Сыны России, прославившие Отечество. Окончание

     31 декабря 1999 года. Граждане  России  - за  праздничными столами в ожидании поздравления первого Президента России с началом нового тысячелетия. И оно прозвучало в обрамлении большого сюрприза: Борис Ельцин объявил  о снятии с себя обязанностей главы государства и назначении на этот пост, достойной, по его словам, замены. К непредсказуемым поступкам Ельцина народ уже привык. Но такого никто и предположить не мог!

     Ставленником первого Президента России  стал Владимир Путин. Случайно? Или промысел Божий? Это была новая фигура в правительстве страны: его узнали буквально полгода назад, когда был назначен на пост премьер-министра страны.

     Гиперинфляция, вакханалия цен, обнищание большей части населения, спад производства, коррупция, преступность. Страна стремительно падает в хаос, разруху. На международной арене наблюдается падение авторитета. Такое наследство получил исполняющий обязанности президента РФ  В.В.Путин. Такой груз ответственности лёг на его плечи в марте 2000 года, когда Россия проголосовала на выборах президента за Владимира Владимировича Путина.

     А страну лихорадит. Идёт так называемая чеченская война. Вся Россия надеется: Путин сможет вернуть на Кавказ мир. Он смог. Не сразу. Ему поверили и пошли за ним.

      Через сто дней правления новая беда: во время учений в Баренцевом море затонула подводная лодка «Курск». Погибли 118 членов экипажа. Президент не стал объяснять, что это не он десять лет разваливал страну и вооружённые силы. Просто принял  на себя ответственность за гибель людей и за дальнейшую судьбу флота.

      А в Москве инвалиды-чернобыльцы протестуют против бездушного отношения к ним. И это тоже его боль и забота.

     Внимания президента требует и экономика. Беззаконие, развал во всех сферах деятельности – это последствия «теневой» политики, когда многие важные предприятия были за бесценок «приватизированы и как будто целенаправленно развалены. Не зря же у Путина  тогда вырвалась фраза: «Похоже, что у нас везде Чечня».

     А что на международной арене? Там – набившая оскомину критика военной операции на Северном Кавказе - якобы несвобода средств массовой информации, отсутствие демократии в России.…

      И угрожающий внешний долг, который составлял 158 млрд.  долларов.

     «Тяжела ты Шапка Мономаха! Тоже, между прочим, Владимира, - припоминает поговорку автор очерка «Президент» Т.Мид. - … Задача-то стояла нешуточная. Как всё просчитать – и не просчитаться? Как поставить на ноги почти коленопреклонённую страну? Вернуть былой  авторитет великой державы?..

      Выдающихся мировых экспертов Владимир Путин пригласил на «консилиум» в Россию. Более трёх часов активно участвовал в этом совещании сам. Он всегда умел учиться и требовал того же от  «своей команды», от тех, кто вместе с ним решал непростые   задачки из высшей государственной математики».

     Стране снова предстояли реформы, реформы во имя улучшения жизни людей. На этот раз они оказались эффективны. В 2000-2008 годах в России (два первых срока правления Путина) отмечен рост внутреннего валового продукта, того самого ВВП, который во всём мире считается главным показателем эффективности экономики страны.

       В феврале 2008 года на заседании Государственного совета    Владимир Путин констатирует: «Нашим детям не придётся отдавать за нас прежние долги. Государственный внешний долг сократился до 3% ВПП. Что считается одним их самых низких и лучших показателей в мире.

        Созданы значительные финансовые резервы, защищающие страну   от внешних кризисов и гарантирующие исполнение социальных обязательств в будущем». Возросло промышленное производство, и увеличился реальный доход населения. Возрождаются  авиационная промышленность и гражданское судостроение. Повысилась урожайность зерна и заметен рост  производства продуктов животноводства. Снижается уровень безработицы, но ещё велико количество людей, живущих за чертой бедности.

     В 2012 году В.В.Путина вновь избирают президентом. Он благодарен людям за доверие, встречается с жителями в регионах, чтобы проверить, как понимают его идеи, деятельность президента и правительства. Потому что он – плоть  от плоти своего народа, родом из Святой  Руси.

     В майские дни 2015 года на многих машинах страны выделялся  яркий лозунг: «Спасибо деду  за Победу, а Путину – за Крым!». Народная оценка была однозначна – «Крым – наш!».
 
     Введённые в связи с этим против России пресловутые санкции США и Европейского Союза  только укрепили связь президента с народом. Популярным стало слово – импорт замещение. Только энтузиасты и профессионалы способны были наладить высокотехнологичное производство в своей стране.

      Сегодня у нас в строю прекрасная военная техника, которая завтра будет ещё совершеннее и надёжнее. Потому что в России живут самые «талантливые и непревзойдённые в мастерстве и любви к родным просторам люди. Самый непостижимый в мире народ».

     Когда же В.В.Путин всё успевает?  Наряду с решением государственных вопросов возникают совсем неожиданные.  «Он не знал английского языка – выучил. Не умел кататься на коньках – научился. Не играл на фортепиано – теперь играет и даже поёт. У него каждая минута на счету.      А когда же отдыхать?.. Вот с отдыхом сложнее, - признаётся автор. Но иногда судьба посылает ему необыкновенно интересные события и встречи участие в уникальных проектах. Они потом долго вспоминаются с улыбкой».

     Видя президента в святых храмах и монастырях, невольно задаёмся вопросом: «О чём он говорит с Всевышним? О чём-то потаённо-личном или о спасении России?».  Но судя по тому, как Владимир Владимирович Путин самоотверженно трудится на благо Отечества, понимаем, что самое потаённо-личное для него теперь и есть судьба России!

   Очерки книги «Сыны России, прославившие Отечество», вновь и вновь возвращают нас к ключевым моментам великого прошлого страны. Сохраняя историческую память, мы осознаём себя наследниками и современниками великих традиций своей страны,
своего народа. Как известно, без прошлого нет настоящего, а тем более будущего.

     Павел Флоренский в одном из писем Владимиру Вернадскому вводит понятие «корневого человека», то есть человека, укоренённого в родных, национальных культуре и истории, в генеалогии своих предков. Без  «воспитания через историю, через приобщение к героике и духовному подвигу своих предков, без чувства гордости за историю, какой бы трагической она не была,  «корневой человек» не может состояться».

     Прислушайтесь к этим словам, потому что книга, о которой мы говорим, лишь усиливает мысль П.Флоренского.


     М.: Именинник, 2017. – 400с. – (Сыны России, прославившие Отечество).


Рецензии