Тьма, Тьмака, малые реки Твери - этимология

Князь  Тверской Иван Михайлович устрой монастырь
близ Богом спасенного града Тфери на реке Тмаце…

Смиренное инока Фомы слово похвальное о благоверном
великом князе Борисе Александровиче (ок. 1453 г., по Н.П. Лихачёву)

1) Общие данные

а) Тьма истекает по  Тверской области, левый приток Волги, длина — 142 км, ширина 20-25 м., глубина более 1 -1,5 м., несудоходна, многочисленные излучины, устье в 7 км от центра Твери. Течение – тихое, берега реки песчаные и глинистые, поросли лесом и кустарником, есть луговые участки. Бассейн реки издавна плотно заселён: с. Луковниково (1524), д. Берново (XIV в.), Кунганово (XV в.) и др.
 
* ЭСБЕ/Тьма

«Тьма — р. Тверской губ., лев. прит. Волги. Т. берет начало из болот Старицкого у., протекает через оз. Денежное; общее направление сев.-вост., орошает уу. Старицкий, Новоторжский и Тверской. Длина 105 в.; несудоходна. Много мельниц, из них несколько товарных. Берега Т. густо заселены (63 селения). Прибрежная местность плодородна, хорошие заливные луга. Притоки: Рясна, Нашига, Бол. Рачайна и др.».

В летописях гидроним не фиксируется, в литературе Национального корпуса русского языка найти упоминание о реке не удалось. Гидроним интересен тем, что его невозможно логически связать с образом чего-либо, этимологии нет, есть лишь гипотетические мнения. Тьма рыбы в реке, тьма лесная, тьма – преобладающий цвет воды (тёмная)??? Общее мнение, высказанное  исследователями, туристами и рыболовами – вода в реке чистая, видимость 3 метра.

б) Тьмака — река в Тверской области России, впадает в Волгу в центре Твери (осн. ок. 1135 г.), длина 73 км, глубина 1-2,5 м (тенденция – обмеление), ширина 10-20- и до 100 м. в пределах города.  Этимологии гидронима нет.

В  устье Тьмаки стоял деревянный Тверской Кремль, сгоревший в XVIII веке, известен Христорождественский женский монастырь, основан в начале XIV (XVI) века на возвышенном месте на берегу реки Тьмаки. Успенский Желтиков монастырь в 6 км от центра на правом берегу реки, древнейший на тверской земле, основан в 1394 году. Гидроним Тьмака (Тьмаца) был известен в середине XV века (см. эпиграф), других данных нет.

* Национальный корпус русского языка

И. И. Лажечников. Басурман (1838): «Они заперлись с войском в городке, который с одной стороны омывала Волга, с другой ; Тьмака; ворота заделаны, из костров (башен) выглянули пищали, зубцы перенизаны воинами, вооруженными смолой, каменьем, стрелами».

2) Мнения исследователей

Вокруг Твери - Топонимика - Merjamaa merjamaa.ru

«Названия Тьме и Тьмаке даны одним народом, причем суффикс "ка", конечно, означал малую речку по сравнению с Тьмой. Название реки Тьмы упомянуто в летописи очень давно - в 1015 году. Оно вроде бы звучит по-нашему, как Черная, но Тьмака никак таким вариантом не объясняется. Еще В.И. Колосов писал: "Названия Волги, Тверцы, Тьмаки, Орши, Цны, Мсты, даже самого города Твери, озер Селигер, Мстино, Скобро, Волго, Пено, Овселук, городов Весьегонска, Корчевы, села Кимры и многие другие не имеют никакого значения на нашем языке". «…словом "тьма, тема" назывались не только реки, но и земля, лежащая между ними, то есть весь этот край, когда-то плотно заселенный мерянами. …Но может быть и другой вариант - "тюма" - "лесная". …
Какие выводы можно сделать о топонимии района, прилегающего к Твери? прежде всего, гидронимия в значительной мере сохранилась от людей, живших здесь 2...4 тысячи лет назад - племен дьяковской культуры, а в конце этого периода - их потомков мерян. Это - угры, мигрировавшие с северо-востока, возможно, из-за Урала. Их язык исчез, но, судя по сохранившимся названиям, он был похож на языки манси и хантов».

3) Социально-религиозная обустроенность местности,  топография

а)  П.С. Иванов. Святыни реки Тьмы/Тверь: издательство «Фактор», 2008
http://randombooks.narod.ru/txma/txma.html

«Таков и район к западу от Твери в низовьях небольшой, но красивой и чистой реки Тьмы. Территория площадью не более ста квадратных километров освящена деятельностью восьми только известных нам и прославленных святых. Это святой благоверный князь и страстотерпец Глеб (1015 год), преподобный Савва Вишерский (конец XIV века), преподобные Савва, Варсанофий, Нектарий Тверские, Ксенофонт Тутанский (все — XV век), преподобный Иосиф Волоцкий (конец XV — начало XVI века), святитель Акакий Тверской (XVI век). …

Писцовая книга 1628 года отмечает: «Отроча монастыря что в Твери на посаде вотчина в стану Чаглове село Новинки на реке на Тьме, а в нем храм Николы Чудотворца древян клецки, без службы, запустел от Литовской войны, попа и дьячка и пономаря и просвирницы нет, да в селе двор монастырский, живут монастырские служебники». …

Саввин монастырь на реке Тьме, который дал название деревне, был основан в 1397 году. Основателями его были преподобный Савва Бороздин, впоследствии основавший под Новгородом Савво-Вишерский монастырь, и два брата — Савва и Варсонофий, происхождение которых нам неизвестно. Вероятно, они были не из простых людей, потому что их обители покровительствовали тверские князья. Все трое еще до основания Саввинской обители пожили в разных местах, бывали и на Афоне, и в Святой Земле» (в монастыре была библиотека, переписывались, а возможно и переводились работы Исаака Сирина (ок. VII в.).

б)  Топография

* Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов

* Карта Твери 1987 г.
http://mapo36.narod.ru/map2/index30.html

* См. план Твери 1674 по Пальмквисту

На картах показаны реки ТЬМА и ТЬМАКА (ТМА, ТМАКА на карте Шуберта) – топографически  расположены симметрично, по отношении к Волге и друг дружке, «близнецы» разделенные Волгой. Обе реки истекают  в северо-восточном направлении, Тьма впадает в Волгу слева примерно в 7 км (3102 км от устья) от центра Твери, справа в центре города с противоположной стороны Волги впадает Тьмака (3085 км от устья).

4) Обобщения и вывод

* Установить нижнюю дату появления гидронимов ТЬМА и ТЬМАКА пока не удалось, фиксируются в письменности с XV века, скорее всего,  возникли с появлением иудеохристианства на этих территориях и связаны с необходимостью передвижения в бассейне реки Волга, реки - основные транспортные магистрали.

* Тверь основана в 1135 году, в середине XIII веке - княжество, кафедра Тверской епархии оформилась ок. 1271 года, выделена из Полоцкой епархии, древнейший религиозно-культурный центр Древней Руси. Есть сведения, что некоторые церковные деятели Твери побывали в Святой Земле, много монастырей, некоторые имели библиотеки, монахи занимались переписыванием религиозной литературы.

* Мы выявили тождественность в топографии рек Тьма (слева), Тьмака (справа), Волга (центр) - они истекают подобно на небольшом расстоянии от Волги - гидронимы должны необходимо содержать в своей графике представление (образ): симметрии, подобия, соответствия, «близнеца». Положение реки в пространстве по отношению  к выдающемуся местному ориентиру (Волга в нашем случае) необходимое  условие для ориентирования на местности, пути сообщения формировались по рекам или вдоль рек.

* Симметрия - соразмерность, пропорциональность частей чего-либо, расположенных по обе стороны от выделенной середины или центра.

Вывод
 
Целесообразно рассмотреть гидронимы Тьма и Тьмака в связи с сакральным языком иврит, письменные источники появились на этой территории в связи с развитием иудеохристианства.

5) Терминология иврита и библейский образ

* Русск. ТЬМА (ТМА) = ивр. ТААМ соответствовать, быть подобным; быть двойным, удвоенным, сложенным из двух равных частей, соединённым.

ТААМ пара, двоица; ТЕОМ (ТОМ, ТЕОМА) близнец; ТОАМ симметрия; т.е. реки близнецы, симметричные.

Гидроним «близнец» или «двойная, парная» сообщает, что рядом есть подобная (расположенная симметрично) река.

* Русск. ТЬМАКА (ТМАКА) = ТЬМА+КА =  ивр. ТААМ подобие, двойная, парная, двойник + КА как, подобно приблизительно: т.е. как Тьма, подобна реке Тьма.

«Двойная» речная гидронимия с корнем ТААМ сложилась в целях ориентирования в районе города Тверь, общий смысл «Двойня, Пара, Двойник».
 
Источник

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г. http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_510.htm

* См. стронг иврита 8382, ТААМ

б) Библейский образ

* Песнь 4:5: «два сосца твои - как двойни (ТААМ) молодой серны, пасущиеся между лилиями».

* Исход 25:24: «они должны быть соединены (ТААМ) внизу и соединены (ТААМ) вверху к одному кольцу: так должно быть с ними обоими; для обоих углов пусть они будут».

Таким образом, используя библейский иврит, мы получили рациональное содержание необъясненных гидронимов ТЬМА и ТЬМА+КА. Древние монахи-исследователи, описывая местность, установили сходство (симметрию) между двумя малыми реками и обозначили их  библейским термином ТААМ – пара, двойня, близнецы, сделав оговорку «КА» для меньшей реки - подобно ТЬМЕ.  Обе реки истекают с запада на восток, параллельно (подобно) Волге на небольшом расстоянии от неё и впадают в Волгу в районе города Тверь.
 
4.6.2017 г.


Рецензии