнение. В последнее время в США наметился отток населения. И дело не в чистке от мексиканских переселенцев, которую развернули в южных штатах. Начали уезжать «мозги» США – учёные и инженеры, которые приехали в эту страну, привлечённые высоким уровнем жизни. Так только в Россию в этом месяце, по нашим подсчётам, должны вернуться пятьдесят тысяч человек. Начинают уезжать и коренные американцы, в первую очередь это богатые еврейские семьи. Теперь они уже не так богаты, но многие, как оказалось, смогли запасти достаточно золота, которое опять подскочило в цене. Едут не в перенаселённую Европу, которая, по прогнозам учёных, в следующем десятилетии ощутит на себе климатические последствия изменения режима Гольфстрима, а в Австралию. Эта страна одна из немногих, где готовы принять эмигрантов из Америки. Мы провели опрос экономистов по поводу перспектив экономики США. Все прогнозы негативные и отличаются только сроками ухудшения положения до критического состояния. Значительная часть населения никогда не работала, не умеет и не хочет этого делать. Затягивать пояса не желает вообще никто, и очень трудно говорить с позиции силы с вооружённым до зубов населением. Многие американцы не понимают, что происходит и почему перестали выдавать кредиты. Объяснениям правительства никто не верит, не верят и тому, что передают СМИ. Преступники сбиваются в банды, которые хорошо вооружены и не по зубам местной полиции. Уже были случаи, когда для наведения порядка использовали Национальную гвардию. Обострились и расовые конфликты. В некоторых штатах произошли кровавые столкновения белых с афроамериканцами. Все задаются вопросом, чем это кончится, но ответа не может дать никто. Слишком много разного рода факторов и слишком быстро меняется обстановка. Внушают определённый оптимизм комплексы «Перун», которые усилили нашу противоракетную оборону. Но если развал США будет сопровождаться применением ядерного оружия, это не только приведёт к гибели миллионов американцев, но и сильно загрязнит атмосферу и повлияет на здоровье людей во многих странах. Ещё одна опасность – это распространение американского ядерного и химического оружия по всему миру.
        – Вот козлы! – выразился Егор. – Нашли, что передавать перед Новым годом! Выключай телевизор, и садимся за стол.

        Ольга вела урок магии в девятом классе. Это было первое занятие после январских каникул. Урок шёл не сорок пять минут, а час, но она давала ученикам немного отдохнуть. В середине занятия минут десять просто общалась с ребятами и отвечала на их вопросы. В девятом классе было совсем немного учащихся: пять ребят и девять девушек. На этот раз первый вопрос задала её тёзка Оля Васильева.
        – Ольга Егоровна, а кто будет нас учить, когда вы пойдёте в декрет?
        – Надеюсь, что никто, – улыбнулась Ольга. – Беременность протекает так, что я почти не чувствую. Наверное, это из-за оптимизации. Надеюсь, что так будет и дальше. А рожать мне только в конце мая. Когда вы соберётесь в классе после летних каникул, я буду уже в норме.
        – Я хотел спросить о лете, – задал вопрос Сергей Замятин. – В договоре нам запрещается покидать пределы России. Это касается и отдыха? Почему?
        – Ещё не закончился январь, а ты уже думаешь о лете, – сказала Ольга. – Поймите правильно. Магов очень мало, поэтому они представляют большую ценность. Ваш труд будет очень высоко оплачиваться, поэтому я не думаю, что кто-то из вас захочет наплевать на договора и сбежать, а вот выкрасть вас могут. Мага очень трудно склонить что-то делать насильно, но можно. Тем более это касается таких неопытных и слабых магов, как вы. А отдохнуть можно и в России. Вам будет предоставлена возможность отдыха в нашем оздоровительном комплексе на Чёрном море. Не стоит отказываться: путёвки для вас бесплатные, а центр будет получше многих санаториев. Через несколько лет мы планируем построить подобный же центр на Кубе. Туда будет летать пассажирский дископлан всего за один час. Тогда сможете слетать и вы.
        – А почему в старших классах начали занятия борьбой, а у нас – нет? – Спросила Наташа Зимина. – И щенков им дали. Почему такая дискриминация?
        – Слово-то какое применила, – усмехнулась Ольга. – Щенков сенбернара вам дадут в начале следующего учебного года. Постарайтесь, чтобы они выросли вашими друзьями. При работе они будут отдавать вам накопленную магию. Им не будет от этого вреда, а вы не получите магического истощения. Исцеление больного займёт у вас от двух до трёх минут, но потом каждому нужно влить часть своей силы. Небольшую, но больных будет около сотни, а сильных магов среди вас нет. А борьбой начнёте заниматься после полной оптимизации со следующего года. А чтобы вы не были беззащитными, в апреле дам два боевых воздействия. Одно из них временно парализует человека, не нанося ему вреда, второе убивает. Учитывая ваши силы, сможете справиться с двумя или тремя противниками. Ещё дам воздействие, которое покажет, есть ли угроза, и укажет на того, от кого она исходит, а отличить ложь от правды вас научат ещё раньше. Только учтите, что маг должен соизмерять свои действия  со степенью угрозы. Если вам будет угрожать пьяный от которого легко можно убежать, лучше обойтись без магии. Вот когда не можете удрать, бейте парализующим воздействием. Если убьёте человека без необходимости, вас будут судить, а я сотру в памяти всё, чему учила. В случае реальной угрозы жизни вам или вашим близким, никто вас не осудит, хотя и тогда лучше не прибегать к крайним мерам.
        – Можно спросить? – поднялся из-за парты Юра Кузнецов. – Ольга Егоровна, вот вы вложили нам в головы знания русского и английского языков...
        – На следующий год получите испанский и китайский, – сказала Ольга. – Продолжай.
        – Я хотел спросить, почему нам так же не вложат и остальные предметы. Магии это тоже касается.
        – Халявщик, – сделала вывод Ольга. – Хочется получить всё легко и просто, не напрягая мозги и не тратя времени? Ладно, объясню. Иностранные языки вам закладывают в память потому, что они требуют много времени на освоение и мало дают для вашего развития. То же самое и с русским языком. Он перегружен правилами, исключениями и прочими нюансами, делающими его очень сложным для изучения. Школьники учат его одиннадцать лет, и большинство из них пишет с ошибками. Даже специалисты порой спорят, как писать в том или ином случае. Знаки препинания – это вообще отдельная тема. Может кто-нибудь ответить, для чего слово «раненый» в одном случае писать с одним «н», а в другом с двумя? И таких примеров можно привести массу.
        – А почему тогда не упростят? – спросила Оля Васильева.
        – С этим вопросом не ко мне, – ответила Ольга. – Как только он поднимается, сразу же наши академики начинают с пеной у рта кричать, что это покушение на богатство русского языка. Точно так же их предшественники в прошлом кричали, когда отменяли букву «ять». Я не думаю, что русский язык будет менее выразительным, если «не» с прилагательными будет писаться каким-нибудь одним образом. А им безразлично, что трое из четырёх россиян пишут с ошибками, потому что не могут удержать в памяти все правила или при письме не анализируют, прилагательное они пишут или причастие. Ладно, продолжу дальше. Я втиснула вам в голову языки, вы сдали по ним экзамены, и у нас появилось время для занятий магией. Теперь по поводу того, почему так же не делаем с остальным. Во-первых, я только облегчила бы вам запоминание, постигать запомненное пришлось бы так же, как вы это делаете в классе. Чтобы этого не делать, нужна предельная оптимизация, а её рано проводить. Кроме того, самостоятельное изучение развивает мозг, что совсем не лишнее. Да и не так уж вам трудно учиться с почти абсолютной памятью. Всё, что я сказала, полностью относится и к магии. В мире моего мужа ученикам не вкладывают в голову много знаний, они их учат сами под руководством учителей.
        – А вы? – спросил Сергей Замятин. – Когда вы рассказывали о себе...
        – У меня, Серёжа, было другое положение, – ответила Ольга. – Не было учителей, которые всё разжёвывали бы, и со всем приходилось разбираться самой. Иногда только отвечали на отдельные вопросы. И учить магию я могла только записью в память. Я страшно спешила узнать больше, пока была такая возможность. И пришлось изучать в спешке. На это были причины. Я выучила высшую магию за год, а обычно у доров это делают лет за шесть. Из-за этого страшно устала и стала психованной. Вам такое ни к чему.
        – Можно последний вопросик? – спросила Люда Воробьёва.
        – Разве что последний, – взглянув на часы, сказала Ольга, – а то мы с вами сегодня слишком заговорились.
        – Я хотела спросить, нельзя ли сильно оптимизировать Норика с Васькой, и увеличить их размеры, чтобы они были как птицы из той легенде о маге, которую вы нам рассказывали. У президента есть разумный кот, а у нас будут разумные вороны! А если они ещё научатся говорить...
        – И многим из вас этого хочется?
        – Всем! – в разнобой закричал класс.
        – Тише! – повысила голос Ольга. – Ладно, попробую. Но возиться с ними будете вы.
        «Какие же они ещё дети, – подумала она, глядя в горящие восторгом глаза своих учеников. – Хотя я с Угольком тоже поступила как девчонка».


                Глава 24


        Двадцатого мая Ольга благополучно родила сына, а через двенадцать дней Александра родила дочь. Матери легко перенесли роды, а их дети демонстрировали завидное здоровье. Закончился учебный год, и, отгуляв июнь, семнадцать выпускников школы целителей приступили к работе в пяти построенных для них клиниках. Свободного входа в клиники не было, а отбор проводила специальная врачебная комиссия. Пациентов доставляли к целителям на выделенных корпорацией машинах, а после развозили по домам или тем учреждениям, где они проходили лечение. Никаких изменений в состоянии больных сразу после сеанса целительства не заметили ни сами больные, ни наблюдавшие за ними врачи. Чудеса начались на следующий день. Стремительно исчезали метастазы, появилась чувствительность у парализованных, и восстанавливались поражённые органы. Уже через три дня многие были практически здоровы, остальным для выздоровления требовались ещё несколько дней. Этот конвейер жизни вызвал огромный ажиотаж. Одно дело, когда с экрана что-то говорит пусть даже такая необыкновенная девушка, как Ольга Ковалёва, а совсем другое, когда тысячи находящихся при смерти людей становятся совершенно здоровыми за несколько дней и без каких-либо лекарств. Для многих это стало лучшим доказательством существования магии. Отборочные комиссии завалили просьбами и требованиями больных направить их для лечения в клиники целителей.
        Прошло лето, и Ольга опять приступила к занятиям. Из-за малыша она не могла надолго отлучаться из дома, и отбор новых кандидатов в целители вёл Нор. Все уже знали, для чего собирают детей, поэтому проводить их осмотр стало легко. Достаточно было объявить жителям время и место, где будет проводиться отбор детей для школы целителей, чтобы там с утра выстроилась огромная очередь. Благодаря этому, осмотрев почти тридцать тысяч юношей и девушек, Нор выбрал шестьдесят пять кандидатов, и одиннадцать из них были сильнее набранных раньше.
        Шло время, и те страны, в которых экономический кризис не вызвал сильных социальных потрясений, начали постепенно восстанавливать производство. Россия в полной мере использовала стабильность экономики, укрепив торгово-экономические отношения со многими государствами. Страны Европы, избавившись от влияния США, по-новому строили отношения с Россией. Многие по-прежнему её боялись, а у некоторых на отношения накладывалась традиционная неприязнь. Всплеск страха вызвал демонстрационный показ возможностей боевых скафандров, снабжённых пулевым, плазменным, лазерным и ракетным вооружением. Эти скафандры защищали от крупнокалиберного стрелкового оружия, осколков гранат и любых отравляющих веществ и позволяли передвигаться по неровной почве с полным вооружением со скоростью до пятидесяти километров. Кроме того, благодаря генераторам электричества, бойцы в этих скафандрах могли долго действовать автономно и нуждались лишь в пополнении боезапаса для закреплённого на правом плече пулемёта. Никто не представлял, как воевать с армией таких солдат. Но Россия демонстрировала миролюбивую политику, всемерно развивая со странами Европы торговые и экономические связи, поэтому страх понемногу утих. В США дела шли плохо. Американское общество было монолитным в пору благоденствия, но когда пришла беда, к которой никто не был готов, от этой монолитности не осталось и следа. Каждый, у кого хоть что-то сохранилось, был готов на всё, чтобы это удержать, и плевать он хотел на всех остальных. Страну захлестнула волна преступности. Правительство пыталось бороться с ней, применяя вооруженную силу, но это помогало мало. Большая часть банд состояла из темнокожих, которые после своих набегов укрывались в районах, где проживали исключительно афроамериканцы. Попытки руководства Национальной гвардии организовать там рейды вылились в кровавые межрасовые столкновения. Вторым бичом была безработица, которая достигла сорока процентов. Правительство было вынуждено тратить скудный бюджет на выделение безработным продовольственных пайков. Попытка заткнуть дыры печатанием денег моментально привела к инфляции. Страну можно было спасти, если бы избавились от балласта в сто миллионов человек, но такой возможности не было, и всё постепенно шло к концу.

        Был только конец ноября, но в Подмосковье установилась по-настоящему зимняя погода. Сильных морозов пока не было, но снега выпало много. Сегодня он опять шёл почти весь день, да ещё поднялся ветер, и в окна было видно, как несутся и кружатся мириады снежинок.
        – Всегда любила такую погоду, – сказала мужу Ольга. – Есть в ней какое-то очарование.
        – Это из-за того, что ты сидишь дома в тепле, – ответил Нор, – и подсознательно этим довольна. Наверное, ещё присутствует злорадство в отношении тех, кому не повезло оказаться на улице.
        – Приземлённый ты человек! С тобой бесполезно говорить о красоте!
        – Ну почему же? – он подошёл к жене и обнял. – О твоей красоте я готов говорить часами. Ты заметила, что почти не меняешься? Тебе уже двадцать лет, а никто не даст больше семнадцати. Магия продлевает жизнь, но это заметно в пожилом возрасте, а у нас с тобой, наверное, действует сила Гарлы.
        – У меня уже не столько её сила, сколько то, что дают люди, – сказала Ольга. – Особенно приток силы увеличился после того, как наши ребята начали тысячами исцелять больных. А ведь с новыми выпусками это должно усилиться многократно. Хорошо, что я могу делиться этой силой с другими, и плохо то, что в тебе она долго не держится.
        В закрытую дверь спальни что-то ударило, и она начала медленно отворятся. В комнату вполз шестимесячный Олежка, который улыбнулся родителям и, энергично перебирая руками и ногами, быстро пополз к ним на четвереньках.
        – Соскучился? – спросил Нор, взяв сына на руки. – Кто же это тебя выпустил из манежа? Опять действовал на няню?
        Сил в ребёнке было не меньше, чем в Ольге, и он как-то научился их использовать, чтобы добиваться желаемого. Действовать на родителей не получалось.
        – Хоть надевай Вере защитный шлем, – вздохнула Ольга. – Ленка примерно так же использовала магию. Ещё ничего не знала, но научилась внушать людям симпатию и желание помочь. Надо...
        В прихожей их коттеджа прозвенел звонок.
        – Кого это принесло в такую погоду? – сказала Ольга, сканируя крыльцо. – Нор, там маг! И довольно сильный! Быстро усиль защиту, а заодно защити сына!
        Она подошла к комоду, выдвинула ящик и достала из него два пистолета.
        – Ты с ним не справишься, – сказала она мужу. – Держи пистолет и побудь здесь с Олежкой. Так, он подчинил Веру, и она уже открыла дверь. Наглец!
        Ольга вышла из спальни и через гостиную пошла в прихожую, где снимал шубу незваный гость. Им оказался высокий и симпатичный мужчина лет тридцати.
        – Извините, ради бога! – сказал он Ольге. – Вы почему-то долго не открывали, а на улице метель, вот я и позволил себе некоторую вольность. Можете убрать свой пистолет. Я жрец Ардеса, а к вам пришёл поговорить. Можете выгнать, и я уйду, но этот разговор в ваших интересах. Угостите чаем?
        – Вера, приготовь, пожалуйста чай, а потом унеси сына в детскую, – сказала Ольга няне, которая по совместительству выполняла и другие дела. – Прошу вас пока пройти в гостиную. Как проникли в городок?
        – Я ничего не сделал вашей охране, – ответил он, – только заставил открыть ворота и забыть о моём визите. Конечно, когда просмотрят запись, поднимется переполох, но меня к этому времени здесь не будет.
        «Нор, отнеси сына в детскую и присоединяйся к нам», – мысленно сказала Ольга.
        – Общаетесь с мужем? – догадался гость. – Надеюсь, вы не будете его прятать?
        – Не беспокойтесь, – ответила она, – Нор сейчас придёт. Он всё видит и слышит, поэтому, пока не приготовили чай, расскажите о себе. Кто вы такой и откуда взялись. Вы о нас знаете много, а я даже не знаю, как к вам обращаться.
        – Моё настоящее имя вам не нужно, – ответил он. – Зовите Сэмом. Я уже год живу в Канаде под этим именем. Купил небольшую фирму, женился и даже участвую в местной политической жизни.
        – Здравствуйте! – сказал вошедший в гостиную Нор. – Вы, Сэм, хоть и незваный, но всё же гость. Я думаю, что мы не будем заставлять Веру нести чай сюда, попьём на кухне. Вы не голодны?
        – Достаточно чая, – улыбнулся Сэм. – Я не был уверен в радушном приёме, поэтому пообедал в Москве. Просто немного намёрзся. Я не стал в наглую ехать сюда на машине и оставил её за воротами, а до вашего коттеджа идти не так близко. Учитывая погоду...
        Они пришли на кухню и сели за стол, на котором стояли чашки с горячим чаем и ваза с эклерами.
        – Излагайте, Сэм, – сказал Нор, когда гость выпил чей и съел пару пирожных. – Какая нужда вас сюда привела? Вам нужна наша помощь или что-то понадобилось Ардесу?
        – Вы должник, Нор, – сказал Сэм. – Вы это не отрицаете? Я имею в виду не долг жизни. Этот долг Ардес простил, когда вы закрыли путь Гарле. И это не вы водили его за нос, поэтому у него нет на вас зла. А вот золото вы получили, как здесь говорят, на халяву. Чтобы рассчитаться с Ардесом вам нужно вернуть мне часть полученных денег. Не бойтесь, для вас сумма будет небольшая.
        – Зачем это вам, Сэм? – спросила Ольга. – Ведь Ардес может завалить вас золотом. Я спрашиваю не из-за жадности, просто интересно.
        – Не всё так просто. Конечно, при нынешней ситуации в экономике золото у меня оторвут с руками, но если его продавать в заметных количествах, обязательно сделают анализы. А я не хочу связываться с государством, как это сделали вы. Поэтому приходится покупать обычное золото и сплавлять его с тем, которым меня снабжает Ардес. Состав получается тоже необычный, но ничего запредельного.
        – Портить такой металл! – сказала Ольга. – Продали бы его нам без всякой канители.
        – Интересное предложение. Возможно, я так и поступлю. Но в вашем случае важны не только деньги, для Ардеса это дело принципа. Сумму он отдал на моё усмотрение.
        – И на сколько же нам раскошелиться? – спросила Ольга.
        – Я считаю, что будет достаточно ста миллионов рублей, – сказал Сэм, кладя на стол лист бумаги. – Здесь номер рублевого счёта, на который нужно перевести деньги.
        – Мы переведём, – согласился Нор. – Скажите, Сэм, что нужно Ардесу на Земле? Оружие и наёмники?
        – А вам не всё равно? Это уже не ваш мир, чего вам колотиться? Хотя могу сказать, что такого, как на втором материке, на нашем не будет. Цель Ардеса – объединить все государства в одну империю, в которой его славили бы превыше прочих богов. Возможно, что этих прочих вообще не будут славить. Конечно, при объединении прольётся много крови, но потом наступит мир. А вербую я в основном американских вояк. Потребность в них оказалась неожиданно большой. И воюют плохо, несмотря на превосходство в вооружении, и наши быстро поняли, как с ними нужно бороться. Сражений в открытом поле уже никто не устраивает, а больше нападают из засады и массово используют арбалеты. При этом захватывают автоматическое оружие, которым быстро научились пользоваться. А тяжёлое вооружение нелегко достать, и не получится переправить в большом количестве. В общем, работаю не покладая рук.
        – Партизанская война затянется, – сказал Нор. – У нас только пятая часть территории свободна от лесов, а без авиации вы много не навоюете. Даже если натянете техники, к ней нужно будет постоянно перебрасывать горючее и боеприпасы.
        – Думать – это дело Ардеса, – ответил Сэм. – Моё дело – исполнять его повеления. Оставим наши дела и вернёмся к вашим. Я сообщу Ардесу, что вы расплатились за золото. Но есть ещё один момент. Когда-то давно Ардес столкнулся с лишёнными тел, которых он называет стервятниками. Они были в своих телах и со всей силой. Вы понимаете, что бог передо мной не отчитывался в том, что именно тогда произошло, но его сильно обидели, и не получилось отплатить за обиду. Память у него хорошая, а характер... ну вы сами знаете. Нор, вы отомстили его старым врагам, надрав им задницы и не пустив в свой мир, и не так давно были воином и молились Ардесу, поэтому он может считать, что долг дорам отдал его слуга. И он хочет вас отблагодарить.
        Сэм положил на лист бумаги изумруд.
        – Вы можете не идти, – сказал он. – Никакой обиды не будет. Но я не советую отказываться. Ардес обещал, что вернёт домой целым и невредимым, а вы знаете, какая о нём идёт молва. Это Гарла обманет, если посчитает выгодным, он держит слово даже в ущерб себе. И его возможности так велики, что мы просто не можем их представить. Если попросите и он сможет выполнить, получите желаемое. В общем, это всё, что я хотел сказать. Дадите номер телефона на случай продажи золота?
        – Сейчас напишу, – сказала Ольга и вышла в гостиную.
        Вернулась она через минуту с листом бумаги.
        – Спасибо, – поблагодарил Сэм, пряча записку в карман. – Я, пожалуй, пойду.
        – Я провожу, – сказал Нор. – У меня здесь машина. Незачем вам мёрзнуть и дурить мозги нашей охране.
        Мужчины оделись и ушли, а Ольга села в гостиной и стала ждать мужа, подключившись к его зрению и слуху. Вернулся он через десять минут.
        – И к чему был ваш разговор о воскрешении из мёртвых? – спросила она Нора, когда он разделся, зашёл в комнату и сел рядом с ней. – Расскажи, что ты задумал. Неужели пойдёшь?
        – А чего ты беспокоишься? – сказал Нор. – Я абсолютно уверен, что нет никакой опасности, иначе даже не подумал бы принимать это предложение. Жрец прав в том, что Ардесу не свойственно коварство. Если бы он держал на меня зло, мог бы отомстить по другому. Приехал бы этот Сэм не один, а с простым человеком, который не стал звонить в дверь, а прикрепил к стене мощный заряд взрывчатки. Мы специально не проверялись, поэтому ничего не заметили бы. Нужно будет раздобыть для охраны защитные шлемы. Никто не знает, сколько магов Ардеса шляется по Земле. Это сейчас он к нам настроен доброжелательно, со временем отношение может поменяться.
        – Ладно, можно сказать, что ты меня почти успокоил, – сказала она. – Ты вернёшься живой и здоровый. Но пойдёшь-то зачем?
        – У меня есть надежда, что он вернёт сестёр, – ответил Нор. – Их смерть – это боль, которая не пройдёт никогда.
        – Ты рехнулся? – постучала себя по лбу Ольга. – Я всё помню твоей памятью и прекрасно тебя понимаю, но это просто безумие. Время необратимо...
        – А кто это сказал? – перебил он жену. – Что мы вообще знаем о времени? В книгах есть запись, что Ардес вернул к жизни жреца через неделю после смерти. И жрец лежал на солнце, а не в холодильнике. Извини, но мне проще поверить в то, что он вернулся в прошлое и излечил раненого жреца, взяв его с собой, чем в то, что он дал жизнь и разум раздутому трупу.
        – А как же причинно-следственные связи? – возразила Ольга. – Если тело исчезло... Хочешь сказать, что он создал копию?
        – А почему нет? Кто знает предел его возможностей? Сегодня переведу деньги, а пойду завтра.
        – Жаль, что я не могу пойти с тобой из-за сына.
        – Нечего тебе там делать, – возразил Нор. – Приглашали меня, а тебе никто не обещал безопасность, так что будешь, как примерная жена, сидеть дома и ждать мужа.
        – Откуда уйдёшь? – спросила она.
        – Отъеду от ворот, чтобы не видела охрана, и уйду. Незачем теперь беспокоиться о точках привязки. Этот Сэм мог разбить один из камней и на территории городка.
        Так он и сделал на следующий день. Тепло одеваться не стал, надел только лёгкую куртку. Миновав ворота, Нор заехал за поворот дороги, поставил машину так, чтобы не мешала движению, и заглушил мотор. Мороз слабо щипал щёки, а снега с ветром сегодня не было. Заперев машину, Нор отошёл от неё на десяток шагов и сжал камень. После переноса он тоже оказался в лесу на большой поляне. Было явно не лето, скорее середина осени, поэтому не стал снимать куртку, только расстегнул.
        – Всё-таки пришёл! – сказал возникнувший в пяти шагах Ардес. – Значит, поверил. Деньги отдал?
        – Ещё вчера, – ответил Нор, с интересом осматривая могучую фигуру, возвышающуюся над ним на две головы. – Ваш жрец сказал, что подтвердит передачу.
        – Ладно, я тебе и так верю, – сказал Ардес. – Говори, чем я могу отблагодарить? Золото?
        – Золото – вещь полезная, – согласился Нор, – особенно ваше, но я пришёл не за ним. У меня в жизни есть всё, что только может пожелать мужчина. Но четыре года назад, сражаясь с подло напавшими на нас соседями и предавшей дружиной, я потерял всю семью. Отец храбро дрался и пал, как подобает воину, но сестёр мне пришлось убить самому. Я не мог этого сделать, но они обвинили меня в малодушии и сами подставили шеи.
        – Достойный поступок, – задумчиво сказал Ардес. – У женщин редко бывает такая сила воли. И чего ты просишь? Хочешь, чтобы я вернул их к жизни?
        – Если это сделаете, не вы мне, а я вам буду должен! – твёрдо сказал Нор.
        – Это нелёгкое, но осуществимое дело. Но я возьмусь за него только при одном условии: ты откроешь свою память, и я её прочту. Это будет дополнительной платой за мою услугу, кроме того, твоя память позволит всё сделать с первого раза.
        – Я готов! – сказал Нор и снял защиту.
        Оба застыли и находились в неподвижности около двух часов.
        – Удачная сделка, – сказал Ардес, когда закончил чтение памяти. – Я узнал немало нового. Особенно будет полезна магия стервятников. Не мне, конечно, а моим жрецам. Ну что же, я не вижу большой сложности в выполнении твоей просьбы. Это в будущее нельзя попасть, потому что его не существует, а сходить в прошлое и вернуться можно без большого труда, нужно лишь соблюдать меры предосторожности, чтобы не изменить реальность. Но в твоём случае всё просто. Ты убил сестёр и сразу ушёл, а вскоре на них обрушилась пылающая кровля. Поэтому если их забрать сразу после твоего ухода, то ничего не изменится. Я сейчас это сделаю, а тебе придётся подождать. Между уходом и возвращением должно пройти время, к тому же нужно вернуть твоих сестёр к жизни.
        Ардес исчез, а Нор остался ждать, испытывая надежду и страх. Прошло около двух часов, когда бог появился на поляне с его сёстрами. Обе были одеты в те платья, в которых приняли смерть, и стояли с закрытыми глазами. Одежда была грязная и вся залитая уже засохшей кровью.
        – Они спят, – сказал Ардес. – Не хочу смотреть на ваши слёзы и сопли. Обними их, чтобы я вернул вас, как один объект.
        Нор шагнул к сёстрам и сгрёб их в охапку. В тот же миг они оказались возле машины. Нор торопливо нащупал в кармане куртки брелок ключа, отпер автомобиль и на руках занёс сестёр в машину, начав с младшей. Включив климат-контроль, он развернул машину и помчался обратно. Увидев, кто едет, охранники предупредительно распахнули ворота. Доехав до коттеджа, Нор остановил машину, взял на руки с заднего сидения Ольму и, захлопнув дверцу, отнёс младшую сестру в прихожую. Поставив её на ноги и мысленно позвав Ольгу, он повторил то же самое с Лоной.
        – Что с ними? – спросила Ольга, обрадованная его возвращением и потрясённая тем, что получилось привезти живыми умерших четыре года назад.
        – Не знаю, – ответил Нор. – Ардес сказал, что погрузил их в это состояние, чтобы не выясняли при нём отношения. Это должно скоро пройти. Ведем их в нашу спальню. Ты можешь поменять эти платья хоть на что-нибудь?
        – Только на ночные рубашки. Они будут велики, но лучше этой жути.
        Обе сестры пришли в себя одновременно, после того как Ольга надела на них рубашки и пошла выносить в мусор платья.
        – Нор? – неверяще спросила Лона. – Ты тоже умер?
        Ольма спряталась за старшую сестру и из-за неё с ужасом смотрела на брата.
        – Вы обе живы, – сказал он. – Ваша смерть жгла мне сердце. Так получилось, что один из богов решил наградить. Я попросил вернуть вас, и у него это получилось. Прошло четыре года, Лона. Ты видишь, что я повзрослел? У меня есть жена и недавно родился сын. А теперь я вернул и вас. И мне очень больно, что Ольма смотрит на меня, как на чудовище.
        – Вовсе нет! – запротестовала младшая. – Мне просто страшно. Как вспомню...
        – Я стал сильным магом. Если хотите, это воспоминание можно стереть.
        – Если сестра захочет, можешь ей стирать, – сказала Лона. – А я хочу помнить всё! Ты ни в чём не виноват, я сама тебя заставила! Нор, почему мы в этой одежде, и что это за странная комната?
        – Сядьте в эти кресла, и я вам всё расскажу. Но сначала познакомьтесь с моей женой Ольгой.
        Вошедшая в спальню Ольга подошла к сёстрам и по очереди их обняла.
        – Сёстры мужа для меня родные и близкие люди, – по-ортански сказала она, улыбаясь обеим. – Вас одели в эти рубахи, потому что ваши платья были до невозможности грязные, а у нас нет ничего ваших размеров. Сегодня уже поздно, а завтра купим всё необходимое. Девушки, вы не голодны?
        – Должны быть голодными, – ответил за сестёр Нор. – Мы тогда не ели два дня, а Ардес вряд ли их кормил.
        – Тогда веди в ванную мыться. Вера сейчас с Олежкой, поэтому я накрою на стол сама. А разговоры и объяснения будут потом.
        В тот день объяснений не получилось. Поев приготовленный Ольгой ужин, сёстры начали засыпать на ходу, поэтому их отвели в гостевую комнату и уложили на кровати. Объяснения состоялись на следующий день, после завтрака. Нор рассказал о том, какой ценой ему удалось отомстить и как его спас Ардес, забросив в другой мир. Коротко описав свою жизнь в Алейске, он добавил, что обо всём остальном слишком долго рассказывать и они пока ничего не поймут, потому что этот мир очень сильно отличается от их родного.
        – С помощью магии я дам вам память первых семи лет своей жизни, – пообещала Ольга. – К нам уже попадала девушка из вашего мира, которая так же получила эти знания. Она сразу научилась говорить и намного быстрей разобралась в сложностях нашего мира. Позже так же запишу весь язык. Это увеличит словарный запас и научит вас читать и писать. Заодно могу сделать вас красивее, убрав дефекты внешности и сохранив вашу индивидуальность. Сейчас я сниму ваши размеры и поеду в город за покупками, а вы, если хотите, повозитесь с племянником. Вон он ползёт.
        Увидев Олежку, сёстры принялись его тискать, и обмеры на время отложили. Потом Ольга их измерила и уехала в Москву. Вернулась она в сопровождении охранников, которые быстро перенесли в дом всё купленное.
        – Здесь платья, костюмы и нижнее бельё, – говорила она, раскладывая покупки. – Это обувь, а в этих свёртках упакованы шубы. Давайте я пока достану пижамы, а остальное отнесём в вашу комнату и померим позже. И чтобы не было никаких возражений насчёт штанов. Даже у вас Гарла сняла на них запреты, а в нашем мире это обычная одежда для женщины, особенно зимой.
        «Кто тебя проинформировал о ношении штанов?» – мысленно спросил Нор.
        «Неважно! – отмахнулась от него жена. – Жриц отправили в штанах. Мне нужно сломать их предубеждение против брюк и коротких платьев, а ты вместо помощи мешаешь».
        Сёстры ушли в свою комнату, где сняли рубахи и надели выданные пижамы.
        – Это другое дело! – одобрила Ольга. – Уже похожи на людей. Чуть позже я покажу, как пользоваться нижним бельём, а сейчас рассказывайте, чем занимались, пока меня не было. О сыне можете не говорить. Раз его здесь нет, значит, вы достали его своим вниманием и он где-то спрятался.
        – Очень необычный дом, – начала Лона. – Много непонятных вещей. Холод в ящике и эти печи, для которых не нужно дров... Но самое волшебное – это окно, которое висит на стене. Брат показал, как им пользоваться, но разговор непонятен. Когда будешь учить языку? А то даже со служанкой приходится объясняться жестами.
        – Сейчас и буду, – ответила Ольга. – Я уже в этом поднаторела и постараюсь быстро управиться. Но всё равно это займёт часа два. Нор не объяснял вам, как мы считаем время? Ладно, скоро сами поймёте. Только я буду обрабатывать вас по очереди, и вы при этом заснёте. С кого начнём?
        – Начинай с меня, – вызвалась Лона, почувствовав, что Ольма спряталась за её спину.
        Они ушли в спальню, легли на кровать и проспали чуть больше двух часов.
        – Раньше у меня на такое уходило больше времени, – позёвывая, сказала проснувшаяся Ольга. – Хорошо понимаешь?
        – Всё понимаю, – ответила Лона, – только странно...
        – Все знания проявятся к завтрашнему утру, – сказала Ольга. – Позови сестру, чтобы я уже с этим закончила. Похоже, что она меня побаивается.
        – Она может чувствовать силу и говорит, что в тебе её очень много, – объяснила Лона, – а у нас боятся сильных магов. Сейчас позову.
        Она вышла в гостиную и вернулась с Ольмой.
        – Полезай на кровать и ничего не бойся, – сказала Ольга. – Я не питаюсь маленькими девочками, особенно если это сёстры мужа.
        – Я не маленькая! – вздёрнула подбородок Ольма.
        – Тем более, – Ольга прижала её к себе и поцеловала в макушку. – Поверь, что в этом доме тебе желают только добра. А теперь марш в кровать!
        Эта процедура длилась столько же, сколько и первая.
        – Ну что, живая? – спросила Ольга у девочки. – А я из-за вас этой ночью почти не буду спать. Иди к сестре, и постарайтесь между собой говорить по-русски. Телевизор лучше пока не смотреть, вы и со знанием языка ничего не поймёте. Завтра освоите полученные знания, и я дам язык в полном объёме. Вот тогда вам нужно будет больше читать и смотреть фильмов, только не ту лабуду, которую показывают по телевизору. Я подберу фильмы, которые будет полезно посмотреть в первую очередь. Всё поняла?
        – Почти всё, – ответила Ольма. – Непонятно, зачем телевизор, если  показывают лабуду?
        – Там есть и интересные передачи, а не одна лабуда, но вы пока не сможете отделить их от остального. А сейчас марш к сестре. Слышишь звонок? К нам кто-то приехал.
        Оказалось, что приехала Людмила Фадеева.
        – Как же это ты решила бросить корпорацию и навестить нас? – спросил встретивший её Нор. – По-моему, ты у нас ещё не была. Давай помогу раздеться.
        – В Европе мужчину, сказавшему женщине такие слова, могли бы обвинить в сексизме или сексуальных домогательствах, – улыбнулась она. – Раньше я часто вас видела, когда прилетали в Ржев, а сейчас вы это делаете раз в полгода и не берёте с собой сына. Если гора не идёт к Магомету...
        – Идём, Магомет! – обнял Нор. – Расскажешь нам о себе и родителях. Да и у нас есть для тебя сюрприз.
        В гостиной Люда обнялась с Ольгой и с удивлением посмотрела на сестёр.
        – А это что за девушки в пижамах? – спросила она. – Не представите?
        – Это и есть наш сюрприз, – сказал Нор. – Это мои родные сёстры. Старшая – Лона, а младшая – Ольма. Я доставил их из своего мира только вчера.
        – Но как же так? – растерялась Люда. – Ведь они...
        – Мне помог Ардес, – сказал Нор. – Он вернулся в прошлое и кое-что подправил. Давай не будем об этом говорить. Расскажи о себе.
        – Нечего мне о себе рассказывать, – махнула рукой Людмила. – Вся в делах, вся в заботах. Личная жизнь продвигается туго. Зато у родителей большие подвижки. Сила, которую вы дали Лене, победила генную несовместимость, и она, на радость отцу, уже ходит беременная. Так что и у меня через восемь месяцев появится брат или сестра. Хотела спросить. Вот ты раздаёшь свою силу. Это как-то на тебе сказывается?
        – Я раздаю немного, – ответила Ольга, – и она во мне постоянно растёт. Я связываю это с работой наших целителей. Наверное, когда их будет много, приток многократно усилится. Это магической силы тело может удержать очень немного, с божественной иначе. В меня она льётся, как в чёрную дыру.
        – И что будет в итоге? – спросила Людмила. – Ты об этом не думала?
        – Второй Гарлы точно не будет, – ответила Ольга. – Нет у меня желания становиться богиней. Я не знаю, как использовать эту силу, могу только инстинктивно себя защитить и, если верить Гарле, буду жить вечно. Я и с Нором делюсь.
        – А где ваш сын?
        – С Верой в детской, – ответил Нор. – Скоро пойдём обедать и возьмём его с собой. А пока расскажи, что нового в корпорации.
        – Это мне нужно рассказывать до ужина, – рассмеялась Люда. – Новостей вал. Если у вас найдётся для меня кровать, останусь и расскажу после обеда.
        – В доме две гостевые комнаты, – сказал Нор. – Одну заняли сёстры, вторую можешь занять ты. Если корпорация без тебя не развалится, оставайся хоть навсегда. Мы тогда организуем тебе личную жизнь.
        – Останусь до завтра, – сказала она. – А со своей личной жизнью как-нибудь разберусь сама.

     Главы 25-26   http://www.proza.ru/2017/06/01/317


Рецензии
После разборки с телевидением каналов стало меньше, зато много интересных передач. И почти нет рекламы, которая уже достала.
***
Одно дело, когда с экрана что-то говорит пусть даже такая необыкновенная девушка, как Ольга Ковалёва, а совсем другое, когда тысячи находящихся при смерти людей становятся совершенно здоровыми за несколько дней и без каких-либо лекарств. Для многих это стало лучшим доказательством существования магии. Отборочные комиссии завалили просьбами и требованиями больных направить их для лечения в клиники целителей.
***
Здорово!

Ольга Смирнова 8   05.03.2021 12:42     Заявить о нарушении
Опечаточки:
– Этот проект только начали, – сказал Егор. – Я не знаю деталей и могу рассказать только в общих чертах. Из-за того что мы не можем повысить температуру плазмы выше пятидесяти тысяч градусов, конечная скорость космолёта не превысит тридцати километров в секунду. Вернее, может превысить, но тогда в непредвиденных ситуациях не хватит воды, которая используется для генерации плазмы. Вряд ли мы найдём её (НА?) Марсе, поэтому корабль будет двухступенчатый. Первая ступень разгоняет космолёт до тридцати тысяч км, а вторая доводит скорость до пятидесяти. При этом время полёта к Марсу составит два месяца. Обратно будут добираться дольше. Но построим не раньше чем через год.
***
Человек поднимает легковой автомобиль или? (наверное И?) бежит со скоростью шестьдесят км! На такой скафандр можно навесить до трёхсот килограммов вооружения.
***
– Излагайте, Сэм, – сказал Нор, когда гость выпил чей (чай?)и съел пару пирожных.



Ольга Смирнова 8   05.03.2021 12:43   Заявить о нарушении
Да, я прибежал бы одним из первых. :)

Геннадий Ищенко   05.03.2021 13:25   Заявить о нарушении
В первом и третьем случае опечатки, во втором всё правильно. Может поднять такой груз или бежать с такой скоростью. Исправил. Большое спасибо. Объём текстов большой, поэтому их трудно проверять совсем без ошибок.

Геннадий Ищенко   05.03.2021 13:39   Заявить о нарушении
Это так. По себе знаю.
А со стороны всегда виднее.

Ольга Смирнова 8   05.03.2021 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.