Приёмыш2-Главы 41-42

                Глава 41


        Утром Мар сообщил Ире, что от портного доставили для её сестры платье и брючный костюм.
        – Ещё два платья не успели пошить, подвезут позже.
        – Где одежда? – спросила девушка. – Забрала Рада? Вот и скажи ей, чтобы шла к сестре и помогла ей одеться к завтраку.
        Мать уже не спала, а сидела в своей пижаме в гостиной возле часов. Она обрадовалась дочери и сразу же бросилась обниматься.
        – Я проснулась ночью и вдруг стало так страшно, что долго не могла уснуть. Пришла в голову глупая мысль, что ты меня сюда привела, а сама исчезнешь и больше не появишься.
        – Действительно, глупая, – согласилась дочь. – Куда я от тебя теперь денусь? Сейчас появится моя служанка и поможет тебе одеться и расчесать волосы. Готовы пока одно платье и брючный костюм. Одень костюм, к платью с длинным подолом нужно привыкнуть. А теперь проверим твоё знание языка.
        – А я ничего не учила... – начала мать и удивлённо замерла.
        Последнюю фразу Ира сказала на кайне, и от матери прозвучал ответ на этом же языке.
        – Вот и дальше так говори. С моими родственниками или соотечественниками можно говорить и по-русски, но только тогда, когда рядом нет местных. Не стоит лишний раз подчёркивать свою чуждость. Познакомься, сестра, это моя служанка. Рада, это моя сестра Вера. Помоги ей одеться и привести себя в порядок, а потом покажи, где у нас трапезная. Вера, встретимся за завтраком.
        Выйдя от матери, Ира подошла к комнате Эмы Васк и постучала.
        – Эма, это я. Ты одна или с очередным ухажёром?
        – Проходите, ваше величество, – открыла дверь глава амазонок. – Моих ухажёров почему-то не хватает надолго.
        – И охота тебе, баронесса, носить это безобразие? – спросила Ира, имея в виду короткую прозрачную рубаху рахо, в которой была амазонка.
        После покушения, когда Эма одна скрутила купца, её возвели в баронское достоинство. Когда амазонки жили в её дворце, они встречали сестричек рахо в их рубашках. Эта одежда так понравилась девушкам, что они посетили один из городов рахо и набрали себе рубах на складе, в который поселенцы свозили всё найденное. На непривычных к такой одежде мужчин кайнов эти рубахи в сочетанием с точёными женскими фигурками действовали убойно.
        – Понимаю, когда нет груди или кривые ноги, а мужчину нужно хоть как-то привлечь, но вам-то зачем? – проворчала Ира, садясь в кресло. – Вы самые красивые девушки Ливены с завидным положением при дворе. Наверное, твои кавалеры разбегаются, потому что боятся кончить, ещё не начав.
        – Есть и такие, – согласилась Эма. – Вы ко мне по делу, ваше величество? Мне одеться?
        – По делу, но можешь не одеваться, я сейчас уйду. Вчера в комнаты напротив вас поселилась моя сестра Вера, так я предупреждаю, чтобы никого из вас у неё не было. Она девушка наивная и ещё не привыкла к нашей жизни, и я не хочу, чтобы в качестве учителей выступала ваша компания. Я ясно выразилась?
        – А принцессу Веру нужно охранять или в её сторону нельзя даже смотреть?
        – Ты прекрасно поняла, что я имела в виду. Пора бы тебе уже остепениться. Из вас осталось незамужними только три красавицы. А почему? Потому что не можете вести себя подобающим образом. Вас просто боятся брать в жёны. Не пройдёт и декады, как вы опять выкинете что-нибудь такое, что у жителей столицы есть тема для пересудов. Неужели нельзя жить скромнее?
        – Скучно так жить, ваше величество! – вздохнула Эма. – Наверное, семейная жизнь уже не для меня. Я просто не могу представить, как изо дня в день буду заниматься хозяйством или возиться с детьми.
        – К весне у нас многое должно произойти, так что вам не придётся скучать. Ладно, я пошла на завтрак, а ты поговори с девушками о моей сестре.
        Чтобы прийти в трапезную раньше матери, Ира воспользовалась вратами.
        – А где обещанная сестра? – спросил Лён.
        – Принцессу Веру сейчас приведёт Рада. А где молодёжь?
        – Сейчас должны прибежать. Это мы с тобой пришли раньше, да Олесу с Граей не терпится познакомиться с новой родственницей. А мужа куда дела?
        – Это, наверное, он, – кивнула Ира на возникшие врата.
        – Некогда было бегать, – объяснил вышедший из них Нел. – Тебе звонили из империи ланшонов. Какой-то Винтор Сардий. Сказал, что император согласен на обмен, и он перезвонит, когда ты поешь.
        – И что мы меняем, если это не секрет? – спросил Лён.
        – Заклинание освобождения от плоти на знания того, как пленять и использовать духов воздуха.
        – Это опасное занятие, – сказал Нел. – У нас им занимается узкий круг магов, а остальные знают только то, что такая ловля происходит во время сильных штормов и нередко заканчивается гибелью мага.
        – Нам не понадобится много кораблей, – объяснила Ира. – Зачем они, когда есть транспортные врата? Надо только доплыть до нужного места, чтобы их поставить. А для этого духов наловим.
        – А зачем вообще куда-то плыть? – спросил Лён. – С ланшонами можем наладить отношения через врата, а с даргонами ты их не наладишь и с помощью кораблей.
        – Вы напрасно так думаете, ваша светлость, – сказал Нел. – Так сложилось, что на территории даргонов уцелело несколько королевств, которые было выгодно поддержать ланшонам, иначе и они прекрасно обошлись бы без всяких союзов. Ведь совершенно ясно, что Свободные королевства – это не союзники, а марионетки. И вас захватили бы, не вступая в переговоры, если бы вы не показали сначала свою силу, а потом полезность. Пока даргоны для вас враги, но если от них удастся отбиться и отвадить от своих берегов, я не исключаю в будущем и налаживания каких-то отношений. Торгуют же империи между собой, несмотря на вражду.
        – Это так, но я имела в виду другое, – сказала Ира. – Пока нет молодёжи, открою вам секрет. В океанах живёт разумная раса, непохожая на людей. Рахо могли их вызывать и оказывали услуги взамен на что-то ценное. Мы изъяли записи из храмов и со временем изучим.
        – Хочешь отправить на их архипелаг свой корабль и связаться с морскими жителями? – спросил Олес. – Здорово придумано.
        – А он разве не захвачен даргонами? – спросил Лён.
        – А зачем нам эти острова? – сказал Нел. – Флот шёл за самими рахо, а их архипелаг расположен слишком далеко от империи и торговых маршрутов. Таких островов много в океане, и они никому не нужны.
        Возле дверей трапезной засветились врата, из которых выбрались оба принца и Ольга.
        – Извините, что мы так, но пришлось задержаться, – виновато объяснила Оля. – Мы ходили во дворец Деша за зимними вещами и теперь готовы идти к моим старикам.
        – Ты открыла врата? – спросила Ира. – Быстро растёшь. А у тебя как дела, Серг?
        – Занимаюсь медитацией и упражнениями. Резерв растёт, только очень медленно.
        – Кому-то способности даны природой, а твой путь только через труд.
        Открылась дверь, и на пороге появилась мать. Конечно, она поступила по-своему и одела платье. Выглядела она в нём прекрасно, но боялась запутаться в подоле и не знала, куда девать руки.
        – Моя сестра Вера, – представила Ира, встала и помогла матери сесть рядом с собой.
        После этого она коротко рассказала ей обо всех присутствующих.
        – Очень приятно вас видеть, – сказал канцлер. – Здесь любят Рину и рады тому, что рядом с ней будет такой близкий человек. По нашему обычаю вы являетесь сестрой и для этих принцев и принцесс, кроме нашей юной волшебницы. Нел, помоги принцессе с выбором блюд.
        – Так как всё-таки насчёт нас? – спросил Серг, когда завтрак уже подходил к концу.
        – Сходим с ними сегодня? – повернулась Ира к мужу. – А то ведь не отстанут. Грая, покажешь сестре дворец? Только сначала сходите в её комнаты. Пусть переоденется в брюки, а то грохнется с непривычки где-нибудь на лестнице. Мы уйдём часов на пять, так что пообедаете без нас.
        – Ура! – закричал Серг.
        – А ты не кричи «ура», а беги на кухню, – повернулась к нему Ира. – Пусть срочно что-нибудь испекут и соберут сумку каких-нибудь вкусностей. Нехорошо ходить в гости незваными, но когда ещё и с пустыми руками... Через час подходите в мою приёмную. Не вздумайте прийти в шубах – взопреете. Одежду несите в руках. Оля, ты хорошо знаешь их квартиру?
        – Да, – ответила Ольга. – У них квартира из трёх комнат и очень большой коридор. В него и пойдём.
        – А зачем тогда тёплая одежда? – не понял Деш.
        – А ты думаешь всё время просидеть с моими стариками? – спросила Оля. – Не знаю, как вы, а я обязательно сбегаю на каток. Когда ещё выпадет такой случай! А у них должны быть «канадки», которые дедушка покупал мне прошлой зимой.
        – Наверное, они будут маленькими, – сказала Ира. – По себе помню, как быстро я в твоём возрасте из всего вырастала.
        – Не-а! Я их в прошлом году обувала на толстые шерстяные носки, сейчас возьму носки потоньше.
        – Ладно, всем всё ясно? Тогда разбежались до девяти часов. Серг, не забудь о кухне. Вера, оставляю тебя на Граю. Скоро должны доставить ещё два готовых платья, так что спросите о них у Рады. Лён, вы, кажется, хотели поговорить? Тогда пойдёмте к вам вратами. Нел, я буду минут через двадцать.
        Ира создала врата, пропустила в них канцлера и следом за ним вошла в кабинет.
        – О чём вы хотели поговорить? – спросила она, усаживаясь в кресло. – Надеюсь, не о Сардии?
        – Нет, там пока всё по-прежнему. Я хотел узнать, как ты планируешь использовать пришедших из Сенгала магов и свой Орден.
        – Сенгальцами в первую очередь укреплю армию. Среди них нет слабых магов, поэтому с теми знаниями, которые они получили, нашу армию можно будет в считанные минуты перебросить в любое место королевства. Таких мест может быть очень много и запомнить их все нереально, поэтому используем маяки. Кроме армии будем посылать магов на строительство города и дороги в Ливене и на стройки побережья. Для этого всех обучаем языкам. А Орден пока не готов. Магическое обучение прошли все, и сейчас их гоняет Сантор. Им заниматься ещё две декады, а потом использую в Сардии и на побережье. Как и дружина, братья будут моим личным резервом. Скоро закончатся дожди и возобновятся работы. Хорошо, что советская сторона начнёт заниматься обороной побережья, не дожидаясь американцев. Не верю я в то, что даргоны успокоятся, потеряв одну группу. Шторма закончатся, и можно попытаться прислать разведывательный корабль. Нельзя позволить им высадиться на берег, а сейчас мы не сможем этому воспрепятствовать.
        – Я слышал, что мы начали раздавать амулеты не только переселенцам.
        – Да, их уже изготовили много и сейчас отдаём в Зартак. Они ближе других к побережью и в случае магической атаки первыми попадут под удар. Потом настанет очередь Сенгала, а Ливену и Тессон обеспечим амулетами в последнюю очередь. Для них опасности почти нет.
        – А Урнай? Ему что-нибудь дашь?
        – Я не дам амулеты в степь, даже если останутся лишние. И не нужно так на меня смотреть! Маги лучи делают неплохие амулеты, которые есть у всех воинов. Нужно сказать Урнаю, чтобы делали амулеты и для остальных и ушли дальше к югу. Даргоны уже знают, где степи, поэтому туда удар не нанесут. Отложенные заклинания не такое дешёвое оружие, чтобы тратить на каких-то кочевников.
        – Это ведь не все причины?
        – Вы правы, Лён. Их послушание из-за страха передо мной. Если я исчезну, Урнай через год или два опять поведёт своих в набег. Их амулеты прикроют от удара отложенными заклинаниями, но не от той магии, которую могут применить наши мастера. А если дадим свои, магов против лучи можно не выводить.
        На поясе Иры загудел амулет Мара.
        – Ваше величество, опять звонит этот имперский маг, – сказал секретарь. – Что ему передать?
        – Скажи, чтобы шёл в башню. Он знает, о чём речь. Лён, на этом давайте прервёмся и договорим потом, мне нужно идти.
        На этот раз она пришла позже Винтора.
        – Не стоит зажигать свет, ваше величество, – сказал маг. – Я к вам ненадолго. Возьмите книгу. В ней подробно описаны работы с духами воздуха. Многие считают это занятие смертельно опасным, но на самом деле ничего опасного в нём нет, а такие слухи распускаются специально. Тщательно следуйте инструкциям, и всё получится.
        – Спасибо. Запоминайте заклинание. Только учтите, что оно избавит от плоти не только труп. То же случится и с живым человеком, если он не прикрыт хорошим амулетом.
        – Ну что же, я доволен нашим сотрудничеством, надеюсь, что будет доволен и император. Меня просили передать, что у даргонов куда-то исчез начальник разведки. Это крупная фигура, и у нас его исчезновение связывают с провалом атак на ваше побережье. А вчера вечером в обстановке секретности из столичного порта вышли два небольших военных корабля и двинулись курсом на юго-запад, в вашу сторону. Есть предположение, что даргоны хотят провести разведку побережья. Океан ещё штормит, но уже не так сильно, и можно попробовать прорваться. Мы рекомендуем пресечь их высадку. Если они передадут в империю образы врат, то смогут нанести через них удары и магией, и обычными силами. Скорее всего, вы справитесь, но потратите много сил и можете не успеть приготовиться к подходу их флота.
        – Спасибо за предупреждение и прощайте! – ответила Ира и вслед за магом покинула башню.
        – И долго нам тебя ждать? – набросился на неё в приёмной Серг. – Обещала в девять, а уже на полчаса больше!
        Остальные молчали, но очень красноречиво.
        – Ну извините, ребята, – сказала она. – Немного не рассчитала время. Где Нел?
        – Он ждёт в гостиной. Это только мы, как дураки, с сумками и шубами в руках торчим в твоей приёмной. Все, кто приходит, в первую очередь смотрят на эти шубы, а потом на нас! Показать, как смотрят?
        – Умный ты у нас, Серг, – сказала Ира, – да жаль, не во всём. Неужели так трудно зайти в гостиную и сложить вещи на диван или в кресла? Теперь это делать поздно. Сейчас я уберу книгу, и мы уйдём. Наложил заклинание от порчи продуктов?
        – Наложил, – буркнул мальчик, которому стало стыдно за свою недогадливость.
        Ира спрятала книгу в нишу в стене и скрыла её заклинанием маскировки. После этого быстро поменяла платье на тёплый костюм, надела сапоги и вместе с Нелом, который нёс обе шубы, вышла в приёмную.
        – Вспоминай коридор, – сказала она Оле. – Сними амулет, а то ничего не получится. Да, хороший коридорчик. Квартира, наверное, ещё старой постройки?
        – Да, дом строили до революции, – подтвердила Оля. – Можно идти?
        – Иди первой, – сказала Ира, – а то твои родственники могут неправильно понять наш визит.
        Ира вышла второй и услышала радостные вопли Оли и звуки поцелуев, доносившиеся из комнаты, в которую выходила прихожая. Обернувшись, она увидела, что оба принца и Нел уже в коридоре, и закрыла врата.
        – А вы почему не заходите в комнаты? – спросил их появившийся в дверях мужчина лет шестидесяти, с умными, добрыми глазами, которые он немного щурил. – Вешайте свою одежду и снимайте тёплую обувь, в квартире жарко. Стася сейчас даст вам тапочки.
        Минут через десять они сидели за большим круглым столом и пили горячий чай с мёдом и булочками. Торт не заказали, а на кухне оказались только сдобные булки с ягодной начинкой. Вот их и ели, причём хозяева с большим удовольствием, чем недавно позавтракавшие гости.
        – Странный вкус, – сказал Олег Юрьевич. – Очень похоже на чернику, но есть что-то и от земляники. И начинка вкусная, и выпечка просто превосходная!
        – Он у меня большой любитель сдобы, – сказала Анастасия Сергеевна. – Сейчас из-за живота стал себя ограничивать, но ваши булочки и впрямь чудо. Я сама стараюсь есть меньше сладкого, а тут не удержалась. А вы не столько едите, сколько пьёте чай.
        – Мы недавно позавтракали, – объяснила Ира, – поэтому пока не проголодались. А молодёжь ещё собирается на каток. Он здесь есть или нужно ехать на Петровку?
        – Во дворе Дворца пионеров недавно залили, – ответила Анастасия Сергеевна. – Там только лёд и освещение по вечерам и ещё поставили лавочки. А проката коньков нет.
        – А куда дели мои? – всполошилась Оля.
        – Лежат твои «канадки», – засмеялся Олег Юрьевич, – но у тебя же ещё два кавалера. Им тоже нужны коньки.
        – Поблизости есть «Спорттовары»? – спросила Ира.
        – Хотите купить? – сказал Олег Юрьевич. – Магазин отсюда в трёх кварталах, но надо поспешить, а то он через час закрывается. Давайте мы со Стасей пойдём с вами. Молодёжь пусть набивает себе шишки, а мы на них посмотрим и поговорим.
        В магазин они успели и коньки Сергу купили без проблем, а вот для Деша не было нужного размера. Пришлось взять самые маленькие, а потом в «Промтоварах» купить для него две пары носков. На катке было не очень людно, поэтому Оля отвела с трудом державшихся на коньках принцев на свободный участок льда и начала учить самому простому.
        – Синяки и шишки гарантирую, – заметил Олег Юрьевич, глядя на то, как Серг в очередной раз упал на лёд. – Настойчивые ребята. Вы, Ирина, хотели со мной поговорить или мне показалось?
        – Я давно хотела посоветоваться с кем-нибудь об авиации. Несколько самолётов были бы для меня большим подспорьем. Плохо то, что местная религия считает полёты исключительным правом богов. Люди у нас не очень религиозные, но приходится проявлять осторожность. У меня будут города для тех, кто придёт с Земли, поэтому можно начать развивать авиацию там.
        – Давайте вначале определимся с тем, что вам нужно от авиации. С вашими вратами транспорт и связь отпадают. Что остаётся? Картографирование, поиск полезных ископаемых, разведка и боевое применение. Реактивную авиацию я отметаю сразу – это не ваш уровень, да и обеспечение полётов там достаточно сложно и дорого. Вам нужны надёжные поршневые самолёты небольших размеров. В первую очередь мне на ум приходит «Чайка». Это одноместный истребитель И-153, который был снят с вооружения в конце войны. Но то, что не подходит нам, великолепно подойдёт вам. Этот самолёт может взлетать с грунтовых аэродромов с полосы в сотню метров. Вес у него меньше полутора тонн, а полезная нагрузка около четырёхсот килограммов. Скорость полёта немногим меньше четырёхсот километров, а дальность – семьсот пятьдесят. Если снять бронеспинку, которая вам не нужна, и убрать пулемёты, вы на одной заправке одолеете и тысячу километров.
        – А какое у него вооружение?
        – Четыре пулемёта калибра семь и шестьдесят два, которые вряд ли вам пригодятся, и восемь НУРСов.
        – А что это за НУРСы? Извините, если вопрос покажется глупым.
        – Это неуправляемый реактивный снаряд, та же ракета. При удачном выстреле вполне может потопить корабль. Если вы захотите с их помощью контролировать прибрежные воды, колёсное шасси можно заменить на поплавок. Да и высота полёта у этого малыша до одиннадцати километров. Правда, чтобы туда забраться, нужно герметизировать кабину, но были и такие варианты, хотя и немного. В ваши врата он не войдёт, но не так уж трудно произвести частичную разборку, а потом собрать. И обслуживать его несложно. Опытный механик при наличии запчастей легко проведёт капитальный ремонт двигателя, а двигатель в нём – это основа, остальное может летать почти вечно. И требования к пилотам поршневых самолётов не такие жёсткие, как к тем, кто летает на реактивной технике. Таких самолётов уже не осталось, но для вас могут сделать. Конечно, никто не станет запускать в производство старый двигатель, но можно подобрать замену. Для них нетрудно найти пилотов. Если сможете подлечить болячки и раны, то вообще без проблем.
        – Значит, они могут взлетать с грунта?
        – Могут, но если у вас будет постоянный аэродром, лучше всё же забетонировать взлётно-посадочную полосу хотя бы не очень толстым слоем бетона.
        – А долго их будут делать?
        – Трудно сказать. Чертежи на них есть, так что корпус сделать несложно, а вместо старого двигателя, как я уже говорил, поставят что-нибудь поновее. Только вы не обойдётесь одним типом самолёта. Я взял бы ещё По-2.
        – «Небесный тихоход»?
        – Точно. На нём почти не нужно учиться летать. Отличается высокой экономичностью и предельно прост. Недостатков тоже хватает, но для вас главное, что на нём не летают в сильный ветер. И на поплавки тоже можно поставить и использовать на побережье, хотя скорость у него невелика. Смотрите, ваш старший всё-таки поехал!
       Через полчаса по льду ездили оба принца, хоть и не очень уверенно, но уже и не падая.
        – Оля, не хочешь попробовать прыжок? – крикнула Анастасия Сергеевна.
        Оля кивнула и поехала к противоположному краю катка.
        – Она в прошлом году научилась прыжку в пол-оборота, – объяснила бабушка. – У неё красиво получалось.
        Оля начала разгоняться и, поравнявшись со своими стариками, выполнила полный оборот, даже не запнувшись, легко и непринужденно продолжив движение. Увидевшие это дети и взрослые зааплодировали.
        – Красиво, – сказал Нел. – Надо как-нибудь попробовать самому.
        – Это только со стороны кажется, что легко, – вздохнула Ира. – У меня и пол-оборота не получилось. Помню, набила себе все колени. Видел бы ты, что у нас вытворяют фигуристы! Ладно, погуляли и хватит. Ольга, мальчики, переобувайтесь! Идём домой.
        – Только начало что-то получаться, и уже домой! – выразил недовольство Серг.
        – Я собирался прыгнуть, как Ольга, – не отстал от него Деш, – а тут переобуваться!
        – Вот и хорошо, что не прыгнул, – сказала Ира. – Не хватало ещё нести тебя побитого на руках. Или мало набил синяков?
        – Подумаешь! – пренебрежительно ответил Деш. – Я их уже залечил. И прыгнуть смог бы так же, пусть и не с первого раза. Ольга смухлевала, прыгнув на скорости. Так любой сможет!
        – Ничего я не смухлевала! – рассердилась Оля. – Это я в первый раз прыгнула с ускоренным восприятием, чтобы понять, как нужно прыгать. Второй раз я уже собиралась прыгать честно!
        – Ничего, – сказала им Ира, – зима только начинается. Придёте сюда с Лашем и напрыгаетесь честно и нечестно.
        – А почему не с тобой? – спросил Серг. – Тебе ведь нравится зима.
        – Скоро установится погода, и мне будет не до прогулок. Оля, прощайся с дедушкой и бабушкой, нам пора.
        – Так отсюда и уйдём? – удивился Деш. – А эти на катке?
        – Отведу глаза, и никто ничего не заметит. А из окон пусть смотрят. Здесь везде людно, а до дома долго идти.
        – Ой, мы забыли отдать моим старикам коньки! – воскликнула Оля, очутившись в приёмной.
        – И правильно сделали, – сказала Ира. – Вам в следующий раз нетрудно взять их с собой. И вот что я вам скажу. Наверное, и в этом мире бывают места, где зимой холодно и замерзает вода. Когда появится Страшила, мы у него спросим, есть ли они. А если есть, поставим туда врата, и будете кататься. И снимайте быстрее свои шубы, пока не запарились.
        – Ваше величество! – сказал Ире Мар, подождавший, когда она закончит говорить с принцами. – Вас искал его светлость милорд канцлер. Судя по голосу, у него что-то очень важное. И ещё прибыл Воронцов. Я знал, что вы вот-вот должны прийти, и взял на себя смелость приказать вашему капитану замка доставить его сюда.
        – Вы правильно сделали, Мар, – Ира сняла шубу и пошла в гостиную, где перед отправкой на Землю оставила свои амулеты.
        – Лён! – позвала она канцлера, активировав его амулет. – Что у вас случилось, пока меня не было?
        – Плохо дело, Рина! – ответил он. – Вся Сардия словно взбесилась. Север в огне, по всей серединной части королевства идут бои, а на нашу восточную границу хлынули толпы беженцев. Я предполагал что-то в этом роде, но не в таких масштабах и немного позже. А сейчас я вообще потерял связь со своими людьми. На границу срочно перебросили пять тысяч солдат генерала  Граса Кордоя. Они разворачивают палаточный городок, а мои люди уже отправили туда партию продовольствия. Всё приходится делать в спешке под ледяным дождём.
        – А кто с кем дерётся? – спросила Ира.
        – Мне не успели сообщить, но похоже, что там много центров силы.
        – Все против всех? – мрачно предположила девушка. – Скверно. Так они до лета развалят королевство, а в моих планах нет его восстановления. И палатки – это не выход, потому что скоро начнёт подмораживать. Теперь и этих переселять к морю? Меньше всего я хочу видеть там сардийцев. Давайте поступим так. Я возьму свой Орден и навещу их столицу. Наверняка там должны знать больше вас и не будут молчать. Посмотрю, кто с кем воюет и нельзя ли это хоть немного придавить. Нас устраивают разброд и недовольство, но не то, что они там творят. Слишком большой может стать цена их прозрению. Пожалуй, я возьму часть дружины и своих оторв, а то они засиделись во дворце. Если хотите, могу забрать Олеса, пусть встряхнётся. Грая всё равно отправится вместе с амазонками. А вы тут берите всё в свои руки, подтяните к границе с Сардией ещё пять-шесть тысяч солдат и приведите в готовность гвардию.
        – Ваше величество, – постучал в дверь Мар. – Прибыл Воронцов.
        – Давай его сюда, – приказала Ира, – только быстро! Здравствуйте, Павел! У нас очередная война, так что меня сейчас не будет. Поэтому слушайте, что мне нужно. На побережье, недалеко от одной из баз сторожевых катеров, которые вам строить, нужен небольшой аэродром с ангарами, бетонной взлётно-посадочной полосой, ремонтными мастерскими и жильём для лётчиков и охраны. Этот проект по времени более срочный, чем всё остальное. Поскольку он не входит в договор, за всё плачу золотом.  Самолётов пока поставите два десятка. Рассмотрите возможность изготовления для нас И-153. Возьмём и По-2. Одним словом, чем проще, тем лучше. В первую очередь нужно хотя бы несколько достаточно скоростных и всепогодных самолётов, чтобы с их помощью контролировать подходы к берегу. Они должны обнаружить одиночные корабли и иметь возможность их уничтожить или хотя бы отогнать. О деталях поговорим потом, сейчас некогда. Прорабатывайте всё вчерне и прикиньте стоимость проекта. Вернусь, тогда обсудим. У вас было ко мне что-нибудь срочное? Если нет, то я убегаю. Вот ваши врата.
        – Желаю удачи! – сказал Воронцов и ушёл, а Ира развила бурную деятельность.
        Она подняла по тревоге половину дружины во главе с Сантором и весь наличный состав Ордена и погнала вооружаться. Такой же приказ был передан амазонкам.
        – Олес, ты, кажется, хотел встряхнуться? – спросила она брата. – Бери оружие и иди к казармам моей дружины, там общий сбор. Идём в Сардию разведать, что там сейчас творится, или уже драться – на месте будет видно.
        Ира надела тёплое бельё, костюм из толстой шерсти и сверху плащ с капюшоном. Подпоясавшись ремнём с кобурой, девушка набила петли снаряжёнными магазинами.
        – Мар! – выглянула она в приёмную перед уходом. – Присмотрите, пожалуйста, за моей сестрой, а то получилось нехорошо. Я привела и бросила, а она здесь никого не знает. Я взяла с собой шесть самых нужных амулетов, а остальные заберите в ящичек. Следите за связью, я на вас надеюсь.


                Глава 42


        Талима горела в очередной раз. Дым, поднимавшийся в десятках мест от отдельных пожаров, образовал над столицей огромную серую тучу, которую ветер сносил к западу. Дождь ненадолго прекратился, и с одного из холмов, расположенных с северной части города, были хорошо видны почти пустые улицы, по которым кое-где ходили небольшие группы вооружённых людей.
        – Со стороны города идёт какой-то мужчина, – сказала Ира, опуская бинокль. – Доставьте его сюда, попробуем узнать, что творится в столице.
        Человек, которого привёз на лошади один из братьев Ордена, оказался стариком, одетым в грязную и порванную одежду. Он сразу же узнал Иру и упал перед ней на колени.
        – Смилуйся, светлая королева! Не за себя прошу, а за тех жителей нашего несчастного города, которые ещё живы! Ради твоего отца Ашуга! Выведи и укрой жителей, возьми их под свою руку! Прости глупость и строптивость, нельзя же наказывать весь народ смертью!
        – Кто напал на город? – спросила Ира.
        – Я не знаю, кто напал на него в этот раз! – заплакал старик. – В последние дни на нас нападали пять раз. Стражу опять перебили, а тех, кто не убежал в Тессон, убивают и насилуют, потому что грабить уже нечего.
        – Отправьте его вратами в лагерь, – кивнула Ира на старика. – Выдвигаемся к городу. Сантор, разбей дружинников на пятёрки. Дарт, сделай то же самое с братьями, но бери по десять-пятнадцать человек. Образуем сводные группы и прочёсываем город. Тех, кто с оружием занимаются грабежами, убивать на месте. Если увидите кого-нибудь с арбалетом, расстреливайте издалека. Тех, кто по глупости подставится под болт, лечить не будем, добьём, чтобы не мучились. Всем ясно? Да, возьмите пленных, чтобы узнать, откуда эти орлы. Последним нужно дать уйти.
        Она спустилась с холма, посмотрела в бинокль на распахнутые городские ворота и создала врата в сотне метров от них.
        Трупов на улицах было мало, но, заглянув в дома, обнаружили, что в каждом третьем доме лежат тела горожан.
        – Что-то здесь не так! – сказал бледный Олес. – Это же один народ, а творят такие зверства. Похоже, что кто-то целенаправленно уничтожает столичных жителей. Может быть, это делается из-за их желания призвать тебя на трон?
        – Сейчас узнаем, – сказала Ира. – Пленных не взяли? Ладно, идём дальше. Осматривайте дома, убийцы могут быть и в них.
        Вскоре в большом доме захватили двух солдат. Один насиловал тридцатилетнюю женщину, а второй ждал своей очереди. В доме было ещё пять тел. Судя по свежим ранам, их убили недавно.
        – Ты кто? – спросила Ира у насильника. – Имя меня не интересует, тебе его больше не носить. У кого служишь, и кто отдал приказ расправиться с горожанами?
        – А с какой стати мне тебе отвечать? – уставился на королеву налитыми кровью глазами солдат. – Если меня убьют, то пошла ты...
        Он получил удар пистолетной рукояткой по лицу от стоявшего рядом брата, выплюнул несколько зубов и упрямо сжал оставшиеся.
        – Ты тоже отказываешься отвечать? – спросила Ира второго солдата, которому едва ли исполнилось больше семнадцати лет. – Посмотри на своего дружка в последний раз и подумай ещё раз.
        Освобождённый от плоти костяк, теряя одежду, рухнул рядом с отшатнувшимся в ужасе солдатом.
        – Я всё скажу! – заверещал он. – Пощадите, я почти никого не убивал!
        – Кто вас сюда послал?
        – Наш господин. Здесь солдаты графа Рожера.
        – Снимите с него амулет! – приказала Ира. – Он ему больше не понадобится. Амулеты хреновые, но мешают читать память.
        – Пощади! – заорал солдат и замолчал, когда девушка подчинила его и велела заткнуться.
        – Говоришь, почти не убивал? Ну и я тебя почти пощажу и отпущу то, что от тебя останется. Держите его крепче. Когда я начну смотреть память, он выйдет из-под контроля.
        – Ваше величество, – подошёл Сантор. – Привели ещё пятерых пленных. Повсюду очистка проходит удачно. Уничтожили больше сотни солдат, сами потерь не имеем. Но работы часа на три.
        – Продолжайте! – ответила Ира. – Пленные пусть пока постоят и посмотрят, будут сговорчивее. А может, они нам не понадобятся. Теперь мне никто не мешает...  Странно... – задумчиво сказала она минут через десять. – Где-то я видела эту женщину, а где – не могу вспомнить. Этого идиота убейте. Его «почти не убивал» вылилось в десять убийств. Где женщина?
        – Вся семья была убита у неё на глазах. Когда мы убрали насильника, она нашла нож и перерезала себе горло.
        – Этих убить, – показала Ира рукой на пленных. – Они нам не нужны. Заканчиваем с городом и идём разбираться с графом. Кажется, я нашла кое-что интересное. Если попадётся кто-нибудь живой из членов магистрата или городской верхушки, я хочу с ними поговорить. Жителям предлагайте переселиться в наш палаточный лагерь. Много живых?
        – Меньше десятой части от тех, кто раньше здесь жил, – сказал королеве старший брат её Ордена Дарт Хней. – Попадаются и тронувшиеся рассудком. Их убивать?
        – Я вам убью! Всех таких отправлять в первую очередь, потом отдадим на лечение магам. Всё, никого не ждём, включаемся в работу!
        Домов с трупами начало попадаться больше, поэтому с очисткой города от солдат справились за два часа. Оставшиеся в живых жители, которых не набралось и тысячи, были отправлены в палаточный городок.
        – Жаль Талиму, но мы не будем чистить её от тел, – сказала Ира по окончании работы. – Нужно помогать живым. Да и целых домов в городе осталось не больше трети, остальное – развалины. Пусть этот город останется памятником человеческой глупости. Членов магистрата не нашли? Значит, не судьба. Отправляем жителей и уходим сами.
        Спасённых горожан отправили вратами, а потом Ира создала другие с выходом к замку графа Рожера.
        – Большой! – сказал Олес, рассматривая в бинокль двухэтажный замок, вокруг которого был разбит парк и виднелись многочисленные постройки. – У нас не каждый герцог может похвастать таким. Наши, правда, уже давно не живут в родовых замках, предпочитая дворцы.
        – Скоро время обеда, а через три часа начнёт темнеть, – сказала Грая. – Нужно на что-то решаться. Что ты прочитала в памяти убийцы, сестра?
        – Одну женщину, которая замешана в творящихся безобразиях. Я успела просмотреть месяц жизни солдата, прежде чем разрушилась его личность. Он часто нёс дежурства в замке и видел, как в последнее время к графу зачастили визитёры. Это были и окрестные дворяне, и кое-кто издалека, и почему-то жрецы Хора. Мне пока неясно, при чём здесь бог торгашей. Так вот, встречал их не граф, а эта девица, да и приезжали они наверняка к ней. Мне она чем-то знакома. Ладно, здесь мы с вами ничего не высидим. У графа и раньше было немного солдат, а после того как мы перебили три сотни тех, кого он отправил резать жителей столицы, осталась только личная охрана. Я открою врата в большой зал замка и проведу туда только дружину. Не спорь, Дарт! У графа и его охраны должны быть хорошие защитные амулеты, поэтому от оружия больше пользы, чем от магии. А вы у меня ещё не доучились. Амазонок тоже оставлю здесь. Олес, ты с нами?
        – Могла бы и не спрашивать.
        – Там маловато света, поэтому перейдите на сумеречное зрение, – сказала Ира, гася «окно» и ставя врата. – Сантор, веди людей. Занять зал и дальше ни шагу.
        Она пропустила дружинников и вошла вслед за ними в зал, напомнивший тронный в королевском дворце Малха. Когда врата прошёл брат, девушка их закрыла.
        Под потолком зала ярко вспыхнул десяток шаров с радужными демонами, заставив на мгновение зажмуриться и срочно убрать избыточную чувствительность зрения. Когда Ира открыла глаза, она увидела в двадцати шагах от себя на возвышении, где стоял графский трон, ту самую женщину, о которой узнала из памяти солдата, а рядом с ней пожилого жреца с круглым чёрным шаром в руках.
        – Надо же! – довольно сказала женщина. – А я уже думала, что ловушка не сработает. Скажи своим дружинникам, чтобы не хватались за оружие. Стоит моему жрецу выронить этот шар, как в тот же миг пробудятся духи земли, и на месте этого замка останется груда развалин! И вы останетесь лежать под ними давлеными лягушками!
        – Кто ты? – спросила Ира, лихорадочно ища выход из ловушки, в которую угодила сама и привела своих людей.
        – А ты не догадалась? При твоём уме это можно было сделать. Я сестра Малха принцесса Лаша. Чему ты удивляешься? Я не дура, чтобы травиться из-за потери братом трона и армии. У нас была очень похожая на меня служанка. Пришлось пожертвовать своим платьем и хорошим ядом. Немного грима – и уже никто не сомневался в том, что я мертва. Я всё время следила за каждым твоим шагом. Ты доказала кайнам, что женщина может наследовать трон, теперь этим воспользуюсь я! Извини, но для того чтобы я могла взойти на трон Сардии, ты должна умереть. Хорошо, что ты привела сюда своего брата. Пока в Тессоне начнут разбираться и делить власть, я успею хорошо укрепиться.
        – Это ты развязала бойню? – спросила Ира. – Зачем?
        – А ты до сих пор не поняла? Мне надо было заманить тебя в нужное место, а ты не могла не отреагировать на уничтожение Талимы и толпы беженцев в Тессоне. Зная тебя, я ни капли не сомневалась в том, что ты бросишь всё и сама примчишься разбираться в происходящем. Я специально не скрывалась, чтобы меня могли запомнить люди графа. К сожалению, ты меня не узнала, но всё равно пришла туда, куда мне нужно.
        – Я тебя не видела, только гравюру, потому и не узнала. Со столицей понятно, но для чего было развязывать войну в остальном королевстве?
        – Обо мне знали многие дворяне Сардии. Тебе никто из них ничего не сказал, но не все желали, чтобы я заняла трон брата, поэтому решила с помощью верных мне людей немного сократить число врагов. К сожалению, кое-где это не получилось. Ну ничего, главное – это убрать тебя, а со своими противниками я как-нибудь разберусь.
        – Понятно, – сказала Ира и, максимально ускорившись, начала действовать.
        Два выстрела из пистолета – и Лаша запрокидывается назад с простреленной головой, а жрец роняет свой шар и хватается рукой за грудь. Подхватить шар магией не получилось, и он с громким стуком упал на пол. Одно за другим открылись трое врат.
        – Все вон! – заорала Ира, понимая, что не успевает.
        Где-то далеко в глубинах земли началось движение, ходуном заходил пол, и по стенам зазмеились извилистые трещины. Дружинники дисциплинированно бросились во врата, но они тоже не успевали, а Олес и не думал бежать, бросив сестру.
        «Убью, если уцелеет!» – подумала она, зачерпнув всё, что мог дать Арус.
        И в этот момент весь второй этаж замка вместе с крышей рухнул вниз.
        – Убирайтесь немедленно! – опять заорала Ира Олесу и десятку не успевших уйти дружинников, которые заворожено наблюдали за плавающими в невесомости глыбами камней в трёх метрах у себя над головами. – Вы, идиоты, хотите, чтобы я здесь погибла?
        Последний крик возымел действие, и дружинники быстро выскочили во врата, подхватив под руки принца. Она успела в последний момент выпрыгнуть в ближайшее окно, когда всё рухнуло. Братья Ордена помогли подняться на ноги и подали выроненный пистолет. Ира посмотрела на груду развалин на месте графского замка и на огромную тучу рыжей пыли, поднявшейся в высоту на сотню метров, подошла к Олесу и отвесила ему такую оплеуху, что принц с трудом удержался на ногах.
        – Он знает за что, – сказала она изумлённой Грае. – Чтобы я ещё хоть раз взяла с собой твоего мужа! Из-за него мы чуть не погибли. Он немедленно возвращается домой. Ты тоже можешь с ним идти. По-моему, вы достаточно встряхнулись.
        – Я уйду, – согласился Олес. – Ты-то что думаешь дальше делать? У них здесь свои разборки, а ты даже не знаешь, кто принадлежит к какой партии.
        – Схожу к тому, кто может знать. Все остаются здесь и ждут меня. Принца это не касается.
        Перед тем как ставить врата, Ира открыла «окно» в кабинет барона Сажа. Жореса в нём не было. Посмотрев в трапезной, она увидела в сборе всё семейство и, как и в прошлый раз, открыла врата за входной дверью.
        – Жорес! – позвала она хозяина. – Я могу войти? Есть важный разговор.
        На этот раз её появление не наделало переполоха и было встречено более сдержанно.
        – Заходите, ваше величество, – вежливо пригласил барон, проигнорировав возмущённый взгляд своей снохи. – Что-то у вас сегодня немного растрёпанный и грязный вид. Может быть, позвать слугу, который поможет вам привести себя в порядок?
        – Я как-нибудь потерплю. Послушайте, барон, вы знали о том, что сестра Малха инсценировала свою смерть, отравив вместо себя служанку, и о том, что она хотела взойти на трон Сардии?
        – А что с того, если знал? Прав на этот трон у неё больше, чем у вас, а вы уже доказали, что женщины могут править. Уж лучше она, чем бесконечные разборки между знатью.
        – Эх, барон! Какая, в сущности, разница, мужчина правит или женщина? Всё дело в самом человеке. Нельзя допускать к власти честолюбивого мерзавца или беспринципную стерву. Она без малейших колебаний отравила девушку, чтобы на время побыть в тени, а в последние дни её люди вырезали всё население вашей столицы. Осталось меньше двух тысяч человек, которые сейчас ютятся в палаточном городке. А ведь в Талиме жили пятьдесят тысяч! И сделала она это только для того, чтобы выманить меня в нужное место и убить! Но и это ещё не всё. Пользуясь тем, что наше внимание приковано к гибнущей столице, она занялась уничтожением тех ваших дворян, которые могли стать препятствием на пути к трону. Только могли! И уничтожались они вместе с семьями! Лаша просчиталась, вызвав у многих возмущение. Я убила её, когда она хотела сделать то же самое со мной. Но ваша столица мертва, а по серединной Сардии идут ожесточенные схватки. Да и у вас, как я слышала, не всё спокойно.
        – И что вы от меня хотите? Вам же выгодны неурядицы в Сардии. Глядишь, через полгода мы придём к вам на поклон.
        – Вы дурак, барон, и я сильно в вас разочаровалась. Вы не нужны мне в качестве подданных и сейчас, а когда развалите своё королевство, не будете нужны и подавно! Если бы вы не находились в центре моих земель, я вообще закрыла бы границы и предоставила вас самим себе. Только на вашу границу не хватит никаких войск, да и не могу я спокойно смотреть, как мрут от голода дети и всякая гнусь насилует их матерей. Поэтому, если не наведёте у себя порядок сами, сюда придут мои солдаты и маги, и несогласных просто не останется. Наверное, лучше мне один раз устроить кровопускание, чем это ежечасно будете делать вы сами. Советую хорошенько подумать и поговорить со своими друзьями, если они у вас есть. Я сейчас уйду, но если через мои границы опять хлынут ваши беженцы, не обижайтесь, я больше не буду с вами церемониться. Не так уж сложно выяснить с помощью магии, кто мутит воду, и выжечь дотла их замки, как мы выжгли замок одного графа. Что вы побледнели, Жорес? Если бы вы знали, как мне надоела Сардия и сардийцы! Мне надо заниматься побережьем и готовиться к встрече с серьёзным врагом, а я вместо этого вынуждена заниматься вами. Уж на что были упёртыми жители Сенгала, но и их укатала беда. Кстати, все маги Сандера из тех, кто уцелел, принесли мне клятву верности, наследный принц объявил сестрой, а страной правит мой регент. Не знали? А мне от этого мало радости. Приходится переселять в города рахо очень много потерявших кров людей, кормить и обеспечивать их всем необходимым. Но к ним я отношусь с сочувствием: они пострадали от внешнего врага. А вот к вам у меня нет никакого сочувствия. Сколько можно с вами носиться? Вы, по сути, враги. Ваш король тридцать лет готовил против нас армию шуров, а большинство сардийцев и сейчас считают нас источником своих бед. Может, мне дать им основания так думать?
        – Я поговорю с друзьями, – сказал барон. – Мы постараемся навести порядок, по крайней мере, здесь, на севере.

        – Не скажешь, что у тебя произошло с Олесом? – спросил канцлер, когда они встретились в трапезной.
        Ира только что пришла из Сардии и успела помыться и сменить запачканный костюм на платье. Кроме них двоих в трапезной пока никого не было.
        – А что он вам сказал? – поинтересовалась она.
        – Что устал и пообедает у себя. Но я не слепой и прекрасно вижу, что он сильно обижен. А обидеть его могла только ты.
        – Заслужил, – сказала девушка. – Из-за него мы чуть не погибли.
        Она коротко рассказала о том, что случилось в графском замке.
        – Вот стерва! – высказался Лён по поводу сестры Малха. – Но ты не права. Он принц, а ты при всех отхлестала его по лицу. А подумала о том, что для него это первый боевой выход?
        – Со мной и последний. Если хотите, могу перед ним извиниться, но брать с собой больше не буду.
        – Извиняться или нет – это тебе решать самой. Я понимаю, что вы были на волосок от гибели, но распускать руки – это слишком.
        – Ладно, погорячилась. Я извинюсь, и сделаю это так, чтобы узнали свидетели той оплеухи. Но работать с ним больше не буду. Там был не волосок, а хуже. Я ведь полностью выжала аруса. Малышу теперь декаду восстанавливаться, а мне жить без резерва. Сейчас он лежит в гостиной совсем дохлый. Ещё секунда – и я оттуда не ушла бы. А всё из-за того, что кто-то решил поиграть в благородного защитника. А ведь я его предупреждала и там два раза орала. Он и после этого не ушёл, ребята вытащили. А ведь Сантор сколько вдалбливал в его голову, что приказ начальника должен выполняться без промедления.
        – Наверное, ты для него всё-таки больше сестра, чем начальник.
        – Вот поэтому пусть лучше сидит дома или ходит с кем-нибудь другим, чтобы потом на меня не обижаться. Оставим это, я с ним сама поговорю.
        – Что будешь делать с Сардией?
        – То, что обещала барону Сажу. Они мне осточертели, Лён! Ну сколько можно? Соберу ударный кулак из десяти тысяч армейцев, усилю гвардией и своими дружинниками с реактивной артиллерией и пройдусь по Сардии частым гребнем. Не открывают ворота – выжигаем замок. После показательной порки ещё сами начнут приглашать. А там пусть маги определяют, виновен или нет. У меня навалом своих людей, которым не помешают баронские и графские имения. Мне нужно готовиться к лету, когда решится вообще всё, а они постоянно отвлекают людей и ресурсы и без малейшей пользы!
        – Вот тут я с тобой полностью согласен. Конец разговору, пришла молодёжь.
        Молодёжь пришла не одна, а вместе с матерью, которой дети увлечённо рассказывали о своём катании на коньках.
        – Ура! Рина вернулась! – закричал Серг. – Расскажешь, как сходили?
        – Это разговор не для обеда, и вообще болтать за едой вредно. Спроси Веру, она подтвердит.
        – А почему нет Нела? – удивилась мать. – Вы поссорились?
        – Он на меня немного обиделся за то, что ушла без него.
        – Это она ябедничает, пользуясь моим отсутствием, – сказал появившийся в дверях Нел. – Я, может, и обиделся, но не собираюсь пропускать из-за этого обед.
        – Мы передумали, – сказал Олес, пропуская в трапезную жену. – В компании есть веселее.
        – По какой я тебя? – спросила Ира, поднявшись со стула. – По левой? Дай поцелую.
        – Меня и без тебя есть кому лечить поцелуями, – проворчал брат. – Злая ты, поэтому в следующий раз пойду с кем-нибудь другим.
        – Вот и прекрасно, – подвёл черту Лён. – Давайте обедать, пока не остыла картошка с мясом, а то пропадёт половина вкуса. Её и так уже повторно разогревали.

        Прошло два дня, за которые заметно похолодало. Дожди теперь шли реже и уже не были такими сильными.
        – Ещё два-три дня – и конец дождям, – заметил канцлер, когда вдвоём с Ирой после завтрака шёл в свои комнаты. – Но зима обещает быть холодной. Ты придумала, что будешь делать с беженцами?
        – Отправлю в города на побережье. Всё равно им некуда возвращаться, а две тысячи сардийцев я как-нибудь вынесу, тем более что среди них половина детей.
        Вызов Мара прервал разговор.
        – Ваше величество, в замке появился Воронцов и спрашивает, сможете ли вы его принять. Это по поводу возобновления работ и ваших последних заказов.
        – Распорядитесь, Мар, чтобы его доставили ко мне, а я сейчас буду. Пойду я, Лён, торговаться. Когда обещаю заплатить, делают так быстро, что диву даёшься. Но это и хорошо. У меня не идут из памяти два даргонских корабля. Надеюсь, что их потопят или хотя бы сильно задержат шторма.
        – Закончилась ваша война? – поинтересовался Воронцов, после того как поздоровался.
        – Закончилось моё в ней участие, – ответила девушка. – Присаживайтесь, Павел, и рассказывайте, с чем пришли.
        – По моим подсчётам дожди должны вот-вот закончиться, – сказал он. – В прошлом году они закончились даже раньше. Геологам в Дароме пока делать нечего, а вот буровики вполне могут начать работу. Но для этого нам нужны ваши люди.
        – Как только скажете, сразу же выделим магов и охрану.
        – Теперь второй вопрос. У американцев возле каждого из прибрежных городов есть свои врата. Нужны они и нам, чтобы уже сейчас доставлять орудийные башни, вспомогательное оборудование и строительные материалы. Потом нужно подобрать места для баз сторожевых катеров и аэродрома. Вы хотите подстраховаться авиацией из-за того, что мы не сможем быстро прикрыть побережье катерами и артиллерией?
        – Вторжение произойдёт не раньше лета, – ответила Ира. – К этому времени, надеюсь, вы закончите. Но есть опасность появления одиночных разведывательных кораблей. Главная задача – не дать им высадится, а то потом замучаемся чистить побережье. К тому же могут протащить вратами какую-нибудь мощную магическую дрянь. Там все будут под защитой амулетов, но лучше не рисковать. А по уточнённым данным длина береговой черты от леса дикарей до пустыни почти тысяча километров. Пока нет ваших катеров, остаётся только авиация.
        – Когда вашу заявку рассматривали специалисты, они примерно так и рассуждали. Только патрулировать побережье с помощью истребителей нерационально. У них форсированные двигатели, которые потребляют много горючего. Поэтому обычно разведку ведут высотными всепогодными самолётами, а истребители поднимают в воздух уже при появлении противника, сразу выводя их на цель. Такие же самолёты-разведчики можно использовать и для картографирования. По-2, насколько я понял, вы берёте просто на всякий случай, соблазнившись их простотой и экономичностью. При ваших вратах от них мало пользы.
        – Чтобы поставить врата, нужна привязка, а её часто нет. А на По-2 можно сесть почти везде, кроме леса. Вам жалко продать эти самолёты?
        – Мне для вас вообще ничего не жалко, – рассмеялся Павел, – тем более за ваши деньги. Но лишние самолёты – это дополнительные ангары, запасы топлива и того, что нужно для обслуживания и ремонта. Это, наконец, лётчики, которые будут их пилотировать. А самолёты придётся разбирать, а уже потом здесь проводить сборку, или сразу доставлять с заводов несобранными. По-2 можно собрать и с молотком, а более современные машины очень требовательны к сборке. Для неё нужно построить небольшой цех, в котором потом будем ремонтировать самолёты и проводить профилактику. Вы как-то говорили, что электричество можно подавать через врата?
        – Да, так делали американцы. Хотите так же подключить к их электростанциям свои объекты?
        – Да, но для начала используем дизели, которые потом останутся в качестве резервных источников питания. Теперь по И-153. Их могут изготовить, но это потребует времени, а самолёты вам нужны сейчас. Специалисты предложили поставить вам пять-шесть истребителей Як-9. Они кое-где ещё используются в качестве учебных. Этот самолёт намного лучше И-153. Единственный недостаток – это большая длина пробега. Она у Як-а в четыре раза больше. Но вам советуют не экономить на длине взлётно-посадочной полосы. Этим вы сильно ограничите свои возможности.
        – А что предлагаете для разведки?
        – Для разведки и картографирования предлагаем Ан-6. Ещё есть рекомендация купить несколько многоцелевых и надёжных самолётов Ан-2. Это знаменитый «Кукурузник», ему вообще сносу не будет.
        – И во что мне выльется ваш проект?
        – Вот расчёты. На этом листе посчитано по минимуму, а вот здесь, наоборот, максимум того, что мы предлагаем. В стоимость включены: взлётно-посадочная полоса, ангары, цех со всем необходимым для капитального ремонта техники, навигационное оборудование и средства связи, хранилище горючего ориентировочно на два года эксплуатации самолётов всех типов, боезапас для боевых самолётов на пятьдесят вылетов с постройкой склада боеприпасов и зарплата пилотов и техников. Естественно, что мы строим дома для техников и лётного состава, столовую и дом офицеров.
        – А вы не могли насчитать больше? Я понимаю, что нужно пользоваться ситуацией, но не настолько же?
        – Есть более подробные расчёты. Эти цифры проставили не просто так.
        – Я не сомневаюсь, что вы считали, но считать можно по-разному. Ладно, мне подходит максимальный вариант, только внесу в него дополнения. Сначала по личному составу. Пилоты должны наниматься на пять лет, техники – на семь. За это время они обязаны подготовить себе замену из поселенцев с Земли, если не захотят остаться у нас насовсем. Можете, кстати, потревожить уже отслуживших специалистов. Нам несложно вылечить их от болезней и немного сбросить возраст. И платить им я буду сама. Боезапас увеличиваете в два раза, а запасные части должны браться из расчёта проведения двух капитальных ремонтов. И продумайте систему охраны.
        – Я думаю, что на это пойдут.
        – Я тоже так думаю. Только это ещё не всё. Нефть у меня есть, а американцы построят завод по её перегонке, поэтому будет своё топливо. Добавьте в состав техники несколько бензовозов и не забудьте о водителях. Естественно, что всё это за ту же цену. Половину золота выплачу авансом хоть сейчас, но к работам нужно приступить в ближайшие дни. Везите фотографии тех мест, которые вам нужно связать со стройкой, поставлю вам по ним хоть сотню врат.

     Главы 43-44   http://www.proza.ru/2017/06/02/274


Рецензии
Эти главы полны потрясающих приключений! Бедный Малыш, декаду восстанавливаться.

Ольга Анисимова 2   18.09.2018 10:03     Заявить о нарушении