Андропов Юрий Владимирович
(1914-1984)
Государственный и политический деятель, председатель КГБ
000
Засекреченный графоман.
(В.П. Аксенов)
000
Среди приемников Сталина только Ю.В. Андропов не был идиот, но он был жестоким. Он, также как и наш бывший вождь, писал стихи и был таким же бессердечным, как и Сталин.
(С.Л. Берия)
000
Высокообразованный, интеллигентный человек, с огромным опытом политической работы.
(А.Е. Бовин)
000
Одно их характерных качеств Ю.В. – необыкновенно развитая интуиция, которая редко обманывала его.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
Он носил очки, но это не мешало разглядеть его большие, лучистые голубые глаза, которые проницательно и твердо смотрели на собеседника. Его огромный лоб, как будто бы специально освобожденный от волос по обе стороны от висков, его большой, внушительный нос, его толстые губы, его раздвоенный подбородок, наконец, руки, которые он любил держать на столе, поигрывая переплетенными пальцами, - словом, вся его большая и массивная фигура с первого взгляда внушала доверие и симпатию.
(Ф.М. Бурлацкий)
000
Андропова отличали от его предшественников внутренняя собранность, несомненный организаторский талант, игра мысли и разносторонние знания во всем, что касалось международной политики, – он легко оперировал именами, событиями и датами.
(О.Д. Калугин)
000
Андропов испытывал острое недоверие к внешнему миру, усматривая повсюду козни империалистических разведок и их агентуры.
(О.Д. Калугин)
000
Андропов, несомненно, был мастером компромисса, лавировавшим между реальными потребностями общества и прихотями своих бесталанных руководителей, он остро чувствовал конъюнктуру и попеременно выступал в роли то либерала, то консерватора.
(О.Д. Калугин)
000
Андропов очень человечным был и порядочным – в этом его достоинство, и в этом же, развалу КГБ в итоге способствовало.
(О.Д. Калугин)
000
Во всем его облике проглядывала суровость большевика, прошедшего выучку в сталинской аппаратной школе, сумевшего выжить в передрягах закулисных сражений, преодолеть барьеры, возведенные историческим безвременьем переходной эпохи – от «оттепели» Хрущева до заката власти Брежнева, – и приспособиться к новому лидеру, сохранив свою индивидуальность и одновременно приверженность старым представлениям о мире.
(О.Д. Калугин)
000
Демократом он никогда не был.
(О.Д. Калугин)
000
Крупный, с семитскими чертами лица, слегка сутулый.
(О.Д. Калугин)
000
Лицо его редко озаряла улыбка, эмоции проявлялись лишь в компании своих, где можно было расслабиться и даже матюкнуться, но ему не была чужда патетика.
(О.Д. Калугин)
000
Общительностью он не отличался, от спиртного по причине застарелой болезни почек уклонялся, а к западным привычкам и традициям относился с большой подозрительностью и недоверием.
(О.Д. Калугин)
000
В политике он твердый человек, с кругозором. Надежный человек.
(В.М. Молотов)
000
Жандарм в смокинге.
(Прозвище)
000
Либеральный чекист.
(Прозвище)
000
Могикан.
(Прозвище)
000
Несостоявшийся Дэн Сяопин.
(Прозвище)
000
Отец перестройки.
(Прозвище)
000
Тайный реформатор.
(Прозвище)
000
Это был умный человек, хороший организатор.
(А.Н. Шелепин)
Свидетельство о публикации №217060801532
Филиппов Владимир 17.06.2017 23:04 Заявить о нарушении