Ч. 6 Тайна подводной лодки К-129

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/06/04/763

Брэдли служил в управлении военно-морской разведки в Пентагоне. Вместе с Крейвеном они привлекли других ведущих специалистов и приступили к анализу информации за период с 1-го по 11-е марта.
 
Это было непросто, потому что Тихий океан «засорён» звуками. 14 мая акустики и представители военно-морской разведки собрались в Вашингтоне. На этом совещании приняли решение вести поиск сигналов от взрывов, следов радиоактивности и всего, что может свидетельствовать об экстремальной ситуации на подводной лодке.

Таким образом, в центре их внимания оказались два акустических сигнала, разделённых промежутком в 6 минут. Их зарегистрировали пять станций. После вычислений установили, что К-129 была потеряна в пределах двух миль с точкой в 40°06`N и 179°57;E.

Для подтверждения правильности этого заключения подводная лодка, используя инерционную навигационную систему, установила четыре заряда, которые подорвали 9 июня. С помощью этих взрывов с большой точностью определили расчётную точку нахождения подводной лодки.

В расчётах использовали методы, апробированные в процессе поиска  подводной лодки «Трешер», погибшей в 1963 году. В конечном счете, место гибели подводной лодки было установлено.

Отношения между СССР и США были на таком уровне, что ни о какой откровенности речь не шла. Но руководство ВМС США с помощью ЦРУ уже выяснило, какую пропажу ищут советские моряки. По некоторым каналам американцам дали понять, что если они  обнаружат масляное пятно, то  советское военно-морское командование хотело бы знать, где оно находится.

Вот, что вспоминал по этому поводу контр-адмирал Анатолий Тихонович Штыров: «Шум и гам в эфире привлек внимание американцев, которые «любезно» обратили внимание «русских» на «масляное» пятно в океане. Анализ собранной с поверхности пленки показал, что пятно соляровое и присущее подводным лодкам ВМФ СССР».

Эта «помощь» стоила американцам несколько канистр дизельного топлива, подобного тому, какое использовалось советскими подводными лодками. Они вылили их в воду и сообщили, где это пятно находится, естественно, не там, где лежала на дне К-219.

Наши моряки собрали с поверхности плёнку, доставили её в лабораторию, а там подтвердили, что это дизельное топливо для подводных лодок. Шла холодная война, а на войне - кто кого передумает. Решили, что в этом месте и затонула подводная лодка.

Всю информацию о К-129 немедленно засекретили. В американской разведке ещё до гибели К-129 имелась организация под названием «Scientific and Technical Intelligence Directorate».

 Эта организация занималась тем, что подбирала со дна океана всё, что терялось во время кораблекрушений, гибели самолётов, плановых ракетных стрельб и испытательных стрельб, например, отстреливавшиеся отработанные ступени ракет.

Чем-то подобным занимались и советская военно-морская разведка, в том числе под видом траулеров и гидрографических судов, подбирая мусор в полиэтиленовых мешках, который выбрасывали с американских авианосцев и других кораблей. Техники собирать мусор со дна океана у нашей страны не было, поэтому довольствовались тем, чем могли.

Стало известно, что маленькое гидрографическое судно «Териту», проводившее  работы вблизи Гавайских подветренных островов, случайно попало на большое масляное пятно на воде.

 Образцы плёнки проверили в химической лаборатории, имевшейся на борту судна, и с ужасом обнаружили, что у неё высокий уровень радиации.

Перепуганный капитан прекратил работы и срочно вернул судно в Гонолулу.
Дальнейшие исследования уже на берегу, показали, что в плёнке имеются частицы плутония и дизельного топлива с парами, образующимися при ходе подводной лодки под РДП.

 Плутоний был китайского происхождения. Дизельное топливо – почти бездымное, числящееся у американцев под обозначением D-37. Оно использовалось советскими подводными лодками.

Расщепляющиеся материалы поставлял Советскому Союзу Китай, пока отношения между двумя странами были дружественными. Военно-морская разведка немедленно изъяла все бортовые журналы и записи, а с каждого члена команды взяли расписку о неразглашении причины их возвращения, а также обязательство ни с кем никогда не обсуждать плавание, во время которого было обнаружено радиоактивное масляное пятно.

Проанализировав направление и силу ветров, скорости и направления течений, учёные пришли к выводу, что масляное пятно команда «Териту» обнаружила вскоре после гибели подводной лодки, потому что иначе тяжёлые частицы плутония осели бы на дно, а лёгкие фракции дизельного топлива D-37, были бы разрушены ветром и волнами, и испарились.

Теперь, когда советский военно-морской флот искал К-129 за сотни миль от места, где она действительно находилась, у командования ВМС США возникла мысль поднять советскую подводную лодку и баллистическими ракетами, чтобы изучить её. Это был бы для американцев клад, который невозможно переоценить.

Теперь плотная пелена секретности опустилась на всё, связанное с гибелью подводной лодки К-129, в СССР и США. В Советском Союзе скрывали всё, что могло взволновать людей, например, когда произошло землетрясение в Ташкенте в 1966 году, скрыли число погибших. Тем более, теперь, когда речь шла о подводной лодке с баллистическими ракетами, населению знать об этом не полагалось.
 
Американцы такому обстоятельству только радовались. Объяви правительство Советского Союза о гибели подводной лодки со всем экипажем, это место по международным законам считалось бы воинским захоронением, и никто не мог бы вести там никакие работы без разрешения СССР. Но советское правительство помалкивало, чтобы скрыть эту потерю, прежде всего от своего народа.

В США причина секретности была в том, чтобы в Советском Союзе не узнали о попытке поднять советскую подводную лодку, тогда этот план рухнул бы. Все как будто забыли об этой трагедии.

Командование ВМС США одобрило план, по которому решили создать подводную «платформу» для обследования К-129, чтобы этого не заметила советская разведка. Выбор пал на атомную подводную лодку «Halibut». Для боевой службы считали, что она не годится, слишком шумная, а, вот, для шпионских миссий вполне подходит, и выполняла их не раз.

Переоборудовали эту подводную лодку так, чтобы все изменения не касались её наружного вида. Операцию по поиску К-129 назвали «Velvet Fist».

 Подводная лодка могла скрытно опускать буксируемое двухтонное устройство «Fish», начинённое аппаратурой и буксировать его над океанским дном. Через шесть суток его поднимали, перезаряжали фотоаппаратуру и проводили регламентные работы с другой аппаратурой.

Во время поисков аппаратура сделала свыше 20 000 снимков, когда, наконец, фотограф доложил командиру: «Полагаю, мы обнаружили нашу цель». Поиск проводился с середины июля до начала сентября.

 Командир подводной лодки коммандер Мур получил высокую награду «Defense Distinguished Service Medal», а вся команда была награждена «Presidential Unit Citation» - это высшие награды для моряков в мирное время.

Снимки тщательно изучили аналитики, подводники и разведчики. Какое значение придавалось этому событию, можно судить даже по тому, что президент Никсон тайно летал на Гавайские острова, чтобы лично вручить эти награды. Но всё только начиналось.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/06/06/20

На фотографии: такой увидели американцы К-129


Рецензии
Столько информации сразу... Спасибо! Ближе к ничи буду смотреть в сети что-то на эти темы. А "масляные пятна" самому приходилось убирать, работая на нефтебазе, что прямо на берегу реки, в которую вечно стекает всякое (и не только при заправке судов с баржами, но и сквозь грунт).

С уважением...

Вадим Вегнер   02.03.2021 18:57     Заявить о нарушении
И травят эти стоки рыбу!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   02.03.2021 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.