Проверка - Главы 10-11

                Глава 10


        За столом было непривычно пусто, и позавтракали быстрее обычного. Как всегда, отец первым покинул трапезную, а вслед за ним ушёл Джастин.
        – Знаешь, а отец меня вчера поцеловал! – поделилась Лисса, когда девочки встали из-за стола. – И сегодня пригладил волосы. Это не ты его попросила?
        – Что ты, сестрёнка, конечно, не я, – улыбнулась Настя. – Давай пойдём в твои комнаты, у меня к тебе важный разговор.
        – Пойдём, – с готовностью согласилась малышка. – А о чём будем разговаривать?
        – Может случиться так, что нам придётся срочно уехать. Ты ведь поедешь со мной?
        – Из-за этого увезли Ларру с Недором? – спросила Лисса. – Что-то может случиться?
        – Может, – ответила Настя, обняв прижавшуюся к ней сестру, – но я постараюсь сделать всё, чтобы с тобой не случилось ничего плохого.
        – А с отцом и братом? Они ведь тоже уедут?
        – Джастин должен уехать, а отец останется.
        – Но почему? – спросила малышка, и её глаза наполнились слезами. – Зачем ему это?
        – Он король и не может поступать так, как другие люди. Давай не будем об этом говорить? Ничего плохого пока не случилось, а я говорю с тобой потому, что нужно заранее подготовиться к отъезду. Я пойду собирать свои вещи, а ты соберёшь свои. Бери только самое нужное. Позже я подойду посмотреть, что ты отобрала. Куклу можешь взять только одну и не из самых больших. Найдёшь дорожные сумки?
        – Секретарь найдёт, – ответила расстроенная расставанием с куклами девочка. – А можно взять две? Вторая будет совсем маленькая!
        – Отложи, – разрешила Настя. – Если сможем, возьмём.
        Она довела сестру до её комнат и пошла к своим тоже заниматься сборами. Не заходя к себе, девочка заглянула в комнату Адары и приказала служанке раздобыть дорожные сумки. Пока та бегала за сумками, Настя разобралась со своим гардеробом. Ей так и не успели пошить парадное платье. Жаль, говорят, что они очень красивые. Хотя бы примерила и полюбовалась на себя в зеркало. Вещей было немного, но и они не влезли в принесённые сумки. Самое красивое платье пришлось оставить. Для дороги отложила кожаный костюм и плащ, а дорожное платье, пижаму и кимоно уложила в две сумки. В них осталось немного места для золота и всякой полезной мелочевки, без которой трудно обойтись в дороге. Третью сумку она оставила под провизию. Набивать её едой сейчас было глупо, но это можно будет сделать перед отъездом из столицы или в любом придорожном трактире. Закончив со сборами, взяла пустую сумку и пошла к казначею. Барон Вилан Дахдар располагался с двумя помощниками на первом этаже отгороженного от дворца помещения казначейства. Принцессу он встретил очень приветливо.
        – У меня осталось мало золота, – ответил он на просьбу выдать пятьсот золотых. – Его величество расписал выплатить для разных нужд огромные суммы. Но у вас небольшие деньги, поэтому мы быстро их соберём. Серебро не нужно?
        – Нет, спасибо, – отказалась Настя, – у меня его достаточно.
        Она забрала у барона увесистый кошель с золотом, поднялась к себе и добавила его в одну из сумок с вещами. Девочка не знала, когда придут жрецы, но чувствовала, что это случится очень скоро. День-два, в крайнем случае три, вряд ли больше. Осмотрев ящики столика и одного из шкафов, положила к дорожным вещам зеркальце и гребень, завязала обе сумки и оставила их на столике. После этого пошла к сестре. Лисса тоже собиралась в спальне и складывала приготовленные сумки на столик. Там их стояло уже семь, и сейчас наполнялась восьмая.
        – Должна тебя разочаровать, но я не возьму больше двух сумок, – сказала Настя. – Сейчас вывалю на ковёр, и мы отберём то, без чего нельзя обойтись в дороге. Остальное купим, когда приедем туда, где будем жить.
        Через несколько минут на ковре образовалась гора одежды, обуви и игрушек, из которой Настя выбрала три платья, туфельки и сапожки.
        – Напомнить, что я говорила насчёт кукол? – сказала она расстроенной сестре.
        – Они совсем лёгкие! – прижав к груди две большие куклы, взмолилась та. – Ну, Настя!
        – Мы будем уезжать в спешке. Мне надо будет заботиться и о тебе, и о вещах. Поедем не в карете, а верхом на одном коне, поэтому возьми только одну куклу! Сейчас я унесу твои сумки к своим, а ты позаботься о том, что надеть в дорогу. Скажи служанке, пусть она подберёт. И не забудьте тёплый плащ.
        Взяв две битком набитые сумки, вернулась в свои комнаты. Маг сразу почувствовал бы чьё-то присутствие, но она не обладала такой чувствительностью. Знала нужное заклинание, но не будешь же проверяться на каждом шагу, так недолго и свихнуться. Когда открыла дверь в спальню, сразу же увидела знакомого ей старшего жреца Вильяра Замира.
        – Собрались бежать? – спросил он, насмешливо глядя на девочку. – А почему только сейчас? Вчера у вас была такая возможность, сегодня это уже не получится.
        В первое мгновение Настя испугалась, но смогла быстро взять себя в руки.
        – Что вы со мной сделаете? – спросила она, продолжая демонстрировать жрецу свой страх.
        – Скажете, кому отдали пояс, а потом умрёте, – ответил он. – Охрана на воротах вырезана, и скоро мы захватим дворец. Все Навальские должны умереть. Сначала умрут здесь, позже мы позаботимся о тех, кому повезло вчера убежать. Вы не имеете права на трон, но оно будет у ваших сыновей. Если вас возьмёт в жёны кто-нибудь из сильного рода, это может оказаться опасным, поэтому не будем усложнять жизнь.
        – У отца сто гвардейцев! – крикнула Настя.
        – Сильные воины, – согласился жрец, – но против нас долго не продержатся. В вашем парке собрались три сотни жрецов, которые одинаково хорошо владеют сталью и магией. Так у кого пояс?
        Браслет нагрелся и как-то дал знать хозяйке, что к ней применяют магию принуждения. Полезное свойство, Настя не знала, что он это может. Прекратив игру, она отдала приказ забрать у жреца всю силу.
        – Как это у вас получилось? – поражённо воскликнул он.
        – Возьми нож, – приказала девочка, – отойди в угол комнаты и перережь себе шею.
        Жрец с выражением ужаса на лице взял со столика нож, сделал несколько шагов и упал на стену, залив её кровью. Настя быстро переоделась в кожаный костюм, повесила на пояс меч и с сумками бросилась в подвал. На эту пробежку ушло несколько минут. Бросив вещи у стены с подземным ходом, побежала к комнатам отца, не обращая внимания на изумление тех, мимо кого пронеслась. Отец был в гостиной и сразу всё понял.
        – В парке три сотни жрецов, – задыхаясь от быстрого бега, выпалила Настя. – Охрана на воротах вырезана. Отец, прикажи, чтобы мне принесли лук и стрелы. Я сейчас сбегаю на кухню, а ты скажи кому-нибудь из гвардейцев, чтобы присмотрел за младшей!
        Она бегом добралась до дворцовой кухни и приказала старшему повару:
        – Валин, быстро набей мне эту сумку снедью, а потом прячьтесь! Сейчас начнётся бой, как бы и вам не пострадать! Что в этих бутылях?
        – Масло из плодов сары, ваше высочество! – ответил побледневший повар.
        – Отлично, – обрадовалась девочка, которой пришла в голову мысль использовать масло для обороны. – Пусть два твоих работника несут их за мной, а за тобой сумка. И торопитесь, враги вот-вот будут здесь!
        Два повара подхватили пузатые бутыли и побежали за Настей, а Валин стал с лихорадочной поспешностью бросать в сумку всё, что подворачивалось под руку. Набив её едой, он бросился вслед за ними. На втором этаже собрались бывшие во дворце гвардейцы. У многих в руках были готовые к бою арбалеты. Девочка подбежала к отцу и быстро объяснила свой план:
        – Мы не удержим обе лестницы, поэтому я предлагаю полить их маслом. Всё равно прорвутся, но понесут потери и потеряют время! В крайнем случае его можно будет поджечь. А коридор нужно с двух сторон завалить мебелью, иначе нас быстро перебьют.
        – А как вы уйдёте? – не понял Габриэл.
        – Спустимся из окна по простыням, а вход в подвал есть и во дворе! – ответила Настя. – Быстрее, отец, они сейчас начнут!
        – Слышали? – обратился король к солдатам. – Выполняйте! Несите в коридор всё, что найдёте, но сначала полейте маслом лестницы.
        Два гвардейца схватили бутыли, а остальные, отложив оружие, занялись возведением баррикад. Валин отдал девочке сумку и вместе с поварами сбежал на первый этаж. Пропустив их, гвардейцы начали заливать ступени маслом.
        – Если продержимся до полудня, должны подойти вассалы, – сказал отец. – Я отправил к графам двух гонцов подземным ходом. Они не смогут тянуть до бесконечности и будут вынуждены прийти на помощь. Жрецы это понимают и постараются смять нас первым ударом. Я сильно надеюсь на тебя. Держи, это твой лук, а возле стены лежат три колчана со стрелами. Не увлекайся стрельбой. Стрелков здесь хватает, а магов нет.
        Настя опять бегом добралась до комнат Лиссы и приказала стоявшему там гвардейцу:
        – Бой не ваше дело! Если сюда прорвутся и не будет сил держаться, запритесь в комнатах, а потом откройте окно и вместе с принцессой спускайтесь вниз. Используйте простыни, они должны выдержать! Приведёте принцессу в подвал, туда же подойду я. В нём есть подземный ход. Если не сможем продержаться до подхода помощи, мы им уйдём. Наследник тоже должен туда пойти. Возьмите сумку, в ней продукты. Сбросите вниз и унесёте в подвал. Всё ясно?
        – Я выполню клятву, – ответил он, принимая у неё сумку.
        «Идиотизм чистой воды! – зло думала девочка, возвращаясь к оружию. – Ну отец! Всё знал и ничего толком не подготовил! Лор, что ты об этом думаешь?»
        «До знакомства с твоей памятью я не видел бы в происходящем ничего странного, кроме самого мятежа, – ответил паладин. – Наверное, твой отец не очень давно узнал о его подготовке, и он сильно ограничен в своих действиях законами нашего мира. Привлечь магов и наёмников – это хороший ход, но он требует времени, потому что магов мало, а тех, у кого нет хозяев, ещё меньше. Я постоянно смотрю твою память и пытаюсь понять. Ты жила очень недолго, но в голове на удивление много всего. Разобраться нелегко, но кое-что удалось понять. С твоей точки зрения, Габриэл – никчемный король. Делами королевства занимается постольку-поскольку и все заботы переложил на старого первого министра. Но что он мог сделать?»
        «До фига он мог сделать! – рассердилась она. – Если не можешь сам применить силу к врагам, сделай так, чтобы их ударил кто-нибудь другой, да не один раз, а много! Мало у него было возможностей? Жрецам пришлось бы отбиваться, а у него появилось бы время! Вот как защищаться во дворце, если он непригоден для обороны? Я подумала о мебели, потому что больше ничего нет. Баррикада из кроватей и столов прикроет от болтов, а от файерболов? Много понадобится времени, чтобы это сооружение начало гореть? Вот ведь балда! Как я не додумалась, что всё это нужно полить водой? И ведь никто не додумался! Может, успеем? Непонятно, почему медлят жрецы».
        – Заканчивайте с мебелью, её уже достаточно! – закричала она гвардейцам. – Ищите какие-нибудь сосуды и несите воду! Всё это нужно хорошо полить, иначе сгорим!
        Как показал бой, затея с поливом баррикад оказалась неудачной. Лакированное дерево не впитывало воду, промокали только матрасы, но и они моментально высыхали и вспыхивали от магического пламени.
        В первый момент, когда жрецы сразу по двум лестницам пошли в атаку, у них ничего не вышло из-за того, что разъезжались ноги и не получалось устоять, даже хватаясь за перила. Перепачканные маслом, они отступили, но ненадолго. Скоро начали носить песок и сыпать на ступени.
        – Не удержимся! – сказала отцу Настя. – Надо было завалить мебелью лестницы, полить их маслом и поджечь, а я предложила такое, что нас самих сейчас поджарят. Отец, зачем тебе сидеть во дворце? Это ловушка, из которой не выйдет никто. Нужно оставить со мной несколько гвардейцев, а остальным через окна спуститься вниз. Почти все жрецы должны быть во дворце, а если у ворот оставили заслон, то небольшой. Вы прорвётесь и соединитесь с помощью. Тогда в ловушке будут уже жрецы! А мы уйдём подземным ходом и где-нибудь отсидимся. Если у вас получится...
        – Неплохой план, – согласился Габриэл, – только его поздно осуществлять: они уже начали. Если уцелеем, отпущу на отдых графа Зикарта и назначу первым министром тебя. Не сейчас, а года через три.
        На одной из лестниц появился жрец, который тут же получил в грудь несколько болтов и упал. На вторую лестницу затащили пустую винную бочку и под её прикрытием в коридор проникли сразу четверо жрецов. Настя попыталась лишить их силы и получила отказ.
        «Слишком далеко, – сказал ей словами браслет. – Когда приблизятся, я выполню».
        «Ты тоже живой, как мой паладин? – спросила девочка. – Или просто говорящая вещь?»
        «На вещь могу обидеться, – ответил браслет, – а с человеком меня смешно сравнивать: я умнее и совершеннее вас! Да, звать меня можешь Рашем. Соберись, я уже лишил их магии. Там были очень сильные жрецы, но они и воины неплохие, поэтому бей, пока не пришли в себя! Может, помочь?»
        «Я сама!» – отказалась Настя и ударила ветром.
        Бочку снесло в сторону, и оставшихся без прикрытия жрецов мигом расстреляли. Желание подобраться поближе и только потом ударить магией объяснялось тем, что расстояние, на которое действовали заклинания, было очень невелико и зависело от силы мага. Некоторые порождения магии действовали на большие расстояния, но ими было трудно управлять. Файербол мог полететь куда угодно, даже назад, если его сдует ветром. Вернуть утраченный контроль не удавалось.
        Жрецы появились на обеих лестницах и обстреляли защитников баррикад из арбалетов. Им ответили тем же и более успешно, потому что гвардейцы прятались за баррикадой. Настя тоже выпустила пару стрел и в кого-то попала.
        – Может, и продержимся, – сказал заряжавший арбалет отец. – Джастин, не высовывай голову, пока обойдёмся без тебя.
        «Хреновое ваше дело! – по-русски сказал девочке браслет. – За вас ещё толком не брались, а трети гвардейцев уже нет».
        «Откуда ты знаешь язык?» – удивилась она.
        «Тоже мне бином Ньютона, – пренебрежительно ответил Раш. – Я взял его из твоей памяти, чтобы нас не подслушивал сидящий в твоей голове паладин. Исключительно болтливый тип. Видимо, тысячу лет молчал в том могильнике, откуда ты его вытащила, а сейчас страдает от словесного поноса. Я уже говорил о своей исключительности?»
        «Если ты такой исключительный, может, скажешь, что нам делать? – рассердилась Настя. – То, что нам сейчас достанется, я знаю и без тебя!»
        «Не лезь со своим луком под болты – это раз! – сказал он. – Попадут, и тебе не поможет никакая магия. Можно воскрешать из мёртвых, но для этого нужна прорва сил и тело без дырок. Выжди, когда начнут атаковать, и ударь магией. С моими силами ты достанешь до самой лестницы. Советую воспользоваться огнём. Только...»
        «Что замолчал? – спросила девочка. – Говори быстрее, они сейчас начнут!»
        «Жрецы не такие глупцы, как вы, и не будут подставляться под болты, – ответил Раш. – Они и так потеряли два десятка. Я думаю, что пришло время удирать, иначе скоро у меня будет новый хозяин».
        Не показываясь, нападавшие стали забрасывать коридор небольшими шарами. Когда такой шар ударялся об пол, он раскалывался, выпуская большой клуб жёлтого дыма.
        «Немедленно выполняй это заклинание! – заорал в голове Раш, показав довольно сложный рисунок. – Быстрее, дура, погибнешь!»
     Ударившая в нос вонь обожгла лёгкие и застлала согнуться пополам в рвотных спазмах. Из глаз брызнули слёзы, сразу заложило нос, и Настя, бросив лук, попятилась от баррикады. Повсюду слышались крики, стоны и звуки рвоты. Внезапно боль в груди отпустила и глаза очистились.
        «Потом скажешь спасибо, – проворчал браслет. – Что стоишь? Бей немедленно или удирай! Хотя тебе и удирать некуда. Никогда не видел более бестолкового сражения».
        Не слушая браслет, девочка изо всех сил ударила огнём по одной из брошенных баррикад. Пламя мгновенно охватило всю мебель и с рёвом прошло весь коридор до самой лестницы, спалив с полсотни жрецов. Проделать то же самое со второй баррикадой не получилось из-за того, что жрецы преодолели её и теперь уничтожали беспомощных гвардейцев, как цыплят. К тому же в коридоре и так было очень жарко и дымно. Ещё один пожар никто не вынес бы. Настя с мечом в руках рванулась на помощь к отцу с братом, но опоздала. Отца оглушили и куда-то поволокли, а брату один из жрецов перерезал горло. Накатившая ярость превратила её в ходячую смерть. Жрецы один за другим лишались силы, при этом каждый из них на пару мгновений застывал в растерянности. Девочке этого хватало. Укол мечом, и она, оставляя за собой мёртвое тело, бросалась к ещё живому врагу. Враги как-то неожиданно закончились. От сгоревшей баррикады занялись перекрытия, и коридор начал наполняться клубами чёрного дыма. В живых остались девять гвардейцев, но они были не в состоянии сражаться. Жрецы потеряли от меча Насти десятка три своих и отошли к лестнице. Пока никто из них не взялся за арбалеты, она подобрала лук и уцелевший колчан со стрелами и побежала к дверям в комнаты Лиссы. В них никого не оказалось, а в распахнутое окно спальни свешивались связанные простыни. Девочка бросила вниз лук, повесила на шею колчан и по простыням спустилась на землю. На пути к подвалу встретился только один жрец, которого она застрелила без магии.
        «Ну и глупо! – прокомментировал её действия Раш. – Тебе не нужна сила? Знаешь, сколько ты её использовала? Твои жрецы не восполнили и половину этих трат!»
        Не отвечая, она сбежала в подвал и использовала магию поиска. Беглецы прятались за бочками с вином.
        – Не стреляй! – крикнула Настя. – Быстро идите ко мне, пока сюда никто не спустился!
        Гвардеец подошёл к ней с арбалетом и сумкой с продуктами. Одетая в плащ Лисса, чтобы не упасть, держалась за него рукой.
        – Вы одни, ваше высочество? – спросил он. – Будет ещё кто-нибудь?
        – Никого не будет, – ответила девочка, взяв свободной рукой руку сестры. – Сейчас идём к подземному ходу. Поможешь нам, а потом можешь делать что хочешь. Король жив, но это ненадолго, так что можешь считать, что присяга уже не действует. Если поклянёшься мне в верности, могу взять с собой. Лошади и золото у меня есть.
        – Я помогу, а потом, с вашего разрешения, останусь в столице, – ответил гвардеец. – У меня здесь семья.
        – Что с Джастином? – спросила Лисса. – Он умер?
        – Его убили, а отца захватили в плен, – ответила Настя. – Прости, но я не успела им помочь. Давай поговорим об этом потом. И плакать будем тогда, когда окажемся в безопасном месте. Тебя как зовут?
        – Данияр, ваше высочество, – ответил гвардеец.
        – Достаточно госпожи, – сказала девочка. – Сейчас я немного подсвечу. Видишь сумки? Бери их, мне нужны свободные руки.
        Она отпустила сестру и, подсвечивая себе магическим фонарём, открыла подземный ход. Все поспешили в него зайти, после чего Настя рычагом вернула стену на место. Ход был просторным и света фонаря хватало на десять шагов, поэтому без труда дошли до подвала трактира. Ведущая в дом дверь была открыта, и они сначала прошли в комнату, потом в прихожую и, никого не встретив, вышли на улицу. Рядом с трактиром была нужная конюшня. Конюх без слов подвёл им двух осёдланных коней.
     – Возьмёшь коня за помощь, – сказала девочка Данияру. – Помоги закрепить сумки, подашь мне сестру и можешь уезжать. Спасибо тебе и удачи!
        Вскоре никем не узнанные девочки выехали из столицы и рысью двинулась по тракту в Сомское королевство, куда вчера уехала Ларра. Настя посадила сестру перед собой и прикрыла своим плащом. Они молча ехали до самого вечера и остановились на ночлег в первом же встреченном трактире.
        – А где взрослые? – поинтересовался конюх, когда ему подвела коня невысокая и хрупкая на вид девочка.
        – Нет взрослых, – ответила она, – но это не значит, что я без защиты. В случае чего так приголублю магией, что мало не будет. Усёк? Тогда держи повод.
        Вслед за поводом в руку конюха упали три серебряные монеты. Поблагодарив, он занялся конём, а девочка, с которой оказалась ещё и малышка, нагрузившись сумками, ушла в трактир. Там состоялся похожий разговор.
        – Вы с кем? – спросил старшую из девчонок трактирщик.
        – Мы сами по себе, – ответила она. – Нужна комната на двоих и ужин. Утром позавтракаем и уедем. За всё плачу вперёд, а остальное вас не касается.
        – Не страшно? – сказал он. – И старшим грубишь, я ведь могу и обидеться.
        – Смотрите, чтобы не обиделась я! – сердито ответила девчонка, и у стула, на котором сидел трактирщик, обломились ножки.
        – Намёк понял? – сверля его глазами, спросила ведьма. – Стул можешь учесть при расчёте. И не вздумай подложить в пищу какую-нибудь гадость. Я это почувствую, и тебе, если уцелеешь, придётся строить новый трактир.
        Этот пожилой толстяк не был трусом, но у него хватило ума не связываться с магами, пусть даже малолетними. Он встал с пола, назвал свою цену и, когда ведьма бросила на стол золотой, повёл девочек в лучшую комнату. Вскоре туда же отнесли ужин.
        Когда Лисса поела, Настя помогла ей снять платье и уложила в кровать. Свой костюм сняла самостоятельно и надела пижаму.
        – Постарайся пораньше уснуть, – сказала она сестре. – Нам нужно как можно быстрей попасть к Ларре и предупредить её об опасности, поэтому завтра будем ехать весь день. Пообедаем, конечно, но днём обойдёмся без отдыха. Для тебя это тяжело, так что отдыхай впрок.
        – А что будет дальше? – спросила Лисса.
        – Если захочешь, останешься со старшей сестрой, – сказала Настя. – Я не хочу с тобой расставаться, но не знаю, где и как буду жить. Денег хватит и для покупки дома, и для богатой жизни, но вряд ли эта жизнь будет у меня спокойной, а ты ещё слишком маленькая.
        – Ты обещала, что мы не расстанемся, – напомнила малышка.
        – И постараюсь выполнить обещание, – обняла её Настя. – Но может так случиться, что мне нужно будет ненадолго уехать. Мне пообещали, что убьют всю семью. В сегодняшнем сражении у боевого братства погибла половина жрецов. Нас не простят, поэтому их нужно как-то уничтожить. Этим мы не только отомстим за отца и брата, но и обезопасим себя. И другим жрецам будет урок.
        – А что будет с Недором? – спросила Лисса. – Ларру мы предупредим, а кто предупредит его?
        – Найдём порядочного человека и пошлём его гонцом к герцогу Саджарскому. Хотя он и без наших предупреждений должен понимать, что наследника нужно беречь. Я вывезла бы его из Вардага к Ларре. Если жрецы утвердятся у власти, герцогу будет трудно отказать им в выдаче Недора. Дружба с нашим отцом в прошлом, а забота о благополучии провинции и своей семьи – это постоянно и на всю жизнь. Ладно, посмотрим, чем всё закончится.
        Настю удивило, что малышка так и не заплакала. Наверное, она сама на её месте билась бы в истерике. Лисса очень устала и быстро заснула, а после неё, дождавшись когда заберут посуду, легла и Настя. Сразу уснуть не смогла из-за тяжёлых мыслей и болтовни браслета.
        «Ты действительно решила мериться силами с братством? – спросил он у девочки. – Вот же послала богиня хозяйку! Они тебя убьют и не заметят!»
        «Сегодня не убили и заметили», – возразила она.
        «Не убили случайно, и в этом моя заслуга, а то, что заметили, не пойдёт тебе на пользу. Не знаю, как с этим сейчас, но во времена империи стоило тронуть одного жреца, как ему на помощь приходили все остальные!»
        «Те времена давно прошли, – сказала Настя. – Раньше жрецы не занимались мятежами, а сейчас в борьбе за власть жрецы Вардага уничтожили и изгнали жриц. Трогательное единство? Посмотрим, как на этот захват власти отреагируют братства соседей. Один очень умный маг, с которым я недавно разговаривала, считал, что так должно быть повсюду, но он мог и ошибиться».
        «Почему считал? – не понял Раш. – Тебе удалось его переубедить?»
        «Нет, жрецам удалось отравить его какой-то гадостью, от которой не помогла магия. Ты сегодня выпил его силы».
        «О чём вы говорите? – вмешался Лор. – Нельзя ли делать это на понятном мне языке?»
        Браслет, как и раньше, говорил по-русски, и Настя в разговоре с ним с удовольствием перешла на родной язык.
        «Я не знаю, что вы не поделили, но он объявил тебя болтуном и сказал, что не хочет общаться, поэтому выучил мой язык, – объяснила девочка. – Тебе скучно, или хотел что-то сказать? Я сегодня страшно устала, перенервничала и чувствую, что сейчас могу заснуть».
        «Я хочу сказать, что завтра вам придётся ехать быстрее, а послезавтра вообще съехать с тракта. Непонятно? Вас будут искать, и на этом тракте больше, чем на других. Мысль уехать из Вардага, предупредить сестру и на время у неё укрыться представляется самой умной. Пошлют за вами отряд, который заодно уберёт и Ларру. Жрецы не выедут раньше завтрашнего утра, потому что им пока не до сведения счётов, но будут ехать быстрее вас и необязательно с ночёвками. И ты не отведёшь им глаза».
        «Зачем прятаться, если врагов можно уничтожить?» – не выдержал Раш.
        «Можно попробовать, но я на месте Насти не стал бы, – сказал Лор. – Она проигрывает им во всём, кроме твоей силы, а строить расчёт только на этом... Любая случайность – и они обе погибнут. Жрецы уже должны о тебе знать, потому что при смерти магов в их телах долго сохраняются следы силы, а в большинстве трупов во дворце её нет. И никто не смог бы убить мечом три десятка боевых жрецов, если бы их перед этим не лишили силы. А это значит, что они будут настороже, не дадут к себе приблизиться и применят что-нибудь такое из своих арсеналов, что не даст Насте никаких шансов. Она намного слабее физически и не обладает их опытом в магии. Вот после года тренировки...»
        «За год они меня сто раз достанут, – зевнув, сказала девочка. – Послушайте, будьте людьми и дайте мне поспать. Завтра будет время для разговоров».


                Глава 11


     Ночью Настю что-то разбудило. Она проснулась как-то сразу, как будто и не спала. В комнате было тихо, и девочка слышала только слабый скрип деревьев за окнами и шелест их листвы. Льющийся в окна голубоватый свет полной луны позволил обойтись без фонаря. Поднявшись с заскрипевшей кровати, Настя подошла к сестре и увидела, что она не спит, а неподвижно лежит с открытыми глазами и плачет. Какие слова можно сказать в утешение такой малышке, потерявшей сразу отца и брата? У девочки их не нашлось, поэтому она молча села на край кровати, поцеловала солёную щёку и стала гладить спутанные волосы. Так они просидели с полчаса.
     – Хочешь, я лягу рядом с тобой? – спросила Настя. – Тебе обязательно нужно выспаться, иначе завтра не будет сил.
     Лисса ничего не сказала, только кивнула. Они заснули в обнимку и спали до утра. Проснулись почти одновременно, оделись и позавтракали вкусной кашей с мясом и свежим хлебом. Вчерашний ветер утих, но небо затянули облака, и временами шёл дождь. Ехать в такую погоду не хотелось, но они сразу после завтрака надели плащи, обвешались сумками и пошли забирать коня. Конюх его оседлал и помог повесить сумки, заработав ещё одну серебряную монету. Настя вскочила в седло и смогла без посторонней помощи усадить туда же сестру, после чего жеребец бодро побежал по ещё не сильно раскисшему тракту. Обычно Лисса не могла долго молчать, теперь же она до остановки на обед не раскрыла рта. Прошло слишком мало времени, и все мысли были об отце, который, оказывается, её любил. Старшего брата тоже жалела, но отца было жальче. Сильного дождя не было, да и слабый шёл не всё время, поэтому они не промокли. Остановились обедать в небольшом трактире, в котором даже не было комнат для ночлега. Здесь им тоже удивились, но обслужили без вопросов, поэтому Насте не пришлось демонстрировать силу. Когда она расплачивалась, трактирщик предупредил о разбойниках:
        – Не знаю, почему вы путешествуете без взрослых, но мой долг предупредить вас об опасности. Вот уже две декады, как в округе хозяйничает ватага Добряка Варка.
        – Разбойники? – спросила старшая девочка. – А почему такое прозвище у вожака?
        – Они редко кого-нибудь убивают и не трогают женщин, – объяснил хозяин, – отсюда и кличка. Если им попадётесь, заберут коня и деньги, серьги ваши возьмут, а самих отпустят.
        – Таких великодушных разбойников жалко убивать, – сказала она, вызвав смех обедавшей в трактире компании. – Спасибо, хозяин, мы побережёмся.
        – А вдруг нападут разбойники? – в первый раз за всё время заговорила Лисса, когда они продолжили путь. – Может, спрячешь серьги?
        – У нас и без серёжек есть чем прибарахлиться, – ответила сестра. – Самое для нас важное – это конь. Но ты можешь не бояться разбойников. Если им не повезёт на нас напасть, посмотрим, кто кого будет грабить. Убивать я их не буду.
        Напали вскоре после этого разговора. Из леса вышли пять мужчин и перегородили дорогу. На двоих были кольчуги, один носил очень дорогой пластинчатый панцирь, а остальные обошлись без брони. У всех были мечи, а трое держали в руках арбалеты, не наводя их на девочек.
        – Вы откуда такие взялись? – с недоумением спросил самый крупный из них. – В первый раз вижу, чтобы такие малявки сами путешествовали, да ещё на боевом коне. Сардек?
        – Я не чувствую в них магии, Варк, – сказал ему тот разбойник, который стоял слева. – Обыкновенные девчонки. Заберём коня, и пусть дальше топают на своих двоих. И серьги возьмём у этой крали, рано ей носить алмазы. Да и не перед кем красоваться в лесу, разве что перед нами. Пусть считает, что нам понравилось.
        Разбойники ждали команды грабить, а Варк никак не мог решить, стоит это делать или лучше уйти в лес и подождать кого-нибудь другого. Что-то было не так с этими девчонками. Малышка могла не понять, с кем столкнулась, но старшая прекрасно поняла и не испугалась пяти увешанных оружием мужчин.
        – Добряк Варк? – спросила она, обращаясь к нему.
        – Кличут Добряком, – ответил он. – А что?
        – Вы не покушались на наши жизни, и я не буду забирать ваши, – сказала девчонка, – но вы хотели нас обобрать, поэтому будете откупаться.
        Варк хотел рассмеяться и не смог. Повинуясь приказу, он поднял вверх арбалет и нажал на спусковую скобу. Точно так же разрядили оружие остальные. Каждый из них взял себя руками за горло и стал душить. Продемонстрировав силу, Настя ослабила удавку.
        – Чем откупитесь? – повторила она. – Золото мне не нужно: своего девать некуда.
        – Отпустишь, если откуплюсь? – спросил Варк. – Цена будет большая, без обмана, только поклянись богиней!
        – Клянусь я богиней, – ответила она. – Ваше счастье, что за вами нет душегубства, ну и я не гублю людей попусту. И что же это за цена?
        – Нас здесь давно не было, – сказал Варк. – Решили попытать удачи в заброшенном городе паладинов. Думали, что пороемся в развалинах, а тут о нас за это время малость забудут. Копать пришлось на краю города, потому что в центре жили орки. Мы когда-то пробовали рыться в столице, но еле унесли оттуда ноги. В городе паладинов меньше этой напасти. Троих мы застрелили, а остальные решили с нами не связываться. Поначалу не везло, и только когда собрались уходить, нашли подземелье. Было там и золото, которое вам не надобно, были и всякие удивительные вещи. Сардек не маг, но чувствует силу и знает, чего лучше не брать. Поэтому оставили опасные вещи, а остальное забрали с собой. Есть в нашей добыче что-то вроде кольчуги, только вместо плетения в ней мелкие пластинки, наподобие рыбьей чешуи. Назвать панцирем не поворачивается язык, поэтому кольчугой и прозвали. Сама лёгкая, но ни мечом, ни болтом прошибить не смогли.
        – И вы хотите отдать такую волшебную вещь? – удивилась Настя.
        – Не хотим, – вздохнул Варк, – приходится! Да и не подойдёт она никому. Такая маленькая, словно на вас сделанная.
        – Твои шуточки, трёхглазая? – задрав голову в небо, спросила девочка, не получила ответа и продолжила разговор с Варком: – Где этот ваш выкуп?
        – У нас неподалеку лагерь... – ответил Варк. – Проще кого-нибудь отпустить, чтобы сбегал и принёс. Уже поздно, и скоро начнёт темнеть, а до трактира ещё далеко.
        – Мы сможем переночевать в вашем лагере? – спросила Настя. – Клянитесь богиней, что не учините нам никакого зла! Будет там трава коню?
        – Коню мы и овёс дадим, вот самим жрать нечего, – после того как поклялись, сказал тот, кого главарь звал Сардеком. – Охоты никакой, а у путников нет с собой харча. Все рассчитывают на трактиры, а нам приходиться сидеть голодными. До деревень своим ходом далеко, а коней не осталось.
        «Это не панцирь паладина, – сказал Насте Лор. – У нас почти не было доспехов, тем более таких».
        «Чешуйчатые кольчуги делали только для императора и членов его семьи, – вспомнил Раш. – Они прекрасно защищали от любого оружия и почти ничего не весили, но стоили безумно дорого. Если тебе попала одна из них, то это большая удача!»
        – Я поняла, о чём вы говорили, – сказала разбойникам Настя. – Это действительно дорогая вещь, но она сделана на ребёнка, и вам будет трудно её продать. Мне же она очень кстати, поэтому я тоже вам помогу. У нас есть еда, которой хватит на сегодняшний вечер. Завтра вы проводите нас к трактиру, и я всем куплю лошадей и провизию. Не верите? Зря! Я не буду клясться на каждом шагу, обещала, значит, сделаю!
        Повеселевшие разбойники проводили их к небольшому бревенчатому домику, в котором вдоль стены стояли чем-то набитые мешки. Рядом с домом были поставлены два больших шатра.
        – В домишке только добыча, – объяснил Насте главарь. – Мы не уместимся на двух лавках, да и пахнет... Поэтому нам лучше ночевать в шатрах, а вам одну ночь можно и там. Проветрим, и не будет гнили. Сейчас я с вами рассчитаюсь, а ребята пока разведут костёр и займутся вашим конем. Только дайте им сумку с едой, чтобы не затягивать ужин. Уж больно брюхо подвело с голодухи!
        Она сняла с коня сумки с вещами и золотом, оставила только ту, в которой была провизия, и ушла вместе с Лиссой в дом. Варк был уже там и рылся в мешках в поисках кольчуги.
        – Скажите, Варк, – обратилась к нему Настя. – И охота вам разбойничать? Судя по тому, что успели вытащить из своих мешков, их содержимого хватит на десять лет безбедной жизни. Вы сильные мужчины, которые должны защищать и оберегать, а вместо этого грабите путников! Могли бы жить в тепле и удобстве, а не в этом лесу.
        – Так некого защищать, – оторвавшись от мешков, ответил он. – Ни у кого из нас нет семьи. У меня её никогда и не было, а у других... У каждого что-то своё. Да и скучно жить простой жизнью. Дело ведь не только в добыче.
        – Если скучно пахать землю, ройте гробницы. Мёртвые, в отличие от живых, от вас не пострадают.
        – Так мы этим и так занимаемся больше всего, – ответил он. – Разбой – это для души! Поймаешь какого-нибудь... который в городе на тебя и не глянет, и радуешься, когда он со слезами на глазах упрашивает не трогать. Мы и не трогаем, просто забираем лишнее.
        – А если я предложу что-нибудь интересное и опасное и за это хорошо заплачу? – спросила Настя. – Возьмётесь?
        – Как можно что-то обещать, не зная дела? Может, вам понадобится кого-нибудь кончить, а мы за такое не берёмся.
        – Неужели совсем никого не убили? – не поверила она.
        – Случилось несколько раз, – нехотя ответил он, – но это была защита. Сами мы никого не убиваем, даже когда сильно лаются, только даём в рыло. Не скажете, кто вы такие? Уж больно интересно, какая нужда могла выгнать из дома таких девочек. У вас большая сила, но в дороге случается всякое, а с вами такая малышка. Сестра?
        – Сестра, – подтвердила Настя. – Пожалуй, вам можно сказать. Клятву дали, а сидя в этом лесу, даже спьяну никому не разболтаетесь. К тому же мы завтра уедем, и ваша болтовня не сможет навредить никому, кроме вас самих. Нашим врагам не нравятся те, кто оказывает нам услуги. Они не станут брать в расчёт, что услуга вынужденная. Моего слугу убили вообще ни за что, только чтобы мне досадить.
        – И кто же эти злодеи? – с загоревшимися глазами спросил Варк.
        Он изнывал в этом лесу не только от голода, но и от скуки, а тут такая история!
        – Столичные жрецы, – ответила Настя. – Они взяли штурмом королевский дворец, перебили гвардейцев и захватили короля. Наследник погиб, а нам удалось бежать.
        – Так вы... – задохнулся он от волнения. – Ничего не понял! Малышка может быть младшей принцессой, но вы-то не похожи на другую! Она должна быть гораздо старше, да и не замечено за принцессами никакой магии.
        – Пока вы копались в заброшенном городе, король принял в семью ещё одну дочь, – объяснила она.
        – Вас, – сказал Варк. – А зачем было сбрасывать короля? Как же мы будем под жрецами? Такого никогда не было.
        – Вы не почувствуете разницы, – усмехнулась Настя, – а остальные... Не знаю, Варк, вряд ли для них что-то изменится к лучшему. После таких переворотов обычно начинают сводить счёты. Вы разговаривайте и продолжайте искать свой откуп, а то уже, наверное, готов ужин.
        – Ваша правда, – заторопился он. – Да вот же она!
        Варк достал из мешка что-то чёрное и протянул девочке. Это была одежда вроде джемпера, из мягкой на ощупь ткани, на которую неведомым образом закрепили тысячи чёрных чешуек, не больше крупных рыбьих, и как на рыбе они находили одна на другую. Кольчуга была легче той алюминиевой, которую старшей сестре подарил кто-то из ролевиков. Было уже темновато, поэтому Настя засветила магический фонарь. В его свете чешуйки были не чёрные, а отсвечивали синевой. Не стесняясь разбойника, она сняла кожаную рубаху и надела кольчугу. Обнова не стесняла движения, и в ней девочка почувствовала себя гораздо уверенней.
        – Как на вас делали, – сказал Варк. – Лучше носить её под рубашкой и никому не показывать. Обязательно полезут отнимать, и вам придётся сворачивать шеи, а это может принести неприятности и магу.
        – Спасибо за совет, – поблагодарила Настя. – Так и сделаю. Мы в расчёте, а завтра я куплю всё, что обещала. Только кто-нибудь должен пойти с нами, потому что я не управлюсь с табуном и не буду сама таскать мешки с продовольствием.
        – Старм пойдёт, – сказал главарь. – Он с нами недавно и почти не был в деле. Но если что, вы не давайте его в обиду.
        – Вы ещё долго? – заглянул в избушку один из разбойников. – Мы уже поели, но и вам там много осталось. Только если будете копаться, каша остынет. Варк, когда пойдёте к костру, не забудь открыть дверь, чтобы проветрить, а то гостьи к утру окочурятся, а богиня снимет с нас шкуру.
        Он захохотал, довольный своей шуткой и сытым брюхом, и ушёл в один из шатров спать.
        – Пойдёмте поедим, – предложил главарь. – Здесь пусть проветрится, а вещи я позже сложу в мешки.
        После ужина девочки легли отдыхать в уже проветренном доме. На лавках лежали старые шкуры, которые Настя выбросила из избы. Они сильно воняли и не добавляли мягкости доскам, поэтому она нашла им замену в одном из мешков. Пощупав их, девочка развязала самый мягкий и вывалила из него груду мехов. Когда каждая лавка покрылась мехом в три слоя, на ней стало терпимо лежать. На всяких случай она закрыла двери на засов и положила под руку меч. Магия была стократ сильнее, но так ей было спокойней.
        – Ты им веришь? – зевая, спросила сестра.
        – Верю, – ответила Настя. – Я не в восторге от вашей богини, но наказание за нарушение клятвы мне нравится: оно сильно упрощает жизнь. Если не хочешь, никто не заставляет клясться, а если принёс клятву, то сдохни, но выполни! Так что спи и ничего не бойся. Нам с тобой попались не душегубы, а придурки, которым скучно жить обычной жизнью. Таких и у нас было много.
        Утром они оделись и затолкали шкуры обратно в мешок. Уже рассвело, но было холодно и сыро. Разбойники покинули свои шатры и грелись у костра.
        – Завтрака у нас нет, – сказал Насте Варк, – но вы скоро поедите в трактире, а мы тоже с голоду не помрём. Или получим обещанный харч, или кого-нибудь ограбим и забьём лошадь. Ваш конь уже накормлен и осёдлан, поэтому лучше не мёрзнуть, а отправиться в путь. Только не спешите, а то Старм за вами не угонится. Трактир недалеко, сейчас выйдете на тракт и за пару свечей доберётесь.
        Когда выбрались из леса, Старм первым делом внимательно осмотрел следы на тракте. Настя не обратила бы на них внимания, а он обратил и сумел разобраться.
        – Сегодня проехали всадники, – сообщил он девочкам. – Я не скажу, сколько их было, но много. Десяток или даже больше.
        – В трактир войдёшь первым, – сказала Настя. – Если не будет жрецов, дашь знать. А если ты из него не выйдешь, я разнесу там всё по брёвнышку.
        – Только не разнеси меня, – проворчал он, закинул на плечо арбалет и быстро зашагал в сторону трактира.
        Девочки ехали больше часа и успели проголодаться. Придорожный трактир больше напоминал постоялый двор, скрытый за высоким крепким забором. Над заточенными и врытыми в землю стволами деревьев возвышались второй этаж большого здания и несколько крыш одноэтажных хозяйственных построек. На воротах висел замок, но калитку не запирали. Разбойник зашёл в неё и надолго пропал. Когда Настя уже решила, что нужно вмешаться, он появился и замахал ей руками.
        – Что так долго? – сердито спросила она. – Я уже хотела всё жечь!
        – С едой нельзя спешить, – сказал Старм, – иначе от неё не будет толку. Можете идти, сейчас это безопасно. Утром кто-то проезжал, но их уже нет.
        Костеря про себя бестолкового разбойника, Настя подъехала к воротам, спешилась и помогла слезть на землю сестре. Коня удалось провести во двор через калитку. Трактирщик не обратил внимания на вернувшегося Старма, а вот реакция на девочек была, да ещё какая! Увидев их, он вскочил, перевернув свой стул и чуть ли не бегом бросился им навстречу. Настя уже приготовилась врезать магией, но хозяин сам остановился в паре шагов от них.
        – Такие маленькие и без взрослых! – сказал он, закатив глаза. – Или взрослые есть?
        – Он устроит? – спросила девочка, кивнув на разбойника. – Вот и прекрасно. Первым делом дайте нам что-нибудь поесть, а после... У вас есть лошади?
        – Для вас у меня есть всё! Сколько их нужно?
        – Пять, – сказала Настя, гадая, чем вызвана такая угодливость. – Они должны быть осёдланы и навьючены мукой, крупами и всем, что у вас есть из вяленого и копчёного мяса. Когда выполните, скажете цену, и я расплачусь.
        – Не извольте беспокоиться, сделаю в лучшем виде! Вы не думаете останавливаться на отдых? Жаль! Ну тогда сложите куда-нибудь сумки и садитесь за любой из столов. Сейчас вам принесут самый вкусный завтрак, какой вы когда-нибудь ели!
        Что-то здесь было нечисто, потому что не бегают хозяева трактиров за проезжающими девчонками, как бегал этот. Может, это как-то связано с теми, кто проехал до них? Если это были жрецы, что они могли ему сказать?
        «Раш, ты сможешь как-то определить, есть ли в еде сонное зелье? – спросила она у браслета. – Я знаю только заклинание от ядов».
        «Не знаю такого, – отозвался он. – Но чего ты боишься? Знаешь заклинание от сна? Вот и применяй. Если сестра заснёт, ничего страшного не случится. Вряд ли вас станут травить ядом, но на всякий случай проверь еду».
        Завтрак действительно дали очень вкусный, и с ним очень быстро управились. Настя не зря выполнила заклинание от сна, потому что Лисса тут же заснула.
        – Лучший кофе на дороге, – по-русски сказала девочка трактирщику, – отхлебнешь – протянешь ноги. Не понял? Встать!
        Удар силы по сидевшему за столом мужчине впечатал его в стену, магический захват выдернул из-под обломков мебели и подтянул к Насте.
        – Кто приказал подсыпать зелье? – спросила она начавшего приходить в себя трактирщика. – Жрецы? Знаешь, что делают с отравителями?
        – Принцесса! – заорал он. – Вас не травили, это было только сонное зелье!
        – Только зелье! А какая мне разница, если результатом сна будет смерть? Значит, так! Сейчас готовишь лошадей и продукты. И учти, что продукты не для меня, а то с тебя станется и в них чего-нибудь подложить. Если узнаю, что с теми, для кого ты всё это готовишь, что-нибудь случилось, лучше тебе будет повеситься самому! Ты виноват, поэтому не получишь от меня ни монеты. Если попробуешь удрать, может, тебе это удастся, только трактир придётся отстраивать заново и не здесь, потому что на пепелище не строят. Я ясно сказала? Тогда почему не вижу лошадей?
        Всё, что она приказала, было сделано за каких-то десять минут. Осёдланных лошадей так нагрузили мешками и сумками, что были видны только головы и хвосты. Их связали гуськом, и довольный Старм повёл свой караван к разбойничьему лагерю. Раш отсоветовал будить сестру.
        «Привяжи к себе и пусть спит, – сказал он. – Магия не очистит кровь от зелья, только не позволит ему подействовать. Будете сонными, и не получится нормально спать ночью. Ты маг и старше, поэтому легче с этим справишься, чем сестра. Я тебя не убедил?»
        Настя не стала спорить и приказала конюху посадить спящую малышку в седло и связать их ремнём. Ехать было неудобно, потому что сестрёнка постоянно заваливалась назад или вбок, пока она не стала придерживать её одной рукой. Через час такой езды рука устала. Девочка с удовольствием остановилась бы и переждала, пока проснётся Лисса, но не встречалось ни деревни, ни трактира. Да и боялась она теперь трактиров. Жрецы могли договориться не с одним трактирщиком, а со всеми. Хорошо, что при разборке не было других путников, а если они будут?
        «Что будешь делать? – спросил Лор. – В каждом трактире может поджидать ловушка. И это необязательно будет зелье в еде, могут положить в постель отравленную иглу. Этот трактирщик не был готов убивать, но они не все такие. Вы не нужны живые жрецам, тебе так и сказали, что хотят убить. Я не заезжал бы в трактиры. Это здесь дикие места, дальше должно быть много деревень. Или останавливаться в них, или купить у деревенских еду и ночевать в лесу. Ещё только начало осени, поэтому у костра не замёрзнете. Да и ехать осталось пять-шесть дней, если у них столица в Сорме. И можно согреться магией».
        «О магии лучше молчи! – сердито сказал паладину Раш и переключился на Настю: – Ты уже израсходовала пятую часть моего запаса и продолжаешь бездумно его тратить! Ты очень экономно поступила с разбойниками, но для чего было тратить столько сил на трактирщика? Сломала ему мебель и пару рёбер, а потом всё-таки вернулась к ментальной магии! Кому нужны были эти эффекты? Зрителей там не было».
        «Почему ты нагрелся? – спросила девочка разошедшийся браслет. – Кто-то применяет магию?»
        «Есть что-то, – насторожился Раш. – Это не опасно. Просто кто-то наблюдает за тобой птичьими глазами. По-моему, это вон та ворона, которая перелетает с ветки на ветку. Можешь сбить стрелой?»
        «Как я воспользуюсь луком, если связана с сестрой?» – возмутилась Настя.
        «Надо поторопить коня! – встревожился Лор. – Кто может использовать птицу в этом лесу, кроме колдуна? У них паршивая магия и могут быть очень неприятные сюрпризы! Недаром их уничтожали в империи».
        «Я не могу устраивать скачки, – ответила девочка, – не удержу сестру. Кто они, эти колдуны? Я только слышала о них краем уха».
        «Магов обучают другие маги в школах и Академии, – сказал Лор. – Иногда учат дома, но это дорого. Обучают только дворян, для остальных знания магии являются запретными. Бывают, что делают исключения для особо одарённых, и в этих случаях дают им дворянство. Но в простонародье рождается немало способных к магии детей. У большинства этот дар так и остаётся невостребованным, но есть и те, кто пытается постичь магию самостоятельно. Они находят свои пути, чаще становясь на путь зла!»
        «А жрецы у нас добренькие!» – ехидно сказала Настя.
        «Ты не поняла, – вступил в разговор Раш. – Жрецы получают силу теми же способами, что и остальные маги. Употребить её можно по-разному. Злые они только для твоей семьи, потому что она им мешает. А колдуны получают силу через зло. При страданиях магически одарённых существ ими выбрасывается очень много силы, которую можно вобрать в себя. Они могут использовать эту силу для добра, но это делают единицы. Для большинства колдунов остальные люди ничего не значат».
        «В моё время они использовали маленьких детей, воспитывая из них для себя слуг, – добавил Лор. – Их не только воспитывали, но и меняли магически, превращая в привязанных к себе уродцев».
        «Ну вас с такими рассказами», – прервала их Настя. – Эй ты!
        Последний оклик был жеребцу, который, не слушая поводьев, свернул с тракта в лес.
        «Он под управлением, – сообщил Раш. – Не вздумай перехватывать! Конь взбесится и вас скинет. Что-нибудь себе сломаешь, а переломы и магией лечатся долго. Попробуй магические путы. Не знаешь? Это простое заклинание, смотри рисунок. Слов не нужно, твой жеребец их не поймёт».
        Конь споткнулся и стал топтаться на месте, потом затряс головой и вскинул задом.
        «Почему он опять пошёл?» – спросил Лор.
        «Потому что я не хочу, чтобы он выбросил нас из седла! – сердито ответила Настя. – Я и сама не очень крепко держусь, а с сестрой сразу вывалюсь. Раш, ты сможешь выпить силу этого колдуна?»
        «Должен, – не очень уверенно ответил браслет. – Я пью силу из любого, в ком она есть. Но если её в нём много, могу не успеть. Если он даст дёру...»
        «Меня устроит и такой исход, – сказала девочка. – Не жди команды и действуй, когда сможешь. Кажется, я его вижу!»
        Конь выбрался на большую поляну, на другом конце которой, уперев руки в бока, стоял невысокий, но широкоплечий мужчина, так заросший волосами, что почти не было видно лица. Жеребец прошёл больше половины разделявшего их расстояния и встал как вкопанный.
        – Девки! – низким голосом сказал колдун. – Откуда только взялись! Но это даже кстати. Коня съем, а вас пущу на переделку. Слуги получились какие-то бестолковые, может, из вас будут лучше. И не надо дёргать с детьми деревенских. Вы сёстры?
        – Не родные, – со страхом ответила Настя.
        Страх не пришлось изображать. Он накатывал на девочку при одном только взгляде на колдуна, несмотря на всю её силу. Она так не боялась даже орков.
        – Кто пытался остановить коня? – спросил колдун. – Я не вижу в тебе силы.
        – Был слуга, – соврала она. – Он от нас отстал, а потом догнал, когда конь попёрся в лес. Только у него ничего не получилось. И ещё он испугался и убежал.
        – Меня все боятся, – самодовольно сказал колдун. – Слезайте с коня, дальше пойдёте сами.
        – Как? – чуть не плача, спросила Настя. – Сестра привязана ко мне, и мне самой её не развязать. Помоги.
        – Действительно... – присмотрелся он и сделал к ним несколько шагов.
        «Всё! – заорал в голове Раш. – Бей его насмерть, а то погибнешь!»

     Главы 12-13   http://www.proza.ru/2017/06/03/889


Рецензии
Прекрасная идея: колдун в голове!

Ольга Анисимова 2   23.04.2019 15:02     Заявить о нарушении
Какой же он колдун? Просто внутренний голос, коорый умней своей хозяйки. :)

Геннадий Ищенко   23.04.2019 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.