Рецензия на фильм Лекарство от здоровья

Вера во врача приходит вместе с болезнью
 Бауржан Тойшибеков

Бывает, у меня срабатывает внутренняя интуиция и я по рекламе или анонсу понимаю, что фильм или книга стоит просмотра или прочтения. Фильм – из моего списка. Несмотря на то, что он идет больше двух часов, длительность не очень напрягает.
Музыка прекрасно отражает содержание фильма. Как говорится, к мрачной обстановке, пейзажу, и к месту. Очень понравилось, что актеры не слишком замыленные, лично я вообще ни одного не знала до выхода фильма. Конечно, они снимаются во многих фильмах, просто я такое не смотрела. И актеров собрали из разных стран и континентов, а режиссер снял все части «Пиратов Карибского моря», кроме последней, худшей на сегодняшний день версии.
Вода, вода,
  Кругом вода.
Вода, вода,
Шумит вода...
Валерий Сюткин

 Фильм снимали в Германии - видимо, только там есть старинные замки и дух авантюризма и тайны, сохранившиеся до наших дней. Общий фон картины – черно-серо-коричневый, с небольшой приправой голубого платья героини и зелени бледной паршивости.
Главный герой – некрасивый, у него странный рот и неприятная, деланная улыбка, которая отлично подходит к роли – вообще, актер отлично сыграл - мне кажется, его неприятная мимика – тоже результат актерской игры, да и под глазами у него сиренево-черные тени, будто он все время злится и страдает затяжной бессонницей. Плюс макияж, разумеется, профессиональный. А когда он ближе к концу улыбается и произносит: «Да кто захочет отсюда уехать?..» - это вообще жуть! У парня немного позднее зажигание: вместо того, чтобы спасти девочку от пьяных наркоманов, он накидывается на нее сам с голословными обвинениями, но в остальном он вполне способен спасти мир, правда, только беспокоясь за свою шкуру и стремясь выполнить задание фирмы, в которой работает.
Чучела пациентов клиники напомнили мне много раз просматриваемый и любимый в детстве фильм «Сказка, рассказанная ночью», только там были сердца в стеклянных и прозрачных камерах. Как это всегда бывает, один элемент для меня лично остался загадкой: почему пациент, которого необходимо было забрать Локхарту, заключенный в стеклянную тюрьму, оказался жив и здоров уже на следующий день? Перемудрили или это был сон или галлюцинация Локхарта (о галлюцинациях, кстати, Локхарта предупреждают на каждом шагу).
Кстати, странные, на грани ненормальности, там не только пациенты, но и все медработники. Подобное, говорят, притягивает подобное – неизвестно, амбиции ли богатых заставили их там лечиться или они увидели во врачах и медсестрах сходство с собой.
Любят режиссеры снимать фильмы о том, как невзрачный и ничего толком  не добившийся, но очень амбициозный молодой человек с детской травмой (в данном случае у мальчика отец покончил жизнь самоубийством) осознал свой невроз и двинулся на несправедливость мира, отдельного сообщества и обязательно победил. Толчком к победе служит всегда какая-нибудь вещь или событие, в данном случае гипсовая балерина, подаренная юноше сначала матерью (и почему у такого положительного парня мама содержится в ломе престарелых?..), а потом преподнесенная как взятка девочке – подростку за попытку уехать из санатория на велосипеде.
Джейсон Айзекс потрясающе реалистично сыграл шизофреника – доктора. Честно говоря, сразу заподозрила, что у него не все дома, но я предполагала, что Ханна – его родная сестра… Оказалось, что он не просто псих и фанатик своего прошлого, но и извращенец.
Отлично вписываются в фильм огромные пиявки: наверное, они компьютерные, но выглядят натурально. И кушают правдоподобно, да и меню у них достойное: то свежая кровь девственницы, как деликатес, то ежедневные трупы пенсионеров, а напоследок - сам барон…
Картину лучше смотреть не в одиночестве, а с сильным и спокойным мужчиной: если Вы чувствительная девушка (женщина), то появится возможность в страшные мгновения вцепиться в ему в руку, например. Я не боюсь ужасов, примитивных сцен крови, расчлененки и так далее – в детстве насмотрелась – ничего в этом страшного нет и не было, - но давление на психику меня пугает до дрожи.
Миа Гот, исполнительница главной женской роли – отлично подходит на роль «Особенной» - кстати, всегда это определение настораживало - за этим определением стоит тайная возможность использовать – лицо некрасивой и раздражающе невинной нимфетки, а фигура склонной к суициду: худая, с маленькой грудью. Даже песня, которую она напевает, подходит ей, как лично пережитая трагедия. Отлично справилась с попыткой произвести впечатление недоразвитой. Узнав, что она – жена Шайи ЛаБафа – очень удивилась.
Несколько слов о центральной теме кино, о воде: это ж надо было так интересно и цинично обыграть влияние на человека жизненно необходимой жидкости! После просмотра подумаешь, надо ли всему, даже простой пище и воде, доверять на 100%. Насмотришься фантазий и будешь представлять виды бактериальных инфекций. Возможно, доля истины есть везде: к экологической катастрофе движемся.
Мне нравятся фильмы, жанр которых сложно до конца определить: центром, разумеется, идет психологический триллер и хороший детектив, но попутно сквозит драма, треш, даже элементы эротики присутствуют. В напряжении находишься до конца, можно поиграть в расследование самому – интерес от разгадывания некоторых моментов не умаляет впечатления от фильма. Сильно снято. К просмотру рекомендуется.


Рецензии