Не ищите в сейфе дракона

Помещение, в котором разместилась наша фирма, довольно большое. В глубине одной из укромных комнат стоит под стеной высокий сейф. С десяток ящиков в нём заперты замки, ключи от которых никто никогда не видел. Помимо замков там есть отверстия, в которые были предусмотрительно просунуты проволочки. Однажды наступил особенный момент, который обычно является началом всяких историй. В общем, делать было нечего. А тут сейф не известно какой фирмы, в стародавние времена использовавшийся по назначению...
 
Первые два ящика сдались без боя, но лёгких побед не бывает. Бывает лёгкая ничья: полки оказались пустыми. Только пыль прошлых лет - мягкая обёртка, которой пользуется история для хранения различной информации.

Пустые ящики ещё больше разожгли любопытство - ведь там их много, неоткрытых. Конечно, взрослые дяди мечтали найти в одной из ячеек деньги. А я была готова  увидеть дракона, который живёт в этом шкафу и охраняет его от таких вот... которые вставляют ножницы в щель для ключа и пытаются открыть. В результате ломаются ножницы, а сейф стоит молча и горделиво, как ни в чём не бывало. Что, съели? Эх, не вам искать там драконов... даже маленьких дракончиков-хранителей.
А следующим номером в программе стал ящик, в котором нашлась картонная коробка, полная новых трудовых книжек. И хотя книжки эти можно было использовать ещё только год, находка воодушевила офисных копателей. Они ещё неистовее уверовали, что и мечта о деньгах может сбыться.

Очередной ящик сдался под натиском грубой мужской силы, помноженной на инженерную мысль. Внутри, в самом центре тёмного провала застыла... батарея. Она была такая красивая, ослепительно-белая, идеально ровная на линии среза. Батарея притягивала взгляды даже таких отчаянных взломщиков, как эти. Но недолго оставалось металлической царице покоиться в лучах офисных ламп. Её применили в качестве рычага при вскрытии следующих отделов сейфа.

Батарея никогда не знавала такого обращения с собой. Она скрипела, сгибалась, жаловалась, но тщетно. Ещё один ящик показал миру своё нутро. На полке лежал почти новый самокат. Самокат был рад, что его вытащили на волю, но ему пришлось застонать под тяжестью двухметрового  впавшего в детство дяди. И вот радость куда-то испарилась... Самокат был разобран, хотя он мог бы пригодиться. Например, мне на почту летом гонять... Колёса стоят в углу, руль понадобился для «дела».

Звонок. Это наш кадровик. Смешно мне стало, по телефону это слышно. Михаил  Алексеевич начал издалека:
- Как дела у вас?
- Нормально, - говорю.
- А настроение?
- Да у нас тут такое, - смеюсь. - Сотрудники сейф взломали. И вы знаете, что нашли в одном из ящиков?
- Что?
- Самокат! А ещё батарею!
Повисло молчание.
- Что, правда? - кадровик широко улыбается, я это слышу.
- Да, представляете? Такое могло быть только у нас в офисе.

Сказать по правде, я разочарована. Дракона, даже самого маленького и нестрашного, так и не нашли. Самокат с батареей сломали... А может, и правильно. Зачем таким ломакам дракон? А уж тем более, деньги?


Рецензии