Когда мир рушится

Иногда мир вокруг рушится. Просто берет и с треском взрывается. Предательство, горькое разочарование в чем-либо, какая-то потеря.. И вот ты уже сидишь среди дымящихся развалин и не знаешь, что тебе теперь делать, куда тебе идти. Не знаешь, на что тебе ещё можно надеяться, что такое вообще надежда. Основы, на которых зижделось твое восприятие мира и себя в нем, подорваны. Они тают одна за другой с каждым истлевающим осколком твоего бывшего положения здесь. Ничего не осталось крепкого, надежного. Слова, действия, чувства, образы, правила, понятия, совесть, уважение, человечность, любовь.. - ничего этого больше нет, все сгорело. Точнее еще рьяно горит и больно-больно жжёт тебя. И единственное, чего больше всего хочется в этот период - стать камнем. Просто камнем. Который не чувствует. Ни холод, ни огонь, ни удары, ничего. Ты жаждешь анестезии. Ибо боль сильна, и она не отпускает тебя. Долго..
Ты теряешь почву под ногами. Все-все меняется, ломается, перестраивается. Вот например воспоминание о каком-то далёком дне. Раньше это был для тебя один из самых счастливых дней твоей жизни. Теперь - это очередной удар в висок. Все перевернулось с ног на голову. Человек, которого ты считал родным, которому доверял, которому дарил любовь, убил всё. Легко. В один короткий разговор. И да, ничто не предвещало трагической развязки, как говорится. Ты разбит, разбит твой прежний мир, разбита вера в любовь, способность доверять людям. Иногда что-то все же остаётся. Тогда ты счастливчик! (Это конечно дом и семья. Родители, брат и сестра, бабушки и дедушка. Вот где живёт надёжная любовь. Вот те люди, которым ты можешь верить даже когда все остальное вокруг тебя пылает. Ещё это может быть профессия - учеба, работа, другая "твоя" деятельность. Это остаётся как островки твердой земли в потоке лавы).

Наверное, это и есть рост. Движение вперёд. Переломный момент, без которого невозможно развитие. И единственно верное и необходимое действие - ждать. Пережить. Через это необходимо перешагнуть. Полгода, год, два. Готовься к тому, что времени потребуется много, и будет совсем не легко. Раны зарастают медленно. И будет сначала тяжело просыпаться по утрам, окунаясь в новую реальность, которая пока не стала для тебя комфортной. Немного посидишь на коленях среди бедлама и разрухи, посмотришь вокруг ошалелыми распухшими глазами. Попробуешь двигаться - не получится. Но надо. Надо скорее подниматься. И начинать по крупицам заново собирать себя. Жизнь неумолимо продолжается, поэтому другого пути у тебя нет - только медленная тщательная реставрация. Главное - остаться собой. Сохранить в себе разумного человека. А потом, со временем, вернётся и вера, и надежда, и любовь. И ты не будешь уже прежним. Ты перейдешь на новый этап. Ты будешь больше ценить одно и безошибочно угадывать обман в другом. И не будешь уже таким уязвимым.
Однако может быть, что я все это соврала. Не знаю, как всё-таки устроен этот мир. Все в нем так шатко, так ненадежно, непостоянно. Вечно балансируешь на узенькой перекладине и ждешь, с какой же стороны подует ветер, чтобы сбросить тебя с нее в бездну. И так много раз мы падаем. И поднимаемся вновь. Хрен знает, зачем все это именно так. Но у нас нет выбора. Мы должны бороться, чтобы быть счастливыми. Перебираться через пропасти даже когда кажется, что это конец. Нет.. ничто не конец, пока все живы.


Рецензии
Всё понимаете, просто добавлю, наверное знаете. Бог через Христа советует поблагодарить за всё что было и всех,через кого было.Для роста духовного проходим уроки. Для этого даётся жизнь. Так знаю. "Спасибо Богу, что не оставляет меня и заботливо даёт случаи, уроки для укрепления моего духа" (схиигумен Савва Псково-Печерский).Простите.Всего доброго.А.

Айнор   26.04.2020 20:44     Заявить о нарушении