Сталин и Миф о царе Эдипе

Известный российский журналист Сергей Митрофанов обрадовал своих почитателей очередным материалом на тему сталинизма. На этот раз его материал называется,  КОГДА БЕРИЯ БЫЛ МАЛЕНЬКИМ С КУДРЯВОЙ ГОЛОВОЙ…

Вышел на телевидении очередной фильм про соратника Сталина и статья посвящена его разбору. Я давно хотел написать разбор последних статей Сергея Митрофанова о современном сталинизме, но был один важный тормоз в этом деле. Заставить посмотреть себя сериал «Власик» или фильм про Берию у меня просто нет моральных сил. Несмотря на то, что тема Сталина меня сильно интересует. (Я сам пишу роман, в котором Сталин один из действующих персонажей.) А без этого обсуждать материал Митрофанова, посвященный их разбору, было бы не совсем верно.

Но ответить все же надо. Что же делать?

Поступлю просто! Скажу сакраментальное – фильмы не смотрел, но всё равно осуждаю! И начну излагать своё размышление.

Я уверен в том, что материалы по современной сталиниане, подобные «Власику» мало кому реально интересны сегодня. Вероятней всего рейтинг сериала «Власик» вряд ли был сильно высоким. Точно так же вероятней всего провалился у зрителя, думаю и фильм про Берию. Тема обеления сталинизма к себе интерес теряет, на мой частный взгляд.

Почему я в этом уверен?

Для того, чтобы дать ответ на данный вопрос нужно сначала сказать о том, почему тема сталинизма в целом, и сталинских репрессий в частности, столь была всегда востребована в нашем обществе? Согласитесь. Много лет Сталинизм – это основная тема в общественной жизни у нас. Всё крутится у нас вокруг неё. Кто-то осуждает, кто-то восхваляет. Все при деле.

Так почему эта тема столь интересна людям у нас, в отличии, к примеру, от историй Ленина или Хрущева?

Рискну предположить, что во многом потому, что история Сталина и его репрессий по своей сути является для общественного сознания отечественным аналогом древнейших античных мифов.

 Кто есть Сталин и что есть для нашего подсознания история сталинских репрессий, затронувших миллионов людей, когда под нож попали целые народы, в мифологическом плане?

Сталин – это в первую очередь бог Кронос. Божество отец, грозный титан, пожирающий своих сыновей, дабы они не претендовали на мать родину. Отсюда и связь сталинской истории с мифом о царе Эдипе.  Сталин – это  воплощение отцовского начала в природе  человека для нашей отечественной истории. Борьба Сталина с оппозицией это конфликт за владение партией и страной. Сталинские  репрессии соответственно – это кастрация всего сыновьего начала. Яркий пример Сталин и Киров. Политические отец и сын. Вождь все отмечали, любил Кирова, как родного сына. И вот Киров погибает, и начинаются политические репрессии. Глубоко мифологический сюжет.

 Сегодня сами по себе герои и злодеи той эпохи имеют мало отношения к реальности для нас. Эти исторические личности живут скорее в нашем подсознании, чем в осознанном нашем мысленном пространстве. Битва Сталина и его окружения с фашизмом, а потом с внутренними врагами, разными космополитами и врачами отравителями, после периода репрессий – это тоже для нас не обычная политическая борьба, это сакральная битва титанов против богов.

 Боги выжили в этой войне, под гнетом титанов, не всех их съели эти монстры, а потом боги собрались с силами и снесли титанов со своей дороги. Но при  том, что боги победили, и титаны стали изгоями, само их имя попало под запрет, время в котором жили и правили титаны, было титаническим, успехи их были титаническими, но и преступления их были так же титаническими. Отцовская любовь и ненависть были так же титаническими в это время. Их власть, власть большевиков была, по сути, своей властью титанической, ибо опиралась на величайших в истории титанов – пролетариат и титанический русский народ.

Кто такой Берия в этом мифологическом контексте?

Один из титанов. Без всякого сомнения. Из той же титанической породы.

Зачем нынешней власти заигрывание с титаническими сущностями сталинского мифологического прошлого?

Тут всё просто. Авторитет власти низок. Народ устал. Нужна сила, чтобы удерживать в страхе людей. Стране подсознательно нужен отец. Наша власть лишена отцовства, и к тому же нет в ней и сыновьего чувства. Получается, они не родные народу и стране. Они здесь в командировке. У них фигурально выражаясь, коллективно не стоит на Россию. Зато у  них стоит на запад. И вот в отсутствии своего желания, в виде суррогата отца и мужа они выстругали дурилку картонную для народа – Сталина и его окружение.

 У Сталина, похоже, стояло со страшной силой и на Россию и на русский народ. Хотел так, что не мог терпеть, чтобы рядом какой-то мужчина на такую красоту посмотреть смел. Сразу убивал, жуткий ревнивец, не только отдельных людей, но и целые народы. Был отец, муж и хозяин. Но такую сильную страсть испытывал к стране, просто ужас.

А у нынешнего гаранта на россиян и на страну совсем не стоит, хучь плач. Глеб Павловский, хорошо знающий Путина тоже говорит нечто похожее в интервью по радио.

Г. Павловский.  Понимаете, вот, есть такое известное правило «Хороший критик не может быть хорошим писателем». Он слишком критичен, слишком скептичен по отношению к тексту. Вот, у президента, я думаю, та же проблема: он настолько скептичен по отношению к стране и к качествам народа, что он не может быть уже лидером. Это две вещи, которые трудно совместимы (такой уровень скепсиса).
Конец цитаты.

А раз так, раз у гаранта не стоит, и уходить никто не хочет от власти, то историю о Сталине отце будут продолжать рассказывать по всем каналам.

Митрофанов в своей статье задается вопросом:

 – Остается резонный вопрос: а как же нам все-таки рассказывать тогда про этих исторических деятелей периода коммунистической диктатуры? Только обличать их или гордиться ими как уникальными хищниками? Восторгаться их государственническим инстинктом, как это делают в Военно-историческом обществе? Что означает часто произносимая с пафосом загадочная фраза, что это, мол, наша история?

Вопрос не так прост. На мой взгляд, главное заключается в том, что нам нужно отделить подлинное, реальное, принадлежащее нашему миру, от порождения нашего внутреннего страха. Сталинизм живет главным образом сейчас в мире наших детских комплексов и влечений. Он ушел туда, вместе со всеми титанами того времени, вместе со своей титанической страной и титаническим народом. Мир их праху! Аминь! 

Но нам так же нужно понять, что став мифом, уйдя в подсознание сталинизм, продолжает оказывать огромное влияние на психологию общества, именно как миф об отце. При этом сталинизм, абсолютно чужд по своей природе нашей нынешней власти, поскольку в ней титанического духа нет. Поэтому титанов прошлого используют в целях агитации власти, только после определенных манипуляций с ними.

Что делают современные мастера агитации с данной темой?

 Они делают - КОГДА БЕРИЯ БЫЛ МАЛЕНЬКИМ С КУДРЯВОЙ ГОЛОВОЙ.  То есть занимаются обелением Сталина и преступлений сталинизма, не понимая сути сталинизма, как психологического феномена. Оказывается, по информации пропагандистов, Берия был демократом и гуманистом. Понятное желание показать уважение к мифологическому отцу. Но с другой стороны. В  мифологическом смысле тем самым пропагандисты превращают титана в обычного человека. Точно так же и Сталина пытаются превратить из кровавого монстра титана, пожирающего людей миллионами, в обычного среднеевропейского размера политика. Тут не важна реальная правда. Вполне возможно Берия и был не самым большим злодеем. Но нужно понять, что в результате работы пропагандистов титаны становятся не грозными богами, а пупсиками и никому не интересны более. То есть обеление Сталина в итоге ведет к его стиранию из памяти народа, здесь прослеживается ярко диалектический процесс. Это очень большая тема, не стану продолжать о ней здесь больше говорить.         

И да здравствует осознанность!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.