Связь среды обитания и судьбы

Подскажите пожалуйста , какая у кого чувствуется связь между средой своего текущего обитания и краткосрочной и долгосрочной ментальной деятельностью?
Например какая разница ощущается между нахождением в соей квартире и своем саду?
А в ботаническом общественном саду?

Все ли тут зависит от конкретного психотипа личности или есть нечто общее ?
Есть мнение , что мы , и линии наших судеб суть продолжение наших мыслей.
Исходя из этого не безосновательного популярного тезиса , интересно, как место нашего нахождение участвует в формировании наших мыслей, закладывающих часто основание наших судеб?

Тут возникает ряд вопросов с деятельностью людей направленной на совершенствование среды своего обитания. И возможное понимание того , что у нас не будет такой среды обитания, где хорошо только виду HOMO .

Если задуматься о том, а что если совершенная среда обитания это совсем не прогресс механически улучшающий качество нашей повседневной деятельности . А если наша деятельность ," внутричеловеческие" правила игры ошибочные?
И занятость людей направленная на стремление к прогрессу и лучшей жизни есть разрушение общей среды обитания данной всем видам и за ошибочных представлений вида HOMO?

А что если Мы заложники своих, или привитых нам представлений о месте нашего вида в экосистеме, представлений о потребностях нашего вида вызывающих искусственно созданое потребление ведущее к разрушению общей среды обитания?
Может совершенствование нашей среды обитания это не путь от райского сада к созданию налоговой и финансовой системы со всеми атрибутами современой ЭКОномики, конорая далеко не "ЭКО" а это путь обратно домой в райский сад?
Нам хватит места всем. Все насиление Земли может жить в пределах московской области по . Население Бельгии такое как и в Беларуси живет на територии меньше нашей брестской области.

И совсем "варварский" пример: Если все население планеты утонет вдруг одновременно в озере Байкал его уровень подымиться на 3 см
Но возможно не живые каменные джунгли , являющиеся сегодня местом обитания основной массы HOMO формируют такие же не жывые мысли . И мысли не вольно или направлено формируются общественные идеологемы и мемы становиться общей судьбой людей?
Жаль, если это такая программа самоуничтожения прошита она нашим "архитектором" внутри ДНК.

Возможно именно это одна из причин по которй мы не наблюдаем тех разумных существ в Вселенной возраст чьих цивилизаций миллионами лет старше нашей , а таких по сведениям астрономов немеряно , где есть все условия для зарождения жизни и чье Солнце старше нашого на много миллионов лет...? Вопрос реторический конечно.
И что если это не ген самоуничтожения, и мы сможем остановить распад нашей среды обитания. Распад во многом связаный с пониманием прогресса нашим видом, отложить оружие этого распада и вернутся Домой туда ,что в наших архитипах звучит как Райский Сад?

И если большая дорга дорога " назад в будущее" начинается с первого шага то возможно этот первый шаг , шаг к своему саду лесосаду, парку... и, изменения в связи с этим, ощущений и мыслей которое происходит вдали от городской суеты. И , вследствие, изменение судьбы.


Рецензии
В этом же ключе представлена очень ценная публикация Владимира Гречанинова http://www.proza.ru/2017/05/27/822
Я обратила внимание на Ваше эссе благодаря заголовку "Связь среды обитания и судьбы".
В 2003 году я посетила место своего рождения п.Юрино в Мари-Эл. До этого я не представляла его себе. Всё что я увидела - запустение, оскуднение, обеднение - невольно потом связалось в сознании с моей трудной судьбой хотя и вдали от этих мест.
Всего Вам доброго!
С уважением,
P.S.Указала автора публикации для заинтересованных читателей

Галя Елохина   07.06.2017 16:47     Заявить о нарушении
место рождение да конечно. Но мы можем на то влиять, что менять-улучшать среду обитания родную, или создавать воссозитать свой рай там где находимся сейчас.

Елисеев Олег Александрович   07.06.2017 16:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.