Приёмыш2-Главы 43-44

                Глава 43


        Прошло двадцать дней с начала строительства аэродрома. Многими объектами только начали заниматься, но первые три сотни метров взлётно-посадочной полосы оделись в бетон, а сегодня в небо поднялся первый самолёт королевства. Им оказался один из десяти По-2, который на этой стороне собрали, что называется, на коленке.
        – Как мы ни спешили с авиацией, наверняка опоздали и пропустили корабли, если они до нас добрались, – говорила Ира пилоту перед вылетом. – Мне сказали, что на ваш самолёт установили дополнительно два бака с горючим, и теперь он сможет пролететь тысячу километров.
        – Это если не возвращаться, – ответил тот. – Не знаю, получится ли пролететь и пятьсот. Семь часов без движения на холоде... Ваши маги хорошо поработали и я чувствую себя другим человеком, но всё равно это трудно. Вот соберём что-нибудь поприличнее этой машины, тогда без проблем.
        – Постарайтесь, если получится, дотянуть до леса дикарей. Он примерно в трёхстах километрах отсюда. А завтра пошлём кого-нибудь слетать в сторону пустыни. Пока у нас одна задача – найти приставший корабль или убедиться в его отсутствии.
        Самолёт промчался по бетонной полосе, взмыл в небо, набрал над морем высоту и, выполнив разворот, быстро скрылся из глаз. Первые два часа полёта связь с пилотом была нормальной, потом она стала прерываться, пока не исчезла совсем.
        – Придётся ждать, – сказал королеве отвечавший за связь специалист. – Вот смонтируем вышку для установки антенн, тогда связь улучшится. Да не волнуйтесь вы так: машина надёжная и лётчик опытный, а то, что он говорил о холоде, – ерунда. Мы очень тепло его одели.
         Пока не было связи, Ира вышла на аэродромное поле и наблюдала, как двести строителей возводят жилые корпуса и варят ангары. На аэродром было открыто много врат, через которые то и дело въезжали и выезжали грузовые автомашины. Можно было не стоять на холодном ветру или сидеть в специально оборудованной машине, временно заменяющей нормальный центр связи, а оставить здесь кого-нибудь из своих многочисленных помощников, а самой заняться чем-нибудь другим или отдохнуть, но Ира пока не научилась передавать другим жизненно важные дела и больше о них не думать. К тому же заработал в полную силу аппарат управления, в котором трудилось много магов, освободивших её от большинства забот и подаривших то, от чего уже давно отвыкла, – свободное время.
        – Ваше величество! – окликнул Иру связист. – Появилась связь. Нашли ваш корабль, даже два. Они стоят возле берега рядом с лесом. Людей пилот не заметил.
        Ничего существенного к тому, что она услышала от связиста, Ира не узнала от прилетевшего через два часа лётчика. Да, есть два корабля размером со средний траулер, которые неподвижно стоят метрах в пятидесяти от берега. Паруса спущены и увязаны, а на палубе нет ни одного человека. Пилот снизился до ста метров и сделал пять кругов, но никто не выглянул из палубных надстроек на шум мотора.
        – Похоже, ваше величество, что в них никого нет, – с удовольствием попивая горячий чай, говорил лётчик. – Если в этих лесах живут дикари, не надо было ставить корабли так близко от берега. Ночью можно подплыть на лодках и вырезать всю команду. А лес там такой, что я не рискнул опускаться ниже ста метров. В нём отдельные деревья выше.
        Дверь отворилась, и вошёл Воронцов.
        – Павел! – обрадовалась Ира. – На ловца и зверь бежит! Вы-то мне и нужны.
        – Что-то серьёзное? – спросил куратор, присаживаясь и тоже наливая себе чаю. – Будете?
        – Нет, спасибо. А вы пейте и слушайте. Мы нашли корабли даргонов, но без экипажей. Они стоят брошенные вблизи берега, где обитают лесные племена. Есть предположение, что дикари ночью захватили моряков врасплох и то ли вырезали, то ли увели с собой. Первый вариант меня больше устраивает.
        – Почему?
        – Потому что с корабля не уйдёшь вратами, а из леса кто-то из магов мог уйти.
        – А почему тогда не привели помощь?
        – У меня только одно объяснение. Если они пристали ночью и были захвачены, то не видели местность, а на корабле врата не поставишь. Но я хочу с вашей помощью захватить эти корабли. Зачем что-то строить самим, если можно воспользоваться брошенным? Когда спустите первый катер?
        – Уже спустили два катера, только они пока без горючего. И нужно закрепить на место снятые мачты со всеми прибамбасами. Если заняться одним катером и не трогать другой, за два дня подготовим к походу. Сколько там плыть?
        – По прямой километров триста, – сказал лётчик, – но придётся огибать берег. А ближе к лесу в море будут рифы, поэтому полным ходом не пойдёте. А обратно идти на буксире? Так сторожевик для такого не предназначен, тем более что кораблей два и оба не маленькие.
        – Нужны моряки, знающие, как управляться с парусами, – сказала Ира. – Найдём для перегона хотя бы одного корабля?
        – Проще запустить второй катер и буксировать корабли на малом ходу, – сказал Воронцов. – Набор команды – дело долгое. Я узнаю о матросах. Вам всё равно потом учить своих людей. А учебные парусники на флоте были. Поищите остатки команд?
        – Их наверняка уже съели, – ответила Ира. – Рахо утверждают, что при набегах на пограничные земли лесовики съедали всех захваченных жителей, почему моряки должны быть исключением? Я хотела разобраться с дикарями, но не сейчас. Кстати, экипажи этих кораблей повторили судьбу моряков разведывательных кораблей ланшонов. Тех тоже вырезали ночью недалеко от берега.
        – А что вы станете с ними делать? – поинтересовался Воронцов.
        – Со временем густо заселим побережье, и мне не нужны в соседях людоеды. Первое же нападение станет для них последним. Лес очень велик, и в нём много разных племён. Если кто-то живёт в его глубине и никому не мешает, я не против, но те, кто устроился на побережье и ходит в набеги, уйдут или исчезнут.
        – Куда буксировать корабли? – спросил Павел.
        – Места стоянки ваших катеров хорошо защищены от волн?
        – Да, там прекрасные бухты. Хотите поставить корабли туда? Это несложно сделать.
        – Вот и сделайте. Только перед походом за кораблями возьмите с собой моего мага. Мне нужен вид места высадки. Его можно сфотографировать, но вам не помешает сильный маг. Мало ли с чем придётся столкнуться на кораблях даргонов. Откроет какой-нибудь любопытный матрос бутылку с духом воздуха, и у нас сразу станет на два катера меньше.
        – Я больше не нужен, ваше величество? – спросил пилот. – Тогда пойду отдыхать. Долгие полёты утомляют, несмотря на работу ваших магов.
        – Какие у вас запланированы сроки? – спросила Ира, когда он вышел.
        – Аэродром полностью закончим через два месяца. К этому времени подберём персонал. Базы катеров будут готовы к началу лета, а береговые батареи у городов – на месяц позже. Потом уже займёмся своим городом. Там пока работают только бурильщики. А как дела у американцев?
        – Они решили строить свои города с нуля, поэтому сейчас заканчивают подготовку площадок. Взрывают уцелевшие постройки рахо и выгребают щебень в море. Потом построят дороги и проложат коммуникации, а в последнюю очередь займутся строительством домов. Газа пока не нашли. Точнее, он есть, но немного, зато нефти по нашим потребностям с головой. Я уже говорила, что договорилась о постройке небольшого завода для получения качественного топлива. Пока они делают проект и считают, сколько содрать золота. Строительство электростанций будем вести в последнюю очередь. Я не расстаюсь с надеждой найти газ. Американцы сказали, что район перспективный, теперь бы ещё поменять эту перспективу на газ. Ваши пока ничего не нашли?
        – Они бурят только первую скважину и пока не дошли до проектной глубины. Надеюсь, что вам найдут газ, а если нет, остаётся возможность использовать мазут.
        – Ладно, Павел, если у вас ко мне ничего нет, пойду домой, пока Нел не примчался за мной сюда и не застукал нас вдвоём. Ему в последнее время вздумалось меня ревновать.

        С тех пор как мастер Лорин Селен поклялся в верности королеве Рине, он не уставал удивляться изобретательности её соотечественников. Старый маг сразу же понял принцип действия огнестрельного оружия, но одно дело знать, что образующиеся при сгорании пороха газы выталкивают пулю, и совсем другое – носить на поясе изящную смерть сразу для двух десятков противников. И с магией он не прогадал. Сандер по каким-то соображениям не взял Лорина к Кошту, поэтому старик не использовал своих зверей. Но звери – это страшная сила, полезная только для больших сражений, в повседневной жизни их не используешь. Других знаний в магии не хватало, а маги соседей не спешили ими делиться. Когда к Лорину обратились с предложением представлять королеве сенгальских магов, он сразу же согласился. Сандер погиб и чуть было не утащил с собой в могилу всё королевство, и теперь одна надежда была на эту молоденькую, но не по годам умную девушку, которая походя ломала многие традиции. Старого мага поразило то, что он от неё получил. Одно улучшение управления силой сделало его намного сильнее. Её заклинания были разнообразны, очень действенны и бессистемны. Он сразу понял, что многие из них созданы не людьми, а кем-то другим. Полсотни полученных заклинаний, две трети из которых можно было отнести к боевым, показали убожество его прежних знаний. Оказавшись в Сагде, Лорин постарался узнать всё, что знало о королеве её окружение, а когда узнал, преисполнился к ней огромным уважением. Внук не скрывал, каким образом стал одним из доверенных магов королевы. Он был не единственным родственником старого мага, но с остальными тот давно уже не поддерживал отношений. Очутившись в семье внука, окружённый заботой его беременной жены, Лорин размяк душой и принял предложение Гора жить вместе. Внук занимался переселением людей на побережье, подобрал там себе огромный дом и собирался переселить в него жену и деда. Лорин счёл своим долгом испросить разрешение королевы на переселение. Тогда-то он и получил это задание.
        – Ничего не имею против, – сказала ему королева. – У вас есть связь со мной и с Сардисом. Какая разница, где живёт маг, если с ним в любой момент можно связаться и загрузить работой? А с вами мне даже не нужно связываться, сами пришли. Я попрошу сделать следующее...
        Внимательно выслушав королеву и получив от неё привязку для врат, маг поспешил домой переодеться, а потом сразу ушёл на побережье. Его встретили и проводили на один из двух не очень больших железных кораблей с короткой мачтой без парусов. Паруса этому кораблю не понадобились. В его утробе что-то взревело, за кормой взбух водяной бугор, и корабль быстро набрал сумасшедшую скорость. Чуть позади нёсся ещё один такой же корабль, который моряки называли катером. Плаванье продолжалось долго, поэтому, когда надоело стоять на ветру, Лорин принял приглашение пройти в надстройку, где его напоили горячим чаем. Подкрепившись сдобными булочками, маг задремал и проснулся из-за того, что изменился шум моторов.
        – Вынуждены сбавить скорость, – объяснил капитан. – Появились рифы. Но осталось уже немного, так что за полчаса дойдём и таким ходом.
        Маг посмотрел на свои часы и увидел, что прошло больше шести часов. Когда показались корабли даргонов, все вышли на палубу.
        – Сначала мои люди их осмотрят, а потом пойдёте вы, – сказал ему капитан.
        – Только предупредите, чтобы ничего не трогали, это может быть смертельно опасно, – предупредил маг, – причём не только для них, но и для нас. Особенно это касается сосудов.
        Капитан кивнул и отошёл инструктировать пятерых матросов, которые с автоматами в руках уже готовились к высадке. Осмотр кораблей длился минут десять, после чего матросы вернулись на свои катера.
        – Людей там нет, – докладывал их старший. – На палубе и в надстройках видны следы засохшей крови.
        – Теперь можно и вам, – сказал капитан Лорину. – Помочь?
        – Нет спасибо, – отказался старый мастер и перелетел с катера на корабль даргонов.
        Королева мало кому давала полное заклинание полёта, остальные могли только уменьшать вес грузов. Ему она дала это заклинание, предупредив, когда и при ком им можно пользоваться. Этот случай был из списка разрешённых. Вещи матросов Лорина не интересовали, а вот каюты капитана и мага осмотрел очень внимательно. После первого корабля маг перебрался на второй и проделал то же самое. В результате у него оказались семь бутылок с духами воздуха, сумки магов и прибор связи. Кроме этого, он забрал судовые журналы. Прижимая к груди сумку с бутылками, маг перелетел обратно на катер и попросил капитана послать матросов за остальным. Парни перенесли ему сумки и устройство связи и занялись осмотром того, что осталось от экипажа. Когда они вернулись на катер, находки сначала осмотрел Лорин, а потом капитан. Ничего опасного в «сувенирах» не было, и маг посоветовал выбросить только один амулет. Наряду с защитой от магии в нём было что-то ещё, что ему не понравилось. Матрос набрал много всякой всячины, поэтому послушно бросил красивую вещицу за борт. Разбираться с якорями не стали, обрубили канаты и связали корабли с катерами тросами. Старший из капитанов уже хотел отдать команду к началу движения, но помешали приближающиеся со стороны леса вопли и топот.
        – Боевая тревога! – скомандовал он, и матросы на катерах заняли места согласно боевому расписанию.
        Первыми из леса выбежали двое мужчин. Вместо одежды на них были грязные лохмотья, тела покрывали синяки и ссадины, а у бежавшего последним была разбита голова и льющаяся из раны кровь заливала лицо. Они увидели катера и в изумлении остановились. Из леса выбежала толпа мужчин и женщин человек в шестьдесят, которые, подбадривая себя криками, устремились за беглецами. Видимо, сбежавшие решили, что не может быть ничего страшнее их преследователей, потому что продолжили бег к воде. Кто-то из лесовиков выстрелил из лука, и стрела попала в спину отставшему из-за раны мужчине. Тот запнулся и упал на песок. Дикари радостно взвыли, но бежавший первым подобрал упавшего, взвалил на спину и побежал к воде. Следующие несколько стрел приняла в себя спина раненого. Он вскрикнул, дёрнулся и затих, но товарища спас. Следующие стрелы полетели уже в катера.
        – Стреляйте прицельно по толпе! – сказал капитану маг. – Такое было распоряжение королевы на случай нападения. Это людоеды, не стоит нам подставляться. А беглеца возьмём с собой.
        Когда по толпе с небольшой дистанции стреляют из крупнокалиберных пулемётов – это страшно. Стреляли с одного катера только несколько секунд, но этого хватило, чтобы две трети толпы превратились в изорванные пулями трупы. Подвывая от ужаса и бросая оружие, уцелевшие дикари кинулись обратно к лесу. Побелевший от страха беглец тоже хотел убежать, но Лорин навёл на него ствол пистолета и показал рукой на катер.
        Такое приглашение не понял бы только тупица, поэтому спасённый беспрекословно взялся за протянутую руку и был выдернут из воды на палубу.
        – Кто вы? – на языке даргонов спросил Лорин. – Назовите имя и должность.
        – Лей Малий. Я возглавлял этот поиск. Других должностей в империи сейчас нет.
        – А были?
        – Не так давно я возглавлял разведывательную службу императора, – нехотя ответил Лей. – Только вы не узнаете от меня ничего полезного, помешает блок.
        – Давайте отойдём, чтобы не мешать, – сказал Лорин. – Капитан, командуйте отплытие.
        Заработали двигатели катеров, и они на малом ходу начали разворачиваться и выходить из бухты. Тросы натянулись, и корабли медленно развернулись и последовали за своими буксирами. Выйдя из бухты, постепенно увеличили скорость, но ей было далеко до той, с которой шли сюда.
        – Что будем делать с пленным? – спросил капитан Лорина. – Он не маг? Может, надеть наручники? Таким ходом будем идти весь день и постоянно за ним следить...
        – Если и маг, то очень слабый, – ответил Лорин. – Врат сам не откроет и ничего не сможет сделать человеку с амулетом. А что такое наручники?
        – Два металлических браслета, соединенные короткой цепью. Надеваются, чтобы ограничить подвижность рук.
        – Этот человек хочет жить, поэтому не станет вредить или пытаться убежать. Браслеты надеть можно, только вначале его нужно покормить.
        – Сейчас я распоряжусь, – сказал капитан, – заодно и сами поедим. Кто он?
        – Был начальником разведки империи, а сюда направлен старшим над командами этих кораблей. Обычно подобное делают для наказания, а он и здесь всё провалил. На его месте я не рвался бы вернуться.
        Моряки взяли с собой мясной суп, который сейчас разогрели и поели, после чего немного осоловевшего от пищи пленника посадили на лавку и застегнули ему на руках наручники. Скоро начало темнеть, и включили прожектора.
        «Надо было не спешить и выйти с пленным на берег, – думал Лорин, привалившись к вибрирующей стене каюты. – Ушли бы вратами и давно были дома. А теперь остаётся только спать».
        Он заснул и проснулся под утро. Увидев, что маг не спит, к нему подошёл капитан.
        – Начинает светать, – сказал он. – Через час прибудем на базу. Когда вы увидите королеву?
        – Наверное, часа через два, после того как причалим.
        – Передайте, что мы проследим за её кораблями и закажем для них нормальные якоря. Вам выделить кого-нибудь для переноски вещей?
        – Спасибо, капитан, обойдусь. Бутыли понесу сам, а остальное нагружу на пленного.
        Лей спал, и Лорин не стал будить его до самого прибытия.
        – Вставайте! – потряс он пленника за плечо, когда катер, снизив ход до самого малого, пришвартовался к одному из двух пирсов базы. – Мы прибыли, нужно идти. Протяните руки, сниму с вас эти штуки. Капитан, я оставил наручники и ключи на лавке. Лей, берите сумки и свой ящик. Только не вздумайте уронить в воду. Заставлю нырять, пока не достанете, а вода очень холодная.
        Они перебрались на пирс, где маг сразу же открыл врата в дом Гора. Внук ещё никуда не ушёл и с любопытством уставился на нагруженного Лея.
        – Кого это ты приволок, дед? – спросил он. – Ободран, как последний нищий, и такой же худой. Кто это?
        – Несостоявшийся обед дикарей, – усмехнулся Лорин. – Твоя служанка ещё не пришла? Мне нужно срочно помыть этого даргона и одеть не в такое рваньё. Или отвести к королеве таким? Как думаешь?
        – Думаю, что королеве будет интереснее посмотреть на него в таком виде, в каком вы его захватили. А вот накормить не помешает, заодно поешь сам. Сейчас семь, а во дворец не стоит идти раньше девяти. Я сейчас предупрежу канцлера, чтобы сказал о вас королеве после завтрака, а то уйдёт куда-нибудь на полдня и будешь потом ждать. Если предупредить сейчас, она всё бросит и примчится. А служанка придёт позже. Она приготовила завтрак вчера вечером, чтобы сегодня задержаться, а я наложил на него  заклинание сохранности. Сейчас Мала разогреет и поедим. Не думал, что тебе так быстро пригодится язык наших врагов.
        – Знания не бывают лишними, – выдал сентенцию Лорин. – Лей, положите всё на пол, сейчас хотя бы умоетесь перед едой. А потом пойдём на приём к королеве, где решится ваша судьба. Если согласитесь ей служить, не случится ничего страшного. Главное, вы должны понимать, что уже никогда не вернётесь в империю, поэтому нужно устраивать свою жизнь у нас.

        – Я наелась, – сказала Ира, закончив с десертом.
        – Как ты думаешь, когда вернётся Страшила? – спросил Серг. – Ты обещала лёд, а Страшилы до сих пор нет. Так и зима закончится!
        – А я знаю? Он ушёл куда-то далеко и не отзывается. Холод он не любит больше сырости, а эта зима в вашей жизни не последняя, ещё накатаетесь. Лучше бы позанимался с Ольгой по школьной программе, а то вырастет неуч вроде меня. А ты не сверкай на меня глазами, великая волшебница. Жизнь не ограничивается магией. Слава богу, появилось время, так что я тоже засяду за учебники.
        – Только не сейчас, – сказал ей Лён. – Звонил Гор. Его дед вернулся с нашими пограничниками и хочет с тобой увидеться. Они не только привели корабли, но и спасли от дикарей бывшего начальника разведки императора.
        – Лея Малия? – спросил Нел. – Это очень большая шишка среди чиновников императора. Наверное, он знает всё, что творится в империи и за её пределами. Вопрос в том, как заставить поделиться своими знаниями. Блок не позволит Лею болтать, но его можно убедить принести клятву. Получишь очень ценного специалиста, а если разругаемся с ланшонами, он будет особенно ценен, так как превосходно знает окружение их императора.
        – Он не маг?
        – Нет. Император не любит магов.
        – Хочешь встретиться с бывшим начальником? Тогда иди в мой кабинет, сейчас вызовем Лорина.
        – Ты?! – увидел Нела Лей. – Так вот о какой девушке шла речь! Я правильно понял, что вы здешняя королева?
        – Точно, – подтвердила Ира. – Я королева кайнов, и моё королевство занимает треть нашего материка. В него входят и земли, за которые вы схватились с рахо. Предки кайнов жили там четыреста лет назад, а их потомки будут жить всегда. Если ваш император отправит туда третий флот, потеряет и его. А магические удары моим подданным не страшны. Нел сказал, что вы ценный специалист. Хотите работать на меня?
        – Мне нельзя возвращаться в империю, и я готов служить, но ведь вы захотите узнать секреты империи, а для меня это смерть.
        – Может, получится обойти или снять этот блок? – спросила Ира.
        – Я не знаю, как это сделать. Человек сам оценивает тех, с кем говорит, враги они для империи или нет. Вы пока однозначно враг.
        – А если человека напоить?
        – Разве что до полной потери контроля, но много ли вы тогда от него услышите? А магическое воздействие на блок сразу же вызовет остановку дыхания.
        – А если внушить человеку, что я друг, с помощью гипноза?
        – Что это за слово? – не понял Лей.
        – Это такая практика подчинения словом и жестом без помощи магии. На мага вряд ли подействует, но вы не маг. Здесь этим не пользуются из-за ментальной магии.
        – Если мы не знаем вашего гипноза, может быть, с его помощью вам и удастся обойти защиту. А если блок воспримет его как магию, я умру.
        – Клятву принесёте? Это нечто вроде вашего блока.
        – И Нел её дал? Так вот почему мы не смогли перехватить управление! Мы допрашивали его дистанционно. Пока вопросы были безобидные, он отвечал, но как только спрашивали о вашем королевстве, бормотал про какой-то запрет.
        – Не помню такого, – сказал Нел. – Когда это было?
        – Ты и не можешь помнить, допрос шёл во сне.
        – Так что насчёт клятвы? – напомнила Ира. – Без неё до решения вашей судьбы угодите в подвал.
        – Дам я вам клятву. Нет у меня желания сидеть в вашем подвале, к тому же она защитит от воздействия из империи.

        Три дня спустя Лей снова встретился с королевой в её кабинете, только на этот раз вместо Нела был незнакомый мужчина в странной одежде.
        – Выпейте это! – протянул он Лею прозрачную рюмку с какой-то жидкостью. – Это поможет войти в транс. Пейте, при однократном применении это не вредно. Хорошо, теперь смотрите на этот шарик, не отводя глаза...
        Прошло два часа. Ира вернула гипнотизера в кабинет Воронцова, ушёл с её разрешения не помнящий допроса Лей, а она не знала, что ей делать с услышанным.
        «Сволочи! – мысленно охарактеризовала она даргонов. – Промолчать? Тогда их сюрприз станет для ланшонов смертельным. Сказать императору? Одна ошибка его служб – и мир рухнет. Так сказать или промолчать?»
        Она сидела в нерешительности, держа в руке амулет связи с императором и боясь его сжать, а время неумолимо отсчитывало последние  часы жизни для десятков миллионов людей.


                Глава 44


        – Повторите ещё раз, что вы сказали! – Ира не могла видеть лицо императора, но по голосу можно было судить о том, насколько услышанное взволновало Строга Ладия.
        – Могу повторить, мне это нетрудно, – сказала она. – Мы захватили бывшего начальника разведки Адоя Пятого Лея Малия.
        – Сколько вы хотите за него золота?
        – Вы меня с кем-то путаете, Строг. Я не торгую людьми, тем более своими.
        – Я вас не понял. С каких пор этот даргон стал для вас своим?
        – Как только принёс мне клятву верности.
        – Ваша клятва ничто по сравнению с их блоком послушания. Вы играете с огнём!
        – Вы так думаете? Эх, Строг! Сколько же в вас превосходства, которое ничем не обосновано! Знайте, что моя клятва, не уничтожая блока даргонов, не позволяет им управлять человеком и получать от него сведения, могущие мне навредить. Это уже проверено на практике. Поэтому лучше волнуйтесь не за меня, а за себя. Мне удалось найти средство обойти защиту от проникновения в память Лея Малия. Сейчас я расскажу о том, что я из неё узнала, но сначала ответьте на вопросы. У вас идёт постоянная и оживлённая торговля с даргонами. За год в ваших портах бывает до двух тысяч судов. Как их обычно досматривают?
        – Я не знаю подробностей, но основное, что запрещено к ввозу, – это любые предметы, содержащие наложенную магию, и некоторые виды растительных наркотиков. Список товаров, запрещённых к вывозу, намного шире.
        – А какая зона побережья патрулируется вашим военным флотом?
        – Примерно сто ла от берега. А к чему этот допрос?
        – Сейчас узнаете. Вы ведь строите свою оборону в расчёте на удары с моря по приморским провинциям? И планы эвакуации населения тоже завязаны на море?
        – Естественно. Основная ударная сила у даргонов, как и у нас, – это их флот.
        – У вас большие проблемы, Строг! Уже тридцать лет часть торговых кораблей даргонов возит на ваш материк контейнеры с отложенными заклинаниями. Вам о чём-нибудь говорит название «Блаженная смерть»? Они подкупили кого-то из рыбаков и перегружают контейнеры на их суда далеко в море, потом проходят контроль, нанимают караван, на который грузят как свои товары с корабля, так и уже полученные от рыбаков контейнеры, и едут в провинции Мала и Верина. А это почти тысяча ваших ла вглубь материка! Там у них тоже есть давно купленные люди, которые забирают эту дрянь и надёжно хранят. Вы можете представить, сколько смерти они скопили у вас под носом за тридцать лет? И самое паршивое, что, как утверждает Лей, к замешанным в этом жителям вашей империи не применялось никакой принудительной магии, только деньги и посулы. А чего им опасаться? Всех снабдили очень хорошими амулетами, так что им не страшна магия. Платят не просто много, а очень много, и даже обещали дворянство. Лей не знает, сколько таких мест хранения, но уверен в том, что их не меньше трёх десятков. Есть ещё один пакостный момент. На этих точках имеются устройства связи. Они связаны друг с другом и имеют одно назначение: по команде из империи даргонов или в случае опасности раскрытия любой из точек хранения все хранители должны немедленно опорожнить контейнеры. Стоит вам неаккуратно сработать в одном месте, и вы запустите эту карусель смерти. Лей сказал, что у них там в общей сложности не меньше ста миллионов доз.
        – Что он ещё сказал?
        – Основное я передала. Он может назвать с полсотни кораблей, которые занимались перевозками, и имена бывших в деле караванщиков, но не знает мест хранения. Работу поставили так, что всё завязали лично на канцлера, а разведка занималась только обеспечением безопасности. Пошёл груз с караваном, и всё – дальнейшее людей Малия не касалось. Да он и сам не стремился этим заниматься.
        – Когда вы сможете передать названия кораблей и имена караванщиков?
        – Пришлите ко мне Илема, и я отдам ему список.
        – Я сейчас же свяжусь с посланником. Но я хочу, чтобы мои люди побеседовали с Леем. Даю слово, что ему ничего не сделают.
        – Нет. Он может подавиться у вас рыбной косточкой и умереть, а мне придётся утешиться вашими извинениями. Это большая политика, а этот человек слишком много знает. Его никогда не выпустили бы из империи, если бы не были уверены в защите своих людей. Да и не скажет он вам ничего, просто умрёт, а я для него лучший друг, чьи действия никогда не пойдут во вред империи! Поэтому, если нужно что-то узнать, задавайте вопросы мне.
        – Вот, значит, как вы его взяли! Как же вам это удалось?
        – Не скажу. Это мой секрет, да и нет у вас нужных людей.
        – Ваш мир?
        – Мой или другой – неважно. Важно то, что вы услышали, и то, как сработают ваши люди, а я готова помочь, чем смогу.
        – Чешую продадите?
        – Сколько вам её надо?
        – Золота у меня наберётся на три миллиона.
        – Готовьте своё золото, а я приготовлю чешую и добавлю ещё два миллиона. Если уцелеете, когда-нибудь рассчитаетесь. Только постарайтесь никого не спугнуть массовым изготовлением амулетов.
        – Рина, спросите Лея, какими товарами торговали купцы, которым принадлежат корабли из вашего списка. Это может помочь найти хранителей.
        – Хорошо, я спрошу. Удачи, Строг, она вам понадобится... Всё слышали? – спросила она у сидевших в кабинете Олеса и Лёна.
        – Слышали и всё поняли, – ответил Лён. – Непонятно, чего ты-то колотишься? Война между империями полезна для королевства. Она надолго их ослабит, так что будет не до завоеваний. Даргоны не придут, и ланшонам придётся оставить наш материк. К тебе вроде неплохо отнеслись по ту сторону гор?
        – Ты тоже считаешь, что гибель двухсот миллионов людей пойдёт нам на пользу? – спросила Ира у брата.
        – Откуда такие цифры? – удивился он.
        – А ты думаешь, ланшоны оставят подобное без последствий? Сейчас у них военный флот в три раза больше даргонского, так что список потерь можешь смело умножать на два, а то и больше. Это ланшоны смогут с помощью нашего заклинания быстро избавиться от тел, у даргонов с этим ничего не выйдет, так что в случае войны будут и эпидемии, и голод.
        – Это не наша война, – пожал плечами принц. – Мы их не стравливали и не разжигали драку, и канцлер прав в том, что это нам выгодно.
        – Вот так живёшь с людьми и кажется, что они ничем от тебя не отличаются, – грустно сказала Ира, – а потом в один не слишком прекрасный момент вдруг видишь, насколько они тебе чужие. Уйдите оба, я хочу побыть одна.
        – Что это они выскочили от тебя бледные? – спросила мать, заходя в кабинет. – Я впервые вижу канцлера таким.
        – Они считают, что любые жертвы, которые несут народы соседей, идут нам на благо.
        – И большие жертвы?
        – Миллионов двести. А ты как считаешь?
        – Я считаю, что когда речь идёт о таких цифрах, то понятия своих и чужих начинают размываться. Смотреть на это и не вмешиваться можно только в том случае, если их смерть необходима для выживания твоего собственного народа. Но ведь вопрос так не стоит?
        – Не стоит. Мы теперь отбились бы в любом случае. И я даже не ожидаю больших потерь.
        – Ну и поступай, как считаешь нужным, а на них чего обижаться-то? Они очень хорошие люди, но дети своего времени. Ты думаешь, что нацепила им на пояс пистолет, а на руку – часы, и они стали такими, как ты? Дорогая моя девочка, тебе ещё крупно повезло, что эти люди не такие религиозные, какими были наши предки, да и нравы здесь помягче. Почитай, что повсеместно творили у нас, какие зверства были именем бога и просто так.
        – Наверное, ты права. Ты зашла по делу или просто поговорить?
        – Я хотела поговорить о моде.
        – Хорошее же ты выбрала время.
        – О моде можно говорить в любое время. Ты этого не понимаешь по молодости лет. Мне уже до смерти надоело мести платьями пол, и то, что он паркетный и чистый, ничего не меняет. Эти длинные платья с нижними юбками здорово смотрятся со стороны, но носить такое самой... Сейчас терпимо, но летом буду ходить вся мокрая и вонять потом.
        – А духи для чего? И потом, если не нравится платье, надевай костюм.
        – Ты же знаешь, что я их не люблю. Женщины должны носить платья, но не такой же длины!
        – Ты хочешь, чтобы я вышла в мини-юбке? Если никто не обзовёт чокнутой, все так подумают, а подражательниц точно не найдёшь. Разве что будут шить и надевать для мужей в спальне, чтобы сильней любили.
        – К чему такие крайности? Что я дура и не понимаю, к чему такое приведёт? Ты королева, а они всегда были законодательницами моды. Вот и влияй на моду, но медленно и постепенно, чтобы люди привыкали и не так било по мозгам, особенно мужским. Сделай платье короче сантиметров на десять. Даю гарантию, что через год все будут ходить в таких же. Потом это нужно несколько раз повторить, укорачивая немного меньше. Заодно укороти подолы своим амазонкам, они этому только обрадуются.
        – Ладно, попробую. Ты мне лучше скажи, созрела для занятий магии?
        – Можно попробовать, – неуверенно сказала мать. – Зайчиков, с которыми играются ребята, я вижу, и когда Оля колдует, возле её головы мелькают разные полосы, так что ты не зря со мной возилась. Неохота заниматься, но, может, не будет так скучно.
        – У тебя же уже много знакомых.
        – Знакомые! – пренебрежительно махнула рукой мать. – Зря ты сделала меня принцессой. Слишком сильны здесь сословные различия, чтобы у меня появилась толпа подруг. Я от скуки сошлась даже с твоей Аглаей, хотя раньше боялась её до дрожи. Она замечательная девушка и Грая очень славная, только для меня они чужие, да и слишком молоды. А моя молодость чисто внешняя, прожитые годы никуда не делись. Мне нужен мужчина, а где его взять при моём положении? Это тебя здесь любят и всё прощают, а меня мигом ославят.
        – А кто тебе нужен, наш с Земли или местный?
        – Мне главное, чтобы любил, а остальное не так важно, конечно, если он не полный дурак...
        – Я подумаю, – пообещала дочь. – У тебя что-то ещё, или это всё? Если всё, я хотела бы отдохнуть. А ты готовься: с завтрашнего дня прикреплю преподавателя магии. Ты у меня на удивление маг чуть ли не средней силы, а не хочешь заниматься.

        – И что мне с тобой сделать? – задумчиво спросил Строг Ладий, глядя на бледного главу службы безопасности Страта Ларнея. – Всю запись прослушал? Твоё мнение?
        – Я готов принять любую казнь! – ответил Страт.
        – Ты дело говори! – рассердился император.
        – Я считаю, что всё, сказанное королевой, соответствует действительности и мы не сможем выпутаться из этого положения без потерь. А вот попытаться снизить их как можно больше, а потом нанести даргонам ответный удар – это в наших силах.
        – Как думаешь действовать?
        – Спешить нельзя. За тридцать лет пособники даргонов наверняка убрали из своего окружения всех недовольных и ненадёжных, поэтому не получится ввести к ним своих людей. Обращаться к местным властям тоже опасно. На месте даргонов я в первую очередь подкупил бы чиновников. Конечно, их не будут посвящать в свои дела, но о нашем интересе сразу же донесут хранителям. Лучше действовать по следующей схеме. Как только придёт один из кораблей, список которых передала королева, отслеживаем их контакты с рыбаками и передачу контейнеров. Когда знаем, где и что искать, это нетрудно. Потом смотрим, какой караван нанимают, и посылаем в том же направлении свой, в которых должны быть маги. Цель – отследить торговцев, которым сбывают товар. А дальше уже дело магов. Обычно у торговцев многочисленные семьи. Хорошие защитные амулеты очень дороги, поэтому, если они будут даже на детях, значит, мы нашли того, кого искали. А когда найдём хотя бы два десятка таких семей, нужно начинать действовать, пока нашу возню не заметили и не приняли меры.
        – Ты хочешь пожертвовать тридцатью миллионами моих подданных? – спросил император.
        – Если будем тянуть до последнего, надеясь найти всех, и вспугнём, потеряем в три раза больше. А потери можно уменьшить, выводя людей из зоны удара вратами. Благодаря королеве, это нетрудно сделать. Я думаю, что потеряем миллионов десять-пятнадцать. Потом пустим туда защищённых амулетами магов, и пусть чистят города и сёла от тел. Если успеем, люди смогут вскоре вернуться в свои дома и приступить к работе.
        – А даргоны?
        – На даргонов бросим флот, которого у нас в три раза больше. Прорвём их оборону и ударим, как они и ждут, по прибрежным районам. Это отвлекающий удар, хотя и он обойдётся противнику в пятьдесят миллионов жизней. Основные удары нанесём через врата силами созданной в последние полгода пехоты. Каждый защищённый амулетом пехотинец может нести два контейнера, а таких будет семьдесят тысяч. От этого удара даргоны потеряют ещё сорок миллионов человек. Они не смогут быстро очистить империю и начнут вывозить уцелевших на восток. Никакая магия не спасёт их от эпидемий и голода. Нам тоже достанется, но в целом должны выйти из войны намного более сильными, чем они. А потом с двоевластием в нашем мире нужно кончать.
        – А королева Рина?
        – Я думаю, что она воспользуется ситуацией и успеет укрепиться. Нам с ней нечего делить. Мы удваиваем свою территорию, а у неё много свободных земель, да ещё королевства за горами. Если мы когда и будем воевать, то не через одну сотню лет, а это для меня слишком долго.
        – Значит, союз?
        – Нам союз более выгоден, чем ей, и я не вижу смысла что-то менять.
        – Действуй. Даю тебе три декады, а потом начинаем готовить армию и флот и наносим удар по хранителям. А маги за это время сделают ещё пять миллионов амулетов, что позволит легче перенести удар.

        Прошло ещё десять дней. Дожди прекратились, и по ночам столбик термометра начал опускаться ниже нулевой отметки. На строительные работы это не повлияло, они шли полным ходом, как на советских объектах, так и на американских. Бурильщики в Ливене наконец добрались до газа, но в разведанном месте его оказалось недостаточно для промышленной добычи. Буровую перевезли на другое место и занялись второй скважиной.
        Американцы показали проект завода по производству горючего и смазочных масел и его стоимость. Завод Иру впечатлил, его стоимость – тоже, но, благодаря последней сделке с ланшонами, золота было много, и американцам дали добро на строительство. Началась и постройка дороги, причём свои материалы не использовали. Через открытые в карьеры врата самосвалы везли песок и гравий, а в Ливене начали укладывать первый асфальт. Побывавшая на строительстве Ира осталась довольна: дорога росла на глазах, и ей нужно было только обеспечивать изоляцию участка работ от местного населения.
        Было непонятно, что творилось в Сардии. Большинство агентов канцлера молчало, остальные передавали сообщения о многочисленных стычках и переговорах между лидерами дворян и даже о случаях нападения крестьян на небольшие баронские замки. Но через границу бежали единицы, поэтому не было оснований для вмешательства. В Сенгале постепенно наводили порядок, а роста цен на еду и голода удалось избежать благодаря подвозу продовольствия с Земли. Постепенно менялось отношение всех сословий к королеве кайнов, как Иру называли уже и здесь. Единственным местом, на которое не распространялась власть её регента, была небольшая область на западе Сенгала и граничащая с ней часть Ливены до герцогства Воля. Но жившие там дворяне не доставляли беспокойства, и их до поры оставили в покое. Из империи не было никаких новостей. Наверное, служба безопасности императора искала подходы к хранителям контейнеров. К Ире за помощью больше не обращались, чему она была только рада. Мать она заставила учиться, вытребовав у директора школы учителя магии. У матери был с ним бурный роман, давший на несколько дней тему для пересудов всей столице, который вскоре перешёл в ровные коечные отношения. Она повеселела, уже не говорила о скуке и даже демонстрировала успехи в магии. Ира разбудила магический дар у Лея Малия и отправила его на обучение. Дар был слабый, но она взяла за правило максимально усиливать своих людей, а на бывшего чиновника императора Адоя у неё были большие планы. Чем лучше работал разросшийся аппарат управления королевством, тем больше свободного времени было у королевы. Как и собиралась, она принесла к себе из замка школьные учебники, начиная с седьмого класса, и часть времени тратила на их изучение. Учебник хортов по магии был уже тщательно изучен и отправлен в сейф. После длительных размышлений Ира решила, что пока рано отдавать его в школу.
        Несколько дней назад попросили поставить большие врата, связывающие все объекты строительства советской стороны на побережье. Такую работу не мог выполнить за неё ни один маг, им не хватало сил. Ира поставила на каждой из двух баз сторожевых катеров по трое врат. Через одни можно было попасть на базу соседей, ещё одни врата вели на аэродром, а третьи соединяли базу с артиллерийскими позициями в ближайшем городе. Городки артиллеристов тоже соединялись с городками соседей и с аэродромом. Это было нужно не столько для нужд обороны, сколько для того, чтобы отрезанные от родины люди не страдали от недостатка общения. Впоследствии она планировала соединить приморские города с городом, который построят в Дароме.
        Больше времени появилось для общения с молодёжью. Когда Ира решила посмотреть, чему научилась Оля у Лаша, она была приятно удивлена её успехами. Страшила не спешил появляться, и Ира поддалась уговорам и шантажу и вместе с Нелом повела детей на ещё одну встречу со стариками Ольги и со льдом. На этот раз мальчишки уже увереннее держались на коньках и даже пытались прыгать, пока без успеха. А вот Ольга, отработав отдельные элементы фигурного катания с ускоренным восприятием, потом легко демонстрировала их «без мухлежа» посетителям катка, которые не столько катались сами, сколько смотрели на её катание. Вернувшись домой, она спрятала коньки, переоделась и только собралась открыть врата в трапезную, как услышала в голове голос ящера.
        – Я вижу, что ты уже готова. Можешь навестить меня сейчас?
        – Страшила, миленький, ты вернулся! – обрадовалась девочка.
        – Вернулся, но скоро опять надолго уйду, поэтому хочу исполнить обещание. Возьми какой-нибудь небольшой сосуд и приходи, только поторопись, а то меня ждут.
        Оля схватила со стола чашку и открыла врата в коридоре дворца, возле дверей в комнату ящера, заставив шарахнуться проходившего рядом мага.
        – Простите, – извинилась она. – Поспешила, больше не буду.
        И исчезла за дверью, куда магам запрещалось входить.
        – Здравствуй ещё раз! – сказала девочка. – Вот чашка. А зачем тебе?
        – Это не мне, а тебе, – проворчал Страшила. – Сейчас пойдёт кровь, а ты наберёшь чашку и выпьешь. Тебе это не страшно, не умрёшь. Можешь ненадолго заболеть, зато станешь не слабее Рины и сможешь ей помочь, как никто другой.
        Он оторвал когтем одну из чешуек и погрузил коготь в тело.
        – Сейчас вытащу, а ты быстро подставляй свою чашку, а то рана почти сразу затянется.
        Оля послушно подставила чашку под тонкую струйку почти чёрной крови. Когда чашка заполнилась на две трети, кровь начала только капать, а потом перестала идти совсем.
        – Мне это всё выпить? – спросила она Страшилу, который зализывал ранку своим длинным языком.
        – Достаточно трёх глотков, – ответил тот. – Лишнее отравит без пользы. Только не давай арусу, если начнёт приставать: ему нельзя.
        – А Сергу можно? – спросила девочка, послушно отпив три глотка густой солоноватой жидкости. – А то из него маг почти никакой, хоть и старается.
        – Можешь дать, – равнодушно ответил ящер. – Таким, как ты, не станет, но по меркам людей будет сильным магом, если не умрёт. Только долго не тяни, а то кровь испортится.
        – А может умереть? – испугалась Оля.
        – Может. Если начнёт умирать, дай ему своей крови, тогда выживет.
        – Страшила, а ты можешь сказать, где в нашем мире такое место, где всё время холодно, и вода превращается в лёд?
        – А зачем тебе такое плохое место?
        – Ну, Страшила, миленький! Мне нравится танцевать на льду, а здесь совсем нет льда. Так знаешь или нет?
        – А нельзя танцевать просто так? Обязательно нужен лёд? Ладно, есть такое место. Когда я по просьбе Рины смотрел этот мир, наведался и туда. Там из воды торчат вершины гор, вокруг которых находится сплошной лёд. Не знаю, тает он когда-нибудь или нет, но если и тает, то не весь: уж очень его много. Там только снег и лёд, и очертания местности постоянно меняются, поэтому запоминай горы. Видишь картинку?
        – Вижу, спасибо! А куда ты собрался, да ещё надолго?
        – У меня появилась самка, – довольно сказал ящер. – А самка и потомство требуют времени. С нашими у меня не очень хорошие отношения, поэтому мы с ней уйдём далеко, оттуда я вас не услышу. Всё, мне пора, да и тебе тоже, а то кровь свернётся.
        Заспешив, Оля открыла врата в комнаты Серга, чего раньше никогда не делала.
        – Ты что какая-то шальная? – удивился лежавший с книгой принц. – И волосы дыбом стоят. А в чём это у тебя запачкано лицо?
        – Это кровь дракона! Пей немедленно, пока не испортилась. Больше Страшила не даст. Он сказал, что ты станешь сильным магом, и объяснил, что делать, чтобы не умер. Ну быстро же, Серг! Она сейчас свернётся!
        Серг взял у неё чашку, зажмурился и с видимым отвращением выпил содержимое. После того как он поставил чашку на столик, ею завладел Малыш, который начал жадно вылизывать остатки крови.
        – Отдай, дурень, тебе нельзя! – Оля отобрала чашку у обиженно запищавшего Аруса и повернулась к другу. – Серг!
        Побелевший мальчик выронил книгу и, упав на кровать, согнулся калачиком. Его начало трясти, а руки, которые схватила Оля, были необычно холодные.
        – Сейчас, сейчас! – заторопилась она, ища чего-нибудь острое, чтобы разрезать руку. – Вот он!
        Она схватила со стены висевший на крючке кинжал, который Серг позаимствовал из кабинета сестры и, сжав зубы, провела острым лезвием по ладони. Привычно заблокировав боль, она смогла нацедить лишь чуточку крови. Разрез затянулся на глазах, оставив лишь белую ниточку шрама.  Попытки повторно разрезать ладонь тоже не добавили крови в чашку.
        – Да что же это такое! – заплакала девочка. – Мне теперь пальцы себе отрезать, чтобы хоть что-то вытекло?
        Результата она добилась только когда разрезала себе запястье, расковыряв кинжалом вену. Там тоже быстро затянулось, но, сжимая руку, удалось набрать крови на несколько глотков. Не давая Малышу засунуть в чашку язык, она одной рукой перевернула Серга на спину, ужаснулась его синему лицу и, разжав зубы, по чуть-чуть влила в рот другу с таким трудом добытую кровь. Некоторое время ничего не происходило, потом дыхание мальчика стало ровным и глубоким, лицо порозовело, и он открыл глаза.
        – Увижу Страшилу – убью! – сказал он подруге. – Ты что делаешь с кинжалом? Хотела добить?
        – Дурак! – всхлипнула Оля от пережитого страха. – Тебя спасла моя кровь, а она никак не хотела идти. Я себя режу твоим кинжалом, а всё тут же затягивается. Едва не опоздала!
        – Я пил твою кровь? – недоверчиво уставился Серг на Олю. – Класс, Аглая обзавидуется. Покажи руку!
        Он взял её руку, всю в белых ниточках шрамов, прижал к губам и начал целовать.
        – Ты что делаешь? – покрасневшая от смущения Ольга вырвала свою руку и подбежала к Малышу, который вылизывал из чашки остатки её крови.
        – Отдай, вампир несчастный! Страшила запретил давать ему кровь, а этот гад пятнистый вылакал всё, что не допил ты, – пожаловалась она другу. – Правда, запрет касался его крови, а Арус выдул мою. И что с ним теперь будет? Королева меня точно убьёт!
        – Поделится с тобой силой, – предположил Серг. – Он помнит добро. Ты дала ему свою кровь, он даст силу. Ты хоть как себя чувствуешь после крови этого чешуйчатого идиота?
        – Прекрасно чувствую. А если будешь оскорблять Страшилу, то поругаемся!
        – Сил не прибавилось? Я ничего такого не чувствую.
        – Рина говорила, что у неё не сразу появились силы. Она сначала переболела. Так что и нам нужно день-другой подождать. Кстати, этот чешуйчатый идиот дал мне картинку места, где всегда лёд!
        – Точно? – Серг вскочил с кровати, но тут же вынужден был снова сесть. – Голова ещё кружится и слабость. Придётся полежать. Но как только всё пройдёт, оденемся потеплее и сбегаем хотя бы посмотреть.
        В дверь постучали, и на разрешение войти появился Деш, который сначала обрадовался Оле, а потом с подозрением уставился на обоих.
        – Вы целовались, что ли?
        – Что ты болтаешь глупости? – возмутилась Оля.
        – От неё дождёшься! – улыбнулся Серг. – Я в благодарность стал целовать руку, и ту отобрала.
        – А почему у вас одинаково испачканы губы?
        – Сестре не скажешь?
        – Чтоб я сдох!
        – Мы пили кровь дракона! – сказала Оля. – При этом Серг чуть не умер. Пришлось мне отпаивать его своей кровью!
        – А ведь не врёшь, – удивился Деш. – Ну вы и психи! А сестре почему не хотите говорить? Если живы, значит, можно.
        – Скажем, – пообещал Серг. – Подождём два дня результатов, а потом побежим хвастаться.

     Главы 45-46   http://www.proza.ru/2017/06/02/278


Рецензии
Оригинальная идея с отложенными заклинаниями!

И очень рада сейчас Страшилу!

Ольга Анисимова 2   20.09.2018 07:37     Заявить о нарушении