Школа - ВУЗ

Да, была такая программа, когда высшие учебные заведения повернулись лицом к школе. Школа № 2 была лучшей в области, и Ташкентский политехнический институт организовал для учащихся нашей школы недельную экскурсию, обеспечив проживание. Программа предусматривала посещение лабораторий института, посещение ядерного реактора в Кибрае. По моей просьбе было включено посещение Ташкентской обсерватории. По собственной инициативе мы посетили театр оперы и балета имени Алишера Навои, попав на балет  «Бахчисарайский  фонтан». В лабораториях института мы знакомились с  принципом получения композитных материалов, с методикой испытания  механических свойств  различных образцов. В посёлке атомщиков в Кибрае нас ознакомили с работой ядерного реактора, предназначенного  для получения  искусственно радиоактивных изотопов, имеющих  промышленное значение. Операторы реактора показали нам материалы, коренным образом изменивших свои физические свойства под действием гамма излучения. Погружение в мир прикладной физики и химии имело большое познавательное значение для  ребят. По возвращении из Кибрая, мы завернули в Обсерваторию, где нас познакомили  не только с историей  её создания, результатами исследований, но и с оптическими инструментами.  Воспользовавшись  случаем, я напросилась на ночное наблюдение. В этот вечер шефы нас пригласили в цирк, куда и отправилась основная часть группы вместе с учительницей химии - Людмилой  Владимировной и лишь пятеро смелых выбрали обсерваторию. Впервые я наблюдала небо в настоящий телескоп системы Максутова. Осеннее небо дарило  нам свои сокровища в виде двойных звёзд в созвездии Андромеды, саму туманность Андромеды, отчётливо был виден  Алькор и  Мицар, мы разглядели в созвездии Персея двойное звёздное скопление – «аш» и   «хи» (буквы греческие в клавиатуре отсутствуют). Впечатление  незабываемое, а Стасик Городничев купил зрительную трубу  с 80-ти  кратным увеличением. Помню как в ожидании трамвая, время было уже позднее, мы  с восторгом  рассматривали Плеяды в созвездии Тельца. Мудрые родители не жалели средств на образование своих детей. Позже  я смотрела ночное небо и в  САО, и в КрАО, и в Звенигороде, но первое не забывается как первая любовь. Ко времени нашего посещения роль Ташкентской обсерватории как наблюдательной площадки была сведена почти к нулю из-за  загрязнения неба после трагического Ташкентского землетрясения, но наблюдательный материал, накопленный более чем за 90 лет не утратил своей значимости. Я бывала в Ташкенте и на курсах повышения квалификации дважды и его скверы, театры  остались в моей памяти навсегда. Не могу не сказать ещё об одной встречи с Ташкентом. В июле  1966 года группа туристов, отъезжающих в Болгарию, собралась в Ташкенте. Местом сбора была  площадь у театра имени Алишера Навои. День катился к закату, и вдруг под ногами задрожала твердь земная и со звоном посыпались стёкла из окон гостиницы  «Ташкент» и уличных фонарей. Непередаваемо  жуткое ощущение дрожи Земли. Последствия этой трагедии ташкентцам помогли пережить весь народ страны Советов. Были отстроены целые кварталы благоустроенными многоэтажками, изменившими прежний облик древнего города. Но в памяти моей остались тихие одноэтажные, утопающие в зелени деревьев, улицы старого Ташкента, теплота и доброжелательность его жителей. Поистине  – Ташкент  город хлебный.


Рецензии
Спасибо, Лариса Петровна. Ваши страницы нежно кольнули сердце пряной иглой дорогих сердцу воспоминаний юности, оставленной в солнечном Узбекистане. Новых радостей Вам и нам-читателям на пути возвращения в доброе советское время.

Александр Рюсс 2   07.06.2017 09:34     Заявить о нарушении
Саша! какие слова- "пряная игла"- Вы очень изобретательны и слегка льстите "автору",но это приятно. Спасибо за поддержку.

Лариса Жукова   08.06.2017 12:52   Заявить о нарушении