Приёмыш2-Главы 51-53

                Глава 51


        – Что же у вас случилось, Ирина Игоревна, что я должен всё бросать и мчаться к вам, как влюблённый джигит? – спросил Брежнев, с интересом ожидая ответа от этой непредсказуемой девушки, которая, с одной стороны, всячески демонстрировала готовность к сотрудничеству, а с другой – уже неоднократно показывала зубы. – Это ничего, что я без титула и по имени-отчеству? Вы ведь тоже величали меня не по форме.
        – Леонид Ильич, – не обращая внимания на его иронию, сказала Ира, – я в отчаянном положении. Совсем недавно в нашем мире в результате войны между двумя империями погибли двести миллионов человек, а теперь в эти разборки оказалось втянуто и моё королевство. Мы отбили сильный удар военного флота одной из империй, но на очереди такое противостояние с другой, что мы уже не обойдёмся стрелковым оружием.
        – Однако у вас масштабы! – удивился генсек. – И сколько же длилась эта война?
        – Основные потери обе стороны понесли за несколько дней. В нашем мире есть своё оружие массового поражения. Мы сумели защитить от него население, но даже с обычным оружием ресурсы наших противников намного больше.
        – И что вам от нас нужно?
        – Мне нужно купить у вас три сотни танков Т-34, и чтобы при этом ваши орлы меня не раздели и не разули. Я знаю, что этих танков в сибирских лесах не один десяток тысяч, и они, скорее всего, со временем пойдут на металлолом. У меня сейчас много золота, которое я могу отдать. Только кроме самих танков, горючего и боеприпасов нужны ещё и экипажи.
        – Мы можем продать вам старые танки и всё, что для них нужно, и даже не будем драть три шкуры, обойдёмся одной, а вот с экипажами есть сложность. Никто не станет рисковать людьми.
        – Дайте мне выступить по телевидению с обращением к соотечественникам. Я расскажу им о геноциде, подобного которому на Земле пока не видели, и обращусь за помощью в деле спасения миллионов человеческих жизней. Кто-то постоянно вещает на всех волнах и страницах газет, что строит самое гуманное общество в мире. Не пора ли доказать свою гуманность делом, показав миру пример бескорыстия и человечности? Это же в ваших интересах. У вас сейчас ранняя весна и нет большой необходимости в трактористах, а среди них немало ребят, которые отслужили в танковых войсках. Они помогут нам, а я тоже их не обижу. Они будут защищены от любого магического воздействия, а ручное оружие империи слишком слабо, чтобы повредить броню. Я рассчитываю на эти танки не только как на оружие, но и как на средство психологического давления. Если вы откажете, мне не останется ничего другого, как только обратиться к другим. Американцев я к этому подключать не хочу, буду искать помощь в Европе. Поймите правильно: это не угроза, я просто вынуждена буду так поступить.
        – В Европе вам не окажут такой масштабной помощи, и потребуют не золото, а оставшийся мир.
        – Если встанет вопрос, жить или погибнуть моему народу, я отдам за помощь и мир. Зачем он мне, если все погибнут? Я понимаю, что вам это невыгодно. Давать в руки немцам ресурсы целой планеты – это не просто рискованно, я даже слов не подберу... Если уж они набрали такую силу с тем, что у них было...
        – Подготовьтесь и сделайте запись выступления. Потом его покажут по Центральному телевидению и передадут по радио. Я распоряжусь, чтобы занялись танками. После стольких лет хранения их нужно приводить в порядок. А с ценами потом сами определитесь с Воронцовым. За них с вас много не возьмут.
        Обращение королевы к советскому народу было передано на следующий день, после дневного выпуска «Последних известий», и повторно вечером, после программы «Время». В тот же день его передала и радиостанция «Всесоюзное радио». Комментариев со стороны высшего руководства СССР не последовало, но в выпуске новостей сказали, что запрашиваемую боевую технику передадут в королевство в соответствии с подписанными документами о военно-техническом сотрудничестве. Реакция в мире на это выступление была неоднозначная.
        – Здорово вы выступили, – сказал прибывший в королевский дворец Воронцов. – По сообщениям печати, в понедельник с утра в военкоматах выстроились очереди желающих записаться в вашу армию, причём стоят не только танкисты, а все подряд. Сам видел, что приходят даже девчонки. А вот на Западе подняли хай. Нужно, мол, послать беспристрастных наблюдателей и разобраться, кто творит геноцид. И вообще непорядочно использовать современную тяжёлую технику против противников, которые её не имеют. Под наблюдателями, понятно, понимают самих себя.
        – Можно наплевать и не обращать внимание, – задумалась Ира, – но лучше сделать по-другому. Я попрошу вас, Павел, взять это на себя. Объявите от моего имени, что я могу устроить поездку группе журналистов и кинооператоров из стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, в места недавних боёв и по мёртвым городам империи даргонов. В мой адрес будет меньше воплей, и вид заваленной мёртвыми телами страны кое у кого прочистит мозги. Естественно, всех выучим языку и защитим от магии и вони. Только пусть подбирают тех, кто знает русский или английский языки. На других у меня никто не разговаривает, поэтому не смогу научить нашему.
        – Вони?
        – А чему вы так удивляетесь? Как может пахнуть в городе, в котором уже второй месяц разлагаются двести тысяч трупов? Небольшое заклинание – и вы ничего не почувствуете, иначе там просто невозможно дышать.
        В дверь кабинета постучали и после разрешения Ирины вошли Ольга и Серг.
        – Ваше величество! – с возмущением сказала Оля. – Я уже не маленькая и намного сильнее других магов! Почему я не могу помочь в тяжёлый момент? Учитель ушёл с Нелом, а мне нельзя?
        – Постой, – остановила Ира. – Мне интересно, откуда ты узнала о тяжёлом положении? И неужели Лаш отчитался тебе, куда и с кем идёт?
        – Ничего он мне не говорил! – буркнула девочка, уставившись глазами в пол. – Какая разница, как я узнала, если я никому, кроме Серга, не говорила. Даже друзьям.
        – Понятно, подслушала, – сделала вывод Ира. – Буду перед важными разговорами проверять кабинет. Но твою помощь я приму. Отправитесь оба на Землю вместе с Павлом Игнатьевичем. Откроешь окна в тайге, чтобы отобранные танки перегнали на ремонтные базы, а Серг пусть побудет с тобой. Только сначала предупредите Лару, чтобы на то время, пока занят Лаш, ушла погостить к родителям. Пусть возьмёт с собой Деша, чтобы он здесь не скучал. А то её родители после моей речи наверняка сходят с ума от беспокойства и проклинают тот день, когда отправили к нам дочь. Чемоданы у вас есть, так что бегите собирать вещи.
        Простившись с Воронцовым, которого она отправила в Москву вместе с детьми, Ира ушла в большой город на побережье, где устроил свою ставку Нел. Старого названия города никто не употреблял, а нового ему ещё не дали из-за отсутствия населения, поэтому называли десятым, по номеру, под которым он числился в документах канцелярии.
        – Как вы здесь? – спросила она у мужа, осматривая занятые им комнаты. – Бардак! Одно слово – мужчины! Сразу видно, что нет женской руки. Хоть бы нанял служанку.
        – Обойдусь! – отмахнулся Нел. – Всё равно скоро уходить. К твоему сведению, в городе сейчас сорок тысяч мужчин и ни одной женщины. Их почти не было на кораблях. Где-то должны находиться бывшая императрица и несколько дочерей высших чиновников, которых они упросили императора взять с собой.
        – Май снял твой блок?
        – Снял. Он управляется набором звуков. Есть такой на подчинение, а двумя другими можно снять блок или убить его носителя. Это очень кстати. Не будем же мы повсюду таскать с собой три тела, пусть ты даже предохранила их от порчи. Но пачку фотографий нам принесли, они могут пригодиться.
        – Какое настроение у людей?
        – В большинстве они просто от всего обалдели. Я и сам немного... нахожусь в таком же состоянии, просто стараюсь этого не показывать. Слишком уж неожиданные у тебя идеи. Восторженных лиц не видел, но и тех, кто отказался бы давать клятву, тоже не наблюдается. У остающихся собирают списки родственников и учат их языку. И с каждым днём число знающих местный язык будет расти настолько быстро, что через декаду его освоят все.
        – Что с чиновниками императора?
        – Клятву принесли, язык уже знают. Кто-то занят работой, остальных загружу только в империи. Кстати, здесь главный казначей, который сообщил, что золото у них было свалено в трёх комнатах. Сколько его, он не знает, но говорит, что много.
        – Главное, чтобы не растащили. Хотя если золото не привязано к деньгам, оно никому не нужно.
        – Во дворце оставили большую охрану, которую обещали переправить вратами, после того как заберут из него нужное, так что там ничего не должны были разграбить.
        – Сколько у тебя людей в боевых отрядах?
        – Из тех, кто в этом городе и уже принёс клятву, пока пятнадцать тысяч. Но люди размещены ещё в трёх городах и сейчас с ними работают. Тысяч тридцать должны набрать. Твои гвардейцы учат наш язык и с завтрашнего дня уже берут в обучение первые группы. А оружие Март переправляет в городской гарнизон. Забыл у него спросить, послали ли кого за чешуёй.
        – Пятьсот солдат уже третий день не вылезают из города ящеров. Чешуи навалом, главное – найти магов и усадить их работать. У меня сейчас все свободные сидят, не разгибаясь. Работа нудная, но им объяснили её важность, и никто не жалуется. За месяц сделаем недостающие амулеты. Люди ими очень довольны. У нас каждый десятый обладает зачатками магии. Сил мало, но для того, чтобы сделать гадость соседу, их способностей хватает. Живот, к примеру, испортить или вызвать ранние роды. А теперь таких «умельцев» можно не принимать в расчёт. Сегодня приходил Воронцов. Обговорили с ним окончательную цену на танки, горючее и боеприпасы. Золота уйдёт в два раза меньше того, на что я рассчитывала, так что мы ещё восполним запасы оружия и продовольствия. Я скопила четыреста тонн золота, но и на будущее большие планы. Как только закончили обсуждение, примчалась Ольга и потребовала себе право оказывать мне помощь. Оказывается, она большая любительница подслушивать чужие разговоры. Отправила её вместе с Сергом на Землю в помощь Воронцову, а потом позавидовала брату. Вот ведь нашёл девчонку! И умница, и сильней меня, да и красивее тоже.
        – Не наговаривай на себя. Красивее тебя никого нет.
        – Для тебя. Я тоже так люблю, что жизни без тебя не мыслю. Втравила в это императорство, а теперь себя корю: вдруг с тобой что-нибудь случится? Ты уж, пожалуйста, будь осторожнее. Да, чуть не забыла! Надо провести по мёртвым городам группу журналистов и операторов. Они хотят убедиться в том, что вы перебили себя сами. Сначала покажу взятый флот, затем пусть берут интервью у участников сражения, а уже потом пойдут к вам.
        – Их там вывернет, несмотря на фильтры. Я и магам не завидую, но у них хоть важное дело. Наверное, будем посылать их посменно.
        – На днях закажу американцам для вас больше продовольствия.
        – Не торопись с продовольствием. Мы потеряли часть урожая, но и населения стало в два раза меньше. Император оставил охрану и у продовольственных складов столицы. Наверное, думал переносить всё сюда. У нас может быть голод, вызванный отсутствием власти, обесцениванием денег и грабежами, но не недостатком продуктов. Восстановим порядок и наладим денежное обращение, а заодно перевешаем тех торговцев, которые, пользуясь бедой, взвинтили цены на зерно. Продовольствие потребуется, но не так уж много.
        – Как думаешь действовать?
        – В первую очередь нужно занять дворец, потом взять под контроль столицу и принять присягу у её жителей, а дальше будет видно, сейчас что-то загадывать слишком рано. Пока войско здесь тренируется, пойду туда только с Маем и десятком твоих гвардейцев. Нужно убедить охрану дворца в смерти императора и в том, что им выгодно принять мою сторону. Неохота мне с ними драться. Дворцовая стража – это отборные воины, и они ещё могут пригодиться. Рина, скажи, что ты собираешься делать с купеческими кораблями?
        – С нашими вратами уже не нужны морские перевозки. Если возвращать купцам, нужно гнать корабли через океан, рискуя людьми. Да и зачем они? С ланшонами ещё долго не будет торговли, а внутри империи установим врата, да и здесь тоже. Несколько штук я оставила бы себе, но ведь ими забито всё побережье. Первый же сильный шторм станет для многих из них последним, потому что защищённых от ветра и волн бухт не так и много.
        – А если продать корабли королевствам за горным хребтом?
        – Мысль неплохая, но для такой продажи нужно время, и много не продашь.
        – Тогда, если ты не возражаешь, предложу хозяевам их забрать. Это ты рассуждаешь, что они не нужны, а у купцов может быть другое мнение. Пусть набирают команды и проводят сюда вратами.
        – Я только «за». Нел, к тебе сейчас никто не придёт? Тогда давай ненадолго уединимся в спальне. Когда ещё доведётся побыть вдвоём, а я по тебе уже соскучилась!

        – Это ты во всём виноват! – наступала на мужа Анна Владимировна. – Мы её отпускаем! Отпустил! Если с дочерью что-нибудь случится...
        – Вы из-за чего ругаетесь? – спросила выглянувшая из своей комнаты Лара.
        – Доченька! – всплеснула руками мать. – Слава богу, что ты вернулась!
        – Королева сказала, что вы нервничаете после её выступления. Учитель уехал на десять дней, а она отпустила нас на это время домой. Сказала, что сгустила краски в выступлении, и мне в любом случае ничего не угрожает.
        – Кого ты имела в виду, говоря «нас»? – спросил отец. – Ты не одна?
        – Я иду налегке, – задрала нос Лара, – а Деш тащит чемоданы и продукты.
        – Пойдём поможем, – поднялся с тахты отец. – Ты там всё время так ходишь? Тебе очень идёт.
        Лара специально надела самое лучшее платье, чтобы похвастаться перед родителями и сестрой, а земную одежду положила в чемодан.
        – Это только одно платье, – небрежно сказала она. – Во дворце осталось ещё три.
        Все прошли в комнату, посередине которой стояли врата. Из них, пятясь, вышел Деш, тянувший за верёвку плывущие связкой чемоданы и три большие сумки.
        – Здравствуйте! – поздоровался он. – Лара, отнеси сумки на кухню, пока они ничего не весят.
        – А что в них? – спросил отец.
        – Два копчёных окорока, балык, колбасы, пирожки с жугой и два торта.
        – Основательно подготовился, – одобрил отец. – Оно так и будет летать?
        – Нет, Алексей Петрович, – ответил Деш, отвязывая сумки. – Минут через десять обретёт вес.
        – Вот это да! – сказала вернувшаяся из школы Татьяна. – Классное платье. Я видела такие только в кино.
        – Королева права, – вздохнула Лара, которой уже надоело демонстрировать свой наряд. – Смотрятся эти платья здорово, но носить их очень неудобно. Деш, не заходи, я пойду переодеться.
        – Как вы там, воюете? – спросила Таня принца.
        – Кто же нас пустит? – вздохнул он. – Даже Ольгу отпустили только на Землю двигать танки, а от нас вообще нет толку.
        – Совсем ничего не можете?
        – Почему не можем? – удивился мальчик. – Я знаю много заклинаний, в том числе боевых, но в полную силу войду года через три. Да и не воюют у нас дети. Хотя я стреляю из пистолета получше многих. А Лара только начала учиться. Она очень способная, уже прошла весь материал за пятый класс, а я пока только за четыре. Ничего, до осени догоню.
        – Давайте попьём чай с тортом и послушаем новости, – предложил отец. – Принимается? Тогда ты, Деш, неси сюда и режь торт, за матерью будет чай, а я включу телевизор.
        Когда расселись за столом, начался выпуск новостей, и первой новостью было сообщение об окончании формирования трёхсот танковых экипажей и бойцов для их технического обслуживания и материального обеспечения общей численностью в полторы тысячи добровольцев, имеющих опыт службы в танковых войсках.

        Первым, кого увидел на террасе дворца вышедший из врат Нел, был единственный человек, которого он мог назвать своим другом, – весельчак и душа их выпуска разведшколы Гонт Лодней.
        – Гонт! – радостно воскликнул Нел. – Ты что делаешь во дворце?
        – Нел! – не меньше обрадовался разведчик, но тут же отступил и взял на изготовку арбалет. – Кто это?
        – Это друзья, – сказал Нел, имея в виду вышедших следом за ним гвардейцев Тессона. – Кто у вас здесь старший? Можешь позвать?
        – Стойте здесь, – сказал им Гонт, – а то на вас не написано, что друзья, а ребята в последнее время сильно нервничают. Начальником дворцовой стражи как был, так и остался барон Хорней. Сейчас я его позову. Только не поворачивайтесь спиной к площади, можете получить болт в спину.
        – Раз у вас здесь так весело, мы зайдём за балюстраду. – Ном, позови мага, что он копается!
        Один из гвардейцев шагнул обратно во врата и вышел из них вместе с Маем Радоем.
       – Ваше могущество! – поклонился потрясённый Гонт, узнавший верховного мага. – Я схожу за бароном.
       Он убежал, а гвардейцы присели за балюстраду, взяв на прицел вход на террасу и дворцовую площадь. Некоторое время было тихо, потом со стороны входа послышался шум приближающихся шагов. Из распахнувшихся дверей вышел уже немолодой мужчина, в котором Нел узнал начальника дворцовой стражи. Рядом с ним шли Гонт и пять стражников с арбалетами. Вся группа направилась к Нелу с магом и гвардейцам.
        – Вы вернулись за нами? – спросил барон Мая, игнорируя остальных.
        – За вами никто не вернётся, Хорней! – ответил маг. – Высадка провалилась, боевой флот уничтожили, а грузовой захвачен. Император и его сыновья мертвы. Можете убедиться.
        Он подал начальнику стражи цветную фотографию.
        – Как это сделано? – спросил тот. – Магия?
        – Нет, делали как-то по-другому. Но это не фальшивка, я сам видел тела. Вы можете быть свободным от клятвы.
        – Я и так от неё свободен, – проворчал Хорней. – Как только ваш флот ушёл за горизонт, клятвы потеряли силу. Я связываю это с тем, что Адой навсегда покинул империю и перестал быть для нас императором. Но если нас отсюда не заберут, дело плохо. Вы-то сами зачем сюда явились? И почему на свободе, если вас разбили? Удалось бежать?
        – Всё гораздо сложнее и не так мрачно, как вы думаете, барон, – сказал Май. – Мы...
        – Тревога! – закричал один из стражников. – Люди барона!
        – Поздно уходить! – с досадой сказал Хорней. – Они уже близко, а на террасе не укрыться. Пригнитесь за балюстрадой, будем отбиваться отсюда. Кто эти люди, Май?
        – Они друзья. Объяснять долго, лучше объясните вы, в чём опасность.
        – Видите тех оборванцев с арбалетами, которые бегут сюда? Их надо срочно отогнать, иначе мы с вами будем вести дальнейшие объяснения в чертогах предков. Не поднимайте высоко головы, останетесь без неё, вам не поможет и магия. У них разрывные болты.
        – Работаем, парни! – сказал гвардейцам Нел, снимая с плеча автомат.
        Загрохотали одиннадцать автоматов, зазвенели по мраморному полу гильзы, а заполнившая площадь толпа вооружённых оборванцев полегла вся за какие-то полминуты.
        – Где мы могли бы поговорить, барон? – спросил Нел и достал из кармана амулет императора. – Видите ли, я теперь новый император. Эти оборванцы повторят нападение?
        – Если и нападут, то теперь нескоро, – ответил барон. – Прошу за мной, я отведу вас во дворец. Там и поговорим.
        Они пересекли террасу, прошли длинным коридором и вышли в первый из залов, которые уходили анфиладой вглубь дворца.
        – Садитесь, – сказал барон, показав рукой на несколько стоявших рядом стульев. – Говорите, что хотели, вы же за этим пришли?
        – В ближайшие дни я займу столицу и начну наводить порядок, – сказал Нел, – но начинать буду с дворца. Если не найду с вами общего языка, вас придётся убрать, а мне этого не хотелось бы. Вы выполнили свой долг, и такие солдаты, как ваши стражники, не будут лишними.
        – Это понятно, – перебил его Хорней. – Представьтесь, пожалуйста, и объясните, почему вы считаете, что вам повезёт больше, чем другим.
        – Есть и другие претенденты? – спросил Нел.
        – А вы как думали, – усмехнулся барон. – Как только поняли, что больше не действуют клятвы, в империи многие сошлись выяснять отношения и делить власть. Я имею в виду благородное сословие.
        – Плохо! – помрачнел Нел. – У нас всех очень мало времени, барон! Ланшоны готовят добивающий удар. На этот раз это должна быть не магия, а стотысячная армия солдат, выведенная вратами в центральные провинции. Они будут защищены от магии, а численное превосходство позволит завалить трупами и вторую часть империи и освободить этот материк для себя.
        – Я предполагал что-то в этом роде, – тоже помрачнел барон. – И сколько у нас времени?
        – Я думаю, что декады три, но могу ошибиться в любую сторону. Время зависит от того, как быстро сумеют набрать и обучить столько солдат, а они занялись этим сразу же после начала войны. Вы хотели знать, кто я? Я императорский разведчик, заброшенный на драконе на новый материк. Был ранен, попал в плен и влюбился в королеву, которая там правит огромным королевством, занимающим половину материка. Любовь оказалась взаимная, и теперь я её муж. Вы помните баллады о победе над пришельцами? Так вот, она выходец из подобного мира и, попав к нам, сохранила с ним связь. Поэтому, когда наш флот подошёл к побережью, на него обрушилась не магия, а несущие смерть крылатые машины. Королева сама маг невероятной силы. Она слетала на корабль императора, убила его и сыновей и забрала с собой. Май может это подтвердить.
        – Она и меня прихватила, – сказал маг. – Правда, перед этим взяла с меня клятву верности.
        – Королева не хочет, чтобы ланшоны нас уничтожили и захватили материк. Причин две. Она боится их чрезмерного усиления, и ей претит предстоящая бойня. Она взяла в плен всех, кто не погиб при уничтожении боевых кораблей и сделала их своими подданными, подарив кров и пищу. Мне она предложила стать императором и в дальнейшем слить наши государства в одно. Для этого её люди сейчас обучают и вооружают для меня тридцать тысяч солдат и моряков из числа бывших пленных. Вооружают таким же оружием, которое вы только что видели в действии. Оно в десятки раз более дальнобойное и скорострельное, чем наши арбалеты. А у её людей есть ещё более смертоносное оружие. Много магов, которые были с десантом, сейчас увеличивают свои силы и получают новые знания. Придя сюда, они смогут быстро очистить от тел мёртвые города и деревни. Кроме того, нам дадут материал для изготовления амулетов. Нужно собрать магов и усадить за их изготовление. Потом раздадим населению. Если повторится удар магией, он не должен достигнуть цели. Ещё нам обещали помочь продовольствием. Всё остальное нужно делать самим. Ну как вам мои шансы, барон? Я для вас предпочтительнее других кандидатов? Да, совсем забыл представиться. Зовите меня Нел Первый. Императоров с таким именем у нас не было.
        – Вам сейчас принести клятву верности, ваше величество?
        – Вы можете сделать это позже. После этого вам тоже выдадут такое оружие и научат с ним обращаться. А сейчас я хочу услышать о том, что творится в столице.
        – Всё началось вскоре после отъезда императора, – сказал Хорней. – Кому-то из оставленных вельмож пришла в голову мысль самому занять трон. Кого именно осенило, сейчас сказать трудно, но скоро таких стало много. Один за другим в столицу начали наведываться вельможи со своими людьми и дружинами. Городской гарнизон сохранил верность Адою и выпроваживал подобных претендентов на трон болтами. Но у многих солдат в провинции находилась родня, а разгоравшийся огонь безвластия мог опалить любого, поэтому они начали дезертировать. Если мы могли надеяться, что за нами всё-таки вернутся, у них не было такой надежды. Последним ушёл их начальник. Перед этим он появился у нас и швырнул на стол ключи от арсенала. Тем же вечером мы наведались туда и перенесли к себе взрывные болты. Их там было больше восьмидесяти тысяч. Это нас спасло, когда вместо искателей трона в столицу хлынула всякая мразь. Убийства, грабежи и насилия стали обыденным делом. Хорошо ещё, что хватало ума не мешать работать пожарным, поэтому домов выгорело мало. Кто-то из отчаявшихся жителей начал покидать город, кто-то – вооружаться и объединяться с соседями, остальные закрываются в своих домах и молятся, уповая на милость богов. А в двух районах окопались крупные банды. Одну из них возглавляет некий барон. Он узнал, что мы очистили арсенал, и с тех пор не даёт нам покоя, периодически атакуя дворец своими головорезами. Сегодня вы сильно сократили их число. Если убрать эти две банды и посадить в казармах сильный гарнизон, считайте, что столица ваша. Я думаю, что в целом положение не очень тяжёлое. Многим надоело безвластие, поэтому если сможете показать силу, то за вами пойдут. Вам, в отличие от остальных, есть что дать народу, остальные могут только обещать.
        – Продержитесь до завтрашнего утра? – спросил Нел.
        – Теперь да.
        – Тогда собирайте своих людей, барон. Принесёте клятву и ждите. Завтра вам доставят оружие и придёт человек, знающий, как с ним обращаться. Заодно подброшу таких бойцов, как эти ребята. Много не могу, но сотни две дам на два-три дня, пока в столицу не придут мои солдаты. А потом её почистим. Когда столица будет в наших руках, начнётся самая трудная работа.


                Глава 52


        Прошло два дня. Как и обещал новый император, которому присягнули барон Хорней и его стражники, на следующий день прибыло подкрепление из бойцов в такой же форме, в какой были пришедшие вчера с Нелом воины. Было их не двести, а только сто, но и этого хватило, чтобы барон ощутил уже начавшее забываться чувство безопасности. Говорили они на чужом языке, а имперский знали только трое. Среди них был маг, который применил заклинание изучения языка, и теперь нормально общаться можно было с большинством чужаков. Один из них сразу же приступил к обучению стражников барона, а остальные занялись охраной дворца. В первый день им только рассказали о новом оружии и его применении, а вечером принесли три сотни автоматов и раздали каждому. Второй день осваивали сборку и разборку оружия, снаряжение его боеприпасами и к вечеру в первый раз постреляли в императорском саду. Через врата доставляли горячую еду, и его люди впервые за две последние декады хорошо питались. А сегодня на площади перед дворцом открылись ненормально большие врата, через которые выбегали и строились на площади люди в форме солдат и матросов империи. Командовал ими знакомый ему адмирал Хорт Сарней, который передал приказ императора.
        – Выводите своих людей и гвардейцев королевы на ту сторону, барон! Немного отдохнёте и продолжите обучение, а потом вернётесь. А охрану дворца я беру на себя.
        – Император говорил о тридцати тысячах бойцов, – сказал Хорней, – а у вас их в десять раз меньше.
        – Мне пока хватит и этих, а остальные не закончили обучение. Займём дворец и казармы гарнизона и будем очищать город от всякой швали. Для этого сил хватит.

        Герцога Лея Сатия навестил его давний друг – маг Онар Фокдай. Замок был закрыт для врат, поэтому старый маг открыл их во дворе. Три года назад он попал в немилость к императору, хотя до сих пор не знал, чем она вызвана. В результате, когда отбирали магов на переселение, его не стали беспокоить. Сам герцог до войны предпочитал не появляться в родовом замке, живя с семьёй в более роскошном и удобном столичном дворце, но после отъезда императора он поспешил покинуть столицу. В отличие от многих других, Лей трезво оценивал свои шансы и понимал, что за трон разгорится нешуточная драка. Она и разгорелась, и несколько знакомых вельмож ввязались в неё и лишились всего, в том числе и головы.
        – Рад тебя видеть, дружище! – первым поздоровался герцог. – Надолго к нам?
        – Я только что из столицы, – ответил маг. – Есть много новостей, так что распорядись, чтобы подали вина, да и закуска не помешает. Меня накормили в столице, но то была простая пища, с твоей кухней её не сравнить.
        – Хорошие новости? – спросил герцог, колокольчиком вызывая слугу.
        – Разные. Есть и хорошие, и такие, от которых у меня зашлось сердце.
        – Принеси нам вина и чего-нибудь поесть, – приказал герцог слуге, после чего обратился к гостю: – Садись и начинай рассказ, пока Мел всё соберёт.
        – Ты в курсе того, что у нас теперь новый император?
        – Неужели кому-то из этих болванов удалось захватить столицу?
        – Там другое. Власть захватил один из бывших императорских разведчиков. Знаешь тех, кого воспитывают в их школах? Этого наш бывший император на свою голову отправил на драконе на новый материк. Я думаю, что ему были нужны точки привязки для врат. Дракон разбился, но мальчик выжил, получил в помощь отряд и пошёл вглубь территории рахо. Только император не знал, что плодами его победы уже воспользовались другие. Никогда не был высокого мнения о женщинах, но после того, что узнал об одной из них, мнение пришлось срочно менять. За землями рахо и степями находилось несколько королевств, на которые некогда поделился большой народ. Так вот, молоденькой девушке, которая была королевой одного из них, удалось объединить все королевства, захватить степи и занять освободившиеся земли рахо.
        – Если император доберётся до берега, он будет в ярости, и я ей не завидую.
        – Дойдём и до императора, – усмехнулся маг, – а пока я доскажу о разведчике. Вошли они в деревню и столкнулись с воинами королевы. Завязалась драка, в которой перебили всех наших, кроме этого Нела, которого раненым взяли в плен. А он, очухавшись, не будь дурак, влюбился в королеву и влюбил её в себя.
        – Он действовал на неё магией?
        – Магией молодого, умного и красивого мужчины. С обычной магией к ней лучше не соваться: она сама маг чудовищной силы. Одним словом, он стал её мужем. А тут принесло наш флот. Наверное, королеву выперли бы с побережья, если бы не одна мелочь. Она пришла в наш мир из другого, который намного опередил нас в развитии. Девушка чем-то смогла заинтересовать своих соотечественников, и те помогают ей усилить королевство. Поэтому наших ждал неприятный сюрприз в виде стаи стальных летающих машин, которые уничтожили весь боевой флот, а королева лично прикончила императора и его наследников.
        – Получил то, что заработал! – со злобой прокомментировал новость герцог.
        – Транспортный флот сдался в полном составе, – продолжил рассказ маг, – а в трюмах кораблей лежали в стазисе полмиллиона тех, с кем император рассчитывал начать строительство новой империи. Сейчас они принесли королеве клятву верности и укрепят уже её королевство. Но эта девочка меня поразила. Она предложила своему мужу стать новым императором, отдав ему для этого все ресурсы королевства. Они, как муж и жена, сольют свои страны в одну империю, которая займёт два континента.
        – Я ей аплодирую, – сказал герцог. – И какие силы у её мужа?
        – Большие. В этом королевстве могут, как и ланшоны, ставить постоянные врата, причём королева ставит такие громадные, что я, когда их увидел, не поверил глазам. Нел быстро нашёл общий язык с бароном Хорнеем и занял императорский дворец. Потом они провели три тысячи бойцов из числа бывших пленников, которых вооружили новым мощным оружием, после чего были заняты казармы гарнизона и быстро уничтожены городские банды. В столицу подбросили продовольствия, и оставшиеся в живых жители принесли клятву верности новому императору Нелу Первому. Сейчас у него больше двадцати тысяч бойцов, и они продолжают прибывать. Столица приводится в порядок, а император начал рассылать отряды по окрестным сёлам, обещая поддержку и покровительство. Пока его признают повсеместно.
        – Люди устали от безвластия и произвола, – пожал плечами герцог, – но далеко не всем нужен порядок. Он ещё столкнётся с сопротивлением.
        – Он уже столкнулся, Лей! – сказал маг. – В сорока ла от столицы стоял замок графа Мара...
        – Стоял?
        – Ты верно понял! – кивнул маг. – То, что теперь стоит на его месте, уже не назовёшь замком. Граф не признал нового императора и при этом не стеснялся в выражениях. То, что случилось потом, я видел собственными глазами. Открылись огромные врата, через которые сами выехали большие и какие-то горбатые повозки. Они выстроились в линию и стали бросать в небо огненные стрелы. Это было страшно, Лей! С леденящим душу воем они взмывали вверх, а потом падали на замок графа, взрываясь так сильно, что снаряды для наших метателей не шли с ними ни в какое сравнение. Замок графа сразу начал разваливаться и был охвачен огнём, из которого не вышел живым ни один человек!
        – Если есть такая возможность давить несогласных, ему не потребуется много времени, чтобы подчинить империю.
        – У него нет времени, и у всех нас – тоже! Уничтожив половину нашего населения, ланшоны на этом не успокоились. Они готовят огромную армию защищённых от магии солдат, с помощью которых хотят уничтожить оставшихся в живых и положить конец длящемуся тысячи лет соперничеству! Поэтому новому императору нужно помочь. Любого, кто принесёт ему клятву верности, вооружат новым оружием. Это позволит быстро навести порядок в стране, а потом и уничтожить вражескую армию.
        – А что помешает Ланшонам ещё раз применить магию? Если они смогут открыть врата на наших землях...
        – Вот эта вещь! – маг достал из выреза рубахи небольшой матерчатый мешочек, из которого вытряс на ладонь блестящую прозрачную чешуйку.
        – Это то, о чём я думаю? – взволнованно спросил герцог.
        – Это чешуя дракона, Лей! И таких чешуек у императора десятки миллионов. Он везде ищет магов, которые спешно делают амулеты. Я видел применяемое заклинание. Оно несложно и доступно даже слабым магам. Я сам хочу посетить друзей, склонить их признать императора и оказать ему помощь, а потом вернусь в столицу и сяду делать амулеты. Их выдают всем, кто признал власть. Эти амулеты по качеству выше наших, даже те, которые делают слабые маги.
        – Адой брал с собой много магов. Они погибли?
        – Мне сказали, что им как-то увеличивают силы и учат удивительным заклинаниям. Но они не будут заниматься амулетами. Всех пошлют чистить заваленные телами города.
        – Я немедленно собираю дружину, забираю семью и иду в столицу. Не знаешь, в каком состоянии мой дворец?
        – Стоит на месте, только кое-где выбиты стёкла. Наверное, в нём очень грязно. Ничего, наймёшь горожанок – почистят.

        – Что мы не успели сделать? – спросила Ира собравшихся в её кабинете помощников. – Что с амулетами?
        – Через три дня полностью обеспечим Тессон и начнём работать на Ливену, – ответил Олин. – Это дней на десять работы, а потом освободим привлечённых магов, а амулеты пусть посменно делают солдаты.
        – Что с охраной столицы? Начните вы, генерал.
        – В столице размещено около трёхсот наблюдателей с амулетами связи, – начал отчитываться генерал Сорг. – Кроме того, в сорока восьми удобных для наблюдения местах установлены крупнокалиберные пулемёты. При появлении врат сигнал о них сразу же примут в штабе обороны. В городе пять тысяч солдат и две тысячи гвардейцев, а число стражников увеличено до четырёх сотен. У штаба имеется связь с вашей дружиной. Жители в районе расположения посольства ланшонов выселены и заменены нашими людьми, а в их дворах подготовлены места для танков. У меня всё.
        – Вы, Лаш?
        – Моя группа магов закрыла от постановки врат оба ваших дворца, здания магистрата и стражи, район казарм городского гарнизона, школу магии, и ещё около трёх десятков важных для города зданий. В тех местах, где часто видели посланника и людей из посольства, установлены следящие заклинания, настроенные на пространственную магию. Это всё, что можно было сделать, не привлекая внимания.
        – Что вы нам скажете, Лён?
        – Запасы продовольствия восполнены до первоначальных. Чиновники магистрата и моей канцелярии вооружены пистолетами. Подготовлены указы о чрезвычайном положении.
        – Март?
        – За последнюю декаду мы выдали со складов на побережье сорок две тысячи автоматов и полторы тысячи пистолетов для магов. Вчера отправили первую партию пулемётов в количестве шестидесяти штук. Армия империи не испытывает недостатка в боеприпасах. Сегодня в их столицу передали большую партию гранат. За это время докупили двадцать тысяч автоматов, патроны, ещё пять установок «Град» и к ним пять тысяч снарядов. Кроме того, нам в большом количестве поставлены снаряды для танковых орудий и патроны для пулемётов. Сегодня сообщили, что завтра пришлют бочки с горючим. Сами танки вместе с экипажами начнут поступать по мере готовности через три дня. Надо подумать, где их размещать и как лучше использовать.
        – Теперь я вас проинформирую, – сказала Ира. – Советская сторона полностью закончила и сдала все объекты на побережье. Пока электроэнергию вынуждены получать от дизелей, но через четыре дня вступит в строй вторая электростанция, так что дизели поставим на консервацию. Американцы фактически построили города, остались мелочи. Самое главное, что через месяц заработает завод, и у нас с вами будет своё горючее. Заселением городов заниматься некогда, поэтому это перенесём на время после конфликта. Дорогу американцы проложили только на полторы сотни километров, но обещали, что с наступлением тёплого времени скорость работ существенно возрастёт. Начато строительство советских объектов в Ливене, и занялись одновременно и городом, и газовой станцией, и ТЭЦ. Деревни отложены на более позднее время.  Это то, что касалось строительства. Теперь оглашу новость, которую большинство из вас не слышало. Сегодня прибыла делегация дворян из той части Сенгала, которая пока не признала нашу власть. Слёзно просят простить, забыть и всё такое. Я пообещала, но велела ждать, потому что сейчас не до них.
        – Мы будем молчать о союзе с даргонами до вторжения ланшонов на их территорию или поставим об этом в известность Строга? – спросил Олес.
        – Будем молчать до тех пор, пока не подготовимся к тому, что император разорвёт союз и объявит войну. Кроме того, надо дать время Нелу объединить большую часть страны и изготовить для людей амулеты. Нам с вами нужно пять-шесть дней, а вот Нелу потребуется в два раза больше времени. Его признают почти везде, хоть и встречаются отдельные упрямцы. У нас нет времени на уговоры, поэтому таких упорных выжигаем «Градом». Самое слабое место – это амулеты. Их делают десять тысяч магов, но и населения в пять раз больше нашего, а времени осталось всего немного.
        – А есть результаты от той группы людей с Земли, которых я и Май Родой водили по мёртвым городам? – спросил Гор. – Не зря мы с ними возились? Я до сих пор не могу смотреть на мясо.
        – Они сняли несколько фильмов, – ответила Ира. – Кто не знает, что такое фильм, потом объясню. Начали снимать на побережье и продолжили в империи. Ну и опрашивали участников боёв с нашей стороны и бывших пленных, а так же жителей империи. Фильмы получились страшные, но это и хорошо. Теперь все убеждены, что мы в этом мире единственные, кто защищает свою землю, не претендуя на чужую, и больше не кричат о слабости наших противников, а просмотр фильмов привёл к росту антивоенных настроений.
        – Ваш зверь ещё не вернулся, ваше величество? – спросил генерал Сорг. – Плохо, мы хотели получить у него точки привязки на материке ланшонов.
        – Кое-что у нас по ним есть, – ответила Ира. – Он давал мне картинки по разным местам этого мира. Есть там и три места по их материку. Да и пленных магов я просматривала, а там были места вблизи столицы. По-моему, самое подходящее место для удара. Только лучше бы до этого не дошло. Пролить кровь нетрудно, трудно потом остановиться.

        Первые танки пошли через три дня. Оля не знала, куда их отправлять, поэтому к ней пришлось направить Марта, который передал девочке инструкции королевы и картинки для врат.
        – Куда вы думаете направлять моих ребят? – спросил у него пожилой полковник. – Надеюсь, им не сразу идти в бой? У нас будет время осмотреться?
        – Она знает, куда и сколько, – показал маг на Олю.
        – Постойте, – нахмурился полковник, – вы хотите отправить танки по разным местам?
        – Вас отправят в два места, – объяснил маг. – Два десятка танков направим в столицу. Они должны окружить посольство врага и не допустить атаки на город с его территории. До нужного момента эти танки отправим по разным дворам, где их экипажи будут скрытно дожидаться сигнала к началу операции. Остальных переправят в одно место, где уже складированы боеприпасы и горючее. Оттуда вас пошлют в те места, где возникнет опасная ситуация.
        Танки и машины для их обслуживания ребята отправляли пять дней, после чего простились с работниками базы, забрали вещи и тоже ушли. Следующие два дня прошли тихо. Вся основная подготовка была выполнена, поэтому Ира волновалась только за Нела: успеет он выполнить всё, что намечали, или нет. Больше половины жителей империи уже признали его императором и активно готовились к отражению возможной угрозы. Нел решил, что хватит раздавать огнестрельное оружие, поэтому тем, кто запоздал с признанием, выдавали армейские арбалеты с большим запасом разрывных болтов. Часть магов распыляла трупы, остальные трудились над изготовлением амулетов, которые старались сразу же развезти и раздать людям. Показавшая силу власть нового императора вернула доверие к деньгам, а это позволило наладить нормальное продовольственное снабжение и торговлю продуктами в городах.
        – Сколько времени вам нужно? – спросила Ира у мужа на очередном сеансе связи.
        – Чем больше, тем лучше, – ответил он. – Дали бы нам хотя бы пять дней.
        Пяти дней им не дали. На следующий день случилось то, чего Ира ждала с тщательно скрываемым чувством страха: ей позвонил Строг.
        – Я хочу получить ответы на некоторые вопросы, – холодно сказал император. – С недавних пор вокруг нашего посольства творятся странные вещи. Почему-то все дома по соседству разом поменяли хозяев, а их новые владельцы отличаются отменной военной выправкой. В столице много военных, а на высоких зданиях можно увидеть наблюдателей. В местах, где гуляют сотрудники посольства, кто-то поставил следящие заклинания на врата, а весь район, где живут мои подданные почти обезлюдел. И теперь следят за каждым работником посольства, куда бы он ни шёл.
        – И кто у вас такой догадливый? – с досадой сказала Ира. – Эти меры направлены исключительно для того, чтобы обезопасить себя, а не навредить вам.
        – И с каких пор вы стали нас боятся?
        – Я опасаюсь, что некоторые события могут быть вами неправильно поняты, и это повлияет на наши отношения самым пагубным образом.
        – Изложите ваши события, а я решу, как к ним отнестись.
        – Скажите, Строг, вам обязательно нужно добивать всех даргонов? Неужели мало своей земли?
        – Зря вы считаете, что наш союз даёт вам право совать нос в мои дела!
        – Я пекусь о том, чтобы вы не совали свой нос в мои.
        – Не понял, каким боком вас касаются даргоны?
        – Дело в том, что Адой не стал послушно ждать, пока вы его убьёте, собрал армаду и многотысячный транспортных флот и сбежал, причём отправился к нашему побережью. В результате его армада уничтожена, транспортный флот пленён, а полмиллиона даргонов принесли мне клятву верности. Вы, наверное, не в курсе, но у меня есть муж, который родом тоже из этой империи. Я не люблю,  когда кто-то уничтожает миллионы людей просто для того, чтобы расчистить для себя жизненное пространство, да ещё не для текущих потребностей, а про запас, поэтому решила помочь оставшемуся без правителя народу.
        – И что же вы сделали?
        – Я дала им этого правителя. Не сразу, но его приняли. Как вы уже догадались, это мой муж. Естественно, что мы решили объединить свои владения.
        – И как вам это удаётся? – спросил Строг. – Вы удивительно ловко умеете пользоваться плодами чужих побед. Даргоны отвоевали для себя побережье, а вы увели его у них из-под носа. Мы победили давнего врага, так вы и здесь сунули свой нос. Не боитесь, что прищемят?
        – Вы всё-таки хотите разорвать союз! – с сожалением сказала Ира. – Зря. Новая империя не будет направлена против вас, если вы сами не приложите к этому усилия. Я предлагала дружбу, и делаю такое предложение ещё раз. Смотрите, Строг, третьего раза может и не быть.
        – Вам сейчас нужно думать не о союзах, – грубо сказал император, – и не угрожать тем, кто заведомо сильней, а искать место, куда спрятаться!
        Ира отложила амулет, который Строг отключил со своей стороны, и задумалась. Немного посидев, она взяла амулет генерала Сорга.
        – Вот что, генерал, объявляйте общую эвакуацию из района посольства. Оставьте там только танки с экипажами, а остальных выводите, и чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Император в курсе наших дел и посоветовал мне найти норку поглубже и спрятаться. У меня неспокойно на сердце. Мы не знаем возможностей ланшонов, так что убирайте всех и побыстрее! Пулемётчиков с крыш тоже надо убрать, они очень уязвимы. Очищайте весь район и побыстрее! Строг взбешен и не будет медлить с ответом!
        Ответ пришёл через два часа, когда она уже начала думать, что погорячилась с эвакуацией. Сначала по ушам ударил рёв, а потом в той стороне, где располагалось посольство, возник огромный смерч. Он ширился и рос в высоту, всасывая в себя окружающие дома и не успевших спрятаться людей.
        Не зная что делать с этой чудовищной силой, Ира шагнула в свою спальню и схватила из ниши книгу по ловле и укрощению духов воздуха. Быстро перелистав её с самого начала, она нашла заклинание, которым можно было направлять ветер в нужную сторону. Следующий шаг, который она сделала на балкон, чуть не оказался для неё последним. Девушка успела ухватиться за ограждение, и только поэтому не была сдута уже набравшим ураганную силу ветром. Забрав у Аруса всё, что он мог дать, она сформировала заклинание, указав направление в сторону реки. Вначале ей показалось, что ничего не получилось, но потом бешено вращающийся пыльный столб, достигший в диаметре трёхсот метров, начал прогибаться и нехотя пополз в сторону берега, захватывая по пути дома и обдирая даже камни с мостовой. Добравшись до воды, он начал всасывать и её вместе со стоявшими возле берега кораблями. Перебравшись на другой берег, смерч двинулся в сторону большого луга, где многие жители нижнего города пасли скот.
        «Ну, сволочь! – подумала она об императоре, глядя на широкую полосу перепаханной земли, уходящую к Сте. – Я тебе отплачу той же монетой!»
        Бегом добравшись до кабинета, она развила бурную деятельность.
        – Сорг, вы живы? Немедленно направьте магов к экипажам танков! Делайте что хотите, но чтобы они были живы! Пулемётчиков опять гоните на крыши, где они уцелели. Я не думаю, что ещё есть возможность атаки, но пусть пока на всякий случай там посидят... Лён, найдите главу магистрата! – приказала Ира канцлеру. – Пусть мобилизует стражников. Ищите живых и несите их в лечебницу. Мёртвых тоже нужно убрать, но это уже во вторую очередь. Пусть составят списки тех, кто уцелел, но лишился жилья. Мы построим им дома и возместим убытки. А пока нужно всех временно переселить в один из городов рахо. Жителей мобилизуем на уборку улиц, по некоторым, наверное, не то что проехать, пройти нельзя... Март! Свяжитесь с Алином. Что хотите делайте, но мне нужно два десятка «Градов» с опытными экипажами и по пятьсот снарядов на машину. Цена не имеет значения. Разворачивайте всё это возле замка, потом мне позвоните! Да, я гарантирую безопасность бойцов. Отстреляются с безопасного расстояния и сразу же уйдут к себе!.. Нел, у вас тихо? Я думаю, что это ненадолго. Пусть наблюдатели не спят. Если не справитесь, шли к нам своих людей с картинками места, выведем туда танки и отутюжим всё на фиг!
        – Что у вас случилось? – раздался слабый голос мужа.
        – Строг развалил духами воздуха треть столицы. Ничего, он меня запомнит, если останется жив!
        Она ещё минут сорок связывалась с необходимыми людьми и отдавала распоряжения, когда из замка пришёл звонок Воронцова.
        – Что случилось, Рина? – взволнованно спросил он, пренебрегая этикетом. – Для чего вам РСЗО, да ещё в таком количестве? Я вообще не видел Алина в таком состоянии!
        – Вы в замке, Павел? У Марта? Открываю врата, заходите!
        – А мне сказали, что к вам нельзя попасть вратами, – сказал Воронцов, появляясь в кабинете. – Что у вас случилось? Вы сами на себя не похожи!
        – Правильно сказали. Врата были запрещены, это я временно сняла запрет, иначе не выкрутилась бы. Идёмте со мной!
        Она создала врата на балкон и показала последовавшему за ней Павлу на полосу разрушений.
        – Видите? У меня за несколько минут погибли две тысячи человек. Если бы мы не эвакуировали людей, погибших было бы в пять раз больше. А город теперь год отстраивать!
        – И вам захотелось вернуть долг?
        – Если хотите, да! Знаете, что я поняла? Есть свои и все остальные. И своих ты должен беречь, какую бы цену за это не должны были заплатить враги! Не беспокойтесь, ваши люди при этом не пострадают, да и не собираюсь я сжигать всю столицу, но дворцы, в которых живут император и его приближённые, превращу в обгорелые развалины! У меня есть свои «Грады», но их мало, а экипажи подготовлены только на пять тех, которые возле аэродрома. Я выведу ваши машины недалеко от столицы, укажу цели, после чего они расстреляют снаряды и вернутся. Если не поможете, буду действовать по-другому, но за помощью больше не обращусь.
        – Ну зачем сразу бросаться в крайности? – сказал Воронцов, доставая из кармана пиджака сложенную вдвое бумагу. – Это расчёт цены.
        – Годится! – сказала Ира, бросив взгляд на лист. – Когда будете готовы? Скоро вечер, и было бы хорошо нанести удар дотемна.

        Отсюда вся столица была видна как на ладони. Картинки этого места у неё не было. Ира появилась в двух километрах отсюда, возле разрушенного храма, а потом шла пешком и взбиралась на холм. Лес давно вырубили, поэтому место у подножия холма оказалось подходящим для «Градов». Быстро спустившись по обращённому к городу склону холма, она открыла врата и дала знак на ту сторону заезжать.
        – Пусть они готовятся, а мы с вами поднимемся наверх, – сказала она майору, который был здесь старшим. – Корректировщиков сразу возьмём?
        Пятью минутами позже она показывала поднявшимся на холм мужчинам, где находятся цели.
        – Вон императорский дворец. Я не знаю, кому принадлежат дворцы по соседству, но это и неважно. Весь центр нужно сравнять с землёй. Убив сотни мерзавцев, мы с вами спасём миллионы людей.
        Первые снаряды ушли в небо, когда оно уже совсем потемнело. Когда все отстрелялись, бойцы понесли вратами новые снаряды, гружённые на машины возле замка. К холму их не перегоняли из-за недостатка места. Дали три залпа из двух десятков установок.
        – Хватит и этого! – сказал ей майор. – Там точно не осталось ничего живого. Если продолжим стрельбу, просто переведём снаряды и спалим им полгорода. Но если хотите...
        – Да, хватит, – согласилась Ира, ощутившая опустошённость и сильную усталость. – Вывозите машины, а я закрою врата.


                Глава 53


        – Рина, – донёсся из амулета слабый голос Нела. – Они пошли!
        – Где и сколько? – спросила Ира. – Какая вообще обстановка?
        – Пока известно только о трёх местах. Но у меня много наблюдателей и у всех есть связные амулеты, так что новых мест, наверное, не будет. Трудно сказать, сколько ланшонов вышло вратами, но счёт идёт на десятки тысяч. В провинции Горни от них пока нет большого вреда. Солдаты почему-то продвигаются очень медленно, поэтому мы успели вовремя вывести людей вратами. В провинции Сата им удалось уничтожить деревни вблизи точек выхода. Там мы никак не успевали. Людей тоже выводим вратами, но здесь противник проявляет большую активность и приходится шевелиться. Хуже всего в Радее. Это одна из двух провинций, где меня не признали, поэтому из моих людей там только несколько наблюдателей. Они сообщают, что население убивают подчистую, применяя оружие и магию. Это единственное место, где им везёт, и солдаты ланшонов действуют небольшими группами, чтобы охватить как можно большую территорию.
        – Как думаешь действовать?
        – Сейчас перебрасываем резервы в провинцию Сата. Через два часа с этим закончим и начнём их истреблять. Думаю, что справимся сами, но это займёт время. Было бы неплохо бросить танки в Горни. Ланшоны ещё не успели уйти от мест высадки, так что танкам там самое место. А с третьей провинцией пока придётся подождать. Я думаю, что местные дворяне окажут хоть какое-то сопротивление. Мне показывали зубы, значит и Ланшонов есть чем кусать. А когда закончим с двумя группами, займёмся третьей.
        – Присылай своего человека на аэродром. Танки стоят там, а экипажи поместили в Средний. Майор танкистов должен быть с аэродромным начальством. Я предупрежу его и попрошу посидеть в диспетчерской, чтобы твой человек не искал, да и за экипажами сразу же кого-нибудь пошлют. Танкистов обучили языку, так что у вас не будет сложностей с общением... Степан Давыдович! – активировала Ира амулет майора. – Пришёл ваш черёд. Сейчас к диспетчерской подойдёт человек от моего мужа, и туда же прибудет та девочка, которая помогала вам перегонять танки. Собирайте своих парней и начинайте. Солдаты противника находятся недалеко от места выхода, поэтому, если им хорошо вмазать, может, не придётся убивать всех – сами удерут. Вам там не понадобится пехотное прикрытие: место открытое и городов поблизости нет. Только не слишком уповайте на броню и соблюдайте осторожность. Не такие они беззащитные, какими кажутся. Я не уверена, что разрывной болт не пробьёт бак с горючим, так что не подставляйтесь, действуйте быстро и решительно. У вас не должно быть никакой жалости к солдатам, выведенным убивать миллионы мирных жителей. Это там, куда вы идёте, у них из-под носа увели людей, в другом месте, где этого сделать не успели, жертв уже сотни тысяч... Оля, – позвала она свою юную помощницу. – Для тебя есть работа. На аэродроме была? Вот и сбегай туда ещё раз. Нужно поставить врата для танков в место, которое тебе покажет человек Нела. Потом побудешь на аэродроме, пока не закончат операцию. Как только вернутся танки, закроешь врата и вернёшься за медалью.
        – Точно дадите? – не поверила девочка.
        – Дам, – засмеялась Ира. – Слово королевы. Только награды ещё нужно сделать, так что потерпи.
        – К тебе можно? – приоткрыл дверь кабинета канцлер. – Врата опять запретили, поэтому я решил заскочить по пути, чтобы тебе не мотаться самой.
        – Вам всегда можно, Лён. С чем пришли на этот раз?
        – Магистрат отчитался об уборке улиц. Теперь все силы бросили на ремонт домов. Во многих домах имеются мелкие повреждения, а у тех, которые стоят рядом со следом, сдуло крыши. Хорошо, что уже почти лето и стоит солнечная погода. Самим следом пока никто не занимается, там слишком много работы. Уточнили список погибших. Если брать вместе жителей и наших бойцов, то выходит тысяча триста человек. Цифру я, разумеется, округлил. Семьям погибших уже выплачиваем компенсации, а выживших, но лишившихся крова, как ты и предлагала, отправляем в один из бывших городов рахо. Если потом кто-нибудь из них захочет вернуться, построим для них дома.
        – У меня есть предложение, Лён. Я думаю, что на месте следа не нужно ничего строить. Лучше выбрать мусор, досыпать сверху хорошей земли и посадить парк, а в нём поставить большой камень, на котором высечь имена всех погибших. Пусть будет памятником.
        – Идея хорошая, но куда селить тех, кто захочет вернуться?
        – А зачем им возвращаться, Лён? Они выберут себе дома по вкусу, а в городе поставим врата в столицу. Какая разница, где жить, если всё под боком?
        – Так можно, – согласился канцлер. – И нам не тратиться на строительство.
        – Что с танковыми экипажами? Мне позвонили и сообщили, что все живы, но я пока так и не заскочила в лечебницу.
        – Их танки никуда не улетели, но оказались далеко от тех мест, где стояли изначально, многие в перевёрнутом виде и с разными повреждениями. У бойцов множество ушибов и переломов, но самое паршивое – это сильные кровотечения в глазах. Многие потеряли зрение, и теперь его приходится восстанавливать. Помимо исцеляющих заклинаний всем инициировали магические способности, чтобы ускорить восстановление. Сейчас их держат во сне, поэтому тебе нет смысла туда идти. Маги обещают, что вернут здоровье, но самым тяжёлым нужно полежать пять-шесть дней.
        – Ланшоны вывели свою армию. Нел звонил минут сорок назад. Вышли в трёх местах и сразу же бросились убивать. В двух местах у них нет успехов, а в третьем, где не признали Нела, много жертв. Скоро его армия начнёт уничтожать одну группировку, а на другую я бросила танки.
        – Надеюсь, что вы оставили на потом то место, откуда турнули Нела?
        – Да. Но там и самое большое число жертв.
        – Дураков учат, Рина, в том числе и таким вот способом! Это нормально, главное, чтобы об их судьбе узнало как можно больше людей. Не все учатся на своих ошибках, бывает, что принимают к сведению и чужие. Если твой муж уничтожит захватчиков и сохранит своих людей, уверен, что дворяне той провинции, которая не хотела его признавать, будут становиться в очередь для принесения присяги.
        – Ваше величество! – позвонил Март. – В вашей башне сработала сигнализация. Вы предупреждали, чтобы мы сами не лезли, поэтому сообщаю вам.
        – Спасибо, Март. Пусть к двери в башню подойдут двое дружинников, может понадобиться их помощь. А я сейчас сама разберусь с визитёрами.
        – Помощь не нужна? – спросил Лён. – Может, возьмёшь гвардейцев?
        – Нет, спасибо. Там такая ловушка, что никто из пришедших не причинит мне никакого вреда. Пойду проверю. Любопытно, кого это принесло и с чем.
        Как оказалось, принесло члена коллегии магов ланшонов Винтора Сардия. Он стоял, застыв как статуя, а у ног лежала большая, набитая чем-то сумка.
        – Привет, Винтор! – поздоровалась Ира. – Влипли? А вы думали, что я раскрыла вам все свои секреты? Что у вас там в сумке? Опять бутыли с духами! Ну и ладно, в хозяйстве пригодятся. Хоть их с кораблей даргонов набрали много тысяч, и ваши не будут лишними. Разрешаю говорить. Есть что сказать?
        – Будьте вы прокляты!
        – Коротко, но эмоционально. Наверное, потеряли кого-нибудь из близких при обстреле столицы? Так благодарите за это не меня, а своего императора. Я только ответила ударом на удар. Кстати, он ещё жив?
        – Если бы я мог, своими руками задушил бы вас обоих. Задушить его не даёт клятва, а на вас не хватает сил.
        – Дадите мне клятву? Учтите, что она частично устраняет клятву императору.
        – Давать вам клятву запретил император, – злорадно сказал маг, – так что я не могу этого сделать, даже если бы захотел. Но и без его запрета не имею ни малейшего желания вам служить.
        – Жаль, – сказала Ира, доставая пистолет. – Значит, вы для меня бесполезны, да ещё враждебно настроены. Прощайте, Винтор. – Она прострелила ему голову, открыла запертую изнутри дверь и сказала вбежавшим дружинникам: – Похороните его где-нибудь. Кровь убирать не надо и вообще не нужно сюда заходить. Ловушка опять заработает.
        Ира вышла вратами на Королевской площади и с удовлетворением отметила, что её взяли на прицел пять расположенных здесь гвардейских караулов. Узнав королеву, все тотчас же опустили оружие, а старший наряда у одного из подъездов по её знаку подбежал и стал навытяжку, ожидая приказаний.
        – Альбер, найди кого-нибудь из ребят, кто уже был на побережье и сейчас не дежурит. Пусть отнесёт эту сумку вашими вратами в Средний его коменданту. Только будьте с ней осторожны. Здесь скрыта сила вроде той, которая прошлась по столице.
        Поднявшись пешком в свой кабинет, Ира некоторое время сидела за столом и думала, позвонить императору Строгу или ещё рано. Решив, что от звонка может быть польза, она сжала в кулаке амулет и не удивилась, почти тотчас услышав ответ.
        – Это вы, Рина?
        – Я, Строг. Убила Винтора, можно сказать, с сожалением и хочу поставить вас в известность, что те пять бутылок, которые я у него взяла, не слишком увеличат мой запас. Когда Адой покидал столицу, он забрал с собой всех духов, которых его маги отлавливали десятки лет. Из трюмов разбитых кораблей извлекли двенадцать тысяч бутылок, и немало их осталось на дне. Летом мы их соберём, есть у меня такая возможность. Говорю к тому, что я ведь тоже могу забросить в ваши города подобные гостинцы, а вы, в отличие от меня, с ними не справитесь. Просто не хватит для этого сил.
        – Я его к вам не посылал, хоть и не отговаривал. При вашем обстреле погибла его семья.
        – А ваши близкие, Строг?
        – Лонита была у родителей и уцелела. Меня в то время тоже не было в столице.
        – И ради чего это? Вам мало своего материка, который не освоите и за пятьсот лет? Вам не надоело жить под постоянной угрозой уничтожения? Вам повезло в последней войне, но если бы не я, всё было бы наоборот. Сейчас мой муж начал уничтожать ваших убийц, и это не займёт у него много времени. Две группы фактически ничего не достигли, а третья, которая уничтожила многих, сработала только в нашу пользу, потому что убивала тех, кто не признал мужа.
        – Не скажете, почему вам так везёт?
        – Мне не так сильно везёт, как вы думаете, и не так легко всё достаётся. Я не хочу войны с вашей империей, но её хотите вы. Скоро вы получите сообщение, что вся ваша армия уничтожена. Прошу вас, сядьте и хорошенько подумайте, куда вас может привести это противостояние. Магией вы ничего нам не сделаете. Все мои подданные уже получили амулеты, у мужа подданных намного больше, но скоро амулеты будут и у них. А в обычных вооружениях вы нам вообще не соперники. Да, хочу предупредить, чтобы не вздумали развязать биологическую войну. Я ведь узнала, как именно вы справились с пришельцами в прошлый раз. Если создадите микроорганизмы, смертельные для выходцев из моего мира, за вас возьмусь уже не я, а мои соотечественники, которым не составит большого труда выжечь ваш материк. Да и хорты не останутся в стороне. Не знаете таких? Похожи и на людей, и самую малость на кошек. Это огромная и мощная цивилизация, которая занимает сотни миров. Они создают не мёртвые, а живые вещи, используют сильную магию и не терпят, когда кто-то открывает врата выходцам или проводит войны с применением изменённых микроорганизмов. У меня есть среди них друзья, которые спокойно отнеслись к тому, что вы с помощью магии уничтожили сто пятьдесят миллионов разумных, но если бы попробовали применить микроорганизмы... Вас бы уже не было, Строг. Не только вас самих, вообще никого из ланшонов.
        – В прошлый раз они нам не помешали.
        – Вы как ребёнок, честное слово! Это когда было-то? Тогда они были гораздо слабее и ваш мир не входил в их зону ответственности. Смотрите, я вас предупредила. Я готова к миру и протягиваю вам руку. Вы можете протянуть мне свою, а можете больно ударить по моей. Только я не буду такое терпеть и врежу так, что мало не покажется. Когда на меня объявили охоту демоны из рода моего Зверя, я отправилась за помощью в родной мир и там её получила. А теперь на месте большого города демонов лишь оплавленные страшным жаром развалины. Знаете, как они назвали меня, когда пришли извиняться? Создательницей! Вам ведь Создатели тоже когда-то выжгли столицу? Хорошенько подумайте над тем, что я сказала. Если развяжете войну, она продлится до полного вашего уничтожения. Если смогу уничтожить вас и всех ваших пособников, не трогая остальных, так и сделаю. Мне не нужно очищать для себя землю, у меня в запасе есть целый мир. Поэтому я просто присоединю ваш материк с остатками населения к своей империи. Ну а если не получится, вы исчезните все. Прощайте, больше я не буду вам звонить. Захотите, позвоните сами.

        «Откуда Рина могла узнать, что мы с Сергом были на аэродроме? – думала Оля, надевая штаны и лёгкую куртку. – Всё проделали так, что никто не мог видеть».
        Она взяла в руки пояс с пистолетом, думая, надевать его или нет. Стреляла плохо из-за сильной отдачи и слишком широкой для ладоней рукоятки, да и весил пистолет немного меньше утюга и сильно оттягивал пояс. Всё-таки надела и пошла к выходу из дворца. С запретом на врата жить стало неудобно. Всё, что раньше было в одном шаге, отдалилось чёрт-те куда и требовало много времени и усилий. Оля вышла из парадного подъезда, спустилась по ступенькам на площадь и ушла по способу хортов, не создавая врата. Вышла там же, где была в прошлый раз, – за оградой. Пришлось идти к воротам и объясняться с часовым, который её не знал. Телефона у бойца не было, нужного амулета – тоже, а на слово он ей не верил.
        – Военное положение, а у тебя на поясе ствол. Подожди, пока кто-нибудь подойдёт и позовёт твоего майора.
        Послушно прождав минут десять, Оля стала проницаемой и прошла через будку мимо шарахнувшегося в сторону часового. Королева приказала найти майора, но не сказала, где искать. Не слушая матерящегося бойца, который вызвал по амулету подмогу, она направилась к зданию диспетчерской.
        – Это из-за тебя поднялась тревога? – спросил сидевший в кресле пожилой мужчина с майорскими погонами. – Тебе не могли подобрать пушку поменьше? Это же «Стечкин»? Как ты с ним управляешься?
        – С трудом, – призналась Оля. – Я не виновата, что королева заказывает только такие. А тревога... Мне нужно срочно найти майора, а часовой у вас дуб дубом. Жди, говорит, пока кого-нибудь принесёт. У вас по этой дороге кто-нибудь ходит?
        – С часовым сейчас разберусь, – улыбнулся майор. – А твоего танкиста здесь уже нет. Пойдём, провожу, чтобы не было проблем, а то тебя уже бегут ловить.
        Подбежавшие бойцы увидели, что начальство вместе с малолетней нарушительницей направилось в сторону ангаров, и вернулись в казарму. Стоявшие за ангарами танки были готовы к отправке, а майор нервничал, решая, стоит ли звонить королеве или ещё подождать.
        – Слава богу, что вы, наконец, появились! – с облегчением сказал он, увидев Олю. – Вот этот маг покажет, куда открывать врата.
        – Здравствуйте, – поздоровалась она. – Я не виновата, что меня не пускали на поле. Вы можете представить картину нужного места?
        – Я сделаю лучше, – на кайне ответил маг. – Я открою туда врата.
        Он поставил обычные врата, но майор остановил Олю, которая уже хотела в них заглянуть.
        – Подождите! – сказал он. – Там может быть опасно, так что пусть вначале место проверят мои ребята, а уже потом пойдёте вы.
        Два бойца с изготовленными к бою автоматами вышли в поставленные врата и тут же вернулись обратно.
        – Всё чисто, товарищ майор! – доложил один из них.
        – Канаву прокопали? – спросила Оля. – Это хорошо, но она нужна и на той стороне. Иначе куда заглублять врата?
       Через пятнадцать минут в поставленные врата с рёвом один за другим пошли танки, с которыми уехал и присланный Нелом маг.
        – Может, поешь? – спросил находившийся рядом майор из диспетчерской.
        – Нет, спасибо! – поблагодарила Оля. – Пока не хочется. Королева сказала оставаться у вас до возвращения танкистов, а потом закрыть врата. Сюда нужно поставить вооружённую охрану. Там сейчас война, и если случайно натолкнется враг...
        – Меня предупредили, – сказал майор. – Сейчас сделаем.

        – Что можешь сказать в своё оправдание? – спросил император Строг генерала, который в числе немногих выживших только что бежал в империю из провинции Горни.
        – Я готов понести любое наказание! – ответил генерал. – Но, ваше величество, мы просто ничего не смогли сделать. Вы же знаете возможности того оружия, которое мы захватили у стражей королевы! Наши арбалеты можно использовать на небольшой дистанции, а нас расстреливали на ровной местности с расстояния, в несколько раз превышающего возможность ответа! И людей, вооружённых этим оружием, было много тысяч. Нас буквально выкосили в первые же минуты боя. Хотя какой бой, если мы так ничем и не ответили! Это было избиение. Мне попали в голову, и больше ничего не помню. Вынесли бойцы. Из двадцати восьми тысяч солдат вернулось меньше трёхсот, и почти все раненые. Если мы у них кого-нибудь убили, мне об этом неизвестно. Население мы так и не встретили, только пустые деревни. Во многих не было даже скотины. У них превосходная связь и много магов, которые ставят врата не хуже наших.
        – А магия? – задал вопрос император, уже зная, что ему ответит генерал.
        – Не действует на них магия. Я говорил с теми, кому повезло выбраться из Саты, так они утверждают, что даже на крестьянских детях, которых им повезло убить, были амулеты из чешуи дракона.
        – Идите отдыхать, генерал, – приказал Строг. – Потом разберём ваши действия в подробностях. И пригласите ко мне того офицера, с которым вы разговаривали.
        Генерал поклонился императору и вышел, а вместо него появился молодой офицер с перевязанной рукой.
        – Сотник Мил Орлей! – представился он.
        Строг заглянул в глаза офицера и вздрогнул: в них плескался даже не страх, ужас.
        – Расскажи всё, что видел! – велел он. – Ничего не скрывай, я хочу знать, что с вами случилось.
        Весь бравый вид офицера моментально исчез, и перед императором оказался затянутый в офицерский мундир, перепуганный насмерть мальчишка.
        – Я не знаю, ваше величество! – сказал он дрожащим голосом и всхлипнул. – Я такого ни разу не видел и даже не думал, что может быть! Я чуть не рехнулся от страха, хотя считаю себя храбрым. Поначалу нам повезло натолкнуться на несколько деревень. Магия на крестьян не действовала, а тратить на них болты... Их убивали мечами и только в тех, кто хватался за топоры и вилы, стреляли из арбалетов. Но потом начали попадаться пустые деревни. Наш маг сказал, что недавно там ставили врата. Он показал амулет, который снял с убитой девчонки. В мешочке была такая же чешуя, как и у нас! Мы шли чуть ли не самыми последними, поэтому и уцелели. Сначала услышали отдалённый рёв, потом громкий треск и грохот. Земля впереди начала вскидываться дымными столбами, как при разрыве снарядов наших метателей, только сильнее, а потом показались и они. Огромные железные машины, которые не ехали, а ползли, но делали это быстрее чистокровного скакуна! И они извергали из себя смерть.
        – Как велики были эти машины? – спросил Строг.
        – В половину вашего кабинета! – приврал сотник. – Нам повезло, что они развернулись в сторону большой группы наших солдат и дали время уйти.
        – Бежать, – поправил его император. – Сколько вас спаслось?
        – Пятнадцать человек, ваше величество!
        – Пятнадцать человек из тридцати пяти тысяч, – тихо сказал император. – Иди и позови сюда секретаря.
        – Лерк, – сказал он вошедшему чиновнику, – быстро составь приказ генералу Лурду. Пусть немедленно выводит солдат и закрывает врата. Принесёшь мне на подпись и сразу же отправь с одним из моих магов.
        «Не так с вами нужно воевать, – подумал он, с ненавистью уставившись в пустое кресло напротив. – Этого делать нельзя, того – тоже, а остальное и вовсе бесполезно. Ничего, я подожду. Говоришь, протянула мне руку? Я тоже протяну... на время. Его у меня много, для того чтобы найти твоё слабое место, а потом ударить! А пока будем дружить и торговать. За тысячи лет для империи возникало много угроз. Где они теперь? Их нет, а империя есть! Такого противника, как Рина, нужно хорошо изучить, а на это требуются годы. Годы и доверие. Первое у меня есть, второе я ещё должен завоевать».
        – Ваше величество! – вбежал секретарь. – Гонец от генерала Лурда!
        В оставшуюся открытой дверь, оттеснив Лерка, вошёл немолодой, уже погрузневший офицер.
        – Ты? – удивился император. – Как ты попал к Лурду?
        – Захотелось напоследок помахать мечом, а там были нужны не воины, а мясники, – с горькой усмешкой ответил старший брат, в своё время отказавшийся от трона в пользу Строга. – А когда появилась необходимость в воинах, Лурд меня выпер. Можешь распрощаться с армией.
        – Железные машины? – спросил Сторг.
        – Какие, к демонам, машины? – не понял брат. – Горожане! Ты думаешь, что достаточно собрать мальчишек, надеть на них форму и дать оружие, чтобы получить солдат? Хрена тебе! Убивать крестьян они у тебя могут, а когда мы взяли штурмом первый город и разошлись по улицам, горожане как с цепи сорвались! Улочки там узкие и извилистые, а в городе было много дворян. Там мы понесли значительные потери и выкрутились только за счёт магов. Амулетов-то ни у кого нет. Город зачистили, но потеряли треть своих. А потом узнали от путника, что та провинция, где мы были, сегодня признала нового императора. А дальше начался ад. Наши противники почему-то оказались нечувствительными к магии, а их число начало быстро расти. Ко второму городу дошла только половина твоих солдат. Там нам открыли ворота, и твои бараны побежали в город! В нём, помимо самих горожан, оказались дружины всех окрестных баронов, но главное, что горожанам раздали тысячи арбалетов и к ним разрывные болты! И они опять все поголовно плевать хотели на нашу магию! Стреляли даже дети с крыш и чердаков. Одним словом, из города вырвались около тысячи человек. Вот тут-то меня и отправили в столицу. Видимо, генерал хотел увести всех, но не успел. А как дела у остальных?
        – Никаких остальных больше нет! – мрачно сказал Строг. – Эту партию мы проиграли.
        – Что предлагает королева? – спросил брат.
        – А почему тебя интересует она, а не новый император? – с любопытством спросил Строг.
        – Пока он не является самостоятельной фигурой. Возможно, со временем что-то и изменится, но в их семье Рина всегда будет ведущей. Уж слишком большой масштаб у её личности, муж однозначно окажется в тени, даже если она потянет его на свет. Редкая женщина. Жаль, что я уже стар, а она нашла свою любовь! Послал бы я всех далеко-далеко...
        – Она предложила дружбу, предупредив, что делает такое предложение в последний раз.
        – Надеюсь, ты его принял?
        – Я ждал, чем закончится ваш поход. Раз вы всё провалили, нам не остаётся ничего, кроме дружбы.
        – Советую оставить мысли о мести. Детей ты потерял исключительно из-за глупости и упрямства. При чём здесь Рина? Я на её месте отреагировал бы точно так же, если бы смог. Ты ударил – она ответила. Ничего, у вас с Лонитой ещё могут быть дети. Вытащи её от родителей и потрудись на благо империи. Только воспитать детей нужно иначе, чем вы воспитали младшего племянника.

        – Ваше величество! – обратился к Ире сидевший на больничной койке танкист. – Можно обратиться?
        – Конечно… Иван?
        – Точно, Иван! – обрадовался он тому, что королева запомнила имя. – Я хотел узнать, можно ли остаться у вас насовсем. Не сейчас, а позже и вместе с женой.
        – Конечно можно, Ваня, – ответила она. – Наш договор даёт мне такие права. Оставишь свои данные, а когда надумаешь, обратись в наше посольство, там тебе помогут с оформлением документов. А мы посмотрим, будут ли тебе чинить препятствия. Ведь не будете, Павел?
        – Захочет – уедет, – ответил находившийся здесь же Воронцов.
        – Предупреди всех, чтобы оставили адреса, – сказала Ира. – Мы заказали в вашем монетном дворе золотые медали «За доблесть» и «За заслуги». Вам всем вручат «За доблесть».
        – Служу... – солдат запнулся, но потом нашёл нужное слово, – королеве!
        – А кто получит «За заслуги»? – спросил Воронцов, когда они вышли из лечебницы.
        – Вы и получите, – улыбнулась Ира. – И Ольге обязательно нужно дать.
        – Этой нужно, – согласился Павел. – Заслужила.
        – Завтра уже первый день лета, – сказала девушка. – Смотрите, как тепло! И завтра же в школе магии первый выпуск. Как Аниш о нём мечтал, сколько надежд возлагал на это своё начинание!
        – У вас же теперь очень много магов, – сказал Павел. – Что к ним добавит этот выпуск?
        – Ничего вы не понимаете! Маги живут долго и поэтому очень консервативны. Думаете, всем нравится выполнять мои приказания? Как бы не так! Выполняют только потому, что не выполнить мешает клятва. Но сделают только то, что скажешь, и сложат лапки. Инициативы не дождёшься. Хотя, может, это не так уж плохо, а то такого натворят... А молодёжь – это моя надежда. С каждым годом молодых будет становиться всё больше. Они начнут учиться не только магии и легко воспримут идеи, пришедшие из другого мира. Без веры в них не стоило затевать мои реформы. Жили бы по старинке и покупали у вас за золото то, что лень сделать самим.
        – Вы хотите привести сюда многих из Союза и из других стран. Не боитесь?
        – Я верю в правильность выбранного пути, верю в свою семью, в своих соратников. Райна Албени как-то сказала, что нужно очень тщательно обдумать свой жизненный путь, а всё для себя решив, идти по нему, не боясь трудностей и не терзаясь сомнениями.
        – Ну и куда же пойдёт ваш путь в ближайшие дни?
        – Приму выпуск молодых магов, а потом пошлю всё к чёрту и на несколько дней уйду к морю вместе с молодёжью. И Лёна с собой возьмём. Старик всю жизнь мечтал увидеть море, и до сих пор к нему не вырвался! Пляжи уже очистились от ила, а вода с каждым днём всё теплее. Говорят, что от радости не умирают. Надеюсь, что это так, и с ним ничего не случится.
        – Я слышал, что император ланшонов предложил мир?
        – Не верю я ему, Павел! Не тот здесь народ, чтобы простить смерть своих детей. Но и не принять его предложение нельзя, сама предложила то же самое.
        – И что будете делать?
        – Укрепляться, что же ещё? И в военном отношении, и вообще. Это ненормально, когда от жизни первых лиц зависит благополучие государства. Ольга только сгладит этот недостаток, а его нужно убрать совсем. Ладно, это все будущее. Пойдёмте, я вас провожу, а потом займусь делами. Их на сегодня ещё много.


                Конец второй книги


Рецензии
Спасибо, Геннадий, за удовольствие!
В детстве тоже прочитал всю фантастику
(ту, что можно было достать в городской библиотеке)

Необычно и хорошо написано.

Список замеченных огрехов отправлю в личку!
С уважением -

Анатолий Боярский   28.11.2020 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий, я их посмотрел и почти все исправил. Когда-то мне помогали править огрехи на "Самиздате", здесь Вы такой второй. Тексты очень большие и их много, поэтому неизбежно что-то проскальзывает.

Геннадий Ищенко   29.11.2020 07:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.