Проверка 2-Главы 8-9

                Глава 8


        – Дай руку, я сниму браслет, – сказала Настя сестре. – Он уже не нужен.
        – А для чего он тебе? – спросила Таня, протягивая ей руку с браслетом. – Ты что-то о нём говорила, когда рассказывала о своих похождениях, но я тогда была так ошарашена, что многое пропустила мимо ушей.
        – Это разумная вещь, в которой хранится слепок моей памяти, – ответила девочка. – У него много других знаний, которыми со мной поделился. Кроме того, браслет хранит резерв магической силы. И ещё он мой друг.
        «Спасибо за друга, – сказал ей Раш. – Всего один день побыл на чужой руке и успел соскучиться. Постарайся больше никому не давать».
        – Не понимаю, как можно дружить с вещью, – сказала сестра. – Это всё равно что дружить с компьютером. Вещами пользуются.
        – Компьютер не станет сам что-то подсказывать или помогать, – засмеялась Настя. – Он не выругает и не будет язвить. Это умная машина, но в ней нет разума. А Раш меня оживил, затратив на это всю силу, которую копил тысячу лет.
        – Как оживил? – опешила Таня. – Ты мне об этом не рассказывала!
        – Я и родителям не рассказывала. Не люблю об этом вспоминать. Сглупила и потеряла жизнь. Под нами убили коня, а я с него навернулась и свернула шею. Ночь пролежала мёртвой, а рядом плакала Оля. Не хочу об этом рассказывать. Таня, помнишь, я говорила о сюрпризе? Мой сюрприз пакостный, но тебе нужно о нём знать. Посмотри эти фотографии.
        – Что это? – растерянно спросила сестра. – Откуда они у тебя?
        – Вы знаете не о всех моих способностях, – уклончиво ответила девочка. – Эти фотографии я сняла сама, когда ты лежала в больнице. Я не следила за Олегом, это получилось случайно. Теперь понимаешь, почему он не рвётся тебя навещать?
        – Я её знаю, – безжизненным голосом сказала Таня. – Она была один раз, когда мы тусовались. Дочь какой-то шишки из городской администрации.
        – Наплюй! – посоветовала Настя. – Если выбрал из вас двоих более красивую и выгодную, значит, никакой любви у него не было, да и вообще он дерьмо! И у тебя это не любовь, а влюблённость. Ну что тебя связывало с ним, кроме объятий и поцелуев? Полгода назад была фотография какого-то эльфа, сейчас такой сопляк, как Олег, а кто будет завтра? Ну куда ты спешишь?
        – Почему дала эти фотографии только сейчас? Они ведь были у тебя до моего возвращения?
        – Были, – подтвердила Настя. – Не стала давать, чтобы тебя нормально обработал браслет. Станешь умнее, может, будешь меньше трепать нервы себе и всем остальным. Я уже советовала тебе наплевать. Живи назло таким типам. Скоро учёба станет для тебя простым и лёгким делом, а любовь никуда не денется.
        – Уйди, советчица, – сказала сестра. – Мне нужно побыть одной.
        Девочка послушно вышла в гостиную, где отец, приглушив звук, смотрел новости по телевизору, а Оля опять читала на диване какую-то книгу. Мать ушла в парикмахерскую, а чем был занят Марк, знал только он сам. Домовой по-прежнему часто становился невидимым, хотя прятаться было уже не от кого.
        – Оторвись от книги, – сказала она Оле. – Завтра мы с тобой едем в бассейн. Меня пригласили, и я хочу взять тебя с собой. Только прежде научу плавать. Ты сильнее детей своего возраста и без труда удержишься на воде. И тебе будет интересней, и мне не придётся тебя охранять.
        – Хорошее дело, – оторвавшись от телевизора, одобрил отец. – Только смотри, не утопи ребёнка. За ней нужно присматривать. И у вас нет купальников. Ты выросла из своего.
        – Сегодня куплю купальники и шапочки, – пообещала Настя.
        – Сходила бы с ней в кинотеатр, – посоветовал он, – а то малышка не видит ничего, кроме книг и твоего компьютера. А на обратном пути купите всё, что нужно для бассейна.
        – Сейчас включу комп и посмотрю, что в кинотеатрах. Папа, ты уже посмотрел новости?
        – Не до конца, но могу выключить, – ответил отец. – Остальное меня мало интересует. Ты хотела о чём-то поговорить?
        – О покупке квартиры. У нас не набирается денег?
        – Что ты хочешь купить? – спросил он вместо ответа. – Я думаю, что после королевского дворца тебя устроит только элитная квартира. Даже не считая Тани и твоего домового, нас четверо, поэтому нужны минимум три комнаты. Самые скромные из таких квартир стоят десять миллионов. У нас есть четыре с половиной твоих и пятьсот тысяч, которые лежат на карточке. Можно продать эту квартиру, и тогда хватит на новую, но останемся без средств. Если ты так торопишься, может, мне сходить с кинжалом к Самойлову?
        – Ладно, потерпим, – вздохнула Настя. – Если удастся через полгода продать золото, покупать будем не по минимуму, а такую, какая нужна.
        Она ушла в свою комнату, включила компьютер и быстро нашла нужную рекламу. В расположенном неподалёку кинотеатре Синема Стар шёл новый анимационный фильм «Необыкновенное путешествие Серафимы». Его же показывали на дневных сеансах и во многих других кинотеатрах. Прикинув время, Настя поторопила сестру:
        – Оля, я уже одеваюсь. Если будешь копаться, опоздаем на сеанс, а на следующий я не пойду. Куплю купальники и займусь своими делами, у меня их достаточно. В кинотеатре будет мультик, который ты не видела.
        Угроза возымела действие, и через несколько минут надевшая платье сестра поспешила в прихожую. До начала сеанса оставалось полчаса, поэтому к кинотеатру пошли пешком. Очереди в кассу не было, и они быстро купили билеты и зашли в зал. Он был заполнен на треть, поэтому многие садились там, где им удобно. Места, которые Настя взяла в проходе, заняла компания каких-то парней. Девочка не стала выяснять с ними отношения и разогнала страхом. Она перестаралась, и трое вообще сбежали из зала. Пока смотрели фильм, пришлось ещё два раза действовать на зрителей. Рядом сидели две девчонки, немного старше Насти, которые лузгали семечки и громко шушукались. На её замечание наплевали, а вот игнорировать магию не получилось. Обе заткнулись и до окончания сеанса сидели тихо. В середине фильма какой-то парень в их ряду вздумал курить. Делал он это незаметно и клубов дыма не пускал, но воняло сильно. Настя разозлилась и не стала деликатничать. По её приказу он вынул сигарету и опять сунул в рот, только другим концом, заорал и бросился к выходу. Ей и так не понравился фильм, а эти разборки ещё больше ухудшили настроение.
        – Понравилось? – спросила она у Оли, когда зажёгся свет и пошли к выходу.
        – Здорово! – ответила сестра. – Всё такое большое! Только я не всё поняла.
        В фильм вплели религию, с которой Оля до этого не сталкивалась, поэтому Насте пришлось кое-что объяснить.
        Девочки дошли до стоянки такси и поехали в магазин «Спортмастер», в котором Настя купила купальники, шапочки и сланцы для Оли.
        – Ну как вам фильм? – спросил Настю отец, когда приехали домой. – Что это ты такая грустная?
        – Оле понравился, – ответила она, – а я... У меня сегодня вообще нет настроения. Сначала из-за Таньки с её Олегом, а потом это кино... Я не столько его смотрела, сколько разбиралась с хамами. Нет, ничего серьёзного не было. Заняли наши места, плевались семечками и курили. Никто ничего не заметил, но понимаешь, папа, я ведь думала, что магия позволит мне сделать что-нибудь такое... А вместо этого удивляю одноклассниц и ставлю на место всяких...
        – Ты сегодня советовала сестре наплевать на неприятности, – сказал он. – Я вас не подслушивал, просто ты громко говорила. Мол, всё у тебя ещё будет. Совет правильный, но ведь и ты сама можешь им воспользоваться. Ты поучила дураков и сделала свою жизнь приятней? Ну и молодец! И дальше так поступай, если это не привлечёт к тебе интерес. Это не повод для огорчения. А твоя сестра не дура и сама разберётся со своими делами.
        Она поблагодарила отца и ушла в свою комнату. Когда покупали купальники, в голову пришла интересная мысль, и сейчас Насте не терпелось воплотить её в жизнь. Включив компьютер, девочка начала искать в интернете виды коралловых островов. Фотографий было много, поэтому она сразу же выбрала несколько. Быстро раздевшись, Настя надела купленный купальник и взяла из одёжного шкафа махровое полотенце. Когда появилась сфера, она вплела в заклинание вид небольшого островка и отдала приказ. На фотографии почти круглый остров, диаметром метров триста, представлял собой сплошной пляж, усыпанный белым коралловым песком. Лишь в самом центре росли пальмы. По цвету воды было видно, что вокруг него нет больших глубин. Широкая полоса воды в лагуне была бирюзового цвета, а дальше она становилась тёмно-синей.
        Наверняка перстень перенёс в нужное место, вот только в нём была ночь.
        «Наверное, это Тихий океан, – подумала она. – Вот дура! Нужно было искать в Индийском. Ладно, хоть осмотрюсь».
        Настя опустилась на песок и убрала сферу. В нос ударил уже забытый запах моря, тёплый ветер трепал волосы и шумел в кронах пальм, а рядом еле слышно плескалась вода. Девочка не выдержала и пошла к ней, подсвечивая себе магическим фонарём. Было сказочное ощущение нереальности происходящего. Фонарь светил слабо и позволял видеть на три десятка шагов, а дальше всё тонуло во мраке. Дойдя до воды, она попробовала её ногой и сделала несколько шагов. Вода была тёплой, а глубина увеличивалась очень медленно. В двух десятках шагов от берега ей было по пояс. Окунувшись, Настя хотела немного поплавать, но что-то сильно толкнуло в ногу. Взвизгнув, она бросилась к берегу. Сразу же вспомнились мурены, осьминоги со скатами и всякая ядовитая дрянь, которой так богаты воды тропических морей. А она зажгла свет, который их привлекает! Сюда или на другой остров нужно прилетать не ночью и хорошо подготовившись. Надо купить маску, иначе ничего толком не увидишь. Ласты нужны и хороший нож, которым можно отогнать тех, кто ею заинтересуется. По ноге кто-то пробежал, заставив взвизгнуть ещё раз. Наверное, напугал краб.
        Внезапно стало так жутко! Она находилась на утопающем во мраке крошечном клочке суши, а вокруг был океан с его глубинами, в которых чего только не водилось! Если с ней что-нибудь случится, об этом даже никто не узнает! Настя поспешила вызвать сферу и отправила в свой двор, а из него вернулась в комнату. Никого не было, поэтому быстро вытерла мокрые волосы полотенцем.
        «Скоро жильцы наших домов привыкнут к хлопкам, – подумала она, вспомнив, как люди во дворе задирали головы. – Интересно, почему нет хлопка при отправлении? Ведь на месте шара должна образовываться пустота».
        – Куда ты летала? – пропищал невидимый домовой, заставив вздрогнуть от неожиданности. – Улетела сухая, а вернулась мокрая.
        – Ну тебя, Марк! – сердито сказала девочка. – Ты хоть показывайся, перед тем как говоришь. И вообще, зачем прятаться?
        – Привычка, – пожал костлявыми плечами появившийся домовой.
        После того как Марк посмотрел полсотни фильмов и прочитал столько же книг, он перестал называть Настю хозяйкой и стал относиться ко всем снисходительно, как к непутёвым родичам.
        – Смотри, никому не разболтай о моих полётах! – предупредила Настя. – Это не шутки, Марк, я серьёзно предупреждаю!
        – Я ни с кем близко не общаюсь, только с младшей сестрой, но ей это неинтересно. Когда меня о чём-то спрашивают, отвечаю, а сам разговоры не завожу. Возьмёшь с собой полетать? Засиделся я малость с вашими книгами и фильмами.
        – Хочешь путешествовать... – задумалась девочка. – Вообще-то, неплохой способ развлечься и убить время, а то мне нечем себя занять. Подожди, я переоденусь и включу комп. Нужно посмотреть, куда лучше отправиться.
        Настя не планировала выходить из сферы, а в ней было тепло, поэтому обошлась костюмом. В этот раз слетали сначала в Париж, а потом в Лондон. Появились в небе над Версалем, вид которого не понравился. Париж произвёл двойственное впечатление. Красивые места были, но она думала, что их будет больше. То ли город плохо убирали, то ли парижане мало отличались от свиней, но ей часто попадались мусор и грязь. По улицам болталось много людей, которых она окрестила бродягами. Всё было каким-то мелким, не похожим на съёмки в исторических фильмах. Впечатлений от Лондона было больше. Они появились в нём над памятником королеве Виктории напротив Букингемского дворца.
        – Что это за золотая баба с крыльями? – спросил Марк.
        – Кажется, богиня победы, – ответила девочка, – а памятник одной из здешних королев. Видишь королевский дворец?
        – У тебя он был больше, – сказал домовой, – только малость пониже. Хорошо, что твой шар не протекает, а то намокли бы.
        С обложивших небо серых туч на город сыпался мелкий дождь. Полетав над парком, направились к Темзе. Домового заинтересовал Тауэр, над которым зависли минут на пять.
        – Хватит, – решила Настя. – Я потеряла много силы, а обращаться к Рашу не хочу.
        «Возвращайтесь, – посоветовал браслет. – Прежде чем делать такие вылазки, нужно одеться по погоде и запастись местными деньгами. Много вы увидите из этого шара? И зачем тебе Париж? Лучше слетала бы к деду. Могла бы быть москвичкой, не переселяясь в Москву. Тебе нечем будет заняться после сдачи экзаменов, а в Москве, да с деньгами...»
        «Да с моим возрастом, – ехидно перебила девочка. – Ладно, ты подумай, что мне там делать, потом посоветуешь. Может, я и воспользуюсь советом».
        Когда шар влетел со двора в комнату, в ней стояла Оля.
        – Бессовестные! – со слезами на глазах сказала малышка. – Сами улетели, а меня оставили! Книгу дочитала, других нет, а пароль ты зажала! Сейчас пойду жаловаться маме!
        – Тебя тоже возьму, – скрепя сердце, пообещала Настя. – Слетаем к деду в Москву. Он будет рад тебя увидеть.
        – Сейчас схожу за курткой, – сказала сестра, – а то как он поведёт меня есть пирожные?
        – Сейчас не полетим. Сначала нужно получить от деда фотографию его двора. Сегодня постараюсь связаться по скайпу или отправлю письмо.
        – Завтра у нас бассейн, а в понедельник ты начнёшь бегать в школу, – недовольно сказала Оля. – На деда не останется времени.
        – Найдём время, – пообещала Настя, – а я пока восполню потраченную силу. Если нечем заняться, сейчас научу плавать. Нет, ванну набирать не будем, я покажу, какие нужно делать движения, а ты запомнишь. Сил у тебя много, поэтому в воде сразу поплывёшь.
        На занятия хватило пяти минут, а когда мать позвала на обед, Оля похвасталась, что умеет плавать.
        – Ты же вроде не умела, – сказал отец. – Ах, Настя научила! А у вас не было реки или моря?
        – Река была, только меня к ней не возили. Ещё через одну реку переправлялись на пароме, но мы тогда сразу сели на Зверя и уехали. Купаться помешал один сволочной граф, да и вода была холодная.
        – Что передают в новостях, если ты по полдня проводишь у телевизора? – спросила Настя отца.
        – Я смотрю не одни новости, – ответил он. – А в новостях ничего хорошего. На Украине каждый день обстреливают Донецк и гибнут люди. Не представляю, как можно столько времени жить и работать в большом городе под непрерывным обстрелом крупнокалиберной артиллерии и миномётов.
        – А если убить Порошенко или их премьера, который в очках? – предложила Настя. – Это поможет?
        – Ты серьёзно? – спросил отец, прекратив есть. – Если уж убивать, то Турчинова, но это ни на что не повлияет. Всем заправляют в Вашингтоне, а в Киеве нет самостоятельных игроков. Точнее, их там много, но вся игра заключается в том, чтобы подгрести под себя больше власти и дольше её удержать. Они не решают вопросы войны и мира.
        – И чем, по-твоему, закончится? – спросила Таня. – У нас в классе есть одна девушка, у которой вся родня на Украине, здесь только родители.
        – Ничем хорошим это не закончится, дочь, – ответил он. – Крови пролилось много, а ненависти у них к нам ещё больше, причём не только на Западной Украине, где нас давно не любят, а почти везде. Мозги им долго промывали. Скорее всего, Украина развалится, и как бы и нам в таком случае не пришлось повоевать. Там слишком много русских, но для нашей власти это не главное, важно то, что НАТО подтянет свои силы к нашим границам. В любом случае с Украиной придётся делиться и на неё тратиться, когда там всё рухнет. Американцы правильно рассчитали. Они ещё по дешёвке скупят там всё мало-мальски ценное, а потом предъявят нам свои права. И опять нужно будет платить. Вряд ли нынешняя власть свернёт им кукиш. Пока у нас нет настоящей независимости.
        Больше за столом не разговаривали, а когда закончили обедать, Настя ушла в свою комнату, включила компьютер и долго читала новости с Украины, которыми раньше почти не интересовалась. Перед тем как закончить работу, она попыталась связаться с дедом по скайпу, но он не отозвался. Пришлось воспользоваться почтой.
        Утром, после завтрака, Настя решила выполнить вчерашнюю задумку.
        – Марк, ты здесь? – спросила она домового.
        – Лежу на кровати, – пропищал он. – А что?
        – Я кое-куда слетаю, но тебя с собой не возьму. Это только один раз.
        – Если один, да ещё после еды, тогда ладно, – согласился он.
        Настя оделась теплей и вызвала сферу. Приказ – и она очутилась над Донецком. Облетев город, нашла район, особенно сильно пострадавший от обстрелов, и начала искать места, откуда они велись. Одно такое удалось найти после часовых поисков. Возле небольшого села, в котором она не увидела жителей, стояли три орудия с длинными, высоко поднятыми стволами. В стороне от них находились пять знакомых по фотографиям установок «Град» и прикрытый брезентом большой штабель из ящиков. По позициям и в деревне ходили мужчины с оружием, одетые во что-то напоминавшее военную форму, а возле деревни стояли палатки и две машины. Настя по очереди облетела палатки и только в одной из них нашла двух мужчин. Говорили по-украински, и она поняла из разговора, что один из них здесь старший. Девочка подчинила обоих и, убрав сферу, зашла в палатку.
        – Вы можете взорвать орудия и боеприпасы? – спросила она командира. – Миномёты я отношу к орудиям, они тоже должны быть уничтожены!
        – Дело на пять минут, – ответил он и спросил: – А зачем?
        – Постройте перед палаткой весь личный состав, – приказала Настя. – Я скажу, что делать, и всё объясню.
        На построение потребовалось несколько минут, и была возможность подчинять подходивших бойцов по одному. Она могла и не успеть справиться сразу со всеми.
        – Слушайте, что я вам скажу! – обратилась она к стоявшим в неровной шеренге бойцам. – Украина ждёт от вас подвига! Сейчас вы заминируете свою технику и боеприпасы и взорвёте! После этого срочно уходите отсюда подальше. Через полчаса всё здесь будет захвачено, поэтому не успеете ничего вывезти! Воевать прекращаете и расходитесь по домам. Вы уже отдали свой долг Родине, пусть теперь воюют другие. То, что я вам сказала, должно быть выполнено со всей возможной быстротой. Только смотрите, не подорвитесь сами. Выполняйте! Командир, подойдите ко мне. У вас есть лишний пистолет?
        – Возьмите, – он расстегнул кобуру и протянул ей пистолет. – Мне он уже не нужен.
        Забрав оружие, Настя прошлась по позициям и стёрла у всех в памяти свой образ. Но сам приказ они помнили и выполняли бегом. Вызвав сферу, она отлетела метров на триста и стала ждать. В озвученные офицером пять минут демобилизованные ею бойцы не уложились, им понадобилось в три раза больше времени. Как выяснилось, она отлетела недостаточно далеко. В том месте, где стояла батарея, полыхнуло так, что пришлось непроизвольно зажмуриться. Секундой позже по ушам ударил грохот взрыва, и почти сразу пришла ударная волна. Кувыркаясь в отброшенной сфере, перед тем как потерять сознание, девочка каким-то чудом смогла обратиться к перстню. Видимо, беспамятство длилось очень недолго.
        «Настя! – услышала она в голове настойчивый голос браслета. – Твои силы на исходе, срочно возьми у меня, а то сейчас исчезнет шар и ты разобьёшься!»
        Девочка послушалась и взяла у него силу, а потом осмотрелась. Она висела над своим двором на высоте в полсотни метров. Упав, разбилась бы в лепёшку.
        – Что-то с тобой не так, – сказал лежавший на кровати домовой, когда исчезла влетевшая в комнату сфера. – Не скажешь, где была?
        – Всё со мной так, Марк, – пробормотала Настя, – просто сильно устала. – Уйди с кровати, я должна немного отдохнуть.
        Она сняла куртку, разулась и отправила на хранение пистолет. Покачав головой, домовой взял испачканные грязью сапоги и исчез вместе с ними. Минут через десять они, уже чистые, стояли в прихожей, а грязь с пола была тщательно убрана. Первой в комнату к Насте заглянула мать.
        – Ты не забыла, что у вас сегодня бассейн? – напомнила она дочери. – Скоро час. Не хочешь легко пообедать?
        – Спасибо, не хочется, – отказалась она. – И Олю не кормите. Она не обойдётся малым, а потом не сможет плавать. Мы уйдём ненадолго, а пообедаем после купания.
        – А почему ты в кровати? – удивилась мать. – Лежишь просто так, без книги. Ты не заболела?
        – Я хорошо себя чувствую, просто захотелось полежать. Могу я немного расслабиться? Минут десять полежу и встану.
        В бассейн поехали на такси, которое вызвали по телефону. У кассы девушек не было, но они не договаривались, где встретятся, поэтому купили билеты и пошли в раздевалку. Бассейн при двадцать седьмом лицее не отличался большими размерами, но и людей в нём было немного. Оля жутко стеснялась в купальнике, но только до тех пор, пока не очутилась в воде. Движения она помнила и тут же попыталась плыть, едва не наглотавшись воды. Сделав ей пару замечаний и показав, как нужно плавать, Настя сама проплыла по одной из трёх дорожек до конца и вернулась обратно. Сестра уже плавала, но держалась у ограждения, за которое время от времени хваталась рукой.
        – Может выйдешь отдохнуть? – спросила Настя. – Ну как хочешь. Смотри, дальше не заплывай: там для тебя глубоко.
        Из дверей гурьбой вышли девушки с секции. Рядом с некоторыми шли младшие братья и сёстры. Настя поднялась по лесенке и помахала им рукой. Вскоре все плавали, ныряли с вышки и болтали, по очереди присматривая за молодняком. Этот поход в бассейн сделал то, чего не смогли сделать поездки в секцию: она если и не подружилась с девушками, то стала для них своей. Сестра к концу их пребывания в «Жемчужине» уже неплохо плавала и даже пыталась нырять. Она была в полном восторге, к тому же познакомилась с мальчишкой своего возраста, поэтому уходила с большой неохотой. Они помылись под душем, высушили волосы феном и всей компанией вышли из лицея.
        – Вы куда? – спросила Настю Алла.
        – Пойду ловить такси, – ответила она.
        Выяснилось, что за Аллой и её братом должен подъехать отец. Сулемины жили недалеко от Никитиных, поэтому могли их подвезти. Остальные попрощались и ушли, а они несколько минут ждали машину.
        – Дочери Николая Алексеевича? – спросил приоткрывший дверцу полковник. – Конечно, подвезём. Садитесь, девочки.
        После приезда их накормили обедом, а потом Оля ушла с матерью в комнату родителей делиться своими впечатлениями, а Настя села рядом с отцом смотреть новости.
        – Что-то сдохло в лесу, – пошутил он. – Тебе мало компьютера? Я уже не помню, когда ты смотрела этот ящик для идиотов.
        – Я посмотрю только новости, – ответила она. – Папа, что это за пушка?
        У неё в руке появился пистолет, который протянула отцу.
        – Ого! – удивился он. – Откуда у тебя этот крутой ствол?
        – Сначала ответь ты.
        – Семнадцатый глок, – ответил отец. – Этот армейский пистолет производят в Австрии. Из-за пластикового корпуса он легче других. По-моему, в нём семнадцать патронов девять на девятнадцать. Хорошая машинка, но наш СПС лучше. А теперь рассказывай.
        Она рассказала о последнем полёте, ничего не скрывая, и предупредила, что матери с Таней лучше не знать о её возможностях.
        – Об этом вообще никому нельзя знать! – взволнованно сказал он. – Если узнают, за тобой начнётся охота! Для тех, кто правит государствами, ты самое страшное оружие! От тебя можно укрыться, окружив себя телохранителями или забившись в какое-нибудь убежище, но многие захотят так жить? Возможность проникнуть в любое место, для которого есть фотография, и незримо в нём присутствовать – это... у меня нет слов!
        – Я стёрла им память...
        – Всего не предусмотришь, – возразил отец. – Ты уверена в том, что обработала всех? У них наверняка было боевое охранение. Оно выдвигается в сторону противника, поэтому ты могла не увидеть их бойцов. Видели ли они тебя – это вопрос! Я попрошу больше так не рисковать! Вместо взорванной техники и боеприпасов очень скоро привезут другие. Это, моя милая, государство, и одиночки с ним много не навоюют, даже такие, как ты. Допросят твоих зомби и узнают, что противник применил какую-то психотропную дрянь. Откуда она у ополченцев? Ясно, что мы им что-то подкинули. Так это и воспримут, ещё и подбросят прессе! Единственный плюс от твоей авантюры – это то, что уничтоженная батарея не будет стрелять по Донецку. Но им ничего не стоит поставить там две такие батареи и наверстать упущенное! Там сейчас тупиковая ситуация и решит её очередное крупное сражение. Если не отбросить противника километров на тридцать-пятьдесят, эти провокации будут продолжаться без конца. Никто из тех, у кого там сейчас власть, не заинтересован в мире, не говоря уже об американцах. Мне тебе и дальше читать политинформацию, или до тебя уже дошло?
        – Не собираюсь я туда лезть, – ответила Настя. – Научишь стрелять из пистолета? Не бойся, он будет на хранении. Использую, если прижмёт. Магия действует недалеко.
     – Этот ствол тоже прицельно бьёт только на пятьдесят метров, – предупредил он, – и я не достану к нему патронов. Проси Митрофанова, пусть привезёт из-за границы. Там патронов под Парабеллум как грязи.


                Глава 9


        – Возьми график, – сказала директорша. – Как ты и просила, сделала по три экзамена в день. Если у тебя получится их сдать, через пять дней станешь восьмиклассницей. Ни пуха тебе, Никитина, ни пера!
        – Ну и что мне теперь говорить? – притворно огорчилась Настя. – Если поблагодарю, то завалю экзамены, а если пошлю вас к чёрту, поставите двойку по поведению и вызовите родителей.
        – Иди, актриса, – рассмеялась Алла Константиновна. – Зайди в учительскую, там сейчас Ирина Алексеевна, можешь сдать ей английский. Это не займёт у неё много времени.
        В учительской, помимо англичанки, сидели ещё две учительницы. Поздоровавшись, девочка попросила принять у неё экзамен.
        – Расскажи, куда запропастилась и чем занималась, тогда приму, – на английском языке сказала Ирина Алексеевна. – Рассказывать можешь на родном языке, пусть и другие послушают.
        – Я уж лучше расскажу на английском, – ответила Настя. – Совмещу рассказ со сдачей экзамена. А остальным вы, если хотите, расскажете сами.
        – Можно и так, – согласилась англичанка. – Ни у кого в школе не слышала такого произношения. Никогда не верила в чудеса, а твой случай из разряда чудес. С нетерпением жду, что ты расскажешь.
        – Правду, – пожав плечами, сказала девочка. – Язык я не учила, это подарок одной знакомой богини. И из дома я не убегала, это она отправила меня в свой мир. Пришлось там жить с людоедами, общаться с духами и драться с жрецами. Стала крутой воительницей и магом, а перед возвращением правила королевством размером с Англию.
        – Очень содержательный рассказ, – согласилась учительница. – Особенно порадовало, что твоё знание языка – это подарок бога. Это многое объясняет. Я скорее поверю в твой рассказ, чем в то, что троечница через полгода сможет говорить как чистокровная англичанка. Хочешь добавить что-нибудь ещё?
        – Я могу долго говорить, – заверила Настя, – вы только назовите тему.
        – Давай свой аттестат, – сказала Ирина Алексеевна. – Твои фантазии я послушаю как-нибудь в другой раз.
        Получив первую пятёрку, девочка оделась в раздевалке и ушла домой. Второй экзамен был назначен после четвёртого урока, а третий – после занятий. Когда шла домой, в кармане куртки заиграл мобильник. Вызывал дед.
        – Не скажешь, для чего тебе фотография моего двора? – спросил он. – И почему не позвонила, а занялась писаниной?
        – Дед, это сюрприз, – ответила она. – Потому и не звонила, что не хотела таких разговоров. Ты просто сделай.
        – Уже сделал, – проворчал он. – Снимок в том ящике, который ты указала. Надеюсь, что сюрприз будет приятным.
        Похваставшись матери первой пятёркой, Настя села за комп и зашла в открытый вчера почтовый ящик. Скачала присланную дедом фотографию и постаралась получше запомнить вид пятиэтажного дома ещё дореволюционной постройки. Адреса не знала, поэтому пришлось спросить у матери и подействовать на неё магией, чтобы не врать в ответ на вопрос, зачем он нужен, если можно позвонить.
        – Бросай свою книгу, – сказала она Оле, – сейчас полетим в гости к деду. Только тихо! Для всех мы идём гулять.
        Малышка бросилась переодеваться, а Настя опять зашла в комнату к матери.
        – Мама, я погуляю с Олей. Экзамен не скоро, поэтому мы можем задержаться.
        – Погуляйте, – одобрила мама. – Можете взять с собой Таню.
        – Возьмём её в другой раз, – ответила она и пошла в прихожую к уже одетой и пританцовывающей от нетерпения сестре.
        Настя тоже оделась и вывела Олю на лестничную площадку.
        – Прижмись ко мне, – сказала она малышке и вызвала сферу.
        – Мы не улетим в космос, как Алиса? – спросила отлипшая от сестры Оля. – Сейчас я уже не испугаюсь.
        – В космос слетаем как-нибудь в другой раз. Такие полёты требуют много сил. К тому же у меня скоро экзамен. Навестим деда и вернёмся.
        – Я так и думал, что вы собрались к нему, – пропищал убравший невидимость домовой. – Что на меня так смотришь? Сказала, что будешь брать с собой, а сама удрала.
        – Мы ненадолго, – ответила недовольная Настя. – Больше так не делай. Нам придётся выйти из шара, а как ты пойдёшь без куртки и в тапочках? Нести тебя на руках?
        – Меньше потаскаешь железо, – невозмутимо отозвался он, – и в следующий раз не будешь обо мне забывать.
        Прекратив с ним спорить, девочка использовала заклинание.
        – Хороший дом, – одобрил домовой. – Старый.
        – Много народа, – озабоченно сказала Настя, глядя сверху на знакомый ей по фотографии двор. – И эти задирают головы. Марк, не болтай, мне нужно сообразить, где дедов подъезд.
        Подъездов было три, и, по её подсчётам, выходило, что нужно лететь в средний. Сфера прошла сквозь стену и быстро доставила их к нужной двадцатой квартире.
     – Хотела пройти пешком, но так будет лучше. В квартиру не полетим, а то напугаем деда.
        Настя опустила и убрала сферу, придержав своих низкорослых спутников, чтобы не упали. Домовой сразу стал невидимым, а она подошла к двери и позвонила.
        – Я ожидал чего-то такого! – обрадованно сказал не удивлённый их появлением Сергей Алексеевич.
        – Настя тебе позвонила? – спросила освободившаяся от куртки Оля.
        – От неё дождёшься, – усмехнулся дед. – Догадаться несложно и без звонков. Если у вас есть шар, на котором можно выйти в космос, что для него тысяча километров полёта! Долго летели?
        – Нисколько, – ответила Настя. – Перемещение происходит мгновенно по нужному образу. Для этого и нужна фотография. Как такое может объяснить твоя наука?
        – Проходите в гостиную, – пригласил он. – Сейчас поставлю чай и достану пирожные. Как знал, что они понадобятся.
        – Мне тоже можно войти? – спросил услышавший о пирожных домовой.
        – И вы здесь, уважаемый Марк? – обрадовался Сергей Алексеевич. – Конечно, входите и можете стать видимым. У меня нет посторонних.
        Он быстро накрыл на громадной кухне сладкий стол и пригласил к нему гостей.
        – Мои любимые! – обрадовалась Оля, увидев эклеры. – И никуда не нужно ходить!
        – Ещё сходим, – сказал старик. – В Москве для вас много интересного. Вы надолго ко мне?
        – Скоро уйдём, – ответила Настя. – У меня через полтора часа второй экзамен. Сказала маме, что идём гулять и почти не соврала. Но мы теперь будем часто тебя навещать, так что запасайся пирожными.
        – Родители знают? – спросил дед.
        – Не знают мама с Таней, – сказала девочка, – а отцу вчера сказала. Он возмущался насчёт обстрелов Донецка, ну я и решила помочь.
        Она коротко рассказала о налёте на ВСУ, а потом о разговоре с отцом.
        – Правильно он тебе объяснил, – сказал взволнованный старик. – Пусть этим занимаются те, кому положено, а тебе туда нечего лезть! Если не убьют, то раскроешь свои способности. Тебе рассказать, сколько найдётся желающих их получить? Ах, никто, кроме тебя! Это хорошо, только кто же в такое поверит? Сначала захотят попробовать, и не факт, что ты при этом уцелеешь!
        – Я уже сказала, что больше туда не полезу! – рассердилась Настя. – Сколько можно капать мне на мозги!
        – Как ты летаешь в шаре? – спросил Сергей Алексеевич. – Он невидим?
        – Никто ничего не видит, – ответила девочка. – Улететь могу прямо из квартиры, а появиться только где-нибудь на улице.
        – Почему такая разница? – удивился он.
        – Случайно узнала, что моё появление сопровождается сильным хлопком, – объяснила Настя. – Думаю, что это как-то убирается воздух. Почему нет хлопка, когда исчезает шар... Этого я не знаю. Я могу появиться и в твоей гостиной, только боюсь, что вылетят стёкла. Можешь на время оглохнуть.
        – Если будет сильный скачок давления, я могу не отделаться глухотой, – сказал старик. – Можно и дуба дать. Ладно, разбираться с твоей техникой – это попусту тратить время. Её работу можно объяснить неизвестными нам пока свойствами пространства. Но вот чего я не могу понять, так это того, как происходит привязка точки финиша к выбранному образу. Для такого нужно иметь невероятно сложную поисковую систему, которая отслеживала бы каждую точку нашей планеты!
        – Это не техника, дед, а магия! – сердито сказала девочка. – На этих образах у меня работает треть заклинаний! А ты уцепился за свою науку...
        – Она уже не моя, – вздохнул он. – Ладно, пусть будет магия. Хорошо, ты возникла во дворе, а как действуешь дальше?
        – Пролетела сквозь стену в подъезд и нашла твою квартиру. Могла бы и в неё влететь, но это как-то невежливо. К тому же ты мог испугаться.
        – Считай, что я и так испугался, – сказал старик. – Испугался за тебя. В твои руки попала волшебная вещь, которую у тебя заберут. Если поймут, что без тебя не обойтись, будешь приложением к своему перстню. Возможно, в оплату дадут всё, что захочешь, кроме свободы и возможности жить так, как тебе хочется.
        – Ты знаешь много по-настоящему свободных людей? – спросила она. – Кто может жить без оглядки на окружение? Если такие и есть, то их единицы! Я не очень боюсь потерять часть независимости в обмен на те блага, о которых ты говорил. Часть, но не всю! Можно оказывать какие-то услуги, но я никогда не соглашусь стать приложением к перстню! Если мне предложат сделать какую-нибудь гнусность, я должна иметь право свернуть им кукиш! Вот за это я и буду бороться! У меня ведь не только перстень, я и сама могу многое!
        – Попробуй, – с сомнением сказал он, – может, и получится.
        – Пирожные закончились, – напомнила о себе Оля.
        – Мама будет ругать за то, что ты ими объелась, – сказала Настя. – Как теперь будешь обедать? Собираемся, а то у меня уже почти нет времени. Оля, быстрее одевайся. Можешь не обниматься, завтра снова увидитесь.
        – Ты только позвони, – сказал Сергей Алексеевич, – а то я не весь день сижу дома.
        – Обязательно, – пообещала Настя и вызвала сферу.
        Возникли опять во дворе, влетели в подъезд и подождали на своей лестничной площадке, пока пройдут жильцы с четвёртого этажа. Потом девочка открыла дверь для Оли с домовым, а сама побежала в школу. Она не опоздала, но подбежала к учительской за две минуты до назначенного срока. Кроме нужной ей учительницы математики, в комнате присутствовала завуч.
        – Садись за этот стол, – показала ей Светлана Викторовна. – Что будешь сдавать, алгебру или геометрию?
        – Могу и то и другое, – ответила она. – Ой, Светлана Викторовна, а я забыла взять ручку и тетрадь...
        – Вижу, что неслась во весь опор, – усмехнулась математичка. – Найду я для тебя пару листов и ручку. Давай сегодня попробуешь сдать алгебру, а геометрию как-нибудь в другой раз. Ты должна решить эти десять примеров. Сколько тебе потребуется времени?
        – Если не расписывать подробно, то минут десять, – ответила Настя, вызвав удивлённые взгляды учителей.
        – Лучше распиши, – сказала Светлана Викторовна. – Это экзамен, а не соревнование, поэтому тебе нужно решить не быстро, а правильно!
        Настя села за стол, положила перед собой лист с примерами и начала решать их один за другим.
        – Неужели всё? – не поверила учительница, когда девочка сказала, что выполнила задание.
        Она несколько минут изучала её записи, а потом поставила отлично.
        – Иди, Никитина, – сказала Светлана Викторовна, отдавая ей табель. – Геометрию сдашь в другой раз. Ты меня удивила!
        Точно так же удивилась учительница географии, которая согласилась сегодня задержаться после окончания уроков. Она задала Насте больше десяти вопросов и получила на них исчерпывающие ответы. Вопросы задавались вразнобой, и девочка отвечала без подготовки.
        – Сдала три экзамена на пятёрки, – похвасталась она вечером отцу.
        – Легко учиться, когда всё само запоминается, – сказала сидевшая в гостиной Таня. – Даже мне теперь достаточно один раз прочитать. И в голове такая ясность, что понимаешь без объяснений. А ты говорила, что я ещё буду улучшаться. С такой головой можно поступать в институт. А как у тебя, папа?
        – Память улучшилась, – ответил он. – И не просто стал лучше запоминать, но и вспоминается то, что было давно забыто. Ещё заметил, что стал меньше уставать. А в остальном как был умным, так и остался. Настя, мы будем ездить на секцию? Я заметил, что в последнее время ты делаешь это без большого желания.
        – Наверное, нужно заканчивать, – решила она. – Я уже отработала всё, что хотела, а остальное – только для взрослых. Ездить сейчас – только зря терять время, особенно тебе. Но я буду поддерживать отношения с двумя девушками. Мы вроде бы подружились. Одна из них живёт рядом. Это Алла Сулемина. А вторая часто к ней ездит.
        – Знаю Сулеминых, – сказал отец. – Хорошая семья. А кто вторая?
        – Ольга Бессонова. У меня почти все схватки были с ней.
        – Майора Бессонова почти не знаю. Значит, бросаем? Алексей расстроится. Он надеялся, что ты профессионально займёшься спортом. Не сейчас, а через год-два. Сказал, что ему не попадались такие упёртые, как ты.
        – Не хочу, – ответила Настя. – Ты же знаешь, что у меня спорт только для себя. Вот когда подрастёт Оля, мы ему её и подсунем. У малышки горячее желание научиться бить морды, а я пока не дошла с ней до борьбы.
        – Чем она сейчас занимается? – спросил отец. – Если не лежит на диване с книгой, значит, сидит за компьютером. Ты не слишком сильно раскочегарила ей мозги? В семь лет прочитать столько книг...
        – Смотрит с Марком какой-то фильм. Ты знаешь, Оля поразительно быстро осваивает работу с компьютером. И ведь я ничего ей не показывала. Она теперь ни о чём не спрашивает, сама находит ответы в сети. Была робкая, а скоро станет излишне самостоятельной. Я ещё кое в чём помогу, и у вас не будет проблем с её учёбой. Не знаю, как в первых классах училась Таня, а со мной мама намучилась.
        – Я была поумней и не такой робкой, как ты, – улыбнулась сестра, – но проблемы всё равно были. Ладно, общайтесь, а я пойду заниматься. Надо договориться с врачами, чтобы я через неделю пошла в школу.
        – Как я говорил, так и вышло, – сказал отец, когда Таня закрыла за собой дверь. – Я говорю о твоей выходке с уничтожением батареи. Слушала новости?
        – Я редко их слушаю, а сегодня у меня экзамены и дед, – ответила Настя. – Что передали?
        – Помнишь, я говорил о боевом охранении? У них было несколько секретов, и тебя видел боец одного из них. Возле батареи ровное место без деревьев, поэтому видно далеко и не нужно всё время смотреть в сторону противника, ненадолго можно и отвлечься. Этого заинтересовало, для чего командир собрал бойцов. Пока они стояли в строю, он тебя не видел, а когда разбежались и принялись носиться как ошпаренные, увидел девчонку, которая вдруг исчезла. Секрет был в двухстах метрах от места взрыва, поэтому этот парень не пострадал. Бойцы не ушли далеко от батареи. Когда их задержали и выяснили, что по чьему-то приказу уничтожены вооружение и боеприпасы, арестовали и вывезли разбираться. Наверное, разбирались жёстко и очень скоро убедились, что у всех частичная потеря памяти. Этот глазастый не стал молчать, а наверху решили, что это хороший случай обвинить нас. Мы передали ополченцам какую-то дрянь, а они распылили её и провели зомбирование личного состава батареи, использовав для этого детей. Кстати, этот кадр рассматривал тебя в оптический прицел. Ты и сейчас скажешь, что это была безопасная прогулка?
        – Ты умный, а я дура, – сказала расстроенная девочка. – Устроил тебя этот ответ?
        – Не обижайся! – сказал он, обняв дочь. – У тебя и так не будет лёгкой жизни, а ты сама её усложняешь и рискуешь собой. Больше не буду об этом говорить.
        Он сел к телевизору, а Настя вернулась в свою комнату и выключила компьютер. Начавшие смотреть второй фильм зрители немного пошумели и разошлись.
        В понедельник никто из учеников не успел узнать, что Никитина начала сдавать экстернат и умудрилась за один день получить три пятёрки, а вот во вторник об этом знала вся школа. Биологию ей назначили на большую перемену, а историю и русский язык нужно было сдавать после уроков. Девочка предполагала, что может вызвать ажиотаж, поэтому пришла немного раньше и ждала звонка возле учительской. Здесь её и увидела завуч.
        – Иди в мой кабинет, – сказала Маргарита Ивановна. – У тебя сдача биологии? Сейчас направлю к тебе Ирину Максимовну. Я думаю, что вам не понадобится много времени, а там никто не помешает.
        Сдача экзамена заняла десять минут, и табель Насти украсила ещё одна пятёрка. Уйти тихо не получилось.
        – Ребята, Настя! – на весь коридор заорал Борька Васильев. – Никитина, подожди!
        Почти все уроки у семиклассников были на втором этаже. На первом находились только спортзал и класс ОБЖ. Эта самая ОБЖ была у одноклассников следующим уроком, поэтому на Борькин вопль сбежался почти весь класс. Быстро выяснили, что она сдала ещё один экзамен и опять на отлично.
        – В нашем классе будет супергёрла, – восторженно сказал Сашка Дроздов. – Королева!
        – Почему королева? – спросила она у мальчишки, из-за которого когда-то лила слёзы.
        – Так тебя назвала англичанка, – объяснила вместо Сашки Аня. – Когда следующий экзамен?
        К счастью, прозвенел звонок, и все нехотя потянулись в класс, а Настя быстро оделась и ушла домой. С полётом к деду ничего не получилось. И времени между экзаменами было мало, и получила выговор за пирожные перед обедом.
        – Полетим в выходные на весь день, – сказала она расстроенной сестрёнке. – Скажем маме, что идём в гости к моим подругам.
        Деду тоже позвонила и передала, что планирует провести у него выходные. Оба экзамена Настя сдала на отлично, а потом сбежала из школы через дальнюю калитку, потому что у той, которой обычно пользовалась, её поджидали мальчишки. Действовать на них магией не хотелось. Девочка поймала такси и сделала то, что уже несколько дней числилось в планах, – купила маску с трубкой и ласты. После десяти вечера в комнату никто не заходил, так что можно было совершить вылазку на остров без оглядки на родителей. Домовой не отозвался, поэтому Настя улетела одна. На этот раз остров предстал перед ней во всём своём великолепии. Если судить по солнцу, было примерно десять часов утра. Вид океана не вызвал страха, наоборот, он привёл девочку в восторг. Кристально чистая, голубая с едва заметным зелёным оттенком вода лагуны притянула как магнитом. Положив на песок сумку со снаряжением, она бросилась в воду и с полчаса плавала и ныряла, не удаляясь далеко от берега. После этого выбралась из воды и легла на уже тёплый песок.
        «Как же он нагреется к обеду? – подумала Настя. – И загорать долго нельзя. Даже если не получу ожоги, замучаюсь отвечать на вопросы, где можно так загореть в конце апреля. И шапку от солнца нужно купить, резиновая её не заменит».
        Полежав на песке, она открыла сумку и достала маску и ласты. Одела всё это и, пятясь, вошла в воду. Кто хоть раз видел мир кораллов, пусть даже в кино, тот знает, как трудно выразить его красоту словами. Огромное разнообразие живых созданий самых разных форм и цветов... Настя долго плавала, опустив голову и дыша через трубку. Девочке захотелось взять на память хоть кусочек этого великолепия. Увидев небольшой коралл ярко-красного цвета, она вызвала с хранения один из кинжалов и нырнула. Подвело то, что глубина была намного больше, чем казалась. Не проплыв и половины расстояния до красного кустика, она вынуждена была вернуться. Этот нырок чуть не закончился трагически. Плавать с трубкой у поверхности воды не то же самое, что с ней нырять. Не продув трубку, девочка наглоталась воды и чуть не утонула. Утонули сорванная ею маска и брошенный в панике кинжал. Кашляя, она выбралась из воды и достала из сумки полотенце, которым вытерла волосы. Тёплый ветер быстро высушил ту влагу, с которой не справилась ткань. К пальмам Настя не пошла, потому что сильно захотелось спать. Чтобы не шуметь во дворе, она перенеслась в сквер, а от него летела до дома. В своей комнате бросила сумку и забралась под одеяло. Она не посмотрела на часы и почти сразу заснула.
        – Кто это намусорил? – разбудил Настю писк домового. – Откуда мог взяться песок?
        – Будь человеком, дай поспать! – пробормотала девочка. – Потом сама уберу.
        – Куда-то летала без меня ночью, – сделал он вывод. – А нельзя было сделать это днём и со мной?
        – Марк, стукну подушкой! – предупредила она. – Выметайся из комнаты!
        – Я-то уйду, – обиженно сказал он, – и даже уберу всю грязь. Тебе сказать, сколько времени? Кажется, у кого-то сегодня с утра были дела в школе. Тебе прогнать сон?
        – Хорошо, что напомнил, – сказала Настя. – Я спросонья забыла об этом заклинании. А у тебя оно какое?
        – Нет у меня заклинания от сна, – ответил Марк. – Я хотел облить тебя холодной водой. Тоже неплохо действует.
        – Садист, – зевая, сказала девочка. – Чёрт, уже восьмой час!
        Этим утром она чуть не получила четвёрку. На вопросы по обществознанию были даны заученные по учебнику ответы, но они почему-то не удовлетворили учительницу.
        – Четыре, – сказала она, протягивая руку за табелем.
        – А почему? – не отдавая ей бумагу, спросила Настя. – Я ответила на ваши вопросы. Скажите, в чём ошибка!
        – Ты разболталась и забыла, что такое дисциплина! – зло сказала учительница и застыла.
        Девочка поняла, что добьётся справедливой оценки только через директора. Что-то доказывать этой заразе бесполезно, а скандалить и давать пищу для пересудов не хотелось. Подчинённая магией женщина поставила пятёрку и ушла с подчищенной памятью, а Настя тоже поспешила уйти, потому что оба оставшихся экзамена ей назначили после окончания занятий. Она считала себя правой, но вместо радости чувствовала гадливость. Вроде поставила сама себе незаслуженно завышенную оценку. Вот ведь стерва!
        Взвинченное настроение привело к тому, что она чуть не попала под машину. Водитель нарушил правила, а она не обратила внимания на проскочившую перекрёсток иномарку. Он успел затормозить, приоткрыл дверцу и принялся материть Настю, не стесняясь в выражениях. Если бы он назвал дурой, девочка выслушала бы и ушла. Неприятно, но заслужила. Но эта орущая непристойности жирная сволочь взбесила. Толстяк заткнулся, захлопнул дверцу и, рванув с места машину, направил её на ближайший столб. Она уже привычно почистила память выскочившему из помятой машины хаму и пошла своей дорогой. Расправа не улучшила настроения, почему-то стало тяжелей.
        «Раш, что со мной? – спросила Настя. – Почему всё так противно и хочется плакать?»
        «Нервное истощение, – ответил браслет. – Много стрессов в мире Вероны, и очень большой объём знаний, который я в тебя втиснул. К этому добавилась подготовка к экзаменам и твоя прогулка на войну. Пока всё шло прекрасно, ты не замечала усталости, но достаточно было не выспаться, а потом получить несправедливую оценку, чтобы это проявилось. Возьми себя в руки или примени одно из трёх общих медицинских заклинаний. Скоро сдашь экзамены и можно будет отдохнуть. У тебя есть для этого весь мир, а не только тот островок, за который ты уцепилась. Не помешает только разжиться валютой. Как ты думаешь, для чего тебе разрешили вернуться и не отобрали перстни и меня?»
        «Думать можно что угодно! – сердито ответила девочка. – Я не залезу в голову вашей Вероны!»
        «А ты не кипятись, а вспомни, что она говорила. И ты сама сказала об этом родителям. Конечно, богиня не просто развлекается, но и это тоже. Очень ей интересно смотреть на то, как ты сдаёшь свои экзамены? В том мире ты смогла тряхнуть одно королевство, в этом можешь тряхнуть его весь!»
        «Наш мир опасно трясти, – сказала она, – и потом как бы меня саму не тряхнули. Думаешь, это так трудно?»
        «А это как ты себя поведёшь, – возразил Раш. – Можно сделать так, что с тобой побоятся связываться. Я ведь вобрал в себя не только твою память, но и часть личности, поэтому ты для меня как прозрачное стекло. Ты сама не хочешь прожить тихую и благополучную жизнь, иначе вела бы себя по-другому. А если хочешь жить ярко, придётся рисковать! Только риск должен быть не дурной, а продуманный!»
        «Ты не браслет, а демон-искуситель, – улыбнулась Настя. – Чёрт, Сашка!»
        Заболтавшись с браслетом, девочка не заметила стоявшего возле дома мальчишку. Он увидел её, поэтому отводить глаза было поздно, а подчинять одноклассников она не хотела.
        – Привет! – сказал Дроздов, подходя к Насте. – Что остановилась? Не из-за меня?
        – Оказался самым хитрым? – сказала девочка. – Зря вы, Саша, меня караулите. Если бы я хотела с кем-нибудь общаться, я от вас не бегала бы.
        – А что случилось? – с обидой спросил он. – Что со мной не так? Я ведь знаю, что тебе нравился. Мне сказала Наташка, но это и так было видно.
        – С вами всё так, не так со мной, – ответила она. – Отойдём с дороги к домам, а то здесь часто ездят. Ты хочешь узнать причину, но мой ответ тебя обидит.
        – Пусть будет обида, – не согласился он, – незнание хуже.
        – Как хочешь. Я попала в переделку и пришлось срочно взрослеть. Нет, это не то, о чём ты подумал. А теперь мне с вами просто неинтересно. Чтобы была дружба, должна быть общность интересов, а у нас нет ничего общего. Я ведь и в класс не вернусь. Подумай сам, какой мне смысл сидеть с вами год, если я за это время сдам экстернат за три класса. Только для того, чтобы с кем-то обмениваться записками и гулять на переменах? У меня сейчас будет такая жизнь, в которой ни для кого из вас нет места. Как тебе объяснить, чтобы было меньше обиды... Вот у тебя есть младший брат. Ты его любишь и иногда с ним возишься. А смог бы ты с ним дружить? И не тогда, когда он вырастет, а сейчас.
        – Ты повзрослела, – согласился он, – и способности появились такие, что все завидуют. Я понял насчёт дружбы, но если есть чувства...
        – Чувства без дружбы – это... В общем, сам должен понимать! А меня уже достали малолетние поклонники! У тебя есть чувства, но их нет у меня! Не ходи за мной и передай это же мальчишкам. Вот не хотела я с вами говорить!
        Она вошла во двор, оставив за спиной не только обиженного мальчишку, но и детство, которое только что от себя оторвала. Будь прокляты все боги и богини с их проверками!

     Главы 10-11   http://www.proza.ru/2017/06/07/1389


Рецензии
Некоторых "учителей" никакая магия не возьмёт, одни $ в глазах.

Нравится домовой!)))

Ольга Анисимова 2   15.05.2019 23:42     Заявить о нарушении
Домовые все очень колоритные типы.

Геннадий Ищенко   16.05.2019 05:58   Заявить о нарушении