Единственная на всю планету 3-Главы 25-26

                Глава 25


     После обеда все, включая сестёр, расположились в гостиной.
     – Девочки, вы почти ничего не поймёте из нашего разговора, – сказал им Нор. – Может быть, включить вам какой-нибудь хороший мультик?
     – Потом включишь, – ответила Лона, – а сейчас мы хотим побыть с вами. Или ты нас прогоняешь?
     – Никто вас не прогоняет, – обняла её Ольга. – Слушайте, сколько хотите. Просто Нор считает, что наш разговор будет для вас неинтересным. Что-то поймёте, но очень мало. Ладно, Люда, говори о море своих новостей.
     – Даже затрудняюсь, с чего начать, – сказала та. – В корпорацию влились ещё восемь предприятий, а по прямой кооперации с нами работают больше сотни заводов и фирм. Большая часть оборонного заказа достаётся нам.
     – Скафандры? – спросила Ольга.
     – Не только, хотя это один из основных заказов. Поставлена задача за десять лет произвести сто тысяч боевых скафандров.
     – Ого! – не удержался Нор. – Для чего столько?
     – По оценкам экспертов, один боец в нашем скафандре заменяет сто пехотинцев. Умножать умеешь? Вот и умножь. В результате получишь армию численностью в десять миллионов. Сколько потребуется средств на её содержание? И эти люди исключаются из хозяйственной деятельности. Учти и то, что в случае боевых действий потери будут примерно в пятьдесят раз меньшие, чем в обычных армейских подразделениях. Это только кажется, что у России сейчас нет врагов. Да, Европа больше не точит на нас зубы, а США разваливаются на глазах, но существует ещё Китай, которому давно тесно в его нынешних границах. К вашему сведению, сейчас на Дальний Восток стягиваются немалые силы и создаётся нужная инфраструктура.
     – Ты-то откуда об этом знаешь? – удивился Нор. – Это можно было предположить, но в новостях я не слышал ничего подобного.
     – И не услышишь, – ответила Люда. – Такое стараются не афишировать, хотя из-за масштабов скрыть не получится. А знаю потому, что у верхушки корпорации очень тесные связи с министерством обороны, которое снабжает нас кое-какой информацией. Этим летом в районе Хабаровска будем переделывать один из аэродромов в космодром. Сейчас делаем для него впрок плиты и строим сотню боевых космолётов, и почти все новые «Перуны» идут туда. Задача – сделать совершенную противоракетную оборону. Если как следует усилимся, войны с Китаем не будет. Там очень умный народ, поэтому будут искать цель полегче.
     – Япония? – спросила Ольга.
     – Вряд ли, хотя и не исключено, – ответила Люда. – У Японии территории с гулькин нос и небольшая, но сильная армия. Зачем нести потери, если в итоге почти ничего не получишь? А атомное оружие там применять не будут. Получится, сам не гам и другому не дам. И японцев изничтожат, и на Китай эту гадость сдует первым же тайфуном. Но японцы боятся.
     – Это понятно, – засмеялся Нор. – Америке не до них, а Китай под боком. Они даже торжественно отказались от территориальных притязаний. Уже готовы подписать договор о дружбе и сотрудничестве. Наверное, предлагали и совместную оборону?
     – Этого я не знаю, – сказала Люда. – Может, и предлагали. А вот китайцы точно предлагали заключить военный союз, но наши, естественно, отказались.
     – И кто же будет первой целью Поднебесной по прогнозам нашего Генштаба? – спросила Ольга.
     – Предполагают, что они сцепятся с Пакистаном. Почти миллион квадратных километров территории, богатые почвы и тёплый климат...
     – Интересный и очень выигрышный ход, – прищурился Нор. – Наверняка Индия не полезет в их свару, хоть индусы не будут в восторге от такого соседа. Но война имеет смысл только в случае уничтожения население Пакистана или изгнания его в соседние страны. Наверное, китайцы и воевать пустят не кадровую армию, а наспех обученных новобранцев?
     – В Генштабе именно так и полагают, – подтвердила Люда. – Их мобилизационные возможности огромны, а численность населения зашкаливает. Такая война могла бы немного её сократить. После захвата Пакистана придёт очередь Афганистана. Там, правда, больше половины территории страны занимают горы, но тоже есть немало полезного, а всякое сопротивление они банально задавят численностью.
     – Ладно, оставим геополитику и перейдем к вашим делам, – сказал Нор. – Что нового накопали учёные?
     – Это ты спрашивай Александру, – ответила Люда, – а я с ними не общаюсь. Но ты мне напомнил... Это идёт под грифом «совершенно секретно», но у вас есть допуск, а девочки ничего не поймут.
     – Я не девочка! – вздёрнула подбородок Лона.
     – Конечно, конечно, – согласилась Люда, – я просто обобщила. Так вот, наши умники открыли какой-то пространственный резонанс. Я не знаю, что это такое, но в радиусе ста метров от резонатора не только гибнет всё живое, включая микроорганизмы, но расползается плоть. Я не была на испытаниях и видела только фотографии, но говорят, что даже военных проняло. Принято решение на участках, удобных для переброски войск с территории Китая, в дополнение к минным полям установить цепочки резонаторов. Они довольно просто устроены, и это будет несложно сделать.
     – Они когда-нибудь выдумают на нашу голову такую дрянь, что не будем знать, куда деваться! – сказала Ольга. – С гиперпространством так и не разобрались?
     – Определили, что мешало, – ответила Люда. – Только эта канитель будет год или два, поэтому к Марсу полетим обычным способом. Космолёт уже готов и сейчас всё проверяют. Потом его передадут Роскосмосу.
     – И что ещё? – спросила Ольга. – Всех интересует, когда будут давно обещанные электромобили.
     – Не так уж и давно их обещали, – усмехнулась Люда. – Крупные производители легковых автомобилей приняли наши предложения, получили техническую документацию и начали подготовку производства. С нашей стороны не будет задержек в поставках генераторов. Наверное, через полгода начнут выпуск. Всего будут три модели. А грузовые машины и автобусы на электротяге уже выпускают. Из средств транспорта сами будем производить только лёгкий двухместный вертолёт. Он будет действительно очень лёгкий, поэтому хватило двух генераторов по тридцать киловатт. Это для сельских районов, где плохо с дорогами. Очень высоко и быстро летать не сможет, но это и не требуется. Вообще же, с подачи НТЦ нашими КБ каждый месяц разрабатываются с полсотни новых изделий. Сами мы все производить не можем из-за отсутствия свободных мощностей, поэтому запускаем в производство только самые интересные новинки и те, которые содержат секретные технологии, а остальное предлагаем желающим. Конечно, это делается не безвозмездно. Да, ещё изобрели что-то вроде полупроводников, но совсем других. Это я слышала краем уха и ничего толком не знаю. Могу рассказать о плитах.
     – А что о них рассказывать? – не понял Нор.
     – Мы заложили третий завод по их изготовлению, – объяснила Люда, – и плиты предполагается делать больших размеров и толще. Корпорация передала нашу технологию заводу «Керабуд», который тоже будет строить цеха. Это строительство финансирует государство. Плит нужно не много, а очень много. Нужно менять самолёты на дископланы, а у каждого выхлоп плазмы в десять раз сильнее, чем у космолёта, да и нагрузка на взлётно-посадочную полосу намного больше. Кроме того, из новороссийского порта начали отправлять плиты в те страны, с которыми заключены соглашения о строительстве аэропортов для наших дископланов. Я думаю, что скоро и мировая авиация будет заменяться нашими аппаратами. Пока мы их делаем только для себя, но лет через десять обеспечим все свои потребности.
     – Отдавать в чужие руки технологию плазмы и гиперперехода? – удивилась Ольга. – В правлении не сошли с ума?
     – Не бойся, – засмеялась Люда, – к блокам генератора перехода и плазмы не будет доступа, а любая попытка их вскрыть окончится плохо: вместо дископлана останется никому не нужный хлам.
     – Ты счастлива? – спросила Ольга.
     – Ну ты и спросила, подруга! – удивилась Люда. – Я сама давно не задавалась таким вопросом. Вот отец точно счастлив. Дочь стала крутым менеджером и заменила ему сына, а молодая жена скоро родит ребёнка. А я пока могу сказать, что довольна работой и материальной стороной жизни. Друзьями, кроме вас и наших студентов, не обзавелась, но вы появляетесь редко, а у них учёба и свои семьи. А с мужем плохо: пока никого нет даже в проекте. Ничего: какие мои годы!
     – Ну что, девушки, – обратилась Ольга к сестрам. – Что-нибудь поняли?
     – Я – ничего, – помотала головой Ольма. – Давайте лучше посмотрим мультик.
     – Вы были правы, – призналась Лона. – Я тоже поняла очень мало, но хоть посидела с вами.

     В небольшом кабинете, заставленном тяжёлой старинной мебелью, беседовали двое. Они сидели за письменным столом на мягких стульях с высокими спинками и в перерывах между репликами затягивались сигарами. Хоть эти двое было стопроцентными англичанами, обсуждались типично русские вопросы: кто виноват и что делать. Первый вопрос они уже обсудили и сейчас перешли ко второму. Нам неизвестны их имена, поэтому джентльмена с густыми седыми усами будем называть усатым, а того, который сильно облысел, – лысым. Это не слишком уважительно по отношению к порядочным людям, но собравшимся за этим столом было незнакомо такое понятие, как порядочность.
     – Развал США – дело нескольких месяцев, – говорил усатый. – Мы попытаемся перехватить часть их вооружений, но из-за этой сволочи Берри Уайта и его сокращений там уже мало что осталось. И Джон Кокс ничем не лучше!
     – Вы к ним несправедливы, – возразил лысый. – Армия разваливалась на глазах, и ситуация с флотом была не лучше. Если бы они не пошли по пути сокращений, не осталось бы и того, что есть сейчас. Авианосцы не нужны, тем более без палубной авиации, которой на них уже нет, а вот три подводных лодки с баллистическими ракетами нам должны перегнать. Остальное проблематично. Сейчас трудно предположить, что там будет творится.
     – Ладно, перейдём от Америки к Европе, – сказал усатый. – НАТО мертво, а в Европе нет силы, которая могла бы противостоять русским. Есть Китай, но он нацелился не на север, а на юг. И что мы имеем?
     – Советский Союз тоже не могли победить в лоб, – заметил лысый, – но стоило только поработать с частью его элиты, и он рухнул сам. Сейчас нужно применить что-нибудь подобное. Президент не пойдёт на уступки. Он окружил себя преданными людьми и почти не вылетает в другие страны, а если это делает, то под охраной космолётов. А на месте прибытия охраняют так, что не подберётся даже смертник.
     – Он не идиот, чтобы идти на уступки, если через десять лет Россия во всех отношениях станет первой державой мира, – сказал усатый, – но ему осталось быть у власти только год.
     – Президента переизберут на второй срок, – сказал лысый, выпустив к высокому потолку клуб дыма. – Его не очень любят, но признают заслуги. К тому же в России нет ни одной достаточно популярной и не скомпрометировавшей себя фигуры, и мы не успеем приготовить такую фигуру за год. В случае с Советским Союзом людей готовили лет десять. А после его второго срока президентом станет Ковалёва. Мои аналитики единогласно утверждают, что это уже решённый вопрос. Ей не просто доверяют, её любит восемьдесят процентов населения. И по мере роста их успехов и увеличения числа целителей это число будет только расти. А после её прихода к власти, нам останется смириться с новым мировым порядком.
     – Значит, её нужно убрать! – заявил усатый. – А заодно попробовать то же сделать с президентом и подыскать им замену. И чем быстрее мы это сделаем, тем будет лучше! Сейчас в России в высших эшелонах власти на все ключевые места ставятся такие люди, что приход президента вроде Ельцина мало что изменит. Если он начнёт разваливать армию и проводить разрушительную политику, они сами его уберут. Устроить инфаркт – плёвое дело.
     – Вот и займитесь хотя бы Ковалёвой, – предложил лысый. – Посёлок, в котором она живёт с мужем, охраняют полсотни бойцов с лёгким стрелковым вооружением. Пусть они даже оптимизированы, всё равно группа хорошо вооруженных профессионалов сможет прорваться. Только это должны быть не наши люди. Их придётся там бросить, поэтому никто не должен знать даже имени нанимателя. Если узнают, что спецслужбы Англии ликвидировали Ковалёвых, нам объявят войну. Наши ракеты им на один зуб, а Англию захватят максимум за три дня. И никто из наших союзников даже не пикнет, тем более, что мы сами дали русским повод. Наймите американцев. Если поискать, можно найти парней из «Дельты», «морских котиков» или других ухорезов. Наберите их с сотню. Всем надо сделать паспорта граждан разных стран, а потом переправить в Россию. Сейчас с этим нет сложностей. Русские только следят, чтобы такие визитёры не задерживались больше тридцати дней. У нас остались свои люди среди российских бизнесменов, поэтому будет не слишком сложно переправить оружие. Только там должно быть и что-нибудь мощнее автоматов.
     – Вы мне ещё напомните, чтобы я не забыл о бронежилетах, – недовольно сказал усатый. – Это трудное дело, но Ковалёву мы уберём. А вы займитесь остальным.
     – С этим закончили, – подвёл итог лысый. – Теперь поговорим о золоте. Так и не выяснили, куда девалось то, которое было в хранилище Федерального резерва? Меня интересует остаток на момент отказа от обязательств по доллару. Часть вывезли раньше, но куда делось остальное? Доподлинно известно, что сейчас там ничего нет.
     – Пока никаких следов, – сказал усатый, – но мои люди работают. Сейчас золота продают мало, а в самих Штатах его продавать глупо. В Канаде было несколько продаж. Самое интересное, что золото продавал мелкий бизнесмен, у которого его не могло быть в таком количестве. Наверняка это подставное лицо. Я распорядился, чтобы его проверили.
     – Да, это может быть следом, – кивнул лысый. – Постарайтесь выйти на остальное. Во время кризиса Банку Англии пришлось сильно опустошить свои хранилища, так что американское золото было бы кстати.
     – Если мы всё обсудили, то я, пожалуй, поеду, – сказал усатый, бросая в пепельницу остатки сигары. – Сегодня же вызову нужных людей и дам поручения. Я думаю, что мы уложимся в два месяца.

     – Раздевайтесь, – сказал Егор. – Вы как снеговики. Давайте я помогу отряхнуть снег.
     – На улице настоящая новогодняя погода, – засмеялся Нор. – Снег идёт – мама не горюй! Хорошо, что нет ветра, а то пилот отказался бы нас везти. Сели возле дороги, но пока дошли...
     – Давайте сюда внука, – потребовал Егор. – Олежка, хочешь к дедушке? А эти две юные красавицы и есть твои сёстры? Проходите в гостиную. У нас там такая ёлка, что ахнете, да и стол уже готов. А Саша с Верочкой сейчас придут. Они гуляют и уже вот-вот должны вернуться.
     Все вошли в гостиную, где стояла действительно очень красивая ёлка, богато украшенная игрушками и гирляндами.
     – Мы тоже поставили ёлку, – сказала Ольга, – только поменьше. Девушкам понравилась.
     «Девушки», которые сегодня после долгих уговоров в первый раз надели шерстяные платья с короткими подолами, стеснялись своих голых ног и старались прикрыть их руками. Пример Ольги, на которой была более короткая юбка, действовал слабо. Дома они по большей части ходили в халатах и только иногда надевали брюки. По фильмам знали здешние моды и обычаи в отношении одежды, но вколоченные в родном мире нормы морали мешали безоговорочно их принять. Ольга поработала с внешностью сестёр, причём с Лоной возиться почти не пришлось: она и так была симпатичной, а вот у Ольмы от прежнего лица осталось мало. Результатами все остались довольные, а сёстры заболели «зеркальной болезнью». После изменения внешности они то и дело бегали любоваться на себя в зеркало.
     – Садитесь пока на диван, – сказал Егор. – Придёт Саша, тогда и сядем за стол. Ну как, девушки, осваиваетесь в нашей жизни?
     – Осваиваются, – ответил за них Нор. – Месяца два продолжат читать книги и смотреть фильмы, а потом начнём экспресс-обучение. С Лоной до лета пройдём восемь классов, с Ольмой – четыре, а дальше пусть учатся в школе.
     – А когда о них узнает мир? – спросил Егор.
     – При первом же интервью, – ответила Ольга. – Сами мы никого оповещать не будем. Нужно только оформить гражданство и паспорт на Лону Ковалёву. Передайте нашу просьбу Васильеву.
     – Не обязательно беспокоить Павла, – сказал Егор. – Это я прекрасно сделаю и сам. Корпорация в последнее время срастается с властью. Половина наших заказов от различных министерств, в первую очередь это заказы министерства обороны. Кроме того, у нас работает немало бывших чиновников. Конечно, мы берём такие кадры не только из-за их связей, ещё смотрим и на деловые качества. Корпорация контролирует треть промышленности России, но Федеральная антимонопольная служба молчит и будет молчать дальше. С нашей помощью уже через пять лет большинство предприятий России будет работать на полную мощность. Конечно, наше влияние ограничено на крупные частные компании и далеко не все хотят вкалывать, но они не делают погоды. В конце концов, есть предприятия, от которых нужно просто избавиться.
     – Приехали гости, а он опять говорит о делах! – сказала из прихожей Саша. – Что за человек! Иди лучше возьми дочь.
     – Я сама! – вскочила Ольга и умчалась в прихожую.
     Через минуту она вернулась, неся на руках семимесячную сестру, которая обхватила её ручками за шею.
     – Где внук? – спросила зашедшая следом за ней Саша. – Давай его мне, ты уже пообщался! Здравствуйте, девочки! Какие же вы красавицы! Я видела вас по компу, но это не то. Так, вижу, что кое-кто уже глотает слюну. Подождите немного, и сядем за стол. Я несколько минут потискаю внука, а потом отнесём детей в манеж.
     За стол сели минут через двадцать и просидели за ним два часа, после чего женщины убрали посуду и поставили торт. За него взялись после небольшого перерыва, который посвятили детям. Их забрали из манежа и принялись тискать и сюсюкать. Малыши, которые увлечённо возились с игрушками, не обрадовались такому вниманию и начали капризничать. В результате их уложили спать, а сами пошли есть торт и смотреть телевизор. С удовольствием посмотрели неплохой эстрадный концерт, после которого были новости, а потом – новогоднее обращение президента. Сначала Владимир Васильевич поздравил всех с праздником, а потом коротко рассказал об итогах прошедшего года и под бой курантов поднял бокал шампанского. Шампанского никто из Ковалёвых не пил, поэтому они поддержали тост президента ещё горячим кофе. Ночные бдения у телевизора не устраивали, так что скоро разошлись по комнатам отдыхать. «Голубой огонёк» обычно смотрели в записи в более удобное время.
     Поскольку занятия начинались только с тринадцатого января, у родителей гостили пять дней, после чего отправились домой.
     – Смотрите, – сказал им на прощание Егор, – я не верю в то, что наши враги превратились в овечек и смирились с нынешней расстановкой сил. Внутри страны оппозиции практически нет, и чем дальше, тем меньше будет недовольных, хотя любители половить рыбку в мутной воде найдутся. А вот за границей как нас не любили, так и не любят, а сейчас к неприязни добавилась зависть. И чтобы это побороть нужны не годы, а десятилетия. В открытую против нас никто не выступит, но могут попытаться укусить исподтишка. Постарайтесь быть осторожнее.
     – Мы будем осторожными, папа! – сказала Ольга, целуя отца. – Олежка, поцелуй деда. Девушки, прощайтесь и побежали.
     Сёстры, которые уже растеряли часть стеснительности, попрощались с новыми родственниками, и все вышли на улицу.
     – Вот и наступил две тысячи семнадцатый год! – сказала Ольга. – Говорят, что годы летят только для стариков, а для меня они тоже почему-то мелькают один за другим.
     – Тебе-то что об этом беспокоиться? – засмеялся муж. – С твоим сроком жизни годы можно не считать. А время идёт быстро, если занят делом.
     – Смотрите, какая погода! – воскликнула Ольга. – Мороз и солнце; день чудесный! Когда летели сюда, вы ничего не видели из-за снега. Теперь будет прекрасно видно.
     – Не нравится мне наш вертолёт, – сказал Нор. – Отец прав: нужно усилить меры безопасности. Я думаю, что надо заказать в Казани военную модификацию МИ-8, можно без оружия. Он для нас большой, зато бронированный и всепогодный. А наш вертолёт любой пулемёт прошьёт насквозь.
     – Закажи, – согласилась Ольга. – Только, по-моему, вы с отцом сильно преувеличиваете опасность. Ладно, нечего мёрзнуть; грузимся в вертолёт.

     С окончания каникул шла вторая неделя занятий, и не все школьники настроились на учёбу. Таких приходилось время от времени одёргивать. Ольга вела занятие с девятым «Б», когда в стороне въезда в городок раздалась стрельба, которая быстро усиливалась. К грохоту автоматных очередей добавились взрывы гранат. Приказав детям оставаться в классе, она вихрем сбежала со второго этажа и, не одеваясь, выбежала из школы к стоявшей недалеко от крыльца машине. Обычно Ольга ходила в школу пешком, но сегодня она задержалась из-за сына, поэтому пришлось воспользоваться машиной.
     «Нор! Не вздумай бежать под пули! – мысленно сказала она мужу. – Мне, в отличие от тебя, они не страшны. Увижу – сразу же обездвижу! Учти, я не шучу!»
     «Не полезу я под пули, – ответил он. – Но занятие прекратил, сейчас одеваюсь и бегу домой. Возьму хоть пистолеты и буду прикрывать подходы к дому. А ты не слишком рассчитывай на свою пуленепробиваемость: на деле её никто не проверял».
     Ольга подъехала к своему дому, остановила машину и открыла багажник. Достав из него старую куртку мужа, она быстро надела и побежала к воротам. Выбежав на открытое место, размножила сознание и уже через секунду осознала, что произошло. Нападавшие попытались проникнуть через ворота, но у них не получилось тихо убрать охрану, и на звуки боя прибыл весь гарнизон. Через ворота успели прорваться несколько боевиков, но их прижали огнём и почти всех перебили. Намного хуже обстояли дела у ограды, напротив того места, где она стояла. У нападавших было численное превосходство, кроме того, они были вооружены пулемётами и гранатомётами и не испытывали недостатка в боеприпасах. Небольшой гарнизон городка, вооружённый только автоматами, нёс потери и таял на глазах. Ограду в двух местах разворотили взрывчаткой. Ольгу заметили, и её грудь перечеркнула пулемётная очередь, разорвавшая куртку и платье. Никакой боли она при этом не почувствовала. Ещё одна пуля ударила в лоб, не оставив на коже ни царапины. Стараясь спасти как можно больше своих людей, Ольга действовала на пределе доступной для мага скорости. Она перевела взгляд на залёгших у ворот боевиков и дальше осматривала всю территорию за оградой, не обращая внимания на многочисленные удары пуль. Нападавших не убивала, а только погружала в сон. Стрельба из-за ограды почти сразу стихла. Через несколько секунд перестала стрелять и охрана. Поднявшись, к ней подбежал старший смены Марат Адашев.
     – Зря вы, Ольга Егоровна... – начал он.
     – Сколько у вас людей на ногах? – перебила она.
     – Тринадцать, – оглянувшись на своих подчинённых, ответил он. – Наверное, среди них есть легко раненные.
     – Я уже сообщила мужу, и сейчас к вам на подмогу прибудут коммунальщики. Начинайте выносить наших раненых в казарму, а потом займётесь боевиками. Они спят, поэтому вяжите или надевайте наручники и возите машиной в какое-нибудь надёжное место, где их будет нетрудно охранять.
     – У нас под казармой большой подвал, – сказал Адашев.
     – Вот в него и везите. Потом с ними разберёмся. Ну и с вами заодно, как такое могло произойти. Их раненых тоже привезёте в казарму, потом найдём, куда определить. В последнюю очередь займёмся телами и оружием, но это уже не ваша забота. Вам нужно поставить караул на воротах и напротив проломов в ограде. Да, посадите людей в машины, а то они на таком морозе быстро окоченеют.
     «Нор, – обратилась она к мужу. – Когда будут люди? Раненые на морозе долго не пролежат, а охранники сами не справятся. Их осталось слишком мало, да и те с ранениями. И что с медиками?»
     «Собрал три десятка крепких мужчин, – ответил он. – Через несколько минут будут на месте с машинами. А оба наших врача уже должны быть в казарме. Они не хирурги, но смогут вынуть пули и осколки, так что лечить будет легче. А я иду к тебе. Да, я связался со службой охраны корпорации. Они вертолётами перебросят сюда сотню бойцов. Через час должна быть первая партия. Я просил пока не связываться с ФСБ, сначала попробуем разобраться сами».
     Раненых было четырнадцать человек, и все тяжёлые. Двое бледных, перепачканных кровью врачей осматривали те ранения, которые не были сквозными, и извлекали пули и осколки. К счастью, таких ран было мало, а осколочных ранений – только два. Ольга вслед за врачами делала всё необходимое и щедро делилась с ранеными силой. После неё единственная в городке медсестра бинтовала раны, а двое охранников укладывали своих товарищей на носилки и бегом несли их в спальные помещения казармы. После своих раненых занялись боевиками. Этих было семеро. Ольга обработала их на скорую руку и распорядилась отвезти в небольшую, пустующую сейчас гостиницу и приставить охрану.
     – Судя по шуму винтов, прилетела помощь, – сказала она одному из охранников. – Вот пусть прилетевшие этих и охраняют, а заодно заменят вас на постах. А вам немедленно отдыхать! Да, среди ваших ребят были двое с лёгкими ранениями. Почему их здесь нет? Скажи, что если через десять минут не подойдут, будут лечиться сами.
     Охранник убежал, а в комнату вошёл Поляков.
     – Здравствуйте, – поздоровался он с Ольгой и врачами. – Со мной прилетели сорок бойцов и несколько хирургов, но мне сказали, что во врачах уже нет необходимости, поэтому я их сюда не привёл. Ваших людей уже заменили и начали наспех заделывать проломы в ограде. Через два часа прибудет подкрепление, тогда осмотрим лес. А вертолёты облетят территорию, и мы будем знать, если поблизости есть скопление автотранспорта или люди. По-хорошему вас нужно отсюда эвакуировать, но ведь не согласитесь!
     – Вы знаете, почему я парюсь в куртке? – спросила его Ольга. – Посмотрите на неё внимательно. Видите дыры?
     – Здесь трудно что-то увидеть, – сказал Поляков. – Она вся измочалена.
     – Эта куртка была на мне, когда я ввязалась в бой, – пояснила Ольга. – В грудь попали две очереди, да и в других местах есть дыры и не только на куртке, и в лоб попал какой-то подлец. Куртку не снимаю, потому что под ней платье и нижнее белье изорваны пулями, а мне неохота устраивать стриптиз. И на коже ни одной царапины, а я не заметила убыли силы. Говорю к тому, что вам незачем обо мне беспокоиться.
     – Здравствуйте, Николай Иванович, – поздоровался зашедший в комнату Нор. – Ходил смотреть трофейное вооружение. Отечественного ничего нет. Тридцать два пулемёта и два десятка гранатомётов, остальное – автоматы. А пистолеты собрала охрана. Ручные гранаты тоже есть.
     – Ни капли не сомневаюсь в том, что это зарубежная акция, – мрачно сказал Поляков. – И уверен, что мы не найдём заказчика. Наверняка напали наёмники, которых вербовали через цепочку посредников. Искать концы в таком случае бесполезно. Ваша охрана рассчитана на противодействие одиночкам и небольшим диверсионным группам, а не на бой с сотней вооружённых до зубов профессионалов. Честно говоря, я не рассчитывал на такую наглость.
     – Надо посмотреть данные записи, – сказала Ольга, – как это получилось.
     – Могу рассказать, – предложил Поляков. – У вас по периметру ограды на полсотни шагов убраны деревья, а дальше стоит лес, и довольно густой. Уйдёшь в него шагов на двадцать, и ваши камеры уже ничего не увидят, да и датчики движения в лесу бесполезны. Они там будут срабатывать по сто раз за день. Действовали очень просто. Основные силы сосредоточились в лесу, а те, кто отвлекал внимание, подъехали к воротам. Там сейчас стоят две машины. На посту были трое, которых приехавшие хотели убрать без шума, наверное, ножами. Для профессионалов это плёвая работа. Нашим помогла оптимизация, да и учили их неплохо. Они успели открыть стрельбу, прежде чем были расстреляны в упор из автоматов. На шум боя бросились все охранники, кроме бойцов, находящихся на дальних постах. До ворот от казармы бежать триста метров, а из леса до ограды – меньше пятидесяти. Дежурный увидел на мониторе атакующих и, наверное, успел передать сообщение старшему смены, но было уже поздно. Ведя огонь по залёгшим у ворот боевикам, они выбежали на открытое место и сами попали под обстрел почти сотни стволов. Наверное, сразу же потеряли как минимум треть состава.
     – Несколько непрофессиональные действия, – сказал Нор. – Не находите?
     – Нахожу, – согласился Поляков. – Но не забывайте, что ваша охрана – это не боевое подразделение. Бойцы службы безопасности прекрасные стрелки и рукопашники, и учили их действовать против одиночек и небольших групп. В этом они не хуже «Вымпела». А такой ситуации никто не ожидал, и к ней не готовились. Вряд ли подобное когда-нибудь повторится, но охрану вашего городка нужно менять. В конце концов, его необязательно штурмовать. Можно узнать, где расположен ваш коттедж, и выпустить ракету. Если провезли такую груду оружия, могут провезти и ракету, а то и не одну. Я предлагаю сдать свои трофеи в бывшую мою контору и обратиться за помощью к министерству обороны. У них огромный опыт в охране самых разных объектов. Если уж кто-то пошёл на такие траты, чтобы вас убрать, он не остановится на одной попытке. Мы многое делаем для армии, вот пусть они помогут нам, а казармы и всё, что нужно, построим. А мы, со своей стороны, усилим меры безопасности и не только в отношении вас.
     – Мне непонятно только одно, – сказал Нор. – На что они рассчитывали? Ну убили бы нас, а как отсюда выбираться? Они что, самоубийцы?
     – Наверное, им что-то пообещали, – сказал Поляков. – Что-то такое, что было для них убедительным. Допросим, тогда узнаем.


                Глава 26


     – Господин премьер-министр!
     – Обращайтесь проще, профессор! – раздражённо сказал премьер-министр Великобритании Джон Кендал. – Садитесь и рассказывайте, что вы накопали!
     – Мы привезли отчёт... – начал профессор.
     – Я непременно с ним ознакомлюсь, – кивнул премьер-министр, – но сейчас у меня нет отчета, есть вы, и я хочу, наконец, знать, что, чёрт побери, происходит! Это Мексиканский залив?
     – Его исследовали в первую очередь, – сказал профессор. – Похоже, что до нас этим никто не занимался много лет. Я был поражён результатами! Аварийная скважина полностью не перекрыта, и все эти годы из неё текла нефть. Она разлилась на огромном пространстве и в тех местах, где мы проводили замеры, толщина слоя была от пятидесяти до девяноста ярдов. Её там миллионы баррелей! Можно построить платформу и большую часть откачать. Я думаю, Мексика...
     – Вы не ответили, – начал злиться премьер-министр. – Имеет эта нефть какое-нибудь отношение к остановке Гольфстрима?
     – Я думаю, что если и имеет, то очень незначительное, – ответил профессор. – Причина в опреснении океанской воды. Этот процесс и так очень медленно шёл, а неожиданно быстрое таяние ледников Антарктиды и Гренландии привело к остановке Гольфстрима в области его пересечения с Лабрадорским течением. Это случилось года четыре назад. Отсутствие притока тепла из-за остановки Гольфстрима и привело к суровым зимам последних лет. И с каждым годом температуры будут падать, даже в летнее время.
     – Об этом могли бы не говорить! На улице июль, а температура редко доходит до пятнадцати градусов! Ваш прогноз?
     – Точные прогнозы делать трудно, – пожал плечами профессор. – Через несколько лет окончательно замёрзнут арктические моря России, и льды закупорят сток сибирским рекам.
     – Меньше всего меня сейчас интересуют русские, – прервал его премьер-министр. – Что у вас по Европе?
     – Полностью замёрзнут Скандинавские страны, Нидерланды, Дания, Финляндия, большая часть Великобритании и часть Франции и Германии. Замёрзнет и северная часть России.
     – А южнее?
     – Вы сами не захотели меня слушать, – с ноткой обиды сказал профессор. – Дело в том, что закупорка устья сибирских рек приведёт к тому, что они создадут моря, которые затопят значительные пространства России, а потом воды потекут вглубь страны. Когда они начнут стекать в Чёрное море, часть юга Европы будет затоплена. Я бы на вашем месте не рассчитывал на Европу. Лучший выбор – это Африка, только там нужно расчищать себе место.
     – Ваши коллеги могут дать точный прогноз?
     – Прогнозы будут приблизительными, и я не понимаю, зачем они вам? Если мы в этом году не соберём урожай, к чему ждать следующего? Не одни мы такие умные, и вот-вот может начаться паника! С помощью русских генераторов мы отопим квартиры, но что будем есть? Продовольствия на рынках не так и много, и цены на него уже начали расти. Если что-то делать, то только сейчас, возможно, вместе с французами. Когда стоит вопрос выживания нации, лично мне наплевать, в чём меня кто-то обвинит. Русские пострадают меньше других, но нас к себе не пустят, и африканцы не отдадут своей земли, а нас семьдесят миллионов! Даже если захватим какую-нибудь страну и изгоним темнокожих, продовольствие сверху не упадёт, поэтому им нужно запастись заранее, не считаясь с расходами!
     – Может, посоветуете и страну? – сказал премьер-министр. – Не хотите стать одним из моих советников?
     – Я готов служить в любой должности, – ответил профессор. – А занять рекомендую Конго. Вторая по площади страна Африки и одна из самых богатых полезными ископаемыми. Очень тёплый климат, плодородные почвы, много воды, тропические леса и двадцать миллионов вечно голодного населения. Вряд ли мы будем переселять своих темнокожих или арабов, поэтому часть аборигенов можно оставить.
     – Хорошо, идите, профессор, – сказал премьер-министр. – Я доволен проделанной работой и вашими советами и буду иметь вас в виду.
     На календаре было двенадцатое июля две тысячи восемнадцатого года.

     – Я к вам еле пробился, – сказал директор Генерального директората внешней безопасности Франции Клод Сюркуф президенту Люка Дювалю. – Повсюду кордоны жандармерии, полиция и люди, которые бегут с окраин Парижа. На дорогах брошенные машины, поэтому дважды пришлось возвращаться.
     – Да, положение серьёзное, – согласился президент. – Только начало августа, а уже такой холод. Газа не хватает, а русские генераторы есть не у всех. А после гибели урожая сильно взлетели цены на продукты питания. Большинство французов относится с пониманием, но приверженцы ислама не хотят терпеть. Не для этого они приехали в Европу. Ладно, поговорим о ваших делах. Что сказали русские?
     – Я понимаю, почему вы не хотите использовать дипломатов и подключили нас, но наши возможности ограничены. На первых лиц мы, естественно, не вышли, но имели контакты с людьми из окружения президента. Они смогут принять очень ограниченное число французов, и не может быть речи ни о какой государственности, в лучшем случае предоставят автономию. И я их понимаю: в перспективе они лишатся пятой части своей территории. Для нас переселение в Россию – это не выход.
     – Англия?
     – Англичане в последнее время активно скупают продовольствие и провели мобилизацию резервистов. Коммерческий флот реквизирован для военных нужд. Мы полагаем, что в самое ближайшее время Великобритания начнёт вторжение в одну из африканских стран. Для них это вопрос выживания, а судьба темнокожих никого не волнует, кроме них самих. Войны, по сути, не будет. Аборигенов или перебьют, или выдавят в соседние страны. Я думаю, что русские промолчат.
     – Они опередили нас во всём, – сказал президент. – На кого они нацелились?
     – У нас нет данных, – пожал плечами Сюркуф, – но аналитики считают, что самый лакомый кусок – это Конго. Огромная и богатая ресурсами территория с очень малым населением. Если это так, нам придётся выбирать другую цель. И готовиться нужно быстро. Климат стремительно ухудшается, и бунт мусульман – это только первый звонок. Многие французы не отличаются большим терпением. Я советую ввести военное положение.
     Позвонил телефон, и президент взял трубку.
     – Месье президент, в приёмной находятся мэр и префект полиции, – сказал секретарь. – Они настаивают на срочной встрече.
     – Раз настаивают, впустите, – приказал президент. – Только одного префекта, мэр пусть подождёт.
     Всегда лощенный и уверенный в себе префект полиции выглядел неважно.
     – Что у вас, Фабре? – спросил его президент. – Не можете справиться с бунтом?
     – Для бунта они слишком хорошо организованы, месье, – ответил префект. – И их больше трёхсот тысяч! Они выставляют впереди себя детей и пойманных парижанок и продавливают цепи жандармерии. В ряде случаев дошло до применения оружия, которого и у них достаточно. Мои люди несут потери, и их оттесняют в центр города. Повсюду погромы, убийства и насилие! Дома грабят, и есть случаи поджогов. Мы не справимся.
     – Предлагаете привлечь армию? – спросил президент. – Военные не будут терпеть, когда в них полетят камни и бутылки с зажигательной смесью. Прольётся кровь.
     – Она и так льётся! – возразил префект. – Пока только наша. Я не знаю, как вы будете решать вопрос с холодами, но вряд ли получится спасти всех, а этих сюда никто не звал! И потом спасаться можно, если сохраним порядок в стране, а для этого хороши все средства.

     Ужасная зима и холодное лето ускорили развал того слабо управляемого государственного образования, которое ещё называли Соединенными Штатами Америки. Население бежало из штатов, расположенных на атлантическом побережье в более тёплые области, вызвав недовольство и откровенную враждебность их жителей. Миграция стала причиной ещё большего падения производства, на которое наложилась нехватка продовольствия. Это привело к тому, что от государства отделились самые благополучные штаты. Сил воздействовать на беглецов уже не было. Повсеместно вспыхивали бунты и столкновения между штатами. Те, кто мог, спешно покидали страну. Закончилось всё в октябре, когда резко похолодало, а для трети населения не было пищи и электроэнергии.  Часть американцев попыталась прорваться в Мексику, но мексиканское правительство подтянуло к границе воинские части и отдало приказ открывать огонь на поражение. Несколько дней гремели выстрелы, а после окончания бойни мексиканцы больше месяца сносили тела в вырытые траншеи. Мир перевернулся, и то, что раньше вызывало ужас и отвращение, сейчас трактовалось, как печальная необходимость. Большая часть того, что осталось от некогда могучих флотов США, была брошена вмерзать в нараставший на глазах припай, но несколько кораблей ушли к берегам самых разных стран. Даже в Россию пришёл один из ракетных эсминцев, экипаж которого взял на борт свои семьи. К берегам Великобритании вышли три подводных ракетоносца. Ни один из них не дошёл до цели и больше нигде не появлялся. У Британского Адмиралтейства не было ни времени, ни желания разбираться в том, что с ними случилось. К берегам Конго уже вышел почти в полном составе военный флот королевства, и сейчас готовились к отправке транспортные корабли с солдатами и боевой техникой. Мирового жандарма в лице США больше не было, а Россия не собиралась вмешиваться в чужие дела, поэтому остатки того, что называли мировым правопорядком, рушились на глазах, уступая место грубому праву силы.

     – Давайте вы, Николай Борисович, вкратце расскажете, как вам видится ситуация, а подробно пусть проработают в созданном комитете, – сказал президент. – У меня через полчаса встреча с президентом Пакистана. Успеете, или отложим?
     – Если вкратце, то успею, – сказал академик. – То, что Гольфстрим остановился, мы выяснили точно. Для Европы, в том числе и для нас, последствия будут катастрофические. О Европе сейчас говорить не буду, перейду к России. Северный морской путь встал, и больше нам там не плавать. Разве что ещё одну навигацию пройдут атомные ледоколы, да и то я не рисковал бы. Но самое неприятное в том, что вскоре льдами будут закупорены устья сибирских рек, впадающих в арктические моря. Там образуются настоящие ледники. Результатом станет затопление огромных пространств суши. К счастью, населения там не очень много – всего миллионов пятнадцать. Их нужно переселять.
     – Ничего себе, немного! – высказался президент. – Сколько же, по-вашему, будет много?
     – Давайте я продолжу, – сказал академик. – Вот карта. Вода в этом море будет прибывать и наконец хлынет вот сюда и примерно вот этим путем потечёт в европейскую часть страны. Когда-то был проект повернуть часть стока сибирских рек, сейчас они сами к нам повернутся. Вот здесь всё вольется в Дон, а из него пойдёт сначала в Азовское, а потом и в Чёрное моря. Дон превратиться в самую большую реку мира. В низовьях он будет в ширину километров пятьдесят. Вот здесь придётся эвакуировать многих. Все города по берегам Дона и масса селений полностью или частично окажутся в зоне затопления. Наши северные территории покроются льдами, а на черноморском побережье существенно похолодает. Да, Дальний Восток катастрофа никак не затронет.  Вот и всё, если говорить самое основное.
     – Спасибо, Николай Борисович, – поблагодарил президент. – У меня уже лежит большой доклад РАН, но в нём долго разбираться, а вы обрисовали предельно просто. Теперь я с вами прощаюсь. Встреча неофициальная и будет проводиться здесь уже через пять минут.
     – Уже ухожу, – заспешил академик. – Рад был помочь.
     Встреча с президентом Пакистана состоялась точно в назначенное время. Слегка полноватый мужчина под шестьдесят лет с густыми, но уже выбеленными сединой волосами, одетый в европейский чёрный костюм, сел в предложенное кресло, и с любопытством посмотрел на хозяина кабинета.
     – Я благодарен Вашему Превосходительству за предоставленную возможность для приватной беседы, – по-английски сказал он. – По многим причинам я не хотел бы, чтобы при нашем разговоре присутствовали третьи лица.
     – Давайте, господин Джоши, перейдём к вашему делу, – предложил президент. – Ваш приезд связан с опасением китайской агрессии? И почему прилетели вы, а не премьер-министр?
     – Связан напрямую, – подтвердил гость, – а премьер-министр сейчас занят подготовкой к отражению вторжения. По расчётам, у нас три месяца. Мне даны все полномочия для переговоров.
     – Вы связались с правительством Ирана? Им не нужен такой сосед. Индия вам вряд ли поможет.
     – Они обещали помочь оружием, но не будут воевать.
     – Мы придерживаемся примерно такой же позиции. У нас из-за климатической катастрофы в ближайшие десять лет нужно переселить пятьдесят миллионов человек. Это неизбежно нарушит работу многих предприятий и вызовет нехватку продовольствия. Мы не будем ввязываться в такой ситуации в чужие войны, тем более с Китаем. У нас прекрасная противоракетная оборона, но всякое бывает. В довершение к прочим бедам нам не хватает только их ядерных ударов. Англия сейчас отчищает от местного населения Конго, и к берегам Африки вышли боевые корабли Франции. Мы и там не вмешиваемся. И знаете почему?
     – И почему же? – с интересом спросил гость.
     – Потому что население их государств оказалось под угрозой полного уничтожения, и у них просто нет выхода. И я считаю, что в таких условиях будет несправедливо, если огромной страной, способной прокормить триста миллионов человек, владеют только двадцать, которые влачат жалкое существование. И я на месте руководства европейских стран сделал бы почти то же самое.
     – Почти?
     – Да, есть небольшой, но важный нюанс. Я не стал бы уничтожать или изгонять местное население, а помог бы им построить богатую, достойную людей жизнь. Ладно, перейдем к вашим делам. Вам будет нелегко удержаться, но возможно. Потери в любом случае понесёте большие, но, если отобьётесь, китайцы могут найти себе цель поменьше.
     – И чем вы можете помочь?
     – Самого современного оружия не дадим, – предупредил президент. – Оно на секретных технологиях и сразу выдаст нас с головой. Можем дать в большом количестве системы залпового огня малой и средней дальности и много снарядов. Китайцы выставят много пехоты, а против неё это прекрасное средство. А чтобы они не разнесли это богатство авиацией, дадим комплексы С-300. Они устарели, но по-прежнему очень эффективны и обойдутся вам дёшево. Пулемётов и автоматов с боеприпасами можем поставить, сколько хотите. Ещё продадим сотню танков Т-90. Тоже не самое новое оружие, но вам они пригодятся.
     – Вы не успеете! – сказал гость. – Морем это доставлять долго, а много ли переправишь авиацией? Китай может напасть не через три месяца, а раньше, а нашим военным ещё нужно ознакомиться с вашей техникой.
     – Пусть вас не волнуют проблемы транспортировки, уважаемый господин Джоши, – рассмеялся президент. – Открою секрет. Мы научились мгновенно отправлять грузы в любую нужную точку нашей Вселенной. Остался только вопрос точности вычисления точки финиша. В Солнечной системе можем появиться возле любой планеты, а на другие звёзды пока замахиваться не в состоянии. Но этот же принцип можно применить и на Земле. Единственный недостаток в том, что нельзя передавать людей и полупроводниковую электронику. Тело при финише занимает место, где раньше находился воздух, и его ткани смешиваются с этим воздухом. А добавление в ткани человека молекул атмосферных газов резко сокращает ему жизнь. Это же вредит и микросхемам. Но пусковые установки, снаряды и всё остальное передадим без проблем. Извлечём только электронные блоки и доставим их авиацией.
     – Это величайшее открытие! – сказал гость. – У меня просто нет слов!
     – Есть одна тонкость, – сказал президент. – Можно просто передавать вам грузы, «пристрелявшись» в нужную точку, но мы не обеспечим необходимой точности, и эта «точка» будет плавать. А для снарядов падение даже с высоты десятка метров может оказаться фатальным. Поэтому выберите аэродром из тех, какие не очень жалко, и посадите на него наш дископлан. Мы соберём две станции, которые обеспечат абсолютную точность передачи. Они же будут передавать то, чем вы с нами рассчитаетесь. Естественно, что охранять станции мы будем сами. На дископлане прибудут инструкторы для обучения ваших людей работе с техникой.
     – Нас это полностью устраивает, – заверил гость. – Скажите, что вы хотите получить в качестве оплаты?
     – В первую очередь – это продовольствие, – ответил президент, – причём любое. Пшеница, рис, кукуруза и сахар. Возьмём без ограничения любые фрукты и охлаждённое мясо. Понятно, что вам в преддверии войны хочется иметь запасы, но учтите, что ваша война не продлится долго и вас не затронет климатическая катастрофа.
     – Я согласен! – кивнул гость. – У нас хватит запасов. Посчитайте в любой валюте стоимость вашей помощи и высылайте свой дископлан, а я немедленно вылетаю на родину.

     Тремя месяцами раньше в огромном зале бога искусств Хоста впервые за многие сотни лет появились сразу два его сородича. Появились, понятно, не в материальном виде, а только визуально.
     – Для чего ты нас собрала, трёхглазая? – спросил бог торговли Олт, оглядывая зал. – Давненько я здесь не был. Раньше здесь не было так пусто.
     – Было основание собраться, – сказала Гарла. – Вам не надоело то, что творит Ардес? Он сотнями тянет из другого мира вооружённых до зубов головорезов, которым здешнему воинству нечего противопоставить.
     – Я не сказал бы, что совсем нечего, – возразил Олт. – Тактика засад себя оправдала и позволила не только сильно сократить число пришельцев, но и захватить у них немало оружия.
     – И много к нему боеприпасов? – спросила Гарла. – Молчишь? Одной обороной войну не выиграть, а на место одного убитого Ардес выставит двух других. А если ему надоест, притянет из другого мира тяжёлое оружие. Тогда точно будет весело!
     – И что ты предлагаешь? – спросил Хост.
     – Предлагаю перекрыть ему дорогу на Землю, – ответила богиня. – Я не учёная и не знаю, как наша техника осуществляет пробой пространства в другую Вселенную. Мне дают маяки, а я по их сигналу только выравниваю скорости точек сопряжения. Вчера я попробовала отдать приказ закрыть наш мир для пространственного пробоя.
     – И что? – с любопытством спросил Олт.
     – Получила ответ, что для этого недостаточно ресурсов, – ответила Гарла. – Значит, в принципе задача решаема. Если объединить нашу технику, ресурсов может хватить. И не нужно меня в чём-то подозревать! Вы можете отдать приказ на объединение только для этой задачи. Или вам не хочется навести порядок в собственном доме?
     – Мне неплохо и на спутнике, – сказал Хост. – Я уже забыл, когда спускался на планету.
     – Ничего, Ардес тебя спустит и прочистит память! – злорадно сказала Гарла. – Если не захотите действовать заодно, найду себе мир и уйду в него со своими людьми, а вы здесь выкручивайтесь как хотите!
     – Ладно, – проворчал Хост. – Объединяемся. Но только для этой задачи!

     В конце ноября в районе городка выпал снег. Сэм ехал на своём «форде» вместе с женой и тем немногим имуществом, которое Сандра наотрез отказалась бросить. За полкилометра до городка дорогу перегородил шлагбаум, возле которого стоял небольшой домик охраны. К машине подошёл боец, одетый в зимнем камуфляже. Автомат он повесил на плечо, но его грамотно подстраховывали двое других автоматчиков. Сэм попробовал его подчинить, но ничего не получилось, лишь раздался тонкий писк, а автомат у проверяющего с плеча перекочевал в руки и уставился стволом Сэму в грудь.
     – Руки на руль! – приказал боец. – Если попытаетесь использовать магию, я вас застрелю. Отвечайте: оружие есть?
     – Есть, – признался Сэм.
     – Отдайте мне, только медленно и рукояткой вперёд!
     Сэм вытащил беретту и протянул бойцу.
     – Сообщите, кто вы и свою цель, – потребовал тот.
     – Сэм и Сандра Коулман, – ответил Сэм. – Едем в гости к Ольге Ковалёвой.
     – Вас приглашали? – спросил боец.
     – Нет, – ответил Сэм. – Но вам будет достаточно передать Ковалёвой, что приехал Сэм, чтобы она поняла, о ком речь. Она давала мне номер телефона, но он почему-то не отвечает.
     Боец вынул рацию и с кем-то связался:
     – Восьмой, я третий. Задержал семейную пару. По их словам, направляются к Ковалёвым. Мужчина был вооружён и попытался воздействовать на меня магией. Да, сдал. Хорошо, – окончив говорить, он спрятал рацию и обратился к Коулманам: – Сейчас приедет наша машина, на которой вас доставят в комендатуру, а там уже созвонятся с Ковалёвой и будут решать, что с вами делать. Ваша машина пока останется здесь. И не советую использовать магию – будет плохо! Машина уже едет, поэтому выходите, я должен проверить вас на наличие оружия.
     Сэм вышел сам и помог жене, после чего боец проверил их каким-то прибором. Через несколько минут подъехал небольшой автобус, в котором находились четверо вооружённых бойцов. Сэма с женой завели внутрь и не спускали с них глаз до окончания поездки. Автобус проехал хорошо охраняемые ворота и через несколько минут остановился у двухэтажного здания комендатуры.
     – Выходите! – скомандовал старший в группе. – Следуйте за мной и постарайтесь не делать резких движений.
     Привели их в большую комнату на втором этаже и усадили на стулья.
     – Значит, маг? – спросил присутствующий здесь же майор, на голове которого был матово поблескивающий шлем. – И откуда вы взялись?
     – Издалека, – ответил Сэм. – Я могу ответить на все вопросы, только не уверен, есть ли у вас для этого допуск.
     – Ну ты и нахал! – восхитился майор. – И что же мне с вами делать?
     – Давайте поступим просто, – предложил Сэм. – Вы позвоните Ольге Ковалёвой и скажете, что задержали ехавшую к ней семейную пару. Скажите, что я тот самый Сэм, который впёрся к ней в дом год назад и которому она дала номер своего телефона. Если она в ответ выразит недоумение, делайте с нами всё, что хотите.
     – Ладно, – согласился майор, – так и сделаем. У Ольги Егоровны ещё час будут занятия в школе, так что нужно подождать. Сейчас вас напоят чем-нибудь горячим, только сначала пройдёте проверку.
     Он взял со стола небольшую пластинку и подошёл к Сэму.
     – Отвечайте только правдиво. У вас осталось оружие? Вы желаете вреда кому-нибудь из семьи Ковалёвых? Вы кем-то наняты или являетесь сотрудником одной из спецслужб?
     Получив на все вопросы твёрдое «нет», он удовлетворённо кивнул и повторил их Сандре. Жена уже прилично знала русский язык, поэтому прекрасно поняла, о чём спрашивают, и ответила так же, как и он. После этого их напоили горячим чаем и оставили сидеть у телевизора в небольшой комнате, где отдыхала охрана. В той же комнате находился один из офицеров комендатуры. На голове у него был шлем, который, как понял Сэм, защищал от магического воздействия. Ждать пришлось, как и предупреждали, около часа.
     – Вставайте, – сказал пришедший за ними майор. – Ольга Егоровна подтверждает, что вас нужно доставить к ней. Машина уже ждёт.
     Расстояние от комендатуры до коттеджа Ковалёвых было метров двести, поэтому на поездку потратили не больше минуты. Легко можно было дойти пешком. Встретила их знакомая служанка, которая дождалась, пока гости снимут шубы и разуются, и повела их в гостиную.
     – Здравствуйте, Сэм! – поздоровалась сидевшая в кресле Ольга. – Садитесь и представьте свою жену. Я уже не надеялась вас увидеть.
     – Не надеялись? – удивился он. – Зачем я вам сдался? Да, мою жену зовут Сандра.
     – Красивое имя. Вы, Сэм, собирались продавать нам золото и пропали. И потом на Земле крайне редко попадаются по-настоящему сильные маги.
     – Мне было не до золота, – ответил Сэм. – На меня вышли профессионалы. По-моему, это были англичане. Два раза помогла магия, но потом за меня взялись канадские власти. Счета арестовали и наложили арест и на недвижимость, а если бы мы не успели сделать ноги, мигом очутились бы в застенках службы разведки и безопасности. Хорошо, что у меня сохранились счета, о которых никто не знал, да и с собой было много рублевой наличности. Это было в конце лета, ещё до развала Штатов, поэтому я нашёл небольшой корабль, капитан которого согласился перевезти нас в Европу. По-моему, он и сам туда намыливался. Он по национальности поляк и имел в Польше каких-то родственников, а экипаж на корабле только три матроса. Из Канады уезжали с шумом, как в лучших боевиках Голливуда. За нами гнались на четырех машинах. Магию я по понятным причинам применить не мог, поэтому пришлось вести машину и отстреливаться. Сандра лежала на полу, и её не задело, а меня в двух местах поцарапало, поэтому потом пришлось заниматься лечением. Себя я залатал быстро, но наш сто пятидесятый «форд» пришлось бросить: он напоминал решето. Машину, на которой к вам приехали, купили уже в Европе. Да, надо бы дать разрешение доставить её сюда. В ней все наши вещи.
     – Подождите, Сэм, я что-то не пойму, – наморщила лоб Ольга. – Зачем вы отнимали лавры у голливудских актеров и изображали из себя Джеймса Бонда, если можно было одной рукой обнять жену, а другой сжать камень? Неужели Ардес такой скупердяй, что не выручил бы из беды? На него это не похоже.
     – Камни больше не работают, – мрачно сказал Сэм. – Теперь это обычные изумруды, которые можно продать, если на них в нынешней ситуации найдутся покупатели. Поэтому не будет больше и золота. У нас достаточно денег для безбедной жизни, но я решил приехать сюда к вам. И потому, что Россия сейчас самое сильное государство мира и здесь безопаснее всего, и потому, что я не привык просто так сидеть и ничего не делать, а вы дело найдёте. Есть и ещё причина. Ардес дал мне часть своей силы, но она не держится долго в людях моего мира, а её остатки помогли уцелеть, когда уходили от погони. Но, если я здесь застрял, хочется иметь детей от любимой женщины. У вас этой силы в избытке, и ничего не стоит дать немножко моей жене. А я отслужу.
     – Значит, Ардесу перекрыли к нам дорогу. Я очень на это надеялась. Вы гнали в тот мир головорезов и современное вооружение и рассчитывали на то, что другие боги будут сидеть сложа руки, когда рушится установленный ими миропорядок? Наверное, одной Гарле было не под силу закрыть наш мир, иначе она давно это сделала бы. Да и Ардес сам перекрыл бы ей путь, а не обращался за помощью к нам.
     – Предполагаете, что все боги объединились? – спросил Сэм.
     – Все или несколько. Ладно, мы вам поможем. Вы будете директором школы, которая выпускает магов-целителей. Школа находится в этом городке и состоит из интерната и двух учебных корпусов. В них учатся четыре сотни магически одарённых детей и примерно столько же обычных. Школьные предметы преподают очень хорошие учителя, а целительству учим мы с мужем и два десятка подготовленных нами магов из числа бывших учеников. Преподавать придётся и вам, только сначала я многому научу. С нашей точки зрения, вы, Сэм, просто неуч.
     – Я высший маг! – оскорбился он. – Конечно, по силам я слабее вас...
     – Молчите и слушайте! – перебила его Ольга. – Вы высший маг только по меркам своего мира. И лечите вы неплохо только по сравнению с земной медициной, а у меня в голове высшая магия доров, которые обогнали нас в развитии на тысячи лет. Что уж говорить о вас! Когда Нор ходил к Ардесу, ваш бог прочёл эти знания и собирался дать их своим жрецам, но вы к тому времени были на Земле. Я вложу в вашу голову всю высшую магию по целительству, а потом как следует погоняю, чтобы могли ею пользоваться. Согласны? Вот и прекрасно. Пока вас поселят в одной из квартир посёлка, а когда мы отсюда уедем, займёте этот коттедж.
     – Уедете? – удивился Сэм.
     – А чему вы так удивляетесь? – сказала Ольга. – Когда я сочту, что вам можно доверить школу, тогда и уедем. Потом уже будете крутиться сами. Единственное, на что можете рассчитывать, это на помощь в отборе новых учащихся. Это очень трудоёмкая работа, поэтому мы с мужем поможем. Ладно, об этом успеем поговорить. Вы пересекли границу с помощью магии?
     – Нет, по туристическим визам.
     – Я позабочусь о том, чтобы вам оформили гражданство и российские паспорта, а сейчас позвоню насчёт машины. Ключи у вас?
     – Оставил в машине, – ответил Сэм. – Лежат на сидении водителя, так что увидят сразу.
     – Здравствуйте! – поздоровался вышедший из прихожей Нор. – Я видел и слышал ваш разговор. Единственное, чего не слышал, так это предложения хозяйки вас накормить.
     – Я собиралась это сделать перед твоим приходом, – с неудовольствием сказала Ольга. – Кроме того, Вера ещё не закончила с готовкой.
     Дверь в детскую распахнулась, и в гостиную вбежал двухлетний малыш.
     – Здравствуйте! – поздоровался он с гостями. – Меня зовут Олегом. Пап, я хотел узнать, когда мы поедем кататься на санках с горы?
     – Какая гора, сын? – сказал Нор. – Снега мало, а на горе его вообще сдуло ветром. Посиди немного у телевизора, а потом я найду чем заняться.
     – Хорошо, папа! – ответил Олег. – Только я лучше посижу за компом, а то телек надоел.
     – Он ведь сильнее вас? – спросил Сэм Ольгу, когда ребёнок убежал к себе. – И что это за гадина у него на шее? Мне показалось, что это гадюка.
     – Это моя головная боль! – сердито сказала Ольга. – Летом притащил с улицы метровую гадюку и ни в какую не захотел с ней расставаться. И что интересно, змея сама к нему прилипла, хотя не действовал на неё магией. Мне удалось проверить её чувства. Так вот, Олега она будет защищать так же, как защищала бы свою кладку. Пришлось влить в сына божественную силу раньше, чем я хотела, но сейчас ему не страшен укус гадюки. Полдня она проводит с сыном, а остальное время спит и лакает молоко из блюдца. У каждого из нас был свой зверинец, но ядовитых тварей в нём не водилось.
     – А если она укусит служанку? – спросила Сандра.
     – Змея не агрессивная и не ползает по другим комнатам, – ответила Ольга, – но всё равно смотрим себе под ноги, а с Верой тоже пришлось поделиться силой. Ладно, оставим змей и займёмся вашими делами.

     Продолжение   http://www.proza.ru/2017/06/01/320


Рецензии
Как ни крути, а природа и здесь вносит свои коррективы.

Ольга Смирнова 8   05.03.2021 18:09     Заявить о нарушении
Выражение "У природы нет плохой погоды" - это бред пьяного метеоролога. :)

Геннадий Ищенко   05.03.2021 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.