Репортаж с Красной площади

     Побывала на Красной площади на выставке книг. Дух захватило от их разнообразия. Народу много. К прилавкам и полкам в павильонах не пробиться:  музыка Моцарта, эзотерика, саморазвитие, рукоделие - рядом в шатре за столиками дети увлеченно что-то своими руками делают, шьют, лепят; сад и огород, фотографии, афоризмы, альбомы мира, словари для путешествий, домоводство, куклы, тома отечественных и зарубежных классиков. Много книг писателей из других городов. Красочное представление артистов «Золотой гребешок» - балет в  сопровождении оперных певцов на одной сцене, на другой - чтение стихов  актера театра и кино Игоря Ильина. На выставку поехала целенаправленно за детскими книжками для малыша-внука. Выбор был колоссальным, глаза разбегались, хотелось и эту книгу купить и ту, но цены... Прикупив несколько книг, в числе которых была замечательно проиллюстрирована, в твердом переплете книга «Азбука Л.Н. Толстого».   У другого павильона увидела очередь из желающих получить автограф к книге «Ежик в тумане» к сидевшему за столиком режиссеру известного всем мультфильма Юрию Норштейну. Автора сказки Сергея Козлова,  к сожалению не стало в 2010г.
 
     При желании на любой купленной книге можно было на память поставить круглый штамп на кассе: «Книжный фестиваль. Москва. Мой любимый книжный. Красная площадь 2017», что я и сделала. Походив ещё некоторое время по другим павильонам, увидела, как к тому столику, где недавно Норштейн раздавал автографы подходит известный иллюстратор-художник Виктор Чижиков знаменитый автор рисунка-символики Олимпийского Мишки и море окруживших его людей, страждущих получить автограф. Картонные коробки рядом со столом с его книгами вмиг опустели и были раскуплены, мне еле удалось схватить последнюю. Оказавшись рядом с любимым художником я получила его подпись с добрыми мне пожеланиями. Под своей фамилией он подрисовал забавную крошечную птичку, то бишь чижика.

      В ГУМ зайти уже не хватило сил, там наверняка тоже было много чего интересного. Проведя несколько часов на выставке, думала ещё успеть попасть на творческую встречу к 18.00 в Дом журналиста. Приехав на свою остановку в метро, увидела рядом с собой мужчину средних лет качающегося и бледного, выскочившего следом за мной из вагона. Видимо ему внезапно стало плохо с сердцем. Порывшись в косметичке оказала первую помощь - достав маленькую салфетку с нашатырём в стерильной упаковке, поднесла к носу, влажными салфетками обтерла ему лицо, покрывшееся испариной. Подошедшую служащую в форме метрополитена попросила принести воды. Тронуло участие других людей на платформе, желающих тоже чем-то помочь. Вызвав по "112"  скорую, уложив его на скамейке и присев с ним рядом, чтобы как-то немного его растормошить стала рассказывать, что сегодня была на выставке книг на Красной площади, на что он ответил, что тоже там был вчера, и незнакомец слегка улыбнулся. Про себя подумала, значит будет всё с ним нормально, приходит в себя. Поделилась с ним, что купила книгу известного художника Чижикова, который был автором идеи рисунка Олимпийского Мишки, на что он ответил, что такого художника не помнит, так как ему во время проведения Олимпиады  было всего четыре года...
    
     Скорая приехала быстро. Врачи спросили, какую первичную помощь оказала мужчине, при этом поинтересовались: -Вы, что медик? - Нет, не медик, просто не могу пройти мимо, если человеку внезапно стало плохо,- и пошла к выходу из метро.

     В Дом журналиста уже не поеду. Не успею.



06.06.2017, Москва

 


Рецензии
Для внука могу посоветовать Вам сказка ДОРОТЕИ ЛИТВАК,СМ.У МЕНЯ

Екатерина Белинская   23.07.2018 18:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Екатерина, книг у внука больше, чем нужно!

Марианна 2   23.07.2018 19:13   Заявить о нарушении
Нет,Она здесь и сказки очень хорошие

Екатерина Белинская   23.07.2018 19:23   Заявить о нарушении
Катя, я поняла, что Доротея Литвак на этом сайте, как-нибудь зайду почитать.

Марианна 2   23.07.2018 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.