Партия 2017 г. ПМЭФ. 3. Развитие на остатках СССР

Партия 2017 г. ПМЭФ. 3.Развитие на остатках СССР.

Не представляю как освою новую Ниву — материалы ПМЭФ. Нужна какая-то организационная рационализация, все попытки безрезультатны, стенограммы нет и попадаешь на просмотр с прослушиванием, что съедает немало времени. На ресурсе стоят сноски на стенограммы, но не активные. Понимаю, что это будет затратное по времени мероприятие — определённая пытка вынужденными просмотрами. Они сами по себе имеют хорошее качество, беда в том, что прослушивание не ускоришь. А таких материалов, которые требуют, как минимум по три часа работы насчитывается около двухсот, что в переводе на рабочие дни и часы составляет три с половиной месяца. Проекту нужна осведомлённость в составе всех вопросов форума — определённые закладки для последующей работы. Не знаю, как справиться, не взыщите за перерывы в рассмотрении материалов.

Сегодня - работа с материалами панельной сессии «СНГ — ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ДЕЛОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ».

Кратко.
1. Высказано удовлетворение состоянием жизнеспособности СНГ.
2. СНГ рассматривается как институт добрососедства
3. Современны вызовы: а) изменение масштабов мировой торговли и регуляторов; б) Измерение конфигурации мировой торговли, создание и преобразование мировых торговых систем, изменение политики США в части участия в торговых союзах и отношения к ним, Брекзит, Снижение уровня стабильности международных отношений.
4. СНГ — институт с многовекторной политикой: ЕЭС, ЕС, ШОС,Восточное партнёрство.
5.С 2011 г. действует соглашение Таможенного союза  об едином экономическом пространстве  с СНГ.
6. Действуют различные форматы, В ЕЭС вступили Армения и Киргизия, Молдова стала наблюдателем.
7. СНГ формирует свою торговую позицию, взаимодействуя с Китаем, Индией и ШОС.
8. Формируется соглашение стран СНГ о торговле услугами.
9 Категория добавленной стоимости рассматривается в организации сотрудничества как фактор развития.
10. СНГ испытывает недостаток в инновация, необходимо усиление и укрепление этого процесса.
11. Требуется усилить внимание к проблематике развития МСП и их интеграционного сотрудничества.
12. Как ориентир для развития МСП следует рассматривать опыт Китая, где их вклад в ВВП достигает 50 %, а доля МСП в производстве добавленной стоимости достигает 70 %.
13. СНГ — форма взаимодействия заинтересованных сторон,  единственная форма сохранения сотрудничества. В работу СНГ возвращается Узбекистан, в экономическом формате присутствует Туркменистан.
14. В рамках СНГ формируется система разрешения споров.
15. Требуется сопряжение экономических проектов СНГ и Китая.
16. Необходимо продолжать процесс народной дипломатии. Как пример, съезд народов Евразии, продолжение процесса создания единого пространства от Лиссабона до Владивостока.
17.Создание международного центра расчётов стран СНГ
18. Оценка людьми деятельности СНГ производится по : а) комфорту среды общего обитания, отсутствия ощущения иностранца. б) проектам, реализуемым в странах СНГ\
19. Требуется более деятельное участие в реализации проекта Один пояс- Один путь в части строительства железной дороги и автомобильной дороги с необходимой инфраструктурой.
19. Получает развитие деятельность банка сотрудничества и развития: развиваются цифровые технологии, внедряются пластиковые карты «Мир» для внутренних стран СНГ расчётов, а также международных расчётов., Что уже служит ускорению транзакций. ЦБ создаёт аналогт СВИФТа для межбанковских расчётов.
20. Формируется система переводов денежных средств внутри стран СНГ без открытия расчётного счёта.
21. Наблюдается некоторый рост прямых инвестиций между странами СНГ, к сожалению в страны СНГ не идёт средний и мелкий бизнес.
22. Мелкий и средний бизнес не имеет должных условий распространения по территории СНГ, сказываются административные барьеры.
23. Нет сопряжения России и Китая по по программам и проектам экономического сотрудничества, инвестициям.
24. Наблюдается рост расчетов  в рублях на территории стран СНГ до 65 %.
25. В странах СНГ получила распространение стратегия «Перегнать не догоняя»
26. В странах СНГ ощущается недостаток конкретных проектов и  денежных средств для их финансирования.
- - -
Знакомство с работой сессии, вызвало недоумение в части, отсутствия на ней большей части представителей Стран СНГ, крупного бизнеса и банков, частных и общественных институтов по организации экономического и социального взаимодействия в странах СНГ, в частности и института СНГ из России, представителей правительств и парламентов. Создаётся ощущения забытости СНГ,а значение СНГ предстаёт  как памятник Советскому Союзу, который на глазах превращается в труху.


Рецензии