Тверь и Тверца река - этимология

1) Общие сведения

а)  Тверца — средняя река в Тверской обл., левый приток Волги, исток в районе Вышнего Волочка, устье – Тверь; длина — 188 км, глубина 1,5—4,5 метров, колебания уровня воды – 8,1 метра. Высота берегов -20-25 м, ширина русла – 30-50-80 м, половодье длиться до 1,5 мес., бассейн болотистый и лесной. Река с древних времён часть водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород; на её берегах расположены  города: Вышний Волочек (1471, волок известен с XII века), Торжок (осн. новгородцами в XI веке).
 
б) Тверь/Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: М., 2001, Т.2, с. 477
«Тверь – город на Волге, возникший в XII веке… в устье реки Тверца. … От Новгорода Великого к Волге дорога шла сначала из Ильменского озера через реку Мста, и далее через волок у Вышнего Волочка, - в Тверцу. … Всеволод Большое Гнездо повелел поставить «Твердь… при устии реки» (Тверцы) – укрепленный городок,… Однако из-за частых наводнений город был перенесён в 1240 году на правый берег Волги, к устью реки Тьмака».

в) Топография

* См. карту Тверь, Тверца, 1989 г.

* См. Специальная карта Западной части России Шуберта 1826-1840 годов, Тверь, Тверца

2) Природный и хозяйственный фактор - наводнения и торговый путь

а) Гидрография

Наводнения на Волге случались регулярно; http://www.aif.ru/society/nature/1025160

«До создания цепи водохранилищ наводнения в городах Волжского бассейна приводили к большим бедствиям. Особенно страдали от них Тверь, Углич, Калязин, Нижний Новгород, Рыбинск, Самара, Казань, Камышин и Астрахань. Самые сильные паводки случались на Волге в 1709, 1719, 1853, 1908 и 1926 годах». … Самое страшное наводнение на Европейской территории России произошло в 1908 году. Оно охватило бассейн Верхней и Средней Волги и почти все реки её центральной части. Катастрофа оставила без крова 50 тысяч человек. Стихия затопила дома, погубила посевы». До создания водохранилищ в  районе Твери уровень Волги поднимался на 11 метров, сегодня на 6 метров.

б) Наводнение на реке Тверца

* Как разлилась река Тверца – фото;
* Наводнение в Торжке в апреле 2013 г.; https://www.youtube.com/watch?v=6DOE9gd9Ces

в) Национальный корпус русского языка

* Неизвестный. В России. Телеграммы наших корреспондентов (1909.04.20) // «Русское слово», 1909: «Сегодня к вечеру прибылой воды уже более 4-х сажен (ок. 8,6 м). Тверца совершенно очистилась ото льда».

* Г. Г. Томилов, В. Г. Томилов. Памятная книга (1776-1863): «А после льду вода очень скоро убыла, так что все барки в ручьях осохли и устье Тверцы очень забило льдом. Тверца стояла после Волги дней пять. Апреля 6-го вода опять прибыла и все барки из ручьев вышли».

* Блиновы. Дневник (1762-1782): «В 1777 году апреля 15-го дня Тверца шла, а вада возвысилась болше, шта лед шол. …Тверца шла 30-го и немало барак унесло и сломала».

в) Тверь – центр, практически середина Тверского княжества и географический центр между несколькими русскими княжествами между которыми велась постоянная борьба за эту территорию. Удобное положение на волжском торговом пути, прямая связь с Новгородом способствовали возникновению торгового поселения, а затем города, появление удельного княжества в 1247 г. скорее всего, связано с политикой Орды (разделяй и властвуй).  В 1247 году Тверь - удел князя Александра Ярославича Невского, в 1252 и 1255 гг.  перешла к его брату Ярославу Ярославичу — родоначальнику тверской княжеской династии, в 1247 Тверь стала столицей Тверского княжества.

* О трудном становлении Тверского княжества и противоборстве между соседними княжествами см. «Летописный сборник именуемый Тверскою летописью»

3) Существующая этимология

а) Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973

Тверь ж., род. п. -и, местн. п. ед. ч. в Твери, совр. Калинин; там же река Тверца, др.-русск. Тьхв;рь. – название реки и города (Новгор. I летоп., Синодальн. сп., часто, грам. 1361–1365 гг.; см. Шахматов, Очерк 169; Новгор. грам. 151; см. Соболевский, РФВ 64, 100). Ср. местн. н. Тихвера, [бывш.] Олонецк. у.; также название озера (там же) и фин. Tihver;, [бывш.] Выборгск. у.; см. Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1934, стр. 398. Это название уже давно сближают с названием города Ти;хвин (Соболевский, Лекции 128; Шахматов – Корш, ИОРЯС 8, 4, 13). Однако относительно последнего ср. на тихвинка.

б) О топонимике Твери (Тфери) см. ст. Богданов С.В. (Тверь). Название «Тверь» и «Тверца» в письменных источниках. Тверской госуниверситет; http://russianchange.narod.ru/num/tfer.html

Автор вышеуказанной статьи провёл скрупулезное историческое исследование и выявил, что река Тверца фиксируется в летописании и актах с XIII века под именами: Тъхвъра, Тъхвърца, Тферица, Тферца, Тверица, Тверца (редко можно встретить такой качественно исполненный исторический материал).

«Название "Тверь" неоднократно встречается на страницах летописных памятников при описании событий XIII-XV вв. Это объяснимо. Гидроним "Тверца" упоминается в летописях гораздо реже, при этом обозначение реки в текстах неодинаково. В Новгородской первой летописи старшего извода (далее - НПЛс) под 1180 г. река называется "Тъхвъра", под 1216 г. - "Тъхвърца", под 1224 г. снова "Тъхвъра"; в Воскр. под 1242 г. - "Тверца". "Тферицой"  река называется и под 1372 г. (последнее упоминание в летописях) - год страшного разорения Торжка тверским князем Михаилом Александровичем, когда новоторжцы, спасаясь от пожара и бесчинств тверичей, бросались в Тверцу, и вниз по течению реки плыли трупы утопленных и убитых (41, с. 299). Наконец, в двух актах первой половины XV в. река именуется как "Тферца" и "Тверца", при этом данные акты считаются подлинниками, следовательно, в них отображается реальное название реки для первой половины XV в. (1, № 2, 70)». …
«На этом возвратимся к проблеме совместного существования в статье 1215 г. НПЛс названий "Тъхверь" и "Тъхвърця": одно обозначает поселение ("поточи на Тъхвърь"), другое - реку ("поути от Новагорода все засекоша и реку Тъхвърцю"). Напомним, что в статьях НПЛс под 1180 и 1224 г. река называется "Тверой" ("Тъхвера"). В связи с этим вопрос довольно сильно запутывается, поскольку остается неясным, какое же истинное название реки указывается в летописи - Твера или Тверца, учитывая, что в источниках, относящихся к более позднему времени, река также указывается как Тверь?».
«Если это верно, то появление названия Тверца стоит приписать книжной традиции середины XIII в., из которой позднее оно перекочевало и в разговорный язык. В реальности же река называлась Твера, и отголоски именно этого названия сохранились вплоть до середины XVII в., как показывает сочинение Гордона-Шотландца.
В любом случае, по всей вероятности, перед нами два одинаковых термина, употребляемых новгородским летописцем, только один обозначает реку, а другой поселение. Становится очевидным, что названия города и реки не просто созвучны (Тверь - Тверца), а идентичны (Тверь - Тверь). Что же это означает?».

4) Обобщение и выводы

Разумной этимологии гидронима и топонима нет, их не связывают с социальными и природными процессами, происходившими на территории. На основании исторических фактов можно выделить два основных образа города Тверь, первый – природный, часто происходящие наводнения; второй – центральное (срединное) положение города в княжестве и между соседними княжествами.
 
* В бассейне реки Тверца и в месте её впадения в Волгу происходят крупные наводнения - значительное подтопление местности, где люди ведут хозяйственную деятельность. Паводки на реках происходят каждый год и  связаны с различными природными и климатическими условиями: величина снежного покрова, промерзание грунта и быстрое таяние снега (резкое повышения температуры воздуха), наличие множества притоков и грунтовых вод, топографией бассейна реки (болотистая местность) и т.д. Все перечисленные условия характерны для бассейна реки Тверца.
Мы выделили образ, бассейн реки Тверца часто подтопляемая территория, следовательно, в графической системе терминологии Тверь-Тверца должна содержаться информация о регулярно происходящих – потопах, наводнениях.

* Исследователь  С. В. Богданов (см. работу выше) установил, что термины Тверь и Тверца «названия города и реки не просто созвучны (Тверь - Тверца), а идентичны (Тверь - Тверь)»; кроме того, он отметил, что топоним и гидроним в разных источниках пишутся через ТФ и ТВ.

Когда могла возникнуть ситуация с разным написанием одного гидронима или топонима? Скорее всего, при смене новгородского управления на тверское княжение, при формировании Тверского княжества.

Вывод

Топонимы и гидронимы Тверь, Тверца, Тферь, Тферца должны содержать в своей графике понятия: земля (страна, государство) и указание на повторяющее природное явление – наводнение.

Более ранние топонимы Тъхверь (Тверь) и Тъхвърця (Тверца) должны указывать на срединное положение города и реки, и также содержать понятие земля.
Одновременно с выделением новгородцами торгового пути шла и колонизация этих территорий, в том числе и монастырская колонизация. В конце XIII века в Твери епископская кафедра, ряд монастырей фиксируются с XIV века, получает развитие монастырское землевладение. Известен Отроч монастырь (1265 г.), один из крупнейших монастырей, в нём велось тверское летописание (Тверской летописный свод 1305 года); в Торжке Борисоглебский монастырь (по преданию основан в 1038 г.).
 
Целесообразно рассмотреть топоним и гидроним в связи с сакральным языком иудеохристианства иврит и библейскими образами.

5) Терминология иврита и библейский образ

а) Тверца, Тверь

Приведём термины в форму близкую к грамматике иврита и выделим корни – ТВЕРЦА = ТВ+ЕРЦ+А. У нас сразу же выявляются два корня иврита соответствующие природной и социальной действительности – ТВ тонуть, потопить + ЕРЕЦ земля, государство.
 
* ТВЕРЦА = Т.В. + ЕРЦ+А = иврит без огласовки Т.В., с огласовкой ТАВА тонуть, утопать, топить, потопить + ЕРЕЦ земля, страна;  т.е. земля, подвергающаяся частым подтоплениям, наводнениям.

* ТВЕРЬ = Т.В. + ЕРЬ = иврит Т.В., ТАВА тонуть, утопать, топить, потопить + арам, евр. АРА земля.

Источники

* См. стронг иврита 2883, ТАВА


* См. Еврейский и халдейский словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878

ТАВА; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_166.htm

Евр. ЕРЕЦ,  арам. и евр. АРА земля;
http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_045.htm

б) Библейский образ

* Исход 15:4: «Колесницы фараона и войско его ввергнул Он в море, и избранные военачальники его потонули (ТАВА) в Чермном море».

* Бытие 7:17: «И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею (ЕРЕЦ)».

* Даниил 2:35: «Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю (АРА).

6) Тферца, Тферь

а) Тферца и Тферь с редким арамейским корнем ТУФ, ТАФ

* ТФЕРЦА  = Т.Ф. + ЕРЕЦ+А = ивр., арам. корень ТУФ, формы ТАФ, АТИФ плыть, топить + ЭРЕЦ земля; т.е. подтопление земли, наводнения.

* ТФЕРЬ = Т.Ф. + ЕРЬ =  Т.Ф.,  ивр., арам. корень ТУФ, формы ТАФ, АТИФ плыть, топить + арам., евр. АРА  земля; т.е. подтопление земли.
 
Есть еврейская поговорка, где применяется арамейский корень ТУФ: «Ты топил (ТУФ) людей, и тебя утопили (ТУФ)», соответствует «не рой яму другому – сам в  неё попадёшь».

Источник: Иврит-русский словарь Ф.Л. Шапиро, М., 1963, с. 230.

б) Вариант истолкования, Тферца и Тферь с еврейским корнем ЦУФ, ЦАФА (Т=Ц)

Соответствующее арамейскому термину ТУФ в еврейском языке есть слово ЦУФ с общим смыслом – затопление (ТУФ=ЦУФ, Т-Ц); из практики переводов мы знаем, что буква Ц передавалась как Т.

* ТФЕРЦА  = ТФ+ЕРЦ+А = ЦФ + ЕРЕЦ+А = ЦФ = корень ЦУФ, формы ХЕЦИФ всплывать, носиться по воде, захлёстывать, затапливать; ЦАФА (от ЦУФ) пойма, покрытие водой (о Египте и Вавилонии).
 
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_409.htm

* Библейский образ. Иезекииль 32:6: «И землю плавания (ЦАФА) твоего напою кровью твоею до самых гор; и рытвины будут наполнены тобою».

* См. ст. ЭЕБЕ/Алфавит сравнительный

Еврейская буква «цади» (Ц) передавалась на русский язык в библейских именах и терминах как: С, З, Ц, Т.

* Цади; (Ц) = С: Сидон, Сион, Исаак, Софония; это — обыкновенная транскрипция «цади»; но есть случаи, где «цади» передается при помощи русского З: Назарет, или Т: Тир, или Ц: Бецер, Цемареи.

7) Древнерусское Тъхверь (Тверь) и Тъхвърця (Тверца)

* ТЪХВЕРЬ = ТЪХ + В связка + ЕРЬ = ТЪХ = иврит ТОХ середина, нутро. + В в, внутри + ЕРА земля; т.е. средняя точка  пространства.

* ТЪХВЪРЦЯ = ТЪХ + В + ЪРЦ + Я = иврит ТОХ середина, нутро. + В в, внутри + ЪРЕЦ (ЕРЕЦ) земля; т.е. река занимающая среднее положение на каком-либо пространстве. 

Примечание. Твердый знак Ъ (ер) в древнерусском языке обозначал сверхкраткий звук О, или по другой версии краткое «И» - «Й», а также выступал в качестве разделительного знака между слогами.
 
Таким образом, применив библейский иврит, мы нашли содержание разновременных топонимов  и гидронимов, истолкование соответствует действительности, социальным и природным процессам происходившими на  этой территории. Топонимы Тв+ерь и Тв+ерца -  тождественны,  для их образования были использованы разные термины арамейского языка и иврита обозначающие одно понятие - земля.
 
8.6. 2017 г.


Рецензии